Где продать самогон. Какое предусмотрено наказание за продажу самогона. Продажа самогона легально в РФ

Иван Свинаренко зарабатывает на увлечении новосибирцев качественным домашним алкоголем

IT-инструменты, которые использует Иван Свинаренко

  • Mawisoft
  • 1С:Бухгалтерия
  • Flamp
  • Вконтакте
Если в советское время слово «самогонщик» ассоциировалось прежде всего с комическо-криминальной кинематографической троицей Вицин-Никулин-Моргунов, то сейчас производством качественных крепких напитков в домашних условиях, что называется, «для души» занимаются вполне респектабельные мужчины. А раз к какой-то сфере есть интерес платежеспособной мужской аудитории, значит, в нее быстро приходит бизнес, желающий потребности этой аудитории удовлетворить.

Иван Свинаренко , новосибирский предприниматель, основатель бизнеса по продаже самогонных аппаратов «Мужское хобби» , а также совладелец магазина и бара крафтового пива «Йохохо» . Родился в 1980 году в Новосибирске. Окончил академию водного транспорта, с 2002 года работает в семейном бизнесе по производству медицинской техники, развивает сегмент продаж. В 2010 году с компаньоном начал производить и продавать самогонные аппараты, в 2015 году занялся крафтовым пивом – открыл магазин и бар самообслуживания.

Как появился проект «Мужское хобби»

Основной бизнес, которым я занимаюсь, - это производство медицинской техники: облучателей и рециркуляторов для обеззараживания. Я пришел в этот бизнес сразу после института и руковожу отделом продаж. У нас был партнер в аналогичной отрасли, с которым мы очень долго работали. В начале 2010 года он мне рассказал о своем увлечении: коллега занимался самогоноварением уже пару лет. Я ему в ответ сказал, что у меня давно была идея начать производить самогонные аппараты, но это больше основано на интересе, чем на бизнес-целях. Мне это было интересно, потому что у меня тесть этим активно занимается, я это видел, хотел или приобрести аппарат, или сделать его самостоятельно.

Коллега предложил мне: «давай попробуем, у меня есть наработки, уже несколько аппаратов под заказ делал». Он полагался на мой опыт - как продажника, и на свой - как инженера. Большая часть производственных идей, инженерные решения – были на нем, а я развивал по большей части сбыт. Когда в 2010 году мы начинали, из конкурентов были только Москва и Питер. На тот момент не существовало такого засилья производителей самогонных аппаратов и дистилляторов как сейчас. Теперь же появилось огромное количество производителей по всей стране.

Мы основывались на том, что, во-первых, нам это интересно, и во-вторых есть определенный интерес к этой теме у людей в интернете. Например, мы смотрели сайт homedistiller.ru - вся страна, все дистилляторщики там сидят и делятся рецептами, изобретениями.

Примерно год мы отрабатывали линейку, ассортимент, пока не пришли к четкому пониманию, какие аппараты нужны. Наша аудитория - это на 99% мужчины среднего возраста, 30-50 лет, с достатком выше среднего - наши аппараты довольно дорогостоящие, они для хобби, а не для того, чтобы гнать какой-то там дешевый алкоголь. Люди получают удовольствие, они создают готовый конечный продукт, который можно попробовать самому и дать оценить окружающим.

«В современном мире большинство профессий не дают какого-то конкретного результата, который можно увидеть, оценить, сказать - вот это сделал я. В этом и есть мужская востребованность: кто-то шашлыки готовит, кто-то плов, кто-то возится с машинами. Здесь всё сочетается: и мужская кулинария, и мужские напитки, и железо»

Во всем мире есть такое понятие - «домашние дистилляторщики». В домашних условиях можно приготовить все, что угодно – виски, ром, бурбон, кальвадос, весь элитный алкоголь. Сейчас идет рост количества производителей оборудования, и заинтересованных людей становится все больше. Наши аппараты стоят от 12 до 30 тысяч рублей, это дистилляторы различных модификаций и ректификационные колонны.

Занимательное самогоноварение

Самое банальное сырье для сбраживания - это сахар, дрожи и вода. В аппарате мы нагреваем спиртосодержащую жидкость - брагу, сидр, вино или неудавшееся пиво. Начинаются испарение и конденсация, мы получаем крепкие спирты. Если мы работаем на дистилляторе – получается спирт-дистиллят, а если на ректификационной колонне - получается более чистый спирт порядка 96 и выше градусов, практически без примесей сивушных масел. Из этих спиртов можно получать классическую водку, английский джин, абсент. Вы можете приобрести солод и получить виски, также виски можно приготовить из перловки, которая продается в любом магазине. Можно собрать урожай яблок в огороде, из яблочного сырья вы получите кальвадос - довольно элитный французский напиток.

Если мы покупаем солод и делаем виски, то себестоимость литра готового продукта будет около 200 рублей. В магазинах сейчас виски стоит от 500 рублей и до бесконечности. По вкусовым качествам можно добиться таких результатов, что ваши гости не отличат его от элитного напитка 5-10 летней выдержки.


Начальные вложения в 2010 году были около 2 миллионов рублей, большая часть ушла на разработку ассортимента. На прибыль мы вышли на второй год работы, прибыльность и рентабельность были хорошие; например, рентабельность в рознице составляла порядка 40%. Сейчас это все ужалось в связи с тем, что возросла конкуренция, стало много дешевого оборудования стоимостью 5-7 тысяч рублей. Мы уже второй год цены не повышаем, хотя нержавейка выросла в цене в два раза, импортные комплектующие тоже растут. Я думаю, срок окупаемости нашего бизнеса составил 1,5-2 года.

На гребне крафтовой волны

К крафтовому пиву мы пришли немного по-другому: пиво я люблю больше, чем крепкие напитки, и идея своей пивоварни у меня была давно. Направление крафтового пивоварения мы с другом детства открыли в 2015 году, но перед этим в течение двух лет у нас созревала идея, какая-то концепция, что-то банальное не хотелось делать.

В прошлом году я был на фестивале в Берлине «Пивная миля», одном из самых известных в Европе фестивалей. Я не ожидал, что половина участников, а может и больше, были именно «крафтовики».

«Крафтовое пиво отличается от традиционных европейских лагеров тем, что это по большей части эли, получаемые иным процессом брожения. Кроме того, крафт отличается разнообразием стилей и сортов: британские, американские, бельгийские и т.д. Евро-лагер - это пиво, к которому мы привыкли, зайдите в любой магазин - вроде бы линейка 100 сортов, а это все практически одно и то же»

Мы и сами давно соскучились по хорошему пиву, зачастую уезжаешь за границу, ищешь что-то интересное, новое. Я привозил различные сорта пива сюда, угощал друзей и понимал, что всем интересно, всем нравится.

Когда я приехал с фестиваля и начал изучать рынок, оказалось, что в Москве и Питере уже есть магазины крафтового пива, есть пивоварни. Когда у нас появилась четкая понятная концепция, мы начали с магазина «Йохохо», потому что пивоварня - дело серьезное, к нему сразу не подступишься. Самое уникальное в нашем магазине - ассортимент и персонал, мы делаем большую ставку именно на персонал, который очень увлечен этим делом. Мы обучаем людей, они схватывают на лету, стараются дегустировать новинки. Качественное консультирование важно в первую очередь, потому что приходящий клиент зачастую не понимает, что такое крафт и что ему купить в первый раз. Самый главный этап – грамотно проконсультировать человека, чтобы не отпугнуть его, чтобы он, попробовав крафта, не сказал – да это вообще не мое.

Наша продукция стоит от 100 рублей литр, но есть и пиво стоимостью более 1000 рублей за литр. Дорогие сорта продаются в основном бутылками 0,33 литра, и цена доходит до 300-500 рублей за бутылку. Наши поставщики все российские - Москва, Екатеринбург, европейская часть России. Есть ассортимент как разливной, так и фасованный в стеклянную бутылку.

Планы и перспективы

Магазин «Йохохо» мы открыли в мае, рентабельность здесь небольшая, порядка 18-20%. Но из всех проектов, которые я когда-либо запускал, этот стартанул наиболее феноменально. За первый месяц оборот составил более 2 миллионов рублей, с учетом того, что на старте было вложено как раз 2 миллиона. В первый месяц просто не успевали привозить пиво, всё раскупали за неделю. Проект пока не окупился, но на операционную прибыль он уже выходит, мы покрываем текущие месячные затраты, получаем доход.

Мы оказались первыми в Новосибирске, кто запустил магазин, где было исключительно крафтовое пиво. И буквально через месяц мы приняли решение, что будем развивать направление магазинов-баров. В соцсетях нам писали клиенты – «ребята, все классно, все нравится, но неудобно регулярно к вам ездить». Пришлось вложить еще порядка 1,5 миллионов рублей: на Левом берегу в сентябре уже открылась новая точка, в Академгородке подбираем помещение. Причем на Левом берегу мы открыли магазин-бар, поскольку попалось такое помещение, в котором напрашивался бар. Там есть зона продажи навынос, и есть территория собственно бара, в котором наценка чуть выше. Официантов здесь нет, вы подходите за стойку, делаете заказ, оплачиваете и присаживаетесь на свободные места – это бар самообслуживания по типу московских и питерских заведений.


Цены в нашем баре начинаются от 100 рублей за 0,5 литра, а самые ходовые сорта стоят порядка 150-180 рублей за кружку. Крафтовое пиво все-таки дороже магазинного, но наш крафтовый бар в такой концепции дешевле, чем бары с классическим пивом, потому, что у них совсем другая наценка. В «Йохохо» за те же деньги, а то и дешевле, вы можете выпить отличного пива, провести дегустацию и понять, что вам больше подходит.

Сейчас мы планируем остановиться на этих 3 точках, а дальше будем аккумулировать силы на пивоварении: первый сорт пива мы уже сварили, планируем запускать второй, отработаем линейку, выйдем на ассортимент 4-5 сортов, приобретем свое оборудование.

«Это все проекты, которые когда-то выросли из какого-то собственного интереса. Понятно, что никто не будет работать в убыток, но в первую очередь важен личный интерес. То, что они становятся успешными – это приятный бонус»

Расскажу о человеке, который нашел возможность достаточно криминальный способ заработка сделать относительно безопасным и вполне вписывающимся в действующее законодательство.

Был 1998 год. Меня попросил друг поставить и настроить программное обеспечение одному своему знакомому. Тот заехал за нами на старом УАЗе, так как жил он далеко за городом. Заглянув в машину, я увидел там десяток больших бидонов и почувствовал очень специфический запах, который спутать ни с чем невозможно — запах самогона. Естественно, я наотрез отказался садиться в машину. Дело в том, что это были как раз те времена, когда мафиозная группа, находящаяся у власти, видимо, отхватив большой кусок государственной алкогольной промышленности, решила не делиться с другими мафиози и ввела грозное табу на производство паленой водки — так называемую государственную монополию. В то время всевозможные органы гонялись за производителями паленки, как СМЕРШ в годы войны за немецкими шпионами. Естественно, тогда лучше было оказаться замешанным в государственной измене, чем влипнуть в алкогольное дело.

Хозяин УАЗа долго клялся мне, что ни в какое дело мы с ним не попадем и наконец рассказал о своей просто-таки гениальной схеме реализации самогона.

Дело в том, что в 70 километрах от нашего города находится огромный полигон для разного рода отходов. А рядом когда-то давно начали строить какое-то предприятие, но скоро бросили. Недостроенные корпуса облюбовали бомжи. Их там проживает в разные времена года от 3 до 10 тысяч человек. Кормятся они основном со свалки, собирая и сдавая в пункты приема стеклянную посуду, бумагу и металл. Собиратели эти делятся на касты по видам собираемого сырья. Чтобы попасть в ту или иную касту, нужно заплатить своеобразный вступительный взнос в размере от 500 до 5000 рублей. Следовательно, и доходы от этого занятия немаленькие.

Теперь — главное. Практически все деньги эти люди тратят на водку. Зимой стакан водки каждые полчаса спасает от жуткого холода, а в остальное время алкоголь, затуманивая сознание, не дает сойти окончательно с ума. Выпивают алкоголя они огромное количество — это для них жизненно необходимо, как обезболивающее для раковых больных.

Наш знакомый каким-то образом установил контакт с их главарями и взялся поставлять им самогон, который сам же гнал в своем сарае. Водка в то время начала дорожать, да и не всегда бомжа пустят в магазин. А самогон продавался значительно дешевле, да и о его качестве можно было особенно не заботиться — главное, чтобы крепкий был.

Два раза в неделю этот мужик отвозил на полигон 200-300 литров самогона. До этого он был фермером — еле концы с концами сводил. А тут за пару-тройку месяцев раздал долги, погасил банковский кредит, машину новую купил, дом начал строить. На мой вопрос об опасностях общения с покупателями мужик красноречиво продемонстрировал двухстволку двенадцатого калибра, заряженную картечью. Несмотря на полностью пропитый разум, любой бомж живет инстинктом самосохранения, который в нем развит сильнее, чем в любом из нас. Так что на ружье он не попрет.

Вся эта схема интересна тем, что полностью выпадает из поля действия законодательства и при небольших предосторожностях не грозит никакими осложнениями со стороны государства, налоговых органов и т.д. Законов никаких не нарушается, ведь о бомжах в законодательстве ничего нет, явления этого наши законодатели не замечают. Все дело шито-крыто. Даже с моральной точки зрения нет ничего из ряда вон выходящего. Ни один человек из той колонии к нормальной жизни уже не вернется, а алкоголь помогает им переносить их жизнь. Наш знакомый лишь наилучшим способом удовлетворяет эту потребность и получает вполне заслуженную прибыль. Конкуренции нет — никто больше с бомжами связываться не рискует. Нет возможности засыпаться на поиске новых клиентов — продажа всегда оптом и, что называется — в одни руки.

Вот так неплохо устроился бывший фермер. До тех пор, пока экономика в государстве не придет в норму, подобные формы бизнеса будут гораздо эффективнее традиционных.

Качество алкогольной продукции вкупе с постоянным увеличением цен заставили многих задуматься о такой деятельности как производство
самогона. Согласно юридических норм, каждый достигший совершеннолетия человек имеет право сделать это, но с условием того, что напиток изготавливается для собственных нужд. Реализация приготовленного своими руками самогона запрещена.

Однако, среди юристов до сих пор происходят споры на тему того, можно ли законно заниматься продажей такого вида алкоголя.

Есть ли шанс зарабатывать на самогоне в рамках закона?

Мнения специалистов на эту тему расходятся. Одни утверждают, что получение лицензии на право сбыта возможно. Для этого достаточно использовать те же самые критерии, что и для других алкогольных напитков:

  • соответствие продукции ГОСТ: поскольку нет отдельного стандарта для самогона, обычно при экспертизе используют нормативы, прописанные для водки;
  • наличие специализированного помещения для производства и хранения, оформленные согласно всех существующих норм санитарной безопасности;
  • уставной капитал от 80 млн рублей;
  • документация, согласно которой вы являетесь утверждённым юридическим лицом.

Большинство юристов заявляет, что самогон относится к?специальным? разновидностям водки, поэтому лицензия доступна всем, выполнившим
соответствующие условия. Глупо спорить с теми, кто осознаёт, насколько выгодно изготовление и реализация этого напитка, ведь алкогольные дилеры получают очень неплохие деньги. Некоторые идут на обман, называя готовый продукт, к примеру, средством против гниения картофеля и другими не вызывающими подозрений наименованиями.

Но для многих людей довольно проблематично накопить требуемую сумму, собрать все необходимые документы и обустроить помещения. Именно поэтому стоит всё обдумать и изучить информацию, прежде чем браться за такой вид деятельности. А лучше всего? не зависеть от лицензии, ограничиться производством для себя и близких. Это полезно и безопасно, хотя и менее выгодно.

Какие технологии используются традиционно?

Наиболее популярный способ производства требует сахара, дрожжей и воды. Эта технология считается традиционной и самой простой. Обычно сделать продукт можно за несколько дней и состоит этот процесс из таких основных этапов:


Помимо стандартного способа существуют его многочисленные вариации. Основным отличием является используемое сырьё. Так, далеко не всегда применяют именно сахар и дрожжи.

Иногда у людей получается сделать самогон из картофеля. Это и сравнительно просто, но такой метод требует дополнительных временных затрат на повторную очистку и перегонку. Зато качество готовой продукции радует даже ценителей. То же самое можно сказать о виноградном алкоголе. Издавна из этих ягод производят множество вкуснейших спиртосодержащих напитков, таких как коньяк, вино, граппа и многие другие. Самогон также входит в их число, разумеется, со своими особенностями приготовления. Эффективность процесса брожения зависит от показателей кислотности и сахаристости сырья.

При необходимости произвести значительное количество напитка с наименьшими затратами часто используют сахарную свёклу. Такой самогон незамысловат в исполнении, обладает лёгким и простым вкусом, а себестоимость удовлетворит каждого. Но для тонких разновидностей алкоголя эта методика не подходит, поскольку ограничен ароматический?букет?. Не менее популярен самогон из разных видов зерновых культур: пшеница, ячмень и прочее.

Сделать качественный продукт возможно быстро, но следует помнить, что любые помутнения или неприятные свойства жидкости свидетельствуют о несерьёзном отношении?повара?, такой самогон пить не стоит.

Вкус напитка может испортиться из-за содержащихся в нём сивушных масел, являющихся ядовитыми. Любой человек, знающий, как сделать алкоголь, имеет представление о том, как минимизировать их количество. Как правило, для этого используются активированный уголь, марганцевый калий и другие вещества.

Другие эффективные методики для получения качественного напитка

На каждом этапе можно улучшить готовый продукт, в народе бытует множество секретов на эту тему. Самогон необходимо тщательно очищать, учитывая, что в нем может содержаться масса вредных и даже опасных для человеческого организма веществ. К таковым относятся муравьиный эфир, уксусная кислота, амиловый и метиловый спирты, а также различные альдегиды, негативное влияние которых давно доказано исследователями. Важно помнить, что каждое из этих веществ имеет свою температуру для уничтожения, поэтому оптимальным вариантом будет использование одновременно нескольких методик по очистке. Вот самые популярные способы, которые советуют опытные производители:

Не забывайте о том, что используемая в производстве вода всегда должна быть родниковой или очищенной с помощью бытового фильтра. А вот фрукты и ягоды не рекомендуется мыть.

Также важно по максимуму ограничить доступ кислорода к браге, именно сочетание с ним может быстро придать неприятные ароматические и вкусовые свойства.

А чтобы придать напитку особенно восхитительные цвет, вкус и запах, стоит добавить определённые виды специй. Специалисты советуют применять для таких целей щепотку корицы, ванили, тмина, мускатного ореха, кориандра или перца. Для окрашивания прекрасно подойдут чай, лимонные корки, зелень, перегородки грецкого ореха и множество других натуральных красителей. Некоторые компании уже начали производить целые наборы средств, предназначенных специально для того, чтобы делать из самогона совершенно другой на вкус и запах напиток. Все эти добавки являются химическими, созданными искусственным путём. Разумеется, можно применять и их, но все они в какой-то мере вредны для здоровья, ввиду чего лучше не рисковать и воспользоваться?дарами природы?.

Какие ингредиенты стоит использовать в приготовлении?

В качестве сырья применяют самые разнообразные продукты. Среди них крахмал, рис, горох, гречиха, груши, яблоки, вишни, а также уже упомянутые виноград, картофель и зерновые культуры. Каждый из этих ингредиентов отличается вкусовыми особенностями, а также количеством готового продукта. От расхода зависит то, сколько будет выделено спирта и водки. К примеру, из одного килограмма вишен получается всего 50 миллилитров спирта и около 120 граммов водки. Если же брать крахмал, из такого же веса возможно получение 720 граммов спирта и более полутора литров водки (имеется в виду спиртовой раствор крепостью 40%).

Примечательно, что при использовании определённых специй и других ингредиентов можно приготовить не только
самогон, а и элитные крепкие напитки. Так, большинство общепризнанных видов алкоголя имеют схожий процесс производства. Дистилляция сахарного тростника помогает в результате получить ром. Виски, шнапс и бурбон изготавливают из таких зерновых как ячмень, кукуруза и пшеница. А если добавить к этому терновые травы, возможно получить джин. Всем известная текила производится на основе дистилляции кактуса вида?голубая агава?, а из различных ягод и фруктов можно получить более простые напитки: ракия, чача, сливовица и прочие. Бренди, коньяк и граппа изготавливаются при помощи обычного виноградного вина. Поэтому не стоит зацикливаться на традиционных методах, включающих в состав только сахар, воду и дрожжи. Эксперименты часто бывают удачными и могут в результате помочь сделать такой готовый продукт, который будет трудно назвать самогоном в общепринятом понимании этого слова.

Выдержка самогона: оптимальные сроки

В отличие от других видов алкоголя, самогон обычно не требуется длительное время выдерживать в специальной бочке или даже отведённом для этого помещении. Сразу же после дистилляции и
максимальной очистке он готов к употреблению. Но эту точку зрения поддерживают далеко не все эксперты, предпочитая всё же ждать некоторое время. Ведь этот процесс ожидания также можно отнести к пункту про?облагораживание? самогона. Некоторые выдерживают его в дубовых бочках, как коньяк, а некоторые предпочитают стальную посуду. Важно помнить, что для изготовления качественного и насыщенного напитка требуется?дышащая? ёмкость, иначе можно сделать только хуже ожиданием. Не обязательно использовать для выдержки именно бочку, многие срезают дубовые бруски и наполняют ими банку или бутылку, в результате чего также происходит настаивание и очистка продукта. Разумеется, не стоит забывать о том, что эти деревянные изделия также должны быть чистыми. Предварительно следует отрезать от них лишние ветки и тщательно промыть.

С помощью различных экспериментов с деревом можно добиться от самогона аромата и вкусовых характеристик, схожих с бренди или дорогим виски. Выдерживать рекомендуется в течение двух недель с открытой крышкой, но некоторые оставляют напиток на месяцы и даже годы. Впрочем, это существенно не меняет вкуса.

Какое оборудование потребуется для домашнего производства?

Важным аспектом, как и в любой деятельности, становится оборудование для производства самогона. Можно поддаться на уговоры рекламщиков и приобрести первый попавшийся аппарат только из-за того, что он был очень качественно представлен. Тем не менее это то, чего делать не следует ни в коем случае. Из-за специфики производства часто даже самые мощные приборы не способны взять на себя всю работу, приходится совершать дополнительные манипуляции. А разрекламированный дорогой агрегат может в результате
делать некачественный самогон, при этом не очищая его полноценно.

  1. Сначала необходимо обдумать размер перегонного куба, который нужен. Он этой характеристики зависит количество производимого самогона, поэтому для небольшой семьи будет достаточно куба объёмом до двенадцати литров. С его помощью можно делать до 30 л готовой жидкости, чего вполне хватает среднестатистическому потребителю.
  2. Куб должен обладать широким заливным отверстием, а также быть изготовленным из прочного и толстого слоя металла, поскольку в противном случае есть риск получить запах горения в готовом продукте.
  3. Аппараты, представленные на рынке, делятся на дистилляторы и ректификационные колонны. Первые являются более простыми, с их помощью производит самогон уже не одно поколение. Вторые же появились сравнительно недавно и чистота напитка, созданного при помощи их, близится к лабораторной. Очевидным недостатком является достаточно высокая стоимость. Также стоит задуматься о том, нужно ли вам такое громоздкое и дорогое оборудование, ведь для собственного употребления достаточно стандартного хорошо очищающего дистиллятора.

Трудно давать советы касательно выбора подходящего агрегата, здесь всё зависит от потребностей определённого человека. Придерживайтесь правил очистки, не бойтесь экспериментировать? и готовый продукт приятно удивит.

Постоянно растущие цены на алкогольную продукцию в сочетании с понижением ее качества и ростом количества подделок, заставляют многих осваивать технологии домашнего самогоноварения. В действующем законодательстве отсутствуют нормы запрещающие изготовление самогона в домашних условиях, лицами достигшими совершеннолетия для личного употребления. А вот реализовывать домашний самогон запрещено.

Тем не менее при детальном рассмотрении вопроса продажи алкогольных напитков, мнения юристов относительно законности данной деятельности расходятся.

Навигация

Можно ли законно торговать самогоном?

Достаточно многочисленная группа юристов считает, что законодательных препятствий для продажи самогона изготовленного в домашних условиях, не существует или они надуманы. Все что для этого необходимо:

  • соответствие получаемого напитка требованиям национальных стандартов качества и безопасности – ГОСТ. Так как специального стандарта, регламентирующего качественные характеристики самогона нет, то возможно применять нормативы, которые установлены ГОСТом для водки;
  • наличие производственных площадей и оборудования для изготовления и хранения продукции, соответствующих требованиям санитарной и пожарной безопасности;
  • регистрация деятельности в форме предприятия с уставным капиталом не менее 80 млн. руб.

По результатам исследования законодательный актов юристы сходятся во мнении, что самогон можно отнести к разновидностям водки, благодаря чему становится возможным получение лицензии при выполнении соответствующих условий.

Очевидно, что торговля алкоголем приносит большую рентабельность и прибыль в сравнении с многими другими товарам. Кто-то в надежде обмануть контролирующие органы называет производимую алкогольную продукцию «средством для обеззараживания картофеля», а кто-то все же пытается накопить уставной капитал и преодолеть все препятствия для открытия своей «самогоноварной» линии.

Детально изучив и разобравшись в нюансах и особенностях, будущий предприниматель для изготовления самогона традиционным способом, должен закупить сахар и дрожжи. Также потребуется вода. Весь производственный цикл получения готового продукта занимает несколько дней (5-10 в зависимости от температуры, материала емкостей и других факторов). С точки зрения производственного цикла можно выделить такие основные этапы изготовления самогона:

  1. Закупка, переработка и подготовка сырья;
  2. Брожение: смешивая подготовленное сырье с водой, сахаром и дрожжами в емкости с гидрозатвором запускается процесс преобразования сахара путем сбраживания;
  3. Отделение браги предполагает слив сбродившей жидкости с минимальным количеством осадка и осевших неактивных дрожжей;
  4. Очистка, фильтрация, ароматизация самогона и другие процедуры позволяющие улучшить качество уже готового по сути самогона.

Главное отличие различных вариаций производства самогона состоит в используемом сырье.

Классический способ – сахар. Более сложный, но менее затратный – самогон из картофеля, где основой процесса брожения является крахмал. Такой продукт потребует дополнительной вторичной перегонки и очистки.

Алкогольные напитки из винограда настолько разнообразны (вина, коньяки, мадера, граппа, чача и пр.), что эта ягода действительно может считаться самой распространенной в производстве спиртосодержащих напитков. Изготовление самогона из винограда не является чем-то сверхъестественным, но потребует определенных навыков и знания особенностей изготовления. Большое значение имеют сахаристость и кислотность сырья.

Для получения большого объема продукции на выходе можно использовать свеклу. Технология отличается простотой (в сравнении с виноградом), приемлемой стоимостью сырья, простым и легким вкусом. Однако для получения утонченных и изысканно ароматных напитков, данное сырье не подойдет, так как самогон будет обладать достаточно ограниченным «ароматическим букетом». Весьма популярен самого из пшеницы, ячменя и других злаковых.

При желании можно ускорить процесс получения самогона, однако при этом в той или иной мере страдает качества напитка или его вкус и аромат. Любые помутнения и неприятные запахи говорят о недостаточно серьезном отношении производителя к производственному процессу и соблюдению всех нюансов технологии.

Существенно ухудшают вкус и запах самогона неизбежно присутствующие в нем сивушные масла. Каждый, кто хотя бы в теории понимает ка получить самогон из браги, знает и о методах минимизации количества сивушных примесей.

Распространенные методы улучшения качества самогона

Самые популярные методики улучшения потребительских свойств самогона сводятся по мнению опытных производителей к использованию следующих способов очистки:

  • Молоко
  • Марганцовка
  • Замораживание
  • Древесный уголь

Не стоит забывать и о качестве воды применяемой для получения браги. Добавляя на различных стадиях дополнительные ингредиенты (пряности и специи, кору, почки, листья и цветы различных растений) можно получить продукцию с различным цветом, вкусом и запахом.

Для производства самогона, как для личного употребления, так и для последующей продажи в случае получения лицензии, можно приобрести готовые системы, а можно собрать их самостоятельно. Плюсы и минусы присутствуют и в том и в другом случае. Но то, что сделано самостоятельно может быть проконтролировано, а значит и улучшено впоследствии, да и к тому же обойдется гораздо дешевле.

Итак, для получения самогона потребуется:

  • Емкость для приготовления браги: любая закрывающаяся емкость произвольного объема, на которой можно установить гидрозатвор. Следует обратить внимание на материал изготовления для предотвращения нежелательных химических реакций. Идеально подойдет емкость из нержавеющей стали, но можно использовать, например, и пластиковую бочку.
  • Перегоночный куб: емкость с широким горлышком, которая будет нагревать брагу. Как правило, для домашнего самогоноварения используют бидоны или специально сваренные из нержавейки кубы.
  • Дистиллятор или ректификационная колонна: самая таинственная часть самогонных аппаратов, в которой и происходит преобразование алкогольного пара, выделяющегося в процессе нагрева браги, в жидкость путем конденсации.

Оборудование следует подбирать исходя из потребностей в объемах получаемой продукции, степени чистоты и качества, финансовых возможностей. Этому будет посвящена на сайте отдельная статья.

Loading...Loading...