Можно сказать, классический вариант маринада для свиного шашлыка. Вместо уксуса идет лимонный сок. Он более щадящий, но выполняет свою кислую роль.
Шашлык из свинины в маринаде с лимоном и луком готовится без особых заморочек, но мясо получается сочным и ароматным.
Лука можно взять и больше. Как говорится: "кашу маслом не испортишь".
Предлагаю добавить полстакана минеральной воды с газом. Пузырьки дополнительно расщепляют волокна и делают готовый шашлык мягче.
Кто-то солит мясо непосредственно перед жаркой. Мы не заметили особой разницы в этом. Солим сразу. Вы поступайте, как привыкли и как нравится.
Про то, какую часть туши брать, я не буду расписывать. Все зависит от личных предпочтений и от финансовых возможностей.
У меня - свиной окорок, уже заранее нарезанный на кусочки для шашлыка.
Итак, готовим шашлык из свинины с лимоном и луком...
Лук нарезать крупными полукольцами.
Выложить лук в мясо, посолить и поперчить. Тщательно помять руками.
Выдавить лимонный сок и снова помять мясо.
Залить мясо минеральной водой. Накрыть и оставить мариноваться, насколько позволяет время.
Чем дольше, тем лучше.
Мясо нанизать на шампуры.
Жарить шашлык на мангале, переворачивая.
Шашлык из свинины с лимоном и луком готов. Подавать с пылу с жару.
Приятного аппетита.
Любите выезды на природу? Согласитесь, что ни одна поездка не обходится без приготовления шашлыка! Его насыщенный и восхитительный аромат не оставит равнодушным никого. Предлагаем вам сегодня приготовить с лимоном. Мясо, замаринованное по этим рецептам, получается достаточно нежным и потрясающе сочным.
Рецепт шашлыка из свинины с лимоном
Ингредиенты:
- свинина – 3 кг;
- луковица – 4 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- специи;
- сухой базилик – щепотка;
- минеральная вода – 500 мл;
- зерна кориандра – щепотка.
Приготовление
Итак, мясо обрабатываем, нарезаем не крупными кусками и складываем в кастрюлю. Луковицу чистим, шинкуем кольцами, посыпаем солью и немного мнем руками. Лимон промываем, обсушиваем и разделываем на дольки. Затем выкладываем лучок и лимон к мясу, выдавливая из фрукта сок. Заливаем свинину ледяной водой, хорошо перемешиваем мясо со специями, накрываем сверху тарелкой и ставим под пресс. Убираем кастрюльку примерно на 3 часа в холодильник мариноваться.
После этого нанизываем кусочки мяса и луковые кольца на шампура достаточно близко друг к другу и жарим как обычно, традиционным способом над раскалёнными углями до готовности мяса. Готовый шашлык из свинины с лимоном и луком перекладываем в глубокую миску и подаём к столу в горячем виде! На гарнир к мясу хорошо подойдёт салатик из свежих овощей, запеченные на углях овощи и, конечно же, различные соусы!
Рецепт шашлыка из свинины с лимоном и луком
Ингредиенты:
- вырезка свиная – 2 кг;
- кефир – 1 л;
- лимон – 2 шт.;
- луковица – 700 г;
- помидор – 500 г;
- специи.
Приготовление
Свинину промываем, обрабатываем, обсушиваем полотенцем и нарезаем порционными кусочками. Затем выкладываем мясо в кастрюлю, засыпаем по вкусу приправами, солью и добавляем лук, очищенный от шелухи и нашинкованный кружками, толщиной не менее 0,5 миллиметра. На кольца его разделывать не нужно, потому что так гораздо удобнее насаживать его на шампура и он не сгорит, а нормально и вкусно прожарится.
Лимон моем, нарезаем тонкими полукругами. Помидоры рубим на четыре части, а укроп просто измельчаем, предварительно перебрав от палочек. Теперь выкладываем все овощи к мясу, перемешиваем, как следует, заливаем и добавляем приправы. Вот и все, маринад для шашлыка из свинины с лимоном готов! Убираем мясо на сутки в холодильник, чтобы свиные кусочки хорошо пропитались и шашлык получился очень нежным и вкусным.
Шашлык – любимое всеми блюдо для пикника.
Но его можно приготовить и дома: в шашлычнице, в духовке, даже в мультиварке.
Конечно, это не совсем то, но все же не стоит лишать себя и своих домашних удовольствия отведать шашлыка из свинины с лимоном и луком только из-за того, что пока выезд на природу по какой-то причине невозможен.
Общие принципы приготовления шашлыка из свинины с лимоном и луком
Чтобы блюдо не разочаровало вас, подберите подходящее мясо. Для сочного и мягкого шашлыка из свинины с лимоном и луком лучше выбрать мясо от шеи. Оно не слишком жирное и довольно мягкое. Но можно приобрести и что-нибудь другое, только надо помнить: хороший шашлык получится из хорошего мяса. Если вам достался жесткий и неаппетитный кусок, едва ли удастся его преобразовать в ароматный шашлык из свинины с лимоном и луком: лучше использовать его для варки бульона, сделать фарш и добавить в котлеты или использовать для приготовления мясной подливки.
Чтобы мясо стало еще сочнее и мягче, его следует замариновать перед зажариванием. Причем держать в маринаде кусочки надо не менее 9 часов.
Существует огромное множество различных рецептов маринадов, часть из них вы найдете на нашем сайте. Однако многие считают, что лучший вариант – это шашлык из свинины с лимоном и луком. Эти добавки обеспечивают мягкость и сочность блюда, не обременяя его в то же время излишними вкусовыми оттенками, которые не всем по душе. Однако стоит попробовать и другие варианты: вдруг именно он более всего понравится вам и вашим близким! Собственно, можно совмещать разные добавки, составляя маринад для шашлыка из свинины с лимоном и луком. Например, для этой цели годится майонез, кефир и т.д. Эти ингредиенты придают некоторые оттенки вкуса. При этом надо помнить, что все-таки лимон и лук – самые натуральные и непритязательные. Они не забивают вкус мяса, а лишь делают его мягче.
Жарить шашлык из свинины с лимоном и луком нужно на углях, избегая открытого огня. Определить нужную высоту поможет лист бумаги: медленно опускайте его к углям. Если начал подгорать – высота идеальна и для мяса. Однако на первые 3-5 минут надо опустить шампура пониже и так подержать, часто переворачивая: это надо, чтобы кусочки «схватились» и из них не вытекал сок. Чтобы проверить готовность мяса, надо слегка надрезать кусочек: светлый сок говорит о том, что мясо готово, розовый – что его еще надо подержать над углями, отсутствие сока – что шашлык уже пережарен.
Рецепт 1. Шашлык из свинины с лимоном и луком в классическом маринаде
Ингредиенты
Свиная шейка – полкило
Лимоны – 2-3 штуки
Лук – небольшая луковица
Розмарин – 1 веточка
Сухие пряные травы для мяса – ложка или полторы, по вкусу
Соль — щепотка
Чеснок – пара зубчиков
Способ приготовления
Из лимонов выжать сок. Лук измельчить комбайном и отжать из него сок, смешать с лимонным. В ступке истолочь чеснок с травами и солью, развести соками лимона и лука.
Свининку порезать на кусочки, по возможности равного размера. Погрузить их в маринад, накрыть крышкой меньшего, нежели миска с мясом, диаметра, сверху поставить баночку с водой. Это делается для того, чтобы мясо было полностью погружено в маринад.
Выдержать свинину таким образом несколько часов, после чего слегка отжать и готовить как обычно.
Рецепт 2. Шашлык из свинины с лимоном и луком с добавлением майонеза
Ингредиенты
Свининка – 1 кг
Лимон – 1 крупный
Майонез – 150 мл
Лук – крупная луковица
Кефир – полстакана
Мята – 5-6 веточек
Тимьян сушеный – щепоть
Способ приготовления
Свинину нарезать кусочками приблизительно равного размера, луковицу – кольцами, лимон – полукружиями толщиной 6-7 мм. Мяту мелко порвать руками или порезать ножницами.
Майонез смешать с кефиром, мятой и тимьяном.
В миску поместить мясо, лимон и лук и все перемешать. Залить маринадом, накрыть крышкой и оставить в прохладном месте на 8 – 12 часов, можно и на сутки.
Вынимать из маринада кусочки мяса, лука и лимона и насаживать их на шампура. Готовить шашлык из свинины с лимоном и луком как обычно.
Рецепт 3. Шашлык из свинины с лимоном и луком «Пряный»
Ингредиенты
Свинина – около килограмма
Лук – большая луковица
Лимон – один
Вино сухое – 100 мл
Соус соевый – 50 мл
Сметана – 50 мл
Сахар – хорошая щепотка
Карри, кориандр, мускатный орех, имбирь (сушеный) – все вместе 2 чайные ложки
Мед – столовая ложка
Способ приготовления
Из лимона выжать сок, смешать его с вином (на ваш вкус: белое или красное), медом и соевым соусом. Сухие травы и карри перемешать с сахаром и вмешать в маринад.
Лук измельчить ножом или на терке.
Мясо, предварительно нарезав его на кусочки нужного размера, хорошо смазать сметаной, а затем смешать с луком, положить в миску или кастрюлю и залить маринадом.
Оставить мариноваться не менее 8 часов, после чего извлечь из маринада и нанизать на шампура.
Рецепт 4. Шашлык из свинины с лимоном и луком «Ананасовый»
Ингредиенты
Свиная шейка (в данном случае другое мясо нежелательно) – килограмм
Ананас – половинка, годится и не очень спелый; можно, хотя и хуже, использовать консервированный
Лимон – 1 маленький или половинка
Оливковое маслице (можно кунжутное или даже подсолнечное) — 2 столовые ложки
Лук – пара луковиц
Сметана – 100 мл
Способ приготовления
Ананас и лимон порезать и измельчить блендером или комбайном в пюре. Долить масло и сметану, все тщательно перемешать.
Лук порезать кольцами, а свиную шейку – кусочками. Поместить в кастрюлю и смешать с ананасным маринадом. Оставить на 10 часов.
Промариновавшееся мясо доставать из кастрюли, слегка отрясать от маринада и нанизывать на шампура, можно вместе с луком.
Рецепт 5. Шашлык из свинины с лимоном и луком «Коньячный»
Ингредиенты
Лимон – половина
Лук – 2 луковицы
Коньяк – 60 мл
Мясо (свинина) – 1 кг
Соевый соус – 1 ложка столовая
Черный перец, кориандр, базилик, орегано, мускатный орех, сладкий порошок паприки
Растительное масло – с четверть стакана
Способ приготовления
Мясо нарезать кусочками желаемой величины, лук – широкими полукольцами. Перец, кориандр, пряные травы смешать и посыпать ими мясо и лук, после чего перемешать и оставить так.
Смешать коньяк, сок половины лимона, соевый соус и растительное масло. Залить маринадом мясо и лук и оставить в прохладном месте на несколько часов.
Рецепт 6. Шашлык из свинины с лимоном и луком и с минеральной водой
Многие считают, что именно сильногазированная минеральная вода в маринаде позволит мясу стать сочным и мягким.
Ингредиенты
Минеральная вода сильногазированная – литр
Свинина – полтора килограмма
Лимон – 1 довольно крупный
Лук – 3 средние головки
Сушеные базилик, майоран, тимьян и другие травы – столовая ложка «с верхом»
Черный перец
Способ приготовления
Пряные травы и перец смешать, прибавить щепоть соли.
Лимон и очищенный заранее лук нарезать: лимон кружочками, как для чая, а лук – часть тонкими, а часть – довольно широкими кольцами. Перемешать лимон и лук, слегка сминая их, чтобы выделился сок.
Свинину надо порезать на кубики примерно одинакового не слишком большого размера, смешать их с лимоном и луком и еще немного пожать, чтобы мясо покрылось лимонно-луковым соком. Затем вмешать смесь пряных трав и перца с солью.
Залить шашлык минералкой, которая призвана, благодаря пузырькам, помочь маринаду проникнуть глубоко в волокна мяса.
Нанизывая на шампура свинину, не забывайте и наиболее крупные кусочки лука – он тоже должен получиться вкусным.
Рецепт 7. Шашлык из свинины с лимоном и луком с кефиром
Ингредиенты
Мясо свиной шейки – 1 ½ кг
Лимон – среднего размера
Лук – 2 крупные луковицы
Кефир – пол-литра
Различные пряные сушеные травы (можно просто взять смесь для мяса или для шашлыка)
Перец черный, соль
Способ приготовления
Мясо нарезать.
Очистить лук; часть его порезать аккуратными кусочками для нанизывания вперемежку с мясом на шампура, а часть измельчить с помощью блендера, мясорубки или комбайна.
Лимон также измельчить с помощью какого-нибудь из названных приспособлений.
Если нет ни блендера, ни комбайна, ни даже мясорубки, можно потереть все на крупной терке, вот только лук тяжело тереть: глаза слезятся.
Полученную кашицу из лимона и лука смешать со специями и пряностями и намазать на мясо. Поместить его в миску и несколько раз встряхнуть, чтобы все куски покрылись луково-лимонной смесью. Положить туда же крупные кусочки лука. После этого залить шашлык кефиром и поставить в прохладное место на 8 — 10 часов.
Когда придет пора заполнять шампура, на каждый следует, кроме свинины, нанизать еще и кусочки лука.
Рецепт 8. Соус для шашлыка «Гранатовый»
Возникает вопрос: с чем подать шашлык из свинины с лимоном и луком? Кроме традиционного кетчупа или покупного шашлычного соуса, стоит приготовить что-нибудь особенное.
Ингредиенты
Гранатовый сок (лучше, конечно, самодельный, потому что в покупном много сахара и других добавок – может быть, и натуральных, но не «гранатовых»…) – 1 стакан
Вино красное, лучше полусладкое, но можно полусухое – 1 стакан
Крахмал – 1 ½ чайные ложечки
Зелень базилика, петрушки, сельдерея, кинзы в любых сочетаниях – полстакана в измельченном виде
Красный жгучий перец – маленькая щепотка
Соль – половина чайной ложечки
Способ приготовления
Смешать вино и гранатовый сок и поставить на плиту. Помешивая, варить на очень маленьком огне. Когда смесь закипит, положить в нее соль и перец, накрыть крышкой и варить еще с четверть часа, ожидая, когда соус загустеет. Положить зелень и оставить вариться еще пару минут, в течение которых разболтать крахмал в четверти стакана воды. Вылить крахмал в соус, одновременно размешивая, чтобы не получились комочки. Как только соус станет достаточно густым, снять его с огня и остудить.
Рецепт 9. Соус для шашлыка «Фета»
Ингредиенты
Сыр типа феты – 200 г
Лимон – половина небольшого
Чеснок – 1 зубчик
Сметана густая – 100 г
Пряная свежая зелень (базилик, укроп, сельдерей, мята, петрушка и т.д., по вкусу) – полпучка
Способ приготовления
Из половинки лимона выжать сок, зелень немного порезать, чеснок очистить, фету поломать. Положить сыр, чеснок, зелень и сметану в чашу блендера и пюрировать. Разбавить лимонным соком. При необходимости добавить ложку оливкового масла.
Шашлык из свинины с лимоном и луком: хитрости и советы
Солить мясо надо непосредственно перед приготовлением, иначе оно плохо пропитается маринадом.
Мариновать свинину следует в эмалированной, глиняной, стеклянной посуде; стальные кастрюли хуже подходят для этой цели, а алюминиевые не годятся совсем.
При желании шашлык из свинины с лимоном и луком можно приготовить не на металлических шампурах, а на деревянных шпажках. Особенно это удобно, если вы готовите блюдо не на мангале, а дома, скажем, в духовке. Перед приготовлением надо на ночь опустить деревянные шпажки в воду.
Не забывайте, что для приготовления шашлыка из свинины с лимоном и луком (как, впрочем, и для любого другого) лучше всего годится уголь из древесины плодовых деревьев, хуже – из лиственных пород, и совсем нельзя использовать хвойные дрова или ядовитую древесину.
Некоторые специалисты не советуют нанизывать вперемежку с мясом лук и другие овощи: они готовятся быстрее мяса. Однако можно перепеченные овощи не есть, а замариновать лук отдельно. Для этого фиолетовый лучок порезать тонкими колечками и залить на полчаса маринадом: сок лимона, цедра половины лимона, по пол-ложечки соли и сахара, две большие ложки растительного масла и четверть стакана теплой (чтобы соль и сахар растворились) воды.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Наступила весна, и открылся сезон шашлыков. Что может быть вкуснее мяса, приготовленного на костре? У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты маринада и способы жарки шашлыка. Предлагаю вам поэкспериментировать и приготовить шашлык из свинины с лимоном и луком по моему рецепту с фото. А в конце будет секретный ингредиент. Также посмотрите какие можно приготовить .
Вам понадобится:
- мясо (ошеек) – 1 кг.,
- лук репчатый – 2 штуки,
- лимон – 2 штуки,
- молотый кориандр – столовая ложка,
- черный перец – 1,5 чайной ложки,
- пажитник (порошок) - 1 чайная ложка,
- лавровый лист – несколько листиков,
- розмарин – 1 ветка,
- соль – 1,5 чайной ложки.
Как приготовить с фото пошагово
Нарезаем мясо на удобные куски. Я буду жарить на сетке, поэтому это плоские кусочки толщиной 1 – 1,5 см.
Лук очистить и нарезать кольцами 1 см.
На дно кастрюли для маринования выложить мясо.
Посыпать молотыми специями. Не солить.
Выложить лавровый лист и розмарин.
Лимон нарезать кольцами и удалить косточки. Поочередно выложить кольца лука и дольки лимона.
Посолить слой лимонов. Продолжать выкладывать слои с мясом, луком и лимоном. Оставить шашлык мариноваться на 12 часов в холодильнике.
Перед приготовлением посолить массу и перемешать.
На сетку выложить мясные кусочки и жарить на горячих углях 5 – 7 минут.
Перевернуть мясо.
Добавить по краям лимон и лук, для аромата. Несколько лимонных долек бросить в костер. Жарить 5 минут. И наконец секретный ингредиент – щепотка сахара. Добавить ее прямо на горячие угли и подержать мясо в «сладком» дыме 2 минуты.
Готовый шашлык выложить на блюдо и украсить зеленью.
Вкус у шашлыков получается насыщенно мясной, с запахом дыма и розмариновым послевкусием, с деликатной лимонной кислинкой.
Подайте к этому блюду овощной салат из свежих овощей и свежий хлеб. Обязательно попробуйте настоящий
Немногие из отдыхающих за городом могут вообразить себе полноценный отдых без главной составляющей таких мероприятий – жаренного на углях мяса! Шашлык с лимоном и луком – самый популярный способ мариновки для любителей натурального маринада без применения сложных и редко встречающихся компонентов. И, действительно: как минимум один из этих ингредиентов, скорее всего, имеется у вас в запасах, а второй можно без труда купить в любом магазине.
Применение любых других заправок к мясу, рыбе или курице, так или иначе, сказывается на вкусовых характеристиках готового блюда. Кефир или простокваша придают сливочные нотки, уксус или вино – некоторую резкость, да и сложные смеси трав и специй придутся по душе не всем участникам пикника. Лимонный и луковый сок, между тем, мягко “взрыхляют” мясные кусочки, добавляя им лишь едва заметную кислинку, которая идет им только на пользу.
Всем, ломающимголову, как замариновать шашлык с лимоном правильно, пригодятся советы, проверенные временем и десятками загородных поездок.
* Советы Поваренка
— Максимально возможная дозировка – два крупных цитруса на килограмм мяса. Если превысить этот предел, то мясные заготовки получатся откровенно кислыми.
— Если вы планируете использовать говядину для шашлыка с лимоном и луком, то необходимо учесть, что это мясо нужно мариновать гораздо дольше, нежели аналогичный продукт другого животного или птицы.
— Чем меньшее количество жира содержит выбранный для приготовления кусочек, тем осторожнее нужно быть с солью. В идеале лучше всего посолить совсем чуть-чуть уже перед жаркой, т. к. это вещество препятствует проникновению влаги и маринада внутрь мясной нарезки.
— оказалось под рукой жизнерадостно-желтого плода? Его можно заменить стаканом гранатового сока или половиной килограмма спелых помидоров с несколькими лавровыми листиками.
Шашлык с лимоном “Для любителей экспериментов”
Ингредиенты
- — 1 кг + -
- — 2 шт. + -
- — 1 плод + -
- — 5 зубчиков + -
- Мята свежая или сушеная — 1 горсточка + -
- — по вкусу + -
- — по предпочтениям + -
Приготовление
Необычное яркое и колоритное сочетание – это явно про наш рецепт шашлыка с лимоном и луком, дополненного мятой и чесноком. Эти несовместимые, казалось бы, компоненты образуют интересный и свежий вкус, который наверняка будет высоко оценен любителями загородного отдыха.1. Перед тем, как замариновать шашлык с лимоном, мясо нужно соответствующим образом подготовить. Для этого вырезку (лучше взять шейную часть) ополаскиваем под водой, промакиваем излишки влаги бумажными полотенчиками и нарезаем порционными брусочками – такими, чтобы их удобно было накалывать на вилку или шампур.
2. С луковиц и чесночных долек снимаем шелуху и верхний плотный слой. Лук измельчаем в колечки, а чесночок пропускаем через чесночницу.
3. Лимон хорошо моем, ошпариваем кипятком и разрезаем на две равные части. Одну из них шинкуем на тоненькие дольки (они пойдут на оформление блюда), а из второй выжимаем сок и сливаем его в стаканчик.
4. Мяту (если побеги свежие) меленько нарезаем или рвем руками. Если же речь идет о засушенных листочках, то просто перетираем их помельче.
5. Далее, для приготовления шашлыка с лимоном и луком нам необходимо натереть мясные ломтики смесью лимонного сока, чеснока, перчика и мяты. При этом стараемся проделывать это так, чтобы состав попал на каждый кусочек без исключения, иначе “голые” заготовки будут пресноватыми.
По завершению этого процесса помещаем будущее угощенье в кастрюлю и кладем сверху луковую нарезку (так она пропитается, но не станет мягкой). Для пущего эффекта можно обернуть емкость в пищевую пленку и поставить под пресс, но это не обязательно. В таком виде будущий шедевр должен оставаться не менее четырех часов, после чего мясо можно будет нанизать на шампуры вперемежку с кольцами лука, посолить и класть на мангал.
Подавать получившуюся вкуснотищу прямо на шампурах – не совсем эстетично и гигиенично. Поэтому мы просто сложим мясо в большое блюдо и украсим его лимонными дольками и оставшимся после жарки луком – так гораздо лучше, не правда ли?
* Советы Поваренка
— При подаче шашлыка с лимоном и луком его можно посыпать мелко порубленной зеленью – это сделает аромат угощенья более ярко выраженным и аппетитным.
— Готовите мясо в домашних условиях с определенной приправой или смесью трав? Смело используйте этот же набор приправ и при мариновании свинины, которой собираетесь потчевать гостей на пикнике!
Идеальное дополнение к великолепному блюду!
Кстати, а с чем вы собираетесь подавать шашлычок с пылу-с жару? Наверняка, этот что-то из “джентльменского” набора: кетчуп, майонез и иже с ними.
Между тем, вы можете удивить собравшихся простым и оригинальным соусом, для приготовления которого вам потребуется всего ничего – собрать все ингредиенты и нажать на кнопку блендера. Смешайте в чаше этого прибора 200 г сыра фета, несколько ложек лимонного сока и несколько веточек любой зелени. Готово!
Такая заправка как нельзя лучше подчеркнет вкус основного угощенья и будет в разы полезнее, чем магазинные аналоги.
Надеемся, после первого опыта обработки мяса по вышеописанному рецепту, вопрос, как замариновать шашлык с лимоном, станет не актуален для вас!