Что готовить в дорогу. Чем перекусить в дороге и что взять с собой из еды в автобус, поезд или машину

Разговор о перекусах в дорогу начнем издалека. Потому что конкрентные рекомендации очень сильно зависят от того, куда, с кем и как долго вы едете. Ведь согласитесь, путешествие в Карелию зимой на собственном автомобиле подразумевает собой возможность взять любое мясное или рыбное блюдо, шаурму, пирожки с начинкой из курицы или овощей, творожную запеканку. Ничего не испортится, потому что будет прохладно. И совсем другое дело — поездка к морю в середине июля на автобусе. Десять раз подумаешь, чем можно будет безопасно перекусить в такой ситуации, особенно если едешь с детьми (сам-то потерпел бы, а дети обязательно захотят есть).

Некоторые выбирают вариант «беляши на станции», но я очень надеюсь, что вы не станете подвергать себя неоправданному риску. И раз уж взялась за эту тему, постараюсь подобрать оптимальное меню на все случаи поездок. Ну, или почти на все:)

Ситуация самая распространенная: поездка на автомобиле летом за 300…500 км и далее

Кто-то едет на море, а кто-то — к родне в другой город (село). Чаще всего это семейные путешествия, так что еды надо брать много. Очень помогут в данном случае термосумки или сумки-холодильники. Нагрузить их можно вот чем:

  • домашними колбасками из куриного филе, приготовленными в пароварке — смешайте куриный фарш с любыми тертыми овощами, посолите, придайте этой массе форму колбаски и заверните в фольгу, после чего готовьте на пару в течение 45 минут;
  • отварными яйцами, фаршированными любым паштетом или рыбной консервой, размятой и смешанной с вареным желтком и обжаренной тертой морковью — второй вариант будет очень сытным, особенно если взять консервированного тунца;
  • запеченным в фольге куриным или индюшиным филе, свернутым в рулет с любой вкусной начинкой, например, вялеными помидорами и сыром, с зеленым луком и вареным яйцом, с черносливом;
  • обжаренными конвертиками из лаваша с начинкой из мясного (или куриного) фарша, соленого творога с зеленью, сыра с ветчиной;
  • можно также приготовить печеночный или мясной паштет, намазать им бутерброды и взять в дорогу при условии, что храниться они будут в холоде и не более 5 часов проведут в дороге.

Если в вашем распоряжении надежная сумка-холодильник, брать с собой можно почти все. Виноград, печеные яблоки (свежие нежелательно есть в количестве больше одного в сутки), блины с любой начинкой, изделия из творога, лучше из термически обработанного, даже колбасу или копчености, но с осторожностью. Не забывайте о необходимости включать овощи в меню: хотя бы несколько кусочков сырых помидоров или свежий огурчик возбудят аппетит и оттенят вкус блюд.

Cитуация вторая: та же поездка (море, родственники), но на общественном транспорте

Хорошо, если есть возможность и в такую поездку взять с собой сумку-холодильник. А вот варианты перекусов будут гораздо более спартанскими, ведь в поезде или автобусе не очень удобно принимать пищу. Так что подготовьтесь заранее. Отварите яйца, очистите их, сложите в небольшой контейнер из пищевого пластика с крышкой. Отдельно сложите завернутый в лаваш салат из свежих овощей с тонко нарезанным сыром и ветчиной. Хорошо в этом случае подойдут чебуреки с любой НЕмясной начинкой, например, с творогом и зеленью, с грибами и сыром — и даже с капустой. Очень интересным видом перекуса могут стать и плацинды: лепешки с разными начинками, которые жарятся на сковороде без масла. Самая популярная начинка для плацинд — тертая сладкая тыква. Дети обожают такую еду, тем более что количество сахара, добавленное к тыкве, вы можете регулировать сами. А еще большим и маленьким любителям сладкого в дорогу можно взять нарезанный на кусочки яблочный пирог или манник с фруктами. Лучше, если пирог будет не очень влажным, как вариант — слоеным.

Ситуация третья: едем недалеко — на дачу, на природу, но еду нужно взять с собой

Если вы хотите взять перекус, который на месте можно будет разогреть, попробуйте заранее приготовить шашлык из куриной грудки. К нему не забудьте соус, лучше томатный. Очень вкусным будет сочетание сметанного соуса с картошкой, запеченной с фаршем и сыром внутри. Картошку разогрейте, полейте сметаной, заранее смешанной с зеленью. Еда отменная на любой возраст от 10 до 80 лет, а вообще ее едят с удовольствием и дошкольники, и глубоко пожилые люди. Ведь печеная в духовке картошка получается очень мягкой. А если вы едете на дачу с маленькими детками, возьмите заранее приготовленные паровые котлеты. Разогрейте их любым удобным способом и покормите ребенка котлетой с хлебом и огурчиком. Это лучше всяких консервов. Для деток от 3 лет я советую сочетать куриный фарш с тертой морковкой и небольшим количеством корневого сельдерея, для густоты добавлять манку. А совсем маленьким лучше приготовить паровые фрикадельки из курицы с кабачком. Если же ехать совсем близко, для детского перекуса можно взять паровые тефтели в томатном соусе. Аккуратно сложите их в чистый пластиковый контейнер, залейте теплым соусом и плотно закройте.

Ситуация четвертая: любая долгая поездка без детей, с уклоном в диетическое питание

Диетическое питание в дороге — это вовсе не обязательно сухое галетное печенье с чайком из термоса. Более того, чай с печеньем можно назвать врагом фигуры и худшим вариантом перекуса. Попробуйте следующие варианты «быстрой» еды:

  • начините яблоко творогом с небольшим количеством сметаны, испеките в духовке и каждое яблочко заверните в фольгу, а потом возьмите с собой в небольшой термосумке;
  • нарежьте пластинами молодой кабачок, испеките в духовке, остудите и в каждую пластину заверните кусочек брынзы, а потом сверните рулетом и добавьте в контейнер с этим перекусом свежий помидор;
  • отварите гречку до готовности, добавьте чайную ложку растопленного сливочного масла на 400 грамм каши, а также 3 столовые ложки творога, взбейте блендером и выложите в баночку с плотно завинчивающейся крышкой;
  • для обладательниц термосумки есть шикарная возможность приготовить себе супер-диетический вариант перекуса — овсянку в банке.

Просто залейте овсяные хлопья небольшим количеством домашнего йогурта и до отъезда держите в холодильнике. А потом выложите набухшую овсянку в баночку, добавьте еще йогурта и по желанию — творог с кусочками фруктов. Голодной не останетесь!

Ситуация пятая: предстоит перелет, нужен перекус в ожидании самолета

Тут действительно поможет печенье. Оно утолит легкий голод и поможет дождаться традиционного приема пищи в самолете. Только пусть это будет не магазинное изделие с огромным количеством вредных жиров и вкусовых добавок, а домашняя выпечка, приготовленная с любовью. Печенье можно испечь творожное: на 150 грамм домашнего творога и 100 грамм сливочного масла возьмите стакан муки, размягченное масло смешайте с творогом, яйцом и половиной стакана сахара, всыпьте муку, разрыхлитель теста в количестве 1 чайной ложки и 100 грамм овсяных хлопьев. Перемешайте все это как следует, замесите нежное тесто, разделите его на шарики одинакового размера, после чего приплюсните каждый, превратив в лепешечку. Выпекайте полчаса при температуре 170 градусов. Мягкое и нежное, печенье из творожного теста понравится в качестве перекуса абсолютно всем.

Также в дорогу можно приготовить простое песочное печенье с шоколадной крошкой.

Уважаемые посетители! Не оставляйте в отзывах вопросы о нюансах заселения, наличии свободных мест и ценах на проживание. На эти вопросы вам ответят только по вышеуказанным телефонам. Вниманию рекламодателей! Свободно рекламное место, цены очень приятные:

Must have путешественника, или какие вещи стоит взять с собой в салон автобуса, чтобы легко пережить переезд.

Документы и деньги . Это самое главное, что есть у вас в любой поездке. Паспорт и страховка всегда должны быть при вас. Можно даже положить их в отдельную небольшую сумочку. Деньги стоит разделить на несколько частей и распределить по разным сумкам. Только не кладите их в чемодан, который потом сдаете в багаж. Если у вас есть международная карточка, все равно возьмите с собой наличку. Желательно также иметь ксерокопии всех документов.

Что входит в понятие документы?

  • паспорт с визой,
  • медицинская страховка,
  • билеты на автобус (самолет, поезд),
  • водительские права + документы на машину и страховка (если едете на своем авто),
  • распечатки брони гостиницы, хостела, апартаментов.

Подушка . В сидячем положении не так-то просто найти удобную позу для сна, что существенно перегружает шею. А ведь шейный отдел позвоночника должен отдыхать во время сна. Если не дать ему передышку, то после долгой поездки в автобусе или после ночного переезда вам уже будет не до экскурсий. Чтобы не перегружать чемодан, купите надувную подушку.

Плед . «А плед нужно брать даже летом?» – спросила у меня подруга, собираясь в тур по Европе. Да, даже летом. В автобусах часто работают кондиционеры. Причем, если индивидуальными кондиционерами вы еще сможете что-то сделать, то с общей системой вентиляции вряд ли. Я чаще всего беру с собой тонкое спортивное полотенце из Декатлона – оно большое, но скручивается в небольшой удобный «пучок».

Теплая кофта . А лучше всего байка с капюшоном. Ее следует брать по той же самой причине, по которой в этом списке появился плед. Не стоит недооценивать кондиционеры современных автобусов и холодные окна бюджетных извозчиков.

Еда . Питание в дороге – отдельная тема. Вы уже приготовили бутерброды и курицу в фольге? Зачем вы это сделали?

  • Лучше всего брать с собой легкие продукты, от которых не будет проблем с пищеварением. Отлично подходят для этого фрукты или овощи в плотной кожуре (бананы, яблоки, груши, огурцы), а также смеси из орехов и сухофруктов.
  • Хлеб стоит заменить хлебцами с отрубями или крекерами.
  • Вареные яйца можно брать в дорогу только с целой скорлупой, при этом они должны быть сварены вкрутую.
  • Вареный картофель будет храниться дольше, если сварить его в мундирах (сваренные в воде продукты автоматически становятся скоропортящимися).
  • Сырная или мясная нарезка должна быть в вакуумной упаковке, при этом ее нужно съесть сразу же после открытия. Имейте в виду, что часто мясные и молочные продукты нельзя перевозить через границу, поэтому их придется «ликвидировать» еще на родной территории (или не брать с собой вовсе).
  • Соки и другие напитки удобнее везти в разовых упаковках или небольших бутылках. Но это непринципиально.
  • Старайтесь не брать слишком много «сухой» еды: печенья, сухариков, чипсов.
  • Быстрорастворимые каши и картофельное пюре – удобное блюдо в дороге, но слишком увлекаться ими тоже не стоит.


Влажные салфетки
. Как еще вы собираетесь мыть руки в дороге?

Power bank (или внешний аккумулятор) . Сегодня во многих автобусах уже есть розетки. Во многих, но не во всех. Если дорога предстоит долгая, стоит иметь под рукой переносной блок питания, чтобы вовремя подзаряжать гаджеты и всегда находиться на связи. Мало ли что.

Сменные носки . Представьте, целый день вы топтали заграничную брусчатку своими любимыми кроссовками, а потом, наконец, сели в автобус, удобно устроились в кресле и скинули обувь. Пожалейте соседей! Пара сменных носочков вряд ли займет много места в рюкзаке.

  • Еще немного об одежде: в автобус лучше надевать не узкие джинсы или платья, а удобные спортивные штаны.

Дорожный набор . Переложите из чемодана в ручную кладь зубную пасту, щетку и маленькое полотенце. В Европах на заправках и «грибных» остановках часто оборудованы цивильные туалеты, где можно почистить зубы и умыться.

  • Полноценный дорожный набор подразумевает также шампунь и гель для душа. Их можно оставить в чемодане, но для того, чтобы не тащить литры шильно-мыльных средств, советую перелить их в маленькие баночки. Сэкономите кучу места и облегчите поклажу.

Аптечка . Не оставляйте аптечку в чемодане, который собираетесь сдать в багаж. Когда в дороге разболится голова, прихватит живот или вас укачает на горном серпантине, вы поймете, почему этот совет правильный.

Что должно входить в аптечку (в скобках указаны препараты, которые я чаще всего беру с собой, у вас список может быть другим).

  • Обезболивающие препараты (Но-шпа, Спазмалгон),
  • жаропонижающие средства (Парацетамол, Колдрекс, Терафлю),
  • порошки, облегчающие симптомы простуды (ОРВИколд,)
  • пастилки или спреи от боли в горле (Септолете,Ингалипт)
  • средства от укачивания (Авиа-Море),
  • средство от нарушения пищеварения (Мезим),
  • таблетки от пищевого отравления (активированный уголь),
  • средства от диареи (Смекта),
  • противоаллергические препараты (Диазолин, Лоратадин),
  • крем для защиты от солнца или от ожогов (Пантенол),
  • индивидуальные лекарства при хронических заболеваниях,
  • пластырь.

Маска для сна . Этот пункт опционный – для тех, кто не может спать без маски и дома. В дороге она вряд ли спасет ситуацию. Я ее обычно не беру.

  • Автобусный лайфхак: иногда сиденья в автобусах не только откидываются назад, но и отодвигаются друг от друга, в результате чего между соседними местами появляется больше места.

Блокнот и ручка. Просто не всегда можно положиться на технику.

Я, как Моника из «Друзей» – люблю списки. Особенно, когда дело касается поездок. У меня есть универсальный перечень того, что мне нужно взять с собой, который каждый раз меня выручает. Я просто делаю ксерокопию списка, а затем вычеркиваю на ней все пункты по мере перемещения вещей в чемодан. Это помогает собраться быстро и ничего не забыть.

Если вы ленитесь составлять списки или не знаете, что может понадобиться в дороге, могу посоветовать несколько сервисов, которые возьмут на себя работу по составлению списков.

www.v-dorogu.com – формирует перечень необходимых вещей на основании того, куда вы едете, на чем, с какой целью и где будете останавливаться.

www.spisokvdorogu.ru – предлагает универсальный список в дорогу, который можно корректировать. Можно подобрать уже готовые списки в зависимости от того, какой вариант отдыха вы предпочитаете или в какую страну собираетесь.

www.lifehacker.ru/special/travel-checklist – чек-лист от «Лайфхакера».

Список вещей, которые нужно взять с собой в поезд: еда, одежда, средства гигиены, развлечения, лекарства. Дополнительно - что брать с собой в поезд ребенку.

Если поездка на поезде предстоит длительная - сутки и более, закономерно возникает вопрос, что взять с собой в поезд: какие гигиенические средства понадобятся, какую подобрать еду в дорогу, что взять для развлечения и так далее. А если с вами едет ребенок, нужно продумать его досуг с особой тщательностью, ведь не всех пассажиров радуют звонкие детские голоса, разносящиеся по вагону. Имея внушительный , мы составили список того, что взять с собой в поезд. Отдельно обсуждаем, что брать в поезд из еды - в том числе и ребенку.

Документы и деньги

Документы, билеты, телефон и деньги советуем класть в небольшую сумочку, которая всегда будет с вами, во избежание кражи и потери. Наличных лучше взять ровно столько, сколько понадобится на еду и проезд (с небольшим запасом на непредвиденные расходы), остальное храните на карте.

Техника

Трудно представить современного человека без гаджетов - каждый пользуется как минимум мобильным телефоном. Ну а в поезде с помощью техники можно отлично скоротать время.

Список того, что можно взять с собой в поезд:

  • мобильный телефон - лучше не тратить полностью заряд батареи, если вам нужно по приезде созвониться или сообщить о своем прибытии;
  • плеер - иногда так хочется отрешиться от окружающих людей: от шума, гама, разговоров, плача детей и т. п.;
  • ноутбук - для работы, игр или просмотра фильмов;
  • планшет - альтернатива громоздкому ноутбуку;
  • ридер для чтения электронных книг - мало весит, долго держит заряд батареи;
  • фотоаппарат.

Не забудьте взять все зарядные устройства!

Гигиенические средства

Средства гигиены следует заранее упаковать в небольшой пластиковый пакет или косметичку.

Список того, что нужно взять с собой в поезд:

  • зубную щетку и пасту;
  • антибактериальные влажные салфетки;
  • бумажные салфетки;
  • туалетную бумагу;
  • кусочек мыла;
  • расческу;
  • зеркало;
  • дезодорант;
  • для женщин - средство для снятия макияжа, ватные диски и ватные палочки.

(Фото © vi4kin / flickr.com / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

Одежда и обувь

Тут все просто - имейте удобную сменную одежду, не стесняющую движений, чтобы в ней было комфортно спать. Выбор одежды зависит от времени года и температуры в вагоне: это могут быть шорты, бриджи, брюки или джинсы, сверху - футболка, рубашка, водолазка или кофта. В летнее время одевайтесь легко, так как в нефирменных поездах отсутствуют кондиционеры и очень душно, а в холодное время года утепляйтесь, чтобы не простудиться - от окон может сильно дуть. Правда, в фирменных поездах даже зимой бывает жарко.

В поезде отдайте предпочтение обуви, которую легко снимать (тапочки, шлепанцы, сандалии). Имейте сменные носки.

Аптечка

Куда бы вы ни отправлялись, мини-аптечка должна быть всегда с собой. Вы не знаете, как ваш желудок воспримет незнакомую пищу и воду и не возникнет ли у вас аллергии на новые растения, а потому имейте всегда при себе в поездках:

  • обезболивающие препараты;
  • средства от диареи и для улучшения пищеварения;
  • жаропонижающие средства;
  • препараты, облегчающие симптомы простуды;
  • антигистаминные препараты;
  • индивидуальные лекарства при хронических заболеваниях.

Развлечения

Что брать с собой в поезд, выбирайте сами. Мы можем порекомендовать, помимо планшета с фильмами и плеера, захватить блокнот с карандашами, если вы любите рисовать, и книги, если вы любите читать. Ну и куда же без традиционных кроссвордов (сканвордов, японских кроссвордов, судоку и так далее)! Можно взять небольшие шахматы, карты, настольные игры.

(photo © Yuriy Kuzin / flickr.com)

Что взять с собой ребенку в поезд

Собираясь в путешествие с ребенком, возьмите с собой в поезд больше развлечений - любимые игрушки, альбом с фломастерами и карандашами, раскраски, книжки с картинками или наклейками, развивающие и логические игры, головоломки - в общем, то, что займет его всерьез и надолго. Если ребенок маленький, то нужны подгузники, пеленки и детское питание, соска.

Какую еду взять в поезд ребенку? Берите то, что он любит. Припасите сладкого - конфет, печенья, пряников, шоколада. В целом проблем, что взять с собой ребенку в поезд, возникнуть не должно - берите то же самое, что и себе.

Что взять в поезд из еды?

Поезд и еда - уже неразделимые в нашем сознании вещи. Только поезд трогается, как пассажиры начинают шуршать пакетами, а по вагону распространяются запахи курицы, вареных яиц, "Роллтона" и колбасы. Вспомнили? Теперь давайте разберемся, какую еду взять в поезд, если вы не планируете питаться в вагоне-ресторане, отобедать в котором стоит около 1000 руб.

При покупке еды в поезд в первую очередь надо руководствоваться тем, сколько она может храниться без холодильника. Затем - насколько пища питательна и будет ли она вкусной в холодном состоянии.

Список того, что можно взять в поезд из еды:

  • курицу;
  • вареные яйца;
  • запеченый в мундире картофель;
  • сыр твердый (заворачивайте в фольгу) или плавленый;
  • хлеб в нарезке;
  • жареное или вареное мясо;
  • сырокопченую колбасу;
  • фрукты (яблоки, груши, бананы, апельсины, мандарины и так далее);
  • овощи (огурцы, морковь);
  • сладости (печенье, пряники, конфеты, леденцы, сухари);
  • сухофрукты и орехи;
  • быстрорастворимые каши;
  • чай и кофе в пакетиках;
  • сахар и соль;
  • бутилированную воду и сок.

Дома можно заранее приготовить бутерброды. Молочные продукты лучше не брать, только если вы сразу их съедите и выпьете. Также все продукты можно упаковать в термопакет - в нем они могут храниться около 7 часов. Что касается всяких "дошираков" и "роллтонов", то не кормите свой желудок химией - лучше закажите суп в вагоне-ресторане.

Посуда

Возьмите в поезд набор одноразовой посуды - тарелки, вилки, ложки. Пригодится и пластмассовая кружка - бывает, что у проводников не хватает стаканов (их вместе с чайной ложкой можно взять бесплатно). Также не забудьте про складной нож.

Если вы собрались ехать на поезде в Крым, то вам будет полезно прочесть .

(photo © vasilv_spb / flickr.com)

Источник вступительного изображения: © Roubicek / flickr.com / Лицензия CC BY-ND 2.0.

Впереди вас ждет путешествие, все вещи уже упакованы, билеты на руках, до отправления осталось несколько дней, и вы задумываетесь о том, чем же питаться в дороге? Хорошо, если весь маршрут займет пару часов и можно обойтись бутылкой минералки, а вот если путь неблизок и вам предстоит провести в транспорте от 12 часов до нескольких дней?

Специально для тех, кто отправляется в подобную дорогу, мы подобрали список продуктов, которые помогут питаться сытно и полезно, не тратя при этом много времени, денег и сил.

Прежде чем закупать или готовить продукты в дорогу, проверьте, соответствуют ли они нескольким основным правилам:

  • продукты должны иметь большой срок годности и нормально переносить изменения температуры;
  • все продукты должны быть готовы к употреблению без дополнительной подготовки или с минимальной;
  • продукты не должны мяться, крошиться, терять форму;
  • упаковать еду лучше не в пакеты, а в контейнеры с плотными крышками;
  • еда должна быть вкусной и при этом полезной, а также не занимать много места и не весить несколько килограммов.

Продукты в поезд

Если вам предстоит провести больше суток в поезде (а такое легко возможно на просторах нашей необъятной родины), не рассчитывайте особо на вагон-ресторан. Конечно, в нем можно поесть, но, во-первых, это будет совсем недешево, а во-вторых, невкусно и не слишком безопасно.

Вариант с покупкой пирожков и курицы на перроне у старушек также оставьте на крайний случай: когда пирожок трехдневной давности с плохо определяемой начинкой подействует на ваш организм, и злополучный перрон, и предприимчивая старушка уже будут далеко.

Плюсом путешествия на поезде является большой объем багажа, который можно взять с собой и в который отлично впишется сумка-холодильник, способная сохранить даже молочные продукты и освежающие напитки. И еще: в любом вагоне всегда есть кипяток, а значит можно заварить быстрые каши, чай, пюре и макароны в стаканах.

Взять с собой в поезд можно:

  • копченую колбасу,
  • твердый сыр (и то и другое лучше нарезать заранее),
  • хлеб или листовой лаваш,
  • огурцы, помидоры,
  • твердые фрукты (бананы лучше брать немного недоспевшие),
  • консервы (с ключом!).

Помимо этого можно взять вареные яйца, жареную или копченую курицу, отварной картофель, но все это необходимо съесть в первый день, а оставшееся безжалостно выбросить.

К чаю стоит захватить конфеты, вафли, кукурузные палочки, но при этом избегать шоколада, который растает, и печенья, которое быстро раскрошится.

На перекус стоит захватить сухофрукты, заранее промытые и подсушенные.

Из напитков стоит запастись бутилированной водой, желательно без газа, чаем или кофе в термосе. А вот по поводу пива стоит помнить, что распитие спиртных напитков в поездах запрещено.

Продукты в самолет

Полет в самолете намного проще в плане продуктов. Во-первых, мало куда можно лететь дольше десяти часов, а во-вторых, по пути вас и так будут кормить. Кроме того, ввозить продукты во многие страны запрещено, поэтому набивать багаж бутербродами нет смысла.

Если же вы не уверены в сервисе авиакомпании, которой путешествуете, захватите с собой минеральную воду или сок (купленные в аэропорту после досмотра), шоколад или снеки, способные утолить легкий голод, а на крайний случай подойдут салаты в прозрачных контейнерах.

Кстати, помните, что к провозу в ручной клади на стыковочных рейсах запрещены продукты животного происхождения, такие как молоко, сыр и мясо, поэтому служба безопасности может попросить вас съесть все это до посадки. Йогурты также относятся к жидкостям, провозить которые можно лишь в емкостях до 100 миллилитров и упакованными в прозрачный пакет. В такие же пакеты нужно упаковать все продукты питания, которые вы берете с собой в салон.

Продукты в машину

Путешествие на автомобиле удобно тем, что вы можете самостоятельно прокладывать маршрут, останавливаться в кафе и гипермаркетах вдоль трассы и пополнять запас продуктов.

Кстати, выбирать кафе стоит, ориентируясь не на вывеску, а на количество машин на стоянке перед ним. Самыми лучшими и недорогими оказываются, как правило, те кафе, в которых обедают дальнобойщики, поэтому вереница грузовых машин на парковке гарантирует вкусную и свежую пищу и невысокие цены.

  • В саму же машину стоит взять с собой запас питьевой воды, термос с чаем или кофе, энергетики для водителя (если он их пьет), бутерброды на первое время, сладости к чаю, фрукты и овощи, колбасу и сыр. Если у вас есть термосумка, можно везти и йогурты или молоко для хлопьев.
  • Также отличным вариантом для дальних поездок является небольшая газовая горелка, на которой можно быстро приготовить суп из пакета или разогреть то, что вы взяли с собой из дома.
  • Кроме того, в машину можно брать с собой выпечку, так как вы не будете постоянно перекладывать продукты, и она не помнется и не покрошится.

И еще: хранить все продукты лучше в багажнике, предварительно упаковав их в герметичные контейнеры. Так они не будут мешать вам в салоне, но и не пропитаются запахом бензина.

На случай, если с вами путешествует ребенок, знайте, что крайне важно не сбить его режим питания, чтобы долгожданный отдых не превратился в каторгу. Почитать о том, что стоит взять в дорогу для малыша, можно в специальном материале «Питание ребенка на отдыхе» .

Постарайтесь обращать внимание на свежесть продуктов и не жалея выбрасывайте то, что вызывает хоть малейшие подозрения. В конце концов, впереди у вас курорт с десятками экзотических блюд, и было бы обидно приехать на него с расстройством желудка.

Питание в офисе может стать настоящей проблемой, если в здании нет хорошей столовой или уютного кафе. Но есть отличное решение проблемы - научиться готовить полезные и вкусные блюда и брать еду с собой.

Мы собрали для вас рецепты самых вкусных и сытных обедов, которые можно взять с собой и спокойно отправиться на работу.

(Всего 10 фото)

1. Фаршированные перцы

Ингредиенты:

  • 8 болгарских перцев;
  • 500 г говядины или телятины;
  • 500 г жирной свинины;
  • 2 большие моркови;
  • 2 большие луковицы;
  • 100 г риса;
  • 1 л куриного бульона;
  • немного петрушки;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистить перцы от семян и сердцевины (шапочки не выкидывать).
  2. Мелко нарезать кубиками лук, нашинковать морковь тонкими полосками.
  3. На растительном масле обжарить морковь с луком в течение 20 минут на среднем огне.
  4. Отварить рис до полуготовности и промыть под проточной водой.
  5. При помощи мясорубки перекрутить мясо в фарш, добавить половину пассерованного лука и моркови, рис, мелко порубленную петрушку, соль и перец. Тщательно перемешать.
  6. Один секрет: для того чтобы мясной фарш был более воздушным, добавьте в него 2/3 половника овощного или куриного бульона. Снова тщательно перемешайте и взбейте.
  7. Начинить перцы фаршем, уложить их в большую кастрюлю или сотейник. Каждый перчик накрыть шапочкой, залить куриным бульоном и сверху выложить оставшийся лук и морковь. Накрыть кастрюлю крышкой и на огне чуть меньше среднего томить перцы в течение часа.

2. Спагетти с морепродуктами

Ингредиенты:

  • 100 г спагетти;
  • 10 г чеснока;
  • 20 г оливок сорта каламата (можно обычные);
  • 5 г каперсов;
  • 4 тигровых креветки;
  • 4 морских гребешка;
  • 6 помидоров черри;
  • 10 г базилика;
  • 150–200 г томатов в собственном соку;
  • 20 мл оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Спагетти отварить в подсоленной воде.
  2. На сковороде с разогретым оливковым маслом обжарить нарезанный чеснок в течение 1–2 минут, затем достать чеснок и добавить очищенные тигровые креветки и морские гребешки, все это обжарить до готовности.
  3. Помидоры черри разрезать на половинки, добавить к морепродуктам, то же сделать с оливками и каперсами. Все это залить помидорами в собственном соку и дать немного протушиться.
  4. Посолить, поперчить, добавить часть нарезанного базилика и отваренные спагетти. Перемешать.
  5. Блюдо украсить оставшимся базиликом. Приятного аппетита!

3. Куриные котлеты с черносливом

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе;
  • 6 шт. чернослива;
  • 100 мл сливок;
  • 60 мл растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе курицы нарезать средними кубиками.
  2. Влить сливки и пробить в блендере до однородной массы.
  3. Посолить, поперчить и сформовать котлетки с черносливом внутри.
  4. Обжарить на растительном масле.

4. Пицца-пирог «Чикаго» по рецепту Джейми Оливера

Ингредиенты:

Тесто:

  • 650 мл воды;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара (в идеале тростникового);
  • щепотка соли (желательно использовать морскую крупную соль);
  • 1 кг муки.

Томатный соус:

  • 2 зубчика чеснока;
  • щепотка сухого орегано;
  • 400 г консервированных томатов в собственном соку;
  • соль, перец по вкусу.

Начинка:

  • 3 красных луковицы;
  • 4 свиных сардельки в натуральной оболочке;
  • 1 ч. л. копченой паприки;
  • 1 ч. л. семян фенхеля;
  • 300 г сыра, который хорошо плавится (Джейми использует чеддер);
  • 2 маринованных перца чили;
  • 200 г любого отварного мяса;
  • оливковое масло;
  • панировочные сухари;
  • 4 формы с высокими бортиками (диаметром не более 25 см).

Способ приготовления:

  1. Для теста в большой миске смешать теплую воду, дрожжи, сахар и соль.
  2. В кухонный комбайн засыпать муку и влить воду с дрожжами, тщательно перемешать.
  3. Рабочую поверхность подпылить мукой, выложить тесто и как следует его вымесить, чтобы оно стало эластичным и не прилипало к рукам.
  4. Положить тесто в миску, присыпанную мукой, и накрыть полотенцем. Оставить подниматься на 2 часа, тесто должно увеличиться в размере вдвое.
  5. Для томатного соуса сложить все ингредиенты в блендер, взбить до однородной массы.
  6. Формы смазать оливковым маслом и слегка обсыпать панировочными сухарями.
  7. Подошедшее тесто разделить на 4 части, из каждой лепешки сформировать шар. Джейми советует не раскатывать тесто, а аккуратно его растянуть до размера формы. Тесто выложить в формы и оставить еще на 15–20 минут.
  8. Смазать пиццы томатным соусом. Сверху разложить сардельки, нарезанные ломтиками (по сардельке на каждую пиццу), кусочки мяса, тонко нарезанный маринованный чили, сыр, раскрошенный руками, лук, нашинкованный тонкими кольцами. Завершить композицию специями: семена фенхеля смолоть в ступке с копченой паприкой и сдобрить пиццы.
  9. Поставить пиццы в духовку, разогретую до 190 °С, на 20 минут.

5. Рис с морепродуктами по-китайски

Ингредиенты:

  • 350 г риса;
  • 700 мл кипятка;
  • 1 лимон;
  • половина перца чили;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 12 гребешков;
  • 1 щепотка китайской смеси «5 специй»;
  • 30 мл оливкового масла;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 маленький пучок кинзы.

Способ приготовления:

  1. Рис положить в кастрюлю и залить кипятком. Поставить на средний огонь, накрыть крышкой и варить до готовности.
  2. С лимона снять цедру, перец чили и чеснок мелко нарубить.
  3. Разложить гребешки на рабочей поверхности, аккуратно надрезав каждый крест-накрест. Равномерно выложить на гребешки цедру, перец чили и чеснок. Сдобрить китайской приправой, сбрызнуть оливковым маслом. Тщательно втереть все это в гребешки и оставить мариноваться на 5–10 минут.
  4. Зеленый лук мелко нарезать и смешать со слегка взбитыми яйцами. Добавить соевый соус и немного оливкового масла. Перемешать. Влить смесь в кастрюлю с рисом, убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и готовить еще несколько минут.
  5. Обжарить гребешки на смеси сливочного и оливкового масла не более 3 минут. В конце влить мед и посолить. Готовить еще минуту.
  6. На большое блюдо выложить рис горкой, сверху разложить гребешки. Украсить мелко нарубленной кинзой.

6. Рулетики из ветчины с моцареллой

Ингредиенты:

  • 1 средняя моцарелла (150 г);
  • 16 маленьких (8 средних) ломтиков ветчины;
  • горсть горьковатого салата (руккола или красный эндивий);
  • 2 молодых луковки;
  • оливковое масло;
  • бальзамический уксус;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Порезать моцареллу на брусочки и обсушить их слегка на салфетках.
  2. Завернуть каждый брусочек моцареллы в ломтик ветчины.
  3. Порубить мелко салат и выложить на блюдо, сбрызнуть маслом или слегка посолить.
  4. Выложить рулетики на салат, украсить луком, порезанным тоненькими колечками, поперчить, полить маслом и небольшим количеством бальзамического уксуса.

7. Хрустящие блинчики с телятиной и кукурузой

Ингредиенты:

Для блинов:

  • 300 мл теплого молока;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 180 г муки;
  • 120 мл кипятка.

Для начинки:

  • 400 г телятины;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • небольшой пучок укропа или петрушки;
  • 4–5 ст. л. консервированной кукурузы;
  • соль, перец по вкусу;
  • оливковое масло для смазывания формы.

Способ приготовления:

  1. Для блинов смешать молоко, яйца, масло, сахар и соль.
  2. Постоянно помешивая, всыпать просеянную муку. Размешать венчиком до однородности.
  3. Влить кипяток и еще раз быстро размешать. Оставить на 15–30 минут настаиваться, затем испечь блины.
  4. Для начинки мясо отбить тыльной стороной ножа. Порезать на мелкие кусочки.
  5. Лук мелко нашинковать и обжарить 4-5 минут в 1 ст. л. оливкового масла до золотистого цвета.
  6. В другой сковороде разогреть оставшееся масло и на сильном огне быстро обжарить телятину со всех сторон. Уменьшить огонь и жарить до готовности, 7–10 минут.
  7. Готовое мясо еще раз мелко нарезать. Добавить нарубленный укроп, кукурузу, жареный лук, перец и соль. Перемешать.
  8. Завернуть начинку в блины конвертом. Сложить в форму, смазанную оливковым маслом, швом вниз. Поставить в духовку, разогретую до 220 °С, на 10–15 минут.
  9. Готовые блины сложить в пищевой контейнер.

8. Куриные ножки в панировке из крекеров

Ингредиенты:

  • 50 г соленых крекеров;
  • 2 ст. л. тертого пармезана или другого твердого сыра;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • 1/4 ч. л. чесночного порошка;
  • 1/4 ч. л. соли и перца;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. воды;
  • 4 куриные ножки.

Способ приготовления:

  1. Нагреть духовку до 220 °С.
  2. Размолоть крекеры в блендере или при помощи скалки.
  3. Смешать крекерную крошку с сыром, паприкой, чесночным порошком, солью и перцем.
  4. Соединить яйцо, мед и воду, перемешать.
  5. Куриные ножки очистить от кожи, промыть и обсушить. Обмакнуть каждую ножку в яичную смесь, затем тщательно обвалять в панировке.
  6. Выложить ножки в форму, выстеленную пергаментом.
  7. Запекать до золотистого цвета 16–20 минут, перевернув один раз.
  8. Положить в контейнер, чтобы мясо оставалось теплым как можно дольше.

9. Рулетики с сыром, грибами и ветчиной

Ингредиенты:

  • 8 кусков хлеба для тостов;
  • 250 г шампиньонов;
  • 1 небольшая луковица;
  • пучок петрушки;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • 10 полосок тонкой сырокопченой или обычной ветчины;
  • 35–40 г тертого твердого сыра;
  • 2 яйца;
  • 1/3 ст. молока;
  • 250 г сыра рикотта;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разогреть 2 ст. л. сливочного масла в сковороде. Добавить мелко нарезанные шампиньоны и лук, обжаривать 3–5 минут до мягкости.
  2. Петрушку нарубить или порвать руками и добавить к луку и грибам, посолить, поперчить, добавить пару веточек тимьяна. Готовить 2–3 минуты. Тимьян удалить.
  3. Смешать рикотту, половину твердого сыра и 2 кусочка мелко нарубленной ветчины. Добавить грибную смесь и перемешать.
  4. Смешать молоко, яйцо и оставшийся твердый сыр. Слегка взбить.
  5. Раскатать хлеб при помощи скалки (именно раскатать!). Корочки можно обрезать.
  6. Выложить 1–2 ст. л. начинки на «тесто». Завернуть рулетиком так, чтобы шов оказался снизу. Придавить.
  7. Растопить оставшееся масло в сковороде. Окунуть рулетики в молочно-яичную смесь со всех сторон быстрыми движениями, чтобы хлеб не размок.
  8. Обернуть рулетики в ветчину и обжарить на среднем огне со всех сторон до золотистого цвета, 3–4 минуты.

10. Царский борщ

Ингредиенты:

  • половина вареного говяжьего языка среднего размера;
  • 1 луковица среднего размера;
  • растительное масло;
  • 1 большая морковь;
  • 1 свекла среднего размера;
  • сок лимона;
  • 1 корень петрушки;
  • 2 помидора;
  • 6 маленьких картофелин;
  • половина болгарского перца;
  • 1 банка консервированной фасоли (желательно красной);
  • мясной бульон;
  • 1 небольшой кочан капусты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • свежемолотая смесь перцев, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезать лук, обжарить на растительном масле.
  2. Натереть на крупной терке морковь, добавить к луку. Обжарить в течение нескольких минут. Добавить натертую на крупной терке свеклу, сбрызнуть соком лимона. Обжарить минуту. Положить натертый на крупной терке корень петрушки и нарубленный чеснок.
  3. Бланшировать помидоры и очистить от кожицы. Размять в пюре и добавить к обжарке. Тушить минут 10 на слабом огне. Посолить и поперчить, добавить 250 мл кипятка. Тушить еще минут 5, снять с огня.
  4. Нарезать крупными кубиками картофель и болгарский перец, промыть фасоль под проточной водой.
  5. Бульон довести до кипения, добавить зажарку, картофель, болгарский перец и фасоль. Варить 10–12 минут. Положить нарезанный соломкой язык и нашинкованную капусту. Готовить еще 10–15 минут.
Loading...Loading...