Жареный перец на зиму: рецепты, и почему нужно вымачивать овощ в соленой воде. Жареный консервированный болгарский перец на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Предисловие

Без сладкого перца летом не обходится практически ни одно блюдо и, уж во всяком случае, ни одно застолье. Любители этого овоща не могут обойтись без него и зимой и знают рецепты консервирования, выходящие за рамки традиционных. Один из таких, можно сказать, уникальных способов – консервация жареного сладкого перца с чесноком.

Нюансы заготовки жареного перца с чесноком

Для консервирования жареного сладкого перца необходимо подбирать целые неповрежденные плоды без гнили. Более того, стручки должны быть свежими и «помясистей» – ведь им придется проходить термообработку. Иначе может случиться так, что после обжарки в банку практически нечего будет класть.

Перед обжариванием, независимо от рецепта, весь перец следует подготовить: тщательно помыть, а затем хорошо высушить – например, протерев полотенцем. Затем стручки можно почистить, но оставить целыми: вырезать плодоножку и через отверстие удалить семена. Можно также, убрав хвостик и семена, порезать плоды сладкого перца на 2 или 4 части либо оставить стручки в их первозданном виде, целыми и с плодоножкой. В каком виде обжаривать и консервировать – это индивидуальное дело вкуса и желания каждого.

При этом следует учитывать, что чем выше степень обработки, тем быстрее плоды дойдут на сковородке до нужной кондиции – скорее всех приобретут нужную мягкость порезанные стручки, а «медленнее» всех будут целые с плодоножкой.

Обжаривают стручки на растительном масле и, как правило, в сковородке, но кто-то предпочитает в сотейнике или казанке. До какой степени готовности – опять же, каждый выбирает сам. Готовый продукт не станет от этого менее вкусным – он просто будет другим на вкус. Поэтому можно: только слегка подрумянить или дождаться, пока стручки приобретут золотистый цвет; накрыв крышкой, потомить их и добиться, чтобы они стали немного или совсем мягкими; обжаривать с одной либо с двух сторон. Сковороду и масло перед обжариванием необходимо разогреть на среднем огне до потрескивания последнего.

Во время обжаривания масло будет сильно стрелять. Чтобы не чувствовать себя на собственной кухне мишенью, можно сделать следующее: выложить стручки на разогретую сковороду, накрыть последнюю крышкой и выключить плиту; когда стрельба и шум стихнут, включить плиту, снять крышку, перевернуть перец и после начала разбрызгивания масла все действия повторить. И так можно обработать весь овощ до нужной готовности, перекладывая каждую обжаренную партию из сковороды в другую посуду. При этом следует учитывать, что под крышкой стручки пропариваются, быстрее становятся мягкими и готовятся.

Жареный перец раскладывается в заранее подготовленные банки – тщательно вымытые, стерилизованные и обсушенные, – которые закрывают крышками, прошедшими аналогичную подготовку . Если заготовка заливается горячим маринадом, после закупоривания емкости переворачивают кверху дном и плотно оборачивают чем-нибудь теплым. Когда банки полностью остынут, их, так же как и залитые холодным маринадом, выносят храниться в предназначенное для этого прохладное место.

Рецепты с предварительной варкой маринада

Рецепт с томлением сладкого перца вместе с чесноком. Сначала приготавливают маринад. Для него потребуются:

  • вода и уксус – по 0,5 л;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • нейодированная соль – 1 ст. ложка;
  • лавровый лист – по вкусу;
  • перец горошком – по вкусу.

Перемешиваем все ингредиенты, а затем кипятим несколько минут. Если жареный перец будет закрываться пластмассовыми крышками, полученному маринаду следует дать остыть. При закатке металлическими крышками этого делать не надо – стручки после расфасовки по банкам заливаются еще кипящим маринадом.

Подготовленные плоды обжариваем несколько минут. Когда до окончания жарки остается около 2-х минут, добавляем в сковородку мелко порезанный чеснок, а затем закрываем овощи крышкой, чтобы они пропарились. Перекладываем перец с чесноком в банки и сразу заливаем заранее подготовленным маринадом.

Рецепт с добавлением зелени из расчета заготовки литровой банки. Берем:

  • перец – 6 шт;
  • чеснок (мелкие зубчики) – 8 шт;
  • петрушку (веточек) – 6 шт;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • уксус винный – 1 ст. ложка;
  • черный перец и нейодированная соль – по вкусу.

Обжариваем стручки на оливковом масле. Если они целые, можно после обжарки дать им протомиться 20 минут на минимальном огне до сморщенно-сплюснутой формы. Потом готовим маринад: чеснок и листики петрушки измельчаем, а затем перчим и солим; добавляем в полученную смесь уксус, а также сок от перца и остатки масла со сковородки; все тщательно перемешиваем. Оставляем маринад на час настояться. После этого слоями плотно закладываем перец в емкость, поливая каждый ряд маринадом.

Консервация без подготовки маринада

Жареный без предварительной варки маринада, когда все необходимые для последнего компоненты засыпаются в емкости с овощами. После этого в банки заливают крутой кипяток и закатывают их. Дальше поступают так же, как и при использовании отваренного маринада.

Первый рецепт. Обжариваем подготовленные стручки, а чеснок измельчаем. Затем кладем/наливаем в литровые банки ингредиенты для будущего маринада: столовых ложек сахара и уксуса по 3, а нейодированной соли – 1. После этого в емкости, пересыпая чесноком, укладываем жареный перец, а затем наливаем кипяток.

Ароматная закуска из жареного перца внесет на зимний стол нотку летнего тепла. Овощи для жарки следует брать без видимых повреждений, с сочной и спелой мякотью. Сладкий болгарский перец можно обжаривать, не нарушая целостности стручка и оставляя небольшую плодоножку, а также половинками или крупной соломкой. Рецепты овощной заготовки с добавлением чеснока довольно простые и не требуют дополнительной стерилизации.

Перец жареный на зиму с чесноком

Заготовка из жареного перца обладает манящим ароматом, который в зимнюю пору напомнит теплые летние вечера.

  1. 1. Десять небольших стручков болгарского перца с семенами и небольшой плодоножкой промывают и высушивают на полотенце. Стручки лучше брать разного цвета, тогда блюдо на вид будет особенно аппетитным.
  2. 2. Сковороду раскаляют на сильном огне, после чего в нее наливают подсолнечное масло. Сухие стручки перца аккуратно выкладывают на дно сковороды и обжаривают на умеренном огне со всех сторон до золотистой корочки.
  3. 3. Пока овощи обжариваются, в отдельной емкости смешивают 2 ст. л. 9% уксуса, 0,5 ч. л. нейодированной соли, 1 ст. л. сахарного песка и 2 мелко порубленных зубчика чеснока.
  4. 4. В заранее простерилизованную банку объемом 0,5–0,7 л выкладывают горячие перцы. Для этой цели лучше использовать вилку, прокалывая каждый стручок, таким образом все овощи с легкостью поместятся в стеклянную емкость.
  5. 5. Сверху на уложенные перцы выливают чесночный маринад. Банку закупоривают прокипяченной жестяной крышкой, встряхивают и укутывают в махровое полотенце, а затем оставляют в перевернутом виде до полного остывания.

Перцы можно запечь в духовке, выложив их на противень, застеленный фольгой. При этом овощи поливают маслом и в процессе запекания переворачивают, чтобы они пропеклись со всех сторон.

Пикантная закуска из перца

Притягательная закуска из разноцветных долек перчика будет нелишней к праздничному столу.

  1. 1. Девять крупных стручков болгарского перца моют от грязи и пыли, сушат на полотенце и разрезают вдоль на 6 частей.
  2. 2. В разогретый сотейник наливают подсолнечное масло без запаха. В кипящее масло выкладывают перец и обжаривают со всех сторон до румяной корочки.
  3. 3. В отдельной чаше смешивают 2,5 ст. л. 9% уксуса, 1 ст. л. сахара, половину чайной ложки нейодированной соли и 2 мелко измельченных зубчика чеснока.
  4. 4. Дно полулитровой стерилизованной банки заполняют горячим перцем, который поливают частью чесночной заливки. Чередование перца и заливки проводится до полного заполнения банки.
  5. 5. Заполненная доверху стеклянная тара закатывается и укутывается махровым полотенцем, ее оставляют в перевернутом виде до полного остывания заготовки.

Если перец уложен достаточно плотно, то в банке останется свободное место. В этом случае банку нужно на время прикрыть прокипяченной жестяной крышкой, пока жарится новая порция овоща.

Рецепт ароматного перчика без стерилизации

Соблазнительный запах ароматного перчика привлечет к столу всех домочадцев.

  1. 1. На две поллитровые банки понадобится 16–18 шт. болгарского перца среднего размера. Овощи обмывают и кладут на полотенце для просушки.
  2. 2. В раскаленную сковороду или сотейник наливается подсолнечное масло без запаха.
  3. 3. Неочищенные от семян перчики выкладывают в масло и обжаривают до размягчения на среднем огне, закрыв сковороду крышкой. Периодически овощи переворачивают, чтобы со всех сторон образовалась равномерная золотистая корочка.
  4. 4. По двум стерильным баночкам раскладывают 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. с горкой нейодированной соли с горкой и 2 ст. л. яблочного уксуса. Для остроты можно добавить в каждую банку чистый сухой ломтик перца чили.
  5. 5. Три чесночных дольки очищают от шелухи и нарезают поперек тонкими пластинками.
  6. 6. Горячие перцы прокалывают вилкой и плотно укладывают по баночкам, обсыпая их чесночными пластинками.
  7. 7. Свободное пространство банок заливают до верха кипятком и добавляют 1 ст. л. яблочного уксуса.
  8. 8. Заготовку плотно закатывают и оставляют под полотенцем в перевернутом состоянии до полного остывания.

Консервированный на зиму жареный болгарский перец является отличной закуской для праздничного стола, а также замечательным гарниром к мясу и картошке. Если его закручивать в целом состоянии, то потом можно будет использовать для фарширования. Вкус перца, обжаренного в масле, получается очень ароматным и насыщенным. Главное, что для приготовления не нужно мариновать или стерилизовать эту овощную культуру. Существует много отличных рецептов приготовления жареного болгарского перца на зиму.

Тонкости приготовления

Рецептов жареного перца на зиму достаточно много, но принципы приготовления остаются неизменными .

  • Рекомендуется выбирать только мясистые сорта.
  • Очень красиво смотрится в банках разноцветный жареный перец на зиму.
  • Как советуют многие хозяйки, жарить перчики нужно обязательно целиком. В этом случае он получается очень вкусным и ароматным.
  • Если жарить овощи на сковороде, то это занимает много времени и потребуется большое количество масла. Гораздо быстрее и полезнее будет запекать их в духовке до полуготовности, после чего обжаривают на сковороде, если этого требует рецепт.
  • Перец замечательно впитывает вкус и аромат маринада. Лучше всего к жареным овощам добавлять уксус, чеснок и мед.

Рецепт болгарского перца в остром чесночном маринаде

Используют следующие компоненты:

  • 6 – 7 штук болгарского перца;
  • 5 зубчиков чеснока.

Для маринада требуется (на 0,5 л воды):

  • 0,5 л уксуса;
  • несколько лавровых листьев;
  • 3 ст. л. сахара;
  • соль;
  • горошинки душистого перца.

Перед консервированием все крышки и банки стерилизуют и высушивают . Затем приступают к изготовлению маринада. Все компоненты смешивают в кастрюле, доводят до кипения и остужают.

Болгарский перец промывают, высушивают, хвостик и сердцевину вырезают. Эта овощная культура должна быть мясистая, в противном случае во время обработки она развалится. Очень красиво смотрятся разноцветные перчики.

На горячую сковороду кладут плод в целом виде и обжаривают до золотистого цвета. За несколько минут до готовности добавляют чеснок и накрывают крышкой . Для жарки можно использовать не только кастрюлю, но и другую емкость с толстым дном. Поджаренный овощ укладывают в банки, заливают горячим маринадом, закатывают крышками и укутывают чем-нибудь теплым.

Рецепт жареного перца без маринада

Существует рецепт жареного болгарского перца на зиму с чесноком, который намного проще предыдущего варианта. В этом случае маринад не варят, а все компоненты кладут в банку и заливают кипятком.

На банку объемом 0,5 л потребуются такие компоненты:

  • 6 штук болгарского перца;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара.

У вымытого овоща вырезают сердцевину, после чего овощ обжаривают с каждой стороны в течение нескольких минут. Чтобы перец получился более румяным, его рекомендуется смазать маслом. Овощи выкладывают в глубокую емкость и как только они остынут, с них очищают кожуру и вырезают плодоножку .

Перец кладут в банки, добавляют соль, уксус, порубленный чеснок, сахар, растительное масло. Перед тем как подсолнечное масло добавят в банки, его следует прокипятить и немного остудить. В завершении банки заливают кипятком и закатывают крышками.

Рецепт консервированного перца в томате на зиму

Для следующего рецепта понадобятся такие компоненты:

  • 6 штук перца;
  • 2 небольшие луковицы;
  • стакан подсолнечного масла;
  • 1,5 кг томатов;
  • соль.

Вымытый и высушенный перец обжаривают в казанке, на сковороде или в духовке. Как только он остынет, с него снимают кожицу и удаляют семена. Чтобы кожура легче снялась, овощи рекомендуется накрыть крышкой. Таким образом они пропарятся.

Готовят соус, который будет использоваться для заливки. Для этого в кастрюлю с толстым дном наливают масло и ставят на небольшой огонь. Сначала обжаривают лук до золотистого цвета. Томаты натирают на терке , предварительно сняв с них кожуру. Томатный сок добавляют к луку и как только он закипит, варят соус в течение 30 минут, в конце добавляя соль.

Перчики выкладывают в сухие банки и заливают их соусом. Дно большой кастрюли застилают полотенцем и ставят туда заполненные банки. В емкость наливают такое количество воды, чтобы она не доходила до верха банок приблизительно на 2 см и ставят ее на огонь. Как только вода закипит, огонь убавляют и кипятят в течение 30 минут. Затем банки закатывают крышками и укутывают полотенцем.

Рецепт болгарского перца с хреном на зиму

Этот рецепт предусматривает использование следующих компонентов:

  • 2 кг перцев;
  • 70 г соли;
  • пучок петрушки;
  • 1,5 кг хрена;
  • 0,5 л уксуса;
  • сельдерей.

Мытый овощ слегка обжаривают на небольшом огне, кожура при этом остается целой. В подсоленный уксус опускают перчик в горячем виде. Как только он остынет, его перекладывают в тарелку, а в уксус опускают очередную партию . Когда весь перец остынет, его укладывают в банки, посыпая каждый слой тертым хреном и рубленой петрушкой. Кладут сельдерей и заливают маслом, который остается после жарки овощей. Банки закрывают капроновыми крышками.

Диетический рецепт

Благодаря особому способу приготовления жареных овощей на зиму, такой рецепт занимает почетное место в меню тех, кто предпочитает питаться здоровой пищей и следит за фигурой. При этом используют масло в минимальном количестве.

Потребуются следующие компоненты:

  • 1 кг болгарского перца;
  • 30 мл уксуса;
  • 20 мл кукурузного масла.

Вымытые и обсушенные плоды выкладывают на противень таким образом, чтобы они располагались плотно друг к другу, не оставляя свободного места. Каждый овощ сверху смазывают растительным маслом и отправляют в горячую духовку на 15 минут. Они не должны зажариваться слишком сильно.

После этого плоды вынимают из духовки, выкладывают в большую кастрюлю, накрывают крышкой и оставляют на несколько минут, чтобы они пустили сок. Потом их перекладывают на плоскую емкость, снимают кожуру и вынимают семена . Стручки кладут на разогретую сковороду и поджаривают в течение 30 секунд с каждой стороны. Затем их перекладывают в чистые банки доверху, добавляя сок и уксус, и закручивают крышками, укутывают одеялом и ждут полного высыхания.

Жареный перец получается гораздо вкуснее, если использовать маринад. Чтобы овощи быстрее пропитались, их рекомендуется залить маринадом сразу же после жарки, пока они горячие.

Чаще всего в рецептах указано, что с плода обязательно следует снимать кожуру. Чтобы она легче очищалась, необходимо сразу после запекания положить горячие овощи на несколько минут в полиэтиленовый пакет и плотно его завязать. После этого стручки вынимают, и кожица после надреза снимается одним пластом.

Таким образом, жареный перец на зиму, консервируемый целиком, обладает насыщенным и замечательным ароматом. Приготовить его под силу даже неопытным хозяйкам, при этом он способен превратиться в «фирменное» блюдо. Вкус и аромат такой закуске придает маринад, который можно готовить различными способами.

Сегодня хочу предложить вам рецепт простой и очень вкусной заготовки на зиму - жареного болгарского перца с чесноком. Перец получается с легкой кислинкой, в меру солёным и сладким, а чеснок и петрушка отлично дополняют его. Очень вкусным получается и маринад. Жареный перец с чесноком можно подавать в качестве дополнения ко вторым блюдам. Такая заготовка хорошо зарекомендовала себя в моей семье, готовлю ее больше 10 лет. Перец можно брать любого цвета, особенно вкусными выходят перцы желтого и красного цветов. Перцы желательно брать мясистые и не очень крупные. Попробуйте, очень вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления жареного болгарского перца с чесноком на зиму потребуется:
болгарский перец - 12-14 шт.;
чеснок - 2-3 зубика;
петрушка - 7-10 веточек;
соль - 1 ч. л. ;
сахар - 2 ст. л.;
уксус 9% - 60 мл;
вода (кипяток) - сколько войдёт в банку;
растительное масло для жарки.
Расчет ингредиентов дан на 1 литровую банку.

Этапы приготовления

Болгарский перец и петрушку промойте под проточной водой, выложите на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

У каждого перца удалите часть хвостика (если он сухой или слишком длинный). Каждый перчик наколите со всех сторон ножом или зубочисткой (примерно, по 7-10 наколов), чтобы маринад пропитал перец внутри.

Чеснок очистите от кожуры и измельчите при помощи ножа (не мелко).

Сковороду хорошо разогрейте, добавьте растительное масло (примерно, 2-3 столовые ложки), выложите часть болгарского перца (в один слой) и обжарьте на среднем огне со всех сторон до румяного цвета и легкого прокалывания. Важно!!! Перец обязательно обжаривайте под крышкой, так как в процессе приготовления можно обжечь руки. Жарится он очень быстро, при переворачивании его на другой бок крышку сильно не открывайте, а лишь слегка приоткрывайте.
Когда будет готова первая партия перца, сложите его в банку и накройте металлической крышкой.

Обжарьте новую партию перца, выложите в банку, сверху разложите часть чеснока и пару веточек петрушки. Таким образом заполните банку обжаренным перцем, петрушкой и чесноком по "плечики" банки.Вскипятите воду, залейте банку с перцем кипятком по самое горлышко. Сразу же закатайте баночку крышкой. Возьмите ее при помощи полотенца и слегка покачайте из стороны в сторону, чтобы сахар и соль растворились. Переверните ее крышечкой вниз и укутайте на пару суток. Затем уберите в погреб.

Предлагаем проверенные временем рецепты жареного перца на зиму, по которым вы уверенно получите невероятно вкусную и ароматную заготовку. Консервировать таким способом можно как сладкий болгарский, так и острый перец.

Жареный болгарский перец в маринаде с чесноком на зиму - рецепт

Ингредиенты:

Расчет на одну литровую банку:

  • перец сладкий болгарский (крупный и мясистый) – 5-6 шт.;
  • чесночные зубцы – 5 шт.;
  • горький перец – 2 ломтика;
  • некрупные – 2 шт.;
  • соль каменная не йодированная – 1,5 ч. ложки;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • масло подсолнечное без аромата – 90 мл;
  • вода фильтрованная (кипяток) – сколько потребуется;
  • уксус (9%) – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

Сладкие болгарские перцы споласкиваем под струей воды и обсушиваем. Жарить плоды мы будем целиком, поэтому, как только на их поверхности не останется ни капли влаги, выкладываем экземпляры в сковороду с прогретым растительным без аромата маслом и жарим на огне чуть ниже среднего до подрумянивания с двух сторон.

Пока перец жарится, подготовим компоненты маринада и чеснок. Зубцы очищаем и нарезаем тоненькими пластинами или меленькими кубиками. На дно баночки выкладываем лавровые листы, немного чеснока и ломтики острого перца, насыпаем соль, сахарный песок и вливаем уксус. Теперь укладываем горячие обжаренные перцы, плотно прижимая их, но стараясь не нарушить целостность, и посыпаем их измельченным чесноком. Затем заливаем заготовку кипятком под завязку, укупориваем баночки герметично крышками и переворачиваем дном кверху под одеяло для медленного остывания.

Жареный острый перец на зиму - рецепт

Ингредиенты:

Расчет на две пол-литровых банки:

  • перец острый (стручки) – 950 г;
  • чесночные зубцы – 3 шт.;
  • помидоры свежие – 620 г;
  • луковица репчатая – 120 г;
  • соль каменная не йодированная – 1 ч. ложка или по вкусу;
  • масло подсолнечное без аромата – 195 мл;
  • молотый – щепотка.

Приготовление

Первоначально чистим луковицу, нарезаем ее полукольцами или тоненькими дольками и выкладываем в разогретое на сковороде масло. Обжариваем овощ немного, после чего добавляем свежие помидоры. Их необходимо предварительно очистить от шкурочек и нашинковать некрупными кубиками. Жарим томаты вместе с луком до испарения всей влаги. На данном этапе добавляем в сковороду острый перец, предварительно плоды сполоснув и обсушив. Плодоножки можно удалить по желанию, а можно и оставить.

После того как перчинки станут мягкими, добавляем в посудину соль, молотый кориандр, очищенные и меленько нарубленные чесночные зубцы и перемешиваем тщательно. Тут же раскладываем острый жареный перец по сухим и чистым баночкам, прикрываем их крышками и ставим на стерилизацию в кипящую воду. Минут через пятнадцать крышки укупориваем и даем заготовке полностью остыть. Храним перцы в любом удобном темном месте.

Loading...Loading...