Тушеная свинина с яблоками в горшочках. Мясо с яблоками – общие принципы приготовления

Свинина относится к той категории мяса, которое очень легкое готовится и испортить его практически невозможно, особенно если запекать в духовом шкафу в керамических горшочках. Сочетается этот сорт мяса со многими продуктами, как картофель , баклажаны , кабачки, чернослив, орехи и пр. Сегодня пришел черед поучаствовать в ее приготовлении - яблок, за счет которых свинина становится сочной и приобретает изысканный слегка сладковатый вкус.

Если вы в пищу не употребляете свинину, то с подобным сочетанием можно приготовить курицу , телятину, говядину или другой сорт мяса или птицы. Поскольку практически любое мясо неплохо сочетается с кусочками сочных яблок.

Для запекания этого блюда можно использовать керамические горшочки порционные, либо один большой горшок. Предварительная подготовка посуды абсолютно не требуется, достаточно всего выложить в нее продукты и отправить в духовой шкаф. Однако керамические горшочки, очень хрупкие к резкой перемене температуры. Поэтому отправлять их в духовку следует еще холодную, чтобы они постепенно набирали нужную температуру. Это убережет их от растрескивания.

Ингредиенты для тушёной свинины с яблоками в горшочке

  • Свинина - 1 кг (любая часть)
  • Яблоки - 5-6 шт. (желательно кислых сортов, как антоновка)
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Лавровый лист - по 1 шт. в каждый горшочек
  • Душистый перец горошком - по 2 горошины в каждый горшочек
  • Молотый мускатный орех - 0,5 ч.л.
  • Растительное рафинированное масло - для жарки
  • Черный молотый перец

Рецепт приготовления

Свинину или другое мясо помойте и порежьте кусочками по 4-5 см.

Сковороду с растительным маслом нагрейте и отправьте жариться мясо. Включите большой огонь, чтобы оно покрылось золотистой корочкой. Приправьте солью, черным перцем и жарьте до полуготовности.

Репчатый лук очистите, помойте и нашинкуйте полукольцами.

В другой сковороде пассируйте лук в растительном масле до легкой прозрачности.

Теперь начинайте собирать горшочки. На дно положите прожаренное мясо и лук.

Чеснок очистите, помойте, мелко накрошите и отправьте по горшочкам.

Яблоки помойте, удалите сердцевину, нарежьте дольками на 4-6 частей и разложите по горшочкам. Положите перец горошком, мускатный орех, лавровый лист, приправить солью и перцем. Также налейте буквально 50 грамм питьевой воды, чтобы получился нежный кисло-сладкий соус.

Отправьте горшочки в духовой шкаф, в котором установите температуру 200 градусов и запекайте мясо 1 час.

Затем духовку выключите, но оставьте в ней находиться горшочки, мясо немного дойдет, получится очень сочным, нежным и хорошо пропитается вкусом и соком яблок. На гарнир можете отварить рассыпчатый рис, спагетти или картофельное пюре. Но можно это блюдо употреблять самостоятельно.

Такая кухонная посуда, как горшочки – одно из полезнейших изобретений человека для приготовления пищи. Необходимые продукты закладываются в горшок, закрываются любым способом и отправляются в духовку, где они томятся самостоятельно без вмешательства повара. Свинину в горшочках в духовке испортить сложно, она всегда получается мягкой, нежной, ароматной и очень вкусной. Главный принцип приготовления свинины в горшочке: нарезанное кусочками мясо нужно предварительно обжарить. Обычно, на приготовление такого блюда со всеми подготовительными операциями уходит не больше часа.

Овощи, которые используются в этом блюде, следует мелко нарезать и тоже обжарить. Если пренебречь этим процессом, то это приведет к увеличению времени приготовления, а также к тому, что свинина в горшочке получиться не достаточно сочной и не такой ароматной. Даже картошку лучше обжарить. Свинина с картошкой в горшочке является законченным самостоятельным основным блюдом для любого стола. Из этих же продуктов делается жаркое из свинины в горшочках, которое способно украсить самый изысканный праздничный стол. Да и дома, за семейным ужином никто не будет против горшочка со свининой. Это вкусно и сытно. Вообще, свинина с картошкой в горшочках в духовке является, чуть ли не самым популярным блюдом на наших столах, а потому имеет множество различных вариантов и разновидностей. Однако, принципы его приготовления не меняются много веков. По этим принципам и делается любое жаркое. Горшочки, свинина, а также другие по вашему вкусу продукты – вот основа для этого блюда.

Рецепт свинины в горшочках в духовке вы можете смело совершенствовать, от этого блюдо только выиграет. Рецепты дают только направления усилий кулинара, а детали он может сам продумывать. Небесполезно изучать также фотографии готовых блюд, в т.ч. и свинины в горшочках. Фото указывают правильные пути и способы подготовки продуктов, приготовления блюда в целом. Только изучив теорию вопроса, приложив к этому свою фантазию и желание, можно добиться того, что у вас получится настоящая свинина в горшочках. Рецепты с фото с нашего сайта вам в этом помогут.

Тренируйтесь, совершенствуйтесь, и пусть рецепт свинины в горшочках с картошкой станет вашим коронным рецептом на любой случай жизни.

В этом вам также помогут наши советы:

Приобретайте и используйте на кухне только глиняные горшочки, они более устойчивы к перемене температуры;

При мытье горшочков не пользуйтесь моющими средствами, глина легко впитывает посторонние запахи;

Каждый кусочек мяса, а также сопутствующие овощи (по отдельности) нужно обжарить в небольшом количестве жира;

Горшок нужно закладывать в холодную духовку, чтобы они нагревались одновременно;

Можно ускорить приготовление блюда, а также сделать его более сочным, если сверху на продукты положить листик пресного теста;

Горшок нужно закрывать крышкой или фольгой;

Крышку можно изготовить самому из простого пресного теста;

Любое блюдо в горшочке считается порционным. Его можно украсить зеленью и сметаной.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сегодня предлагаю приготовить прекрасное блюдо, которым останутся довольны все члены семьи – тушеную в духовке свинину с яблоками в горшочках. Свинина – это мясо, которое довольно легко готовится и его сложно испортить, особенно, если оно сделано в керамических в духовом шкафу.

Основной принцип приготовления этого блюда заключается в нарезке мяса небольшими кусочками и его обжаривания перед запеканием. Только после этой манипуляции свинину можно отправлять в духовой шкаф. Готовится она, как правило, около часа. Но, если ее подержать в духовке немного большее количество времени (около 1,5 часов), то мясо получится просто изумительным и тающим во рту. Оно будет настолько мягкое, что не будут даже чувствоваться волокна. А специфические запахи специй и пряностей смешаются в общий потрясающе вкусный и соблазнительный аромат.

Чтобы было легче готовить это блюдо, лучше для удобства поставить на столе сразу все горшочки и ложкой равномерно распределять мясо, овощи и иные продукты, которые уже заливать подливой. Кстати, для данного блюда можно также использовать жёсткое мясо, поскольку длительный его прогрев при низкой температуре полностью устранит его жёсткость и выплавит желатин.



Ингредиенты на 6 порций:
- свинина – 800 грамм,
- чеснок – 3 зубчика,
- яблоки – 6 шт. (по 1 яблоку в каждый горшочек),
- репчатый лук – 1 шт.,
- лавровый лист – 6 шт. (по 1 шт. в каждый горшочек),
- душистый перец горошком – 12 шт. (по 2 шт. в каждый горшочек),
- мускатный орех – 0,5 ч.л.,
- соль – по вкусу,
- черный молотый перец - по вкусу,
- растительное рафинированное масло – для жарки.

Как приготовить с фото пошагово





Свинину помойте, высушите и порежьте кусочками размером около 4 см.




Сковороду с растительным маслом нагрейте и отправьте жариться мясо. Приправьте его солью, черным молотым перцем, мускатным орехом и жарьте до золотистой корочки, время от времени помешивая. На этот процесс у вас уйдет около 30 минут.




Тем временем очистите и нашинкуйте полукольцами репчатый лук.






И в другой сковороде пассируйте его в растительном масле до золотистости.




Когда мясо с луком будут готовы, начинайте собирать горшочки. На дно положите сначала жареную свинину и присыпьте ее пассированным репчатым луком.




Сверху притрусите мелко порезанным чесноком, положите душистый перец горошком и лавровый лист.






Яблоки помойте, удалите сердцевину, порежьте ломтиками, которые положите в горшочки. Приправьте солью, черным молотым перцем и мускатным орехом.




Налейте в горшочки намного водички и отправляйте их запекаться в разогретый духовой шкаф до 200 градусов на 1 час.

Не менее ярким и вкусным получается

Loading...Loading...