Простые рецепты компотов из яблок. Как сварить компот из свежих яблок: рецепты приготовления

Ароматный компот из свежих яблок в холодное время года создаст летнее настроение. Сварить компот из яблок можно в любое время года, ведь этот фрукт может храниться на протяжении нескольких месяцев в прохладном помещении. Многие хозяйки предпочитают делать зимние заготовки сразу после сбора урожая.

Другие оставляют за собой право из яблок по мере необходимости. Опытные хозяйки никогда не удаляют кожуру с фрукта, тем самым сохраняя в напитке львиную долю витаминов. А чтобы в нем не было неприятного привкуса, рекомендуется использовать исключительно эмалированную посуду.

Классический рецепт компота из яблок может попробовать даже начинающая хозяйка, впервые решившая заняться заготовками на зиму. Такой уникальный компот будет актуален и летом, помогая освежиться в душную погоду.

Ингредиенты:

  • яблоки любых сортов — 450 г;
  • вода питьевая — 2 л;
  • сахарный песок — 150 г.

Пошаговое приготовление с фото:

  1. Яблоки очищаются от сердцевины и нарезаются на дольки.
  2. Кастрюля ставится на быстрый огонь. Вода без добавления сахара, доводится до кипения.
  3. В начавшую кипеть воду опускаются подготовленные заранее фрукты. Варятся несколько минут.
  4. Затем в кастрюльку засыпается сахарный песок. Всё тщательно перемешивается до полного растворения сахара.
  5. Компот из яблок варится ещё 5 минут.
  6. Готовый продукт процеживается через марлю или мелкое сито для достижения прозрачности.

При необходимости время варки фрукта каждая хозяйка регулирует по-своему. Яблоки могут готовиться от 5-ти до 7-ми минут в зависимости от сорта. Мягкие варятся быстрее, а твердые — дольше. Готовый компот накрывается крышкой и настаивается 10 минут. Употребляется в горячем или холодном виде.

Летний яблочный компот

Сварить компот из яблокв жаркий период несложно. Приготовить напиток по аналогичному рецепту можно и зимой из свежих фруктов, которые хранятся в подвале.

Ингредиенты:

  • яблоки среднего размера – 6 штук;
  • питьевая вода – 1,5 л;
  • сахарный песок – 4 ст.л.;
  • свежая мята – 4 листочка.

По желанию можно добавить мед, лимонный сок или лимон, а также корицу порошком или палочку. Рецепт рассчитан на 12 стаканов компота.

Приготовление:

  1. Вымытые и предварительно очищенные яблоки очищаются от сердцевины и кожуры. Нарезаются крупными дольками.
  2. В кастрюле яблочные кусочки доводятся до кипения на медленном огне. Чтобы фрукты дали больше витаминов, их лучше опустить в воду сразу после появления пузырьков.
  3. Как только жидкость вновь закипит, огонь уменьшается до минимума. В ёмкость добавляется сахар. Для кислых сортов яблок необходимо увеличить количество подсластителя, чтобы компот получился достаточно сладким.
  4. Кастрюля накрывается крышкой. Напиток варится ещё 15 минут на минимальном огне.
  5. Готовый компот охлаждается в прохладном помещении. Затем процеживается для достижения прозрачности.

До полного остывания в напиток можно добавить дополнительные ингредиенты в виде меда, мяты и корицы и подать к столу в кувшине в охлажденном виде или с кусочками льда. Консервация возможна, когда компот настоится в течение 5 часов после варки.

Компот из сушеных фруктов

Яблоко это уникальный продукт, который сочетается с цитрусовыми и ягодами. Опытные хозяйки знают, что в напиток можно добавить любые сорта сливы, малину, клубнику, а также грушу и абрикос. В зимний вариант компота можно добавлять апельсин или лимон, избегая длительной стерилизации, так как содержащиеся в них кислоты способствуют увеличению срока хранения напитка.

Особенностью приготовления компота из сухих яблок считается необходимость настаивать напиток в течение 12 часов после приготовления.

Ингредиенты:

  • сушеные яблоки – 2 стакана;
  • песок сахарный – на усмотрение;
  • питьевая вода – 3 л;
  • любой изюм – 1 ст. л.;
  • приправа корица – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Перед тем как приступать к приготовлению, необходимо тщательно промыть фрукты, в том числе и изюм. Затем откинуть их на дуршлаг, дав стечь воде.
  2. Эмалированная кастрюля ставится на медленный огонь. В неё вливается вода, и опускаются сухофрукты.
  3. Через 15 минут варки в напиток добавляется корица, а плита выключается.
  4. Напиток настаивается при комнатной температуре половину суток. Затем процеживается через марлю и используется по назначению.

Такой компот поможет восстановить витаминные запасы организма даже в наиболее холодное время года, когда свирепствует грипп.

Хозяйки, предпочитающие фрукты путем замораживания в морозильной камере, могут приготовить компот при любом удобном случае. Яблоки отлично комбинируются с грушами, айвой.

Ингредиенты:

  • замороженные яблоки – 200г;
  • мороженые ягоды или фрукты – 300 г;
  • сахарный песок – 4 ст.л.;
  • специи гвоздики и/или корицы;
  • листья мяты – по вкусу.

Приготовление:

  1. Яблоки и дополнительные ингредиенты промываются под проточной водой. Затем помещаются в эмалированную кастрюлю. Плита включается на средний огонь.
  2. Как только жидкость закипит, переключатель ставится на медленный огонь, а напиток варится ещё 10 минут.
  3. Когда ягоды размякнут, засыпаются специи. А через 5 минут добавляется сахарный песок. Всё тщательно перемешивается до полного растворения кристалликов.
  4. Чтобы компот получился ароматным, необходимо дать ему настояться в течение 3 часов.

При добавлении апельсина или лимона, важно очистить цитрус от кожуры и белой пленки, которая дает горечь при термической обработке и может испортить напиток. Эти ингредиенты добавляются вместе со специями.

Если планируется после процеживания жидкости вернуть цельные фрукты в компот, необходимо позаботиться о правильном извлечении специй. Для этого они закладываются в марлевый мешочек и опускаются в емкость для варки. А затем легко вынимаются.

Яблоки – это кладезь пектинов и клетчатки, хорошо усваиваемое железо на фоне присутствия витамина C. Перекус яблоком и вкусен, и полезен, а яблочный компот не только утоляет жажду, но и насыщает организм витаминами. Однако чтобы сохранить их в максимальном количестве, необходимо правильно варить компот. Его можно делать из свежих яблок, из сухих, закатывать на зиму. Для каждого случая рецепт приготовления свой.

Выбирайте для компота только красивые и свежие яблоки, лучше кислых сортов, можно слегка недозрелые. Чтобы дольки не почернели, пока закипает вода, можно опустить их в чуть подсоленную воду или с добавлением лимонной кислоты. После этого их нужно хорошо промыть перед варкой. Чем кислее яблоки, тем меньшего количества времени на варку они требуют, чтобы не развалились.

  1. Из свежих яблок. Выберите целые и красивые плоды (около 10 шт.), хорошо вымойте, разрежьте на 8 частей, выньте сердцевину и плодоножки. Забросьте яблоки в кипяток (3 л) и добавьте сахара по вкусу (около 150 г), дождитесь, пока компот опять закипит, а сахар растворится (1 – 2 мин.) Выключите его, закройте крышкой и дайте постоять около часа, чтоб настоялся. Некоторые предпочитают добавлять сахар сразу и варить сироп, и только потом уже забрасывать дольки яблок.
    Для дополнительного и более насыщенного вкуса можно добавлять любые фрукты и ягоды, и даже кабачки. Компот из сладких яблок можно чуть подкислить добавлением цедры или лимонной кислоты. Некоторые гурманы в зимнее время перед подачей горячего компота добавляют в него пару ложек алкоголя: коньяка, ликера, рома, вина. Такая смесь лучше согревает замерзшее тело.
  2. Из сушеных яблок. Предварительно нужно отобрать красивые и аккуратные сухофрукты, хорошо промыть их теплой водой. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, сушеные яблоки нужно залить кипятком и поставить настаиваться пару часов. Но сухофрукты выходят жесткие, а компот ненасыщенный. Поэтому на 400 г яблок берут 1 ст. сахара, добавляют все это в 2 л кипятка и варят около получаса, пока плоды не всплывут.
    Для придания вкуса можно добавить еще 1 г лимонной кислоты. Очень хорошо в этот компот добавлять и другие сухофрукты: груши, вишни, изюм, курагу, чернослив, инжир, шиповник. Можно по вкусу добавлять корицу (половину палочки), гвоздику (1 звездочку), лист сушеной мяты, десяток цветков липы, пару кусочков лимона или апельсина.
    Некоторые хозяйки добавляют сахар в компот уже после того, как достанут из него яблоки, чтобы они не впитали в себя лишний сахар. Однако если вы планируете не только выпить компот, но и съесть из него сухофрукты, так можно не делать.
  3. Для закатки. Выберите красивые яблоки, хорошо их вымойте. Если фрукты небольшие и аккуратные, то можно закатывать их целиком, особенно это подходит для кислых яблок, не подверженных действию червей. Только нужно обрезать хвостики. Остальные яблоки либо разрезаются пополам, удаляются плодоножки и сердцевина, либо разрезаются на 8 и более частей.
    Простерилизуйте банки, приготовьте сироп: 200 г сахара на литр воды. Уложите яблоки на дно банки до трети или половины ее высоты. Далее есть два способа: либо залить их холодным сиропом и закатать, либо горячим, закатать, перевернуть горлом вниз и поставить на ровную поверхность.
    Некоторые хозяйки для придания вкуса яблочному компоту добавляют в него другие фрукты, шиповник, облепиху, ревень, лимонную и апельсиновую цедру, корицу, гвоздику, кардамон. А для придания другого цвета – черноплодную рябину, черную смородину или чернику.
Помните, что чем меньше вы варите компот, тем больше сохраняется в нем питательных веществ, а свежесваренный компот полезнее закатанного. Старайтесь уменьшать количество добавляемого в него сахара, в идеале – варить и пить компот вообще без него, тогда и витамины лучше усваиваются, и организму только польза за счет отсутствия сладости. Яблочный компот рекомендован при малокровии, артрите, заболеваниях печени и кишечника.

Ароматный сладкий напиток хорошо утоляет жажду и освежает летом. Зимой он напоминает о теплых днях и обеспечивает недостающими в эту пору витаминами. Существует много хитростей приготовления яблочного компота, о которых знают лишь опытные хозяйки. К примеру, удалять с плодов кожицу не нужно, ведь в ней содержится максимальное количество полезных веществ. Перед тем как сварить компот из яблок в кастрюле, стоит знать, какую посуду лучше использовать. Считается, что лучше брать эмалированную посуду, ведь алюминиевые или нержавеющие емкости портят вкус.

Как правильно варить компот из яблок

Сколько варить компот, что можно добавлять, стоит ли давать напитку настояться – все это интересует молодых хозяек. Чтобы получить насыщенный вкус, оставив невредимыми большую часть содержащихся в плодах витаминов, кипятить их стоит не дольше 15 минут. Ориентируйтесь на размер яблок и их количество. Кроме того, в компот допускается добавлять любые другие фрукты или ягоды: сливы, малину, груши, абрикос. В зимний компот можете положить несколько долек апельсина. Чтобы приготовить вкусный полезный напиток, необходимо учесть ряд правил:

  • Фрукты доводятся до слабого кипения (варят компот с яблоками на медленном огне). Это позволяет сохранить их полезные свойства.
  • Кусочки должны иметь одинаковый размер для одновременного приготовления.
  • Подают напиток охлажденным, процеженным (все компоненты предварительно достают из посуды).

Из свежих

Важным моментом в приготовлении яблочного компота является недопущение переваривания. Кусочки должны сохранить свою форму и витаминный состав. Длительность варки, кроме размера и количества фруктов, зависит от сорта плодов. К примеру, если вы используете спелую Антоновку, то воду стоит лишь довести до кипения и снять с огня. Симиренку или Мельбу лучше прокипятить 5-8 минут.

Ингредиенты:

  • яблоки (любой сорт на выбор, включая райские) – 1 кг;
  • сахар – 1,5 ст.;
  • вода очищенная – 3 л.

Как сварить компот из свежих яблок в кастрюле:

  1. Промойте, разрежьте на части плоды, удалите сердцевину.
  2. Наполните кастрюлю водой, поставьте на огонь, доведите до кипения.
  3. Добавьте в кастрюлю 1,5 стакана сахара, подготовленные компоненты. Во взваре можно сочетать практически любые другие фрукты. К примеру, очень вкусным получается отвар из яблок и груш.
  4. Когда вода повторно закипит, засеките 10-15 мин., после снимите кастрюлю с огня.
  5. Закройте кастрюлю, дав напитку настояться в течение 3-5 часов.
  6. Приготовленный взвар можно консервировать, чтобы оставить на зиму вкусную и полезную заготовку.

Из сушеных

Варить компот из сухофруктов лучше за 12 часов до подачи, чтобы он успел настояться, стать насыщенным. Так полностью раскроется аромат и вкус. Как правило, для приготовления взвара не используют сахар, поскольку сухофрукты и так отдают много сладости воде. Кипятят напиток 12-20 мин., предварительно отмочив в холодной воде сухие плоды. Для придания взвару пикантности и праздничного аромата можете приправить его корицей или цитрусовой цедрой.

Ингредиенты:

  • сушеные яблоки – до 2 ст.;
  • сахар (по вкусу);
  • вода – 3000 мл;
  • изюм – 1 ст.л.;
  • корица – ч.л.

Простой рецепт приготовления взвара:

  1. Тщательно промойте ингредиенты, откинув сухофрукты на дуршлаг.
  2. Наполните кастрюлю водой, всыпьте сухофрукты и поставьте на медленный огонь.
  3. По прошествии 15 минут добавьте корицу и отключите конфорку.
  4. Когда взвар настоится (12 часов), отцедите. Подавайте на стол.

Из замороженных

Некоторые запасливые хозяйки с лета наполняют морозилку овощами и фруктами, чтобы зимой иметь возможность готовить любимые блюда. Если у вас есть мороженые яблоки, с ними можно быстро сделать компот или кисель. Первый одинаково вкусен при подаче в холодном или горячем виде. Если подавать напиток теплым, он станет безалкогольной заменой традиционному глинтвейну.

Ингредиенты:

  • яблоки замороженные – 200 г;
  • другие замороженные плоды – 300 г;
  • сахар – 3-4 ст.л.;
  • гвоздика или корица.

Как сварить напиток из мороженых фруктов в кастрюле:

  1. Вымойте, просушите фрукты.
  2. Поместите их в наполненную чистой водой кастрюлю.
  3. Когда жидкость закипит, сбавьте огонь и варите компоненты еще 10 минут.
  4. Плоды станут мягкими, и тогда стоит приправить безалкогольный глинтвейн корицей/гвоздикой.
  5. Спустя 5 минут добавьте сахар и дайте напитку настояться пару часов.

Видео: рецепт яблочного компота в кастрюле

Традиционный фруктовый напиток готовят с добавлением разных ягод, фруктов: вишни, смородины, персиков, крыжовника, груш. В ход идут как свежие, так и сушеные или даже мороженые плоды. Молодые мамы могут приготовить натуральный яблочный напиток для грудничка – это станет прекрасной витаминной заменой обычной воде. Посмотрев предложенные видео, вы узнаете, как правильно его готовить в кастрюле.

На зиму

Ребенку без сахара

Компот из свежих яблок – потрясающе ароматный и полезный напиток, который подают не только холодным, но и горячим – вместо чая.

Компот из свежих яблок

Ингредиенты:

  • свежие яблоки – 500 г;
  • сахар – 200 г;
  • – щепотка;
  • вода – 2 л.

Приготовление

Берем свежие яблочки, промываем их, нарезаем дольками и извлекаем сердцевину. Чтобы фрукты не приобрели некрасивый ржавый цвет, выкладываем их в миску с водой и бросаем щепотку лимонки. В кастрюльку наливаем свежую воду, ставим посуду на небольшой огонь и ждем закипания. После этого бросаем яблоки и всыпаем по вкусу сахар. Все перемешиваем ложкой и вновь ждем, пока отвар закипит. Затем огонь уменьшаем, накрываем крышкой и томим компот минут 20, до мягкости фруктов. Далее выключаем плиту и даем напитку немного настояться. Перед подачей на стол можете добавить по желанию дольку лимона или горсть любых свежих яблок.

Компот из свежих яблок и груш

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 шт.;
  • сахар белый – 7 ст. ложек;
  • груши – 8 шт.;
  • вода – 3,5 л;
  • ягоды – по вкусу.

Приготовление

Яблоки и груши хорошенько промываем и вытираем насухо полотенцем. Затем фрукты очищаем, вынимаем сердцевинку и нарезаем небольшими кубиками или ровными ломтиками. В кастрюлю наливаем чистую воду, ставим на средний огонь и доводим до закипания. После этого аккуратно выкладываем груши, яблоки и свежую ягоду. Всыпаем необходимое количество сахарного песка и тщательно размешиваем. Прикрываем кастрюлю крышечкой, уменьшаем огонь и варим компот минут 10, в зависимости от спелости фруктов. Далее снимаем напиток с плиты, охлаждаем, разливаем по стаканам и бросаем в каждый по кубику льда.

Компот из свежих яблок в мультиварке

Ингредиенты:

  • яблоки – 6 шт.;
  • вода фильтрованная – 2 л;
  • сахар – по вкусу;
  • , корица, гвоздика – по вкусу.

Приготовление

А сейчас мы вам расскажем, как сварить компот из свежих яблок в мультиварке. Итак, фрукты промываем, обрабатываем, вырезаем сердцевинки и шинкуем небольшими ломтиками. Затем складываем яблоки в чашу мультиварки, заливаем холодной кипяченой водой, добавляем сахар и пряности по желанию. Закрываем прибор крышкой, выставляем на дисплее программу «Тушение» и ждем, пока напиток закипит. После этого провариваем компот минут 10, настаиваем полчаса, а потом переливаем аккуратно в графин и подаем к столу, украсив веточкой свежей мяты.

Компот из свежих яблок и апельсина

Ингредиенты:

  • яблоки – 300 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • вода.

Приготовление

Яблоки моем, разрезаем пополам, извлекаем сердцевинки и шинкуем дольки. Апельсины режем кружочками, не снимая цедру. Затем в кастрюлю с водой выкладываем подготовленные фрукты, ставим на плиту и доводим до кипения. После этого уменьшаем пламя и варим компот 5 минут. В конце всыпаем сахар, перемешиваем и настаиваем напиток до остывания.

Яблочный компот – один из самых популярных и быстрых в приготовлении напитков, которые можно сварить в домашних условиях, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько времени и как варить компот из свежих яблок в кастрюле в домашних условиях.

Сколько по времени нужно варить компот из свежих яблок?

Время варки свежих яблок в компоте довольно не большое и зависит от того, на сколько насыщенный напиток Вы желаете получить в итоге:

  • Сколько варить компот из свежих яблок? Время варки компота из свежих яблок в среднем составляет 10 минут (если важно, чтобы яблоки не разварились) или до 20 минут, чтобы компот получился более насыщенным (яблоки разварятся).

Узнав, сколько времени варить компот из свежих яблок, рассмотрим далее более подробно сам процесс его приготовления, чтобы знать, как быстро и вкусно сварить яблочный компот для себя и своей семьи.

Как сварить компот из свежих яблок в кастрюле?

Яблочный компот из свежих яблок – очень простой и быстрый в приготовлении напиток, для варки которого потребуются обычные свежие яблоки (можно использовать сладки и кислых сортов), сахар и вода. Рассмотрим пошагово, как сварить вкусный компот из свежих яблок в кастрюле:

  • По рецепту будет использовать половину стакана сахара (4 столовых ложки сахара с горкой), 3-4 свежих яблока и 2 литра воды.
  • Выбираем большую кастрюлю, наливаем в нее воду и ставим на плиту на большой огонь.
  • Яблоки тщательно моем, разрезаем на дольки (1 яблоко на 8-10 долек), вырезаем сердцевину с косточками, хвостики и поврежденные участки на кожуре (если таковые имеются).
  • После закипания воды в кастрюле выкладываем подготовленные нарезанные яблоки в кастрюлю и варим 5 минут на среднем огне, после чего добавляем сахар (для начала 2-3 столовых ложки), тщательно перемешиваем и пробуем компот на вкус (если сахара мало, добавляем еще).
  • Варим компот еще 5-15 минут (при варке 5 минут яблоки не разварятся, при варке 10-15 минут яблоки разварятся, но компот будет более насыщенным).
  • Отставляем кастрюлю с компотом с плиты, накрываем крышкой и даем компоту настоятся не менее 30 минут. Вот и всё! Вкусный компот из свежих яблок готов.

На заметку: для улучшения вкуса и запаха в яблочный компот во время варки можно добавить несколько долек лимона (ягоды, корицу, мелиссу, мяту и т.д.).

Вас также может заинтересовать статьи

Loading...Loading...