Куриные окорочка с картофелем в духовке. Куриные окорочка с картошкой в духовке.

В этом рецепте мы расскажем о том, как приготовить куриные окорочка с картошкой в духовке.

Чем вкусным и простым накормить всю семью на обед или ужин? Прекрасно подойдет для этой цели блюдо, приготовленное по этому рецепту – куриные окорочка с картошкой в духовке. Готовится оно легко и быстро, получается очень аппетитным и питательным.

На каждого члена семьи следует брать по половинке или целому окорочку в зависимости от аппетита едока. Таким образом, указанных продуктов хватит 2-4 человек.

Рецепт куриных окорочков с картошкой в духовке


Фото: iamcook.ru

1 кг картофеля

2 окорочка куриных

1 стакан воды

1 щепотка орегано сушеного

3 ст.л. растительного масла

2 ст.л. майонеза

1/2 ч.л. приправ для картофеля

по 1/4 ч.л. паприки молотой и куркумы

перец, соль

Как приготовить в духовке куриные окорочка с картошкой:

Очистить и промыть картофель, нарезать его ломтиками, посолить, полить маслом, посыпать специями и перемешать руками, выложить в противень для запекания.

Промыть окорочка, приготовить для них маринад из майонеза, соли, перца, куркумы, паприки, орегано и других трав по вкусу.

Натереть окорочка приготовленным маринадом, выложить их сверху на картофель в форму, влить воду из чайника прямо в форму.

Запекать окорочка с картошкой в духовке, нагретой до 180 градусов, около 1ч до готовности до зарумянивания и готовности.

Подавать куриные окорочка с картошкой горячими на обед или ужин.

Приятного аппетита!

Друзья, а вы готовите куриные окорочка с картошкой в духовке чаще на праздничный стол или все-таки на повседневный? Поделитесь своими секретами приготовления этого блюда.

Видеорецепт куриных окорочков с картошкой в духовке

Подписаться на автора

Они отличаются друг от друга особой рецептурой, наличием специальных специй и способом термической обработки. Однако практически в каждой стране домохозяйки знают, как пожарить окорочка в духовке. При этом мясо не обязательно должно быть куриное, а в качестве гарнира можно использовать любые овощи и даже крупы. Для данного рецепта возьмем картофель, поскольку его можно считать самым распространенным в наших широтах и он доступен в любое время года. Также стоит отметить, что его цена, вместе с мясом курицы, является одной из самых низких, а значит, это блюдо будет доступно практически каждому.Ингредиенты

Чтобы приготовить жареные окорочка в духовке с картофелем, понадобится:

Картофель небольшого размера - 2 кг;

Окорочка (куриные или индюшиные) - 2 кг;

Майонез - 50 г;

Горчица (русская) - 50 г;

Соль, перец;

Растительное масло - 2 ст.л.

Приготовление маринада

Для начала следует приготовить специальный соус. Его будем использовать в качестве маринада для мяса, чтобы придать ему особенный вкус и сделать более мягким. Берем майонез, горчицу, карри и перемешиваем их. После чего добавляем немного растительного масла и пробуем на вкус. Чтобы окорочка с картошкой в духовке получились мягкими, но при этом имели красивую корочку, можно добавить в маринад немного больше горчицы или же соевого соуса.

Подготовка мяса и картошки

Окорочка следует обработать на огне, чтобы удалить остатки перьев. Затем их промывают и высушивают при помощи бумажного полотенца. Далее следует натереть их солью, а через пять минут и перцем. Чтобы окорочка с картошкой в духовке равномерно запекались и быстро мариновались, их рекомендуется немного обколоть ножом и даже проткнуть в местах большого скопления мяса. Затем их помещают в большую емкость, предварительно натерев маринадом. Оставив мясо в таком состоянии на 15-20 минут, можно заняться картошкой. Ее необходимо почистить, а затем порезать на кусочки среднего размера (немного крупнее, чем при обжарке на сковороде).

Запекание

Чтобы приготовить окорочка с картошкой в духовке понадобится специальный противень или большая сковорода с металлической ручкой. На нее выкладываем картофель таким образом, чтобы получилась своеобразная подушка для мяса. В идеальном варианте этот слой не будет превышать двух сантиметров, но при этом через него не должно просматриваться дно посуды. Сверху картофеля выкладываем окорочка. Их следует также разместить плотным слоем, стараясь закрыть овощи. Таким образом, окорочка с картошкой в духовке будут обжариваться при температуре 200 градусов. При этом выделяемый ими жир, маринад и сок будут служить для картофеля своеобразной подливкой, которая придаст ему особенный вкус и пикантность.

Подача на стол

Готовое блюдо подают в горячем виде, предварительно украсив его зеленью. Также его можно разделить на отдельные порции. Хранить остывшее блюдо можно довольно долго, но при этом оно должно находиться в холодильнике.

Самое лучшее для диетического питания – это куриное мясо. Что может быть лучше вкусной, хорошо приготовленной курочки? Мясо курицы содержит мало жира, но зато в нем много белка и других полезных веществ, без которых не обойтись нашему организму.

Рецептов приготовления курицы, очень много. Ее можно готовить целиком, а можно использовать отдельные ее части, например окорочка. Можно приготовить окорочка как самостоятельное блюдо, а можно с овощами, например, с картофелем. Как приготовить окорочка с картошкой есть много вариантов. Самый распространенный – это тушение.

Окорочка с картошкой рецепт №1

Перед тем, как приготовить окорочка с картошкой, надо приготовить курицу и все остальные составляющие этого блюда.

Вначале надо подготовиться, чтобы все необходимое, было под рукой. Для того чтобы приготовить окорочка с картошкой, понадобится: куриные окорочка – 2 шт; картофель – 500 грамм; морковка – 1 шт; сельдерей(корень) – ½; помидор – 2 шт; чеснок – 2-3 зубка; куриный (или овощной) бульон – 3 стакана; сушеный базилик – 1 чайная ложка; лавровый лист, черный перец, щепотка соли.

Как приготовить окорочка с картошкой?

  1. Окорочка, чтобы приготовить с картошкой промыть, удалить все волоски и просушить с помощью салфетки. Порубить на кусочки. На горячей сковороде, с добавлением растительного масла, жарить в течение 3-5 минут.
  2. В предварительно приготовленную кастрюлю вылить бульон, и положить туда обжаренные окорочка. Поставить тушиться на среднем огне, минут на 15 – 20.
  3. Помыть и почистить картофель. Порезать его кубиками, среднего размера. Отправить нарезанный картофель к мясу и тушить все вместе в течение 10 минут.
  4. За это время, почистить и нарезать мелко лук. Почистить и натереть на терке морковь и сельдерей. Чтобы приготовить окорочка с картошкой, помидоры протереть через сито.
  5. На горячей сковороде, жарить лук до прозрачности. Добавить в него морковку и сельдерей и жарить в течение 3-5 минут. После положить помидоры и тушить, после закипания, минуты три.
  6. Отправить все овощи в кастрюлю с курицей и картошкой. Хорошо перемешать и приготовить окорочка с картошкой 7 – 10 минут.
  7. Очистить чеснок и потереть его на терке или пропустить через чесночницу. За несколько минут до конца приготовления, положить в блюдо чеснок. Туда же отправить базилик, лавровый лист, посолить и поперчить.
  8. Подавать окорочка с картошкой на порционных тарелках, посыпанное мелко порубленной зеленью.

На ужин все хотят приготовить что-то вкусненькое – предлагаем Вам запечь в духовке окорочка с картофелем. Рецепт чрезвычайно прост и вовсе не требует каких-либо дорогих ингредиентов. Окорочка получатся очень нежными и сочными, а как гарниры Вы можете подать ароматный картофель с подрумяненной корочкой. Итак, как запечь окорочка с картошкой?

Окорочка с картошкой рецепт №2

Для того что бы приготовить это блюдо Вам понадобится:

  • 1 один килограмм картофеля;
  • три куриных окорочка;
  • три дольки чеснока;
  • сто грамм 20% сметаны;
  • семь столовых ложек подсолнечного масла;
  • 1/4 чайной ложки черного и красного молотого перца;
  • две чайные ложки соли;
  • пару веточки свежей петрушки либо укропа.

Как приготовить окорочка с картошкой в духовке?

  1. Перед тем, как запечь окорочка с картошкой, очистите от кожуры картофель средней величины и хорошо промойте под холодной проточной водой. Каждый корнеплод разрежьте на четыре части.
  2. Далее в глубокой чашке перемешайте сто грамм 20% сметаны, и несколько зубчиков чеснока раздавленные в чесночнице, черный и красный перец, а также соль. По желанию можно добавить туда же пару листиков сухого базилика (размяв их пальцами, базилик придаст запеченному картофелю нежный аромат).
  3. Далее переложите порезанный картофель в миску со сметано-чесночной смесью и хорошо все перемешайте.
  4. Затем три средних окорочка перед тем, как запечь с картошкой, помойте под струей проточной воды. Каждый окорочок разрежьте на две части (бедро и голень) и высушите их бумажным полотенцем.
  5. Далее натрите окорочки солью и обжарьте на сковороде с обеих сторон с подсолнечным маслом до образования золотистой корочки (около пяти минут с каждой стороны на сильном огне).
  6. В антипригарный противень поместите окорочка и картошку, добавьте немного кипяченой воды.
  7. Разогрейте до 180С духовой шкаф и поставьте в нее запекаться окорочка с картошкой на 35-40 минут. Первым признаком готовности будет аппетитный чесночный аромат.
  8. После того как истечет время приготовления откройте духовку и выньте противень. Проткните окорочка тонким ножом либо зубочисткой, если выделившейся сок прозрачный - мясо уже готово. Если мясо еще не готово поставьте противень еще на 7-10 минут в духовой шкаф, понизив температуру до 160 0 С.
  9. Переложите окорочка с картошкой на красивую большую тарелку и подавайте к столу, посыпав нарубленной зеленью петрушки либо укропа.
  10. Как дополнительный гарнир к окорочкам Вы можете подавать свежие овощи и домашние соленья.

Всем приятного аппетита!

Окорочка с картошкой приготовленные в духовке, являют собой восхитительное блюдо, которое представляет идеальный вариант для приготовления сытного и вкусного ужина в выходные и праздничные дни.

Запекаясь в духовке, курочка испускает сок, который стекает на овощи, пропитывает их, и придаёт кушанью неповторимый аромат, а также нежный вкус.

Вообще, совмещение двух компонентов, а именно окорочков с запеченной румяной корочкой и рассыпчатой картошки, делает это блюдо непросто пикантным кушаньем, но и едой, приносящей пользу организму человека.

Общие принципы и основные правила приготовления окорочков с картошкой в духовке

У каждой хозяйки всегда про запас есть пара тройка оригинальных рецептов приготовления самых вкусных и аппетитных блюд, которые явятся настоящим украшением любого праздничного стола и достойным кушаньем всякого застолья.

Это касается и изготовления в духовке окорочков с картошкой, блюда, на приготовление которого не нужно затрачивать много времени.

Для приготовления такого кушанья необходимо соблюдать некоторые правила и знать общие принципы изготовления этого блюда:

Необходимо использовать в готовку только свежие куриные ножки, без каких-либо пятен.

Мариновать куриные ножки нужно в течение 12 часов, а можно готовить окорочка сразу.

Нельзя жалеть специй для приготовления этого блюда, так как именно они придают окорочкам с картошкой определённый аромат и вкус.

С окорочками и картошкой можно применять в готовку практически любые овощи и фрукты, что даст возможность кулинару экспериментировать и фантазировать.

К блюду идеально подойдут разнообразные соусы, а также сметана, майонез, горчица и прочее.

Украсить блюдо можно при помощи зелени, лимона, овощей и других компонентов.

Рецепт 1. Окорочка с картошкой в духовке (со сметаной и чесноком)

Ингредиенты:

Куриные окорочка - 4 шт.

Картошка - 1 кг.

Сметана - 150 гр.

Соль, перчик (красный и чёрный).

Масло - 200 мл.

Чеснок - 1 головка.

Зелень (свежая).

Способ приготовления:

Картошку необходимо почистить, вымыть и разрезав на четвертинки уложить в чашку. В отдельную посудину влить сметану, соль, перец чёрный и красный, а также чеснок очищенный и пропущенный через пресс. К заправленной таким образом сметане можно добавить сухого базилика и всё перемешать.

Потом окорочка нужно хорошо вымыть, поделив каждый пополам и натереть с двух сторон солью. После необходимо окорочка обжарить на масле до образования на них румяной корочки.

Перед подачей на стол готовое блюдо можно украсить порубленной зеленью.

Рецепт 2. Окорочка с картошкой под слоем сыра в духовке

Ингредиенты:

Окорочка - 4 ножки.

Лук - 2 клубня.

Картошка 12 шт.

Специи и приправы.

Способ приготовления:

Окорочка нужно вымыть, обсушить и натереть с двух сторон солью и специями. Специи для этого блюда можно подбирать на собственный вкус или же приобрести упаковку уже готовой приправы в магазине.

Луком, нашинкованным кольцами прикрыть окорочка с картофелем, а верхушку обсыпать тёртым сыром. Потом противень с ингредиентами необходимо отправить в духовку, разогретую до 200 градусов. Через час готовое и восхитительное блюдо будет готово к употреблению.

Рецепт 3.Окорочка с картошкой и другими овощами, запеченными в духовке

Ингредиенты:

Окорочка - 4 ножки.

Картофель (лучше свежий) 8-10 шт.

Лимон - половинка.

Майонез.

Чеснок - 1 головка.

Куркума.

Сыр (твёрдой консистенции) - 100 гр.

Овощи - томат, огурец, перчик болгарский.

Соль, перчик - на собственное усмотрение.

Зелень, включая салат.

Способ приготовления:

Окорочка нужно вымыть, уложить их в чашку и обильно посолить, а также поперчить. Далее, добавить к куриным ножкам выжитый сок из половинки лимона, куркуму и масло (можно подсолнечное). Все ингредиенты перемешиваются и на полчаса отставляются в сторону.

Таким образом, подготовленные компоненты выкладываются на противень или лучше в специальную формочку и перемещаются в духовку, разогретую до 150 градусов на 40 минут.

После этих действий нужно достать из духовки окорочка обмазать их сыром и обложить заранее почищенной картошечкой, которую также нужно поверх обсыпать зеленью, чесноком и слегка майонезом.

Рецепт 4. Окорочка с картошкой и морковкой в духовке

Ингредиенты:

Окорочка - 2 шт.

Картошка - 0,5 кг.

Морковка - 200 гр.

Лук - 2 шт.

Масло (растительное) - 50 мл.

Соль, перчик, специи - на любителя.

Способ приготовления:

Все овощи нужно вымыть и очистить от кожуры. Далее, необходимо картошку и морковку нарезать кружками. Нашинковать лук маленькими кусочками.

На смазанный маслом противень нужно выложить окорочка и заложить их перемешенными овощами.

Затем все компоненты необходимо обсыпать приправами, солью и перчиком, залить всё стаканом воды и отправить блюдо в духовку запекаться на 60 минут при температурном режиме в 200 градусов.

Рецепт 5. Окорочка с картошкой в духовке и рукаве

Ингредиенты:

Окорочка - 1 кг.

Лук - 2 шт.

Картошка (небольшого размера) - 10 шт.

Соевый соус.

Кардамон, карри.

Горчица, перчик, соль.

Способ приготовления:

Окорочка необходимо разделить на половинки, доложить к ним порубленный лук, мёд, немного горчицы, соевый соус, кардамон, карри, соль и перчик.

Все сложенные в посуду вышеперечисленные ингредиенты перемешать руками.

Потом нужно очистить картошку и порезав её кубиками прибавить к окорочкам. Далее нужно отрезать часть рукава и закрепить его с одной стороны имеющейся завязкой. Затем все компоненты необходимо заложить в рукав, подвязав его с другой стороны.

По истечении, нужного времени, противень нужно достать из духовки, разорвать его поверх и испробовать картошку на готовность.

Если есть необходимость в приготовлении картофеля с румяной корочкой, нужно надорванный рукав продержать в духовке ещё 10 минут.

Рецепт 6. Окорочка с картошкой и другими овощами - блюдо, приготовленное в рукаве и духовке

Ингредиенты:

Окорочка - 1,5 кг.

Картошка - 6 шт.

Луковица.

Морковка.

Перчик (болгарский) - 2 шт.

Сметана - 400 мл.

Кабачок.

Соль, перчик, приправы.

Способ приготовления:

Для начала необходимо приготовить соус, добавив к сметане специи, соль, перчик и чеснок. Дальше очистить и порезать все необходимые овощи, в виде тонкой нарезки. Затем к овощам нужно прибавить сметанный соус и все компоненты перемешать.

Рукав несколько раз нужно встряхнуть и отправить в разогретую духовку до 200 градусов на час. Через 30 минут рукав нужно продырявить, чтобы сок не вытек.

Для украшения и придания блюду большей пикантности его можно обсыпать тёртым сыром с зеленью.

Рецепт 7. Окорочка или куриные ножки, замаринованные в соусе с картошкой приготовленные в духовке

Ингредиенты:

Окорочка - 4 шт.

Картошка - 1 кг.

Луковиц - 3 шт.

Чеснок - 2 зубца.

Майонез - 200 гр.

Кетчуп - 60 мл.

Горчица - 15 гр.

Сыр - 150 гр.

Соль, перчик.

Масло (на растительной основе).

Способ приготовления:

Окорочка нужно вымыть и поставить мариноваться в специально подготовленном соусе. Для изготовления такого соуса нужно перемешать друг с другом майонез, кетчуп и горчицу. И прибавив чуть перчика обвалять в соусе окорочка.

Для того чтобы куриные ножки хорошо пропитались нужно их оставить в соусе на час.

Затем нужно почистить картошку и вымыть её. Нашинковать картошку соломкой, выложить в миску, посолить и приправить оставшимся майонезом.

Потом лук нужно нашинковать кольцами, слегка обжарить на растительном масле и выложить его на дно противня. Дальше на лук нужно уложить картошку с майонезом, а поверх неё замаринованные куриные ножки.

После в разогретую до 180 градусов духовку нужно отправить имеющийся противень с продуктами, предварительно добавив воды для предотвращения пересыхания картофеля.

Важно! Для того чтобы сок из окорочков стекал на картошку для её большей сочности, нужно куриные ножки проколоть в некоторых местах.

За 10 минут до окончания процесса изготовления, блюдо нужно вытащить из духового шкафа и проверить на готовность.

Если картошечка мягкая, то её необходимо обсыпать чесноком и сыром.

Перед подачей к столу блюдо нужно обсыпать рубленой зеленью.

Окорочка с картошкой в духовке - небольшие хитрости и полезные советы

Для того чтобы избавиться от возможных перьев на окорочках, их нужно подкоптить над конфоркой с открытым огнём.

Ещё более тонким, а также изысканным вкусом и ароматом станет обладать такое кушанье, как окорочка с картошкой в духовке, если их приготовить с использованием таких хитрых приспособлений, как рукав, фольга или специальная посуда, состоящая из жаропрочного стекла.

Для того чтобы сыр на окорочках не подгорел, а лишь подрумянился, посыпать им блюдо нужно незадолго до окончания приготовления кушанья.

Для того чтобы окорочка приобрели золотистый цвет и безупречную румяную корочку к ним нужно добавить куркуму или кетчуп.

Если во время приготовления блюда картофель припёкся ко дну противня, то его с лёгкостью можно сдвинуть при помощи шпателя.

Если на противне образовалось много жира, то его нужно слить, так как он помешает появлению нежной и румяной корочки на окорочках.

Для того чтобы блюдо получилось не только ароматным, вкусным, но и красивым его необходимо украсить, к примеру веточками какой-либо зелени и лимоном, а потом уже подавать к столу.

Если желаете приготовить, что-нибудь вкусное, кое-что простое и необременительное, да так, чтобы всем угодить? - Единственно верное решение – это запечь куриное мясо в духовке самым обычным и не сложным способом. Однозначно, такое блюдо понравится всем.

Картофель запечённый с курицей в духовке не подсыхает и получается в меру сочным. Ведь в процессе выпекания стекающий с мяса сок, то и дело будет подпитывать картофель, а между тем, впитывая этот самый сок, картофель приобретает особенный вкус, который запекаясь будет будоражить аппетит.

    Использованные ингредиенты:
  • Окорочка – 5 шт.
  • Картофель – 5 шт.
  • Чеснок - 3-5 зубчика
  • Соль, зира и прочие специи – по вкусу
По времени не скажу, что это блюдо готовится быстро, но вот способ, как вы, наверное, уже успели заметить, совершенно простой. Мясо можно использовать любое куриное – окорочка, голени или же тушка.

Рецепт приготовления куриного мяса с картошкой в духовке

Первым делом необходимо подготовить продукты; очистить картофель и промыть. Так же, промыть куриное мясо, дать отойти воде.

Нарезать картофель небольшими длинными дольками, выложить в предварительно смазанное маслом глубокий противень, посыпать солью, душистым чёрным перцем и перемешать.

Натереть мясо специями со всех сторон; - это соль, чёрный молотый перец, специальная приправа для курицы. А так же, я обязательно использую зиру, что усиливает запах и придаёт пикантный вкус.



А ещё можно поступить следующим образом: сперва сделать надрезы, после приправить и заполнить срезы тонко нарезанным чесноком (данный шаг был позаимствован из )

Выложить приправленное мясо на противень, при этом равномерно распределить между картошкой.



Отправить в предварительно разогретую духовку и готовить при температуре 200 градусов, в приделах одного часа, к этому времени и картошка запечётся. Как только, вы почувствуете неудержимый запах, которое будет источать с духового шкафа, значит блюдо готово.



Если бы было возможность как-то передать вкус, что намного расширило бы представление о блюде, я бы непременно это сделала. При таком минимализме продуктов, блюдо получается очень даже вкусно. Запечённое куриное мясо приобретает некий аромат, больше сохраняет вкусовые качества и питательные свойства.

Loading...Loading...