Японская айва применение. Японская айва: полезные свойства и противопоказания. В чем заключается польза айвы обыкновенной

Айва японская – вкусный ароматный фрукт, славящийся своими целебными свойствами. Его применяют для лечения и профилактики многих заболеваний. В мякоти, семенах плодов и листьях содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов, жизненно важных для всего организма человека.

Описание

Родина айвы – страны Средней Азии и Закавказье. Их климат идеально подходит для существования фруктовых деревьев или кустарников, хотя и в наших широтах айва не считается редкостью. Средняя высота растения – 1,5-5 м. Время сбора урожая – осень. Плоды имеют грушевидную или шаровидную форму, приятный аромат и терпкий вкус.

Важно! Прежде чем начать использовать плоды айвы в лечебных или профилактических целях, необходимо ознакомиться с ее свойствами, показаниями и противопоказаниями к применению, чтобы не допустить возможных негативных последствий.

Витаминный состав айвы

Айва японская богата различными витаминами, среди них можно выделить: аскорбиновую кислоту и поливитамин А, витамины С, РР и Е, полный состав группы В, дисахариды и моносахариды.

Также стоит отметить, что в мякоти, кожуре и семенах фруктовых плодов содержится:

  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;

Айва содержит в своих плодах огромное количество витаминов

  • марганец;
  • титан;
  • никель.

Лечебные свойства

В лечебных и профилактических целях используются плоды айвы, ее семечки и листочки. Из них готовят: витаминизированные желе и компоты , домашний мармелад, варенье и джемы . Так как большинство витаминов и микроэлементов теряют свои свойства в процессе приготовления (особенно во время тепловой обработки), врачи советуют употреблять целые плоды айвы, пить ее свежевыжатый сок, добавлять понемногу в чай.

Лечебными свойствами обладают не только сами плоды, но и листва айвы

Свежевыжатый сок используют как:

  • мочегонное;
  • кровоостанавливающее;
  • средство для поднятия и укрепления иммунитета после перенесенной болезни;
  • антисептическое вещество;
  • косметологическое средство для отбеливания кожи.

Важно! Сок айвы хорошо помогает при малокровии, анемии, астматических, легочных и сердечнососудистых заболеваниях.

Вред для организма, противопоказания к применению

Помимо полезных свойства, фрукт также имеет ряд противопоказаний, которые могут принести вред всему организму.


Полезные рецепты для домашнего пользования

Лекарства из айвы при болях в горле, простуде или астматических заболеваниях

Айва помогает избавиться от кашля, имеет отхаркивающие свойства, что очень важно при простудных заболеваниях.

  • Для лечения сильного кашля заваривают листья или семечки из айвы. Лечебное средство принимают по 25 мл после еды.

Важно! Слизь, которая выделяется из семян, обволакивает стенки горла, успокаивает раздраженную слизистую, имеет отхаркивающие свойства.

  • При астматических заболеваниях принимают свежевыжатый айвовый сок. Его (100 мл) выпивают за 30-40 минут до приема пищи (3-4 раза в день).

Из айвы делают вкуснейшие варенья и компоты

Токсикоз при беременности

Свежие или запеченные плоды хорошо справляются с рвотными позывами во время токсикоза в период беременности. Их терпкий вкус притупляет тошноту, что существенно облегчает самочувствие.

Важно! Употреблять плоды нужно только в умеренном количестве (только по рекомендации медиков).

Мочегонное средство

Айву можно использовать в виде мочегонного средства при гипертонических болезнях и проблемах с почками. Настой поможет быстро избавиться от отечности. Для приготовления настоя потребуется по 30 г айвовых семечек и листочков:

  • ингредиенты заливают стаканом крутого кипятка;
  • варят на слабом огне (5-6 минут);
  • настаивают 5-6 часов (в темном месте с комнатной температурой);
  • процеживают;
  • пьют по 100-150 мл (3-4 раза в день).

Настой из айвы включает в себя косточки и листочки

Кровоостанавливающее средство во время «критических» дней у женщин

Кровотечения во время менструации – достаточно распространенная проблема. Айвовый настой поможет справиться с ней. Приготовление настоя:

  • 1 г не поврежденных семечек заливают стаканом крутого кипятка;
  • варят на протяжении 4-5 минут на небольшом огне;
  • настаивают 4-5 часов;
  • процеживают.

Употребляют по 3-4 раза в день вместо чая. В него также можно добавлять лимон или мед.

Очень важно соблюдать меру при употреблении айвы как лекарственного средства

Лечение других недугов

  1. Для волос рекомендуется использовать настой из айвовых листьев, ним полощут голову после мытья (это считается хорошей профилактикой ранней седины). Жидкость наполняет волосы полезными веществами, укрепляет их.
  2. Настой из айвы помогает избавиться от трещин заднего прохода. Из него делаю примочки, которые лечит проблемные места.
  3. Сок из плодов айвы быстро снимает раздражение на коже лица, отбеливает ее, осветляет веснушки.

Айва – действительно полезное растение, из которого можно приготовить большое количество лечебных настоев, различных примочек и вкусных блюд. Посадите такое фруктовое дерево на своем участке, и в вашем доме всегда будут находиться природное лекарство от всяких болезней.

Чем полезна японская айва: видео

Польза и вред айвы: фото




Син.: хеномелес японский, айва низкая, айва карликовая, северный лимон, хеномелес альпийский.

Многолетний декоративный кустарник или дерево с красно-оранжевыми цветками, блестящими овальными листьями и желтыми яблоками-плодами. Айва японская – популярная плодово-ягодная культура. Обладает атеросклеротическим, спазмолитическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и другими полезными свойствами. Листья и плоды айвы успешно применяются при лечении многих заболеваний.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Айва японская – плодово-ягодная культура, плоды которой используют как пищевой продукт. Однако, плоды, семена, цветки и листья растения применяются и в народной медицине. Чем полезна японская айва? Сок зрелых плодов растения оказывает иммуномодулирующее, противовоспалительное, диуретическое воздействие, очищает стенки сосудов от склеротических бляшек. Плоды айвы нередко называют «северными лимонами» из-за кислого вкуса. Айва – чемпион по количеству аскорбиновой кислоты. По сравнению с апельсином и лимоном, витамина С в айве в несколько раз больше. Значительно больше и железа в плодах айвы, нежели в яблоках и грушах, что делает возможным употребление айвы при анемии, истощении.

Плоды айвы японской используются как эффективное закрепляющее, противорвотное, кровоостанавливающее и антиоксидантное средство. Отвары, водные настои, спиртовые настойки на основе айвы оказывают общеукрепляющее, диуретическое, вяжущее, противоязвенное и противобактериальное действие. Свежие плоды используют в качестве желчегонного и мочегонного средства. Семена японской айвы в виде водных отваров применяются в народной медицинской практике как обволакивающие, слабительные и отхаркивающие лечебные средства с целью уменьшить местное раздражающее действие иных лекарственных веществ, замедлить их всасывание. Витаминно-минеральный комплекс айвы оказывает желчегонный эффект, способствует выведению шлаков и вредных токсинов, улучшает регенерацию тканей, благотворно влияет на состояние клеток печени. Мякоть плодов богата клетчаткой. Регулярное употребление в пищу айвы излечивает запоры, налаживает работу органов ЖКТ. Мякоть плодов способна выводить лишнюю жидкость при отеках при почечной и сердечной недостаточности. Плоды айвы помогают избавиться от симптомов токсикоза в период беременности.

Противопоказания и побочные действия

Обладая многими лечебными свойствами, айва японская имеет некоторые противопоказания. Китайские медики предупреждают, что этот фрукт - сильный аллерген, поэтому за один раз можно съедать лишь четвертую часть плода айвы японской. Противопоказаниями к применению айвы и настоев, настоек, отваров из нее являются запоры, энтероколиты, язвенная болезнь желудка, плевриты, индивидуальная непереносимость, склонность к проявлению аллергии. После употребления айвы в любом виде необходимо прополоскать ротовую полость чистой водой, либо почистить зубы. Эта мера профилактики применяется от кислоты фрукта, которая разъедает зубную эмаль. Применяя плоды в лечебных целях, а также в качестве пищевого продукта, нужно знать, что семена айвы японской токсичны и их вместе с семенными коробочками необходимо обязательно удалять перед использованием. Пушок на поверхности этого фрукта вреден для голосовых связок и гортани, нередко бывает причиной кашля и першения в горле.

В садоводстве

Японскую айву выращивают не только как плодовое растение, которое ценится своими душистыми, витаминными плодами. Айву используют садоводы в качестве подвоя для прививки груш. Айва – довольно декоративное растение. Привлекает внимание не только яркое цветение айвы японской, но и ее блестящие овальные листья. Культура неприхотлива, к тому же легко и быстро размножается. Айва японская – растение долгоживущее, плодоносит до 70 лет, болезнями и вредителями практически не повреждается. Для посадки айвы выбирают саженцы, у которых хорошо сформировавшаяся крона и развита корневая система. Выращивают айву на хорошо освещенном участке с суглинистой, супесчаной почвой или черноземом. Теплолюбивое растение неплохо переносит зимы, но лучше посадить айву в защищенном от ветров месте. Айва плохо растет в тени и плодоносит.

Айва японская идеально подходит для озеленения – создания каменистых садиков, живых изгородей, бордюров, оформления террас, миксбордеров.

В кулинарии

В сыром виде плоды айвы имеют вяжущий кислый вкус, они мало съедобны. Плоды можно хранить длительное время, но ближе к весне они становятся более мягкими и ароматными. Из душистых плодов готовят варенье, сироп, желе, ликер. Высушенные дольки айвы используют в компотах вместе с другими сухофруктами. Плоды айвы – популярный пищевой продукт в кулинарии народов Средней Азии и Кавказа. Мясо с добавлением айвы приобретает сочность и необычный нежный аромат. Прохладительные напитки из айвы обладают ценным витаминным набором, хорошо утоляют жажду.

В других областях

В косметологии

О пользе айвы японской знают косметологи. Экстракт листьев айвы как активный компонент разнообразных средств по уходу за кожей, наиболее часто используется в косметологии, он оказывает увлажняющий, смягчающий и успокаивающий эффект. Применение айвы японской (не только плодов, но и листьев) в виде отваров целесообразно при ломких волосах, себорее и перхоти. Лечебные косметические средства на основе экстракта айвы применяются при излишней жирности волос.

Водный слизистый отвар семян айвы используется для изготовления глазных примочек от усталости и дискомфортных ощущений в глазах. Плоды и семена айвы японской используют также для приготовления масок и лосьонов, которые эффективны для любого типа кожи лица, но наибольший эффект отмечается в уходе за проблемной кожей.

В других областях

Японская айва является хорошим медоносом. Древесина ее твердая, светло-желтого или розовато-желтого оттенка, отлично полируется. И все же айва в мебельной промышленности используется довольно редко. В северной части Индии айву используют в кустарном производстве токарных и резных изделий, мелких поделок.

Классификация

Айва японская или Хеномелес японский (лат. Chaenomeles japonica) – вид двудольных растений, плодово-ягодная и декоративная культура. Принадлежит к роду Хеномелес (лат. Chaenomeles) – листопадных, либо полувечнозеленых кустарников и деревьев семейства Розовых (лат. Roseae). Кроме того, «айвой японской» называют некоторые виды рода Хеномелес - Хеномелес бутыльчатый (лат. Chaenomeles Lagenaria) и Хеномелес китайский (лат. Chaenomeles sinensis).

Ботаническое описание

Айва японская - листопадный кустарник или небольшое дерево высотой до 3 метров. Ветви поднимаются вверх немного в косом направлении. Молодые ветки серо-зеленые, чешуйчато-войлочные, со временем становятся черно-бурыми, теряют свое опушение. Почки айвы черные. Продолжительность жизни дерева примерно 60-80 лет. Кора айвы японской чешуйчатая, тонкая, красно-бурого или темно-серого цвета. Листья зеленые, блестящие, обратнояйцевидной формы, до 5 см длиной, с тупозубчатым краем. Листья имеют черешки и прилистники фасолевидной формы.

Цветки айвы правильные, венчики оранжево-красного окраса, до 4 см в диаметре. Лепестки обратнояйцевидной формы, чашелистики почти округлые, изнутри покрыты буроватым опушением. Тычинок множество, пестики - сросшиеся в основании. Плод яйвы – ложное желтое яблоко, почти шаровидной или грушевидной формы, до 4 см в диаметре. Плоды растения весят 100-200 г, иногда - до 1-2 кг. Мякоть фрукта жесткая, несочная, терпкая, вяжущая, слегка сладковатая на вкус, кожица плода немного опушена.

В период цветения и плодоношения кустарник переходит в 4-5-летнем возрасте. Цветение начинается в мае-июне, а созревание плодов приходится на сентябрь – начало октября. Опыление растения перекрестное, поэтому обычно высаживают несколько молодых экземпляров рядом. Размножается айва черенками, прививкой, корневой порослью, а также семенами с целью получения сильных дичек.

Распространение

Родиной айвы японской считается Япония. В диком виде встречается в Японии, Корее, Китае. Произрастает на равнинах, по лесным опушкам, на вырубках и полянах, по склонам гор, поднимаясь до 1400 м над уровнем моря. Айву можно встретить по берегам водоемов, болотистым местам, где она образует заросли. Растение культивируют в южных регионах европейской части России, в Украине.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используют плоды, листья и семена айвы. Плоды айвы собирают осенью, не дожидаясь заморозков. Хорошо их хранить завернутыми в бумагу в темном, прохладном помещении при температурных показателях 6-10°С. Даже не совсем дозрелые плоды во время такого хранения становятся пригодными для употребления практически до февраля и приобретают характерный аромат, а их семена не теряют свою жизнеспособность. Завернутые в целлофановые пакеты плоды айвы можно хранить в холодильнике до трех месяцев.

Листья айвы заготавливают в период цветения растения, затем сушат в сушилке при температуре 40 °C или в тени под навесом. Семена извлекают из дозревших плодов. Сушат при температуре 40-50 °C. Высушенное сырье хранят не больше 1 года в плотно закрытой таре.

Химический состав

В высоковитаминных плодах айвы содержатся биологически активные вещества, среди которых высокий процент витамина С (98-150 мг %), яблочной, тартроновой, лимонной и других органических кислот. В составе плодов, листьев, соцветий найдены минералы (железо, медь, цинк, фосфор, пектины, кальций, кремний, бор), витамины (А, Е, К, В 1 , В 2 , В 6 , Е, РР), жирные кислоты, сахара (около 6 %), в частности фруктоза, антиоксиданты, растительные белки, дубильные вещества. Специфический аромат плодам айвы придают этиловые эфиры, содержащиеся в кожице плодов, а кислый и вяжущий вкус – органические кислоты и дубильные вещества. В 100 г японской айвы содержится 8,9 г углеводов (фруктоза, сахароза и глюкоза).

Семена айвы богаты слизью, крахмалом, дубильными веществами (в частности – танином), гликозидом амигдалина, жирными маслами, содержащими глицериды изолеиновой и миристиновой кислот.

Фармакологические свойства

Высокое содержание в плодах айвы моносахаров, комплекса витаминов, органических кислот и других биологически активных веществ определяет пищевую ценность этого фрукта. Айва японская обладает многими целебными свойствами. Плоды богаты пектинами, которые поглощают и выводят из организма ядовитые для человека тяжелые металлы и радиоактивные элементы. Богатый витаминно-минеральный комплекс айвы, в частности наличие рутина, благотворно влияет на стенки сосудов, избавляет от атеросклеротических бляшек, способствует понижению артериального давления, обеззараживанию патогенных вирусов, грибков и бактерий.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты – главное достоинство плодов айвы. Витамин С в айве, по количеству превышающий показатель аскорбиновой кислоты в лимонах, способствует выработке интерферона – защитного белка, защищающего организм от многих вирусных инфекций, в том числе и простудного характера. Высокое содержание железа в плодах айвы позволяет активно бороться с анемией. Айва - природный антидепрессант. Доказано, что в плодах содержится огромное количество серотонина - гормона радости.

Экстракт айвы японской с высоким содержанием полифенолов, в частности гликозилированных флавоноидов, обладает мощными противовоспалительными свойствами. Из-за этих и других биологически активных веществ айва ценится в косметологии. Многие косметические средства, разработанные на основе экстракта айвовых листьев, активно борются с симптомами гиперчувствительности кожи. В лабораторных исследованиях экстракт листьев айвы японской прошел апробацию, подтвердились его успокаивающие свойства в процессе экспериментальных клинических испытаний, проведенных японскими учеными. Доказано терапевтическое влияние на активность TNF-α и IL-8 – двух типов воспалительных цитокинов.

Применение в народной медицине

Благодаря своим полезным свойствам, айва японская часто встречается в рецептах народной медицины. Свежие плоды или сухофрукты айвы применяются в терапии туберкулеза и бронхиальной астмы, заболеваний ЖКТ. В тибетской медицине высушенные плоды в виде настоя применяются при пониженной кислотности желудка, заболеваниях среднего уха.

Отвар цветков айвы японской применяют при простудных заболеваниях, кашле. Семена растения содержат большое количество слизи, что обуславливает эффективное лечение ожогов. Настои и отвары семян айвы помогают при колитах, запорах, метеоризме, кашле, простудных заболеваниях верхних дыхательных путей. Применение айвы японской целесообразно в гинекологической практике: слизистые отвары семян эффективны при обильных менструациях, маточных кровотечениях.

Чай с добавлением высушенных или свежих ломтиков айвы оказывает мочегонный эффект, применяется при отеках сердечного происхождения. Айва полезна также в период беременности, ее плоды и настои применяют для лечения авитаминоза, анемии, токсикоза. Настоями айвы лечат пародонтоз, гингивит, глоссит.

Сок из айвы хорошо заживляет раны и повреждения кожных покровов, применяется в косметологии в борьбе с пигментными пятнами, веснушками, морщинами на лице. Водные растворы слизи семян употребляются для изготовления глазных примочек, для укрепления корней волос.

Историческая справка

Упоминания о японской айве встречаются еще в древнегреческой мифологии - «золотое яблоко» преподнес Парис Афродите. Греки запекали фрукт, вырезая сердцевину и заливая внутрь мед. Издавна айва известна как символ плодородия и любви, посвящена богине Венере. О пользе айвы японской знал еще Авиценна, рекомендовав плоды и семена растения в виде чая при кашле, малокровии, расстройствах желудка, отеках, считая айву отличным мочегонным средством.

Более двухсот лет растение выращивали в садах Европы исключительно в качестве красивоцветущей культуры. Раньше считалось, что твердые плоды айвы несъедобны, а селекционеры работали над созданием новых сортов ради усовершенствования декоративных свойств растения.

В Западной Европе японская айва появилась примерно 250 лет тому назад, осваивая со временем все новые территории. И только в XX веке айву японскую начали ценить и выращивать как плодово-ягодную культуру. Выведены новые высокоурожайные сорта с крупными плодами и гладкими неколючими побегами.

Литература

1. Кумпан В. Н., Сухоцкая С. Г. Хеномелес японский - новая культура в Западной Сибири. - 2010. - 468 с.

2. Синяков А. Большой медовый лечебник. - Litres, 2015. – 1089 с.

3. Жвакин В. Плодовые кусты вашего сада. - Litres, 2015. – 687 с.

4. Здоровье сердечно-сосудистой системы. Домашняя медицинская энциклопедия. ОЛМА Медиа Групп, 2003. – 383 с.

5. Ганичкин А. Новая энциклопедия садовода и огородника. - Litres, 2014. – 236 с.


В садах зачастую высаживают не только обычные кустарники и деревья, но и экзотические, к которым относится и . Другое название – Хеномелес. Домом растения является Япония. Также оно встречается в Китае и Корее, правда только дикая разновидность. Также деревце высаживают в садах Украины и России. Айва предпочитает произрастать на равнинах, склонах гор (вплоть до 1,4 км над уровнем моря), опушках леса, полянках и вырубках. Ее можно встретить и в болотистой местности, вдоль водоемов.

Айва японская: фото и описание кустарника

Растение представляет собой невысокое дерево или же листопадный кустарник, достигающий в высоту до трех метров и живущий порядка 60-80 лет. Отличительными особенностями айвы являются:


Химический обзор

Плоды айвы содержат в себе кладезь полезных для организма компонентов. Так, витамина С в них порядка 100-150 мг кроме него обнаружены витамины Е, В1,РР, А, В2, К, В6, разнообразные органические кислоты (лимонная, яблочная, тартроновая), жирные кислоты, белки, сахара, фруктоза, дубильные вещества, этиловые эфиры, антиоксиданты, глюкоза, пектины, минеральные составляющие, такие, как кальций, бор, железо, фосфор, медь, цинк, пектины, кремний.


В айвовых семенах содержатся: гликозид амигдалина, крахмал, глицериды миристиновой и изолеиновой кислот, слизь, дубильные вещества, в том числе танин.

Выращивание и уход

Проблем в выращивании айвы не наблюдается. Для правильного развития и хорошего роста нужно соблюдать все требования.

Где расположить

Айвовые кустарники любят хорошее освещение, поэтому нужно выбирать освещенные зоны на вашем участке. В принципе, растение хорошо растет и в тени, но плодов вы от него не дождетесь.

Будьте особенно внимательны при посадке и уходе за айвой японской в Подмосковье. Из всех существующих сортов многие прекрасно зимуют без утепления. Но при очень холодной зиме однолетние растения могут подмерзать. Деревца рекомендуется высаживать в зонах, где обычно выпадает много снега. А если суровые зимы - закономерность, кустарники прикрывают на зимовку лапником.

Почва

Хеномелес прекрасно себя чувствует на любых почвах. Излюбленными являются сырые глинистые и бедные песчаные. Но их нужно удобрить гумусом и увлажнить. Категорически неприемлемы засоленные и известняковые почвы.


Посадка

Для посадки смешивают песок, листовую землю и торф в соотношении 1:2:2. Дополнительно в лунку вносят удобрения: (0,2 кг), 1-2 ведра перегной (1-2 ведра), калийную селитру (0,3 кг), золу (0,5 кг).

Айвовые кустарники высаживайте по 3-5 экземпляров в одной группе. Взрослые растения располагают на расстоянии не менее метра друг от друга, дабы растения хорошо развивались.

Молодняк лучше всего переносить в грунт на постоянное место с приходом весны, когда земля оттает. Возможна посадка айвы японской осенью в период сильного листопада. Но это чревато тем, что у растения не хватит времени прижиться до морозов и оно погибнет.

Располагайте деревце так, чтобы корневая шейка находилась вровень с почвой. Если растение уже взрослое, 3-5 лет, для них нужно вырыть лунку 0,5-0,8 м глубиной и 0,5 м в ширину.

Размножение

Айву японскую можно размножать несколькими способами.

Семенным

Из созревших плодов удаляют сердцевину, и вытаскивают семена. Высеивать их нужно сразу в грунт осенью. Всхожесть семян отличная.

Если перед зимой посев выполнить не получается, семена отправляют на стратификацию: 2-3 месяца выдерживают их во влажном песке при +3+5ºС. Когда они проклюнутся, семена высаживают в грунт.

Черенкование

В начале июня, рано утром, когда не сильно жарко и сухо, срезают зеленые черенки так, чтобы на них было 2 узла. Лучше всего будет, если вы срежете черенок с «пяткой» до 1 см. Помещают черенки в стимуляторы роста (например, 0,01%-ный раствор индолилмасляной кислоты) на сутки. Можно воспользоваться «Корневином». Подготовленный материал высаживают в субстрат (торф и песок, 1:3) по схеме 7*5 см расположив наклонно.

Корневыми деленками

Айва дает большое количество корневых отводок. Чтобы их получить, нужно выкопать растение и отделить деленки толщиной в 0,5 см и высотой в 10-15 см. При этом смотрите, чтобы корневая система была хорошо развита.

С одного куста можно «получить» не более 6 деленок.

Полученные отростки высаживают вертикально и ухаживают за ними, поддерживая влажность субстрата и полив. После проводят щепой, перегноем, стружкой.

Болезни и вредители

Для японской айвы самой главной проблемой является тля, при появлении которой растение может погибнуть. Как только вы заметите первые признаки этих насекомых, следует сразу же провести обработку инсектицидными препаратами.

С наступлением прохладной и сырой погоды, сопровождающейся высокой влажностью, деревца могут подвергнуться разнообразным заболеваниям грибкового происхождения. Например, это может быть:

  • церкоспороз, который выявляют по возникновению коричневых пятен, бледнеющих со временем;
  • пятнистость листвы и некроз, приводящие к усыханию и деформации листвы;
  • рамуляриоз, сигналом которого является образование бурых пятен на листьях.

С проблемами можно справиться, обработав растение мыльно-медным раствором и фундазолом 0,2%. Если вы боитесь использовать химические препараты или же просто не признаете их, то можно воспользоваться луковым настоем (0,15 кг луковой шелухи заливают 10 л воды и настаивают сутки), которым следует несколько раз опрыскать кусты с периодичностью 5 дней.

Заготовка айвы

Айва считается лекарственным растением, причем в ход идут не только плоды, но и листья, и семена.

Новичков-садоводов волнует вопрос, когда собирать плоды японской айвы. Фрукты собирают осенью до первых заморозков. Далее каждый плод хорошо заворачивают в бумагу, укладывают в проветриваемый ящик и хранят в прохладном месте (6-10°С), лишенном света. В таком состоянии можно хранить даже недозрелые плоды до февраля. Если «яблок» мало, их можно поместить в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник. Там их можно хранить до 3-х месяцев.

Айвовую листву собирают, когда растение еще цветет. Ее раскладывают на противне и подсушивают в тени или сушилке при температуре 40 градусов, перекладывают в плотно закрывающиеся емкости и используют по назначению.

Если нужно собрать семена, то их вытаскивают из спелых фруктов, подсушивают при 40-50 °C. Затем перекладывают в емкости с хорошо закрывающиеся крышкой и хранят не более года.

При правильной посадке и уходе за айвой японской (хеномелес) кустарник не только порадует красивым цветением, а позже хорошим урожаем, но и поддержит ваше здоровье.

Все о посадке и уходе за хеномелесом - видео


Всем привет! Кто хоть раз пробовал на вкус ярко желтые плоды японской айвы, вероятно, был разочарован, когда вместо освежающей сладости, свело скулы от обилия кислоты и все во рту как будто потеряло чувствительность, из-за горьковатой терпкости. Возможно даже, что не очень приятные ощущения отбили желание употреблять этот фрукт в пищу. Однако не спешите отказываться от «золотого яблока» Афродиты, как называли айву в древней Греции. Фрукт не только полезен для здоровья и красоты, но также, будучи правильно приготовленным способен разнообразить меню, особенно для тех, кто сидит на диете.

Какие свойства японской айвы полезны нашему организму

То, что отбивает аппетит, на самом деле является главным достоинством фрукта. Обилие кислоты обеспечивает присутствие мощного антиоксиданта витамина С. Его в четыре раза больше чем в айве других сортов. Полагают, что витамин С помогает организму вырабатывать уникальное вещество — интерферон (белок, выполняющий защитную функцию и вырабатываемый клетками млекопитающих и птиц, для сражения с вирусной инфекцией). В сочетании с высоким содержанием пектина этот антиоксидант также способствует выведению из организма тяжелых металлов, недаром древние греки запекали ломтики японской айвы с медом в качестве любимого лакомства для поддержания здоровья тела.

Вяжущий вкус, присущий фрукту обусловлен невероятно высоким уровнем танина. Его сочетание с пектином и растворимыми волокнами издревле использовалось в качестве эффективного лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. С помощью «северного лимона», так называют фрукт из-за обилия кислоты и зелено-желтого цвета, лечили воспаления желудка и кишечника, избавлялись от рвоты и диареи.

К списку достоинств следует отнести и высокое содержание калия, в 100 граммах плода — 144 мг., что очень полезно для людей страдающих сердечнососудистыми заболеваниями. Употребление айвы и продуктов из нее позволяет снизить отеки, улучшить кровообращение, чтобы убрать венозный застой при варикозном расширении вен. Пектин необычайно полезен для страдающих диабетом, чтобы уменьшить абсорбцию холестерина в крови.

Помимо этого японская айва вносит в наш организм каротин, витамин А, а также витамины группы В, семена и мякоть предлагают железо, кальций, фосфор, марганец, фосфор, никель, бор, титан и медь. К тому же в семенах присутствуют гелеобразующие вещества, очень полезные при производстве мармелада, варенья и джема.

Медицинское использование японской айвы

Слишком кислый и слегка горьковатый привкус, отбивает желание есть айву свежей, хотя в некоторых странах, ее мелко режут и едят с солью. Тем не менее, в лечебных целях из японской айвы делают настои и отвары, варят на пару, сушат, а из семян готовят полезные лосьоны для глаз и кожи, а также средства для полоскания горла.

Небольшое добавление сахара не изменяет лечебных свойств плода, но не рекомендуется для больных диабетом. Тем не менее, самый простой способ сохранить все богатство фрукта, нарезать его ломтиками, засыпать сахаром и поставить в холодильник. Полученный в результате сок рекомендуется добавлять по чайной ложке в чай или разбавлять водой, используя в качестве полезной жидкости при простудных заболеваниях.

Огромную пользу могут принести семена японской айвы, которые перед употреблением следует высушить. Из них делают отвар полезный не только для лечения диареи, но и для борьбы с кашлем и простудой. Чтобы приготовить отвар нужно 100 грамм семян залить стаканом воды и после закипания готовить на медленном огне еще 15 минут. Полученный бульон процедить и пить по одной чайной ложке 3 раза в день.

Для борьбы с ожогами можно приложить на пораженный участок сваренную и перемешанную в пасту мякоть айвы, либо приготовить настой из одной чайной ложки семян залитых стаканом холодной воды. Дайте семенам настояться в течение 4 часов, затем процедите и используйте в качестве лосьона или компрессов для снятия боли и воспаления в пораженных участках кожи.

Для борьбы с анемией , а также чтобы избавиться от поноса и рвоты можно приготовить сироп из японской айвы. Для этого свежие фрукты нарезать ломтями и залив небольшим количеством воды поставить на огонь. Варить пока фрукты не станут мягкими. Затем мякоть перемолоть, размешать с бульоном, в котором варились фрукты и снова поставить на огонь. Дать закипеть и еще немного проварить, помешивая, чтобы получился густой сироп. Его нужно будет пить по 50 грамм 3 раза в день.

Быстрый способ избавиться от диареи. Если сироп готовить долго, а помощь нужна прямо сейчас возьмите пару свежих фруктов, нарежьте небольшими кусочками и вместе с небольшим количеством воды хорошо смешайте в блендере. Пейте полученную жидкость небольшими порциями 3 раза в день.

Средство от геморроя. Чтобы снять боль и воспаление при геморрое слегка обжарьте небольшие кусочки японской айвы, охладите и прикладывайте к геморроидальной шишке.

Полезные для женщин свойства айвы

Исключительно для прекрасной половины человечества японская айва полезна не только в качестве косметического средства, но и возможности порадовать домашних разнообразием сладких блюд полезных как детям, так и взрослым.

Рецепты женского здоровья и красоты из айвы

  • От трещин сосков и мастита после родов. Одну чайную ложку семян кипятить в ¼ литра воды 10 минут. Отвар остудить, пропитать им ватные шарики и накладывать в область сосков.
  • Маска для лица для борьбы с морщинами. Натереть мякоть одного плода на мелкой терке, размешать с белком до пастообразного состояния, наложить в виде маски на вымытую кожу лица. Держать 10 минут, затем смыть водой и в качестве завершающего шага использовать любой увлажняющий крем.
  • Для блеска и укрепления волос. Горсть зерен айвы залить теплой водой и настаивать 2 дня, пока он не превратится в сироп. Процедить, добавить 20% розовой воды, использовать в качестве лосьона после мытья.
  • Лосьон для жирной, пористой кожи. Натереть на мелкой терке айву, отцедить сок и этим соком протирать лицо утром и вечером.

Айвовые джем, варенье и мармелад

Блюда из айвы, не просто сладости, они частично сохраняют полезные свойства свежего фрукта. Из джема и мармелада делают аппетитные бутерброды с тостами, сыром и грецкими орехами.

Как сделать мармелад

Вам понадобится 1,5 кг. уже очищенной от семян и сердцевины айвы, 750 грамм сахара и стакан воды. Фрукты хорошо вымыть, очистить и обсушить салфеткой. Засыпать сахаром, затем добавить воды и томить на медленном огне, перемешивая не менее часа. Когда айва будет сварена, ее можно перемешать в блендере для получения однородной консистенции, разлить в формы и хранить в холодильнике.

Джем из айвы

Для джема возьмите в одинаковых количествах айву, сахар и воду. Для начала очистите от семян и сердцевины фрукты. Затем Семена и серединки обильно залейте водой и готовьте 45 минут, чтобы вода буквально пропиталась пектином. Процедите воду и добавьте в нее уже очищенную и нарезанную кусками айву с равным количеством сахара, снова поставьте на огонь и готовьте еще в течение часа. Джем считается готовым, когда кусочки айвы приобретут красивый красный полупрозрачный цвет, а сироп будет густым и блестящим.

Айва — фрукт полезный для всех

В отличие от большинства известных нам фруктов, обладающих как полезными свойствами, так и противопоказаниями для использования, японская айва полезна для всех. Исключением служит лишь наличие аллергии на компоненты, присутствующие в ней. Блюда из айвы, приготовленной с сахаром, также не рекомендуются диабетикам и тем, кто собирается похудеть.

Если у вас высокий уровень сахара, чтобы использовать полезные свойства плода, пейте сок из него, разбавленный с водой, либо можно есть мармелад, но не более 10 грамм в день, исключая из меню, другие продукты с сахаром.

Так что если у вас есть приусадебный участок, обязательно посадите японскую айву. Она хороша как в качестве декоративного украшения, так и источника полезных элементов для здоровья тела.

Айва японская – это плодоносящее дерево, пришедшее из Китая и Японии.

Фрукт богат полезными веществами. По внешнему виду и аромату напоминает мелкие яблоки.

Достигает в высоту 3 метров.

Во время цветения айва отличается красивым видом, поэтому используется и как декоративное растение.

Невысокий куст с крупными ярко-красными цветками применяется в ландшафтном дизайне для организации живой изгороди.

Высаживается групповыми композициями, либо используется в единичном экземпляре.

Летом японская айва сохраняет изумрудную зелень, цветки превращаются в плоды, которые созревают к осени.

Фрукт имеет лимонно-желтый цвет. В отличие от других сортов, японская айва имеет кислый вкус.

Растение неприхотливое, требует минимального ухода. Растет в различных почвах, но предпочитает суглинистый грунт.

Главное достоинство айвы заключается в плодах, содержащих витамины и полезные элементы. Употребляют в чистом виде, либо в виде варенья, джема, компота, цукатов и т.д.

Полезный состав

Японская айва богата полезными веществами.
В ней содержатся:

  • Витамины.
    В большом количестве содержится витамин С 182 мг на 100 г.
    Это превышает даже лимон и смородину (про полезные свойства и противопоказания листьев красной смородины прочитайте ).
    Чуть меньше во фрукте витамина А, и в незначительном объеме содержатся РР, В1, В2 и Е;
  • Макроэлементы.
    В состав айвы входят калий, кальций, фтор, натрий и магний;
  • Микроэлементы.
    В мякоти фрукта содержится огромное количество железа – до 30 мг на 100 г продукта.
    В плодах, содержание железа достигает 70-75 мг, что превышает минимальную норму для человека (для мужчин – не менее 10 мг, для женщин – не менее 15 мг).

Также в составе плода содержатся пектин, дубильные вещества, эфирные масла, органические кислоты, фруктоза, клетчатка и пр.

Действие на желудочно-кишечный тракт

Японская айва в свежем виде и отвары из фрукта, благотворно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта.

Дубильные вещества помогают улучшить состояние слизистых оболочек органов пищеварения, повышают сопротивляемость воздействию вредных внешних факторов и патогенным микроорганизмам.

Сок или компот из айвы, или отвар из семечек рекомендуются для лечения поносов и кишечных расстройств.

Продукт оказывает вяжущий эффект, снимает воспалительные процессы. Пектиновые соединения выводят токсины из организма.

Сильный адсорбирующий эффект обеспечивает надежную защиту слизистых оболочек от всасывания вредных веществ при отравлениях.

Оздоровление кроветворных органов

Генерирование гемоглобина происходит при непосредственном наличии железа в организме.

А в плоде японской айвы содержится значительное количество этого микроэлемента.

Включать айву в рацион необходимо женщинам, страдающим обильными менструациями.

В составе айвы содержатся калий и магний, нормализующие работу сердечно-сосудистой системы. Магний также является важным элементом в процессе кроветворения.

Детям и беременным женщинам

Богатый железом фрукт, необходим людям, организм которых подвержен серьезным изменениям.

К ним относят детей, беременных и кормящих женщин. Железо участвует в процессе формирования органов будущего малыша в утробе матери.

В наибольших количествах микроэлемент требуется во второй половине беременности. Айва полностью удовлетворяет суточную потребность организма женщины в железе.

Мочегонный эффект плода позволяет избавиться от лишней жидкости и отеков, которыми страдают девушки во время вынашивания ребенка.

Для восстановления состояния здоровья после родов и потери крови также рекомендуется включение в рацион айвы.

Продукт не вызывает аллергии, поэтому может употребляться и в период лактации.

Японская айва сжигает лишние килограммы, так как содержит сахар и калории в незначительном количестве.

Пектины, клетчатка и органические кислоты выводят токсины из организма, нормализуют процесс пищеварения.

Плод во время диеты употребляется без кожуры и семечек.

В медицине айва прописывается при следующих заболеваниях:

  • Колитах, трахеитах, метеоризме, ожирении, нервном истощении;
  • Заболеваниях печени ();
  • Гриппе и ОРВИ;
  • Болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • Повышенном содержании холестерина в крови;
  • Астме, туберкулезе и бронхите.

Употребление в пищу

Фрукт имеет кислый вкус, поэтому в свежем виде используется редко. Свежий плод добавляют в чай, что насыщает его вкус, аромат.

Напиток с айвой оказывает благотворное воздействие на весь организм.

Изготавливают из плода варенья, джемы, компоты. Консервированная айва приобретает приятный вкус, сохраняя полезные свойства.

Заготовки на зиму – распространенный способ использования фрукта.

Варенье, повидло и джемы из японской айвы оказывают мочегонное воздействие, рекомендуются при цистите.

Также избавляет от повышенной температуры, помогает при токсикозе.

Из айвы готовят десерты:

  • торты,
  • пирожные,
  • цукаты,
  • мармелады.

После термической обработки фрукт становится вкусным, сладким.

В восточной кухне айву добавляют в различные блюда:

  • плов,
  • мясо,
  • омлеты и т.д.

Для сохранения полезных свойств японскую айву хранят в свежем виде с сахаром. Для этого фрукт нарезается на дольки, укладывается слоями в банку.

Слои пересыпаются сахаром. Все это закатывается крышкой и помещается в холодильник.

Фрукт в таком виде добавляют в чай. Полезен напиток зимой, в период обострения простудных заболеваний.

Использование семечек и листвы

Семечки айвы используют с осторожностью.

В последнее время широко распространено мнение, что любой фрукт надо, обязательно, съедать с кожурой и семенами.

Это опасное заблуждение!

В семенах айвы содержится амигдалин – органическое вещество с содержанием цианида .

Цианид — опасный яд. Грызть и толочь семечки плода нельзя. Применяются только в виде отваров и настоев из цельных зерен.

Отвары используются для лечения:

  • бронхита,
  • воспаления легких,
  • в качестве кровоостанавливающих препаратов,
  • для обработки кожи после ожогов (оказание ),
  • ран при наружном геморрое (причины появления описаны ),
  • воспалений на кожных покровах ().

Эффективны при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

Отваром протирают глаза при воспалениях.

В косметологии средство применяется для ухода за кожей лица.

Полезное действие на организм оказывает листва
. Настой листьев и веток снижает уровень сахара в крови, употребляется 3 раза в сутки по 2 ст. ложки.

Для нормализации уровня артериального давления:

  • 100 г листьев заливают половиной стакана водки,
  • настаивают 7 дней.

Настой употребляют утром и вечером по 20 капель.

Для снятия симптомов астмы принимают отвар перед едой по 2 ст. ложки.
Для приготовления горсть листвы и веток заливают стаканом кипятка, выдерживают на водяной бане 15 минут, процеживают.

Противопоказания к применению

Японская айва содержит большое количество полезных веществ.

Тем не менее, имеет ряд противопоказаний.

Запрещено употребление плода при язвенных болезнях желудочно-кишечного тракта, так как в нем содержатся органические кислоты.

При хронических запорах вяжущий эффект приводит к усилению проблемы. Нельзя употреблять айву при плевритах, так как эфирные масла раздражают дыхательные пути, вызывают воспаление.

Запрещено употребление продукта при индивидуальной непереносимости и при энтероколитах.

Кожура фрукта раздражает гортань, что сказывается на работе голосовых связок.

Поэтому запрещено злоупотребление продуктом людям, работа которых связана с постоянной речью: дикторы, ораторы, учителя, певцы.

Предлагаем посмотреть видеоролик про полезные свойства и противопоказания айвы японской.

Loading...Loading...