Тыква, запеченная в духовке. Как запечь тыкву в духовке кусочками. Для творожных слоев запеканки нужно взять

Печеная тыква идеальный продукт, обладающий многими полезными свойствами. В чем заключаются полезные свойства печеной тыквы , ее благотворное влияние на организм? Рассмотрим это здесь, а также некоторые советы по . Тыква является хорошо известным нам продуктом. Она вкусна и, более того, очень полезна. Тыкву по праву называют одним из самых полезных овощей, выращиваемых в средней полосе России.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

Печеная тыква

Польза тыквы

Полезные микроэлементы

Чем же так полезна тыква? В ней содержатся необходимые нам микроэлементы, такие как калий, магний, кальций и фосфор. Помимо этого, в ней много и витаминов группы B, а также PP и бета-каротина (витамина A). Бета-каротин защищает нас от бактерий, поступающих извне.

Тыква – источник пектина и пищевых волокон, которые избавляют организм от радионуклидов, токсинов и шлаков. Полезны также и тыквенные семечки, в которых присутствует цинк, магний и очень важный витамин E.

Для мечтающих похудеть

Печеная тыква – идеальное блюдо для тех, кто мечтает похудеть. При всей своей питательности она содержит мало калорий. Другие овощи, например, капуста, редис или фасоль могут раздражать желудок и кишечник, приводя к возникновению неприятных ощущений, однако тыква подобного эффекта не имеет. Тыкву в запеченном виде можно употреблять практически неограниченно, и при этом лишний вес Вам не грозит.

Благотворное влияние на организм

Помимо прочего, печеная тыква оказывает благотворное влияние на организм. В частности, она очень полезна для сердца и сосудов. Это объясняется тем, что в ней много калия, — микроэлемента, играющего важнейшую роль в правильной работе сердца. Кроме того, продукт обладает и слабым мочегонным действием, которое поможет устранить небольшие отеки и гипертонию. Для этого стоит ежедневно съедать 200-300 грамм печеной или отварной тыквы.

полезная печеная тыква

Употребление тыквы оказывает благоприятное воздействие и на почки. Особенно оно заметно при их заболеваниях, а также при цистите, пиелонефрите, почечных камнях и прочем. Чтобы предотвратить подобные недуги, следует раз в три месяца на протяжении трех недель выпивать стакан тыквенного сока натощак.

Также продукт укрепляет сосуды у диабетиков, нервное напряжение, избавляет от тревог и бессонницы. Поэтому полезно есть тыкву вечером, чтобы ее влияние на нервную систему было максимальным.

Польза тыквенной каши

Полезные свойства печеной тыквы присутствуют и в производных от нее продуктах. В последнее время популярностью пользуются каши из тыквы. Они очень полезны для печени, поскольку способствуют ее восстановлению при гепатите, холецистите и других заболеваниях. Тыквенную кашу можно использовать и в качестве крема для ног: достаточно всего лишь нанести ее на ступни и боль, отеки, тяжесть моментально исчезнут.

Таким образом, печеная тыква является прекрасным блюдом, которое поможет Вам сохранить фигуру и укрепить здоровье.

А о пользе и вреде соли читайте .

ВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Тыква - плод, который заслуживает особое почтение. Она источник полезных веществ и целительница многих болезней. Одним из достоинств тыквы является длительный срок хранения. Именно поэтому она входит в набор стратегических продуктов, с которыми можно легко пережить не только долгую русскую зиму, но и раннюю весну. Самый щадящий способ приготовления тыквы, сохраняющий её полезные свойства, - запекание в духовке и здесь вы узнаете как выбрать и как правильно запечь тыкву . А ещё найдёте рецепт карамельно-имбирного сиропа , с которым печёная тыква засияет новыми красками и заставит вас забыть о самых изысканных десертах.

Как выбрать тыкву

Идеальная тыква - это овощ круглой или овальной формы среднего размера, весом 3-5 кг . Тыквы особо крупного размера хоть и выглядят внушающе, чаще всего оказываются чрезмерно сухими или, напротив, водянистыми, а вкус у них горьковатый. Цвет у мякоти тыквы должен быть насыщенно-желтый или даже оранжевый. Помните, что цвет тыквенной мякоти зависит от количества в ней витамина А - чем больше витамина, тем более насыщенный цвет. Кожура должна быть плотной, но не «деревянной». Хорошо, если у тыквы сохранился хвостик и он сухой. Если же отсутствие хвостика единственный недостаток, то такую тыкву можно готовить, но долго храниться она не будет. Иногда тыква продаётся разрезанной на куски. Покупая такую тыкву будьте внимательны, т. к. недобросовестные продавцы, могут в таком виде предлагать Вам подгнившую и обрезанную тыкву.

Целая тыква без повреждений может храниться при комнатной температуре до весны. Разрезанную тыкву нужно использовать в течении недели. Если вы не планируете приготовить тыкву за этот срок, то лучше её сразу очистить от кожуры и семян, нарезать на кусочки, сложить в пакет и заморозить. Можно также замораживать мякоть печёной тыквы, а потом использовать для выпечки

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помойте тыкву и вытрите на сухо. Разрежьте пополам и удалите семена с мягкими перепонками . Это удобно делать ложкой. Чистить кожуру не надо. Кожура у тыквы очень жёсткая и у сырой тыквы отделяется довольно тяжело - побережём свои силы и без труда отделим кожуру после запекания. К тому же, тыква, запечённая с кожурой, имеет более насыщенный аромат.

Если тыква небольшая, её можно запечь половинками. Большую тыкву лучше разрезать на куски. Уложите тыкву на противень кожурой вниз, противень лучше покрыть фольгой или бумагой для выпечки.Если вы не планируете готовить карамельно-имбирный сироп, то смажьте тыкву растительным или растопленным сливочным маслом и посыпьте сахаром (можно полить мёдом).


Если вы планируете готовить тыкву с карамельно-имбирным сиропом, то смазывать маслом и посыпать сахаром её не надо.

Запекайте тыкву в заранее разогретой духовке t 200ºС 1-1,5 часа . Время запекания зависит и от веса тыквы, и от сорта, и даже от почвы на которой она росла. Поэтому приблизительно через час начинайте проверять тыкву на мягкость вилкой или ножом - проткните и, если тыква мягкая, она готова.



Мякоть запечённой тыквы можно легко отделить с помощью ложки или срезать кожуру и нарезать тыкву на небольшие кубики.

Если вы запекали тыкву с сахаром, то после запекания она готова к употреблению. К тыкве, запечённой без всяких добавок, рекомендую приготовить карамельно-имбирный сироп .

Карамельно-имбирный сироп

Вам понадобится:

  • сахар 100 гр + 1 ст.л. воды
  • мёд 3 ст.л.
  • лимонный сок 3 ст.л.
  • цедра 1 лимона
  • тёртый имбирь 50-70 гр

Это количество сиропа рассчитано на 500-600 гр запечённой тыквы.

Если вам знаком список продуктов для карамельно-имбирного сиропа, то это значит, что вы уже пекли , в рецепте которого этот сироп добавляется в тесто. Входящие в него простые, но яркие ингредиенты - мёд, лимон и имбирь, немного блекнут на фоне пышной выпечки, отдавая ей свои лучшие качества. Вacking vocal - это неплохо, но думаю, что необычный сладкий и ароматный сироп заслуживает большего, поэтому на моей домашней кухне появился рецепт с тыквой. И хотя тыква очень любит доминировать, здесь она смиренно уходит на второй план, позволяя всем ингредиентам сиропа ярко и гармонично проявить себя во всей полноте.
Рекомендую использовать свежий корень имбиря , так как сухой имбирь теряет часть своих полезных свойств, не имеет характерного остро-пряного вкуса и аромата, той самой жгучести, которая делает незабываемым вкус карамельно-имбирного сиропа.

Снимите цедру с лимона - потрите тонкую жёлтую часть кожуры о тёрку. Выжмите сок (3 ст.л.).

Очистите имбирь и натрите на мелкой тёрке - 50 гр имбиря это кусочек длиной приблизительно 3-5 см. Имбирь улучшает обмен веществ, способствует хорошему пищеварению, поэтому его можно положить больше, ориентируйтесь на свой вкус. Свежий корень отлично хранится при комнатной температуре, можно отрезать по мере надобности нужное количество, срез подсыхает и имбирь не портится.



В сковороде или небольшой кастрюле с толстым дном растопите сахар (100 гр) с одной столовой ложкой воды. Помешивайте. Сахар должен полностью растаять и потемнеть, превратиться в карамель. Добавьте мёд (3 ст.л), цедру, тёртый имбирь и лимонный сок. Хорошо перемешайте и прогрейте пару минут.

Горячим сиропом залейте кусочки тыквы, перемешайте. Печёная тыква с карамельно-имбирным сиропом самодостаточное блюдо, которым можно легко заменить любой приём пищи, она также прекрасный постный десерт или сопровождение к чаю.

Никто не запретит нам добавить к такой тыкве орешки. В пост это особенно актуально.

Тыква с карамельно-имбирным сиропом отлично хранится в холодильнике несколько дней. Её можно добавлять в кашу или использовать для выпечки. Попробуйте испечь из запечённой тыквы с карамельно-имбирным сиропом.

Тыква - удивительный плод, сохраняющий свои полезные свойства даже после длительного хранения. Было бы не разумно не включать её в свой рацион питания, особенно зимой и ранней весною. Надеюсь, что карамельно-имбирный сироп заставить полюбить тыкву тех, кто к ней равнодушен.

Мёд 3 ст.л.

  • лимонный сок 3 ст.л.
  • цедра 1 лимона
  • тёртый имбирь 50-70 гр
  • Помойте тыкву и вытрите на сухо. Разрежьте пополам и удалите семена с мягкими перепонками.
    Разрежьте тыкву на куски. Чистить кожуру не надо. Уложите тыкву на противень кожурой вниз и запекайте в заранее разогретой духовке t 180ºС 1,5-2 часа.
    Остывшую тыквы очистите от кожуры и нарежьте на небольшие кубики. Залейте карамельно-имбирным сиропом и перемешайте.

    Карамельно-имбирный сироп

    В сковороде или небольшой кастрюле с толстым дном растопите сахар с одной столовой ложкой воды. Помешивайте. Сахар должен полностью растаять и потемнеть, превратиться в карамель. Добавьте мёд, цедру, тёртый имбирь и лимонный сок. Хорошо перемешайте и прогрейте пару минут.

    Вконтакте

    Осень – золотая пора, которая ассоциируется с опавшими листьями, вечной меланхоличностью и сыростью. Из еды нам приходят на ум согревающие супы, вкусная выпечка, а также блюда из тыквы. Можно сказать, тыква самый осенний продукт, который богат витаминами. Правильно приготовленная тыква не только вкусна, но и полезна, она поднимает иммунитет и защищает от осенней простуды.

    Самое распространенное блюдо – это запеченная тыква

    Ее можно подавать как самостоятельное блюдо, гарнир или десерт. Её достаточно легко приготовить, но существуют свои нюансы. Для начала подготовьте тыкву:

    • Хорошенько промойте тыкву под струей воды, затем вытрете полотенцем и дайте высохнуть.
    • Разрежьте тыкву. Или напополам, или отрежьте верхушку (это зависит от способа приготовления).
    • Оцените, сколько тыквы вы хотите приготовить. Иногда достаточно и одной половинки, если тыква крупная размером.
    • Очистите тыкву от семечек и волокнистой мякоти руками или ложкой. Неиспользованную часть очищать не нужно, просто уберите ее в холодильник. Чтобы она не засохла – замотайте пищевой пленкой. Так половинка сможет храниться несколько дней. Также можно положить кусочки в морозилку, а потом использовать для приготовления рагу, супов и каш.
    • Далее разрежьте тыкву на небольшие кусочки, очистите ее от внутренней мякоти и от кожуры. Кожицу снимать необязательно, тем более, если она лежит на кухне давно, сделать это достаточно сложно, потому что тыква становится твердой. Поэтому, если вы боитесь пораниться, можете пренебречь этим правилом и просто достать мякоть из готовой тыквы ложкой.

    Запеченная тыква на десерт

    Это достаточно легкое блюдо. Здесь вы можете экспериментировать, добавить к рецепту что угодно: сухофрукты, сахар, ваниль, миндаль, корицу и орехи.

    Потребуется: тыква, мед.

    Способ приготовления:

    • Для начала подготовьте тыкву. Порежьте ее на небольшие кусочки (можно с кожицей).
    • Разогрейте духовку до 220 градусов.
    • Если тыква у вас лежит давно, то можете проварить кусочки в воде минут 5, чтобы она получилась более мягкой.
    • По желанию добавьте немного воды на противень, так тыква получится более сочной. Главное, не переусердствовать.
    • Если любите послаще, можете смазать кусочки немного мёдом или посыпать сахаром до запекания.
    • Если положить на кусочки тыквы кубики сливочного масла, то она получится вкуснее.
    • Примерное время запекания тыквы – полчаса. Однако время приготовления блюда зависит от сорта, размера кусочков и возраста тыквы, поэтому следите, чтобы на ней появилась золотистая корочка.
    • Готовую тыкву полейте медом, посыпьте любимыми орешками. Ее можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде, с мороженым или как самостоятельное блюдо.


    Запеченная тыква как гарнир

    Приготовление такого гарнира, в принципе, нечем не отличается, только перед отправкой в духовку её можно немного посолить.


    Фаршированная запеченная тыква

    Прекрасное основное блюдо, которое украсит ваш стол на любой праздник. Гости и домочадцы будут удивлены не только необычной подачей, но и потрясающим вкусом и ароматом!
    Для приготовления понадобится:

    • Небольшие тыковки.
    • Приправы: соль, перец, хмели-сунели.
    • Говяжий фарш (по желанию, можно сделать вегетарианское блюдо).
    • Сыр (твердые сорта).
    • Грибы (любые, на ваш вкус).
    • Томаты.

    Приготовление:

    • Подготовьте тыкву. Отрежьте верхушку, мякоть с семечками выньте, посолите тыкву внутри, также можно добавить туда немного приправ.
    • Фарш обжарьте с луком и специями, добавьте хмели-сунели. Отдельно обжарьте грибы.
    • Смешайте грибы, фарш и кубиками порезанный помидор. Уложите начинку в тыкву, сверху посыпьте укропом и тертым сыром.
    • Закройте начинку верхушкой, затем отправите в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте около часа. Далее снимите верхушку – и опять в духовку на 20 минут, чтобы начинка успела подрумяниться.


    На первый взгляд сложные блюда из тыквы готовятся достаточно легко. Немного времени и усилий и вы сможете порадовать себя и близких!

    В тыкве есть все необходимые химические элементы для нашего организма. Диетологи рекомендуют включать ее в свой рацион, т.к. тыква содержит в себе всего 22 ккал на 100 г, и является диетическим продуктом. Это прекрасный источник каротина и влаги, из которой на 90% состоит тыква. Самые основные микроэлементы, содержащиеся в ней это магний, калий, кальций и фосфор – все они нужны нам для поддержания хорошего иммунитета.

    Особое внимание стоит уделить запасу витаминов. Именно благодаря им тыква становится для нас необходимым источником важных компонентов, участвующих во всех процессах организма. Большую часть химических элементов составляет витамин бета-каротин, который защищает нас от вредных веществ. Также в тыкве есть витамины РР, Е, В1, В2 и В12.

    Блюда из тыквы очень разнообразны, и каждый может подобрать для себя самое вкусное и простое. Одним из распространенных способов приготовления является запекание в духовке. Большую пользу для организма человека запеченной тыкве придает мед. Помимо него туда можно добавить сахар или пряные травы.

    Польза печеной тыквы

    1. Содержащая в себе большое количество витамина А, тыква влияет на здоровье наших глаз, улучшая зрение и защищая от болезней.
    2. При похудении обязательно включите этот продукт в рацион, т.к. благодаря ему вы сможете поддерживать организм достаточным количеством важных химических элементов, не боясь набрать лишние килограммы.
    3. Для тех, кто страдает нарушением пищеварения, тыква будет необходима из-за высокого содержания клетчатки, которая помогает пище перевариваться.
    4. Благодаря своим замечательным свойствам она выводит шлаки из организма, очищая и нормализуя солевой баланс.
    5. Из-за высокого содержания витамина С тыква защитит от простудных заболеваний и поможет справиться с .
    6. Очень часто этот замечательный овощ стали использовать в косметологии, т.к. свойства тыквы благотворно влияют на кожу, заставляя клетки регенерироваться быстрее.

    Несмотря на всю пользу печеной тыквы, она может нанести вред при определенных заболеваниях.

    Вред печеной тыквы

    Многие хозяйки интересуются, как вкусно и быстро приготовить тыкву в духовке? Пожалуй, самый простой способ - запечь кусочками. Соленая, пряная или острая тыква пойдет на гарнир, а сладкую можно добавлять в каши, салаты и выпечку.

    Оранжевый овощ обладает нейтральным вкусом, поэтому прекрасно сочетается с такими добавками, как прованские травы, базилик, розмарин, чеснок и сыр. Для десертов обычно используют сахар, мед, цитрусовые, яблоки или айву, сухофрукты, орехи, корицу и ваниль. Приготовление очень простое, нужно нарезать тыкву, выложить на противень и запекать с выбранными добавками (или без них) при температуре 180 градусов от 20 до 40 минут в зависимости от размеров кусочков.

    Советы

    1. Для запекания лучше всего подходят поздние сорта овоща, с ярко-оранжевой и сочной мякотью. Выбирайте средние по размеру плоды. Слишком крупные, как правило, перезревшие, в запеченном виде они могут оказаться безвкусными и «ватными».
    2. Чтобы кусочки не прилипли к противню, запекайте на листе пергамента. Крупные ломти тыквы можно завернуть в фольгу, так они и приготовятся быстрее, и ни к чему не пристанут.
    3. Если готовите в форме для запекания, то влейте в нее пару ложек воды, чтобы жидкость слегка покрывала дно, тогда тыква не подгорит и получится сочной.
    4. Запекать овощ можно как с кожурой, так и без нее. В любом случае сначала тщательно промойте тыкву, чтобы удалить с поверхности все загрязнения, и только после этого нарезайте.
    5. Если сверху кусочки начали стремительно подгорать, прикройте их листом пищевой фольги.

    Тыква, запеченная кусочками в духовке с сахаром

    Запеченная тыква с сахаром - простой рецепт легкого и очень вкусного десерта, который наверняка оценят сладкоежки. Можно подать с чашечкой горячего кофе или чая, а также с молочной кашей на завтрак. Если у вас есть темный или тростниковый сахар, то можете использовать его, получится еще вкуснее. Можно добавить запаренный изюм или полстакана грецких орехов, измельченных в крошку.

    Ингредиенты

    • тыквенная мякоть 300 г
    • сахар 1 ст. л.
    • цветочный мед 1-2 ст. л.
    • лимонный сок 2 ст. л.
    • лимонная цедра 1 ч. л.
    • молотая корица 0,5 ч. л.

    Как приготовить сладкую тыкву в духовке

    Кусочки запеченной тыквы можно подавать отдельно или добавлять в каши, приятного аппетита!

    Тыква, запеченная кусочками в духовке на гарнир

    Несладкая тыква, запеченная в духовке кусочками, с солью и травами - отличный гарнир к мясу. Она пропитана ароматами итальянских трав, с легким ароматом чеснока. Можно использовать как основу для салата, крем-супа, брускетты.

    Общее время приготовления: 25 минут
    Время приготовления: 20 минут
    Выход: 2-3 порции

    Ингредиенты

    • тыква с кожурой 400-500 г
    • соль 2-3 щеп.
    • чеснок 1 зуб.
    • смесь молотых перцев 2 щеп.
    • растительное масло 1-1,5 ст. л.
    • смесь прованских трав 0,5 ч. л.
    • семена тыквы и кунжут 1 ч. л.

    Как запечь закусочную тыкву кусочками в духовке

    Можно подать отдельно или в качестве гарнира, срезав кожуру. Превосходно сочетается с козьим сыром, базиликом и рукколой в салатах и закусках, для контраста вкусов можно слегка полить медом. Приятного вам аппетита!

    Loading...Loading...