Засолка скороспелой капусты. Маринованная капуста быстрого приготовления. Оладьи капустные постные

Несколько полезных секретов.

Тема заготовок на зиму всплывает каждой осенью. Солим, квасим, маринуем, заталкиваем в банки и прочие емкости все, что принес наш (и не только наш) сад и огород. В кризис усилия удвоились. Весь мир одержим консервированием. К тому же, приближается 8 октября - Сергей-капустник, традиционное время, когда начинали квасить капусту. Следуем традиции.

Выбирая кочан для квашения, советую вам отщипнуть крошечный кусочек и попробовать: сладко и хрустко - ваш. Ориентироваться на то, что написано на ценнике, опасно, торговцы тоже усвоили наши пристрастия и любым кочанам присваивают высшую категорию качества - "сорт Слава".

В кулинарных книгах советуют на пять килограммов капусты класть 100-125 граммов соли и столько же моркови. Мой дедушка 50 лет назад делал это на глаз. Учитывая большую значимость квашеной капусты в системе питания семьи, заготовка капусты напоминала ритуальное действо. Дед самостоятельно закупал белоснежные, похожие на репку кочаны, проверяя каждый на сочность и сладость. Особо отличал те, что треснули у основания кочерыжки, - самые спелые.

Сначала он рубил капусту, с размаху ударяя ножом по слоистой упругой плоти. Частота ударов была феноменальная, мелкие кусочки фарфоровыми осколками разлетались в стороны. Их аккуратно подбирала бабушка, все в дело, ничему не пропасть. Бабушке доставалась "черная" работа - почистить и натереть на крупной терке морковку.

Когда стол покрывался мохнатой шубой из нарубленной капусты, дед раскидывал по ней морковь и бережными движениями все перемешивал. Наступал самый ответственный момент - собственно соление.

Взяв щепоть соли (конечно же, крупной, "помол №1", ни в коем случае не йодированной), он щедро, размашисто, как сеятель на пашне, раскидывал ее по поверхности капустно-морковной смеси. А потом начинал перемешивать, сжимая капусту в горсти и надавливая так, как это делает гончар, разминая глину.

Я обожала именно эту стадию процесса и тут же подключалась. Давила что есть мочи на капусту, а дедушка останавливал: не в силе было дело, а в нежности мужской руки. Из капусты тек сладко-соленый сок, который бабушка ребром ладони собирала в лужицу, лужицу - в миску, а затем - назад в капусту. Гора капусты утрамбовывалась в огромный бак, сверху на нее клали вырезанный из липы кружок, а на него тяжеленный булыжник. Уже через минуту груз "плавал" в капустном соке.

Дед с чувством выполненного долга вытирал руки и оставлял бабушку с ее "черной" работой - уборкой помещения после "битвы". К тому же на ней теперь лежала ответственность куда большая, чем могло казаться: через пару дней капусту надо было начинать регулярно прокалывать до дна в нескольких местах длинной деревянной палкой, чтобы выходили газы, и следить за рассолом. Как только рассол переставал "пускать пузыри" и становился прозрачным, бабушка прятала капусту в холодный шкаф под подоконником на кухне.

А потом квашеная капуста становилась основой кулинарного быта: щи, солянки, начинка в пироги и пирожки… Но главное, капустка, без сомнения, - лучшая закуска! Дед уважал оба ингредиента священного действа: и продукцию отечественной ликероводочной промышленности, и достойнейшее к ней дополнение - отменную капусту собственного засола, за которую неизменно получал похвалы от многочисленных поклонников его кулинарного таланта.

Время внесло некоторые, весьма существенные, коррективы в кулинарный процесс. Чего греха таить, раньше овощи были сочнее и слаще. Поэтому я обязательно добавляю во все блюда с капустой сахарный песок.

А рубить, как дедушка, я тоже научилась. Для этого действительно нужен острый нож с тяжелым лезвием, которое подобно гильотине с размаху опускается на капусту. Это напоминает рубку, а не пилку дров. Расслабьте запястье и доверьтесь собственному чувству самосохранения, оно не подведет. И самое главное, три-четыре килограмма капусты вы сумеете нарубить за минут 15, это я вам обещаю.

Добавленные при солении антоновские яблоки, клюква, брусника улучшают вкус, а сладкий перец, ко всему прочему, дольше сохраняет витамин С. Есть еще несколько капустных секретов. Если вдруг рассол густеет, значит, положили мало соли (надо его слить, прокипятить и соли добавить). Если рассол получился слишком крепким, то капуста медленно заквашивается (надо слить часть рассола и добавить обыкновенной воды). Если в помещении, где квасится капуста, прохладно (ниже +15 градусов), то процесс выделения молочной кислоты замедляется, и капуста будет горчить. Если на вашей кухне жарко, то брожение ускорится, но вкус ухудшится.

В капусте без рассола быстро разрушается витамин С, поэтому вынимайте ее и сразу на стол. И, конечно, не промывайте квашеную капусту собственного засола, а то все ценные минеральные вещества (кальций, калий, фосфор) и витамины, которые она содержит, уплывут.

Современность внесла свои коррективы в кулинарный процесс. Преклоняясь перед классической традицией соления капусты и руководствуясь собственными вкусовыми пристрастиями, я давно остановилась на способе закваски, который отличают минимальные трудозатраты при максимальном эффекте на выходе. Очень вкусно, очень быстро!

Капуста квашеная (скороспелка)

На три килограмма белоснежной (не зеленой!) капусты надо: два литра воды (пропущенной через фильтр), две столовых ложки соли (лучше крупной), три четвертых стакана сахарного песка, три крупных моркови. Капусту нашинковать, добавить нашинкованную морковь, загрузить все в кастрюлю или банку и залить холодной водой с разведенной в ней солью. Три дня держать в тепле при комнатной температуре, после чего в капусту всыпать сахарный песок, перемешать и поставить на холод (в холодильник). Через день-два она готова. Для усиления вкуса сахар можно заменить ложкой-двумя меда.

Прелесть этого рецепта в том, что получается сразу очень много рассола, а у нас в семье его пьют и с утра и вечером, вне зависимости от жизненных обстоятельств - просто нравится. Да и полезно.

Или вот такой рецепт тоже идет на ура.

Капуста по-гурийски

На три килограмма белокочанной капусты: полкилограмма зелени сельдерея, полкилограмма свеклы, 150 граммов чеснока, один горький перчик, два литра воды (кипяток), одна столовая ложка соли.

Капусту порезать крупными ломтями, зелень сельдерея - крупно, свеклу - пластинками, чеснок и острый перец - кусочками. Уложить в посуду рядами и залить горячим рассолом. Выдержать несколько дней в тепле, потом выставить в прохладное место. Умопомрачительная закуска. А цвет! А вкус!

Подводя итог сказанному: квашеная капуста, сохраняющая в себе почти все витамины и биологически активные вещества свежей, - беспроигрышный продукт на кухне. Она не подведет вас никогда, поэтому не сомневайтесь - все у вас получится. За дело!

Подпишитель на новые статьи сайта
Введите адрес эл. почты:

В этом году хороший урожай капусты на моей даче. Но, как всегда, это и большая проблема! Как и что приготовить из собранного урожая? Вспомнила, что маринованная капуста быстрого приготовления - это тот самый рецепт, что поможет мне переработать часть урожая. Ведь эта капуста обожаема всеми членами семьи и друзьями. Поедается с неимоверной быстротой. Да к тому же у меня есть два разных рецепта, но оба - очень вкусные.

А позднее, когда сниму с грядок поздние сорта капусты, тогда сделаем и настоящую квашенную капустку.

Первый способ

Итак, что нам нужно?

3-х литровая банка

капуста

морковь

0,5 стакана сахара

2 ст. ложки соли

0,5 стакана подсолнечного масла

0,5 стакана уксуса 9%-ного

шинкуем или нарезаем тонкой соломкой капусту, натираем на крупной терке морковку. Количества должно хватить на плотное заполнение 3-х литровой банки. Обычно, морковки я тру где-то 1/4 часть от объема капусты. НО это кто как любит.

Готовим маринад:

На литр воды (даже чуть меньше) берем сахар, соль, масло и доводим до кипения. В конце добавляем уксус.

Горячим маринадом, аккуратно, заливаем капусту. Даем остыть и, прикрыв крышкой, убираем в прохладное место. Уже на следующий день капустку можно кушать и наслаждаться!

Второй способ (со свеклой) или Красная маринованная капуста-скороспелка.

Теперь расскажу об еще одной очень просто и очень вкусном способе приготовления красной маринованной капусты-скороспелки

Этот рецепт позаимствован мной у Ларисы Рубальской из ее "вкусной" книги

Кочан капусты

2шт. морковки

1 головка чеснока

свекла, (столько же, сколько примерно и моркови)

В з-х литровую банку также укладываем все ингредиенты, утрамбовываем.

Готовим маринад:

3 стакана воды

неполный стакан подсолнечного масла

2 ст. ложки соли

1 стакан сахара

1 стакан уксуса Все прокипятить и залить горячим капусту. Остудить и в холод. Через пару дней можно кушать.

Я, делала такую капусту и по предыдущему рецепту - получается не хуже. Единственное, во втором варианте капуста немного послаще и поострее...

Да, и самое интересное.

Вы можете повторить закладку капусты, в оставшийся маринад, только добавив в него по вкусу, что необходимо. Снова прокипятить и снова залить новую порцию овощей!

Вот такие несложные рецепты маринованной капусты быстрого приготовления.

Приятного аппетита! И НЕ БОЛЕЙТЕ!

Если вам понравились рецепты капусты - поделитесь этим с вашими друзьями в соц. сетях - жмите кнопки! 🙂

А если хотите получать свежие новости и интересные рецепты - подписывайтесь на рассылку новостей и экспресс-рецепты!

Самый простой и быстрый способ приготовить вкусный гарнир из белокочанной капусты – это маринование. При такой обработке в ней сохраняются в полной мере витамины и полезная клетчатка, по некоторым показателям капуста находится в лидерах.

Маринованная капуста со свеклой сочетается с блюдами из рыбы, мяса, крупами и другими овощами, например картошкой. Это не только вкусное и красивое блюдо, но и бюджетное по деньгам. Осень и зима – благоприятное время для приготовления блюд из белокочанной красавицы. Выбирать кочаны нужно позднеспелых сортов, плотные и белого цвета.

Что понадобится для приготовления маринованной капусты

Ингредиенты:

  • плотный кочан;
  • две небольшие сырые свёклы;
  • головка чеснока.

Для маринада:

  • 4 стакана воды;
  • 3 ст. ложки соли;
  • по 3/4 стакана сахара и уксуса 9%;
  • из специй: душистый перец горошком 5-8 шт. и лавра - два листа.

Как пошагово замариновать капусту со свёклой, простой рецепт

Кочан очистить от верхних листьев, разделить на две половины и вырезать кочерыжку с основаниями листьев. Они не нужны, так как плотные и жёсткие на вкус.

Половинки нарезать поперёк небольшими ломтями толщиной в 1 см.

Свёклу очистить от кожуры, нашинковать тонкими пластинами.

В миску или кастрюлю сложить пластами капусту и свёклу.

Почистить головку чеснока. Зубчики, если они крупные, разрезать на части и распределить между овощами, которые укладывать как можно плотнее без пробелов.

Для маринада взять эмалированную или из нержавейки кастрюлю, налить воды около литра, довести до кипения. Бросить в воду специи и высыпать соль и песок. Дать покипеть минут пять и только в самом конце вылить уксус, не давая с ним кипеть.

Залить горячим маринадом подготовленные овощи.

Положить сверху гнёт в виде тарелки, погружая в маринад капусту, накрыть ёмкость и дать остыть. Затем убрать в холодильник, где маринованная капуста может храниться месяц и более.

После приготовления капусту можно есть уже через 24 часа, не зря название - «скороспелая».

Получается маринованная капуста со свеклой яркого розового цвета, хрустящая на вкус. Поедается быстро и в праздники, и в будни без вреда фигуре из-за низкой калорийности (35 ккал).

Привычку солить капусту имеют не все хозяйки, поэтому, если вдруг захочется квашеной капустки, ее под рукой может и не оказаться.

Можно купить соленую капусту в ближайшем магазине, но к сожалению, такая заготовка не всегда соответствует санитарным нормам, и сырье в нее идет не самое качественное.

Тонко нарезанные кочерыжки в магазинной капусте встречаются очень часто, а их туда лучше не класть из-за нитратов.

Как раз на такой случай и есть быстрые рецепты маринованной капусты, среди которых «Скороспелка» и другие способы приготовления буквально за пару часов.

Капуста «Скороспелка»

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты
  • 1-2 моркови
  • 1 маленькая репчатая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ч. ложки соли (с горкой)

Для маринада:

  • 1 стакан воды
  • 1 стакан уксуса
  • полстакана растительного масла
  • 2-3 ст. ложки сахара

Как сделать капусту «Скороспелку»:

1. Вырежьте кочерыжку и капусту тонко нашинкуйте.

2. Морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой.

3. Лук нарежьте полукольцами, чеснок мелко порубите.

4. Все перемешайте с солью и уложите в эмалированную емкость.

5. В кастрюлю налейте воду, уксус и растительное масло, добавьте сахар и поставьте на огонь. Помешивая, доведите до кипения.

6. Добавьте маринад к капусте, перемешайте и переложите в банку.

Если заливать капусту горячим маринадом, она будет готова через 2-3 часа, теплым – через сутки.

Держите капусту в холодильнике. Срок ее хранения примерно 1 месяц.

Маринованная капуста за 2 часа

Ингредиенты:



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
  • капуста белокочанная — 0,5 кг
  • перец болгарский сладкий — 0,5 шт.
  • морковь — 0,5 шт.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • лист лавровый — 3 шт.
  • перец душистый горошком — 4-5 шт.
  • перец черный свежемолотый — 1/4 ч. л.
  • вода — 1 литр
  • уксус 9% — 100 мл
  • соль крупная каменная — 2 ст. л. (без горки)
  • сахар — 0,5 стакана

Способ приготовления быстрой капусты:

1. Капусту тонко нашинкуйте, поместите в эмалированную кастрюлю без сколов.

2. Добавьте морковь, натертую на крупной терке или терке для корейской моркови, и нарезанный тоненькой соломкой болгарский перец.

3. Сюда же добавьте нарезанный небольшими пластинами чеснок, черный свежемолотый перец и перец душистый горошком.

4. Перемешайте капусту с овощами и специями.

5. Приготовьте маринад: в кастрюлю влейте воду, добавьте соль и сахар. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Влейте уксус и добавьте лавровый лист. Кипятите 3 минуты и сразу же залейте им капусту.

6. Накройте крышкой и оставьте на 2 часа при комнатной температуре.

7. Затем переложите в банку, немного отжимая от маринада, дайте полностью остыть и поместите в холодильник.

Подавайте с маслом и кольцами репчатого лука. Очень вкусно!

Хранить такую капусту без маринада можно до 3-4 суток.

Быстро квашеная капуста

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты
  • 3 крупные моркови
  • 3-4 зубчика чеснока (по желанию)
  • 1,5 л воды
  • 200 г сахара
  • 3 столовые ложки соли (без верха)
  • 250 мл растительного масла
  • 200 мл уксуса 9 %

Как приготовить квашеную капусту быстро:

1. Капусту нашинкуйте.

2. Морковь натрите на крупной тёрке.

3. Чеснок выдавите или нарежьте ножом очень мелко. Все перемешайте.

4. Поставьте на плиту воду для маринада. Добавьте сахар, соль, подсолнечное масло.

5. Как только закипит, влейте уксус и покипятите 2-3 минуты.

6. Залейте капусту горячим маринадом, можно прямо с плиты. Капуста от этого смягчается только чуть-чуть.

7. Оставьте в маринаде на 2 часа. И можно есть.

Сегодня, в первый день Великого поста Умные советы открывают новую рубрику - Постные рецепты. В ней мы будем предлагать вам приготовить разнообразные блюда из простых и доступных продуктов, разрешенных в пост.

И хочется начать наш кулинарный постный цикл именно с капусты. Не будем говорить о том, как полезен этот овощ для здоровья человека, к тому же, он еще и доступен по цене. А приготовить из него можно много различных вкусных и полезных блюд. Приступим к делу.

Читайте в этой статье:

Квашенная капуста-скороспелка - быстрый рецепт

Мы уже знакомили вас, дорогие читатели, в статье как заквасить капусту на зиму. Но не беда, если вы ее не заготовили, или запасы быстро закончиличь. Приготовить ее можно быстрым способом, при этом ценность продукта не будет ниже, чем у проквашенной. Нам понадобится:

  • 1 кочан капусты (около 2 кг);
  • 1 крупная морковка;
  • для рассола: на 1 литр кипяченой воды 2 столовых ложки соли с горкой, 180 г сахара, 125 мл столового уксуса, 100 мл растительного масла.

Приготовление:

1. Шинкуем капусту.

2. Трем на крупной терке очищенную морковку.

3. Перемешиваем и слегка приминаем.

4. Укладываем смесь капусты с морковкой в банку поплотнее.

5. Заливаем холодным рассолом капусту и оставляем при комнатной температуре.

6. Если вы утрамбовали капусту плотно, сделайте ножом проколы, чтобы рассол равномерно проник и не осталось воздуха.

7. Капуста выдерживается при комнатной температуре и готова через 2-3 дня. По этому рецепту она получается хрустящей и очень вкусной.

Если вам срочно понадобилась маринованная капуста, залейте ее горячим рассолом по этому же рецепту. Она будет готова через 1,5-2 часа.

Читайте также статью с рецептами

Секреты вкусной тушеной капусты

Тушеная капуста - полноценное сытное блюдо. Очень популярно в немецкой кухне. И наши многие хозяйки готовят его не только в пост, но даже в праздники. Тушеную капусту подают как гарнир и используют в качестве начинки пирогов и вареников.

1. Капуста, если вы будете тушить ее свежей, должна быть правильно нарезана. Воспользуйтесь шинковкой, чтобы получить однородную нарезку.

2. Квашеную капусту перед тушением промойте и отожмите лишнюю влагу. Так вы избавитесь от не совсем приятного запаха во время тушения квашеной капусты.

3. Сначала на подсолнечном масле обжаривается лук, затем к нему добавляется мелко натертая (чтобы лучше отдала цвет) морковь, а уж потом - капуста.

4. Во время обжаривания капусты, следите, чтобы она не пригорела, перемешивайте ее несколько раз. Затем залейте кипятком или горячим овощным бульоном так, чтобы жидкость была вровень с капустой, накройте крышкой и тушите в течение 30-40 минут на слабом огне.

5. Для тушения лучше залить капусту не водой, а томатным соком. Она приобретет красивый цвет.

6. Аромат тушеной капусте придадут смесь пряностей, лавровый лист и чеснок, добавленные перед окончанием тушения.

7. Пикантный привкус и аромат тушеной капусте может добавить чернослив, порезанный соломкой и добавленный за 5 минут до окончания тушения. Хорошо сочетаются с капустой кориандр, тмин, грибной порошок.

Постные котлеты из капусты

1. Крупно порезать 1 кг белокочанной капусты.

2. Подержать 10 минут в кипящей воде, откинуть на сито.

3. Пропустить через мясорубку вместе с большой луковицей и 4 зубчиками чеснока.

4. Добавить половину стакана манки, половину стакана муки,соль, специи.

5. Сформировать котлетки и обвалять в молотых сухарях. 6. Обжарить на растительном масле.

Оладьи капустные постные

1. Приготовить капустное пюре. Для этого нашинкуйте капусту мелко и протушите в небольшом количестве воды до мягкости. Пропустите через блендер или мясорубку.

2. Капустное пюре посолить, добавить немного воды, муки, щепотку соды.

3. Выпекать на разогретом подсолнечном или оливковом масле. Подавать со сметаной.

Очень вкусное постное блюдо!

Loading...Loading...