Быстрая навигация по статье:
Винегрет классический с горошком
Для рецепта нам нужны всегда доступные корнеплоды, что делает блюдо идеальным салатом на любой сезон.
На 3-4 порции нам нужны:
- Картошка - 2 средних картофелины
- Свекла - 2 корнеплода среднего размера
- Морковь - 2 штуки среднего размера
- Горошек консервированный - 5-6 столовых ложек
- Огурцы маринованные - 3-4 штуки среднего размера
- Масло растительное - 2-3 столовые ложки
- Соль - 1-3 щепотки по вкусу
- Укроп, петрушка - по желанию
1) Отвариваем овощи.
Сначала отмываем корнеплоды от земли. Мы будем варить овощи в шкурке, поэтому воспользуемся щеткой и помоем хорошенько.
Овощи не чистим и ничего не срезаем. У моркови и свеклы на месте остается и верхушка, и низ.
Кладем картошку, морковь и свеклу по разным кастрюлям, в подсоленную холодную воду, чтобы она покрыла продукты полностью. Даем воде вскипеть и на умеренном огне отвариваем до готовности.
- Картошка «в мундирах» варится 20-35 минут;
- Морковь - примерно 1 час.
- Свекла среднего размера - около 1,5 часа. Если вода выкипела, добавляем кипяток, чтобы покрыть бурачки.
Как определить, что морковь и свекла готовы?
Накалываем на вилку и поднимаем из воды. Корнеплод легко соскальзывает? Значит, готов. Или протыкаем ножом: в готовый овощ нож входит легко.
Секрет идеальной вареной свеклы!
Аккуратно сливаем кипяток и 2-3 раза заливаем бурачки холодной водой. Налили, дождались пока вода потеплеет, слили и снова добавили холодную воду. От перепада температуры корнеплоды быстрее остужаются и получаются еще вкуснее.
2) Нарезаем ингредиенты.
В винегрет мы объединяем остуженные овощи в самой очевидной нарезке - небольшим кубиком.
Хороший помощник, который ускорит процесс измельчения - овощерезка Найсер Дайсер. Она долго прослужит, если использовать только для фруктов и вареных овощей.
Как порезать кубиком? Сначала режем овощ на пластины. Потом режем соломкой лежащие друг на друге пластины. И уже соломку нарезаем поперек - на кубики.
Обратите внимание! Порезанную свеклу не объединяем с картошкой и морковью, а кладем нарезку в отдельную мисочку. Поливаем половиной масла и перемешиваем. Это уменьшит окрашивание других компонентов в розовый цвет и сохранит аппетитное разноцветье салата.
Маринованные огурцы мы сегодня не чистим. Срезаем носик огурчиков, где прикреплялась плодоножка, и режем кубиком, как и корнеплоды.
Если вы хотите особенно нежный салат, стоит очистить кожуру с огурцов, когда используете крупные соленые экземпляры с толстой шкуркой.
Если огурцы заметно текут, слегка отожмем кубики и добавим к картошке и моркови. Наша задача, чтобы в салате не было лишней жидкости.
Займемся горошком - любимый ингредиент малышни! Открываем банку, но не вырезаем крышку по всей окружности. Тогда крышку можно будет отогнуть и достать ложкой нужное количество горошка, а оставшиеся горошины будут храниться в жидкости.
При таком открывании с не удаленной, но отгибающейся крышкой и воду сливать удобнее: всего лишь придержали крышку, и в щель пройдет только вода.
Важно! Горошек всегда тщательно сливаем, чтобы винегрет не потек.
3) Объединяем овощи в салат.
У нас получилось 2 нарезки: картошка, морковь, огурцы, горошек. И свекла с маслом. Добавляем масло в первую нарезку, перемешиваем.
И только теперь соединяем со свеклой. Солим и снова аккуратно мешаем.
Результат: красочный разноцветный винегрет! Хотите - ешьте сразу. А если тяга к экспериментам велика, то добавляйте новые компоненты.
Винегрет с квашеной капустой
В первом рецепте мы указали количество корнеплодов, будем опираться на него. Горошек не используем, зато добавим квашеную капусту - 1-2 крупные жмени.
Учтите, что кислые компоненты (огурцы и капусту) всегда можно отрегулировать по вкусу и вовсе необязательно использовать одновременно. Даже одна капуста сможет правильно подкислить салат.
Более того! В винегрет можно добавить и уксус. Некоторые хозяйки считают это плохим тоном, но вкус заиграет новыми красками при использовании яблочного уксуса (1-2 ч. л.) и зеленого яблока, порубленного чуть мельче остальных компонентов. На ингредиенты в нашем рецепте хватит и трети крупного яблока. Еще одна идея для нескучных трапез!
Алгоритм приготовления рецепта мы уже освоили. В пошаговых иллюстрациях с фото видны все этапы. Свеклу, морковь, картошку отвариваем. Измельчаем одинаковым кубиком, свеклу отдельно заливаем половиной масла и перемешиваем.
С капустой тоже все просто!
Растянем капустные нити на доске и порежем поперек, чтобы она не была слишком длинной - в диссонанс с кубиками корнеплодов.
Объединяем компоненты, кроме свеклы, размешиваем с маслом. В конце добавляем заправленную маслом свеклу.
Что еще добавить в традиционный рецепт
В русскую классику чаще всего добавляют лук: мелко рубленный репчатый или зеленый.
Мы любим порубить укропа и петрушки или поиграть с заправкой.
Интересным получится и грибное решение для кислого компонента: заменить огурцы на грибочки из остренького маринада.
Не убьет рецепт даже консервированная кукуруза (по количеству немножко - в 2-3 раза меньше горошка). Но лучше всего впишется фасоль. Берем консервы с мелкой фасолью (длина около 1 см) без томата (!) или отвариваем сами.
Встречается , и чернослив, и болгарский перец, и цветная капуста, тушеная с луком. Неожиданно, да? А ведь в таком диетическом рецепте без картошки тоже есть своя прелесть.
Чтобы салат был узнаваем, главное правило - сохранить ведущую композицию вкусов. Это сытное кисло-сладкое сочетание отварной свеклы и моркови с традиционными маринованными овощами (огурец или капуста).
Кстати, о заправках и вариациях. Видео от шеф-повара удивит необычной подготовкой овощей и вкусным горчичным соусом.
Праздничный стол и красочный семейный ужин, солидная закуска к спиртному и превосходный образец для вегетарианца: любая роль под силу нашему герою. С интересом узнаем, какие добавки в классический винегрет любите вы. Пошаговый рецепт с фото может стать универсальным рецептом: опираясь на понятную инструкцию для фундамента, грех сдерживать фантазию!
Спасибо за статью (46)
Винегрет - а что это?
Многим россиянам этот вопрос покажется более чем странным, потому что даже малое дитя в нашей стране знает, что это слово значит. Однако изначально термин "винегрет" вовсе не означал овощной салат из отварной свеклы и других овощей, а был названием широко распространенного в Европе соуса, которым заправляли салаты. Это слово происходит от слова vinaigre (франц .), которое означает "уксус". Отсюда следует, что соус винегрет, рецепт которого попал в Россию со времен нашествия Наполеона, содержит в себе уксус. Другими составляющими являются оливковое масло и горчица. Многие салаты, как овощные, так и рыбные и мясные, а также холодные закуски с тех пор заправляются подобным соусом, однако только салат из отварных свеклы, моркови, картофеля и квашеных огурцов и капусты стал в народе называться винегретом. Без него не обходится ни одно торжество: день рождения, крестины, свадьба, Новый год и др. Мы все без исключения любим винегрет. Рецепт его у каждого свой, особенный, хотя почти всегда содержит все вышеперечисленные ингредиенты. Иногда разница состоит в технологии приготовления и в некоторых, на первый взгляд, незначительных нюансах (приправах, например), которые, тем не менее, способны изменить как внешний вид, так и вкусовые качества салата "Винегрет". Рецепт, который мы предложим вам, достаточно легкий и очень близок к классическому. Тем не менее он имеет свои особенности.
Винегрет. Рецепт с фасолью
Компоненты:
- 2 небольшие свеклы;
- 2 средние морковки;
- 2 картофелины (тоже среднего размера);
- 2-3 (в зависимости от размера) маринованных, можно малосольных, огурца;
- квашеная капуста - 300 г;
- отварная или консервированная красная или белая фасоль - 1 банка (300-400 г);
- 1 очищенная луковица;
- петрушка и укроп;
- специи: черный перец, сахар, соль, хмели-сунели;
- уксус - 1 ст. ложка;
- растительное масло - 3-5 ст. ложек.
Как готовить винегрет?
Свеклу и морковь отварить, остудить, очистить от кожицы и порезать кубиками. Сначала нужно порезать свеклу, положить в глубокую емкость и залить 2 ложками растительного масла, размешать. Затем измельчить морковь и добавить к свекле. А вот картофель нужно очистить, порезать кубиками и только потом отварить подсоленной воде 4-5 минут. Так картофель не будет крошиться и не потеряет в салате форму. Дать остыть и тоже добавить к овощам. Затем соломкой порезать огурцы. А капусту, если она длинная, немного измельчить. Все добавить в салат. Прибавить фасоль (предварительно дать стечь соку). Кстати, если вы не любите фасоль, то ее можно заменить зеленым консервированным горошком. Лук очистить, мелко порезать и пожарить в растительном масле до золотистого цвета, в горячем виде добавить в салат. Приготовить соус из уксуса, сахара и специй. Залить им винегрет. И только в конце добавить мелко порубленную зелень. Все осторожно перемешать. Попробовать, и если это необходимо, посолить. Убрать в холодильник на час. Вот и наш винегрет овощной, с фасолью или зеленым горошком, готов.
Подача
Подавать этот салат можно, украсив веточками укропа и петрушки, а также розами из свеклы и моркови, в глубокой посуде. Кстати, салат очень красиво смотрится либо в стеклянном салатнике, либо в хрустальной вазе, доставшейся в наследство от бабушки или мамы. Приятного вам аппетита, и будьте здоровы!
Как готовить винегрет знают практически все. Это блюдо было весьма популярно в Советском Союзе. Но не всем известно, что его можно разнообразить и сделать более оригинальным и вкусным. В зависимости от предпочтения кулинара, кроме привычных ингредиентов можно добавлять кальмары, горошек, сыр, фасоль или грибы. Пробуйте, экспериментируйте и радуйте близких новыми закусками.
Эта вариация приготовления знакома многим. Салат выходит полезным и вкусным.
Ингредиенты:
- капуста квашеная – 100 г;
- морковь вареная – 1 шт.;
- картошка вареная – 5 клубней;
- бурак вареный – 1 шт.;
- лук зеленый – 50 г;
- огурец соленый – 3 шт. ;
- масло подсолнечное или оливковое – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Снять кожуру с отваренных овощей.
- Свеклу, морковь, картофель нарезать кубиками или соломкой.
- Если у огурца жесткая кожура, ее лучше срезать. Аналогично нарезать овощ.
- Выжать сок с шинкованной капусты, добавить к основному составу.
- Перемешать подготовленные овощи.
- Нашинковать зеленый лук.
- Влить масло, размешать так чтобы оно коснулось всех компонентов.
Винегрет с квашеной капустой — пошаговый рецепт
Приготовьте отличное блюдо, в котором гармонично сочетаются и добавляют друг друга все овощные компоненты. Это источник витаминов и здоровья.
Ингредиенты:
- крупный лук – 1 головка;
- горошек консервированный – 120 г;
- свекла – 2 шт.;
- уксус яблочный – 1 ст. ложка;
- сахарный песок – 1 ч. ложка;
- картошка – 3 средних клубня;
- квашеная капуста – 230 г;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Отварить морковь в одной емкости с картофелем, свеклу сварить отдельно.
- Охладить, очистить компоненты, порезать кубиками.
- Лук нашинковать.
- Отжать лишний сок с квашенной капусты, добавить в общий состав.
- Насыпать горошек.
- Сахар, соль, перец растереть с маслом, развести яблочным уксусом, перемешать.
- Залить приготовленным соусом овощи.
С селедкой, заправленный специальным соусом
Винегрет с селедкой набирает в обществе большую популярность. Хорошая замена поднадоевшим привычным салатам на столе.
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- селедка филе – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- яйцо вареное;
- укроп – 25 г;
- морковь – 1 шт.;
- картошка – 5 шт.;
- листья петрушки – 25 г;
- лук красный – 1 головка;
- лимон – 1,5 шт.;
- горчица зернистая – 1 ст. ложка;
- масло оливы – 7 ст. ложек;
- уксус винный – 2 ст. ложки;
- сахарный песок;
- смесь перцев;
- соль.
Приготовление:
- Сварить картошку, в этой же емкости можно отварить и морковь. Отдельно сварить свеклу. Овощи охладить, очистить, нарезать кубиками. Свеклу нарезать соломкой.
- Селедку измельчить поперек, получатся пластинки.
- Луковицу нашинковать полукольцами, залить соком, отжатым с лимона, оставить на полчаса.
- С яблока снять кожуру, порезать соломкой, залить соком, выжатым с лимона, чтобы не потемнело.
- Порубить зелень, измельчить яйцо.
- Соединить подготовленные компоненты.
- В масло положить горчицу, всыпать сахарный песок, влить уксус, по вкусу посолить, засыпать смесью перцев. Тщательно размешать.
- Перед подачей на стол овощи смешать с соусом и нарезанной зеленью.
Винегрет с фасолью — состав продуктов
Отличается от традиционного метода приготовления тем, что вместо привычной картошки добавляют фасоль. Вкус получается необычным, а вид аппетитным.
Ингредиенты:
- фасоль консервированная – 250 г;
- огурец соленый – 3 шт.;
- морковь;
- капуста квашеная – 100 г;
- свекла – 2 шт.;
- соль – 7 г;
- лук репка – 100 г;
- сок лимона;
- масло подсолнечное.
Приготовление:
- Свеклу, морковь отварить, очистить, нарезать кубиками.
- Слить с фасоли жидкость, соединить с овощами, добавить отжатую капусту.
- Нашинковать помельче лук, ошпарить кипятком.
- Огурцы порезать так, чтобы получились кубики.
- Посыпать соль по вкусу, влить масло, выжать с лимона сок, тщательно перемешать.
С кальмарами
Этот вариант приготовления с изюминкой. В его состав включены кальмары, которые делают кушанье потрясающим на вкус.
Для более насыщенного вкуса и приятного аромата, вместо того чтобы проваривать овощи, попробуйте запечь их в духовом шкафу. Запекать можно, завернув каждый овощ отдельно в фольгу или просто выложив на противень.
Ингредиенты:
- кальмар – 2 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- лук – 2 головки;
- морковка – 2 шт.;
- картошка – 5 шт.;
- масло подсолнечное – 5 ст. ложек;
- перец молотый – 0,5 ч. ложки;
- укроп – 27 г;
- соль.
Приготовление:
- Отварить кальмары в течение 3-х минут, мелко порезать.
- Корнеплоды сварить, охладить, нарезать кубиками, смешать компоненты.
- Огурцы порезать кубиками, ввести в общий состав.
- Нашинковать лук, посыпать приправами, посолить, залить маслом, все перемешать.
- Украсить винегрет с кальмарами измельченным укропом.
- Перед подачей блюдо следует охладить.
С грибами
Еще один необычный вариант, который идеально подходит для любителей лесных даров. Чтобы салат мог храниться как можно дольше, во время приготовления все продукты должны быть охлажденными и иметь одинаковую температуру.
Ингредиенты:
- грибы маринованные – 250 г;
- свекла – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.
- огурец соленый – 1 шт.;
- сок лимонный – 1 ст. ложка;
- морковь – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 3 ст. ложки;
- картофель – 2 клубня;
- соль;
- перец черный.
Приготовление:
- Отварить картошку в одной емкости с морковкой, измельчить кубиками.
- Сварить свеклу, также нарезать.
- Нашинковать грибы, лук, огурцы.
- Смешать продукты, всыпать перец с солью.
- Масло взбить с соком лимона, залить овощи, размешать.
С зеленым горошком
Простой и очень быстрый вариант приготовления. Если желаете получить вкус овощей более насыщенный, то вместо отваривания запеките их в рукаве. Подобный метод приготовления сохранит в корнеплодах больше витаминов, которые при отваривании пропадают.
Ингредиенты:
- огурец соленый – 5 шт.;
- лук красный – 2 шт.;
- бурак вареный – 4 шт.;
- горошек – 400 г;
- картошка вареная – 6 шт.;
- масло оливковое;
- морковка отварная – 3 шт.;
- перец молотый;
- винный уксус – 50 мл.
Приготовление:
- Заранее отварить корнеплоды, очистить, нарезать кубиками по размеру в полсантиметра, смешать.
- Масло залить уксусом, всыпать соль и перец, размешать.
- Порезать огурцы, добавить к овощам.
- Засыпать горошек, предварительно слив жидкость.
- Залить соусом, размешать.
С плавленым сыром
Ароматное блюдо вкусно разнообразить сыром.
Ингредиенты:
- свекла – 210 г;
- зелень – 50 г;
- картошка – 170 г;
- майонез домашний – 200 мл;
- морковка – 120 г;
- сыр плавленый – 90 г;
- лук зеленый – 55 г;
- огурец соленый – 220 г.
Приготовление:
- Отварить корнеплоды, очистить, нарезать ломтиками.
- Огурцы порезать кружками.
- Нашинковать зелень с зеленым лучком.
- Сыр нарезать мелкими кубиками.
- Все размешать.
- Винегрет получится вкуснее, если его заправить домашним майонезом.
- Если решили приготовить по классическому варианту, то лука добавляйте больше, чем бурака, а количество моркови используйте меньше.
- Лук может давать горечь в готовом салате. Чтобы этого не произошло, обдайте его кипятком после шинкования. Горечь уйдет, а вкусовые качества блюда станут мягче.
- Бурак всегда отваривайте отдельно, если не хотите, чтобы все овощи приобрели красный цвет.
- Чтобы в готовом салате овощи не окрасились, бурак измельчить, перемешать с подсолнечным маслом, дать постоять, добавлять к остальным продуктам последним.
- Если блюдо приготовлено с солеными огурчиками, употреблять его необходимо в течение суток. Это скоропортящееся кушанье, которое нельзя хранить долго даже в холодильнике.
- Для приготовления бурак подходит яркий, красный, сладкий. Если используется кормовой сорт, добавьте ложечку сахара.
- Чтобы салат получился вкусным, нарезать овощи следует мелко, но не переусердствуйте, кушанье может превратится в кашу.
- Перед тем как измельчать овощи, необходимо охладить их до комнатной температуры. Иначе заправка прогреется, блюдо будет испорчено.
Винегрет лишь на первый взгляд простой и ничем не примечательный салат. Чем полезен винегрет для организма? Да это просто кладезь витаминов! А если вас беспокоит сколько калорий винегрет содержит, то не переживайте, его можно есть даже тем, кто сидит на диете.
Безусловно, на праздничном столе не будет выделяться и привлекать к себе внимание. Но вот в обычный будний день он просто идеален. Готовить его просто, необходимые продукты всегда под рукой.
Действительно, эта рецептура самая простая. В ней не используются необычные продукты. Да и вообще в данном случае их используется минимум. Но вкус от этого не становится хуже, даже наоборот, блюдо получается ярким, насыщенным и при этом легким.
Что нужно для винегрета простой:
- пара свекл;
- пара моркови;
- 2 картофеля;
- 4 соленых огурца;
- 1 луковичка;
- 30 гр. петрушки;
- 30 гр. масла.
Как делается винегрет простой:
- Все корнеплоды должны быть по-отдельности отварены, самостоятельно остужены, остывшими очищены и после этого нарезаны на небольшие кубики.
- Небольшими, аккуратными кубиками нарезается и огурец. Размер их в идеале должен быть чуточку меньше, чем овощи.
- Лук очищается от желтой шелухи и просто мелко рубится ножом.
- Также мелко рубится и промытая петрушка.
- Все продукты выкладываются в салатник, где уже к ним добавляется масло, а если есть такая необходимость, то и соль, после чего все перемешивается. Простой и вкусный Винегрет готов.
Важно! Чтобы свекла не окрасила все остальные продукты, ее нужно в отдельной посуде заправить маслом, хорошо перемешать и только потом, последней добавить в салат.
Винегрет рецепт – простой рецепт
Особенность этой рецептуры не только в отсутствии квашенной капусты, добавление которой подразумевает классический вариант. Есть в этом блюде один компонент, придающий овощам особый вкус – зеленый консервированный горошек. Вроде простой продукт, но он превосходно дополняет композицию и, несмотря на всю простоту, придает загадочности.
Из чего делают винегрет:
- 1 свекла;
- 2 картофеля;
- 1 морковь;
- 4 соленых огурца;
- 400 гр. консервированного горошка;
- 40 гр. масла.
Как сделать винегрет простой рецепт:
- Свеклу отваривают и дают ей самостоятельно остыть. Уже остывшей ее очищают и нарезают маленькими кубиками.
- Отваривается также картофель. Ему нужно остыть и уже холодным его очищают и нарезают такими же кубиками, как и свеклу.
- В отдельной кастрюле отваривается морковь и потом остывает. Остывшей ее сначала чистят и потом только режут на кусочки.
- Такими же кусочками, как и отварные овощи нарезают огурцы.
- Все продукты ссыпаются в одну емкость.
- Горошек отделяется от жидкости и высыпается в салат.
- Блюдо остается заправить маслом и при необходимости подсолить.
- Компоненты перемешиваются и салатик сразу же можно подавать.
Совет: все овощи лучше отваривать по-отдельности. Время на их приготовление требуется разное, а в отдельных кастрюлях контролировать процесс готовки гораздо проще. В результате они должны получиться слегка хрустящими, а не чрезмерно мягкими.
Салат винегрет простой рецепт
Простота и универсальность этого салата – вот его основные преимущества. Невероятно изысканный соус придает некую пикантность всем без исключения овощам. Оригинальный способ подачи, предлагаемый в данном случае, свидетельствует о том, что даже может выглядеть изысканно и оригинально.
Потребуются:
- пара свекл;
- 1 морковь;
- 10 соленых корнишонов;
- 250 гр. консервированной фасоли;
- 1 луковичка;
- 20 гр. укропа;
- 50 гр. масла;
- 10 гр. уксуса (желательно винного);
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- 1 чесночный зубик.
Как приготовить салат винегрет простой:
- Свеклу нужно первым делом обернуть в фольгу и запечь в духовке. Готовой она освобождается от фольги, остывает и потом только чистится, и нарезается кубиками наиболее подходящего размера.
- Морковь отваривается в обычной воде, остывает, очищается и нарезается такими же кубиками.
- Если корнишоны мелкие, то их можно оставить целыми. Если крупные, то следует измельчить.
- Консервированная фасоль отделяется от жидкости.
- Лук чистится и сразу мелко рубится.
- Как можно мельче нужно порубить и укроп.
- Для приготовления соуса понадобится банка с крышкой. В нее вливается масло и уксус, добавляется горчица и измельченный прессом чесночок. Банка закрывается, а все продукты путем встряхивания этой банки смешиваются. После получения необходимой консистенции чеснок из соуса удаляется.
- В отдельной миске смешивается фасоль с морковью, луком и укропом.
- В салатник выкладываются все овощи, перемешиваются, обязательно поливаются соусом.
- Сверху блюдо можно украсить любой зеленью.
Совет: Винегрет можно заправить как соусом, так и обычным маслом, желательно нерафинированным, чтобы придать овощам изысканный аромат. Достаточно часто прибегают и к заправке блюда майонезом. Полезнее от этого оно не станет, но вкус получается совершенно другой, более насыщенный.
Рецепт винегрета простой
Вот она – столь известного и простого блюда. Именно таким этот салатик полюбился многим, стал самым удачным дополнением обычной трапезы. Да и в виде закусочки «под водочку» он подойдет. Приятная кислинка в сочетании со свекольной сладостью – вот это настоящая гармония.
Потребуются:
- 4 картофеля;
- 1 свекла;
- пара моркови;
- 3 соленых огурца;
- 1 луковичка;
- 50 гр. винного уксуса;
- 50 гр. масла;
- 10 гр. сахара;
- 5 гр. соли;
- треть ч. л. перца черного молотого;
- 15 гр. зелени;
- 100 гр. квашенной капусты.
Салат винегрет как готовить:
- Нужно заранее приготовить заправку. С этой целью уксус смешивается с солью, перчиком и сахаром. После добавляется масло с мелко порубленной зеленью. Все активно смешивается и отправляется на пару часов в холодильник.
- Картофель и морковь отвариваются около получаса в обычной воде.
- В отдельной кастрюле в воду добавляется немного уксуса и только после этого погружается свекла.
- Все отваренные овощи охлаждаются и очищаются, после чего нарезаются на небольшие кубики одинаковые по размеру.
- Точно таким же образом измельчаются и огурцы.
- Все продукты выкладываются в салатник, туда же всыпается и капуста.
- В завершение остается добавить соус и хорошо размешать все продукты.
Винегрет простой рецепт
Необычный, пикантный вкус приобретает , если в него добавить селедочку. Эта рыбка творит чудеса и легкий, домашний салатик становится просто необыкновенным, насыщенным, сытным и изысканным.
Потребуются:
- 2 свеклы;
- 200 гр. консервированного горошка;
- пара картофеля;
- 1 луковичка;
- 40 гр. масла;
- 1 селедка;
- 15 гр. зелени лука.
Винегрет рецепт простой:
- Свеклу нужно качественно вымыть с использованием щетки, положить в кастрюлю с водой и варить около 30 минут на медленном огне.
- Также промывается картофель, после чего проваривается в кастрюле, наполненной водой.
- Лук очищается и затем мелко рубится, после чего погружается в кипяток на 10 минут. В завершение вода сливается, а сам же лучок отжимается.
- Огурцы нарезаются, как можно мельче в виде кубиков.
- Отваренные овощи остывают и затем очищаются от кожуры, после нарезаются на кубики размера, соответствующего огурцам.
- Все продукты помещаются в салатник.
- Горошек отделяется от рассола и тоже выкладывается в салатник.
- Все ингредиенты заправляются маслом и перемешиваются.
- Селедочку нужно отделить от головы, выпотрошить и снять кожицу. После этого выбираются все косточки. Полученное в результате филе нарезается и выкладывается поверх других компонентов.
- Сверху блюдо посыпают зеленым луком и можно подавать к столу!
Важно! Чтобы овощи отварились приблизительно одновременно, нужно выбирать экземпляры максимально схожие по размеру. Только в этом случае потребуется одинаковое время на их варку.
– очень прост в приготовлении. Все его продукты доступны в любое время года, но особенно вкусным и востребованным он является в зимний период.
Количество рецептур, позволяющих приготовить этот салат просто огромное. Его готовят и с горошком, и с кукурузой, и с фасолью, и даже с сельдью. Благодаря столь огромному количеству вариаций можно легко разнообразить витаминными творениями свой стол.
Винегрет . Винегрет – русское блюдо, названное французским словом (от фр. Vinaigre – уксус) поваром из Франции, работавшим при царском дворе в России. В Европе винегрет до сих пор называют «русским салатом».
Классический русский рецепт винегрета включает в себя свеклу, картофель, морковь, соленые огурцы и квашеную капусту.
Винегрет – несомненно, очень полезное блюдо, поскольку готовится из овощей. Однако хранить винегрет больше суток не рекомендуется – из полезного кушанья он может превратиться в провокатора кишечных расстройств.
Для приготовления винегрета потребуются в равных пропорциях картофель, свекла, морковь, соленые огурцы, квашеная капуста, репчатый лук. Некоторые советуют брать лука чуть больше, чем моркови, однако это дело вкуса (не все питают горячую любовь к репчатому луку). Также можно добавить зеленый лук, если, конечно, он у вас есть. Для заправки винегрета используют трехпроцентный уксус, черный молотый перец, соль и растительное масло.
Овощи (картофель, свеклу и морковь) отваривают в мундире, остужают, чистят и режут кубиками. Также нарезают огурцы и лук, шинкуют капусту. Уксус соединяют с маслом, солят, перчат, заливают полученной заправкой ингредиенты и аккуратно перемешивают. Помните, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры – нельзя смешивать теплые и холодные компоненты. Это приведет к тому, что салат быстро испортится.
Классический рецепт винегрета можно разнообразить, если добавить в салат грибы (соленые или маринованные), отварную рыбу или зеленый горошек. Многим по вкусу винегрет с сельдью (в таком случае капусту не добавляют). Готовят винегрет и с вареным мясом. Отличная добавка для винегрета – брусника, которая особенно хороша к рыбному винегрету.
Также в винегрет можно добавлять рубленое отварное яйцо.
Вместо классической заправки можно использовать заправку на основе уксуса и горчицы. Для этого в небольшом количестве воды разводят соль, сахар и горчицу, насыпают перец, постепенно вливают масло и добавляют трехпроцентный уксус.
Популярен и винегрет с фасолью, в котором фасоль смешивают с картофелем, свеклой, соленым огурцом, листьями салата, петрушкой, заправляют смесью растительного масла, перца и соли.
Вы можете найти огромное количество рецептов винегрета. Современные рецепты предполагают добавление в винегрет морепродуктов (мидий, креветок, кальмаров), морской капусты, кукурузы, помидоров, яблок и т.д. Овощи предлагается не варить, а запекать, что делает их вкус насыщеннее.
Подавать винегрет можно как в классической салатнице, так и выкладывать на листья салата изящной горкой.