Интересные истории про чай. Интересные факты о чае, история происхождения, полезные свойства. Посуда для чая

Которые могут оказать вредное влияние на человека.

2. Согласно китайской мифологии, чай был открыт императором Шэнь-нуном. Шэнь-нун путешествовал в поисках целебных трав с котлом, в котором обычно кипятил воду для целебных отваров. В 2737 году до н. э. в котел с кипятком упали несколько листочков чайного дерева. Полученный отвар оказался бодрящим и приятным на вкус.

3. Чай в России известен с 16 века, а завезён впервые в 17 веке из Китая.

4. По суммарному потреблению чая Россия находится на четвёртом месте в мире. В первую тройку входят: Китай, Индия и Турция.

5. Листья чая собираются и сортируются вручную. Труд сборщиков достаточно тяжёлый и монотонный: соотношение массы готового чёрного чая и сырого листа - около ¼, то есть на изготовление килограмма чая требуется собрать четыре килограмма листа.

6. Считается, что предшественник чайного пакетика был изобретён в 1904 году торговцем Томасом Салливаном. Современный же чайный пакетик был изобретён инженером компании Teekanne Адольфом Рамбольдом (Adolf Rambold).

7. Самым дорогим чаем считается китайский Да Хун Пао (Большой Красный Халат). Стоимость такого чая может достигать 1 025 000 долларов США за килограмм или 35 436 долларов за унцию. Цена обуславливается изначально высокой стоимостью производства и, как правило, очень высоким качеством самого товара.

Источники:
1 ru.wikipedia.org
2 ru.wikipedia.org
3 en.wikipedia.org
4 ru.wikipedia.org
5 ru.wikipedia.org
6 ru.wikipedia.org
7 ru.wikipedia.org
8 ru.wikipedia.org
9 fito-tea.com
10 ru.wikipedia.org

Каждый человек сегодня знаком с чайным напитком. В день мы можем выпивать две, три, а то и больше чашек чая. Покупая в магазине упаковку чая, мы даже не задумываемся над тем, как много веществ он содержит в себе и какими уникальными свойствами он обладает.

Выращивать чайные кусты очень прибыльное дело, так как чайный куст может расти и давать плоды более ста лет;

Чай играл важную роль на свадьбах в Китае. Молодожены передавали друг другу чай. Это был символ вечный любви, так как куст чая не любит пересадок;

Чтобы получить максимальное удовольствие от чая, нельзя его кипятить. Ведь с паром выйдет и весь аромат;

Чай с лимоном придумали в России;

Чай помогает избавиться от кариеса;

Чай с молоком - это лучшее средство, которое помогает справиться с алкогольным отравлением или неправильным действием лечебных препаратов;

Если растереть листья чая, то получиться парашек, который избавит Вас от ожогов.

- если пожевать лист чая, то сразу пройдет тошнота и рвота. Это даже действует при токсикозе или морской болезни;

Америка - это единственная страна, где народ любит кофе намного больше чем чай. Они употребляют его постоянно. Чай - намного реже;

Если после приема пищи выпить чай, то Вам легче будет переварить пищу. Он также способствует предупреждению любых болезней, связанных с пищеварительной системой.

Научно доказано, что чай стимулирует работу мозга. Так что перед важным разговором или экзаменом лучше всего выпить чашечку чая;

В чае содержится намного больше кофеина, чем в самом кофе.

В древнем мире китайцы считали, что идеальный чай получиться только тогда, когда он настоится целый год;

Ценный чай нужно хранить в отдельном месте. Только тогда аромат его не испортиться. Даже считается, что на кухне его тоже нельзя хранить, ведь там часто готовят и постоянно выделяются пары;

Для приготовления чая нельзя использовать минералку. Такая вода только испортит чай. Также нельзя использовать воду, которая еще не докипела или заваривалась два раза. Лучше всего заливать чайные листья кипятком в тот момент, когда действительно вода только накалилась;

Нельзя заливать чай водой, которая уже наполовину выкипела. Кстати нагревать воду нужно на огне. Так что всем знакомые и удобные водонагреватели не помогут;

- посуда для чая должна быть сделана из фаянса или фарфора. Металлические чашки брать нельзя категорически;

Некоторые народы так любят чай, что используют его не только как напиток, но и даже едят его;

Для Тибета чай - это вся жизнь. Об этом упоминается во всех исторических литературных роботах;

Для монголов чай тоже очень важен. Их особенность в том, что они постоянно добавляют различное молоко, сало, масло, муку или соль. Россиянам вряд ли понравится такой напиток;

Каждый англичанин пьет чай с молоком;

Традиция заваривать очень крепкий чай сформировалась в тюремной жизни;

Такой чай называют «чифирь». Он вреден для здоровья. Ведь мало того, что в нем огромная доза чая, но и такой чай должен долго выпариваться, что делает его еще хуже. В итоге, готовый крепкий чай - это смесь вредных ингредиентов;

В Польше долго не могли прийти к тому, чтобы пить чай. Для поляков это было, прежде всего, лекарство;

Известный археолог Генрих Лиман, который открыл Трою, сделал это благодаря чаю. Именно занимаясь чайными плантациями, он смог собрать деньги для работы;

Современное понятие о чае сформировалось 700 лет назад;

Томас Салливан изобрел чайный пакетик, так как его смущали неудобства перевозки чая в банках;

До 18 века все думали, что зеленый и черный чай делаются из совершенно разных растений;

У англичан есть интересная традиция - они кладут ложку поперек чашки, если хотят показать, что больше не хотят чая, и им не нужно подливать;

До середины 19 века Москва выпила больше половины всего чая, который ввозился в Россию;

Чай выращивают только в 5 странах;

Есть такие сорта чая, которые стоят целое состояние. На одном аукционе был продан чай за 685 000 долларов за один килограмм;

Чай намного лучше бодрит, чем кофе;

Чай - это самый популярный напиток. Даже пиво не смогло его обойти;

Из одного килограмма листьев чая можно заварить 400 чашек;

Заваренные чаинки часто используют, чтобы устранять неприятный запах.

Это отличное средство для того, чтобы продукты в холодильнике не заполняли все своими ароматами;

Каждый день в мире заваривается 3 млрд. чашек чая;

Однажды провели эксперимент на то, вреде ли чай. Приговоренного узника отправили в отдельную клетку и давали ему пить чай 3 раза в день. В итоге, он пережил всех своих судей и умер в возрасте 83 лет;

Самый большой чайный куст достиг 30 метров в высоту;

Всем знакомый самовар, на самом деле, не был создан для заваривания чая. В первую очередь его использовали для приготовления медовухи;

Чай является таким важным продуктом, что в истории было много случаев, когда проводились различные махинации в торговле;

Впервые чай со льдом появился в 1904 году;

Существует много легенд о создании чая. Одна из них гласит, что один монах заснул во время обряда, и, чтобы наказать себя, отрезал себе веки. На том месте, куда он их бросил, и выросли первые чайные кусты. Жутко, конечно, но зато фантазия бурлит;

В 780 году был введен налог на перевозку чая. Это был первый способ заработка Китая;

Когда чай попал в Европу, то все аристократы стали буквально упиваться им. Но не каждый точно знал, как его применять. Дошло до того, что из чайных листьев сделали салат и все гости, будучи вежливыми людьми, съели его;

Во многих странах хотели также научиться выращивать чай. Конечно, им этого не удалось, но отдельно посаженные кусты чая все-таки были.

Итак, мы видим, что чай, каким бы обыденным он нам не казался, имеет свою уникальную историю и играет большую роль во всем мире: для кого-то это способ заработка, кто-то просто не может жить без употребления этого напитка. Так или иначе, мы смело можем говорить о том, что чай - это тот продукт, который еще многие столетия будет находиться в каждом доме.

Предлагаем небольшую экскурсию в мир этого прекрасного напитка.

Покупая китайский чай, мы и не предполагаем, что в древности этот напиток употребляли только при императорском дворце и в зажиточных семьях.

А чего еще мы не знаем о чае? Познакомьтесь с подборкой интересных фактов о чае.

1. Чайное растение Camellia Sinensis

Растения Camellia Sinensis является исходным материалом и для зеленого, и для черного чая.


2. Чай - для удовольствия и здоровья

Сначала чай стоил дорого, и напиток использовали только в медицинских целях. К нему добавляли имбирь, лук, мяту, апельсин. Зная о множестве антиоксидантов, содержащихся в знаменитом напитке, мы употребляем чай, чтобы укрепить здоровье , для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака .


3. Самый популярный чай

Согласно первым упоминаниям, чай появился в IV веке нашей эры. Ну и, конечно, всем известно, что это произошло в Восточной Азии. Если говорить о современном Китае, то сейчас чайный бум происходит в городе Аньси, где выращивают самый популярный на сегодня чай с одноименным названием.


4. Одно растение и разные сорта чая

До XIX века Китай упорно хранил тайну о том, что разные сорта чая изготавливаются из одного растения. В Европе на протяжении многих веков считали, что у каждого чая свой особый путь. По статистике, 75% чайного листа превращается в черный чай, а 25% - в зеленый.


5. Ресницы Будды

В японском языке для обозначения понятий "чай" и "ресница" используют одно слово. По легенде, Будда отрезал себе ресницы, чтобы они не мешали в ночных медитациях, и закопал их в землю. На утро там вырос чайный куст.


6. Чай по-американски

В 1904 году Ричард Блечинден изобрел охлажденный чай. В США 80% чая подается именно в виде охлажденного напитка, в качестве альтернативы домашнему лимонаду . Особенно популярен за свой аромат и вкус чай Те Гуань Инь.


7. Как появились чайные пакетики

Чайные пакетики изобрели тоже американцы. Согласно легенде, Томас Салливан, поставщик из Нью-Йорка, заметил, что чай в металлических банках обходится достаточно дорого потребителям.


В начале двадцатого века он стал продавать чай уже в бумажных пакетиках. Однажды его клиент случайно уронил пакет в воду, и все обнаружили, что в стакане получился точно такой же чай.

8. Как производят чай

Технология изготовления чая не меняется веками. Верхние листья чайных кустиков Camellia Sinensis обычно бывают собраны вручную. Потом в течение суток их сушат, а для улучшения аромата прокатывают между металлическими валиками. После оставляют окисляться на открытом воздухе. Только потом листья подвергают нагреванию и окончательному высушиванию. Как уже говорилось ранее, зеленый и черный чай получают из одного и того же растения, отличаются только способы переработки сырья. Для получения зеленого чая листья аккуратно высушивают, затем упаковывают и отправляют на продажу. Для получения особого вкуса и цвета черного чая листья подсушивают и скручивают, подвергая ферментации.


9. Самые большие плантации чая

Самые большими плантациями чая владеют Китай, Индия, Шри-Ланка (или Цейлон), Япония и Тайвань.

Самым любимым напитком на Руси издревле являлся чай и наши предки прививали нам любовь к этому напитку из поколения в поколение, может быть, поэтому мы сегодня так его любим. Конечно есть и те, кто не питает любви к чаю и предпочитает кофе, но в большинстве своём люди пью настой из чайных листьев. Но что мы знаем об этом чудесном напитке? Кроме того, что нужно бросить чайный пакетик в чашку и залить кипятком или проделать то же самое с рассыпным чаем. На самом деле он не так прост, как кажется, и мы предлагаем вам в этом убедиться.

Есть только 6 сортов чая

Все сорта чая получают путем переработки листьев одного и того же чайного растения - китайской камелии. Надпись на упаковке «зеленый чай» или «черный чай» - это лишь технология переработки, с помощью которой его получили.

Все прочее - травы (вроде мяты), фрукты (вроде малины) и так далее - становятся не чаем, а настоем.

Нельзя заливать чай кипятком

Никогда не заливайте чай кипятком, иначе можно сжечь чайные листы. А вот залить кипятком травы или фрукты просто отличная идея.

Температуру воды для заваривания можно определить без термометра. Как только появляется пар и чайник начинает немного вибрировать - это примерно 65-75 °C. А когда вода начинает пузыриться - это 85-90 °C.

Используйте только свежую воду для заваривания чая

При кипячении воды повторно на стенках чайника оседают минеральные вещества и образуется накипь. А еще из воды выпаривается кислород, который необходим для правильного заваривания чая.

Заваривайте чай исходя из пропорции 1 чайная ложка на 1 чашку

Никогда не добавляйте дополнительную ложку чая. Добавляя ее, вы не сделаете его крепче, он просто потеряет свой уникальный аромат.

Не следует разогревать чайник

Единственный случай, когда стоит разогреть чайник с помощью кипятка, - это когда он сделан из толстого фарфора или очень толстой керамики.

Снимите крышку с чайника, пока чай заваривается

Это насыщает листья кислородом и помогает аромату раскрыться.

Порядок ингредиентов имеет значение

Если вы пьете чай, заваренный в чайнике, налейте в чашку сначала молоко, а только потом чай. Таким образом молоко нагреется до той же температуры, что и чай, и напиток будет ароматнее. Если же вы добавите молоко последним, то охладите сам чай.

Если вы завариваете чайный пакетик, то молоко следует добавить в конце

Положите пакетик в горячую воду на 3 минуты, чтобы он мог завариться, выньте его, а затем уже добавьте молоко. Если вы нальете молоко сразу же, то жир может покрыть листья и не дать им завариться.

Извлеките листья из чайника, после того как он заварился

Не выбрасывайте листья, вы можете их повторно заварить позже.

Никогда не отжимайте пакетик о стенку чашки

Иначе вы выжмите дубильные вещества и чай станет горьким. Просто выньте его. Если вы любите крепкий чай с немного горьким привкусом, попробуйте чай ассам второго сбора или кенийский.

Почему заваренный в чайнике чай вкуснее

У крупнолистового чая более широкая поверхность листа, что дает в результате более глубокий и насыщенный вкус. Особенно если заваривать его в большом чайнике, где аромат проявляется наилучшим образом.

Чайные пакетики придуманы для того, чтобы заваривать чай быстро. Да, листья в нем куда более мелкие и могут быть не очень хорошего качества. Компромисс - пирамидки, которые дают вам преимущества крупнолистового чая и удобство пакетиков.

Зеленый чай не содержит кофеин?

Поскольку все сорта производятся из одного и того же растения, весь чай имеет примерно одинаковое количество кофеина, в том числе и зеленый. И гарантировать, что один чай содержит больше антиоксидантов, чем другой, никто не может. Потому что это зависит от качества чая, погодных и других условий.

Все мы знаем, что чай не только вкусный, но еще и очень полезный напиток. И мы собрали для вас немало других интересных фактов о нем, которые вам будет интересно почитать. Готовы? Тогда, приступаем.

1. Согласно подсчетам специалистов, в мире существует почти 1500 различных видов чая. При этом, все это разнообразие получается из шести основных сортов: черного, зеленого, белого, желтого, красного и ферментированного.

2. Почти весь чай мира выращивают в 5 странах: Китай, Индия, Шри-Ланка, Япония и Тайвань.

3. Самый популярный сорт – черный чай, который занимает долю почти 75% по отношению ко всему мировому рынку. А самым полезным, признан зеленый чай.

4. Считается, что чай появился в Европе благодаря португальскому священнику Джасперу де Крузу, который привез его после поездки в Китай в 1590 году.

5. До 19 века, почти весь чай мира производился в Китае, а его единственным экспортным партнером была Великобритания. Даже сейчас, китайцам принадлежит почти треть всего мирового рынка.

6. В викторианскую эпоху, в Англии успешно продавались специальные чашки, спроектированные таким образом, чтобы защитить усы джентльменов от случайного замачивания.

7. В Азии чайная заварка использовалась для чтения будущего.

8. Чайные пакетики современного вида, впервые появились на рынке в 1929 году в Германии. В наше время, именно чайные пакетики используются для приготовления около 96% всех чашек этого ароматного напитка. А впервые, пакетики были изобретены чисто случайно – американцем Томасом Салливаном, в 1904-м году.

9. После туризма, выращивание чая является второй по важности статей доходов для экономики Индии. И хотя изначально, родиной чая является Китай, именно индийцы активно популяризуют его по всему миру.

10. Сорт чая под названием «Улун» («темный дракон») – самый дорогой в мире. Его стоимость достигает $3000 за килограмм.

11. Чай не только богат витаминами (B1, B2 и B6), но и является природным антиоксидантом, содействуя восстановлению клеток организма человека.

12. Исследования, проведенные в Нидерландах, доказали, что для мужчин, которые регулярно пьют чай, на 50% снижается риск умереть от ишемической болезни сердца.

13. Больше всего цениться так называемый «белый чай». Делают его только в Китае и свое название он получил из-за особого способа сбора листьев, которые заготавливают когда они еще очень молоды и не распустились.

14. Вкус даже одного и того же вида чая будет отличаться, в зависимости от воды, температуры и времени, которое было потрачено на заваривание.

15. В середине 1700-х годов чай окончательно закрепился в качестве любимого напитка англичан, сместив с почетного первого места джин.

16. Самый популярный и продаваемый чайный бренд в мире – «Lipton». Их завод в Дубаи производит больше 5 миллиардов чайных пакетиков ежегодно!

17. Проведение чайной церемонии является очень важной частью японской культуры, и для достижения настоящего мастерства в ее проведении, требуется немало лет.

18. После воды, чай является самым употребляемым напитком в мире.

19. В среднем, в мире употребляется около 3 миллиардов чашек чая ежедневно.

20. Чай является природным антидепрессантом. В его листьях содержится аминокислота L-Теанин, которая обладает успокоительным и расслабляющим эффектом.

21. Когда-то, европейцы всерьез считали, что зеленый и черный чай делают из разных растений. На самом деле, что зеленый чай не подвергают фрагментации, а черный – проходит дополнительную обработку, которая и придает ему знакомого нам цвета и аромата.

22. Чайные листья допускается заваривать несколько раз! Хорошая новость, не правда ли? Причем, в процессе повторного заваривания, могут обнаружиться скрытые нотки вкуса и аромата.

23. Из одного килограмма чайных листьев, можно заварить примерно 400 чашек этого напитка.

Loading...Loading...