Греческая мусака с соусом бешамель. Греческая Мусака: сырная запеканка с баклажанами и картофелем. Вегетарианская мусака по-гречески

Мусака. Это любимое многими блюдо пришло к нам из Греции, где его готовят традиционно из баклажанов, помидоров и баранины, запеченных под сырным соусом. Правда, многие южные страны, где произрастает этот чудный овощ баклажан, могут также претендовать на авторство. Ведь мусака встречается в болгарской, молдавской, турецкой, македонской, а также кухнях стран Ближнего Востока. Так что вариантов приготовления мусаки с баклажанами существует довольно много: с мясом и без, с картофелем, рисом, цветной или белокочанной капустой и пр.

Если готовить мусаку по классическому рецепту (им считается греческий вариант), то используют оливковое масло и баранину, но и эти ингредиенты вполне можно заменить — оливковое масло кукурузным или подсолнечным, а баранину говядиной, свининой или мясом птицы. Пармезан для сырного соуса, можно заменить другим твердым сыром, например, Российским. Поэтому, если вы не нашли какой-либо специфический продукт, расстраиваться не стоит, можете смело его менять аналогичным. Кухня – это то место, где импровизация только приветствуется. Именно так рождаются все новые и новые рецепты.

Мусака с баклажанами — подготовка продуктов

Баклажаны для мусаки предварительно панируют в муке и обжаривают, разрезая, как того требует рецепт — на кружочки или продольные ломтики. Затем дают стечь лишнему маслу, для чего их складывают в дуршлаг или промакивают бумажным полотенцем. Перед обжаркой баклажаны выдерживают около получаса в подсоленной воде или присыпают солью. Этим приемом убивается два зайца: баклажаны избавляются от присущей им горечи, и при жарке будут впитывать меньше масла. Если в мусаку добавляют мясо, а не фарш, предварительно каждый мясной кусочек обязательно нужно отбить.

Мусака с баклажанами — лучшие рецепты

Рецепт 1: Просто вкусная мусака с баклажанами

Эта мусака понравится всем. Отведать ее согласятся даже ярые противники баклажанов, потому что этот овощ в данном блюде приобретает особый, ни с чем не сравнимый вкус. Подают ее и теплой и холодной, от изменения температуры менее вкусной она не станет.

Ингредиенты :

Для основного блюда: 3 баклажана среднего размера, 2 средние луковицы (или 1 большая), 1 крупный помидор, мясной фарш нежирный – 0,5кг, 3 зубчика чеснока, 1 ст. белого вина сухого (здесь можно вспомнить про импровизацию и заменить вино на куриный бульон, или стакан воды с выжатым соком небольшого лимона), специи по вкусу – соль, молотые мускатный орех, кориандр и черный перец, зелень (петрушка, базилик), оливковое масло и мука (для панировки).

Для соуса: 1 яйцо, по 2 ст.ложки муки и масла оливкового, 1,5 стакана молока, сыр твердых сортов – 150г, зелень, по вкусу соль и специи.

Способ приготовления

Обжарить кружочки неочищенных баклажанов до румяной корочки (не забыв их предварительно вымочить в соленой воде). Мелко порезанный лук спассеровать на масле. К луку добавить фарш, который необходимо обжаривать, помешивая, около 10 минут и следить, чтобы фарш не спекался в комочки.

Чтобы не тратить попусту время, пока обжаривается фарш, помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу. Затем порезать небольшими кубиками и добавить к фаршу вместе с зеленью и чесноком, которые тоже нужно измельчить ножом. Добавив специи и соль, еще тушить около 7 минут, затем влить вино и протушив около 10 минут, снять с огня.

Самое время заняться сырным соусом.

Спассеровать на небольшой сковороде муку на оливковом масле, разбивая комочки. Затем влить взбитую яично-молочную массу и постоянно помешивая венчиком или вилкой, проварить до загустения. После чего соус снять с огня и добавить в него мелко натертый сыр, тщательно вымешать, добавляя соль со специями и зелень.

Наступил заключительный этап – сборка мусаки. Выложить внахлест половину всех баклажанов в форму для запекания. Для этого количества продуктов подойдет форма средних размеров (примерно 20х30 см). На баклажаны разложить половину мясной начинки. Сверху еще раз баклажаны и мясной фарш. Массу залить соусом, который нужно равномерно распределить по поверхности, и поставить в разогретую духовку (180С) для запекания, примерно минут на 30, пока не образуется красивая румяная корочка. Все, готово! Можно созывать за стол домочадцев и наслаждаться вкусной едой.

Рецепт 2: Вегетарианская мусака с баклажанами

Не смотря на то, что по этому рецепту мусака готовится без мяса, она, тем не менее, все такая же вкусная. Отсутствие баранины или свинины совсем ее не портит, просто создает другую вкусовую композицию.

Ингредиенты : 2-3 баклажана среднего размера, 3-4 средних головки лука, 5 крупных помидоров, 2 болгарских перца, соль, пучок петрушки, молотый черный перец, сыр твердый 100г.

Соус: 3 желтка, 300г натурального йогурта, мускатный орех молотый половинку чайной ложки, соль.

Способ приготовления

Баклажаны разрезать вдоль ломтиками, толщиной 5-7 мм. Выдержать в соленом растворе полчаса, промыть водой, отжать, обвалять в муке, обжарить.

Лук, болгарский перец нарезать тонкими кольцами, помидоры — кружочками в 0,5см толщиной. Если у томатов грубая кожица, ее нужно снять, для чего плоды помещают в кипяток, примерно, на 4-5 минут.

Лук и перец обжарить в масле по отдельности. В форму для запекания небольших размеров уложить слоями баклажаны, лук, перец, помидоры. Каждый слой посыпать щепоткой соли и измельченной петрушкой. Уложить слои еще один раз. Верхним слоем идут помидоры. Посыпать солью, перцем.

Смешать между собой ингредиенты для соуса, залить им овощи. Поставить в жарочный шкаф, разогретый до 180С, запекать минут 25-30. За 5 минут до окончания запекания, посыпать мелко тертым сыром и вернуть форму-противень в духовку, пока сырная корочка не начнет плавиться и зарумяниваться. Сыр добавляется по желанию, можно обойтись и без него, будет тоже вкусно.

Рецепт 3: Мусака с баклажанами по-гречески

Это не совсем классический рецепт греческой мусаки, но очень к нему приближен. В оригинальном рецепте картофеля нет, но в некоторых районах Греции в это блюдо добавляют картофель. Он режется тонкими кружочками, но, по мнению некоторых гурманов, вместо ломтиков следует добавлять картофельное пюре, от чего мусака будет нежнее.

Ингредиенты : полкилограмма мясного фарша, 2 крупных баклажана, полстакана сухого вина красного, картофель 3 шт., томатная паста, разведенная водой 200 мл (летом лучше взять 4-5 крупных помидоров), чеснок 4 зубчика, 2 головки лука среднего размера, оливковое масло, соль, укроп, сыр пармезан – 100г.

Для соуса бешамель: молоко 1,5 стакана, 4 ст.л. сливочн. масла, муки – 3 ст.л., мускатный орех молотый, соль.

Способ приготовления

Баклажаны (можно не чистить) вдоль порезать на пластинки-ломтики толщиной в полсантиметра и обжарить до корочки с двух сторон. Предварительно удалить из них горечь (посолить на полчаса или положить в соленую воду).

Обжарить мелко порубленный репчатый лук, добавить к нему фарш, продолжая мешать и обжаривать. Через минут 10 добавить вино, соль, укроп, томатную пасту, тушить еще минут 15-20.

Очищенный картофель порезать на тоненькие ломтики 3-5 мм толщиной, опустить их в кипящую воду минут на 6-8 (удобно в сите или дуршлаге).

Приготовить соус. В сковороде растопить масло, добавить муку, обжарить до золотистого цвета около двух-трех минут. Убрать с огня и влить порциями молоко, энергично помешивая, чтобы масса была однородной, без комочков. Добавить соль, мускатный орех и варить до загустения, постоянно помешивая, на тихом огне около пяти минут.

В форму для запекания (можно взять сковороду без ручки) выложить слой баклажанов, далее уложить мясную начинку, на нее ломтики картофеля. В соус подмешать мелко тертый сыр и вылить его на картофель.

В разогретую до 180С духовку поставить форму с мусакой и запекать до золотистой корочки примерно 25-35 минут. На стол мусаку можно подать в той форме, в которой она запекалась, предварительно разрезав на кусочки, пока она горячая.

Блюда, которые воплощают национальные особенности той или иной страны, поражают своими вкусовыми сочетаниями. Это относится и к такому кушанью как мусака по-гречески с баклажанами, рецепт которой стремится получить любая хозяйка, однажды отведавшая его.

Как приготовить мусаку по-гречески?

Чтобы приготовить греческое блюдо мусака, нужно запастить определенным набором ингредиентов и соблюдать необходимые процессы:

  • К главным составляющим яства относятся мясо, перемолотое в фарш, баклажаны, томаты, сыр, соус бешамель, который делается из молока, муки, сливочного масла.
  • В качестве основы используется слой из баклажанов, на котором держатся остальные составляющие. Их нарезают с кожицей или без нее. Затем их обжаривают или запекают. Перед этим баклажаны рекомендуется пропитать солью и выдержать 20 минут для избавления от горечи.
  • Фарш обжаривают с луком и томатами. Затем по желанию добавляют вино и специи.
  • Изюминкой блюда является соус бешамель. Для его готовки растапливают масло, просеивают в него муку, вливают молоко, вбивают яйца и варят соус до загустения.
  • Чтобы была сформирована мусака по-гречески с баклажанами, рецепт подразумевает выкладывание слоев. Первый из них – это баклажаны, далее идет тертый сыр, фарш, опять баклажаны и сыр, сверху заливают соусом.
  • Яство запекают при 180 градусах четверть часа, затем такое же время без фольги.
  • Мусака – классический греческий рецепт

    Существует несколько способов, с помощью которых создается греческая мусака с баклажанами, классический рецепт включает в себя такие компоненты как синенькие, мясной фарш, томаты, сыр и соус бешамель. В качестве альтернативных вариантов можно рецепты с добавлением других видов овощей: картофеля, кабачков. Их тоже укладывают слоями, создавая основу для фарша, томатов.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 2 кг;
    • фарш – 1,5 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • томаты – 3 шт.;
    • сыр – 250 г;
    • орегано – 1 ст. л.;
    • корица – 1 ч. л.;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • масло сливочное – 6 ст. л.;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • вино – 250 мл;

    Для соуса:

    • масло сливочное – 6 ст. л.;
    • мука – 7 ст. л.;
    • молоко – 1 л.;
    • яйца – 3 шт.

    Приготовление

  • Порезать баклажаны.
  • Обжарить фарш совместно с луком и чесноком, присоединить специи.
  • Присоединить томаты, пасту, вино.
  • Сделать соус бешамель.
  • Выложить слои, залить соусом и печь полчаса.
  • Как приготовить мусаку с баклажанами и фаршем?

    Чтобы упростить долгий процесс приготовления блюда, некоторые хозяйки готовят упрощенный вариант – мусака с фаршем и баклажанами. Яство не уступает по сытности и пикантности сделанному классическим способом. Чтобы успешно получилась простая мусака приготовленная по-гречески с баклажанами, рецепт допускает применение меньшего количества компонентов.

    Ингредиенты:

    • фарш – 0,5 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • баклажаны – 5 шт.;
    • томаты – 5 шт.;
    • яйца – 6 шт.;
    • сметана – 3 ст. л.;
    • сыр – 250 г;
    • специи.

    Приготовление

  • Порезать баклажаны и обжарить их, также поступить с фаршем и луком.
  • Томаты порезать, потереть сыр.
  • Сделать соус из яиц, взбитых венчиком, и сметаны.
  • Выложить все слоями и залить соусом.
  • Запечь мусаку 40 минут.
  • Мусака по-гречески с баклажанами и картофелем

    Альтернативным вариантом блюда станет мусака с картофелем и баклажанами. В зависимости от индивидуальных предпочтений картошкой можно заменить баклажаны или скомбинировать эти два вида овоща. Для фарша можно применять смесь баранины и говядины (это считается классическим вариантом), но можно и заменить баранину на свинину.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 4 шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • томаты – 4 шт.;
    • фарш – 0,5 кг;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • томатная паста – 1 ст. л.;
    • сыр – 70 г;
    • приправы.

    Приготовление

  • Баклажаны и картофель обжарить, а в другой сковороде – фарш, совмещенный с луком и чесноком. Добавить томаты.
  • Выложить слоями, полить томатной пастой, присыпать сыром.
  • Запекаь мусаку в духовке полчаса.
  • Мусака по-гречески с баклажанами и кабачками

    Еще одной популярной вариацией блюда считается мусака с кабачками и баклажанами. Ее можно выложить традиционным способом, один слой на другой, или создать миниатюрный вариант яства, разъединив баклажаны пополам и создав из них лодочки. Они заполняются выбранной начинкой из овощей, фарша и сыра.

    Ингредиенты:

    • фарш – 0,5 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • баклажаны – 4 шт.;
    • кабачки – 3 шт.;
    • яйца – 6 шт.;
    • сметана – 3 ст. л.;
    • специи.

    Приготовление

  • Обжарить фарш с луком, а в другой сковороде – баклажаны и кабачки.
  • Выложить все слоями, сверху полить яйцами, перемешанными со сметаной, и присыпать сыром.
  • Печь мусаку 40 минут.
  • Мусака по-гречески с соусом бешамель – рецепт

    Разные рецепты приготовления блюда содержат определенные разновидности заправок, которыми слои яства поливаются сверху. Это могут быть взбитые со сметаной яйца, разведенная в воде томатная паста. Но самым популярным вариантом, соответствующим классическому рецепту, считается греческая мусака с соусом бешамель.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 5 шт.;
    • томаты – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • сыр – 200 г;
    • фарш – 300 г;
    • мука – 2 ст. л.;
    • сливочное масло – 50 г;
    • молоко – 2 стакана;
    • яйца – 2 шт.

    Приготовление

  • Баклажаны обжарить.
  • Фарш обжарить с луком, затем присоединив томаты.
  • Сделать соус, нагрев на плите масло, присоединив к нему молоко, муку, яйца, довести до загустения.
  • Выложить слои, залить соусом и присыпать сыром.
  • Печь мусаку 1 час.
  • Мусака с рисом и баклажанами

    В кухнях разных стран существуют определенные разновидности блюда. Так, в Болгарии мясной фарш заменяется на рис. В некоторых случаях хозяйки предпочитают готовить такую сытную вариацию яства, в которой совмещены эти два особых компонента, в итоге получается мусака с рисом и баклажанами, и фаршем.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 1 кг;
    • лук – 3 шт.;
    • рис – 100 г;
    • яйца – 3 шт.;
    • мука – 2 ст. л.;
    • молоко – 1,5 стакана.

    Приготовление

  • Баклажаны обжарить. Рис промыть.
  • Обжарить лук, затем всыпать в сковороду рис, слегка обжарить и долить воду. Тушить, пока рис ее не впитает.
  • Обжарить фарш и соединить его с рисом.
  • Сделать соус, взбив яйца, перемешанные с молоком и мукой.
  • Выложить слои, залить соусом, печь 45 минут.
  • Постная мусака по-гречески с баклажанами – рецепт

    Блюдо станет великолепным решением не только для любителей мяса, но и для тех, кто является поклонником овощной диеты. В последнем случае прекрасным вариантом станет мусака вегетарианская с баклажанами. В этом рецепте допускается замена мяса на рис, возможно добавление свежей отварной или консервированной фасоли.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 3 шт.;
    • томаты – 3 шт.;
    • рис – 1 стакан;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • томатный сок – 1 стакан;
    • зелень.

    Приготовление

  • Баклажаны и томаты отдельно обжарить.
  • Рис отварить, присоединить к нему чеснок.
  • Выложить все в несколько слоев, залить соком, овощная мусака с баклажанами печется полчаса.
  • Мусака по-гречески из помидоров и баклажанов

    Существует очень распространенная комбинация овощей, которые используются для такого блюда как мусака по-гречески. Невероятно удачно комбинируются между собой помидоры и баклажаны, их можно встретить повсеместно в каком-либо рецепте, компонент используют как основу, которая по вкусу может дополняться кабачками, грибами.

    Ингредиенты:

    • фарш – 0,5 кг;
    • сыр – 70 г;
    • баклажаны – 1 кг;
    • томаты – 300 г;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • масло сливочное – 30 г;
    • молоко – 300 мл;
    • мука – 1 ст. л.

    Приготовление

  • Фарш обжарить совместно с луком и чесноком.
  • Потушить помидоры и соединить с фаршем.
  • Подготовить соус из молока, муки, масла.
  • Выложить слои, залить соусом, печь 40 минут.
  • Мусака с курицей и баклажанами

    Когда создается мусака по-гречески с баклажанами, в ее состав включается любой фарш. Он может состоять не только из бараньего и говяжьего мяса, но и из свиного, индюшиного. Чрезвычайно удачным вариантом считается мусака с баклажанами, которая включает куриное мясо, блюдо выходит диетическим и низкокалорийным.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 1 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • томаты – 3 шт.;
    • масло сливочное – 60 г;
    • мука – 4 ст. л.;
    • молоко – 0,5 л;
    • яйца – 2 шт.;
    • сыр – 200 г;
    • курица – 0,5 кг.

    Приготовление

  • Порезать и обжарить баклажаны.
  • Курицу отварить, порезать.
  • Обжарить лук и томаты, присоединить к мясу.
  • Сделать соус бешамель.
  • Выложить слоями, залить соусом, присыпать сыром. Запекать 45 минут.
  • Мусака – это блюдо из баклажанов и баранины, распространенное в странах Балканского полуострова и на Ближнем Востоке. Классическая мусака, которую готовят в Греции и на острове Кипр, представляет собой горячую и очень сытную запеканку, в которой чередуются слои мяса и жареных овощей, покрытые сверху молочным соусом бешамель и аппетитной сырной корочкой. Это блюдо иногда называют овощной лазаньей, в которой паста заменена на баклажаны, так как остальные компоненты мусаки почти в точности повторяют состав традиционной .

    По вкусу и консистенции греческая мусака также напоминает знаменитое итальянское кушанье, однако она больше понравится любителям овощей. Мягкие сочные жареные баклажаны играют в ней ведущую роль и прекрасно гармонируют с сытной мясной начинкой и бархатным молочно-сырным соусом бешамель. Это блюдо просто тает во рту и дарит незабываемые ощущения благодаря своему многогранному насыщенному вкусу и нежнейшей консистенции.

    Хотя приготовление настоящей мусаки – процесс довольно трудоемкий и посудозатратный, тем не менее, ваши усилия непременно окупятся, когда на столе окажется румяная, ароматная, пышущая жаром запеканка, которая своим видом и запахом разбудит аппетит и быстро соберет домочадцев для дружного семейного обеда или ужина. Мусака по-гречески с баклажанами и мясным фаршем – это отличная идея оригинального второго блюда с потрясающим вкусом и настоящим южным колоритом!

    Полезная информация Как приготовить греческую мусаку — рецепт мусаки по-гречески с баклажанами с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 4 средних баклажана (800 — 900 г)
    • 80 г пармезана
    • 450 г фарша из баранины или говядины
    • 400 г помидоров
    • 1 большой репчатый лук
    • 2 — 3 зубчика чеснока
    • 200 мл растительного масла
    • соль, смесь перцев, тимьян

    Соус бешамель:

    • 500 мл молока
    • 50 г сливочного масла
    • 2.5 ст. л. с горкой муки
    • 1 лавровый лист
    • соль, перец, мускатный орех

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить греческую мусаку, баклажаны порезать колечками толщиной 7 – 8 мм, сложить в миску и посыпать солью. Оставить баклажаны на 30 минут, после чего промыть холодной водой и обсушить на бумажных полотенцах.

    Эта процедура необходима, чтобы удалить из баклажанов горьковатый привкус.

    2. В большой сковороде разогреть 3 – 4 ст. л. растительного масла и выложить кружочки из баклажанов в один слой. Обжарить на среднем огне в течение 3 – 5 минут до румяной корочки.

    3. Перевернуть баклажаны и подрумянить вторую сторону, после чего выложить их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Обжарить оставшиеся баклажаны на той же сковороде, подливая по мере необходимости растительное масло.

    Баклажаны при жарке впитывают в себя очень много масла, поэтому его приходится довольно часто подливать, иначе они не зарумянятся. У меня на обжарку всех баклажанов ушло около 180 мл растительного масла. К счастью, не все оно попадет в готовое блюдо.


    4. Пока обжариваются баклажаны, займемся подготовкой мясной начинки для мусаки. Для этого репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами, чеснок порезать как можно мельче.

    5. Помидоры надрезать крест-накрест в районе плодоножки, сложить в глубокую миску, поставить в раковину и залить кипящей водой. Через 2 – 3 минуты поместить миску под струю холодной воды и, когда помидоры остынут, очистить их от кожуры, начиная с области плодоножки.

    6. Очищенные помидоры порезать мелкими кубиками.

    Совет! В зимний сезон вместо свежих помидоров лучше использовать консервированные томаты в собственном соку.


    7. В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла (лучше оливкового) и обжарить лук с чесноком на среднем огне в течение 8 – 10 минут до золотистого цвета.

    8. Добавить мясной фарш и готовить 5 – 7 минут, периодически помешивая и разбивая лопаткой комочки, пока весь фарш не потеряет свой яркий красный цвет.

    Традиционно греческую мусаку готовят из бараньего фарша, однако его вполне можно заменить на более привычный нам фарш из говядины или телятины.


    9. Добавить в мясной фарш соль, специи и порезанные помидоры и готовить на среднем огне 10 – 15 минут, пока не выпарится большая часть жидкости.

    10. Пока тушится мясной фарш, займемся приготовлением соуса бешамель для мусаки. Для этого сыр пармезан натереть на мелкой терке.

    11. В небольшой кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить ее 2 – 3 минуты на маленьком огне при постоянном перемешивании венчиком. Молоко вместе с лавровым листом нагреть в отдельной кастрюльке почти до кипения.

    12. Влить горячее молоко в муку и сразу же тщательно перемешать все венчиком. Соус бешамель довести до кипения, добавить соль, перец и щепотку мускатного ореха и готовить 3 – 5 минут на слабом огне до сильного загустения. Добавить в соус половину тертого пармезана и хорошо перемешать все венчиком.

    13. Теперь можно приступать к сборке греческой мусаки. На дно формы для запекания выложить плотным слоем колечки жареных баклажанов и слегка посолить. У меня была квадратная стеклянная форма 20 х 20 см.

    14. На баклажаны положить половину мясной начинки и распределить по всей поверхности.

    15. Сверху выложить примерно треть соуса бешамель.

    16. Далее положить еще один слой баклажанов и остатки мясного фарша.

    17. Последним слоем выложить баклажаны, густо залить их соусом бешамель и посыпать оставшимся пармезаном.

    18. Выпекать мусаку в разогретой до 180°С духовке 40 минут до аппетитной румяной сырной корочки.


    Готовое блюдо следует остудить в форме в течение 10 – 15 минут, чтобы оно не разваливалось при нарезке, после чего можно подавать к столу вместе со свежими овощами и зеленью. Сытная, ароматная и необыкновенно вкусная греческая мусака готова!

    Как сделать диетическую мусаку по-гречески

    Греческая мусака – блюдо довольно калорийное и тяжеловатое для пищеварения за счет большого количества жира. Однако, его можно сделать намного более легким и диетическим, если учесть следующие рекомендации:

    1. Баклажаны запечь в духовке или обжарить на сковороде-гриль, смазав их предварительно минимальным количеством оливкового масла.

    2. Приготовить мясной фарш самостоятельно из постной баранины или телятины.

    3. Уменьшить количество соуса бешамель в 2 раза и использовать его только для верхнего слоя мусаки.

    4. Взять небольшое количество сыра только для посыпки сверху.

    Рецепты вкусных запеканок на любой вкус

    мусака по гречески с баклажанами рецепт

    3 часа

    120 ккал

    5 /5 (1 )

    Мусака – традиционное греческое блюдо, которое чем-то напоминает лазанью. Только в мусаке вместо листов из теста используются слайсы баклажанов. Приготовление этого блюда немного затратное по времени, но, поверьте, результат стоит того. Мусака получается очень вкусной и готовится из доступных ингредиентов.

    Классический рецепт мусаки с классическим соусом бешамель с фото

    Кухонная техника и утварь: дуршлаг, сковороды, мясорубка, венчик, миски, противень с высокими бортами.

    Ингредиенты
    баклажаны 750 г
    помидоры 280 г
    мясной фарш 310 г
    лук 85 г
    чеснок 12 г
    тёртый сыр 105 г
    сухари панировочные 65 г
    свежая петрушка 11 веточек
    белое вино 105 мл
    мука 26 г
    масло сливочное 27 г
    молоко 255 мл
    яйца 2 шт.
    соль 6 г
    сухое орегано 2 г
    масло оливковое 52 мл
    Этапы приготовления
  • Баклажаны моем, просушиваем, режем тонкими кружочками, перекладываем в дуршлаг, присаливаем и оставляем минимум на 45 минут, чтобы стёк лишний сок и ушла вся горечь.
  • Затем промываем кружочки баклажанов под проточной водой, просушиваем. На сковороде прогреваем оливковое масло и обжариваем баклажаны до готовности. Следите за тем, чтобы они слегка зарумянились, а не зажарились.
  • Часть помидоров (210 г) перекручиваем через мясорубку, чтобы получился томатный сок. Если хотите совсем избавиться от семян, можно процедить сок через сито.
  • Греем на сковороде оливковое масло, выкладываем измельченный лук и слегка обжариваем, чтобы он стал прозрачным. Затем к луку добавляем измельченный чеснок и жарим 30 секунд. Нам достаточно, чтобы просто выделился чесночный аромат.
  • Добавляем в сковороду фарш, перемешиваем и готовим до момента испарения жидкости. Затем подливаем вино и даём ему выпариться.
  • Когда выпарится вино, доливаем томатный сок, присаливаем, притрушиваем орегано, перемешиваем и даем фаршу подсохнуть. Чтобы наверняка убрать лишнюю влагу, добавляем панировочные сухари и перемешиваем. Как только подсушится фарш, снимаем сковороду с плиты.
  • Теперь нам нужно сделать белый соус для заливки. Для этого топим сливочное масло на сковороде. Как только оно растопится, подсыпаем муку и мешаем интенсивно, чтобы не появились комочки. Ждем пока масса слегка подзолотится, подливаем тонкой струйкой молоко, присаливаем и перемешиваем.
  • Белый соус переливаем в любую удобную емкость, венчиком разбиваем все оставшиеся комочки и даем остыть. Как только соус остынет, добавляем взбитые яйца и хорошенько перемешиваем.
  • Теперь нам можно приступать к сборке нашей мусаки. На дно противня внахлест выкладываем обжаренные баклажаны, притрушиваем тёртым сыром, часть фарша, снова баклажаны, сыр, оставшийся фарш, измельченную петрушку, нарезанные слайсами помидоры, сыр. Сверху всё заливаем белым соусом и притрушиваем оставшимся сыром.
  • Духовку прогреваем до 200 градусов и запекаем мусаку ориентировочно 40 минут. Как только сверху появится румяная корочка, можно доставать наше блюдо из духовки.
  • Видеорецепт мусаки по-гречески

    В этом ролике вы увидите подробный рецепт классической греческой мусаки с баклажанами.

    Мусака по-гречески

    Замечательная мусака по-гречески. Попробуйте приготовить!

    3-4 баклажана
    3-4 помидора
    300 г мясного фарша
    1 луковица
    2 зубчика чеснока
    100 г тертого сыра
    2-3 ст. ложки тертых сухарей
    пучок петрушки
    100 мл белого вина
    25 г муки
    25 г сливочного масла
    250 мл молока
    2 яйца
    соль
    черный молотый перец
    красный молотый жгучий перец
    орегано

    Использовалась форма 22 х 22 см и двойная норма заливки.

    Пошаговый текстовый рецепт здесь — https://kyxarka.ru/news/1598.html

    Мои сайты — https://kyxarka.ru и https://pechemdoma.com
    Facebook — https://www.facebook.com/irina.khlebnikova.5
    Группа в Facebook — https://www.facebook.com/groups/gotovimsirinoi/
    Страница ВК — https://vk.com/id177754890
    Группа ВК https://vk.com/vk_c0ms
    Instagram — https://www.instagram.com/gotovim_s_irinoi_khlebnikovoi/

    https://i.ytimg.com/vi/nL33_bcboIY/sddefault.jpg

    https://youtu.be/nL33_bcboIY

    2016-08-04T10:20:07.000Z

    Рецепт мусаки по-гречески с баклажанами, фаршем и картофелем
    • Время приготовления: 165 минут.
    • Количество порций: 7.
    • Кухонная техника и утварь: противень, сковороды, венчик, сотейник.
    ИнгредиентыЭтапы приготовления
    Видеорецепт мусаки с фаршем и овощами

    В этом видеоролике вы узнаете, как приготовить традиционное греческое блюдо мусаку с картофелем.

    Мусака с баклажанами и картофелем

    Хочу на ваш суд представить очень классный рецепт приготовления мусаки с баклажанами и картофелем. Настоящая изюминка греческой кухни в домашних условиях. Это невероятно вкусно и аппетитно. Смотреть рецепт на сайте http://povar.ru

    2017-03-27T11:39:49.000Z

    Рецепт мусаки с фаршем и баклажанами в мультиварке
    • Время приготовления: 205 минут.
    • Количество порций: 7.
    • Кухонная техника и утварь: мультиварка, дуршлаг, миски.
    Ингредиенты

    Этапы приготовления
    Видео с рецептом мусаки в мультиварке

    В этом ролике вы ознакомитесь с процессом готовки греческой запеканки мусаки в мультиварке.

    ВКУСНАЯ МУСАКА В МУЛЬТИВАРКЕ, КАК ПРИГОТОВИТЬ МУСАКУ #РЕЦЕПТ МУСАКИ

    Мусака. Как приготовить вкусную мусаку в мультиварке, рецепт мусаки. Овощное блюдо из баклажан. Рецепты для мультиварки.
    РЕЦЕПТ: 3 КРУПНЫХ БАКЛАЖАНА (1 КГ). 1 ЛУКОВИЦА, 1 ДОЛЬКА ЧЕСНОКА, 500 ГР. — МЯСНОГО ФАРША (ГОВЯДИНА ИЛИ БАРАНИНА), ЗЕЛЕНЬ (УКРОП, ПЕТРУШКА), 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА — ТОМАТНОЙ ПАСТЫ, 2 ТОМАТА, 2 КАРТОШКИ, СОУС БЕШАМЕЛЬ: 400 МЛ. — МОЛОКА, 100 ГРАММ — СЛИВОЧНОГО МАСЛА, 3 СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ — МУКИ, МУСКАТНЫЙ ОРЕХ, 1 — ЯЙЦО, СОЛЬ, 200 ГР. — ТВЕРДОГО СЫРА.
    ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 40 МИНУТ РЕЖИМ «ЗАПЕКАНИЕ».

    Мы в Вконтакте: http://vk.com/multivarka_video
    Мы в Одноклассниках: http://ok.ru/multivarka.video
    Мы в Instagram: http://instagram.com/multivarka_video/

    Видео разбивка по рецептам на канале: https://www.youtube.com/watch?v=OaeMtQbOYBQ

    ДАННЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ МОЖНО АДАПТИРОВАТЬ ДЛЯ ЛЮБОЙ МАРКИ МУЛЬТИВАРКИ.

    Multi-cooker, Recipes, A delicious recipe, Elektrischer Schnellkochtopf, Multikocher, Elektro Schnellkochtopf, Multiwarka, Multicooker, Electric Pressure Cooker. Рецепт для мультиварки Polaris PMC 0517AD. Вкусняшка от Марины

    https://i.ytimg.com/vi/jV4dwFyXQ6A/sddefault.jpg

    2014-05-08T04:19:07.000Z

    • Количество слоев в мусаке зависит от размера вашей формы. Главное, чтобы верхним слоем были баклажаны, залитые белым соусом.
    • При желании можно каждый слой слегка притрушивать тёртым сыром.

    Мне очень нравится готовить , поскольку она получается менее жирной. Моя сестра совсем не кушает мясо, поэтому когда она приезжает в гости, я делаю , которая получается очень сытной и сочной. Но если вы хотите приготовить ещё более диетический вариант, то можно листы из теста заменить кабачками и сделать . Очень удобно готовить .

    Мусака, рецепт которой может варьироваться в зависимости от территориального происхождения или просто от фантазии повара, всегда получается удивительно вкусной, ароматной, насыщенной и производит самые приятные впечатления от дегустации.

    Мусака – классический рецепт

    Мусака по-гречески с баклажанами – затейливое блюдо, требующее временных затрат, которые вне всяких сомнений компенсируются идеальным результатом. Основные базовые моменты, сопровождающие классическую рецептуру и ее вариации:

  • Баклажановую и картофельную нарезку доводят до полуготовности на сковороде или в духовке.
  • Рубленое мясо протушивают с томатной основой, приправами и вином.
  • Овощи и укладываются в сосуд для запекания в духовке слоями.
  • Завершающим слоем является бешамель и сырная стружка.
  • Мусака с картофелем и фаршем

    Далее вы узнаете, как приготовить мусаку с картошкой. В оригинале в качестве мясного компонента должна использоваться рубленая баранина. Но не всем такой сорт мяса по душе, поэтому зачастую берут говядину, реже свинину и курятину. Филейные ломти перекручивают на мясорубке или измельчают при помощи блендера. Чтобы сделать 6 порций яства потребуется 2 часа.

    Ингредиенты:

    • картофель – 1,5 кг;
    • баклажаны – 1 кг;
    • фарш – 900 г;
    • лук – 150 г;
    • томатное пюре – 150 г;
    • помидоры – 300 г;
    • вино – 100 мл;
    • сыр – 250 г;
    • масло оливковое и сливочное – по 150 г;
    • мука – 100 г;
    • молоко – 1 л;
    • специи.

    Приготовление

  • Овощи нарезают и запекают 10 минут.
  • Обжаривают на жиру мясо с луком, вводят томаты, вино, пюре, приправы.
  • На масле пассеруют муку, вливают молоко, солят, перчат, добавляют мускатный орех и прогревают до загустения.
  • Укладывают слоями овощи и мясную базу, посыпая каждый сыром.
  • Сверху покрывают все соусом и сыром.
  • Запекается мусака по-гречески при 180 градусах 40 минут.
  • Мусака с фаршем

    Мясная мусака, рецепт которой изложен далее, готовится без картошки, которую заменяют дополнительным количеством базовых составляющих, Для мясоедов такой вариант понравится больше, ведь любимый продукт становится одним из главных. здесь замещает более простая соусная смесь. Из указанного количества за 2 часа получится 6 порций.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 1,5 кг;
    • фарш – 1 кг;
    • лук – 150 г;
    • помидоры – 500 г;
    • пармезан – 250 г;
    • сметана – 100 г;
    • яйца – 6 шт.;
    • масло – 100 мл;
    • специи.

    Приготовление

  • Данный рецепт мусаки реализовать просто.
  • По отдельности обжаривают мясо с луком и баклажановые кружки.
  • Укладывают компоненты с томатами слоями, посыпая пармезаном.
  • Взбивают яйца со сметаной, заливают смесью содержимое формы, притрушивают пармезаном и запекают при 200 градусах полчаса.
  • Мусака овощная

    Мусака с баклажанами, рецепт которой вы узнаете ниже, готовится без мяса, которое в данном случае заменит красная чечевица. Вкусовые характеристики яства от этого не становятся хуже, а напротив приобретают оригинальность и своеобразную пикантность. При необходимости яйца можно заменить заваренной смесью муки с молоком. За 2 часа можно сделать кушанье на 6 персон.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 1 кг;
    • болгарские перцы – 250 г;
    • лук – 250 г;
    • чечевица – 200 г;
    • помидоры – 400 г;
    • зубки чесночные – 4 шт.;
    • рикотта – 250 г;
    • йогурт – 250 г;
    • сыр – 100 г;
    • яйца – 5 шт.;
    • масло – 80 мл;
    • приправы.

    Приготовление

  • Обжаривают в разных емкостях баклажановые кружки и остальные овощи с луком и чесноком.
  • Чечевицу отваривают и смешивают с поджаркой.
  • Полученную массу выкладывают в форму, чередуя с баклажанами.
  • Йогурт смешивают с рикоттой, яйцами и специями, выкладывают сверху и посыпают сыром.
  • Вегетарианская мусака запекается 40 минут при 200 градусах.
  • Мусака с кабачками

    Мусака, рецепт которой не менее интересен предыдущих, оформляется с кабачками. Ими можно полностью заменить баклажаны, если таковых не оказалось вовремя под рукой или использовать дуэт двух овощей. Плоды предпочтительно выбирать молоденькие с мягкими семечками. Чтобы сделать вкусное греческое блюдо на 6 персон понадобится полтора часа времени.

    Ингредиенты:

    • кабачки – 0,5 кг;
    • баклажаны – 0,7 кг;
    • фарш – 700 г;
    • лук – 150 г;
    • помидоры – 300 г;
    • вино – 100 мл;
    • сыр – 250 г;
    • масло оливковое и сливочное – 100 и 75 г;
    • мука – 90 г;
    • яйца – 2 шт.;
    • молоко – 700 мл;
    • орегано и корица – по ½ ч. ложки;
    • специи.

    Приготовление

  • Овощи нарезают пластинами, обжаривают на сковороде или запекают в духовке.
  • Рубленую говядину поджаривают с луковой нарезкой на жиру, вливают вино, добавляют томаты, приправы и готовят до мягкости.
  • К спассерованной на масле муке вливают молоко, прогревают до загустения, вводят яйца, половину сыра.
  • Выкладывают компоненты слоями в емкость, покрывают соусом и оставшейся стружкой.
  • Завершают приготовление мусаки запеканием до румяности.
  • Мусака по-болгарски

    Мусака болгарская, рецепт которой реализуется проще и быстрее остальных отличается индивидуальным оформлением. Подготовленные полуготовые овощные кружки выкладываются в емкости вертикально поочередно гармошкой. Кушанье можно делать и овощным и с добавлением мясной составляющей в виде обжаренного с томатом фарша. За час можно сделать 4 порции яства.

    Ингредиенты:

    • картофелины и баклажаны – по 3 шт.;
    • болгарские перцы – 2 шт.;
    • помидоры - 4 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • яйца – 3 шт.;
    • сметана – 200 г;
    • пармезан – 100 г;
    • приправы.

    Приготовление

  • Реализуя болгарский рецепт мусаки, немного обжаривают баклажановые кружки, отваривают до полуготовности и шинкуют тем же манером картофелины и нарезают томаты.
  • Укладывают составляющие в форму, заливают яично-сметанной смесью со специями и чесноком, посыпают сыром.
  • Запекают яство полчаса при 200 градусах.
  • Сербская мусака – рецепт

    Вкусная мусака, рецепт которой популярен в Сербии, готовится из картошки и мяса по упрощенной технологии. Очищенные картофелины на этот раз нарезают тонкими кружками и укладывают для запекания в сыром виде. Томаты очищают т кожуры и шинкуют немного потолще. Для заливки компоненты просто смешивают вместе до однородности. За 1,5 час удастся накормить 6 едоков.

    Ингредиенты:

    • картошка – 1 кг;
    • лук и морковь – по 100 г;
    • фарш – 800 г;
    • помидоры – 500 г;
    • пармезан – 150 г;
    • Для заливки:
    • молоко – 250 мл;
    • яйца – 3 шт.;
    • масло – 150 мл;
    • специи.

    Приготовление

  • Фарш обжаривают с луково-морковной нарезкой, приправляют.
  • Укладывают картофельные и томатные кружки, поджарку слоями, заливают заливкой.
  • Запекается сербская мусака 30 минут под фольгой и еще столько же без нее.
  • Мусака в мультиварке

    Греческая мусака с картофелем и фаршем удивительно насыщенной и вкусной получается в мультиварке. Запекается кушанье в режиме «Выпечка», а время зависит от мощности устройства. В качестве соуса вместо рекомендуемой заливки можно использовать бешамель из полулитра молока и спассерованной на масле муки (по 50 г). За 1,5 часа получится блюдо на 4 персоны.

    Loading...Loading...