Чем полезна квашеная капуста с клюквой. Квашеная капуста с клюквой быстрого приготовления. Быстрая капуста с клюквой

Квашенная капуста не только очень полезна, но и издревле служила отличной универсальной закуской. Почему универсальной? - потому что ее уместно подавать как к обеду или ужину, так и к праздничному столу. Кроме того существует большое количество способов приготовления различных блюд из нее, таких как: щи, тушеная квашенная капуста, разнообразные салаты, фаршированная утка или гусь и многие-многие другие. Приготовление квашеной капусты с клюквой - это не так сложно, как некоторые считают - просто следуйте моим советам и все у вас получится.

Капусту и морковь вымыть и почистить.

Морковь натереть на средней или крупной терке.

Капустный кочан разрезать пополам, вырезать кочерышку.

Нарезать капусту соломкой, как показано на фото.

В большой кастрюле размять капусту с морковью, добавить соль и клюкву, а затем перемешать. Я ее разминал прямо в кастрюле.

Нарубленную морковь и капусту накрыть капустными листами. Если в течении нескольких часов капуста выделила мало сока, можно добавить немного воды.

Содержимое кастрюли накрыть тарелкой и оставить под гнетом в теплом месте (20-23 градуса) на 3-4 суток. Важно: примерно через сутки необходимо сделать отверстия в капусте до дна, чтобы в ней небыло горечи.

Когда квашенная капуста готова, распределить ее по банкам и убрать в холодильник. Подавать квашеную капусту с клюквой можно с добавлением небольшого количества сахара и не рафинированного растительного масла.

Приятного аппетита!

Традиционные рецепты квашеной капусты многие хозяйки часто видоизменяют на свой вкус, добавляя разные специи, фрукты и ягоды. Одним из таких вкусных новшеств является капустно-клюквенный тандем. Чтобы закуска получилась идеальной, нужно знать секреты приготовления. Об этом мы далее и поговорим.

Какую капусту лучше взять

Из множества сортов белокочанной капусты опытная хозяйка без труда выберет тот, что больше подходит для закваски или засолки. В основном для этих целей используют позднеспелые плоды.

Их не спешат убирать с грядки, дожидаясь, пока кочаны станут сочными и сахаристыми. К тому же хранить отобранные для закваски экземпляры больше 3 месяцев не рекомендовано.

Знаете ли вы? Свежие кочаны белокочанной капусты у древних греков почитались как символ трезвости и ясного ума. А всё потому, что этому продукту приписывалась чудная сила ликвидировать алкогольное опьянение.

Дело в том, что поздняя капуста лидирует среди других разновидностей по количеству составляющих природных сахаров. А именно эти вещества способствуют образованию молочной кислоты, за счёт чего и происходит заквашивание.

Кочаны должны быть целыми и плотными. Важно с них убрать зелёные листики, до белой капустной головки. Если этого не сделать, закваска может отличаться неприятным специфическим вкусом и запахом, которым обладает именно зелёная листва. Выбрасывать такие «отходы» не нужно. Многие хозяйки их квасят отдельно.

Видео: как выбрать капусту для квашения

В зависимости от того, как вы привыкли шинковать овощ, и в каких ёмкостях предпочитаете осуществлять закладку, нужно подготовить необходимый инвентарь.

В данном случае пригодятся:

  • деревянная разделочная доска;
  • шинковка или кухонный нож;
  • пластиковые пищевые вёдра с крышками;
  • большой пластиковый таз (для пищевых целей);
  • мерка;
  • деревянная заострённая палка;
  • стерильные резиновые перчатки для работы.

Важно! Уксус и сахар облегчают процесс закваски. Но лучше их не использовать - капуста должна доходить до кондиции естественным путём.

Список ингредиентов

Классический вариант квашеной капусты предусматривает добавление натёртой моркови, составляющей около 10 процентов всего капустного объёма. Но каждая хозяйка сама выбирает, чем она хочет разнообразить свою заготовку. Одни ограничиваются яблоками и сливами, другие - клюквой или брусникой, третьи - имбирём и чесноком.

Наш рецепт состоит из следующих компонентов:

  • нашинкованная капуста - 5 кг;
  • натёртая - 200 г;
  • соль - 130 г;
  • свежие ягоды - 100 г.

При желании для вкусового разнообразия можно добавить семена , либо . Некоторые любители острых блюд используют также красный молотый перец.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс закваски не займёт много времени. После того как вы приготовили все необходимые продукты и орудия труда, можно приступать к готовке:


Важно! Ни в коем случае не добавляйте в квашеную капусту лук, поскольку этот ингредиент способствует скорой порче заготовки .

Видео: приготовление квашеной капусты с клюквой

С чем подать к столу

Многим приходится по душе универсальность и простота квашеной капусты. Она пригодна в качестве закуски к первым и вторым блюдам, а также как ингредиент для приготовления новых кулинарных шедевров. Этот компонент необходим для солянки, капустняка, борща, блинчиков, выпечки, винегрета, кулебяки, вареников и разных тушений.

В зимний период хозяйки часто используют эту заготовку в качестве салатной основы. Причём добавляют в них как овощи, так и мясо, рыбу. Традиционно закваску сочетают с картофельным пюре. Но если выйти за рамки канонов, то весьма неплохо закусывать квашеной капустой рагу, приготовленные на пару овощи и каши.

Некоторые кулинары запекают квашеную капусту, жарят или отваривают. Но диетологи настоятельно рекомендуют потреблять продукт в сыром виде, поскольку так он максимально сохраняет свои питательные вещества.

Где и сколько можно хранить

Во время заквашивания продукт должен находиться при температуре 18...20 градусов тепла. А через пять дней, когда на поверхности перестанет образовываться пена и рассол станет прозрачным, его можно перенести в холод с оптимальным режимом 0...+5 градусов по Цельсию.

Эту закваску можно готовить большими порциями, поскольку при соблюдении необходимых условий она будет долго храниться, не подвергаясь порче и плесени. Лучшим хранилищем для подобных заготовок является погреб, ведь там соответствующий температурный и влажностный режимы.

К тому же капуста не подвергается воздействию солнечных лучей. В квартирных условиях идеальным местом для хранения будет холодильник или балкон (в последнем случае важно учитывать погодные условия).
Для лучшего хранения закуски опытные хозяйки советуют заполнять ёмкости капустной массой так, чтобы рассол её покрывал - это продлит срок годности. Ведь в оголённом виде из измельчённой массы очень быстро улетучивается аскорбиновая кислота.

Знаете ли вы? На древнеримских рынках белокочанная капуста появлялась лишь по праздникам и только в отварном виде. Для разнообразия вкуса овощ часто компоновали с разными специями .

Иногда молодые хозяйки не знают, в чём лучше всего приготовить блюдо. Безусловно, для хранения идеально подходят трёхлитровые банки. А для заготовки лучше брать широкие ёмкости.

Они могут быть эмалированными, пластмассовыми, металлическими, стеклянными. Главное - правильно соблюсти все условия хранения продукции. Не забывайте периодически наведываться к капусте и проверять её на предмет плесени (это происходит лишь при грубых нарушениях технологии приготовления блюда и неправильном хранении).

Квашеная капуста – невероятно полезное блюдо, ведь в ней так много аскорбиновой кислоты. Как приготовить квашеную капусту с клюквой, читайте ниже.

Классический рецепт квашеной капусты с клюквой

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 5 кг;
  • морковь – 400 г;
  • – 100 г;
  • соль – 130 г;
  • сахар – 30 г.

Приготовление

В вымытых головках капусты верхние листочки снимаем. Далее каждый кочан разрезаем пополам вдоль. Тоненько шинкуем капусту, морковь пропускаем через терочку. Соединяем овощи вместе, добавляем сахар и соль, а затем тщательно перетираем до выделения сока. Добавляем вымытые ягоды клюквы и перемешиваем. Помещаем массу в чистую эмалированную емкость, накрываем тарелкой и помещаем на нее грузик. Оставляем на 3 суток, в течение которых капусту нужно несколько раз в разных местах протыкать до дна деревянной палочкой, чтобы образующиеся газы могли выйти. После этого квашеную капусту с клюквой на зиму размещаем по баночкам и ставим в холод.

Квашеная капуста с клюквой и яблоками на зиму - рецепт

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1,3 кг;
  • яблоки – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • клюква – по вкусу;
  • соль – 30 г.

Приготовление

Капусту промываем. Верхние листочки удаляем. Шинкуем капусту тоненькой соломкой. Очищенную морковь и яблоки пропускаем через терку с крупными зубцами. Помещаем подготовленные ингредиенты в большую миску, посыпаем солью, хорошо перемешиваем. Выкладываем в эмалированную кастрюлю половину подготовленной массы, далее размещаем ягоды клюквы, затем снова кладем капусту. Накрываем ее тарелкой и ставим сверху гнет. Даем постоять примерно сутки в комнате. Образующуюся пену собираем ложкой или шумовкой. А чтобы устранить газы, капусту в нескольких местах протыкаем деревянной палочкой. Примерно через 3-4 суток капусту с клюквой и яблоками раскладываем по стеклянным баночкам и храним в погребе, на балконе или же в холодильнике.

Ингредиенты:

Приготовление

Капусту тоненько шинкуем, морковь пропускаем через обычную крупную терку или через терку для корейской моркови. Соединяем овощи, добавляем ягоды клюквы и перемешиваем. Воду доводим до кипения, добавляем в нее сахар, соль, масло и уксус. Как только жидкость снова закипит, огонь выключаем и заливаем ею капусту. Сверху накрываем тарелкой, ставим на нее банку с водой в качестве груза. Оставляем так минимум на 4-5 часов, а лучше – на сутки. После этого вкуснейшая квашеная капуста будет готова к употреблению. А для хранения раскладываем ее по чистым баночкам и отправляем в холодильник или погреб.

Квашеная капуста сама по себе очень вкусная. Если в нее добавить клюкву, она будет намного полезнее! Без солений из капусты не обходится застолье, эта закуска всегда расходятся на «ура». Процесс закваски занимает как минимум 2-3 дня. Тем, кто не хочет ждать, поможет рецепт квашеной капусты с клюквой на скорую руку.

Капуста квашеная доступна круглый год из-за низкого содержания калорий и благотворного воздействия на организм, ее нужно как можно чаще готовить.

Необходимые продукты:

  • кочан капусты на 3 кг;
  • соли -50 г;
  • сахара -20 г;
  • клюква -70 г;
  • лавровый лист;
  • душистый и черный перец;
  • гвоздика -3-5 шт.

Приготовление:

  1. Прежде всего, нужно правильно выбрать кочан. Ранние сорта для закваски не подойдут, лучше всего взять позднюю капусту.
  2. Выбирать капусту нужно по внешнему виду и весу, если постучать по ней рукой, она должна быть плотной. Иметь присущий белокочанной капусте цвет. Рыхлая с малым весом не подойдет, такая капуста в результате получится мягкой и невкусной. Попадается такая капуста, которая горчит, ее брать не следует.
  3. Клюкву при закваске кладут свежую или замороженную особой разницы в этом нет.
  4. Подготовленный кочан нашинковать ножом или специальной теркой в глубокую миску. Добавить соль, сахар, перетереть руками, чтобы пустило сок. Приправить специями.
  5. Далее всыпать клюкву, вновь перемешать и можно укладывать в посуду, где она будет кваситься.
  6. Заквашивать лучше в стеклянной банке или нержавеющей посуде. В давние времена квашения готовили в деревянных бочонках, в них капуста получается хрустящей и хранится всю зиму.
  7. Закрывать крышкой посуду не нужно, а вот гнет будет очень полезен. Чтобы она не обветрилась, положите сверху капустный лист.
  8. Во время брожения 2-3 дня следует периодически прокалывать содержимое банки палочкой.
  9. Держать в не жарком месте, когда будет готово - поместить на хранение в холод.

Солить квашения исключительно поваренной морской солью, нельзя брать йодированную и мелкого помола соль.

В банке на зиму

Необходимые продукты:

  • вилок капусты на 2,5 кг;
  • морская соль - 35 г;
  • сахар - 50 г;
  • клюква -120 г.

Приготовление:

  1. Нарезанную капусту пересыпать солью с сахаром, хорошенько растереть руками.
  2. Добавить клюкву, еще раз перемешать, разложить по стерильным банкам.
  3. Вскипятить в кастрюльке воду, поместить туда капроновые крышки.
  4. В банке на зиму капусту накрыть горячими крышками и отправить в погреб.
  5. Отсутствие тепла в погребе не даст капусте перебродить.

С ягодами и медом

Если сахар заменить медом, квашение в этом только выиграет. Мед придаст особый вкус и сделает капусту еще полезнее. Рецепт придется по душе тем, кто не употребляет в пищу сахар.

Необходимые продукты:

  • вилок капусты на 1, 5 кг;
  • клюква-70 г;
  • ложку поваренной соли;
  • мед -25 г.

Приготовление:

  1. Подготовить капусту как в классическом рецепте, только вместо сахара добавить мед.
  2. Перед закладкой в банки положить клюкву, если это сделать раньше, она распадется.
  3. Дать время на закваску в процессе, чтобы выпускать газы брожения, нужно тыкать палочкой содержимое банки.
  4. Хранить квашение с клюквой и медом в холодильнике.

Хрустящая квашеная капуста с клюквой

Необходимые продукты:

  • капуста - 1,75 кг;
  • клюква - 25 г;
  • соль - 1 ст. л.;
  • сахар -1,2 ст. л.;
  • специи.

Порядок действий:

  1. Нашинкованный кочан пересыпать солью, сахаром и растереть. Капуста должна пустить сок, пропитаться маринадом. Далее следует все перемешать с клюквой и специями.
  2. Утрамбовать салат в банки. Накрыть капустным листом или салфеткой.
  3. Дать выбродиться при комнатной температуре 3 дня. В этот момент из банки может вытекать сок, поэтому лучше подставить под них поддон.
  4. Как только она сбродится, закрыть капроновой или металлической крышкой.
  5. Хранится хрустящая квашеная капуста в холодильнике.

С добавлением яблок

С давних времен квасят капусту с яблоками, получается она ароматной и хрустящей. Разнообразить этот рецепт можно клюквой, тогда она будет в два раза вкусней!

Необходимые продукты:

  • капусты вилок 1,7 кг;
  • 2 кислого сорта яблока;
  • клюквы -30 г;
  • соль -1,2 ст. л.;
  • сахар -1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. В яблоках удалить сердцевину и нарезать дольками. Если квасить большое количество капусты с яблоками, на зиму можно класть их целиком. Тогда можно будет насладиться не только квашеной капустой, но и мочеными яблоками.
  2. Нарезать капусту, перетереть ее с солью и сахаром. Добавить клюкву и яблоки.
  3. Уложить в посуду, где она будет кваситься. Положить гнет или накрыть листом капусты.
  4. Держать квашение с клюквой и яблоками в комнате 3-4 дня. Потом поставить в холод, накрыть крышкой.

Как квасить в рассоле

В рассоле капуста готовится быстрей, однако хранится меньше исключительно в холодильнике, иначе перекиснет. Закладывают в чистые банки, не накрывают крышками. Под банку ставят поднос, чтобы стекал сок.

Необходимые продукты:

  • капуста -1,5 кг;
  • 1 морковь;
  • клюква -25 г;
  • 1 ложка соли и сахара;
  • специи.

Порядок действий:

  1. Нашинкованную капусту смешивают с морковью и клюквой. Добавляют специи: лавровый лист, перец горошком, гвоздику, семена укропа.
  2. Закладывают в чистую банку, сильно трамбовать не нужно, достаточно средней плотности.
  3. Залить в банку воду, чтобы отмерить сколько нужно для приготовления рассола.
  4. Слить воду в кастрюльку, всыпать туда соль с сахаром. Закипятить и полностью остудить.
  5. Залить рассол в банку. Накрыть ее тканевой салфеткой, дать прокваситься 2-3 дня.
  6. В зависимости от сорта, капуста может кваситься быстрей и наоборот, поэтому лучшее ее пробовать.
  7. Хранят в холодном месте. Рассол не сливают.

Квашеная капуста с клюквой без соли

Необходимые продукты:

  • вилок капусты на 1,5 кг;
  • клюквы -150 г;
  • морковь;
  • 2 зубика чеснока;
  • ложка сахара.

Приготовление:

  1. Порубить капусту растереть ее с сахаром.
  2. Натереть крупно морковь. Очистить чеснок, нарезать не мелко.
  3. Смешать овощи в глубокой миске, после чего поместить в емкость, где будет кваситься капуста 3-4 дня.
  4. Если в процессе брожения будет мало сока, лучше добавить воды. Приготовленное без соли квашение хранить в холодильнике. На вкус будет немного отличаться и храниться не так долго, в остальном нареканий по рецепту не наблюдалось.

Заготовка быстрого приготовления

Если очень сильно хочется капусты с клюквой, можно воспользоваться экспресс рецептом. Поэтому способу квасить капусту очень быстро, на вкус она получается с приятной кислинкой.

Необходимые продукты:

  • 500 г капусты;
  • морковь -50 г;
  • клюква -2 ст. л.;
  • морская соль -0, 5 ч. л.;
  • сахар -1 ст. л.;
  • уксус -35 мл.

Порядок действий:

  1. Порубленную капусту с натертой морковью солью и сахаром растереть. Влить уксус.
  2. Добавить клюкву все смешать, при желании заправить растительным маслом.
  3. Охладить, подать к столу.

С тмином

Тмин обладает ярко-выраженным вкусом, квашение с его добавлением обретет превосходный аромат. Такой салат из квашеной капусты удивит даже кулинарных гурманов.

Необходимые продукты:

  • 1/3 среднего кочана капусты;
  • 1 морковь;
  • 0, 5 ст. ложки соли;
  • ложку зерен тмина.

Приготовление:

  1. Порубленную соломкой капусту соединить с тертой морковью. Посыпать овощи солью, потереть, чтоб пустило сок.
  2. Всыпать тмин, еще раз перемешать и поместить в посуду под гнет для брожения.
  3. Спустя 4 дня она должна быть готовая.

Квашеная капуста с клюквой - это кладезь витамина С. Этот продукт рекомендуется употреблять в течение круглого года. Поэтому в осеннюю пору, собрав урожай овощей и ягод, постарайтесь как можно больше заготовить этой витаминной закуски впрок. Для тех хозяюшек, кто хочет узнать, с клюквой, представляем два рецепта - классический и с добавлением яблок и смородины. Продукт, приготовленный по данным описаниям, отличается приятным ароматом, привлекательным внешним видом и пикантным вкусом. Мы уверены, эти закуски покорят вас и ваших домочадцев с первого раза.

Квашеная капуста с клюквой (рецепт классический)

Чтобы приготовить традиционную русскую закуску подготовьте такие продукты:

  • капуста белокочанная - 2 кг;
  • морковь крупная - 2 штуки;
  • клюква свежая или замороженная - 300 гр;
  • - 100 гр.

Описание процесса приготовления

Капусту измельчите на шинковке или ножом и сложите в большую миску. Пересыпьте овощ солью. Ее количество может меняться по вашему вкусу (примерно 100 гр). Перетрите овощную массу руками и оставьте настаиваться. Сюда же добавьте перетертую морковь и перемешайте. Заготовку переложите в кастрюлю, утрамбуйте, накройте тарелкой и сверху положите гнет. Оставьте капусточку кваситься около пяти дней, периодически снимая пену с ее поверхности. По истечении этого времени снимите гнет, проколите заготовку в нескольких местах деревянной шпажкой. Это действие способствует выходу горечи из продукта во время брожения. Далее попробуйте капусту на вкус. Если она еще недостаточно кислая, то оставьте ее кваситься еще пару дней. В готовую овощную массу добавьте ягоды клюквы, перемешайте и разложите по чистым стерильным баночкам. Накройте емкости крышками и отправьте на хранение в прохладное место. Уже через несколько дней заготовка приобретет красивый розовый цвет, и с этого времени ее можно пробовать. Вот так просто и быстро готовится капуста с клюквой. На зиму этот продукт можно оставить, закупорив емкости металлическими крышками. Хранится подобная закуска весь зимний период, не теряя своих целебных свойств и приятного вкуса.

Квашеная капуста с с добавлением яблок и смородины)

Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда:

  • средних или поздних сортов - 2 кг;
  • морковь крупная - 1 штука;
  • ягоды клюквы и ягоды черной смородины - по 3 больших ложки;
  • - 2 штуки;
  • соль -1 большая ложка.

Как готовится подобная квашеная капуста с клюквой? Рецепт приготовления

Овощи нашинковать, пересыпать солью и хорошо перемешать. Яблоки измельчить тонкими пластинками. Дно емкости, в которой будет солиться заготовка, застелить листьями капусты. На них выложить четверть от всего количества овощной массы. На нее насыпать 3 ложки ягод. Затем выложить опять капусту, а сверху яблоки. Таким образом, выложить заготовку слоями и накрыть листьями капусты. Посудину накрыть тарелкой и выставить гнет. Через трое суток открыть емкость, массу проколоть

Квашеная капуста с клюквой (рецепт традиционный или с добавлением яблок) - блюдо полезное для всех членов семьи. Заготовив его впрок, вы обеспечите свою семью постоянным источником витаминов и полезных микроэлементов.

Loading...Loading...