Окрошка на минеральной воде и сметане. Рецепт: как готовится окрошка на минеральной воде с майонезом. Калорийность окрошки на минералке

Окрошка на минералке не так популярна, как на квасе. Но и у неё есть свои почитатели. Тем более что её можно быстро сделать. Она не требует дополнительной подготовки. Не нужно заранее делать квас или сыворотку, кипятить и затем остужать воду, чтобы разбавить кефир или майонез. Минералку можно купить в любом магазине. Причём годится как газированная вода, так и без газа.

Тонкости приготовления

  • Для окрошки берут обычную минеральную воду. Нельзя использовать ту, которая продаётся в аптеке, так как она лечебная. Здоровым людям её пить не рекомендуется.
  • Перед тем как налить минералку в окрошку, её хорошо охлаждают. Все продукты также должны быть холодными, чтобы окрошка не прокисла.
  • В неё кладут те же овощи, что и в окрошку на квасе или кефире: картошку, огурцы, редис, зелёный лук, любую зелень. Чтобы она стала сытнее, в неё добавляют яйца, мясные продукты, колбасу. Пикантность ей придаёт горчица, а также чёрный перец, хрен.
  • Так как минералка некислая, в окрошку добавляют уксус, лимонную кислоту, лимонный сок.
  • Для придания вкуса в неё кладут сметану, майонез или кефир. При смешивании окрошка начинает бурлить, так как сода, которая есть в минеральной воде, вступает в реакцию с кислотой. Но именно эти газы добавляют окрошке резкости, и она становится похожей на окрошку на квасе.

Окрошка на минералке с колбасой

Ингредиенты:

  • картошка – 3 шт.;
  • редис – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • колбаса нежирная варёная – 300 г;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • зелёный лук – несколько перьев;
  • укроп, петрушка – маленький пучок;
  • майонез – 170 г;
  • соль;
  • лимонная кислота;
  • перец чёрный;
  • минералка – 1 л.

Способ приготовления

  • Картошку отварите в кожуре. Остудите. Почистите. Порежьте соломкой.
  • Положите яйца в кипящую воду и варите 10 минут. Затем переложите их в холодную воду и остудите. Очистите от скорлупы. Измельчите ножом.
  • Колбасу порежьте соломкой.
  • Огурцы и редиску натрите на средней тёрке.
  • Зелёный лук нашинкуйте, сложите в миску, добавьте большую щепотку соли. Разотрите, чтобы выделился сок.
  • В кастрюлю положите все овощи, колбасу, яйца. Добавьте майонез. Перемешайте.
  • У вас получится салат, похожий на оливье. Разведите его минералкой. Посолите. Добавьте кислоту. Размешайте. Пред подачей на стол окрошку остудите.

Окрошка на минералке овощная с зелёным горошком

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • петрушка и укроп – по несколько веточек;
  • зелёный горошек консервированный – 420 г (банка);
  • зелёный лук – по вкусу;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сметана – 150 г;
  • майонез – 100 г;
  • минералка – 1,5 л;
  • соль;
  • уксус – по вкусу;
  • перец чёрный.

Способ приготовления

  • Картофель сварите до готовности. Полностью остудите. Порежьте кубиками.
  • Сварите вкрутую яйца. На это у вас уйдёт 10 минут. Положите их в холодную воду и остудите. Очистите. Измельчите вилкой.
  • Огурцы нарежьте кубиками или натрите на средней тёрке.
  • Откройте баночку с зелёным горошком, слейте жидкость. Положите горошек в кастрюлю.
  • Добавьте измельчённую зелень, горчицу, соль и перец. Заправьте сметаной и майонезом. Перемешайте.
  • Налейте, размешивая, минералку, чтобы определиться с густотой окрошки. Добавьте по вкусу лимонную кислоту или уксус. Окрошку охладите.

Окрошка на минералке с редькой

Ингредиенты:

  • говядина варёная – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук зелёный – небольшой пучок;
  • редька зелёная – 1 шт.;
  • укроп – несколько веточек;
  • соль;
  • перец чёрный;
  • уксус – по вкусу;
  • минералка – 1 л;
  • сметана – 150 г.

Способ приготовления

  • Отварную говядину остудите в бульоне, тогда мясо останется сочным.
  • Редьку вымойте. Очистите от кожуры. Натрите на средней тёрке.
  • Картофель отварите, остудите. Порежьте кубиками.
  • Зелёный лук и укроп нашинкуйте.
  • Все продукты сложите в кастрюлю. Добавьте соль, перец, сметану. Перемешайте.
  • Налейте минералку. Добавьте по вкусу уксус и снова перемешайте. Поставьте в холодильник на два часа.

Окрошка на минералке без картошки

Ингредиенты:

  • филе курицы – 300 г;
  • огурцы свежие – 3 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • минералка – 700 мл;
  • зелёный лук – по вкусу;
  • укроп – пучок;
  • сметана – 50 г;
  • кефир – 300 г;
  • лимонная кислота;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления

  • Филе курицы отварите в небольшом количестве подсоленной воды. Остудите в бульоне. Затем достаньте и порежьте на маленькие кусочки.
  • Яйца сварите вкрутую. Очистите. Разделите на белки и желтки. Белки порежьте соломкой. Желтки сложите в мисочку, добавьте немного кефира, разотрите с горчицей и солью.
  • Огурцы натрите на средней тёрке.
  • Укроп и зелёный лук нашинкуйте.
  • Всё сложите в кастрюлю. Добавьте сметану и кефир. Перемешайте.
  • Влейте минералку. Положите лимонную кислоту и соль. Снова перемешайте. Дайте настояться в холодильнике.

Хозяйке на заметку

  • Если нужно приготовить большое количество окрошки, не заливайте порезанные овощи минералкой. Сложите их в кастрюлю и держите на холоде. Перед подачей на стол положите порцию порезанных продуктов в виде салата в глубокую тарелку, залейте минералкой. Добавьте сметану.
  • Если вместо сметаны используете майонез, сначала смешайте его с нарезанными продуктами, а затем уже разведите минералкой.
  • В окрошку можно добавить морковь. Для этого сначала её отварите до готовности, затем ополосните холодной водой и остудите в холодильнике. Порежьте кубиками.
  • Иногда в окрошку кладут помидоры. Томаты вымойте, залейте кипятком. Через 2 минуты снимите кожицу. Порежьте помидоры кубиками. Смешайте с остальными овощами.
  • Если в окрошку хотите добавить щавель, сначала его порежьте, затем припустите в небольшом количестве воды. Остудите. Соедините с остальными ингредиентами. Так как он достаточно кислый, окрошку дополнительно подкислять не нужно.

Звучит довольно странно, но первые блюда вполне можно готовить на воде и подавать их холодными. Примером тому - окрошка, ингредиенты которой смешиваются и заливаются ледяной водичкой. Можно использовать минералку с газом и без него, и даже обычную кипяченую воду. По мнению многих хозяек, такой вариант блюда ничуть не хуже привычной и более распространенной окрошки на квасе. Но получается еще более простым, диетическим и, несомненно, вкусным!

Несколько правил хорошей окрошки

  1. Используйте много свежих овощей и зелени. Окрошка на воде - блюдо летнее. И готовить его надо из того, что выросло на огороде или появилось в большом количестве на рынке. Для него неизменно применяют огурцы и редиску, для сытности добавляют картофель. Можно положить еще и помидорчик, если вам по вкусу томаты. С зеленью абсолютно не церемоньтесь. Кладите все, что есть под рукой. Обязателен зеленый лук, в таком же объеме положите петрушку и укроп. Нравится кинза, базилик, орегано? В этом блюде они будут очень кстати!
  2. Используйте специи. Нередко на первых парах хозяюшки переживают сделать супчик не в меру острым, используя лишь овощи, соль и сметану. Но таким образом получить вкусное блюдо невозможно, так как оно будет пресным. Для придания вкуса рекомендуют смешивать майонез со сметаной. Не хотите отягощать желудок майонезом в жару, тогда используйте горчицу, хрен, уксус, лимонный сок. Легкая кислинка и горчинка сделают блюдо пикантным, интересным.
  3. Вливайте воду только после того, как заправили овощи. Важно подготовить густую массу: смешать все компоненты, добавить специи для вкуса. А лишь потом вливать воду, иначе вкус не будет выраженным.
  4. Используйте исключительно ледяную воду или перед употреблением подержите 30 минут в холодильнике. Это сделает рецепт окрошки на воде идеальным.
  5. Если готовите большой объем в первый раз, не заливайте сразу все овощи. Отложите в отдельную миску, заправьте и добавьте воду. Затем попробуйте на соль, специи. Возможно, что-то нужно добавить. Если получилось жидковато, положите еще овощей. А вдруг блюдо не понравится вовсе, всегда есть возможность добавить в овощи майонез и сделать вкусный салат. Хотя это вряд ли произойдет!

Классический рецепт блюда на воде

Сытное блюдо, которым удастся накормить всю семью.

Вам потребуются:

  • картофель отварной - 0,5 кг;
  • вареные яйца - 5 шт.;
  • отварная говядина - 400 г,
  • укроп, зеленый лук, петрушка - по 1 пучку;
  • крупные огурцы - 2 шт.;
  • вода - 1-1,5 л;
  • майонез - 150 г;
  • горчица - 2-3 ч.л.;
  • крупный лимон - половинка.

Приготовление

  1. Воду прокипятите, остудите, поставьте в холодильник.
  2. Картофель, мясо, огурцы нарубите кубиками удобного размера. Из яиц удалите желтки, нарежьте только белки.
  3. Желтки разомните вилкой, смешайте с горчицей, солью и соком из половины лимона. Добавьте ледяную воду, перемешайте.
  4. Полученной массой заправьте ингредиенты, добавьте майонез, зелень. Смешайте.
  5. Влейте оставшуюся воду и перемешайте. Можно подавать к столу!

Экспериментируем с окрошкой!

Сегодня хозяйки зачастую используют не обычную воду, а минералку. Окрошка на минеральной воде готовится еще проще, ведь не нужно предварительно кипятить и долго остужать «заправку». Предлагаем вам 3 рецепта такого блюда.

Окрошка на минералке и кефире

Вам потребуются:

  • картофель - 0,5 кг;
  • отварные куриные яйца - 5 шт.;
  • редис - 200 г;
  • огурцы - 300 г;
  • петрушка, лук зеленый, укроп - по 1 пучку;
  • кефир жирный - 200 мл;
  • горчица - 1 ч.л.;
  • соль - 0,5 ч.л.;
  • молотый черный перец - ¼ ч.л.;
  • минеральная вода - 1 л.

Приготовление

  1. Отварите картофель и яйца, остудите.
  2. Промойте редис и огурцы. У старых плодов лучше счистить кожицу, чтобы не горчила.
  3. Порубите все ингредиенты кубиками. Редис можно нарезать кружочками.
  4. Измельчите зелень, не используя жесткие стебли.
  5. Сделайте заправку: смешайте соль и перец, горчицу и кефир.
  6. Добавьте к ингредиентам и тщательно перемешайте. Заправлять блюдо необходимо за 30 минут до употребления. После чего следует влить воду и отправить супчик на полчаса в холодильник.

Окрошка на воде с уксусом

Вам потребуются:

  • холодная вода - 8 стаканов;
  • сметана - 1/3 стакана;
  • уксус - 2,5 ст. л.;
  • соль - 2 ч.л.;
  • укроп и зеленый лук - 1 пучку;
  • колбаса чайная или докторская - 450 г;
  • отварной картофель - 4 клубня;
  • отварные яйца - 3 шт.;
  • огурцы - 3-4 шт.

Приготовление

  1. Картофель и яйца охладить, очистить. С огурцов снять кожицу.
  2. Все ингредиенты нарезать кубиками.
  3. Смешать в большой миске ледяную воду, сметану, соль и уксус. Добавить нарубленные укроп и зеленый лук.
  4. Всыпать все ингредиенты и перемешать. Можно подавать!

Для окрошки на минералке возьмите следующие ингредиенты.


Окрошку лучше всего готовить, когда на огороде или рынке изобилие сезонных овощей. Холодный суп получается более вкусный, насыщенный и полезный.

Итак, давайте начнём. Картошку я использую свежую, молодую, прямо с огорода. Тщательно промойте, отварите до готовности. Если картошка хорошо прокалывается, извлекаем её из кипятка и остужаем. Удаляем кожицу, нарезаем небольшими кусочками. Если вы любите нарезку покрупнее, - пожалуйста, всё в ваших руках.



Яйца отварите до готового состояния. Достаточно 9-10 минут после закипания. Нарежьте небольшими кусочками. Отправьте к нарезанной картошке.



В нашем рецепте я использую варёную колбасу. Можете взять и копчёную, либо отварное мясо. Нарежьте небольшими кусочками.



Огурцы возьмите плотные, свеженькие и хрустящие. Нарежьте маленькими кубиками. Добавьте к остальным ингредиентам.



Откройте баночку консервированного горошка, слейте жидкость, и добавьте к нарезанным продуктам.



Душистую зелень можете подобрать на свой вкус. Отлично подойдёт базилик, кинза, сельдерей или другие пряные травки. Нарежьте мелко и добавьте к ингредиентам. Массу тщательно перемешайте, охладите в холодильнике 1-2 часа. Не забудьте охладить минеральную воду.


Летом после полудня, когда наступает время обеда и солнышко припекает всё жарче, не всегда хочется, есть горячую пищу. Предлагаем пошаговые рецепты с фото, которые помогут приготовить окрошку на минералке по классическому способу, с добавлением кефира, сметаны или майонеза. Мы разберем несколько рецептур этого летнего блюда и покажем, как в жару легко можно приготовить охлаждающий суп.

Внести в рацион разнообразие, свежесть и оригинальность поможет исконно русское блюдо, пришедшее к нам из давних времён, – окрошка. Это холодный суп, который можно приготовить на различных основах: квасе, кефире, сыворотке и даже на огуречном рассоле. В этом рецепте мы разберем приготовление окрошки на минеральной воде и расскажем способы готовки с добавлением кефира, сметаны и майонеза. Наибольшее распространение получило использование кваса в качестве основы.

Интересный исторический факт:

Волжские бурлаки начали первыми готовить окрошку. Произошло это из-за того, что на обед у них была вобла с квасом, а их и без того некрепкие зубы подвергались ежедневному испытанию. Поэтому сметливые крестьяне твёрдую сушёную рыбу размягчали в квасе, а позже придумали добавлять в него разные овощи: репу, огурцы, картошку, редис.

Со временем окрошка уже стала считаться традиционным блюдом русской кухни, но примерно до середины девятнадцатого века относилась к разряду закусок. И мало, кому известно, что есть весьма оригинальные рецепты окрошки, основанные на использовании минеральной воды в качестве базы для этого любимого многими кушанья. Охлаждённая газированная минералка, обладающая лечебными свойствами, не только освежает в тёплое время года, но и оздоравливает, насыщая наш организм множеством полезных природных соединений.

Калорийность окрошки на минералке

Калорийность и пищевая ценность окрошки на минералке и кефире рассчитаны на 100 грамм готового холодного супа. Данные приведенные в таблице являются ориентировочными и могут значительно поменяться в зависимости от используемых ингредиентов.

Как приготовить окрошку на минералке

Давайте подробнее разберемся, как приготовить окрошку на минералке. Как и в классическом рецепте, все очень просто, вся суть готовки сводится к измельчению всех необходимых ингредиентов, затем их объединению, перемешиванию и добавлению холодной минеральной воды. Некоторые даже минералку заменяют обычной охлажденной, кипяченной водичкой.

Наиболее распространена окрошка в состав которой помимо свежей зелени и овощей входит мясная составляющая в виде колбасы, отварного мяса или рыбы. Данные ингредиенты заправляют майонезом или сметаной и заливают минералкой.

Начнем с приготовления окрошки на кефире и минералке. Этот рецепт довольно распространен и пользуется наибольшей популярностью. Основным правилом является мелкая нарезка ингредиентов и использование только качественной колбасы. Заправлять такую окрошку можно сразу, а можно порционно добавлять кефир и минеральную воду на свой вкус.

  • Кефир — 1 литр
  • Минералка с газом — 1 литр
  • Колбаса докторская — 250 гр.
  • Огурец — 4 шт.
  • Картофель отваренный в мундире — 3 шт.
  • Редиска — 7-8 шт.
  • Яйца (1 категории) — 5 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Зеленый лук — 1 пучок

Шаг 1.

Предварительно отваренный в мундире картофель остудите и очистите от шкурки. Нарежьте его мелкими кубиками равных размеров.

Шаг 2.

Куриные яйца отварите в чуть подсоленной воде в крутую. Затем удалите скорлупу и нарежьте некрупными кубиками, примерно также, как и картошку.

Шаг 3.

Огурцы тщательно промойте и нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 4.

Редиску предварительно помойте и крупно натрите на терке.

Шаг 5.

Докторскую колбасу нарежьте равными мелкими кусочками.

Шаг 6.

Зелень укропа и лучка тщательно помойте, обсушите и измельчите ножом.

Шаг 7.

Теперь все подготовленные ингредиенты стоит переложить в глубокую кастрюлю, посолить на свой вкус и перемешать.

Шаг 8.

Заливать окрошку следует только холодной минералкой и кефиром, затем перемешать и поставить в холодильник на 20 минут.

Окрошка приготовленная на кефире с минералкой готова.


Это оригинальное кушанье необыкновенно заряжает энергией, освежает и придаёт сил в жаркий летний день. Для ароматной окрошки, приготовленной на минеральной воде с добавлением сметаны и майонеза, потребуются составляющие, которые летом найдутся практически в каждом доме.

— Куриные яйца (1 категории) — 5 шт.
— Средний свежий огурец — 1 шт.
— Варёная колбаса — 150 гр.
— Картофель — 4 шт.
— Пучок укропа
— Пучок лука зелёного
— Немного соли (по вкусу);
— Сметана — 3 ст. ложки
— Майонез — 3 ст. ложки
— Лимонный сок — 1 десертная ложка

1. Для начала отвариваем яйца (вкрутую) и картофель. Оригинальность этого рецепта состоит в том, что измельчённый лук и укроп нужно поместить в кастрюлю, посолить и размять толкушкой. Когда масса даст сок, добавить в неё яйца и также раздавить при помощи нехитрого кухонного приспособления.

2. Картофель измельчить, порезав кубиками.

3. После этого нарезаем мелкими кусочками варёную колбасу. Свежий огурец желательно измельчить на крупнозернистой тёрке. Неважно, в какой последовательности будут положены ингредиенты, главное, чтобы яйца и зелень были растолчёнными, а не порезанными. Можно добавлять ещё редис, если есть такое желание.

4. Колбасно-овощную смесь следует залить сметаной и майонезом, и снова чуть-чуть посолить. Полученный салат перемешиваем.

5. И только после этого настаёт очередь «гвоздя программы» – минеральной воды. Для придания лёгкой кислинки в окрошку добавляют уксус, вместо которого можно использовать лимонный сок.

Бодрящая летняя окрошка с неповторимым пикантным вкусом, придаваемым минеральной водой, майонезом и сметаной готова. Приятного аппетита и лёгкого вкусного обеда!

Похожие рецепты:

Всем известный летний холодный суп чаще готовят на квасе или кефире, но окрошка на минеральной воде тоже получается очень вкусной, прекрасно освежает, при этом она легкая и некалорийная. Майонез же помогает блюду полностью раскрыть свою вкусовую палитру.

Классический рецепт окрошки на минералке с майонезом

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 69 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Основой холодного супа являются овощи, отварные куриные яйца, мясо и свежая зелень. Заправка из минеральной воды делает блюдо приятно-резковатым благодаря лопающимся пузырькам газа. Для легкой кислинки в суп кладут немного майонеза, а любители покислее и поострее добавляют лимонную кислоту, уксус или свежий щавель, сдабривают блюдо острыми специями или соусами.

Ингредиенты:

  • картофель отварной – 4 шт.;
  • морковь отварная – 1 шт.;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • яйца, сваренные вкрутую – 4 шт.;
  • зелень свежая – большой пучок;
  • куриное филе готовое (вареное, запеченное или копченое) – 300 г;
  • майонез – 3-4 ст.л.;
  • вода минеральная – 1,5 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварные овощи и яйца почистить, нарезать некрупными кубиками.
  2. Так же нарезать огурцы, мясо порвать на тонкие волокна.
  3. Зелень порубить ножом, перетереть с солью, добавить к основе для окрошки.
  4. Положить к нарезанным компонентам майонез, вымешать.
  5. Влить минералку, размешать, поставить в холодильник на 30 минут для настаивания.

С колбасой и редисом

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 71 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Классический рецепт окрошки на минеральной воде можно немного упростить, если вместо мяса положить в холодный суп колбасу. Подойдет как вареная, так и подкопченная, даже сосиски или сардельки, главное – без больших кусков сала, которое в сочетании с ледяной водой может испортить внешний вид и вкус готового блюда. Если остроты в блюде вам не хватает, положите в суп немного горчицы.

Ингредиенты:

  • колбаса «Докторская» – 250 г;
  • картофель – 3 клубня;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • редиска – 5-6 шт.;
  • укроп и петрушка – по несколько веточек;
  • майонезный соус – 2 ст.л.;
  • вода минеральная – 1 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картошку и яйца отварите в отдельных кастрюлях, остудите, почистите, нарежьте кубиками средней величины.
  2. Так же порежьте колбасу и огурец.
  3. Вымытую редиску разрежьте на 2 половинки, затем нарежьте тонкими полукружками.
  4. Укроп и петрушку измельчите, смешайте со щепоткой соли.
  5. В глубокой кастрюле соедините все подготовленные продукты, добавьте майонез, минералку, тщательно перемешайте. Досолите и приправьте специями по вкусу. Подавайте после получасовой выдержки в холодильнике.

С зеленым горошком

  • Время: 55 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 65 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сделать летний суп более сытным поможет зеленый горошек. Бобы можно брать как молоденькие свежие, так и консервированные. Если в таком холодном супе вам будет не хватать ярких красок, добавьте в него предварительно очищенный от кожицы и порезанный на кусочки помидор, украсьте половинками перепелиных яиц.

Ингредиенты:

  • картофель вареный – 3 шт.;
  • ветчина – 200 г;
  • яйца перепелиные отварные – 8 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • горошек – 350 г;
  • лук зеленый – пучок;
  • укроп – несколько веточек;
  • горчица – ½ ч.л.;
  • майонез – 100 г;
  • вода минеральная – 1,2 л;
  • соль, перец, сок лимона – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картошку и ветчину порежьте тонкой соломкой, огурцы натрите на крупной терке.
  2. Зеленый лук и укроп порубите ножом, добавьте к основе для окрошки.
  3. Всыпьте зеленый горошек, положите горчицу, майонезный соус, перемешайте.
  4. Залейте все минералкой, размешайте. Добавьте соль, перец, сок лимона по вкусу.
  5. Готовую окрошку поставьте в холодильник на 30-40 минут. Перед подачей в каждую тарелку положите по 2-3 половинки перепелиного яйца.

С кукурузой

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 63 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Окрошка на минералке с майонезом будет иметь слегка сладковатый вкус, если из традиционной рецептуры исключить редиску, а добавить немного ярких зерен кукурузы. Можно взять свежие молодые початки – нужно сначала отварить их в кастрюле на плите с добавлением воды или используя пароварку, а затем острым ножом срезать зерна. Если же такого продукта у вас нет или просто не хочется возиться, возьмите баночку консервированной кукурузы – вкус от этого не пострадает.

Ингредиенты:

  • говядина отварная – 300 г;
  • картофель вареный – 4 шт.;
  • огурцы – 4 шт.;
  • яйца куриные вареные – 4 шт.;
  • зерна кукурузы – 200 г;
  • укроп свежий – пучок;
  • Майонезный соус – 120 г;
  • вода минеральная – 1,4 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо, вареный картофель и огурцы порезать кубиками со стороной не более 0,5 см. Соединить в глубокой емкости, добавить кукурузу.
  2. Очищенные отварные яйца разделить на белок и желток. Белки нарезать мелким кубиком, добавить к остальным компонентам супа.
  3. Залить все подготовленные ингредиенты минералкой.
  4. Желтки размять вилкой, смешать с майонезом и небольшим количеством соли.
  5. Полученный соус переложить в емкость с окрошкой, тщательно вымешать. Досолить, приправить перцем по вкусу.
  6. Перед подачей присыпать порцию супа рубленым укропом.

Секреты приготовления вкусной окрошки на минералке с майонезом

Чтобы ваш летний суп получился не только красивым с виду, как на фото в глянцевом кулинарном журнале, но и имел насыщенный, гармоничный и приятный вкус, запомните несколько важных правил приготовления идеальной окрошки:

  • Выбирайте качественную минеральную воду, с газом или без – зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений. С негазированной заливкой вкус супа будет легким, с газированной – более острым и насыщенным.
  • Перед добавление к основе окрошки минералку нужно обязательно охладить, ведь главное в данном блюде – не только питательные качества, но и освежающая функция.
  • Основа такого холодного супа – разнообразие свежих овощей, доступных в летний сезон. Добавляйте в окрошку любые овощи, которые есть у вас в холодильнике и которые гармонично сочетаются между собой – огурцы, редиску, редьку, картофель, морковь, сладкий перец, томаты (предварительно сняв с них шкурку), горошек, кукурузу.
  • Вкус готовой окрошки сильно зависит от добавляемой в нее свежей зелени и специй. Кладите в холодный суп всю зелень, которая имеется у вас под рукой – зеленый лук, петрушку, укроп, базилик, кинзу, листовой сельдерей и пр. Не бойтесь экспериментировать со специями, каждый раз делая вкус блюда новым, оригинальным и пикантным.
  • Сделать аромат окрошки максимально выраженным поможет простой прием – измельченную зелень нужно сначала перетереть руками или толкушкой с небольшим количеством соли до выделения сока, а только потом добавить в суп.
  • Не готовьте окрошку впрок – она имеет очень короткий срок хранения и всегда вкуснее в свежем виде. Если вы приготовили много основы, просто накройте ее пищевой пленкой и поставьте в холодильник, а только перед подачей заправьте майонезом, зеленью, специями и залейте минералкой.

Видео

Loading...Loading...