Пшеничная брага без. Рецепты приготовления браги на пшенице. Пророщенная пшеница для браги — пропорции и дрожжи

Дорогие друзья, опытные винокуры знают, что самогон из зерновых культур получается значительно качественнее, чем из привычной браги на сахаре и дрожжах. Хоть и процесс приготовления сырья занимает больше времени конечный результат того стоит. В зависимости от выбора исходных материалов получается алкоголь с разными вкусовыми характеристиками. Сегодня мы разберём самогон из пшеницы , состав рецепта браги и особенности перегонки продукта.

Самогон из пшеницы получается мягким и вкусным. Во времена СССР такой напиток пользовался повышенным спросом. Связано это было не столько с качеством, сколько с доступностью ингредиентов. Тем не менее вкусовые особенности крепкого алкоголя придут по нраву многим.

Прежде чем приступить к изучению рецепта и подготовке к приготовлению браги, следует правильно выбрать зерно. Важно понимать, что для вкусной самогонки требуется только качественный зерновой продукт. Залежалая, грязная и затхлая пшеница ни в коем случае не должна попасть в чан с подготовленным суслом.

Зёрна для самогона должны быть сухими, чистыми, без вредителей и опрелости. Прежде чем применить злак по назначению зёрна нужно просеять освободив от пыли, лишних примесей, шелухи и других ненужных веществ. Важно удостовериться, что пшеница не только собрана, а находилась на складе не менее 2 месяцев, то есть вызрела и просохла. При этом зерно должно быть живое и иметь способность давать ростки, иначе брага не получится.

Самогон из пшеницы: актуальные рецепты

Сегодня существует несколько вариантов приготовления браги для пшеничного самогона. Среди них дрожжевые и бездрожжевые. Мы не обойдём вниманием ни один из них.

Классический рецепт

Этот способ самый распространённый, поэтому имеет полное право претендовать на звание классического. Количество и список ингредиентов, следующий:

  • пшеница – 2,5 кг;
  • вода – 25 литров;
  • сахарный песок – 6 кг;
  • дрожжи, прессованные – 0,5 кг, сухие – 100 гр;
  • ряженка – 0,5 литра.

Как выбрать подходящее зерно уже было сказано выше, всех рекомендаций придерживаться в обязательном порядке.

Подготовка солода

Первым этапом в процессе приготовления качественного пшеничного самогона станет подготовка солода. Для этого необходимо выбрать тару наподобие противней, плоскую и широкую. На неё раскладываются злаки слоем не более 2 сантиметров и заливаются тёплой водой. Воды должно быть немного, чтобы она еле-еле скрывала зёрна. Пшеницу оставляем на несколько дней в теплом и затемнённом месте. Это необходимо чтобы зерно дало ростки.

Первые росточки появляются на третий, максимум четвёртый день после замачивания. Если этого не произошло, значит, зёрна, выбранные для самогона, плохого качества и придётся повторить процедуру с другим сырьём. Пока злак прорастает необходимо регулярно переворачивать пшеницу, чтобы не допустить возникновения плесени. При этом важно не повредить ростки. Необходимо дождаться чтобы они проросли на 1,5-2 сантиметра и начали сплетаться, это сигнал для того что зерно пора вынимать из воды и приступать к следующему этапу.

Готовим брагу

Следующим шагом станет приготовление браги. Исходя из количества компонентов, понадобится ёмкость объёмом не менее 40 литров. Важно чтобы это была посуда из стекла, нержавейки и другого материала, не вступающего в реакцию со спиртом и не окисляющегося, иначе вкус самогона из пшеницы будет испорчен.

В ёмкость наливают воду, предварительно разогрев её до температуры не более 60 градусов. В неё высыпают сахар и тщательно перемешивают до полного растворения. Как только жидкость остынет до температуры в 30 градусов, в неё можно высыпать пророщенную пшеницу и разведённые дрожжи. Если вода в этот момент будет горячее дрожжи погибнут и брожение не запустится.

Брага перемешивается и закрывается гидрозатвором, можно использовать медицинскую перчатку с проколом на пальце. Брагу ставим в тёмное тёплое место (температура окружающей среды не менее 20 градусов) и дожидаемся окончания брожения. Перчатка опадёт, а брага станет горькой и даст осадок, обычно процесс занимает две недели.

Третий этап: перегонка

Прежде чем поместить брагу в дистиллятор нужно процедить её и вынуть использованное зерно. Стоит отметить, что солод можно применить ещё несколько раз, это не испортит вкуса алкоголя. Смешать брагу с ряженкой или кефиром высокой жирности, чтобы отделить и адсорбировать сивушные масла. Как только молочный продукт свернётся и уйдёт в осадок, брагу сливают и помещают в .

Достаточно перегнать брагу только один раз. При первичной перегонке сразу нужно отделить фракции и выбрать только «тело» самогона. Как только крепость выдаваемого алкоголя упадёт ниже 35 градусов, можно завершать процесс дистилляции. После этого стоит дополнительно любым удобным способом. Можно разбавить полученный алкоголь до 20 градусов и подвергнуть повторной перегонке, чтобы ещё больше увеличить его качество.

Полученный самогон разбавляется водой до нужной крепости и отправляется отдыхать не менее 2–3 дней. Из указанных ингредиентов получается около 6 литров готового продукта.

Бездрожжевой рецепт

Этот вариант приготовления самогона из пшеницы не менее популярен, чем предыдущий. При этом позволяет получить максимально натуральный продукт на выходе. Без ускорения процесса искусственным путём.

Состав:

  • пшеница – 5 кг;
  • сахар – 6,5 кг;
  • вода – 15 литров.

Описанным выше способом нужно подготовить выбранное зерно. То есть просеять, очистить от грязи, пыли и шелухи и отправить прорастать. Пшеницу заливают небольшим количеством комнатной воды и добавляют туда 1,5 килограмма сахара. Прорастает злак именно в сладкой воде.

Как только стал заметен процесс активного роста, зёрна перемещают в более подходящую для браги ёмкость, добавляют оставшейся сахар и воду. И оставляют ещё на 10 дней. Ёмкость нужно укупорить гидрозатвором и, при невозможности обеспечить тёплое помещение, укутать и поставить к батарее. Спустя пару недель, брожение завершится, об этом дополнительно сообщит отсутствие пузырьков в гидрозатворе или опавшая перчатка. Брага также утратит сладкий вкус и посветлеет.

Процеживаем полученную жидкость и отправляем на перегонку. При желании можно повторить процесс дистилляции дважды. Если повторно перегонять самогон не хочется, то нужно тщательно освободить его от сивушных масел. Для этого нужно , а затем процедить через угольный фильтр. Для лучшей очистки напитка всё-таки рекомендована повторная перегонка.

Если самогон получается слишком крепкий, то его всегда можно разбавить водой до нужной концентрации. Важно в этом случае использовать чистую, фильтрованную воду. Жидкость из водопроводного крана не подойдет. Начальное количество ингредиентов даёт на выходе 3–4 литра конечного продукта.

С самых давних времен известна брага из пшеницы без дрожжей: для самогона именно ее считают самым лучшим, традиционным сырьем. Купить брикет окультуренных грибков можно было далеко не всегда. Даже тесто хозяйки ставили на закваске из ржаной муки, а для приготовления большого количества хмельного напитка нужно было находить другие источники брожения.

Почему зерновая брага бродит без дрожжей?

На самом деле дрожжи в этой браге есть. Виноделы не вносят их специально, как прессованные или высушенные грибки. Дикие формы дрожжей, как и многие микроорганизмы, присутствуют буквально везде. Особенно много их на кожице сладких фруктов и ягод: все знают, как легко начинает бродить плодовая кашица. Особенность диких дрожжей и была использована нашими предками при всех процессах, связанных с брожением.

Но количество дрожжей на сухом зерне так ничтожно, что их не хватило бы для начала процесса брожения. А ведь виноделы знают, что «оживает» буквально через сутки после того, как ее поставили. Дело в подготовке сырья, то есть пшеничных зерен. В процессе проращивания их во влажной среде и в тепле, живущие на поверхности зернышка грибки начинают активно размножаться и расти. Процессу способствует осахаривание крахмала в прорастающем зерне. К моменту готовности солода (через 2-4 дня) в нем уже имеется значительное количество настоящих дрожжей.

Для усиления бродильных способностей солода в старину делали закваску из проросшего зерна и сахара. При большом количестве питательного вещества рост дрожжевых грибков усиливался, и они очень быстро размножались. За 7-10 дней, в течение которых готовилась закваска, их количество становилось достаточным, чтобы вызвать бурное брожение и быстрое созревание десятков литров сусла.

Как сделать зерновую брагу без дрожжей?

Перед тем как сделать брагу из пшеницы, нужно подготовить солодовую основу. Производят ее из пророщенного зерна. Выбирая сырье, прежде всего, нужно обратить внимание на качество пшеницы: она должна быть без плесени и постороннего запаха. Желательно брать не фуражное зерно, в котором очень велик процент мелких, сухих и непригодных к проращиванию семян, а чистую, отборную пшеницу пищевого назначения.
Она отличается крупными, округлыми зернами светло-коричневого цвета, практически не имеет инородных включений, раздробленных семян и сора (рис.1). При сомнениях в качестве покупного зерна можно взять небольшое его количество и попробовать прорастить, намочив водой. Хорошая пшеница проклевывается на 2-3 день, непригодная за этот же срок покроется пушистой плесенью или приобретет неприятный кислый запах, не образуя ростков.

Приготовление закваски

По традиционному рецепту для браги на пшенице без дрожжей нужна солодовая основа или закваска, которая запустит процесс превращения сахара в спирт. Выбрав подходящее зерно, можно приступать к процессу изготовления солода:

  1. Поместить 1 кг пшеницы в достаточную по объему кастрюлю или другую тару. Залить зерно водой так, чтобы на поверхность всплыли соринки. Слить жидкость вместе с мусором. Промыть зерно несколько раз до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной. Вылить последнюю порцию, не стараясь удалить влагу полностью.
  2. Высыпать зерно с остатками жидкости в широкую неглубокую емкость (противень, ящик, сковороду). Накрыть посуду влажной тканью и поставить в теплое место с температурой не выше +30 °C.
  3. Через 10-12 часов слегка поворошить пшеницу, перемешивая верхний и нижний слой. При необходимости сбрызнуть теплой водой зерно и увлажнить ткань. Перемешивание повторять через каждые 10-12 часов.
  4. Через 1 сутки на зернышках появятся тонкие корешки. С этого момента зерно лучше не перемешивать, но периодически увлажнять верхний слой. На 2-3 день корни переплетутся, образуя довольно прочный «коврик», а на зернах будут заметны толстые белые ростки длиной 1-2 мм (рис.2).
  5. Добавить в емкость 0,5 кг сахарного песка, рассыпая его по поверхности, влить немного теплой кипяченой воды, чтобы она едва покрыла зерна. Можно перемешать, разбивая комочки. Закрыть емкость чистой марлей, снова поставить в тепло на 7-10 дней. Смесь будет медленно бродить, приобретет характерный запах и будет слегка пениться. Такая закваска уже готова к дальнейшему применению.

Слишком передерживать солодовую основу из пророщенной пшеницы не рекомендуется, так как при бурном росте дрожжей содержание сахара в смеси падает очень быстро. Оставшись без питания, колония грибков снизит активность. Приготовление браги нужно начинать, когда солодовая смесь начнет проявлять признаки активного брожения: пениться, выделять пузырьки газа при помешивании.

Ставим бражку на закваске

На количество закваски, полученной из 1 кг пшеницы, потребуется 30 л воды. Ее нужно предварительно вскипятить и охладить до температуры +25…+30 °C. Бутыль подобрать с таким расчетом, чтобы осталось место для подъема пены при брожении. В эту емкость поместить готовую закваску, залить всю воду и добавить:

  1. пшеницу сухую, хорошего качества — 3 кг;
  2. сахар-песок — 3,5 кг.

Горлышко бутыли закрыть пробкой с гидрозатвором или сделать пробку из перчатки. Для этого медицинскую резиновую перчатку нужно надеть на бутыль, плотно обвязать на горлышке и иглой проколоть в одном из пальцев отверстие.

Бутыль перенести в теплое (+ 20… +25 °C) помещение и оставить в покое на 10-20 дней. Активность брожения будет зависеть от многих факторов, может уменьшиться при снижении температуры, поэтому определять готовность браги нужно по следующим признакам:

  • из гидрозатвора перестают выделяться пузырьки газа;
  • если надета пробка из перчатки, то стоявшая все время вертикально резиновая «рука» сдувается и повисает;
  • в прозрачном бутыли видно, что жидкость из мутной становится более прозрачной, а отдельные зерна не всплывают вверх.

Если брага на пшенице без дрожжей стоит в алюминиевой фляге, где нет ни перчатки, ни гидрозатвора, не видна жидкость внутри, то можно определить готовность на слух, приложив ухо к фляге: во время брожения слышны звонкие потрескивания. В готовой браге звон прекращается, ведь пузырьки больше не выделяются. Вкус ее меняется: сладковатая жидкость становится терпкой, приобретает заметную горечь и слегка опьяняет.

В это время брагу уже можно перегонять. С помощью тонкого шланга ее нужно слить с осадка так, чтобы зернышки не были захвачены током жидкости. Пропустить сырье через марлевый фильтр и перегонять обычным способом.

Оставшуюся в емкости пшеницу и осадок выливать не следует: засыпав в бутыль 4 кг сахара и добавив 30 л воды, можно получить новую брагу хорошего качества, а потом повторить процесс еще раз. После третьего настаивания осадок уже можно будет выбросить. Из 1 кг солодовой закваски можно получить до 90 л сырья для самогона.

Быстрые способы приготовления браги

Если нет времени долго ждать созревания закваски и настаивания на ней браги, то можно использовать другой рецепт. Скорость приготовления обусловлена большим количеством проросших семян и более высоким содержанием сахара в сусле. Это позволяет получить исходный материал для перегонки примерно в течение 1 недели.

Для такой бражки потребуется:

  1. 5–6 кг сухой, качественной пшеницы для проращивания;
  2. 6,5–7 кг сахара;
  3. 30 л воды.

Промыть пшеницу и разложить сразу все ее количество по емкостям для проращивания. Уход за материалом осуществлять, как указано в предыдущем рецепте: перемешивать, следить за влажностью зерна в течение 2–3 дней. Готовый солод засыпать в бутыль или флягу, высыпать туда же весь сахар и залить кипяченой теплой водой.

В теплом месте с температурой около +25 °C такая бражка будет бродить 3–5 суток. Признаки ее готовности те же самые, что и у традиционной русской зерновой браги. Осадок можно использовать еще 1 раз, но время брожения увеличится до 7–10 дней, а качество будет немного ниже. Перегонку сырья осуществляют по классической схеме на любом аппарате.

Брага на сухом солоде

Чтобы каждый раз не тратить время на проращивание зерна, можно заготовить сухой солод и использовать его при необходимости, быстро поставить брагу и выгнать домашний спиртной напиток. Для приготовления качественного солода нужно выбрать хорошую продовольственную пшеницу. Проращивание происходит по общим правилам, описанным выше.

Не следует слишком передерживать проросшее зерно: содержание ферментов и дрожжей наиболее высоко в тот момент, когда ростки еще не начали зеленеть. Длина их обычно достигает 1–3 мм. Пророщенное зерно нужно высушить в теплой духовке, в сушилке при температуре около +50 °C или летом на солнце. Солод должен быть совершенно сухой на ощупь, иначе он может заплесневеть и испортиться. Высушенное проросшее зерно смолоть на кофемолке или другим доступным способом. Хранить его лучше всего в полотняном мешочке, в сухом и прохладном месте.

Для изготовления браги на каждые 10 л воды потребуется 1,5–2 кг сахара и 1–1,2 кг готового солода. Перед тем как поставить брагу, сухие составляющие нужно смешать друг с другом, высыпать в бутыль и только потом налить теплой кипяченой воды, постоянно перемешивая болтушку. Сделать гидрозатвор или надеть перчатку на горлышко и поставить бродить в теплое место. Пшеничная брага без дрожжей может быть готова уже через 3-4 дня. Перегонку осуществить обычным образом.

Пшеничный самогон высоко ценится среди виноделов. Он имеет приятный запах, сладковатый мягкий вкус и легко пьется. Если выполнить двойную перегонку с отделением головной и хвостовой фракций, дополнительно очистить жидкость угольным фильтром, то можно получить прекрасный напиток, на основе которого можно создать любые изысканные ликеры и наливки.

Брага на пшенице считается самым сложным рецептом среди алкогольных напитков. Приготовление занимает много сил и времени, требует некоторого упорства, зато тонкий аромат хлеба и насыщенный вкус говорят сами за себя. Считается, что зерновой самогон лучше по своим качественным характеристикам, нежели сахарный.

Как поставить брагу на пшенице?

Пшеничная брага считается качественней и ароматней, чем самогон на сахаре. Для приготовления такого алкогольного напитка нужно пройти несколько этапов:

  1. Начинается все с выбора зерна, которое должно быть качественным и не слишком свежим. Зерно перебирается от мусора и дефектных элементов.
  2. Пшеницу заливают водой на 3-4 см, оставляют на день. Мокрые зерна становятся мягкими и лучше прорастают.
  3. Рекомендуется прорастить пшеницу, ведь в пророщенных зернах образуется больше ферментов, которые могут расщепить крахмал на различные сахара.
  4. Приготовление браги из пшеницы включает часто томление зерна. Проклюнувшиеся ростки собирают и высушивают вентилятором (если пшеницы много) или на солнце, или батарее (когда зерна меньше). Томление придает сладкий запах браге.

Проращивание пшеницы для браги – увлекательный процесс. Приятно наблюдать за тем, как из зерна проклевываются побеги пшеницы. Если самогон планируется делать сразу же, то просушивать зерна не обязательно. Можно сразу перемалывать солод и приступать к приготовлению браги. Для проращивания нужно всего три компонента.

Ингредиенты:

  • зерна пшеницы – 4 кг;
  • вода – 50 мл;
  • марганцовка – 25-30 г.

Приготовление

  1. Зерна пшеницы раскладываются в емкости и ставятся в теплое место в темноту.
  2. Каждые 6-8 часов зерна перемешиваются и увлажняются.
  3. Брага на пшенице получается лучше, если смочить ткань водой и накрыть ей зерна. Так они не сгниют.
  4. Через три дня, когда появятся ростки, следует подержать их в слабом растворе марганцовки около получаса. Это обеззаразит полученный солод.

Брага на пророщенной пшенице - рецепт


Элитным алкоголем, сделанным в домашних условиях из биоматериалов, считается брага на пшенице без дрожжей. Для бездрожжевого рецепта подойдет лучше озимая пшеница. Можно предварительно распарить зерно, но это увеличит объем работ. Поэтому можно пользоваться сокращенным способом без распаривания. Распутывать пророщенные ростки пшеничных зерен не рекомендовано.

Ингредиенты:

  • зерна пшеницы – 5 кг;
  • вода;
  • сахар – 5 кг.

Приготовление

  1. Пророщенные зерна засыпать 0,5 кг сахара, перемешать, залить водой и поставить на 10 суток в тепло.
  2. Перелить в другую тару, добавить 3 кг сахара и 3 л воды.
  3. Оставить на 8-10 суток.

Брага на пшенице без проращивания


Брага из пшеницы для самогона может быть сделана и без проращивания зерна. Она считается самой правильной из всех вариантов самогоноварения, тогда брага получается чистой, без примесей. Озимая пшеница подходит больше всего: считается, что для браги зерновые должны быть пролежать минимум два месяца после сбора урожая.

Ингредиенты:

  • зерна пшеницы – 5 кг;
  • вода;
  • сахар – 5 кг.

Приготовление

  1. Выложить пшеницу в тару для брожения ровным слоем, залить водой, чтобы сверху оставалось 3-6 см.
  2. Накрыть марлей, поставить в прохладное темное место на сутки-полтора.
  3. Добавить 1,5 кг сахара. Оставить на 6-7 дней.
  4. Полученный заброд выложить в емкость побольше (смесь будет пениться), залить раствором оставшегося сахара с водой, перемешать тщательно.
  5. Оставить при температуре 26-30 градусов на 7-8 дней.

Брага на пшенице с дрожжами и сахаром


Рецепт браги на пшенице с дрожжами и сахаром отличается ускоренным брожением. Вместо сахара можно использовать инвертированный сахарный сироп: благодаря ему ускоряется процесс брожения. Так, для такого сиропа подсластитель следует растворить в теплой воде, довести полученный раствор до кипения, после снять пену и проварить час на малом огне, добавив чайную ложку лимонного сока или кислоты.

Ингредиенты:

  • пророщенное зерно – 1 кг;
  • вода – 4 л;
  • сухие дрожжи – 15 г;
  • сахар – 250 г.

Приготовление

  1. Залить пророщенное зерно теплой (65 градусов) водой.
  2. Смесь хорошо перемешать, утеплить и остаивать час.
  3. Следует разогреть смесь до 71-73 градусов и оставить еще на полчаса. После охлаждения перелить в тару, где брага будет бродить.
  4. Добавить сухие дрожжи.
  5. Сахар растворить предварительно в теплой воде и добавить к смеси.
  6. Установить гидрозатвор и плотно закрыть крышкой. на пшенице должна настаиваться 5-7 дней. После ее нужно заново перегнать и снова оставить на неделю.

Не только из зерен можно получить качественный продукт брожения. из пшеницы получается из пшеничной крупы, которую перемалывают до состояния муки. Необходимо добавить горсть ячменя и ржи. Сложность для начинающих заключается в том, что в заготовку необходимо вводить альфа-амилазу и глюкоамилазу по 1 мл на килограмм.

Ингредиенты:

  • пшеничная крупа – 1 кг;
  • альфа-амилаза и глюкоамилаза - по 1 мл;
  • вода – 4 л;
  • дрожжи – 1 г;
  • рожь – 75 г;
  • ячмень – 75 г.

Приготовление

  1. Довести до кипения воду, добавить туда перемолотую крупу.
  2. Рожь и ячмень обжарить и перемолоть в блендере, добавить к смеси.
  3. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой, охладить.
  4. После разбухания и остывания добавить альфа-амилазу и глюкоамилазу. Добавить дрожжи.
  5. Оставить на 6-8 дней.

Брага из пшеничной муки - рецепт


Брага из пшеничной муки подойдет тем, у кого по тем или иным причинам не оказалось под рукой пшеничных зерен или крупы. Муку проще достать, она продается в каждом магазине. Рецепт включает иногда добавление ржаного зеленого солода из расчета 150 г на 1 кг муки, который добавляют в остывшую заготовку.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 500-600 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • вода – 2,5-2,7 л.

Приготовление

  1. Муку всыпать в теплую воду и держать на малом огне 7-8 минут, медленно доведя до кипения.
  2. Через полчаса выключить плиту и дать заготовке остыть. Если рецепт пшеничной браги включает солод, то добавить его на этом этапе.
  3. Остудить заготовку, добавить сухие дрожжи. Настаивать неделю.

Брага на зеленом пшеничном солоде – интересное решение. Особенно вкусно получится, если в таком солоде смешано несколько видов зерна. Солод обжаренный и молотый можно купить в готовом виде в магазине, а при желании можно и приготовить самостоятельно. Если дрожжи прессованные, а не сухие, их надо взять больше – уже 500 г.

Ингредиенты:

  • зеленый солод – 10 кг;
  • вода;
  • дрожжи сухие – 100 г.

Приготовление

  1. Поместить солод в кастрюлю. Добавить воду и перемешать до однородной массы.
  2. Нагреть кастрюлю до 62-63 градусов, затем оставить на 1,5 часа на равномерном огне. Перемешивать каждые четверть часа.
  3. Далее брага на пшенице заливается в емкость, куда добавляются разведенные в воде дрожжи.
  4. Смесь следует поставить на неделю отстаиваться при температуре от 18 до 23 градусов.

Приготовление браги из пшеницы для самогона можно превратить в увлекательный эксперимент и сделать, к примеру, японскую водку сакэ. Для этого потребуется пачка специального концентрата этого грибка под названием «кодзи». Минусы заготовки в том, что ждать браги придется около месяца. К этому прибавляется специфический запах продуктов брожения. Посуду лучше предварительно обеззаразить, иначе брага из кодзи на пшенице может забродить и испортиться.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 кг;
  • кодзи - 9 г;
  • вода.

Приготовление

  1. Муку залить водой (5 л) и перемешать до получения однородной массы.
  2. Добавить кодзи, перемешать.
  3. Закрыть тару и поставить в темное место на 25-30 дней.

Невероятно ароматная получается . Такая смесь не имеет ничего общего с медовухой, для браги подойдет даже засахаренный мед. Прекрасный продукт получится, если хранить такой напиток в ведрах из липы или дуба. Можно добавить в заготовку мускатный орех, корицу и хмель по вкусу.

Самогон, приготовленный на основе браги из пшеницы, имеет более натуральный вкус, чем сделанный из любого другого сусла. Существует несколько рецептов браги из пшеницы для самогона. Мы выделим и рассмотрим 2 основных: «Брага на пшенице без дрожжей» (она же «Брага на диких дрожжах пшеницы») и «Брага с использованием дрожжей». Рассмотрим преимущества и недостатки каждого метода.

Пшеничный самогон — наиболее популярный среди прочих подобных ему напитков. Не смотря на свой прекрасный вкус, процесс его приготовления займет совсем немного времени. Брага из пшеницы готовится не более 2-х недель. Технология достаточно проста, чтобы с ней справился даже начинающий самогонщик.

Брага из пшеницы делается как с использованием дрожжей, так и без них. Каждый способ имеет свои плюсы и минусы. Брага на дрожжах делается значительно быстрее и займет меньше усилий. Брага на пшенице без дрожжей готовится дольше, однако, самогон из нее имеет приятнее вкус (более мягкий).

Мы рассмотрим оба способа приготовления браги из пшеницы. Качество сусла напрямую зависит от ингредиентов: пшеницы, воды, сахара, дрожжи (во 2-м способе). Вода должна быть чистой, отстоявшейся. Зерна пшеницы следует использовать только высшего сорта, которые не были ранее обработаны химическими реактивами.

Рецепт браги на пшенице без дрожжей

По-другому ее называют брага на диких дрожжах пшеницы. В процессе ее приготовления мы не будем использовать покупные дрожжи, а ограничимся естественным брожением зерен. Для ее приготовления нам понадобятся ингредиенты, представленные ниже. Для удобства производится соотношения из расчета на стандартную бродильную емкость в 38 литров, которая используется в быту. Можете использовать любой другой объем, соблюдая пропорцию.

Ингредиенты:

  • Вода — 35 литров
  • Пшеница — 10 кг
  • Сахар — 10кг

Брага из сахара и дрожжей – что может быть проще на первый взгляд. Но есть .

В статье рассказываем про настойку на клюкве на водке. Вы сможете приготовить натуральный напиток в домашних условиях по

Рецепт браги из варенья для питья, какое варенье нельзя использовать. Пошаговые инструкции:

Как сделать брагу из пшеницы пророщенной? Технология:

  1. Очистка. Перед приготовлением сусла необходимо подготовить пшеницу. Зерна нужно тщательно перебрать, убирая инородные примеси и шелуху от них. После чего промываем пшеницу проточной водой через марлю или сито.
  2. Проращивание. Чтобы получить правильную брагу необходимо прорастить пшеницу. Для этого высыпаем зерна тонким слоем (не более 5 см.) на противень или другую соответствующую емкость и заливаем ее водой. Вода должна полностью покрывать пшеницу. Для удобства слива воды без потери подготавливаемого ингредиента можно использовать марлю. Ей мы покрываем дно емкости для проращивания. Закрываем крышкой и оставляем в помещении комнатной температуры. Через пару дней появятся ростки.
  3. Приготовление закваски. В текущем рецепте мы готовим брагу из пшеницы без дрожжей. В качестве закваски будем использовать дикие дрожжи самой пшеницы. Как только появились ростки, добавляем 2кг сахара и хорошо перемешиваем. Полученная смесь не должна быть слишком густой, иначе ее дополнительно надо разбавить водой. Снова закрываем зерно крышкой и оставляем на несколько дней. Как правило, процесс приготовления закваски занимает не более недели. Активация диких дрожжей может производиться подобным образом как на всем объеме пшеницы, так и используя лишь ее часть (допустим, взяв несколько кг.), но даже в этом случае мы не должны использовать весь сахар. 2 и 3 этап можно объединить. Т.е., засыпать сахаром зерна сразу перед проращиванием.
  1. Брожение. К основному этапу приготовления браги из пшеницы мы переходим сразу после получения закваски. Нам понадобится бродильная емкость с гидрозатвором. Можно использовать бидон или обычные большие стеклянные банки. Удобней применять одну вместительную тару, чтобы сразу влить туда всю воду, оставшийся сахар и закваску. Желательно, чтобы вода была слегка теплой (около 20 градусов). Не следует наливать воду до верха. После тщательного перемешивания всех компонентов устанавливаем гидрозатвор и оставляем пшеничную брагу в темном теплом помещении на неделю. Вместо гидрозатвора можно использовать обычную резиновую перчатку с отверстиями на пальцах, надев ее на горлышко банки. Надувание перчатки символизирует о начале процесса брожения. В течение всего времени брожения нужно периодически встряхивать или помешивать сусло, снимать пену с поверхности.
  1. Слив с осадка. Примерно через неделю брага из пророщенной пшеницы для самогона будет готова. Брожение прекратится. Об этом можно узнать по сдувшейся перчатке (прекращению выделения углекислого газа), осветлению верха сусла, отсутствию всякой активности браги. Аккуратно сливаем пшеничную брагу, не задевая осадок. Теперь можно гнать самогон.

Избавиться от мошек — процесс трудный и хлопотный, так как они быстро размножаются. … Рекомендуем к прочтению .

Рецепт пшеничной браги с добавлением дрожжей

Приготовление браги из пшеницы на дрожжах практически ничем не отличается от рецепта, представленного выше. Проращивать зерна и готовить самостоятельно закваску не обязательно. Можно просто купить дрожжи в магазине или на рынке, сэкономив кучу времени.

Ингредиенты:

  • 8 кг. зерен пшеницы
  • 35 л. воды
  • 10 кг. сахара
  • 250 г. дрожжей

Как поставить брагу из пшеницы? Технология:

  1. Подготовка зерна. Перед приготовлением браги зерна пшеницы нужно перебрать. Можно перемолоть их до состояния крупы или даже муки.
  2. Заквашивание. Пшеницу заливаем в 5 л. воды, добавляем 2кг сахара и 150-200 г. дрожжей. Закрываем емкость и оставляем на 5 дней в темном месте.
  3. Брожение. Через 5 дней добавляем все оставшиеся ингредиенты, перемешиваем и оставляем еще на неделю.
  4. Слив с осадка. После того, как верх браги осветлится, и прекратится процесс брожения, сливаем пшеничную брагу.

Брага из пшеницы для самогона готова. Как видим, рецепт пшеничной браги прост. Оставшийся осадок (пшеницу) можно не выкидывать, а использовать повторно для приготовления новой пшеничной браги. Надо лишь снова добавить воды и сахара в сусло. Самогон из повторной браги рекомендуют перегонять дважды.

Брага на пшенице: Видео

Вот мы и рассмотрели все варианты как приготовить брагу из пшеницы для самогона. Разумеется, существует еще много других вариаций рецептов пшеничной браги. Не бойтесь экспериментировать. Делитесь своими экспериментами и результатами с другими любителями самогоноварения.

Пшеница, как и любое другое зерно, является прекрасной основой для приготовления браги и дальнейшей перегонки в самогон. Проблема заключается в том, что зерновые содержат крахмал , с которым дрожжи просто так не справляются. Его нужно заранее расщепить до простых сахаров (эта процедура называется ), а после чего уже начать переработку в спирт.

Одним из важнейших этапов в этом вопросе является проращивание пшеницы , которое позволяет переработать зерно с крахмалом в простые углеводы. После этого дрожжи уже спокойно могут начать свою работу по перевариванию этих соединений в спирт. Мы подробно расскажем про технологию проращивания, а также объясним, для чего это делается.

В магазинах можно найти зерно, которое так и называется - пшеница для проращивания. Если возможность достать такие злаки отсутствует, то вам необходимо на рынке выбрать посевную пшеницу . Кормовая или как её ещё называют фуражная не подойдёт, так как она просто не взойдёт (росток внутри уже не может вырасти).

При покупке следует обратить внимание на следующие тонкости:

Пакет готовой для проращивания пшеницы

  • Не берите сразу много сырья . Сначала возьмите чуть-чуть, проверьте её дома, после чего вернитесь и возьмите уже побольше. По неопытности вы можете купить кормовые злаки, после чего их придется просто выбросить.
  • Зёрна должны быть большие . Маленький размер говорит о слабом развитии, поэтому отдайте предпочтение злакам побольше.
  • В зерне должно быть минимальное количество примесей . Дело в том, что примеси обычно содержаться в фуражной пшенице, а вот посевная отличается чистотой.
  • Внутри злаки должны быть полными . Если после надлома зёрнышка вы видите внутри воздушные прослойки, то лучше откажитесь от покупки.

Обязательно спрашивайте срок годности и попытайтесь найти наиболее свежее сырье.

Только следите, чтобы после сбора зерно полежало хотя бы 2 месяца, чтобы завершился процесс созревания.

Как правильно прорастить пшеницу для самогона (зеленый солод)

Всю технологию можно разделить на два этапа: подготовка зерна и само проращивание . Выполнять их оба обязательно. Особенно обратите внимание на первичную обработку пшеницы водой. От этого будет зависеть всхожесть зерна и «выход» самогона во время перегонки.

После проращивания вы получите зелёный солод , который необходимо сразу же будет использовать для браги.

Оптимальная степень проращивания

  1. Выполняем подготовительные работы . Высыпьте пшеницу в ёмкость и промойте её 5–6 раз, избавившись от лишних примесей, сухой кожуры и грязи.
  2. Растворите в 5 литрах воды 1 грамм марганцовки (перманганат калия), после чего высыпьте в ёмкость с раствором пшеницу. В течение 3 часов марганцовка избавит злаки от бактерий, которые могут повернуть брожение не в том направлении. Через 3 часа интенсивно промойте зерна.
  3. Теперь полностью залейте наше сырье водой и оставьте на 6 часов в тёмном месте. Затем в течение 6 часов зерна необходимо будет просушивать на противне. Цикл замачивание/сушка необходимо будет выполнить в общей сложности 3 раза.
  4. Переходим к проращиванию . Промойте пшеницу в дуршлаге под водой и сразу же равномерно разложите по металлическому противню. Сверху накройте противень мокрой марлей или хлопковой тканью.
  5. Через 2–3 суток пшеница будет готова. Раза 2–3 за весь процесс её можно попрыскать водой из пульверизатора, чтобы она не высыхала.

Как определить готовность? Готовые зерна будут иметь ростки длиной около 1–1,5 см , которые будут переплетаться между собой . Всё это дело будет пахнуть свежими зелёными огурцами , поэтому не промахнётесь. Процесс важно закончить вовремя, иначе можно сырьё передержать и сильно уменьшить концентрацию крахмала.

В течение 3–4 дней пшеницу можно использовать для брожения.

Лучше всего весь процесс наглядно показал Victor Smirnoff . В своём видео на Youtube он снимает все этапы проращивания от промывки до получения зерна с ростками. Если на видео вам понять этот процесс будет проще, то рекомендуем вам его посмотреть.

Как превратить зелёный солод в белый и зачем это нужно делать

Срок годности пророщенной пшеницы составляет около 4 суток. Если вы чувствуете, что не успеваете поставить брагу, тогда получившийся солод можно высушить и продлить срок хранение на несколько лет. Данная стратегия позволяет получить белый солод, который отличается от зеленого только повышенным сроком годности (потому что он сухой).

Итак, технология превращения зелёного солода в белый:

А ещё готовый солод можно просто купить в специализированном магазине.

  1. Высыпаем пророщенные зёрна на тент и сушим в хорошо проветриваемом помещении или на улице. В зависимости от интенсивно солнца, этот процесс занимает 2–3 световых дня. В качестве альтернативы солнцу можно использовать электросушилку или духовку (50 градусов будет достаточно).
  2. Сухие зерна отделяем от ростков. Процесс довольно нудный, но крайне важный. Интенсивно потрите зерна между собой и росток сам отпадет или сотрется в пыль.
  3. Белый солод готов.

Храним его в полотняном мешке или плотно закрытой таре (пластиковые контейнеры для круп). Больше всего солод боится влаги, поэтому исключите его попадание в ёмкость или мешок.

Один-два года это сырье может лежать без проблем.

Что делать дальше с пророщенной пшеницей

Справедливый вопрос, на который мы отвечаем в следующих публикациях:

Зерновая брага из пшеницы

Мы не будем подробно останавливаться на этот вопросе, так как он слишком обширный. Рекомендуем почитать публикации, перейдя по ссылкам выше.

Loading...Loading...