Чем заменить молоко и где взять кальций? Питание малыша: чем заменить молоко

Миндальное молоко . Из сладкого получается прекрасный заменитель коровьего молока. Предварительно миндаль необходимо замочить на несколько часов в кипяченой воде, затем слить воду, засыпать в блендер и перемолоть с добавлением воды в пропорции 1:3. Такой напиток содержит большое количество кальция, фосфора, витаминов группы В, калия и марганца в биодоступных формах. Миндальное молоко отлично подойдет для приготовления смузи и молочных коктейлей, десертов и холодных молочных супов.

Козье молоко . При аллергии на молочный (лактозу) рекомендуют пить козье молоко. Однако у него немного соленый привкус, что понравится не каждому. Козье молоко по своим полезным качествам ничем не уступает коровьему. Последние исследования, проведенные в области диетологии, показывают, что употребление козьего молока полезно и детям, и взрослым. А сгусток, образующийся в желудке при переваривании козьего молока, значительно менее плотный, чем при употреблении молока коровы, что облегчает его обработку пищеварительными ферментами.

Соевое молоко . Продукты на основе уже давно пользуются спросом у любителей правильного питания и веганов. Соевое молоко получило не столь широкое распространение, как, например, соевое мясо. Однако по своим полезным качествам соевое молоко нисколько не уступает другим продуктам из сои. Соевое молоко содержит ценный соевый белок, в котором содержатся все восемь незаменимых аминокислот. Многие сорта дополнительно обогащены кальцием и витамином В12, которые содержатся и в коровьем молоке. Соевое молоко легко усваивается организмом. Ученые утверждают, что ежедневное употребление всего лишь 25 г сои позволит значительно снизить риски раковых заболеваний.

Рисовое молоко . Молоко, получаемое из некоторых сортов коричневого , богато фиброй, снижающей уровень холестерина в организме и сохраняющей уровень сахара в крови на постоянном уровне. В рисовом молоке содержится столько же кальция и витаминов, сколько и в коровьем молоке, однако оно не такое жирное. Рисовое молоко, которое можно купить сегодня в гипермаркетах, часто бывает обогащено кальцием и витаминами А и D, поэтому особенно полезно для укрепления костей.

Картофельный отвар . Идеально подходит для замены молока в дрожжевом тесте . Нужно лишь сварить три-четыре небольших картофелины, слить отвар в ёмкость, а картошку растолочь. Получившееся пюре нужно добавить в ёмкость к отвару и хорошо перемешать. Заменять молоко нужно в пропорции 1:1. Хозяйки говорят, что дрожжевое тесто очень «любит» картофельный отвар.

Вода . Да, как бы это ни звучало, обычная вода может стать подходящей заменой молоку в рецепте. Блюдо однозначно будет менее калорийным и жирным. Особенно хорошо этот вариант подходит для рецептов горячих блюд. Не заливайте мясо молоком, добавьте воду, и вы ничего не потеряете. Конечно, тушеное в молоке мясо получается чуть более нежное и обладает другим ароматом. Но зато простой заменой жидкости удастся избежать многих ненужных калорий.

Экспериментируйте, и вы обязательно найдете свои рецепты вкусных и полезных блюд!».


Не так уж просто жить в современном мире без молочных продуктов. Коровье молоко добавляют практически во все, что мы едим. На его основе готовят первые и вторые блюда, соусы, смузи, сыры, не говоря уже о так любимых всеми десертах.

Но не для всех этот продукт безопасен. Сегодня все больше людей сталкиваются с непереносимостью лактозы (молочного сахара), а также аллергией на белок коровьего молока. Чаще всего это касается маленьких детей на грудном вскармливании, чьим мамам, как и мне, приходится отказываться от молочных продуктов.

Как показал мой опыт общения с мамами, имеющими аналогичные проблемы, многие в основном смиряются с участью и стараются дождаться когда ребенок перерастет аллергию.

Так чем же заменить молочные продукты при аллергии на белок коровьего молока, лактазной недостаточности и гв? Как выяснилось очень не многие знают о существовании достойной замены привычной молочки – растительного молока.

Именно о нем я и хочу рассказать. Обращаю ваше внимание на то, что альтернативой является именно растительное молоко, не козье! По статистике, если у вас или ребенка есть реакция организма на коровий белок, то 90% что и на козу вы тоже среагируете! Хотя в интернете почти во всех статьях об альтернативных молочных продуктах козье молоко приводится как безопасная замена, но это далеко не так.

И еще момент. Возможно вы встречали на полках магазинов молоко не содержащее лактозы – Lacto free, No lactose, law lactose и др. Так вот, с таким молоком тоже нужно быть осторожнее. Помимо непереносимости лактозы у вас или ребенка может быть аллергия на белок коровьего молока, который из безлактозного аналога никуда не делся. Поэтому не стоит бросаться пить его литрами, лучше вводить постепенно как любую новую еду.

Не знаю как вы, но я совсем недавно узнала, что гомеопатия это молочный сахар, а значит та самая лактоза, на которую у моего ребенка есть реакция. Я никак не могла понять откуда снова возникли симптомы, когда лечилась оциллококцинумом. И только позже прочитала, что это молочный сахар.

Итак, вернемся к растительному молоку.

Существует множество видов растительного молока – кокосовое, миндальное, соевое, овсяное, рисовое, маковое и др.

По своей консистенции оно схоже с коровьим, а значит, может успешно применяться в кулинарии.

Стоит отметить, что растительное молоко достаточно полезно и содержит массу витаминов и микроэлементов, которые хорошо усваиваются нашим организмом. В нем нет животного белка, «корову» дающую растительное молоко не кололи антибиотиками и не кормили не понятно чем.

Но я не хотела бы подробно останавливаться на пользе или вреде такого молока. Моя задача помочь вам сделать рацион более разнообразным и вкусным несмотря на безмолочную диету. Если ваша главная цель – здоровый образ жизни, вы и так на верном пути.

Какие блюда можно приготовить из или на основе растительного молока? – любые! Любые из тех, которые вы привыкли есть. Дело в том, что консистенция растительного молока схожа с коровьим, а значит оно подойдет для любых экспериментов и привычных блюд.

Я часто использую овсяное молоко. Добавляю его в тесто для блинов. Получается очень вкусно, никакой разницы с блинами на коровьем молоке. Зато разница с блинами на воде колоссальная! Вместо сливочного использую кокосовое масло.

Песочное печенье. В моем варианте в его состав входит немного молока и растительное масло, вместо сливочного. Недавно мне удалось печенье как в Маккафе на кокосовых сливках.

Омлет. Делаем все то же, что и всегда, только вместо обычного добавляем овсяное молоко.

На кокосовом и миндальном молоке получаются отличные каши, смузи, домашнее мороженое. Его можно добавлять в кофе, какао и даже взбивать для капучино.

На основе этого молока даже делают йогурты и творог! Да, да, перечитайте еще разJ Если вы давно мечтали о йогурте, то это вполне реально реализовать. В специализированных веганских магазинах или на iherb.com можно купить йогурт без молока (момент цены опущу, если очень хочется, то можно и купить) или закваску для растительного молока и сделать самим! Следите за обновлением моего блога, совсем скоро я поделюсь с вами рецептом!

Где купить растительное молоко?

Такое молоко сейчас выпускают много разных фирм. Его можно приобрести как в специализированных магазинах, таких как Диетика, Джаганнат, Магазин индийских специй, Вкусвилл и др, так и в обычных. К примеру, кокосовое, соевое, рисовое и овсяное можно купить в Ашане. Но стоит обратить внимание на состав! В покупном молоке очень низкий процент содержания сырья из которого оно изготовлено, много воды и присутствуют посторонние добавки и ароматизаторы. Если вы или ваш ребенок восприимчивы к еде, имеет смысл вводить такое молоко в рацион аккуратно.

Помимо этого, у покупного растительного молока есть еще один существенный недостаток – цена. Так, в Ашане кокосовое молоко стоит от 92-140 рублей, рисовое около 160 руб., в Джаганнате кокосовое стоит около 300 руб. Цены точно не помню, но примерно картина ясна.

В отличие от коровьего, растительное молоко можно сделать дома самим. Разница в цене весьма существенна. К примеру, 1 кокос стоит порядка 50 рублей. Из него в домашних условиях можно сделать более 500 мл молока, кокосовую стружку, сливки и кокосовую воду.

Следите за обновлением блога, скоро поделюсь с вами всеми рецептами! Давайте жить вкусно несмотря на ограничения!

Среди мамочек часто можно услышать жалобу: «Мой кроха наотрез отказывается кушать молочное, и я переживаю, хватает ли ему кальция, ведь этот ценный и очень полезный элемент содержится именно в молочных продуктах?

Давайте попробуем разобраться, что делать, если ребенок не употребляет в пищу молока и молочных продуктов?

Какими еще продуктами можно заменить кефир, творог, молоко и блюда из молока?

Для многих мамочек выражение: «Малыш не кушает молочных продуктов» равнозначно выражению: «Ребенок ничего не ест». Но так ли это на самом деле? Может Ваше чадо обожает макароны с сыром, кушает , любит ряженку и различные йогурты? Там ведь тоже содержится большое количество кальция.

Если ребенок не любит кефир, домашний творог или молочную , ни в коем случае нельзя насильно впихивать их в него, ведь этим Вы только усугубляете ситуацию.

Вам нужно постараться разнообразить меню карапуза: попробуйте взбить творожок в блендере с любимыми фруктами малыша, приготовьте вкусные коктейли с добавлением молока, добавьте немного молока в чай. А может Вашему крохе понравиться соевое молоко или козье? В общем, нужно экспериментировать с питанием малыша .

Если ребенок не пьет молоко и не ест молочные продукты, чем можно их заменить?

Если Ваш малыш, не смотря на всю кулинарную фантазию, все таки не ест молочные продукты, не переживайте по этому поводу. Недостаток полезных веществ, содержащихся в молочных и кисломолочных продуктах можно заменить другими.

Чаще готовьте ребенку блюда из гороха, капусты брокколи и зеленых овощей. Первые и вторые блюда обильно посыпайте укропом, добавляйте его в салаты – в нем содержится много минеральных веществ, полезных для растущего организма.

Обязательно давайте малышу хурму – она богата кальцием. Не забывайте и о молотых грецких орехах – их тоже можно добавлять в различные блюда, . Кроме того, дети их очень любят.

Много кальция содержится и в следующих продуктах: изюме, кураге, арахисе, семенах подсолнечника, сушеных яблоках, овсянке, лососе и сардинах. Так что, при разнообразном питании малыша , организм может получить достаточное количество кальция и без молока.

Ну а если Вы все-таки считаете, что организму ребенка не хватает этого элемента, можно приобрести в аптеке глюконат кальция и давать по 1 таблетки в день. Он имеет одну замечательную особенность: его всасывание определяется потребностями организма. Поэтому он не помешает ни при каких обстоятельствах, и не нанесет вреда.

Итак, можно сделать вывод: если Ваш кроха отказывается употреблять молочные продукты, Вам нужно разнообразить и обязательно ввести в его рацион следующие продукты (в скобках указано количество кальция в мг в 100 г каждого продукта):

— гречку (70);
— овсянку (64);
— изюм (80);
— курагу (160);
сушеные яблоки (111);
— морковь (51);
репчатый лук (31);
— капусту белокочанную (48);
— курятину (20);
— колбасу докторскую (30);
— хлеб пшеничный (30);
— хлеб ржаной (21);
— карп (14);
— печенье (20-40).

А что Ваши дети предпочитают молочным продуктам? Напишите в комментариях.

Молоко содержит почти все питательные вещества, необходимые человеку для жизни, и они очень хорошо усваиваются. Является хорошим источником легко усваиваемого кальция , благодаря правильной пропорции между ним и фосфором (1 к 1). Содержащиеся в молоке белки также являются легко усваиваемые и имеют почти модельный состав, содержат все незаменимые аминокислоты.

Встречающиеся в молоке микроэлементы: магний (регулирует работу нервной системы), калий (поддерживает мышцы), цинк (укрепляет иммунитет) и кальций . Молоко – хороший источник витамина А (необходим для зрения), витамина D (способствует усвоению кальция), витаминов группы B (участвуют в производстве гормонов и ферментов) и витамина Е (защищает от воздействия свободных радикалов).

Ферментированные молочные продукты заменят молоко

Обратите внимание на молочные продукты с пониженным значения жира , но не обезжиренные, потому что кальций из таких продуктов хуже усваивается из-за меньшего содержания витамина D.

Выбирайте натуральные йогурты без искусственных красителей, консервантов, сахара. Помните, что кефир содержит немного меньше кальция, чем йогурт. Но, благодаря содержанию живых культур бактерий, оказывает благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт и улучшает механизмы усвоения кальция и фосфора.

Растительная альтернатива для молока

Кроме соевого молока, на рынке доступны другие молочные напитки, например, кокосовое молоко (получают из свежевыжатой мякоти кокосовых орехов), кукурузное молоко (из кукурузного сиропа), рисовое молоко (продукт коричневый рис), гречневое молоко (из зерна гречихи и сои).

Их преимуществом является то, что их могут пить люди, страдающие аллергией на белок коровьего молока . Их недостаток – содержат мало (кокосовое, гречневое) или вообще не содержат (кукурузное, рисовое) кальция.

Следовательно, заменяя коровье молоко, мы должны выбирать растительное молоко, обогащенное витаминами и минералами .

Попробуйте козье молоко

Отличная альтернатива коровьего молока – козье молоко и сделанные из него сыр и ферментированные напитки. Это молоко содержит даже больше кальция, калия, фосфора и витаминов, чем молоко от коровы, и лучше усваивается.

Козье молоко реже вызывает аллергию, чем коровье, поэтому некоторые аллергики могут пить его вместо коровьего. Недостатком продуктов из козьего молока является высокая цена.

Сыр вместо молока

Среди молочных продуктов, богатых кальцием, следует обратить внимание на желтые сыры, которые содержат в 6-10 раз больше кальция, чем творог. Такая разница является следствием иных технологических процессов, применяемых при производстве сыра.

Однако, из-за высокой калорийности и большого содержания насыщенных жирных кислот, желтые сыры разрешается есть только время от времени. Особенно это касается людей с избыточным весом и повышенным уровнем холестерина .

Соя вместо молока

Молоко, получаемое из соевых бобов, содержит много кальция, лецитина, фосфора, железа, магния, калия, белка, витамина E и витаминов группы B. В нём нет холестерина, но много калорий.

Лучше всего выбирать молочный напиток без вкусовых добавок, обогащенный кальцием. Хорошим источником кальция и белка является производимый из соевого молока сыр тофу.

При употреблении соевого молока и его продуктов следует соблюдать умеренность. Не следует часто принимать блюда, состоящие из сои, мяса и яиц, потому что это настоящие «протеиновые бомбы». Значение токсичности ½ кг соевой муки соответствует значению 27 яиц или 1,25 кг говядины.

Молоко и соевый сыр могут вызвать аллергию, а длительное употребление бывает причиной проблем с щитовидной железой.

Добавить в список покупок сардины и овощи

Съедайте хотя бы 2 раза в неделю банку сардин в масле или томатах вместе со скелетом, потому что в них много кальция. Много этого элемента также в темно-зеленых овощах (шпинат, капуста, брокколи, зелень петрушки), бобовых (соя, фасоль, горох), шоколаде, орехах.

К сожалению, кальций из растительных продуктов усваивается только на 10-13%, в то время как из молочных на 30%. Кроме того, некоторые продукты (шпинат, щавель, ревень, свекла, редька), кроме кальция, содержат оксалаты, которые связывают кальций и препятствуют его усвоению, например, из шпината организм получает только 1% кальция.

Древнейшая наука о здоровье – Аюрведа, считает молоко эликсиром умственного и физического здоровья. Молочные продукты, согласно ее утверждениям, благоприятно влияют на ум, психику и самочувствие человека. Высокопитательный и легкоусвояемый продукт богат белками, жирами, кальцием, фосфором, витаминами А, В, D. Лактоза, или молочный сахар, участвует во внутриклеточном обмене, работе сердца, печени, почек, головного мозга и нервной системы. Приятный сливочный вкус и щедрый набор полезных компонентов, тем не менее, не спасает молоко от критики. Специалисты спорят о целесообразности употребления человеком молочных продуктов, а веганы, ово-вегетарианцы отказываются от молока во имя гуманного обращения с животными. Доводы сторонников молока кажутся весьма убедительными, если бы не опыт веганов и их сторонников. Они доказали, что жизнь без продуктов животноводства не миф, а реальность. Главное – сбалансированное питание и обеспечение организма необходимыми веществами.

Овощи и фрукты

Главный компонент молока – кальций, отвечает за состояние костной ткани, передачу нервных импульсов, мышечный тонус и психо-эмоциональное состояние. Поддерживать ценный компонент на нужном уровне поможет регулярное употребление свежих фруктов и овощей. Особенно богаты кальцием белокочанная, савойская и китайская капуста, шпинат, брокколи, кунжутные семечки, кресс-салат, петрушка, укроп и базилик. Блюда из таких овощей не только удовлетворяют суточную потребность в кальции, но и обеспечивают нормальную работу ЖКТ благодаря клетчатке.

Для оптимального усвоения «костного элемента» и профилактики остеопороза необходим витамин D. Получасовая прогулка в солнечный день способствует естественной выработке полезного компонента, а пребывание на свежем воздухе укрепляет иммунитет, активизирует обмен веществ, пробуждает аппетит и снимает усталость. Солнечные ванны желательно принимать в утренние часы, а если на небе мрачные тучи, то побалуйте себя салатом с добавлением зелени и растительного масла, овсянкой или блюдами из картофеля. Такие продукты также содержат витамин D в небольших количествах.

Особое значение профилактике дефицита «солнечного витамина» следует уделить беременным женщинам и кормящим мамам. Процесс вынашивания ребенка, послеродовой период сопровождаются значительными потерями кальция. При нехватке витамина D, со временем может развиваться остеопороз, наблюдаться проблемы с костями, суставами.

Сухофрукты

Сухофрукты достойно заменят молочные продукты по богатству полезных веществ, и также по своим свойствам. 6-8 средних высушенных плодов составят здоровую конкуренцию 1 стакану молока по содержанию кальция, калия, железа, утолению голода. Чернослив, курага, изюм и инжир также предотвращают запоры, поддерживают сердечную мышцу и увеличивают выносливость организма.

Орехи

Миндаль, фундук, кешью, грецкий и кедровый орехи – источники жиров, сложных белков, каротина, витаминов, минеральных веществ (фосфор, марганец, йод, цинк, железо). Регулярное употребление орехов положительно влияет на умственную деятельность, стимулирует работу сердца, мозга, укрепляет защитные силы организма. Из-за высокой калорийности суточная порция лакомства ограничивается небольшой горстью, дабы не навредить стройному силуэту.

Молоко растительного происхождения

Коровье молоко с легкостью можно заменить продуктом растительного происхождения. Его делают из различных семян, орехов, и даже злаков (риса, овса). Растительное молоко с успехом используется в кулинарии, а по полезным веществам не уступает молоку животных. Кунжутное молоко богато кальцием, тыквенное – железом и цинком, соевое – белком и аминокислотами. Кокосовое молоко славится приятным тропическим вкусом, содержанием витамина С, группы В, лауриновой кислоты. При приготовлении блюд, часто также используется рисовое, овсяное, миндальное молоко. Техникой приготовления молока из семян, орехов можно легко овладеть в домашних условиях, либо приобрести готовый продукт в крупных магазинах. Будьте здоровы!

Loading...Loading...