Популярные турецкие блюда рецепты. Турецкая национальная кухня – какие блюда попробовать. На улицах турецких городов

Национальная кухня Турции очень многогранна и оригинальна. На ее формирование повлияло то, что на территории этой страны проживали тюрки, армяне, персы, греки, ассирийцы и многие другие народы, каждый из которых оставил свой уникальный след в кулинарной истории государства. В список входят такие популярные лакомства, как плов, кебаб и пахлава. Их рецепты вы найдете в сегодняшней статье.

Основные нюансы

Коренные турки превращают каждую трапезу в своеобразный ритуал. Все блюда подаются в определенной последовательности. Любой прием пищи начинается с закусок, к числу которых можно отнести фаршированные овощи, оливки и различные соленья. После них на столе появляются супы, рыбные или мясные блюда и десерт.

Для приготовления пищи очень часто используют овощи. Особой популярностью пользуются баклажаны. Их подают в маринованном, фаршированном, запеченном, тушеном, пареном или жареном виде. Также местное население любит щедро добавляют не только в гарниры, но и в различные соусы.

В Турции очень ценят мясо. Его употребляют в любом виде, но чаще всего его готовят на гриле или обжаривают на сковородке. Особое место в национальной кухне этого государства занимает молоко. На его основе делают потрясающие сыры, восхитительные десерты и невероятно полезные йогурты.

Яйца по-турецки

Это интересное блюдо отдаленно напоминает традиционный омлет. Оно отличается необыкновенным вкусом и идеально подходит для семейного завтрака. Перед приготовлением одного из многочисленных турецких национальных блюд заранее проверьте, есть ли на вашей кухне все необходимое. В данном случае вам потребуется:

  • 8 куриных яиц.
  • 100 граммов сливочного масла.
  • 100 миллилитров бульона.
  • 150 граммов куриной печени.
  • Пара помидоров.
  • Соль и специи.

Вымытую и обсушенную куриную печень обжаривают на сливочном масле. Как только она приобретет золотистый оттенок, ее заливают бульоном, заранее смешанным с измельченными помидорами. Туда же добавляют взбитые подсоленные яйца. Будущий омлет запекают в духовке при стандартной температуре. Перед подачей на стол готовое блюдо можно полить томатным соусом.

Суп из чечевицы

Это одно из самых популярных турецких национальных блюд. Готовится оно из простых бюджетных ингредиентов, продающихся в любом супермаркете. Чтобы побаловать свою семью таким супом, заранее запаситесь всем необходимым. В этот раз вам потребуется:

  • 3 литра питьевой воды.
  • Пара столовых ложек томатной пасты.
  • 1,5 стакана красной чечевицы.
  • По столовой ложке муки и молотой паприки.
  • Соль, ароматные специи и постное масло.

Промытую чечевицу заливают холодной водой и отправляют на плиту. Как только жидкость закипит, с ее поверхности убирают появившуюся пену и оставляют вариться на минимальном огне.

В отдельную кастрюльку наливают немного постного масла, разогревают его и обжаривают там пшеничную муку. Через несколько минут туда же добавляют томатную пасту, немного воды, базилик и орегано. Все хорошо перемешивают и оставляют на плите. Через пару минут туда доливают еще чуть-чуть воды и отправляют получившуюся зажарку в кастрюлю с чечевицей. Все это подсаливают, приправляют мятой и практически сразу убирают с конфорки. Готовый суп перетирают сквозь сито и разливают по тарелкам. В каждую порцию выжимают немножечко лимонного сока.

Пахлава

Данный десерт пользуется огромной популярностью не только среди местного населения, но и среди многочисленных туристов. Как и все прочие рецепты турецких национальных блюд, этот вариант предполагает наличие определенного набора компонентов. Поэтому перед началом работы с тестом проверьте, имеется ли у вас под рукой:

  • 250 граммов сливочного масла.
  • Куриное яйцо.
  • 300 граммов сахарной пудры.
  • Полкило пшеничной муки.
  • 200 миллилитров молока.
  • Корица, соль и грецкие орехи.
  • По стакану воды и сахара.
  • Столовая ложка меда.

Как и многие другие национальные турецкие блюда, фото которых можно увидеть в сегодняшней публикации, пахлава готовится по максимально простой технологии. В миску, заполненную просеянной пшеничной мукой, поочередно добавляют щепотку соли, растопленное сливочное масло и подогретое молоко. Все хорошо вымешивают до получения достаточно крутой, но вместе с тем эластичной массы. Готовое тесто помещают в полиэтиленовый пакет и оставляют на полчаса.

Тем временем можно заняться остальными продуктами. Орехи измельчают с помощью мясорубки и соединяют с корицей и сахарной пудрой. Настоявшееся тесто делят на двенадцать примерно одинаковых шариков. Каждый из них раскатывают тонким пластом, смазывают сливочным маслом, посыпают ореховой начинкой и скручивают рулетом, заправив края внутрь. Получившиеся заготовки выкладывают на противень. Их поверхность смазывают желтком. Выпекают изделия при двухстах градусах около четверти часа. Затем температуру снижают до 160 0 C. Пахлаву промазывают сливочным маслом и возвращают в печь. Через пятьдесят минут ее перекладывают в глубокую посудину, заливают сиропом, состоящим из воды, сахара и меда, и оставляют на шесть часов.

Плов

Это одно из самых простых и сытных турецких национальных блюд. Готовится оно из недорогих и легкодоступных ингредиентов. Для его создания вам понадобится:

  • 700 граммов курицы.
  • 1,5 стакана длинного риса.
  • Пара столовых ложек кедровых орехов.
  • Полкило помидоров.
  • 3 столовые ложки сливочного масла.
  • Репчатая луковица.
  • По горсти петрушки, базилика и вяленой клюквы.
  • Соль и специи.

В толстодонную сковородку, в которой уже имеется сливочное масло, выкладывают помытую и обсушенную курицу. Как только она подрумянится, к ней добавляют полукольца лука и продолжают обжаривать. Через несколько минут туда же отправляют кедровые орешки и протертые сквозь сито помидоры. Практически сразу в сковороду помещают промытую клюкву, рубленую зелень и рис. Все это заливают водой, накрывают крышкой и готовят до полного впитывания жидкости. Перед подачей плов украшают базиликом.

Люля-кебаб

Это один из многочисленных кулинарных шедевров, которыми славится кухня Турции. Национальные блюда данной страны известны далеко за ее пределами. Поэтому, чтобы попробовать люля-кебаб, вовсе не обязательно ехать в Турцию. Приготовить его можно и на собственной кухне. Для этого вам понадобится:

  • Кило нежирной баранины.
  • 100 граммов болгарского перца.
  • 200 г курдючного жира.
  • 25 граммов пшеничной муки.
  • 75 г чеснока.
  • 100 граммов петрушки.
  • 150 г помидоров.
  • 0,25 кг репчатого лука.

Муку размачивают в небольшом объеме горячей воды и отжимают. Баранину, перец и курдючный жир перемалывают на мясорубке и отправляют в холодильник. Через час фарш подсаливают, приправляют специями и осторожно нанизывают на шампуры. Жарят люля-кебаб на тлеющих углях, не забывая периодически переворачивать его. Подают его под соусом, приготовленным из измельченных помидоров, репчатого лука, чеснока и петрушки.

Кофе по-турецки

Этот ароматный бодрящий напиток оставляет приятное послевкусие. Готовят его по нескольким разным рецептам (с фото турецких национальных блюд можно ознакомиться в процессе чтения данной статьи). Чтобы сварить настоящий крепкий кофе, вам понадобится:

  • Пара чайных ложек сахара.
  • Молотый кофе.
  • По чайной ложке корицы и ванили.
  • Стручок кардамона.
  • Гвоздика.
  • 200 миллилитров воды.

В предварительно подогретую джезву насыпают молотый кофе. Туда же наливают холодную воду и помещают посудину на плиту. Напиток держат на минимальном огне в течение получаса, не позволяя ему закипеть. В процессе приготовления в джезву добавляют сахар, пряности и специи. Готовый кофе разливают в чашки и подают к столу.

Ревани

Этот вкусный десерт также относится к турецким национальным блюдам. Он представляет собой нежный пирог, пропитанный лимонным сиропом. Для его приготовления вам потребуется:

  • 3 яйца.
  • По стакану муки, манной крупы и сахара.
  • По 200 миллилитров постного масла и йогурта.
  • Пакетик разрыхлителя.

Для того чтобы сварить сироп, заранее подготовьте:

  • 3 стакана воды.
  • Сок половины лимона.
  • 3 стакана сахара.

Яйца соединяют с йогуртом и сахаром, а затем взбивают, постепенно добавляя манку, муку, разрыхлитель и постное масло. Готовое тесто выливают в форму с высокими бортами и отправляют в духовку. Выпекают десерт при ста пятидесяти градусах не менее сорока минут. Остывший пирог разрезают на порционные куски и поливают горячим сиропом, состоящим из воды, сахара и лимонного сока.

Баклажаны по-стамбульски

Эта пикантная закуска также относится к национальным блюдам турецкой кухни. Готовится она настолько просто, что ее без проблем сделает даже начинающий кулинар. В е состав входит:

  • 3 крупных баклажана.
  • Средняя головка репчатого лука.
  • 3 свежих помидора.
  • Средняя морковка.
  • 150 граммов корня сельдерея.
  • Сладкий болгарский перец.
  • Долька чеснока.
  • Пучок петрушки.
  • Щепотка молотого сушеного чабреца.
  • Соль, специи и постное масло.

Баклажаны разрезают вдоль и замачивают в холодной соленой воде. Через полчаса их промывают, обсушивают и обжаривают с внутренней стороны на постном масле. Подрумянившуюся мякоть отделяют от шкурки и измельчают.

Почищенные морковь и сельдерей отваривают до полуготовности и нарезают небольшими кубиками. Перец запекают в духовке, отделяют от кожуры и семя и измельчают. Все это соединяют в одной посудине. Туда же добавляют обжаренный лук, нарезанные помидоры, соль, ароматные травы и рубленый чеснок. Полученную массу выкладывают в баклажановые лодочки и запекают при стандартной температуре.

Многие историки мировой кулинарии говорят о том, что в мире есть только три великие кухни: китайская, французская и турецкая. Действительно, турецкая национальная кухня – это настоящий кулинарный шедевр и один из важнейших элементов богатейшей турецкой культуры.

Современная турецкая кухня очень разнообразна, поскольку она формировалась под влиянием кулинарных традиций самых разных народов. Так, турецкая кухня имеет очень много общего с кухнями других исламских народов, с кавказскими, балканскими кухнями. Очень многие особенности турецкой кухни свойственны также и греческой. Пиком развития турецкой кухни были времена Османской империи: османцы очень большое внимание уделяли кулинарии, в султанском дворце одновременно работало более тысячи поваров, а национальная кухня вбирала в себя все самое лучшее от кухонь народов, населявших территории, входившие в состав Османской империи – Северную Африку, Ближний Восток, Балканы. Многие турецкие блюда распространились по всему миру во время войн турок с другими народами – в частности, именно во время русско-турецкой войны в России научились готовить всем хорошо известные голубцы.

В двадцатом веке, после формирования Турецкой Республики, османское кулинарное наследие превратилось в турецкую национальную кухню.

Турки традиционно используют в пищу множество зерновых культур, наиболее популярной среди которых является пшеница. Из пшеницы турки пекут хлеб (базлама, пита, катмер) и всевозможные мучные изделия. Одним из важнейших видов тестяной выпечки является бурек – выпечка с начинкой. Так, слово «чебурек» с турецкого языка переводится как «пирожок с фаршем». Другие популярные тестяные блюда – гёзлеме (лепешка с начинкой), лахмакун (турецкая пицца), манты (турецкие пельмени).

Зерновые используются еще и как крупы, из которых готовится булгур. Также популярностью пользуются рис и кускус. Большое внимание турки уделяют и всевозможным бобовым – они готовят горох, нут, чечевицу, белую фасоль. Как и в других исламских странах, очень популярен хумус.

Турецкая традиционная кухня славится широким выбором молочных изделий – эта традиция сохранилась еще со времен турок-кочевников. Турецкий йогурт подают к множеству блюд, из него же готовят айран (холодный солоноватый напиток, представляющий собой смесь йогурта и воды) и холодный огуречный суп цацик (дзадзик). Популярны сыры из овечьего молока.

Турецкая кухня, как и многие другие, отличается своей сезонностью. Так, в жаркое время года турки могут прекрасно обходиться без мяса и питаться преимущественно свежими овощами. Важнейшие овощи в турецкой кухне – лук, чеснок, помидор, перец и баклажан. Из овощей турки готовят как свежие салаты, так и горячие блюда. Отдельной категорией блюд является долма – блюдо, считающееся прародителем хорошо нам известных голубцов. Однако турки не ограничиваются сворачиванием начинки в листы капусты – они фаршируют и цуккини, баклажан, помидоры, тыкву, паприку, листья свеклы и винограда. Интересно, что мясной фарш в начинку обычно не добавляется – правильная долма должна быть фарширована рисом, специями, орехами и сухофруктами.

В зимнее время года турки с большим удовольствием готовят различные мясные и рыбные блюда турецкой национальной кухни. Свинину здесь традиционно не едят, зато популярна баранина и курятина. Чаще всего используется мясной фарш, однако существуют и другие группы блюд, мало отличающиеся от блюд других исламских кухонь – в частности, кебаб и кофта.

Стереотип, что турки не едят супов, не соответствует действительности. Напротив, супы являются важным элементом рациона каждого турка. Впрочем, жидкие супы здесь действительно непопулярны – обычно готовятся более густые супы-пюре из бобовых, молочных продуктов, круп.

Гордость турецкой кухни – кондитерские изделия. В разнообразии кондитерских изделий с турками едва ли кто-то сравнится – здесь существуют сотни разновидностей печенья, конфет и других сладостей. Для их приготовления используются преимущественно сахар, мед, сухофрукты, орехи и разнообразные пряности.

Любая турецкая трапеза невозможна без напитков. Летом напиток номер один – освежающий айран, компоты и шербеты, а зимой – теплые и калорийные напитки боза и сахлеп. Помимо этого, круглогодично и круглосуточно турки пьют чай и кофе – в этой стране очень сильно развита культура употребления обоих этих напитков. Алкогольные напитки непопулярны (мусульманам запрещено употреблять алкоголь), однако традиционные турецкие алкогольные напитки все-таки существуют – это различные фруктовые и ягодные вина, а также крепкий спиртной напиток ракия.

Одна из самых богатых кухонь мира, благодаря огромнейшему многообразию блюд и неповторимым особенностям вкуса.
На протяжении столетий развивается вместе с культурой и традициями Турции, берущих свое начало от кочевых тюркских племен. И здесь становится еще интереснее, в едь на тюркскую кухню оказало большое влияние множество других кухонь - кавказская, арабская, средиземноморская (в особенности греческая), балканская. Не прошли стороной и запреты ислама, так как в стране имеются некоторые установки относительно еды в виде разрешенного (халяль) и запрещенного (харам). В этой кухне используется много острых и ароматных специй, основной акцент делается на мясе и овощах.
Теперь вы представляете, какой может быть разнообразной кухня, если в ней смешались традиции такого большого числа народностей.

БЛЮДА ТУРЕЦКОЙ КУХНИ

Среди национальных блюд можно найти все, что угодно - от простых салатов и закусок до самых изысканных мясных и овощных блюд, напитков и десертов.
Турецкие блюда в меру острые, поэтому кухня придется по вкусу всем - как любителям острого, так и тем, кто предпочитает менее перченую еду.

Мучные изделия

Начнем с выпечки. Подавать на стол хлеб - одна из главных традиций.
Экмек
Существует несколько его разновидностей: белый хлеб (из пшеницы), серый (просо) и черный (так называемый сомун - болгарский хлеб). Как правило, чаще всего выпекаются в деревнях по своим рецептам. Хлебную продукцию можно купить на рынке или в дни ярмарок.
Берек
Печеные бублики. Делаются из лепешки, нарезанной треугольниками. Начинкой выступает сыр, пряности и ароматная зелень.
Поача
Маленькие булочки с разнообразными начинками - творог, сыр, картофельное пюре, фарш и все, что угодно. Для украшения используется кунжут или мак. Их особенность - готовятся они без дрожжей, поэтому требуется минимум времени на их приготовление.
Пита
Толстая лепёшка, приготовленная из дрожжевого теста, подающаяся на стол с запеченными в ней, на выбор, овощами, сыром, мясом. Часто питу можно встретить в небольших закусочных.
Гёзлеме
Одна из видов лепёшки из тончайшего теста (юфка). Начинка - смесь из сыра с петрушкой или шпинатом, также может использоваться творог, фарш - выбор велик. Считается деревенским блюдом за счет простоты приготовления.
Симит
Бублики, обсыпанные кунжутом. Самая популярная выпечка, продающаяся на каждом углу.
Лахмаджун
Пицца по-турецки. Это тонкая лепёшка, внутри которой завернут мясной фарш, нарезанные мелко овощи и специи. По вкусу бывает острая и обычная.
Пиде
Лепёшка, напоминающая форму лодочки, внутри которой лежит целый "батальон" продуктов: фарш из говядины и баранины, томаты, красный, зеленый и острый перец, лук, чеснок, грибы, сыр, пряности. Имеет очень красивый и аппетитный вид.
Гёль татлысы
В переводе с турецкого - сладкие розы. И это действительно так - нежные розы, сделанные из песочного теста, политые ароматным щербетом, покрытые грецкими орехами и фисташковой мукой. Подносится блюдо на красивой тарелке, обязательно с чаем. Пальчики оближешь!
Шоколадное курабье
Восточное печенье - соленое или сладкое, в виде цветочков.
Пирог с сыром
Подобный пирог встречается у многих кавказских народов. В Осетии - знаменитый осетинский пирог, в Грузии - ачма. Мимо Турции он также не прошел мимо. Готовится пирог без дрожжей, с начинкой из адыгейского сыра и сливочного масла. Имеет круглую или прямоугольную форму. После приготовления разрезается на небольшие квадраты.
Булочки с маслинами
Аппетитная колечки - с маслинами, разложенными тонким слоем, красиво посыпанные кунжутом.
Шекерпаре
Еще один вид восточного печенья. Приготовленное из песочного теста (с добавлением манной крупы), политое щербетом и украшенное орехами и кокосовой стружкой. Подается на тарелочках с несладким чаем.
Продолжать можно до бесконечности.

Кебаб

Совершенно отдельная категория турецких блюд, известных и употребляемых во всем мире. С персидского переводится как "жареное мясо". Готовят несколько видов кебаб.
Адана-кебаб
Самый популярный в стране. Представляет собой рулетики из остро перченого фарша баранины, жаренные на вертеле. Имеет такое название в честь своей родины - города Адана. Подаётся внутри лепешки, с томатами, зеленью, луком.
Искендер-кебаб
Второй по полярности. Мясо ягненка жарится на вертеле, в томатном соусе, с йогуртом и топленым маслом. Родом кебаб из города Бурсы.
Дёнер
Не менее известная еда здесь и в Европе. Интересно, что вначале это был рис с салатом. Сейчас это незаменимая закуска - в разрезанную на 2 части лепёшку кладут куриное, говяжье или баранье мясо, различные овощи, все это поливается острым соусом, посыпается пряностями.
Шиш-кебаб
Национальный шашлык - обжаренный на шампуре ягнёнок, со сладким перцем и томатами.

Турецкие блюда из мяса

Кёфте
С персидского - значит "отбивать мясо". Известное в странах Южной Азии и Ближнего Востока.
Тефтели имеют свои особенности: состав продуктов, форма, специи. Во всех уголках Турции - свой рецепт. Обычно это рубленое говяжье, или баранье мясо, со специями и луком, имеющее форму котлет. Потом либо жарятся на мангале в сковородке, либо варятся в кастрюле, пекутся в духовке. Среди кёфте много разновидностей - чиг кёфте, измир, дальян, куру. Все зависит от мяса, способа приготовления, состава и пряностей.
Пилав
Даже название похоже на плов. С турецкого - "крутая рисовая каша". Да, это местный вариант плова, готовящегося из отварного риса, куриного мяса, с добавлением морковки, перца, чеснока, кедровых орехов, черного изюма, зелени, специй и соли.
Хашлама
Дословный перевод с турецкого языка - "вареное мясо". Так и есть - это отварные куски мяса (баранины, говядины), с луком, морковью, картошкой, красным и зеленым перцем и оливковым маслом. Подаются на стол с четвертинками лимона, им поливают блюдо.
Турецкие котлеты
Тепси кофтеси - состоит из фарша, перца, помидор, картофеля, специй, томат. пасты, зелени, лука и чеснока. Выпекаются в духовке.
Пираса кофтеси - котлетки состоят из говяжьего фарша, муки, яиц, перца, петрушки и лука. Жарятся на сковороде.
Мерсимек - чечевичные котлеты, жаренные в томатной пасте, с луком и специями. Подают их на листьях салата.
Долма
Листья винограда, или овощи (перец, капуста), начинённые мясным фаршем и отварным рисом, с луком, зеленью и пряностями. По-нашему, это фаршированные голубцы.
Долма бывает: виноградная, луковая, баклажанная. Зависит от того, во что будет положена, или завернута начинка.
Тавыклы безелье
Куриное филе, тушеное с овощами (картофель, морковь, лук, зеленый горошек). Отличный вариант гарнира - отварной рис.
Нут с мясом
Блюдо из турецкого гороха, тушеное с говядиной, томатной пастой, приправленное острым перцем, чесноком и луком.

Турецкие супы

Их достаточно много. Наиболее известные:
Тархана чорбасы - самый часто приготовляемый, делающийся из перемолотых, высушенных томатов, лука, перца (красного и зеленого) - с мукой и дрожжами. Ингредиенты могут меняться - зависят от района страны.
Мерджимек — чечевичный суп.
Ишкембе — готовится из мясной требухи с добавляем чеснока.
Сехрие чорбасы - суп из макарон с томатной пастой, оливковым маслом и луком.

Салаты

Основные составляющие - это маринады (сок лимона, оливковое масло). Помимо разных овощей популярные добавки - брынза, маслины, колбаска из говядины и др.
Патлыджан салатасы
Состоит из жаренных баклажан, с которых потом снимают кожицу. После этого их раздавливают, превращая в пюре, добавляют соль, чеснок, петрушку, олив. масло.
Чобан
Этот салат готовится из сладкого перца, томатов, брынзы, огурцов, лука.
Рока
Привычная нам руккола, только здесь в него добавляются жареные куриные кусочки.
Кысыр
Овощной салат (лук, помидоры, огурцы, все виды перцев), приправленный корицей, молотым перцем, куда добавляется булгур - специальная крупа из пропаренной высушенной пшеницы. На стол подается салат в виде небольшого шарика, украшенного лимоном, мятой и листьями салата.

Овощные блюда

Кабак йемеджи
Блюдо из кабачков, в состав которого входят - кабачки, помидоры, рис, зелень, оливковое масло, пряности. Подается с соусом, сделанным из йогурта.
Имам баялды
Овощное рагу из помидор, баклажанов, с медом, петрушкой, мятой, чесноком, мускатным орехом, острым перцем, луком. Способ приготовления достаточно оригинален: в баклажаны по форме напоминающие лодочки, кладется смесь из вышеперечисленных продуктов, все это запекается в духовке.
Зейтинйаглы пыраса
Рис, тушеный с луком, в оливковом масле. Кроме лука в блюдо добавляется морковь, сахар, томатная паста и сок лимона.

Турецкие закуски

Элемент обычая - расстановка закусок. Обычно рядом с ними ставятся напитки.
Мезе - с турецкого "вкус", "закуска".

Холодные закуски
К холодным закускам принадлежат всякого рода кремы, чаще всего - на йогуртовой основе.
Хайдари
Йогуртовая смесь, куда добавляется брынза, сахар, немного мяты, лимонного сока и оливкового масла.
Антеп эзмеси
Острая, сделанная из покрошенных зеленого и красного перца, томатной пасты, лука, с соком лимона, петрушкой и солью. Излюбленное блюдо восточной части страны.
Джаджик
Закуска на йогуртовой основе - с огурцом, мятой, чесноком. Особенно хороша в жаркую погоду.
Блюдо очень похоже на греческое - "цацики".
Баба хануш
Блюдо из запеченных на углях баклажанов с чесноком, кунжутом, специями, политых лимонным соком. К нему можно добавить редис, помидорки и лук.
Авукма
Летний баклажановый салатик, с перцем, огурцами, сыром фета, приправленный зеленью и кунжутом.
Хавуч
Крем из йогурта - с тёртой морковью, лимонным соком, перцем, оливковым маслом, солью.
Сарма
Рис (с томатной пастой, различной зеленью, луком, оливковым маслом, приправами, чесноком), завернутый в листья винограда.
Кроме вышеперечисленного, турецкое мезе - это белый сыр, грецкие орехи, дыня, холодный салат из баклажанов, артишоков.
Большую известность имеют пепперони - красный и зеленый острый перец, маслины (особенно черные), и маринованные овощи.

Горячие закуски
Из горячих наиболее известные:
Каридеш гювеч
Запеченные в горшочке креветки - с томатами, пряностями, чесноком, сливочным маслом.
Сигара бёрек
Оригинальной формы трубочки из тончайшего теста, начиненные сыром, обжаренные с двух сторон на сковородке. Очень вкусное блюдо.
Фырында мантар
Грибы шампиньоны - в соусе, с 2-мя видами сыра. Запекаются в печи.

Турецкие сладости

Турция всегда славилась большим разнообразием сладких блюд. Они считаются одними из самых вкусных на Востоке.
Сютлач с клубничным сорбетом
Пудинг из риса, на основе крахмала, молока, яиц, масла сливочного. Смесь разливается по формочкам и запекается в духовке. Особенно хорош в жару!
Пахлава или баклава
Сладость, популярнейшая не только в стране, но и во всем мире. Изготавливается из рисового теста. Заливается сиропом, сделанного из сахара с лимоном, либо горячим мёдом с водой. Начинка - молотые фисташки, грецкие орехи, гвоздика, корица, сахарная пудра.
Тулумба
Трубочки в форме цилиндра с ажурными рёбрышками, пропитанные сахарным сиропом. На стол блюдо подают остывшее.
Ырмык хелвасы
Халва, сделанная из манки, политая молочно-сахарным сиропом, посыпанная корицей.
Рахат-лукум
В переводе с арабского - "сладость для горла". Сахарные или медовые кубики - с сушеными кокосами, фруктами, различными орешками. Бывают с различными вкусами фруктов.
Хельва
Десерт из кунжутной пасты и сахара, с использованием какао-порошка.
Ревани
Испеченный из манки растегай, политый сахарным сиропом. Нарезается ромбиками.
Пекмез
Виноградный сироп - более всего известный в р-не Каппадокии.
Айва татлысы
Разделенная на две части айва, вареная в сиропном бульоне. Подаётся в охлаждённом состоянии, со сметаной (каймаком).
Гюллячь
Лакомство из рисового теста, с молоком, заправленного молотыми грецкими орехами. Украшением для него служат семена граната (делается в священный месяц Рамадан).
Натх
Медово-ореховое курабье, пропитанное сгущенкой - рассыпчатое, очень вкусное, прямо таит во рту.
Мейвили мухаллеби
Молочный десерт со свежими ягодами и фруктами, посыпанный сверху корицей и тертыми грецкими орехами - идеальный вариант в жаркую погоду.
Локма
Сладкие шарики, жаренные во фритюрнице, политые сиропом из сахара.
Джезерье
Десерт в виде сваренного, превращенного в желе морковного сиропа, гранатового сока, с фисташками. Кроме морковки могут использоваться разные фрукты.
Кабак татлысы
Сладость из тыквы, варёной с сахаром.
Ашуре
Национальное блюдо всей страны, без которого не обходится ни одно торжество. Имеет второе название "десерт Ноя".
Издревле знакомое туркам, является символом изобилия турецкой семьи. Готовится в месяц благодарения. Вкусный и очень полезный. Когда-то в период Оманской империи ашуре считалось лекарственным средством, избавляющим от многих болезней.
Состав: смесь из пшеницы, риса, фасоли (прошедших термическую обработку). В нее добавляются сухофрукты: курага, инжир, изюм, кроме этого - апельсин, различных ягод, а ещё - крахмал, сахар и пряности. Десерт похож на загустелый кисель. Подается со злаками и кусочками из фруктов.

Напитки

Кофе по-турецки
Знаменитый во всем мире. Приготовленный в турке (специальная ёмкость для варки) по всем традициям кофе разливается по чашечкам. Отдельно подается стакан с холодной водой.
Турецкий чай
Местная знаменитость - ароматный, вкусный. Собирается в большом количестве с чайных плантаций Турции.
Напитки из молока
Айран - отлично освежает. Делается из кислого коровьего (козьего или овечьего) молока. Напоминает знакомый нам кефир.
Салеп - горячий молочный напиток. Чаще всего его употребляют в прохладную погоду.
Салгам - кисловатый, с остринкой, делающийся из репы. Распространен в из р-не Аданы. В южной части страны подаётся к ракы и острой пище.
Боза - сладковатый напиток, являющийся результатом брожения, получающийся из крупы, дрожжей и сахара.
Соки и лимонады
Шира — виноградный сок
Лимонад - сделанный из лимонов и апельсинов, измельченных в блендере
Минеральная вода
Существует множество ее видов. Местное население предпочитают пить негазированную воду.
Из алкогольных известные:
Ракы́ — национальный турецкий напиток, представляющий собой анисовую "водку". Достаточно крепкий - от 40 и до 70 оборотов. Употребляется повсеместно.
Бира - турецкое пиво: Efes, Pera, Tekel, Marmara и др.
Шарап - производящееся во многих районах страны вино. Самого лучшего качества вина в р-не Измира, Диярбакыра, Восточной Фракии, Каппадокии. Сухое вино - очень популярно среди турецкого населения.

Все вышеуказанные традиционные блюда вы всегда можете попробовать, зайдя в один из турецких ресторанов, которые мы отобрали специально для вас.

Самые лучшие рестораны турецкой кухни

В Стамбуле:
"Metropolis" - в исторической части Султанахмет. Уютный ресторанчик, с камином, так что даже в холодную погоду вам будет совсем не холодно. Это одно из тех мест, где представлено самое разнообразное меню из всех городов страны. Коронная еда - шашлык из ягнёнка, с соусом из томатов, перцем и грибами. Он готовится в горшочке, который потом разламывается за столом у гостя, после этого шашлык приносится уже как положено, сервированным на тарелке. Атмосфера очень приятная - уходить даже не хочется!
В Анкаре:
"Haci Arif bey" - в центре города. Здесь всегда очень оживленно. Особенность ресторана - небольшой сад с прудом, где плавает рыба, установлен вольер с черепашками. Для самых маленьких гостей работает игровая площадка. Из блюд - превосходные по вкусу мезе, овощи, кебабы, супы и др. Из напитков - айран, разные виды чаев. Можно заказать доставку блюд.
В Анталии:
"Yemenli" - милое заведение, состоящее из нескольких помещений. Есть небольшой дворик, где растут цветы и деревья, так что здесь очень свежо и ароматно! В целом атмосфера здесь более чем расслабляющая. Меню представлено блюдами европейской, средиземноморской, и конечно же, турецкой кухни. Для вегетарианцев - свое меню. Обслуживание очень деликатное. Имеется бар с разнообразными напитками.
"Favori" - название говорит за себя. Если вы выбрали это место, значит вы оказались в фаворитах. Расположен в центре старого города Калеичи. Ах, как же здесь красиво! Все говорит о том, что вы приехали в Турцию - атмосфера, интерьер. Просторные диваны с мягкими подушками, все утопает в коврах. Есть и своя особенность - стены украшены футбольными плакатами, так как вдаделец заведения - поклонник футбола. В ресторане поистине очень тепло, уютно, как-то по-домашнему. Перед приготовлением еды вам покажут, из каких продуктов будет готовиться блюдо.
В Фетхие:
"Kalamaki" - в старой части города. Очень красивое, современное помещение, с неповторимым стилем. Внизу работает бар, на втором (крыша) - вас ждет уютная белоснежная терраса. В ресторане всегда присутствует романтичная атмосфера, а блюда подаются самые изысканные. Разнообразное меню с тур. кухней, а также европейской. Имеется разные виды вин. Официанты обслуживают на самом высочайшем уровне.
"Mussakka" - очень уютный ресторанчик. Столики расположены внутри здания и на улице. Особенно красивый вид - с балкона (места бронируются заранее), откуда прекрасно видно бескрайнее море. Кухня пестрит своим разнообразием. Кебабы с вкуснейшими соусами, овощами, салаты, десерты. Особенно советуем попробовать мусаку (блюдо из баклажан). Вкусная еда, доброжелательная обстановка, национальная музыка - все это способно доставить вам самые положительные эмоции и оставить яркие впечатления.
В Алании:
"Ottoman house" - удивительно прекрасная атмосфера востока, большое разнообразие блюд, дружелюбный персонал. Имеется комплексное и заказное меню. Часто во время обеда здесь танцуют красивейший танец живота. Для желающих полюбоваться местным красотами, есть возможность забраться на крышу, откуда виден город, мечеть, гавань.
В Мармарисе:

"Summer Breeze"
- одно из наилучших заведений Мармариса. Очень приветливый, дружелюбный ресторанчик. Здесь все найдут что-нибудь вкусное для себя. Мясо, морепродукты, салаты, соусы, горячие блюда, десерты - все готовится в лучших традициях страны. Ресторан принимает заказы на празднование дней рождений, нового года и других торжеств. Обслуживание - превосходное, очень внимательное. Имеется Wi-Fi (бесплатно) и стол для игры в бильярд. Также на ресторанном автобусе вас могут бесплатно доставить до отеля.

"Samdan" - на одной из главных улиц Мармариса. Очень разнообразная карта меню: мексиканская, китайская, итальянская, индийская кухня. Турецкая состоит из множества блюд, состоящих из мяса, овощей, приправленных соусами, специями. Также - это традиционная выпечка, сладости и напитки. Цены вполне умеренные. Подают большие порции, красиво сервированные. Разнообразие еды, непревзойденный вкус, сытость вам гарантированы, а значит бодрость духа и хорошее настроение!

Желаем вам приятного аппетита! Afiyet olsun!

Турецкая кухня очень разная и таит в себе множество всевозможных вкусностей: первые блюда, вторые, салаты, горячие и холодные закуски с пикантными соусами, напитки, сладкие изделия из теста - все это обладает несравненными вкусовыми качествами, готовясь по традиционным рецептам страны, а потому является уникальным кушаньем и питьем.

Основа национальной кухни Турции - это овощи и крупы, в большей степени пшеница и рис. Мясным блюдам отведено не менее важное место. Специями и пряностями в большом количестве турки свои блюда не заправляют, а кладут приправы в меру, считая, что истинный вкус лакомств не стоит перебивать. Народ любит тушенные и фаршированные овощи. В качестве начинки повара используют мясной фарш, иногда его смешивают с рисом и другими крупами. Из овощей очень популярны баклажаны, сладкий перец. Очень известны национальные турецкие блюда: плов, бореки (береки), долма с рисовым фаршем, манты, шашлык - все эти изыски подают и в Европе, четко следуя классическим рецептам.

Блюда из рыбы в Турции известными не являются. Повара очень аккуратны в приготовлении и трепетно относятся к своему делу, а потому используют исключительно свежую рыбу и морепродукты. По этой причине блюда из этих продуктов подаются только в заведениях, расположенных около моря.

Турецкие жители пекут много разного хлеба, выпечки из обычного и слоеного теста.

Эта восточная страна славится обилием сладостей: очень много вкусных пирогов, пирожных с начинкой, рахат-лукума, пахлавы, халвы, пудингов. Среди напитков предпочитают турки кофе, который обязательно должен быть свежесваренным.

Мясные блюда Турции питательные, овощи всегда очень нежные, сладкие десерты каждому вскружат голову. Острота, пикантность, изысканность, мягкость, сладость - все это о традиционных турецких кушаньях.

Ознакомиться с нюансами приготовления восточных блюд этой страны не так сложно, особенно, используя предложенные на нашем сайте пошаговые рецепты с фото, после освоения которых вы и сами сможете давать мастер-классы по готовке турецких кушаний.

Рецепты турецкой кухни с пошаговыми фото

  • Пахлава из слоеного теста
  • Имам Баялды
  • Турецкая пахлава
  • Рулет из лаваша с фаршем
  • Лахмаджун
  • Цыпленок табака с картошкой
  • Шиш-кебаб
  • Баранина с картошкой в мультиварке
  • Турецкая шаурма
  • Баклажаны по-турецки с фаршем
  • Соте из курицы
  • Пахлава из теста фило

Характеристика особенностей национальной кухни Турции

Характеристика особенностей национальной кухни Турции очень интересная: жители страны делают великолепные блюда из мяса, овощей, фруктов, не злоупотребляя пряностями и специями, их неповторимые сладости не оставляют равнодушным каждого, кто однажды попробовал лакомство, а рецепты традиционных напитков из-за своих прекрасных вкусовых качеств популярны и за пределами своей родины.

Если обращаться к истории турецкой кухни, то стоит отметить: она является древней. На ее формирование влияли греческая, армянская, египетская, арабская, французская, итальянская. На сегодняшний день происходит ассимиляция с русской, узбекской кухней. Тем не менее, кулинарная область Турции имеет свои особенности. Повара пополняют меню кафе, ресторанов оригинальными блюдами, а хозяйки в домашних условиях экспериментируют с ингредиентами, немного отклоняясь от классических рецептов, создавая новые уникальные кушанья.

Восточная страна является обладательницей средиземноморской кухни. Именно поэтому жители отдают свое предпочтение овощам, фруктам, орехам и специям. Касательно последнего, у турецких жен, тетушек, профессиональных поваров и всех, кто связан с кулинарией, есть одно очень важное правило: с приправами переусердствовать нельзя, потому как настоящий вкус блюда должен таким и оставаться, скрывать или насыщать его с помощью соусов и приправ нельзя. То есть в бараньем кушанье должна чувствоваться баранина, в перце - перец, а фасоли - фасоль и так далее.

Практически все блюда заправляются оливковым маслом, лимонным соком и кисломолочными продуктами, зачастую, йогуртом без добавок. Так как Турция - восточная страна, в которой очень жарко, готовят завтрак, обед и ужин очень быстро, на один прием пищи.

Завтрак у турок имеет свои особенности. В эту пору стол сервируется как на праздник, подают много разнообразных угощений: хлеб, лепешки, твердый сыр и брынзу, сливочное масло, варенье, нарезку из овощей, свежие фрукты, яйца. На завтрак в Турции принято пить исключительно свежезаваренный чай. Здесь кофе ему уступает. Утренний прием пищи должен быть очень сытным, неторопливым, заряжать силами на весь день. Члены семьи собираются за столом и делятся планами, неспешно обсуждают дела.

Довольно распространены завтраки в кафе и ресторанах. Чтобы расположение духа поднималось, заведения эти располагаются на набережных, у моря, на природе, где глазам открывается невероятной красоты вид. Человек со средним заработком может позволить себе завтрак из пирога с мясным фаршем, сыром или шпинатом, булочки, где в качестве начинки используют оливки, маслины, картофель, сыр, и кунжутный бублик, который имеет название «симит».

На столе для обеда или ужина блюд огромное количество. Наиболее популярным кушаньем является турецкий шашлык - кебаб. Это мясо, которое готовят на открытом огне. Используют не только мясо барана, ягненка, но также и домашнюю птицу - курицу, в редких случаях рыбу. На сегодняшний день существует несколько разновидностей шашлыка: например, если по классическому рецепту, к которому мы привыкли, мясо нанизывают на шампур и жарят на костре, то это шиш-кебаб, а вот если целую баранью тушку запекают в земле, то получается тандыр-кебаб.

Интересно то, что все ингредиенты для первого, второго блюда или закусок варят в одной посуде. Благодаря этому кушанье получается более ароматным, а вкус кажется еще насыщеннее.

Жители Антальи придают большое значение заготовкам на зиму. Консервируют они и овощи и фрукты. Это могут быть любимые баклажаны, перец, томаты, груши, яблоки. Заготавливаются продукты разными способами. Иногда они просто сушатся на солнце. Касается это чаще фруктов. Кстати, анталийцы любят подкрепиться уличной едой. Кокорич (или как его еще называют, кокореч) - это обтянутые кишкой бараньи потроха. Звучит не очень аппетитно, но вкусно и обожаемо турками.

Самые популярные продукты, которые используются для приготовления практически всех блюд, - это мясо, овощи, маслины (также оливки), крупы, молочные, бобовые. Мясо для турок очень ценное, а потому кушают его, подвергая разной термической обработке. Однако, чаще всего его обжаривают на гриле, на открытом огне или в домашних условиях на плите, используя обычную сковороду.

Среди овощей почетное место достается баклажанам, поскольку покупают их в любое время года. Баклажаны можно варить, тушить, жарить, фаршировать, запекать, мариновать, солить. Именно маринованные и соленые овощи подаются в качестве закуски на стол. В Турции любят и томаты, которые повара используют во время приготовления соусов, пасты, разнообразных гарниров. Маслины и оливки, как помидоры, тоже являются неотъемлемой частью рациона турок. Их кладут в основные блюда, гарниры или выставляют на стол как закуску.

Без круп во время готовки не обойтись. Они служат одним из главных ингредиентов для первых и вторых блюд. Этот продукт необходим для выпекания знаменитого турецкого хлеба. Самой распространенной крупой, пожалуй, является рис. На его основе варят традиционный плов, добавляя овощи, мясо, рыбу.

Используя молочные продукты, в Турции делают невероятные десерты и «фирменные» йогурты. Много в этой восточной стране всевозможных сыров. Турки любят мариновать сыр в рассоле и наслаждаться невероятным вкусом брынзы, феты. Такими продуктами часто начиняют выпечку.

Как мы уже говорили, рыбу используют не так часто, тем не менее, блюда получаются очень вкусными. Важно то, что и в домашних условиях приготовить рыбу несложно, поскольку рецепты очень простые. Турки готовят из популярных сортов - барабульки, ската, кефали, рыбы-меч. Немало крабов, креветок, осьминогов, кальмаров, каракатиц, мидий, лангустов и прочих морепродуктов. Такой широкий выбор позволяет туркам готовить массу всевозможных «морских» блюд.

А теперь подытожим:

    Одно главное традиционное блюдо в восточной кухне отсутствует. Все кушанья одинаково важны на столе и все целиком создают общую картинку турецкой кулинарии.

    Турция - обладательница практически всех продуктов: есть в ней мясо, овощи, фрукты, ягоды, морепродукты и рыба. Именно поэтому разнообразных блюд очень много - ингредиенты чередуют, меняют, дополняют пряностями, специями и получается что-то новое, оригинальное.

    Турецкие блюда приносят организму огромную пользу, потому как в процессе готовки используют полезные продукты. Для термической обработки выбирают варку, тушение, запекание. Жарят не так часто. Блюда редко получаются слишком жирными.

    На столе для завтрака, обеда и ужина всегда широкий выбор кушаний, потому как не нужно перекусывать, а кушать обильно, сытно, чтобы получать энергию и запас сил.

    С оформлением блюд у турок все на высшем уровне: кушанья всегда выглядят очень красиво, аппетитно, ярко, излучают приятный аромат, который пробуждает желание скорее попробовать.

    Есть традиции касательно подачи блюд на стол. Первоначально подают закуски. В Турции они называются «мезе». Это фаршированные овощи, маслины, соленые и маринованные продукты. Далее - основные кушанья. Главное - это суп. После него уже подают блюда из мяса, рыбы и гарниры. Напоследок подкрепляются десертами.

    Прием пищи - это долгий процесс, поскольку турки кушают не спеша, тщательно пережевывают еду. К тому же, попробовать нужно каждое кушанье со стола. На это все нужно время. Параллельно ведутся беседы.

    Не принято кушать в Турции одному. Всегда нужно собираться семьей, друзьями, коллегами и вместе трапезничать.

Итак, теперь вы знаете, какая турецкая кухня. О разновидностях всех кушаний мы расскажем вам далее.

Основные блюда

Основные блюда в Турции довольно разнообразные: здесь первоначально принято кушать закуски, затем овощные, мясные, куриные, рыбные супы и похлебки, плов (с массой второстепенных ингредиентов помимо крупы), мясные и овощные кушанья, без которых не обходится каждый прием пищи.

С закусок по традиции начинается прием пищи. Готовят чаще всего из обожаемых турками баклажанов.

Известными яствами из овоща являются мусака и карныярык. Мусака получается, если баклажаны запекать в духовке с начинкой в виде фарша, заправленного специями. Карныярык же отличается тем, что баклажаны разрезаются на половинки, выкладываются на противне, на них выкладывают фарш и так запекают. Делают из баклажанов также и основные блюда: овощ запекают целиком, затем нарезают и выкладывают на слегка поджаренный хлеб. На баклажаны помещают кусочки жареного мяса, и все это заправляется йогуртом.

Помимо закусок из баклажанов делают их и из других овощей. Простым, но очень вкусным блюдом является кызартма. На сливочном масле во фритюре обжариваются овощи (это могут быть кабачки, те же баклажаны, огурцы, томаты, картофель, перец), затем подаются на тарелке со свежим хлебом.

Одной из наиболее популярных закусок является сарма - это своеобразные голубцы, только вместо фарша в качестве начинки для листьев капусты используют плов. Известностью пользуются и другие холодные закуски. Например, хайдари готовят из брынзы, мяты, сахара и йогурта; каридеш повеч делают из креветок, помидоров, чеснока, это все это запекают и добавляют пряности; фиринда мантар - шампиньоны, запеченные в соусе вместе с сыром.

Широкий выбор турецких первых блюд. Супы и похлебки готовят с разными продуктами и разными способами. Например, похлебка бывает горячей и холодной. Первая, то есть горячая, известна под названием «чорбу» и готовится с томатами, чечевицей и другими овощами. Вторая же, джаджик, делается с огурцами, чесноком, айраном, пряными травами. Супы также бывают нескольких видов, в зависимости от используемых продуктов:

    мерджимек чорбасы - варят на красной чечевице;

    тархана чорбасы - состоит из сухих и измельченных продуктов - перца, лука, помидоров, дрожжей в соединении с мукой;

    йогурт чорбасы - делаются на основе йогурта;

    имкембе чорбасы - говорят с потрохами, уксусом и чесночными головками.

Готовят и шурпу (или шорпу) - рисовый суп с картофелем.

Самым знаменитым вторым блюдом является плов. Зачастую варят его с рисом, но не менее известен и с пшеницей. Реже делают плов из ачмы.

  1. Рисовый плов. По традиционному рецепту готовится кушанье из, естественно, крупы, томатов, орехов, мяса (зачастую куриного филе), сливочного масла, зелени (петрушки и базилика), ягод (клюквенных или вишневых). Сделать в домашних условиях классический турецкий плов совершенно несложно. Рецепт не отличается замысловатостью. Кедровые орешки обжариваются на пустой сковороде, лук нарезается полукольцами, зелень промывается и измельчается. Помидоры очищаются от кожуры и натираются на терке, превращаясь в кашицу. Мясо, нарезанное кусочками, обжаривается в казане или сковороде с высокими стенками на сливочном масле. Затем добавляются орехи, томатная «паста», зелень, ягоды и специи с пряностями. После засыпается промытый рис и все заливается кипятком, а по готовности настаивается под закрытой крышкой.
  2. Пшеничный плов. Во время готовки крупу необходимо тушить вместе с овощами - луком, перцем (красный или зеленый - на вкус повара), помидорами, мясом. Готовится плов в казане. Сперва на масле обжаривается нарезанный полукольцами лук, затем добавляется измельченный перец, а еще через время – томаты. Далее, в казан отправляется пшеница, называемая в Турции «булгур», и рубленая зелень. После обжарки состав заливается водой, заправляется приправами и тушится под закрытой крышкой до тех пор, пока крупа не впитает кипяток и плов не будет готов.

К основе трапезы относятся и мясные блюда, которые могут подаваться как отдельное кушанье, а могут идти в качестве гарнира или закуски. Обычный жаренный на шампурах шашлык в Турции называется «шиш-кебаб», турецкая шаурма - это «денер-кебаб», «тандыр-кебаб» - название шашлыка, который запекают в земле. Ко вторым кушаньям подают гарниры. Например, известную во многих странах долму - эдакие голубцы, когда фарш или мясо заворачивают в листья капусты, винограда. Дополняют блюда и кюфте - небольшими котлетками из фарша округлой формы, кузу пырзола - бараньими ребрышками прямо с гриля, менемен – омлетом с овощами.

Закусок, первых и вторых блюд, гарниров в турецкой кухне много, и все они по своему великолепны и действительно уникальны.

Турецкие салаты и соусы

Турецких салатов немало: готовят их с овощами (баклажанами, помидорами, огурцами, капустой, брокколи), мясом, маслинами и оливками, грибами, морепродуктами, бобами и многим другим.

Одним из лучших салатов Турции считается «Пияз», где главным ингредиентом является сухая фасоль. Ее отваривают. То же самое проделывают с яйцами. Лук маринуют в уксусе. Помидоры и яйца нарезаются, смешиваются с отварной фасолью, затем добавляется лук и все это заправляется специальным соусом из лимонного сока, виноградного уксуса, кунжутной пастой, зиры, чеснока, кашеобразной фасоли, оливкового масла. В итоге ингредиенты перемешиваются, украшаются зеленью петрушки, оливками и подается к столу.

Популярный турецкий салат из баклажанов - «Патлыджан». Овощи запекаются в духовке, очищаются от кожуры, затем сцеживается лишняя жидкость и баклажаны нарезаются кусочками небольшого размера. Далее, их смешивают с измельченным чесноком, смесью из оливкового масла, йогурта и сока лимона. Помимо такого необычного соуса, вкус салата очень насыщенный из-за молотого черного и кайенского перца.

Есть еще овощной салат с сухариками. Ингредиенты (запеченный сладкий перец, обжаренный хлеб, помидоры, лук, листья салата) нарезаются, ломаются или рвутся, смешиваются и заправляются. Соус опять же, необычный, поскольку состоит из сока лимона масла оливы и сиропа граната. Сверху салат украшается нарубленной зеленью.

Вкусный и распространенный в Турции салат с пшеницей, то есть с булгуром – «Кысыр». Крупа отваривается и охлаждается в томатной пасте. Кедровые орешки обжариваются на сковороде. Нарезаются огурцы, томаты, лук. Измельчаются мята с петрушкой. Весь состав смешивается и заправляется классическим лимонно-оливковым соусом с хлопьями чили и сумахом.

Турецкие салаты просты в приготовлении, иногда состоят из минимального количества ингредиентов, но при этом утоляют потребности самых привередливых гурманов. Соусы в блюдах уникальные, необычные и практически в каждом есть смесь оливкового масла с соком лимона.

Традиционная выпечка и сладости

Традиционная турецкая выпечка и сладости очень оригинальны и созданы на любой вкус: есть мучные изделия с начинкой и без нее, разнообразные бублики и рогалики, есть и сладкие лакомства, тающие во рту .

В Турции бублики называются «симит», сверху они посыпаются кунжутом. Кушают и мягкие лепешки под названием «пита» на дрожжах или «гезлеме» с начинкой. Рогалики «берек» - практически визитная карточка турецкой кухни. Мы уже отмечали тот факт, что турки пекут свой собственный национальный хлеб: черный - сомун и белый - экмек. Делают и лахмаджун - пиццу с колбасной, мясной и овощной начинкой.

Что касается сладостей, то ими Турция прославлена на весь мир. Готовые лакомства повара заливаются сахаром, сиропами, а потому и без того сладкое кушанье получается довольно приторным. Именно это в стиле турок, поскольку народ этот - заядлые любители сладенького.

Ключевую роль выполняет турецкая баклава, известная нам под названием «пахлава». Это не просто сладость, символ уважения и некая дань. Таким кушаньем угощают гостей, которые дороги хозяину, во время сватовства также не обойтись без пахлавы, как и в процессе празднования рождения ребенка. В канун религиозных празднеств баклава - обязательное украшение каждого стола.

Существуют еще традиционные десерты, которые готовят только в Турции, а потому они характерны только для этой восточной страны. Аналогичных им в русской и других кухнях просто нет. Эти молочные сладости напоминают манник и суфле одновременно. Речь здесь идет про сютлач, мухаллеби и казандиби. Их обязательно нужно попробовать, отдыхая в Турции.

Показательными, но уже распространенными далеко за пределами исторической родины, являются другие вкусности - рахат-лукум, халва, цукаты.

Напитки

Напиткам в Турции принадлежит большая слава: и дня народ не проживает без кофе, чая, молочного питья, тогда как алкоголь спросом не пользуется из-за веры исповедания жителей страны - ислама.

Кофе турки пьют ежедневно и в каждый прием пищи, помимо завтрака. Утром принято пить исключительно чай. Сорта напитка распространены все. Одинаково распространены, наряду с черным и зеленым, красные, белые, фруктовые (яблочный, грушевый), цитрусовые (апельсиновые, лимонные, грейпфрутовые), ягодные (клубничные, земляничные, малиновые) напитки. В Турции прямо по улицам ходят торговцы и продают чай в стаканчиках. Помимо этого, на рынках есть специальные прилавки и магазинчики, где в продаже чайная заварка на развес, чтобы можно было почувствовать аромат и только после этого купить.

Утоляют жажду турки и айраном - своим национальным молочным напитком, который делается из йогурта.

Что касается спиртного, в Турции оно не столь популярно, как тот же чай или кофе, потому что страна мусульманская. Здесь встречаются только полусладкие или сухие вина, которые употребляют исключительно в праздничные дни, и ракы - турецкая водка, разбавляемая водой.

Названия популярных турецких блюд

Названиями популярных турецких блюд мы с вами поделимся и дадим им краткое описание, чтобы вы, встретив их в меню ресторанов или кафе, уже были в курсе, чье кушанье перед вами. Возможно, после этого вы также решите попробовать приготовить в домашних условиях эти блюда.

Название

Описание

Первые блюда

Арабаши чорбасы

Это суп на мясном курином бульоне, особенность которого в том, что его подают не с обычным хлебом, а особенным тестом, которое нужно кушать вместе с самим блюдом ложкой.

Ишкембе чорбасы

Блюдо, основывается на потрохах говядины или баранины. Кладут чеснок с луком, по желанию, заправляют соком цитрусового (лимона или апельсина) или разбавленной уксусной эссенцией.

Мерджимек чорбасы

Суп, который варят с красной чечевицей, зеленью и перцем (дополняют также прочими овощными продуктами).

Тархана чорбасы

Кушанье, основа которого является тархана – засушенные и измельченные вместе с перцем и луком томаты, соединенные с дрожжами и мукой.

Шехриели ешиль мерджимек чорбасы

Чечевично-вермишелевый суп.

Эзогелин чорбасы

Кушанье готовят с томатами, булгуром (пшеницей), красной чечевицей, рисовой крупой, помидорами или пастой. Называют также «Суп невесты».

Яйла чорбасы

Особенность в том, что кушанье заправляют йогуртом. Состав: рисовая крупа, сливочное масло, мята.

Мясные блюда

Адана-кебаб

Фарш, который обжаривается на шампурах вместе с острым перцем чили.

Денер-кебаб

Обжаренное на гриле мясо, начиненное овощами и приправами.

Искендер-кебаб

Это мясо ягненка с лепешками. В качестве соуса используется смесь томатной пасты, масла оливы, йогурта.

Котлеты или тефтели небольших размеров из любого мясного продукта.

Это мясной плов с овощами из риса, пшеницы, ачмы или другой крупы, который тушат в казане.

Мясные и овощные кубики, которые запекаются в духовке.

Шиш-кебаб

Мясо с томатами и перцем, которые обжаривается на мангале или на костре. Шашлык.

Антеп эзмеси

Измельченный лук с перцем, петрушкой и мятой, которые заправляются лимонно-оливковым соусом с томатной пастой, пастой из красного перца.

Закуска из огурцов, чеснока, перца, мяты, заправленная йогуртовым соусом с лимонным соком, маслом оливы.

Каридеш гювеч

Кушанье, которое состоит из запеченных в духовке креветок, томатов и измельченного чеснока.

Сигара берек

Обжаренные или печеные колбаски из теста, начиненные сыром брынзой и зеленью петрушки.

Фырында мантар

Запеченные в соусе шампиньоны, начиненные разными видами сыров.

Хавуч эзмеси

Морковно-перечный крем, заправленный йогуртовой смесью с маслом оливы, сока лимона.

Кремовая закуска, состоящая из брынзы, йогурта, сахара и мяты.

Овощной (томаты, лук, огурцы) с булгуром (пшеницей) и орешками.

Патлыджан

Баклажановый салат с чесноком, заправляется оливковым маслом рубленной петрушкой.

Из фасоли, помидоров, яиц, лука. Соус – оливковое масло, паста из кунжута, лимонный сок, уксус из винограда, фасолевая кашица.

Руккола, которая обжаривается вместе с мясом (курицей).

Помидорно-огуречный с луком, брынзой и перцем.

Рогалики, начиненные смесью сыра, зелени и приправ.

Лепешка с разной начинкой (сырно-шпинатной, мясной, овощной, творожной).

Лахмаджун

Тонкая лепешка, посыпанная фаршем, овощной нарезкой, приправами. Это аналог пиццы.

«Лодочка» с сырной начинкой и луком, томатами, зеленью.

Запеченная на дрожжах лепешка с мясной, овощной, сырной начинкой.

Кунжутные бублики.

Турецкий аналог привычного нам белого хлеба.

Сладости

Айва татлысы

Вареная айва в сиропе, которая подается со сливками.

Слоеное тесто, где между каждым слоем укладываются измельченные орешки, а сверху посыпается гранатовыми семенами.

Джезерье

Желе из фруктов и гранатового сока, морковного сиропа и фисташек.

Кабак татлысы

Засахаренная тыква, варенная кусочками.

Печенье с джемом или вареньем внутри. Может печься без начинки.

Обжаренные в масле или сливках шарики из теста, которые поливаются сладким сиропом.

Сахарно-медовые кубики с фисташками, сухофруктами, кокосовой стружкой или орешками.

Ореховая или фисташковая мучная сладость в сиропе.

Лакомство в виде сиропа из виноградного сока.

Пирог с манкой в сиропе.

Каша из риса, сваренная на молоке с ванилином.

Сладость из теста в сиропе без начинки в форме цилиндра.

Сахарная паста из кунжута с какао-порошком.

Питье на йогуртовой основе.

Масса из дрожжей, сахара и проса, которая бродит и получается сладкий напиток.

Питье, которое получается вследствие варки молотого кофе или зерен. С сахаром или без.

Это алкогольный напиток турецкой нации. «Водка» из аниса, которая разводится с минеральной водой.

Салгам (шалгам)

Горько-кислое питье на основе турнепса.

Салеп (салип)

Молочный напиток, который употребляется горячим.

Питье из разных сортов чая, который заваривают свежим.

Сок из винограда.

Турецкое вино.

Теперь вам известно, что из себя представляет турецкая кухня, в чем заключаются особенности таких кушаний и напитков. Можно смело пробовать готовить или наслаждаться в ресторанах, кафе. Вкусом остается доволен каждый, потому обязательно воспроизвидите в домашних условиях один из пошаговых фото рецептов, приведенный на данной страничке.

Национальные блюда в путешествии помогают познакомиться с новой культурой. В Турции еда разнообразна. От сладкой пахлавы и айрана до восхитительных маринованных огурцов и турецкого кофе.

Турецкая кухня известна своей бесконечной широтой ароматов, которые исходят от трав и специй. Такие как: мята, петрушка, корица, тмин, чеснок, укроп. Что примечательно, даже при большом количестве приправ турки способны поддерживать баланс.

Не знаете, что стоит обязательно попробовать в Турции? Знакомьтесь с нашей подборкой национальных блюд. Запоминайте названия и вид по фото.

Беспокоитесь о наборе лишнего веса в путешествии? Сжигайте калории, гуляя по городу и любуясь его великолепными достопримечательностями.

Турецкий завтрак

Kahvaltı | Кахвалты

Турецкий завтрак превратит даже заядлую сову в бодрого человека. Свежеиспеченный хлеб с медом и турецкими взбитыми сливками (или каймаком), варенье из розового и инжирного мармелада, овечье молоко, помидоры и огурцы, сбрызнутые оливковым маслом — стандартное утреннее блюдо.

Menemen | Менемен


Турецкий омлет или менемен. В этом блюде яйца слегка взбиты в сливочном масле с луком, помидорами и зеленым перцем. Помидоры разваривают в кашу, чтобы придать омлету пикантный вкус.

Топ 5 основных блюд

Kebab | Кебаб


Кебаб, краеугольный камень современной турецкой кухни. Означает «приготовленный на углях» и включает в себя разнообразные блюда. К примеру кестан кебаб — жареные каштаны, продаваемые в бумажных пакетах уличными торговцами.

— самый известный, изобретенный Искендером Эфенди из Бурсы в 1867 году. Тонкие, как бритва, ломтики ягненка потушены в йогурте, томатном соусе и сливочном масле.

Аdana kebab — назван в честь города Адана, одного из знаменитых «кебаб городов» Турции. Традиционный адана кебаб готовится из молодого ягненка, тщательно измельченного и смешанного с жирным хвостом и красным перцем. Хвостовой жир не дает мясу высохнуть во время приготовления. Острый за счет красного перца.

Döner kebab — переводится как «вращающийся шашлык». Гигантский кусок мяса, обжаривается по вертикали с вращением.

Самый популярный вариант в Стамбуле — смесь ягненка и говядины.

Существует несколько способов подачи донер-кебаба — на тарелку с луком, помидорами, солеными огурцами и йогуртом; свернутый в лепешку; и сам по себе, без гарниров.

Shish kebab — Шашлык, блюдо из маленьких кусочков ягненка, нарезанное на вертеле и приготовленное на открытом огне. Название происходит от турецкого SİŞ — вертел или шампур, + кебаб — баранина или ягненок.

Karnıyarık | Карныярык


Сочные, запеченные баклажаны, фаршированные рубленой говядиной, обжаренным в масле луком, чесноком, помидорами, свежей петрушкой. Заправлены ароматной смесью турецких специй.

Karnıyarık буквально переводится как «расколотый живот». Потому, что маленькие фиолетовые баклажаны делятся пополам, а затем фаршируются.

Köfte | Кофте


Кофте состоит из мяса, лука и специй. Мясо может быть любым — говядина, баранина, свинина, курица. Жарят мясные шарики на углях, чтобы оставался вкус дыма.

Çiğ köfte| Гиф кофте


Çiğ köfte — пряные шарики, приготовленные из булгура, лука, перца, томатной пасты, специй и трав. Подаются на листе салата.

Nohut pilav | Плов с нутом


Вкусный, маслянистый! По Турецки — обычный рис, приготовленный в воде с маслом — это плов. Его также готовят с баклажанами, нутом, мясом или кусочками печени с тимьяном, перцем, корицей и миндалем.

Лучшие супы

Mercimek çorbası | Чечевичный суп


Простой, но вкусный турецкий суп из чечевицы, или «Mercimek Corbasi», как его называют местные жители, представляет собой пюре из чечевицы и специй. Украшенное кинзой и ломтиком лимона.

Недорогое, сытное блюдо. Широко доступно в большинстве ресторанов и закусочных.

Yayla çorbası | Йогуртовый суп


В переводе на русский звучит как — горный суп. Очень питательный. Всем придется по вкусу, особенно детям. Основные ингредиенты: йогурт и яйца.

Tarhana çorbasi | Суп тархана


Суп тархана имеет много вариаций приготовления. Самым вкусным считается с добавлением чеснока.

Ходят слухи, что султан однажды был гостем в доме деревенского жителя, и бедная семья предложила свой суп султану. Он был восхищен супом и назвал его: «Дар суп — домашний суп». Суп, отныне украшал стол султанов. Его стали называть «Дархане», а со временем «тархана». Очень питательный.

Вкусная выпечка

Simit | Симит


Simit — это хлеб в форме петли, покрытый кунжутом.

Булочка появилась в начале в 16 века. Сегодня это основной продукт для завтрака, и популярная, дешевая уличная еда.

Lahmacun | Турецкая пицца


В качестве основы тонкая лепешка, в которую добавляют фарш из говядины или баранины, овощи, травы и специи. Лахмакун хорош в качестве перекуса — в любое время дня.

На рынке гурманов несколько вариантов ламакуна, но среди фаворитов — чесночный, с красными хлопьями чили, хрустящий.

Pide | Пиде | Пита


Пиде — это плоский хлеб, запеченный с начинкой в ​​каменной печи.

Pide должен быть испечен в кирпичной или каменной печи. Начинка включает в себя: сыр, лук, перец, помидоры, колбаса, яйца, грибы, говяжий фарш, петрушка. Можно купить на улице.

Gözleme | Гёзлеме


Гёзлеме — это тонкое тесто, наполненное сыром, мясом или овощами. Поджаренное на выпуклом гриле.

Турецкий фаст-фуд Gözleme — идеальный перекус на ходу. Соленая турецкая лепешка сделана из раскатанного вручную теста и наполнена различными начинками. Это то, что вы должны обязательно попробовать в Турции.

Закуски и салаты

Hummus | Хумус


Кремовая густая паста, приготовленная в основном из пюре из нута и нескольких других полезных для здоровья ингредиентов, которая стала популярной во всем мире.

Ev Acıkası | Эв аскаси


По русски это — аджика. Готовится из красного перца и грецкого ореха. Обычно употребляется на завтрак и имеет консистенцию томатной пасты.

Patlıcan Salatası | Салат из баклажан


Красочный и вкусный салат. Сочетает в себе вкус красного перца и баклажан. Готовится путем запекания, нарезки и смешивания всех ингредиентов.

Mezze | Мезе


Мезе — это маленькие тарелки с закусками, которые подаются в горячем или холодном виде, часто с рыбой.

Разнообразие мезе — бесконечно. Вегетарианское, мясное, рыбное. Подается горячим и холодным. Одно из самых известных мезе — это долма (фаршированные виноградные листья). Популярно — сыр, перец, свежие зеленые бобы приготовленные на оливковом масле.

Piyaz | Пияз


Piyaz — холодный салат из белой фасоли с луком, помидорами и оливковым маслом.

Этот освежающий салат, как правило, подается к турецким фрикаделькам на гриле под названием Köfte. Он освежает рот после обжигающего мяса.

Уличная еда

Közde Mısır | Жареная кукуруза


Вы не сможете в Стамбуле не увидеть поднимающийся дым и запах свежеприготовленной кукурузы. Классическая уличная еда. Турецкие продавцы действительно знают, как идеально жарить кукурузу в початках.

Kestane | Жареные каштаны


Кестане — жареные каштаны. Продаются на улице на передвижных тележках для жарки.

Популярный перекус среди людей, блуждающих по улицам Стамбула. Где бы вы не поселились, гуляя по улицам, обязательно встретите их.

Balik ekmek | Балык экмек



Balık ekmek, или рыба в хлебе, — бутерброд с рыбным филе на гриле, который часто подают в Стамбуле в качестве уличной еды.

Хрустящая булочка или тонкий лаваш со свеже-жареной скумбрией. Бутерброд дополняют: Лук, салат, помидор, листик петрушки. В качестве соуса — лимонный сок и соль.

В Стамбуле ищите уличных продавцов рядом с любой паромной станцией. Или в Сиркеджи слева от Галатского моста. Здесь целый ряд продавцов, которые готовят на гриле и каждый день продают свежий рыбный хлеб.

Kokoreç | Кокореч


Kokoreç — это кишки ягненка или козы, жареные на вертеле с приправами и специями.

Считается «уличной едой», так что вы найдете его на многих оживленных торговых площадях.

Кишечник естественно жевательный, поэтому Кокореч нарезают на мелкие кусочки и смешивают с тимьяном, орегано, солью, перцем, свежими помидорами и петрушкой. Затем смесь добавляют в булочку, чтобы сформировать бутерброд.

Kumpir | Картофель


Огромный печеный картофель разрезается посередине. Обильно смазывается маслом и сыром. Фаршируется разнообразными салатами, овощами и мясными продуктами.

Картофель используют в качестве еды на вынос в небольшой пластиковой коробке. Отлично подходит для ужина на берегу моря.

Döner dürüm | Донер дурум


Dürüm — это турецкое слово, обозначает обертку. Блюдо состоит из мяса с овощами, завернутое в лаваш.

Необычные десерты

Baklava | Пахлава


Пахлава — турецкий десерт из тонкого теста с орехами и густым сахарным сиропом.

Сладко, богато, слишком хорошо! Слои слоеного теста дополнены мелко нарезанными орехами и скреплены сиропом. Десерт происходит из Османской империи. Найти его можно практически на каждом углу Турции. Это классика, и, безусловно, один из продуктов, которые вы должны попробовать в Турции.

Dondurma | Дондурма


Выглядит как обычное мороженое. Но у Дондурмы текстура, не похожая ни на одно другое мороженое в мире. Используемые ингредиенты делают его устойчивым к плавлению и придают консистенции жевательности. Продавцы Дондурмы известны тем, что устраивают захватывающие шоу, крутят гигантскими массами мороженого на длинных палках и игриво переворачивают стаканчики вверх ногами.

Tavuk göğsü | Тавук-гёксу


В переводе с турецкого означает «куриная грудка».

Птица действительно является фирменным ингредиентом этого сладкого белого пудинга, который был деликатесом во дворцах Османской империи. Если верить легенде, она возникла, когда султан попросил что-нибудь сладкое посреди ночи, и дворцовые повара, не желая разочаровывать, использовали единственное, что у них было на кухне: курицу.

Тавук гёксу готовят путем варки белой куриной грудки — до тех пор, пока она не измельчится в мелкие нити. Затем ее смешивают с молоком, сахаром и загустителем. Готовую смесь нарезают на прямоугольники или сворачивают в бревно, посыпанное корицей.

Вкус сладкий и насыщенный, со сливочной, волокнистой текстурой. Примечательно, что блюдо не имеет вкуса курицы.

Sütlaç | Сютлач


Sütlaç — турецкая подача рисового пудинга. Каждая порция отдельно запекается в духовке.

Молоко варят с рисом, сахаром и ванилью, чтобы получился густой бульон, который помещают в миски и выпекают до коричневого цвета сверху. Подают охлажденным в качестве десерта.

Этот сладкий рисовый пудинг на протяжении многих веков практически не меняется и остается фаворитом турецких сладостей.

Künefe | Кюнефе


Kunefe — древний десерт с историей, уходящей в 10 век.

Теплый, хрустящий, сладкий, сырный, густой, рыхлый и немного пикантный. Посыпан измельченными фисташковыми орехами. Этот восхитительный турецкий десерт напоминает пирог с сыром.

Tulumba tatlısı | Десерт Тулумба


Жареное пресное тесто, пропитанное сиропом. Имеет яйцевидную форму с выступами длиной 3-4 см. Тесто содержит крахмал и манную крупу, что делает его легким и хрустящим.

Это популярная уличная еда. Готовится продавцами прямо на месте и подается в теплом виде. Вы также найдете его во многих ресторанах.

Напитки

Ayran | Айран


Айран — соленый напиток, приготовленный из разбавленного йогурта и соли.

Это очень простой и очень вкусный напиток, который подается повсеместно по всей Турции.

Напиток, однородным по текстуре и пенистый сверху называется ачик айран . Сорт, продаваемый в отдельных контейнерах, называется капали айран .

Турки обожают айран, каждый год изготавливая миллион тонн белого.

Salep | Салеп


Зимний напиток. Состоит из горячего молока в сочетании со специями и редкой муки на основе орхидеи, которая сгущает молоко и придает ему успокаивающий эффект.

Мука Салепа производится из клубней пурпурной орхидеи и используется во многих турецких блюдах. Одно из самых популярных его применений — это турецкое мороженое дондурма.

Клубни диких орхидей промывают, варят, сушат и, наконец, измельчают в муку. Целительная сила салепа исходит от глюкоманнана, который лечит респираторные заболевания, такие как бронхит и кашель. Он укрепляет сердце и разум, останавливает диарею и согревает тело. Особенно если его употреблять с имбирем или корицей.

Boza


Боза один из старейших турецких напитков. Производится из сброженных зерен. В Турции в основном используется пшеница твердых сортов, а в других странах кукуруза, ячмень, рожь, овес, пшеница, гречка… Содержит питательные вещества, такие как белок, кальций, железо, цинк, фосфор, тиамин, рибофлавин и ниацин.

Боза имеет густую консистенцию и небольшое содержание алкоголя (обычно около 1%). Вкус слегка кислый и сладкий. Подают с корицей и жареным нутом, особенно в зимние месяцы.

Elma Çayı | Яблочный чай


Яблочный чай, самый восхитительный. В этом теплом, сладком нектаре Богов нет недостатка. Вы найдете его практически в каждом кафе, ресторане. Чай — большая часть турецкого гостеприимства. Даже владельцы магазинов садятся за чашку чая со своими клиентами. Это хорошая техника продаж).

Надеемся, наша подборка с названиями и фото блюд поможет сделать ваш гастрономический тур запоминающимся.

Loading...Loading...