Где в ереване самые вкусные десерты. Какие блюда попробовать в Армении? Национальные армянские блюда — основное

Нет другой страны, которая так наполнена чудесами, как Армения. Однако в Армению можно ехать смело, только для того, что бы просто ПОКУШАТЬ! …пройти мимо обсерватории, которой 7500 лет, мимо винодельни со стажем 6000 лет… Просто покушать. Я вполне серьёзно. Армения — это гостеприимство, поэтому душевную обстановку, потрясающее обслуживание и искреннюю радость видеть Вас, Вы найдёте повсюду, но настоящую армянскую кухню — не в каждом ресторане.

Блюдо №1 в Армении (и это не долма)))

Это женгялов хац. Тончайшее хлебное тесто с начинкой из множества видов зелени, печется на камне. Невероятно вкусно! Это типичное Арцахское (Карабахское) блюдо, поэтому в Ереване его можно покушать только в кафе «Женгялов хац». Женгялов хац стОит того, что бы специально поехать на улицу Терян или на улицу Комитаса. Тем более это в центре.

А вот в винодельне Хин Арени — долма… нет, ДОЛМА! Такие же вкусные, как мама делает в Дилижане. Еще лучшие вина и потрясающие виды. Вы можете побывать там с на экскурсии с дегустацией или самостоятельно на такси. Цена Яндекс такси в Армении 100 драм (13 рублей) за км. Так, что с экскурсией дешевле. Кафе «Арбат» находится не далеко от каскада. В меню больше популярных блюд, чем аутентичных. Однако, там очень вкусные менгрельские хачапури. Подозреваю, что с каким-то изысканным лорийским сыром, не сравнить с фастфудом.Если поедете на север Армении, в Лори, обязательно посетите ресторан «Караундж» в Степанаване , не далеко от крепости Лори. Очень уютная обстановка, вкусная еда, демократичные цены. «Караундж» оформлен в историческом, первобытном стиле. Это первое место, где я фотографировала уборную…. и даже керамическую плитку в уборной…


В Ереване лучший ресторан армянской кухни (по моему мнению) — это «Таверна Ереван» («Ереван Пандок») . Ресторан «Лаваш»- этой же сети. В «Таверне Ереван» широкий ассортимент блюд армянской кухни , всё в наличии, очень вкусно, приятная обстановка, рестораны сети «Ереван Пандок» находятся в центре, низкие цены для заведения такого уровня, по вечерам живая музыка. Сайт «Таверны Ереван» с адресами. Лучшее пиво по моему мнению и мнению местных экспертов — «Киликия» разливное.

Лучшие вина по моему мнению — в винодельне Хин Арени и рядом с винодельней Хин Арени — домашнее на разлив. Домашнее самое вкусное! Вино из того же сорта винограда, из которого делал вино Ной! По мнению местных экспертов: Кара с, Хин Арени , Арени (с красной этикеткой), Зора х (Зора х Караси ) одно из самых лучших .

Коньяк я не люблю, но по мнению местных экспертов — 10-15 лет, как минимум. Чем старше, тем лучше. Ной или Арарат.

Безусловно, в Ереване еще очень много ресторанов остались без моего внимания, мне советовали «Кавказскую пленницу», а я так и не зашла. В Армении очень много необычных, исконно армянских блюд. В Армении растёт зелень, которой у нас нет, другой вкус молока, мяса, сыра. Я советую кушать там, где готовят с творчеством и душой, а не в фастфудах и полу-фастфудах.

Жалаю Вам вкусных впечатлений!

Конечно же, любому туристу, приехавшему в совершенно чужую для него страну, в первую очередь хочется попробовать экзотические, необычные и интересные для него блюда местной национальной кухни. Безусловно, что именно национальная кухня позволит немного ближе прикоснуться ку культуре страны и лучше ее прочувствовать. Армения в этом плане не является исключением, ей тоже имеется, что предложить своим гостям. Армянские блюда, несомненно, отличаются своим изысканным вкусом и разнообразием.

Что-нибудь подходящее на свой вкус здесь смогут найти не только поклонники и ценители мясных блюд, но и сторонники вегетарианской пищи. Ну а для сладкоежек Армения покажется настоящим раем, сладостей, причем самых различных здесь готовится с избытком. Тут еще, безусловно, стоит отметить тот факт, что вся армянская еде является органической и очень чистой, а фруктовые и овощные ароматы не оставляют равнодушными никого из туристов. Теперь о том, что следует прежде всего попробовать в Армении.

В первую очередь следует отметить хоровац – так называется армянский шашлык. Конечно же, шашлык является национальным блюдом многих народов, в особенности кавказских. В этом плане нельзя Армению считать исключением. Приготовление этого замечательного национального блюда для армян считается целым священным ритуалом, поэтому приготовленный по народным традициям хоровац достоин самых высочайших похвал. Готовят его исключительно мужчины, они же и отправляются на рынок за покупкой исключительно свежайшего и самого лучшего мяса. Для шашлыка берется любое мясо – говядина, свинина, баранина. Это зависит от вкуса и индивидуальных предпочтений.

После покупки всех необходимых ингредиентов готовится особый маринад для мяса, разновидностей которого на территории Армении существует множество. После этого мясо в маринаде вместе с луком отправляется в холодное место. Пожалуй еще одной национальной разновидностью армянского хороваца можно назвать его особый гарнир. Как правило, вместе с мясом армяне в обязательном порядке жарят на огне вместе с мясом еще и овощи – помидоры, баклажаны и зеленый перец. А затем все это вместе подается на стол. Аромат при этом стоит просто потрясающий.

Кстати, мясо в Армении обычно подается завернутым в лаваш вместе с зеленью и луком. Если вы хотите насладиться вкусом настоящего хороваца, то вам следует отправиться в Ереване на улицу Прошьян. Местные жители частенько называют ее «шашлычной» улицей, здесь очень много специализированных ресторанчиков. Кроме этой улицы хоровац можно попробовать практически во всех ресторанах армянской национальной кухни.

Вторым по значению армянским блюдом является долма. Без нее практически невозможно представить себе ни один армянский стол. В армянских семьях даже существует давняя традиция, что ни одна девушка не может выйти замуж, не научившись перед этим готовить долму. Поистине, армянки научились в совершенстве готовить это потрясающее блюдо. В приготовлении этого национального блюда используются все виды мяса – баранина свинина или говядина.

В обязательном порядке в мясной фарш добавляются измельченные травы – орегано и базилик, а еще туда кладут рис. Готовый фарш после этого заворачивается в нежнейшие виноградные листья и отправляется на плиту. К долме обычно подается кисломолочный соус (мацун) с чесноком.

Кроме этого имеется еще и разновидность летней долмы, а для вегетарианцев специальная – пасус долма. Для летней долмы берется тот же самый фарш, который либо заворачивается в капустные листья, либо служит начинкой для баклажанов, помидоров или зеленого перца. В вегетарианскую пасус долму обычно кладется дробленая пшеница, фасоль, горох или чечевица. Кстати, в Армении ежегодно 16 мая проходит национальный фестиваль долмы, в котором лучшие армянские повара соревнуются в искусстве приготовления этого замечательного блюда.

На третьем месте можно назвать хаш, который для армян является не просто едой, а самым настоящим ритуалом. Чтобы отведать это блюдо за столом обычно собираются все близкие и родные. Для приготовления этого блюда берутся говяжьи ноги и рубец, которые варятся как правило всю ночь, а затем подаются с мелко нарезанной зеленью и чесноком. Кстати, в приготовлении хаша участвуют также исключительно одни мужчины, ну а на долю женщин выпадает только наслаждаться этим ароматным бульоном.

Сезон приготовления хаша в Армении обычно начинается уже поздней осенью, а вот есть его принято ранним утром. На удивление этому вкуснейшему блюду приписываются различные целебные качества. Местные эскулапы даже назначают его в качестве лекарства людям, имеющим проблемы с костным аппаратом, а также с различными трещинами и переломами. Пожалуй, самым лучшим местом в Армении, где готовят вкуснейший хаш, считается таверна Ереван.

Четвертое место по праву занимает вкуснейший армянский суп – Спас. Он обычно готовится из кисломолочного продукта мацун, в который добавляются пшеница и зелень. В результате получается нежнейший, очень полезный белый суп. Это блюдо необычайно распространено и востребовано в Армении. Причем, в зимние холодные дни спас подается в горячем виде, ну а летом соответственно в холодном. В некоторых национальных ресторанах хаш также подается вместе с сухариками. Получается вкуснейшее и изысканное блюдо.

Пожалуй, ни одну трапезу невозможно представить себе без десерта. Армения и здесь не является исключением. Самым лучшим видом десерта здесь по праву считается гата – нежнейшая и пропитанная сладким сахарным сиропом. Сладкоежки безусловно по достоинству оценят это блюдо. Гата готовится из тающего нежнейшего теста, каждый слой которого пропитывается топленым маслом с сахаром. В Армении существует множество разновидностей гаты – круглая, в виде ромбиков и другие виды. Лучше всего попробовать гату в октябре на фестивале Гаты.

Ереван удивителен тем, что тут можно хорошо себя чувствовать и с тысячами долларов на золотой карте, и с парой тысяч драм в кармане. Если вам повезло чуть меньше и вы относитесь ко второму типу - не отчаивайтесь, мы нашли несколько бюджетных заведений, где можно вкусно и недорого поесть. В центре Еревана на каждом углу есть кафе и рестораны, где по доступным ценам можно позавтракать, пообедать и отужинать блюда национальной кухни. Мы нашли 5 неплохих мест для умной экономии.

А на оставшиеся деньги можно купить подарки и сувениры, потратить на другие развлечения в «розовом» городе, либо отправиться загород и посмотреть исторические достопримечательности.

SAS FOOD COURT

Демократичные цены вместе с приличной публикой и вкусной армянской, грузинской, европейской кухнями сделали это заведение по-особенному популярным.

Кормят тут супами, гречкой и котлетой, сендвичами, салатами, шашлыком и даже хинкали, гаварской пахлавой и пиццей и другими блюдами. Прямо перед вами пекут хлеб и лаваш в тонире, жарят мясные и картофельные пирожки, смешивают коктейли и собирают торты. Огромное светлое пространство, чистые столы и посуда, улыбчивый персонал - приятная атмосфера дружелюбного гостепреимства. Из напитков доступны кофе, смузи и газировка, которая, если честно, очень и очень приторная. Но… тут падают самый вкусный ламаджо, который я где-либо в Ереване пробовала. Правда приходится ждать 20-25 минут, пока испекут. А один из главных плюсов сего заведения - огромные порции.

Полноценый обед на одного человека обойдется в 1500 драм

В «Karas» ходят за быстрой армянской кухней. Здесь вы найдете армянский спас, кюфту, голубцы с мясом и постные, хаш и шашлык. Как любитель кебаба, могу заверить со знанием дела, что кебаб здесь не самый удачный - слишком уж он сухой и пресный.

Но вот спас вам обязательно придется по вкусу, учитывая, размер порции и аромат. А еще тут подают вкусный тан - в меру кислый и в меру соленый. Да, интерьер простоватый, деревянные столы и стулья, ничего примечательного и особенного. Но главное здесь можно недорого, вкусно и плотно пообедать или поужинать. Сеть этого ресторана-бистро есть во всех районах Еревана, что не составит труда найти любому туристу или местному жителю.

Средний чек: 1500 драм

Пышечная Grand Candy


Да, полноценного обеда тут вы не найдете, но зато вкусно позавтракать или быстро перекусить можно. Пышечная на проспекте Маштоца - место почти историческое и известное любому ереванцу. Здесь уже много лет готовят пончики с кремом по особому рецепту. Наливают горячий шоколад, кофе и чай.

Средний чек: 500 драм

Ташир Пицца


В местной пиццерии действительно недорого, прилично и вкусно. За любой кусок пиццы вы заплатите около 350 драмов. Кстати, одна из самых главных особенностей данного заведения, что можно брать не всю пиццу, а, допустим, один кусок или несколько разных.

В меню недорогие завтраки,салаты, горячие блюда, десерты и выпечка. Интерьер неброский, но вполне приличный и даже уютный.

Средний чек: 1500 драм

Aries


Столовую хвалят прежде всего за лояльные цены и вкусную еду. Здесь вы найдете недорогие супы, салаты, пирожки, горячие блюда, овощное рагу и запеканки. Имеется лимонный сок и неплохой кофе. Есть постное и вегетарианское меню. В «Aries» чисто и уютно, как дома. Заведение работает до шести вечера по будням.

Средний чек: 1500 драм

Маргарита Авакян


Следите за на

По наблюдениям путешественников еда, традиционно используемая в пищу тех или иных народов, подчеркивает характер и предпочтения местных жителей. Армянская кухня разнообразна, как и вся эта страна, богатая своим национальным колоритом. Она включает в себя не только жирные мясные блюда, но и представлена кушаньями, позволительными для вегетарианцев. Особенностью национальной кухни является то, что многие здешние блюда сдобрены множеством специй и трав, выглядят настолько аппетитно, что съесть их хочется все сразу.

Описать все традиционные блюда и лакомства в одной статье невозможно из-за их огромного количества. Можно лишь рассказать о самых популярных, что мы и сейчас с удовольствием и сделаем.

1 Вино


В первую очередь из того, что нужно обязательно попробовать в Армении, конечно же в голову приходит вино. История армянского виноделия длится уже порядка 6000 лет. Во время раскопок в одной из пещер села Арени, археологами были обнаружены древнейшую в мире винодельную.

В стране производят достаточно много различных сортов вина и помимо традиционного виноградного, его делают еще из граната, айвы, сливы, вишни, малины и других ягод и фруктов. Вино можно покупать как в супермаркетах, так и домашнее на рынках или вдоль трасс у местных жителей.

Винных заводов по всей стране насчитывается около десятка и самыми известными являются: Areni, Ijevan, Karas, Armenia Wine, Shirak Wine, Voskevaz и другие.

2 Коньяк


Любителям алкогольных напитков покрепче, конечно же, в первую очередь стоит попробовать армянский коньяк. В стране есть два самых популярных завода, производящих этот напиток — Арарат и Ной. Оба они, кстати, находятся в Ереване и, что самое интересное, всего в 500 метрах друг напротив друга.

В разных сортах коньяка вы сможете уловить различные вкусы, например, нотки абрикоса, шоколада и тп.

4 Шашлык


Хоровац (арм.) — наиболее востребованное, любимое кушанье армянских ресторанных заведений. Предлагается несколько десятков видов шашлыка: жаренный на углях, замаринованный в течение суток в специях, передающих непревзойденный аромат, запеченный в печи, приготовленный в кастрюле и множество других. Готовится хоровац из баранины, свинины, говядины, курицы, рыбы или овощей — любой из них придется вам по вкусу.

5 Толма


Необходимо сразу отметить, что в Армении это кушанье называют не долма, а именно толма, образовано от слова «толи» — листья винограда.

Существуют сотни рецептов этого популярнейшего блюда армянской кухни, некоторые из них трепетно хранятся сотни лет, передаваясь из поколения в поколение, другие придуманы не так давно под влиянием кавказской, японской кухонь. Готовят толму в капустных, виноградных, вишневых и крапивных листьях с разной начинкой: из мяса, фасоли, гороха, есть даже с шоколадом.

Очень вкусная толма из мяса мидий с кедровыми орешками, черным изюмом, приготовленная на оливковом масле и запеченная на углях, в отличие от обычной, похожей на голубцы, приготовленной в кастрюле.

6 Кер у сус


Или «ешь и молчи» — это название дали простому блюду из говяжьего мяса и картофеля. Готовят его армянские крестьяне с незапамятных времен. Классический рецепт: очищенную картошку режут тонкой соломкой, поджаривают на масле вместе с луком. Говядину отваривают отдельно, после добавляют ее к картошке, протушивают все ингредиенты на небольшом огне. К концу готовки добавляют острый стручковой перец и свежесорванную зелень.

7 Кюфта


Кюфта — маленькие шарики из отбитого рубленого мясного фарша с добавлением лука, большого количества специй и яиц. Изделия скатываются, бросаются в кипяток для варки до готовности, обычно требуется 15-20 минут. Блюдо встречается во многих восточных странах и на Кавказе.

8 Хапама


Фаршированная тыква - сочное, яркое, праздничное блюдо армянской кухни, начиненное рисом, сухофруктами, орехами, пропитанное медом и маслом. Обычно оно запекается в духовке или печи.

9 Тжвжик


Это говяжьи субпродукты (сердце, печень, легкие и тп.) вперемешку с обжаренным луком, томатами, перцем, специями и свежей рубленой зеленью. Подается как основное блюдо на тарелке или же заворачивается в лаваш как шаурма. Достаточно специфическое лакомство на любителя, но один раз попробовать, наверное, стоит.

10 Ламаджо


Считается исконно армянским блюдом, но пришло в далекие времена вторжений с арабских стран и прижилось среди местного населения. Основу (тесто), по местной рецептуре готовят с добавлением мацони. Начинка - мясная, сочная, сдобренная специями и травами: кинзой, тимьяном и базиликом. Для смягчения подается с таном - аналогом нашего йогурта.

11 Жингялов Хац


Лепешка из хлеба — эксклюзивный продукт, пришедший из Нагорного Карабаха. Занимает отдельное, особое место в армянской кулинарии. Начинкой являются мелко порезанные горные травы. Но с успехом используются свекольная ботва, кинза, укроп, щавель, петрушка, всего около 20 разновидностей растений входит в состав этой вкуснейшей лепешки. Печется традиционно в специальной жаровне - садже, установленной во дворе. Процесс приготовления представлен целой церемонией, совершаемой опытными кулинарками почтенного возраста.

12 Севанские раки


Наиболее вкусными считаются голубые крупные раки из озера Севан, славящиеся не только на их родине, но и далеко за ее пределами. Мясо располагается в основном в хвосте (шейке), отварное, приправленное специями, оно сочное и нежное. Посещение знаменитого озера без дегустации этих раков было бы не полным, обязательно стоит попробовать.

13 Сиг


Сиг — это промысловый вид рыб из озера Севан, завезенный в начале прошлого столетия с Ладожского озера. Сейчас составляет более 80% всей рыбной добычи Армении. Мясо нежное, сочное. Чаще всего подается кусочками как шашлык, но еще бывает, что ее используют в запеченном, копченом, жареном, тушеном виде со всевозможными специями и соусами.

14 Хаш


Традиционный суп, распространенное во всем Закавказье, в том числе и в Армении. Слово «хаш» армянское, указывает на то, что он начал свое распространение с этой страны. В древние времена блюдо готовилось после жертвоприношения богам из говяжьих ног, рубца. Раньше считалось пищей бедняков. Сейчас этот наваристый суп - любимейшее блюдо всех армян, независимо от их благосостояния. Подают его рано утром, добавляя по готовности чеснок.

15 Спас


Готовится на основе мацони и крупы пшеницы дзавар, булгура или перловки. Кормят им детей, а также подают после обильной трапезы для смягчения последствий переедания и похмелья. Очень приятен он в летнюю жару, полезен при простуде, гриппе, высокой температуре.

16 Бозбаш


В переводе означает «серая голова», имеют в виду баранью голову, по традиции готовится именно из нее, сейчас - из разных частей бараньих или коровьих туш. Обязательно добавляют нут, или бараний горох, именно с ним бульон получается прозрачен — в отличие от обычного гороха нут не разваривается. Суп очень жирный, в него добавляют много овощей и фруктов.

18 Ариса


Для употребления этого простого, но вкусного, наваристого блюда армяне по обычаю приглашают друзей и родственников. Одно из популярнейших местных национальных блюд, готовится из курицы и пшеничной каши дзавар, уваренных до тягучего состояния. Дзавар - крупа, отваренная недолго, высушенная и очищенная от оболочек зерен.

19 Сыры


Это повседневный продукт, с которого начинается любое застолье и завершается прием пищи. Армянские сыры, созданные по особой уникальной рецептуре, отличаются по своей структуре, вкусовым качествам и форме. Подбор определенных заквасок придает выразительный вкус и аромат.

Чанах
Твердый, приготовляемый из коровьего молока сыр, иногда с добавлением овечьего. Получается островатым и солоноватым на вкус. Хранят его в рассоле. Готовят в горшках, называемых «чанах». Часто при приготовлении используют сиропы, мед, белые вина.

Сыр Лори
Также готовится из коровьего, или с добавлением 50% молока буйвола. Название вышло из местности, откуда вышел продукт. Вызревает 45 дней в полимерной пленке.

Чечил
Получают при добавлении в молоко сычужного фермента, в результате чего которого формируются сгустки. Их растягивают длинными волокнами и заплетают косой. Плетение позволяет полезным веществам сохраняться более 60 дней. Придумали такой рецепт пастухи, им нужно было сохранить молоко как можно дольше, чтобы его хватило на зиму.

Мотал
Созревает около трех-четырех месяцев в курдюках коз с добавлением листьев и стеблей горного тимьяна. Благодаря ему сыр имеет непревзойденный аромат и отличные вкусовые качества. Мотал не имеет строгой формы, он крошливый, без корочки и покрытия.

Ехегнадзор
Вид сыра, представленный творожной массой с добавлением чабреца или других пряных трав, выдерживаемый в глиняных горшочках и поступающий в продажу в таком виде.

20 Мацони


Уникальный кисломолочный продукт, схожий одновременно с кефиром, негустым йогуртом и простоквашей, его очень любят в Армении. В нем содержатся определенные, специально подобранные штаммы молочнокислых бактерий и болгарская палочка. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, напиток увеличивает продолжительность жизни, имеет противовоспалительный и антивирусный эффект, выводит из организма лишний холестерин, токсины, отлично утоляет жажду и голод. Готовится из молока разных животных: чаще коровьего, иногда из козьего, буйволиного, овечьего.

21 Ряжин


Похож на сметану, только более жирный и густой настолько, что ложка, поставленная в него, не падает. Готовится из молока, с вытеснением воды из него. Очень сытный и вкусный продукт с нейтральным привкусом, без кислинки.

22 Бастурма


Плоская сушеная ароматная колбаса из вяленого мяса, солонины. Считается деликатесом, стоимость его достаточно высока, срок хранения - продолжительный. Особый вкус и запах придают множество специй, трав, в них бастурма вялилась на солнце много недель. Раньше так хранили мясные запасы чабаны. По классическому рецепту используется говядина, может быть конина, баранина, мясо косули или оленина.

23 Лаваш


Исконно армянское блюдо, в переводе означающее «добрая еда», что подтверждает его полезные качества. Раньше применялся только в качестве хлеба. Сейчас с ним готовят множество разнообразных блюд. Готовится без добавления соли, яиц, сахара и дрожжей из муки и закваски из старого перебродившего теста. Замешивается крутое тесто, очень тонко раскатывается и, надетое на специальную форму, выпекается в печи.

24 Матнакаш


Армянский хлеб в виде толстой лепешки круглой или овальной формы с мягким, воздушным мякишем с крупными порами и твердой золотистой коркой, выпеченный из дрожжевого теста. Ароматный и очень вкусный.

25 Гата


Када, кята или гата, как в разных местностях называют этот продукт армяне, является самой известной и любимой мучной сладостью, похожей на пироги с начинкой из ванили или слоеное печенье. Мастеровитые кулинары и хозяйки выпекают это изделие почти на все праздники и свадебные церемонии. Подается она в виде лепешки или маленькими, аккуратно нарезанными кусочками.

26 Назук


Этот продукт является одним из национальных сладостей Армении, приготовляемых как в сладком, так и в подсоленном виде. Выглядит он в виде многослойного пирога, пропитанного топленым маслом и сахаром. Тесто на вкус нежнейшее и тающее во рту.

27 Халва


Одной из популярных восточных сладостей, с простой рецептурой которой справится даже ребенок, является халва. Опытные хозяйки вносят в нее свои нотки разнообразия, добавляя сухофрукты, орехи и ароматные специи. Приготовлена впервые халва была в V веке в Иране, оттуда она пришла, видоизменяясь, в разные страны.

28 Сухофрукты


Армянские изысканные сухофрукты, приготовленные из выращенных под теплым солнцем на альпийских плодородных землях плодов, позволят насладиться их вкусом в течение целого года. Натуральные сухофрукты из Армении насчитывают десятки видов. Это не только привычные курага, изюм, сушеный кизил, сливы, алани, инжир, но и овощи: вяленые арбуз, тыква, дыня, и даже баклажаны, имеющие замечательные вкусовые качества и оказывающие благотворное влияние на организм.

29 Чурчхела


Она же армянский сникерс, сладкий суджук и шароц — готовится из нанизанных на веревку грецких орехов, киселеобразной смеси, уваренной из сока винограда, сахара и муки. Опущенные многократно в эту горячую массу орехи обрастают вязкой смесью.

В большинстве районов Армении готовится шароц - армянское лакомство, схожее по приготовлению на суджук, но с добавлением трех специй: корицы, кардамона, гвоздики. Виноградный сок обрабатывают бетонитом, выдерживают и процеживают.

30 Фруктовый лаваш

Варенье армяне делают практически из всего, что произрастает на территории их страны. Оно бывает из абрикосов, сливы, кизила, инжира, айвы и даже из лепестков роз, грецкого ореха, тыквы, баклажанов и тп.

32 Фрукты


Армения - горная солнечная страна, имеющая благоприятные климатические условия для созревания большого количества самых разнообразных сочных, великолепных фруктов. Ландшафт страны разнообразен, некоторые из плодов созревают в долинных районах гораздо раньше, чем в горных, поэтому получать удовольствие от их употребления можно долгое время.

В Армении выращиваются абрикос, гранат, фейхоа, инжир, хурма, айва, шелковица, персик, кизил, королек, вишня, ежевика, малина, виноград, груша, алыча, слива и киви.

33 Чай


Так как Армения горная страна, не удивительно, что большинство трав, произрастающих на ее склонах, люди начали использовать для изготовления чая. В его основе чабрец, ромашка, цветки шиповника и граната, а также некоторые другие местные травы. Такой чай отлично сочетается как с мясным блюдами, так и со сладостями.

Многие знают, что армяне очень большие любители кофе, они могут пить его по несколько раз в день. И чтобы проникнуться местными национальными традициями еще больше, обязательно попробуйте кофе в какой-нибудь ближайшей уютной кофейне.

***

Армения - величественный древний край, имеющий множество национальных традиций. Богат он красотами, культурой, далеко за своими пределами славится разнообразием национальной кухни, которую бесконечно можно изучать как одну из интереснейших достопримечательностей этой прекрасной страны.

В путешествиях среди самых ярких впечатлений у меня остаются запахи и вкусы. На мой взгляд, яркость «картинки», которую ты успел увидеть и восхититься в определенный момент, сиюминутна и, к сожалению, очень быстро стирается из памяти. Другое дело - вкусы и запахи, которые всю жизнь могут напоминать о теплом летнем вечере в уютном кафе или о шумной вечеринке в кругу друзей.

По моим наблюдениям, традиционная еда каждой страны практически идеально отражает нравы и характер местных жителей. Так, «взрывоопасная» острая мексиканская еда напоминает темпераментных мексиканцев, «высокая кухня» Франции с ее неизменно маленькими порциями - о французах, даже еду превративших в искусство; на контрасте с французской кухней, простая и горячо любимая мною итальянская кухня напоминает об открытых и душевных итальянцах. А японская, зачастую для нас непонятная, в очередной раз доказывает: этот народ предпочитают эстетику во всем, начиная от оформления блюд и заканчивая самой едой. Это целая философия, и список можно продолжать бесконечно.

Опираясь на такие наблюдения, традиционная армянская кухня, пожалуй, такая же многогранная и контрастная, как и сама Армения. Бытует мнение, что в кухне народов Закавказья преобладают мясные и жирные блюда. Отчасти это так, но, посетив Армению, вы удивитесь, насколько разной может быть как страна, так и ее кухня, которая предлагает также достаточно большой выбор для веганов. Хотя прихватить в Армению одежду на размер больше всё же не помешает.

Пожалуй, я чуточку подробнее остановлюсь на самых интересных и достойных внимания блюдах армянской кухни, а еще для самых настоящих гурманов расскажу, в каком из регионов правильнее всего готовят тот или иной специалитет.

Популярные блюда армянской кухни

Скажу честно, писать о кухне той или иной страны, с одной стороны, очень приятно, а с другой - достаточно мучительно. Хочется сразу же оживить вкусовые воспоминания. На этот раз сложность состоит еще и в том, что написать обо всех блюдах кухни Армении практически невозможно, поэтому придется остановиться на самых знаковых или же наоборот таких, о каких знают далеко не все, и мне хочется обязательно о них рассказать.

Для меня «вкус» Армении начинается с ее чистейшей родниковой воды, которую можно пить из-под крана, или множества родничков прямо на улице и заканчивается где-то между ароматными пончиками из детского кафе «Гранд Кенди», кофе и сочным летним хоровацем, завернутым в горячий лаваш.

Итак, в ближайшие несколько минут я буду вашим кулинарным гидом по «миру» армянской кухни.

Шашлык

Как бы это ни было банально, но шашлык (хоровац), пожалуй, одно из самых заказываемых блюд в ресторанах Армении. Можно сколько угодно спорить о том, какой же стране первой принадлежит гениальная идея приготовления шашлыка, а можно молча заказать порцию сочного, приготовленного в специальной печи мяса, которое сутки мариновалось в заранее приготовленных специях, придающих ему именно такой неповторимый аромат. И неважно, выберите ли вы свинину или баранину, а может и курицу, вкус вы запомните надолго!

Кстати, говоря о хороваце в целом, нельзя не упомянуть и о шашлыке из рыбы, в частности, из ишхана, который мастерски готовят в городе Абовян и в ресторанах на берегу озера . К нему идеально подойдут армянские белые вина. Но о них я расскажу чуть позже.

Севанские раки

Продолжая тему ресторанов Севана, будет настоящим преступлением не упомянуть об огромных севанских раках и кебабе из раковых шеек. Как это ни удивительно, стоят последние почти столько же, сколько традиционный мясной кебаб.

Хаш

Нелюбимый мною, непонятный для туристов и обязательный в холодное время года для армянских мужчин хаш является настоящим адом для приверженцев правильного питания.

Хаш в Армении, который готовится из говяжих или свиных ножек - это настоящий ритуал, которому есть место в армянских желудках только в холодное время года и только рано утром. Учитывая то, насколько питательное это блюдо, эти условия достаточно просто объясняются.

Надо отметить, что высшим пилотажем в плане соблюдения традиций является поедание хаша лавашом (без столовых приборов), а самым идеальным местом для такого ритуала считается гора Арагац.

Рулетики из баклажанов

Ну не знаю, насколько это можно назвать традиционным армянским блюдом, но то, что эти фаршированные мини-рулетики с баклажанами и грецкими орехами самые вкусные в Армении - факт!

Долма

Еще одно спорное в вопросе авторства блюдо - это долма. Мясная начинка настоящей армянской долмы обязательно должна быть завернута в виноградные листья. Вкус долмы из виноградных листьев, на мой взгляд, лучше всего раскрывается с соусом из мацони с часноком.

А вот в теплое время года я вам настоятельно рекомендую попробовать также «летнюю долму», в которую входят баклажаны, помидоры, а также красных и зеленый перец.

Вегетарианские блюда

После упоминания стольких мясных блюд не лишним будет порадовать и вегетарианцев.

Пасуц долма

О популярной и известной практически всем мясной долме я вам уже рассказала. А вот о пасуц долме или постной долме мало кому известно.

Впрочем, название блюда практически говорит само за себя. Здесь мясная начинка заменяется на невероятно вкусную и необычную из красной фасоли (лобио), чечевицы, гороха, а также томатной пасты и различных видов зелени и приправ.

Пасуц долму чаще всего едят в холодном виде.

Мшош

Еще одним интересным и любимым блюдом для вегетарианцев может стать армянский мшош.

Этот необычный салат готовится из чечевицы или красной фасоли, абрикосовых сухофруктов игрецких орехов, приправленных растительным маслом.

Авелук

Очень популярная в Армении зелень, из которой готовят огромное разнообразие блюд: от супа до салата, приправленного чесноком и грецкими орехами, как на фотографии ниже.

По моим наблюдениям, авелук или обожают, или не приемлют вовсе его чуть горьковатый вкус и характерный аромат. Я принадлежу ко второй группе, хотя, справедливости ради, надо признать, что в моем окружении таких как я больше нет. Именно поэтому авелук все же занял почетное место в моем списке блюд, которые стоит попробовать в Армении.

Хапама

То ли десерт, то ли основное блюдо, хапама сначала удивит вас своим внешним видом, а только потом вкусом.

Это необычное армянское блюдо готовят только осенью, в частности, в октябре и ноябре, а представляет оно из себя большую тыкву, фаршированную рисом, сухофруктами, орехами, а также яблоком и морковью.

Кухня Арцаха (Нагорного Карабаха)

Как я уже упомянула, некоторые традиционные армянские блюда нужно есть в определенных городах и регионах страны, где их готовят лучше всего, тщательно соблюдая все необходимые правила и старинную рецептуру.

Именно поэтому я решила несколько отделить и выделить арцахскую кухню, где есть достойные особого внимания блюда и деликатесы, которые умеют готовить только здесь. Кстати, одним из секретов долголетия жителей Архаца считается также местная еда, которая готовится только из свежих, экологически чистых продуктов.

Женгялов хац

Это кулинарная визитная карточка Арцаха. Настоящий женгялов хац - своеобразная лепешка с начинкой из не менее чем 25 видов различной зелени. Впервые я попробовала женгялов хац несколько лет назад в одном из эко-ресторанов Гарни. Вкус необычный, но второй раз я бы его не заказала.

А недавно судьба занесла меня в Степанакерт, столицу Нагорного Карабаха, где, как вы уже поняли, грех не попробовать местные блюда. И вот уже здесь я попробовала настоящий женгялов хац, который приготовили местные жители прямо на моих глазах. Есть его нужно в горячем виде, прямо у раскаленной сковородки. Но что самое важное, начинка действительно должна состоять из десятка видов зелени, а не то вы рискуете остаться разочарованными.

Тапака по-арцахски

Невероятно вкусное и сочное блюдо, в состав которого входит прожаренный и выложенный слоями картофель, лук, баклажаны, перец, помидоры и масо ягненка.

Мой «Топ-5»

Наверняка, читая статью, вы уже успели задать себе вопрос: «А где же сладости»? Признаюсь, я неисправимая сладкоежка, поэтому большая часть армянских сладостей будет в моем шорт-листе:






На заметку: Очень многие рестораны как Еревана, так и регионов предлагают целые программы и мастер-классы для любознательных туристов-гурманов. Так, вы можете принять участие в выпекании лаваша, приготовлении долмы и других национальных блюд армянской кухни.

Процесс очень интересный и помогает еще раз прикоснуться к традициям и истории страны.

Армянские напитки

С кратким экскурсом по армянским блюдам вроде бы разобрались. Но какое же армянское застолье без вина, коньяка, или, к примеру, тутовой водки!

Коньяк и вино

Если армянский коньяк, в частности «Арарат» и «Ной», известен во всем мире и не требует особого представления, то армянское вино незаслуженно, на мой взгляд, находится в тени своего «старшего брата». А ведь история виноделия в Армении, на минуточку, насчитывает около шести тысяч лет! Очередными тому доказательствами стали раскопки в селе Арени, где были обнаружены древнейшие винные погреба и кувшины.

К слову, в Армении же находится один из трех в мире хранилищ-музеев, коллекция которого насчитывает более 3 000 видов вина, выдержанных на протяжении веков.

Именно поэтому, а еще потому, что армянские вина обладают изумительным вкусом, я настоятельно рекомендую их к дегустации.
Сортов как белого, так и красного вина в Армении много, а винных заводов около десятка. Перечислять все я, пожалуй, не стану, скажу только, что недавно открыла для себя белое вино Кoor из региона Вайоц Дзор. Это сухое вино из исконно армянского сорта винограда воскеат. Вкус бесподобный, поэтому, если будете в Армении, можете смело спрашивать в ресторанах о его наличии, так же как и красного сухого вина Areni , обладающего изысканными древесными нотками из-за выдержки в особых дубовых бочках в течение нескольких лет.

Также, я уверена, вас не оставят равнодушными ароматные фруктовые и ягодные вина, которые можно приобрести даже у местных сельских жителей, например, в селе Арени. Армяне мастерски готовят вина из айвы, сливы, граната, вишни, малины и других ягод и фруктов .

Каждый год, в мае, в Армении проходят винные фестивали. Организуются они обычно в соответствующих регионах страны и проходят с шумным весельем, народными песнями и плясками и дегустацией вина и местных сыров и сладостей.

А в самом Ереване «меккой» вина с недавних пор стала центральная улица Сарьяна , где один за другим сменяют друг друга винотеки и уютные кафешки с весьма внушительной винной картой для достойного аперитива.

Напоследок

Итоги и выводы об армянской кухне я оставлю для вас, но в заключение хочу упомянуть еще несколько фактов:


Loading...Loading...