Как чистить селедку от костей — Лучшие советы. Как разделать селедку на филе

Селедка всегда считалась любимой рыбой россиян. Невозможно представить праздничный стол без малосольной рыбки с луком и подсолнечным маслом или селёдки под шубой. Однако не все хозяйки знают, как чистить селедку, и считают этот процесс очень сложным и трудоемким. Но освоив несколько простых способов разделки рыбы, они смогут регулярно радовать своих домочадцев вкусными блюдами из селедки.

Независимо от того, какой способ очистки селедки от костей предпочитает хозяйка , ей необходимо придерживаться основных требований к разделке этой рыбы. Их соблюдение поможет сделать процесс чистки быстрым и простым:

  1. При чистке рыбы нужно использовать очень острый нож. Это избавит от порезов и поможет избежать потерь рыбы.
  2. Для чистки сельди нужно иметь отдельную доску. Это связано с тем, что рыбный запах очень быстро впитывается. Именно поэтому от деревянных досок лучше отказаться. Некоторые хозяйки используют для очистки рыбы только пластиковые и стеклянные доски. Запах в них практически не впитывается.
  3. Использование бумаги или пищевой плёнки позволяет сохранить доску в первозданном виде на несколько лет. Газеты использовать нельзя, так как они содержат много краски.
  4. Для избавления от неприятного запаха рук после работы можно использовать лимонный сок или разведённый яблочный уксус. Также от запаха рыбы помогает избавиться любая жидкость для мытья стёкол.
  5. Во время чистки нужно регулярно вытирать руки о бумажное полотенце. И также следует протирать лезвие ножа.
  6. Пинцет позволяет удалить мелкие кости за несколько секунд.

Выполнение этих правил позволит разделать селёдку без костей или с ними за несколько минут .

Для очистки сельди от кости нужны специальные кулинарные ножницы, острый нож и разделочная доска. Некоторые повара дополнительно используют для этой цели пинцет. Существует несколько способов очистки.

Классический вариант удаления костей

При поиске информации о том, как почистить селедку быстро и без костей, большинство хозяек находят информацию о классическом способе разделки. Он включает в себя несколько этапов:

Подготовка филе по-немецки

В Германии хозяйки используют другой способ очистки рыбы. Известный блогер на своей странице разместил качественное видео. Как правильно почистить селедку от костей, рассказывает бывший педагог, который хорошо говорит на русском языке. Сначала нужно отрезать у рыбины плавники, голову и хвост. Затем следует снять кожу «чулком». Потом надо разрезать живот, чтобы вынуть его содержимое. После этого снимают филе, начиная от головы, с помощью больших пальцев рук. Филе нужно снимать очень аккуратно, чтобы не повредить. Этим правилом можно пренебречь, если рыба нужна для нарезки в салат .

У несолёной сельди отделить филе значительно сложнее. В такой ситуации можно найти в интернете специальное видео. Как быстро разделать селедку от костей с помощью обычного пакета, рассказывают многие блогеры.

Сначала нужно разрезать живот и удалить все внутренности. Потом рыбу помещают в пакет и отбивают с двух сторон с помощью кулинарного молоточка. Не стоит сильно стучать молотком по рыбке, так как можно сильно повредить филе. Затем тушку следует вынуть из пакета, отрезать у неё плавники, голову и хвост. После этого легко разделить рыбку на две части. На одной части останется хребет, который нужно удалить. Очищать филе от кожи следует в последний момент .

Моментальное отделение хребта

Существует способ, как почистить селедку от костей одним движением. Он подойдёт, если не важна целостность филе. Сначала нужно отрезать голову и плавники. Затем следует снять кожу с рыбы и вынуть внутренности из живота. Хвост отрезать нельзя.

Правой рукой следует взяться за одну половинку хвоста, левой - за вторую. Затем рыбку нужно перевернуть через хвост на 360 градусов. После того как тушка перевернётся, нужно потянуть хвост в разные стороны. Если все сделать правильно, то в одной руке окажется чистый кусок филе с частью хвоста. От другой части рыбки нужно будет отделить хребет. Брюшко сельди отрезают в последнюю очередь. Этот способ очистки сельди является очень популярным в интернете. Его демонстрируют онлайн многие блогеры и известные кулинары.

Стоит помнить, что у сельди много мелких костей, которые остаются после отделения хребта. Их можно убрать только с помощью пинцета. Сначала необходимо отделить от филе все видимые крупные косточки. После этого филе следует тщательно ощупать и осмотреть. Больше всего мелких костей расположено в районе спинки. Удалив их, получаем чистое филе, которое можно есть, не боясь подавиться косточкой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Селедка – универсальная рыба, с которой можно приготовить закуску, вкусное повседневное блюдо или оригинальное праздничное. Главная сложность – подготовить ее к подаче. Есть несколько способов, как чистить селедку, выбирайте наиболее удобный и радуйте родных и друзей кулинарными экспериментами с соленой рыбкой.

Что нужно для чистки

Поскольку чистка селедки – не самый чистый процесс, нужно заранее подготовить все, что для него понадобится.

    • Разделочная доска. Лучше использовать отдельную доску специально для рыбы. Выбирайте изделия из пластика или стекла: они проще моются и не впитывают запах.
  • Острый нож. Для качественной чистки селедки необходим самый острый нож. Если нужно наточить инструмент, делайте это непосредственно перед разделкой рыбы.
  • Пинцет . С его помощью легко чистить селедку от костей, которые «прячутся» в филе – они тонкие и легко обламываются.
  • Пакеты для требухи и костей . Сразу складывайте остатки в пакет, так вы сможете сократить время уборки после чистки.
  • Емкость для очищенной рыбы . Подойдет обычная тарелка.

Два варианта очистки

Если вам не приходилось раньше разделывать рыбу, и вы только изучаете, как правильно чистить селедку, первая попытка может быть не очень удачной. Не расстраивайтесь, это лишь дело времени. Не спешите, и спустя несколько попыток вы освоите это несложное искусство.

Классический способ

Начинаем с простого. Подготовьте все необходимое и приступайте.

    1. Отрежьте у селедки голову и хвост, уберите их.
    2. Поднимите рыбу за верхний плавник и срежьте его ножом.
  • Разрежьте брюхо сельди, двигаясь от головы к хвосту. Удалите внутренности. Икру или молоку можно оставить: многие любят есть их с хлебом.
  • Положите сельдь на разделочную доску и обрежьте края брюшка, чтобы убрать мелкие косточки, плавники и твердые части.
  • Тщательно счистите темные пленки – они дают горечь. Промойте рыбу под проточной водой.
  • Проведите ножом по спине селедки, сделав тонкий надрез. Подцепите кожицу со стороны головы и стяните ее.
  • Когда кожа будет снята, возьмите рыбу в руки. Большой палец положите на спинной разрез, а остальные четыре заведите внутрь тушки. Начните отделять рыбу от хребта, медленно двигаясь от головы к хвосту.
  • Снимите сначала одну половину рыбы, потом вторую. В результате должен остаться только хребет.
  • Проверьте филе на наличие костей. Удалите их при помощи пинцета. Разрежьте рыбку на ломтики и подавайте, как планировали.

Профессиональный способ

Этот способ требует чуть больше ловкости, чем традиционный метод, но позволяет справиться с чисткой быстрее. Традиционно начинаем с подготовки ингредиентов.

    1. Отрежьте сельди голову. Хвост оставьте, он еще пригодится.
    2. Срежьте верхний плавник.
  • Разрежьте брюхо, выньте внутренности, счистите пленки, промойте рыбу.
  • Сделайте разрез на спине от головы к хвосту.
  • Аккуратно снимите кожицу. Поддевайте ее у головы и тяните.
  • Когда кожа снята, начинается самое интересное. Возьмите рыбу за хвост, разделив его пополам.
  • Крепко удерживая сельдь за хвост, прокрутите ее вперед и назад.
  • Теперь, продолжая держать селедку, тяните половинки хвоста в разные стороны. Делайте это медленно, чтобы не поломать кости хребта. В конце процедуры в одной руке у вас останется чистая половинка без костей, а во второй – половинка с хребтом.
  • Филе без костей отложите в тарелку, вторую половину аккуратно отделите от хребта.
  • Проверьте очищенную рыбку на наличие мелких косточек, уберите их пинцетом.
  • Нарежьте филе и продолжайте готовку.

    • Не покупайте рыбу в пряном рассоле: с помощью специй продавцы часто маскируют несвежий продукт. У хорошей рыбы должны быть чистые глаза и упругие темно-красные жабры.
  • Чтобы запах рыбы не пропитал другие продукты в холодильнике, храните оставшиеся кусочки в закрытой стеклянной банке. Добавьте немного растительного масла и пару колец лука – и под рукой всегда будет вкусная закуска.
  • Не используйте во время чистки газеты, чтобы типографская краска не попадала на продукт. Лучше оберните разделочную доску пищевой пленкой. Остатки рыбы можно сразу завернуть в пленку и выбросить, не пачкая доску.
  • Удалить запах рыбы с разделочной доски и рук поможет лимонный сок: протрите инструменты долькой лимона, после чего мойте обычным средством.

Нельзя сказать, что правильно чистить селедку только первым или вторым способом. Просто поймите, как удобно вам, и каждая следующая рыбка будет даваться проще предыдущей.

Сегодня многие хозяйки даже не задумываются над тем, как чистить селедку, ведь можно приобрести уже готовый продукт, нарезанный кусочками, и даже без костей. На самом же деле, существует немало причин, по которым от подобного подхода лучше отказаться. Во-первых, свежесть уже обработанной тушки никак не проверить, чем нередко пользуются недобросовестные производители.

Учитывая количество специй и ароматных добавок в таких полуфабрикатах, даже после вскрытия упаковки невозможно будет установить качество продукта. Во-вторых, фасованная сельдь стоит в разы больше, чем самостоятельно обработанный продукт. Наконец, вкус «самодельной» и «готовой» селедки нечего даже сравнивать.

Как выбрать свежую и вкусную селедку?

Хорошая хозяйка должна не только уметь правильно чистить селедку, но и знать, как выбрать свежий, качественный продукт. Многие традиционно предпочитают изделия в жестяных банках. В этом случае можно лишь проверить срок годности заготовки, что уже немало. А вот при покупке развесного полуфабриката обращаем внимание на следующие моменты:

  • Обязательно осматриваем жабры, они должны быть однородного темно-красного цвета. Нажимаем на любой участок – если образовывается кровоподтек, технология засола компонента была нарушена.
  • «Ржавчина» на чешуе недопустима. Это признак окисления жира, что наблюдается у старой или неправильно хранившейся селедки.

Совет: Тем, кто любит сельдь с молоками или икрой, следует выбирать пузатых рыбок. Можно даже проверить, что содержится внутри брюшка. Для этого следует надавить на брюшко, тогда из отверстия в области хвостового плавника появится часть молоки или икры.

  • Тушка качественной рыбы плотная и упругая, без пятен, потеков и повреждений на поверхности.
  • Самой вкусной оказывается селедка с толстой спинкой. А если хочется выбрать менее соленую заготовку, то стоит обратить внимание на экземпляры с красными глазами.

Качественный полуфабрикат приятно и аппетитно пахнет. Из дополнительных ноток допускается присутствие только запахов, характерных для специй, используемых при посоле.

Чтобы правильно и быстро почистить селедку, да еще и не столкнуться после этого с дополнительными хлопотами, нужно тщательно подготовиться к процессу. Потратив на это несколько минут, можно сэкономить пару часов.

  • Обязательно проверяем остроту ножа, который будем использовать. Тупой инструмент не только замедлит процесс, но еще и снизит качество продукта.
  • Следует заранее позаботиться о наличии перчаток и фартука. Запах селедки сильно въедается в кожу, а смывается с трудом. Да и обилие соли не сказывается на коже положительным образом.
  • Разделочную доску тоже рекомендуется обезопасить от специфического запаха, иначе в течение нескольких недель все компоненты, нарезаемые на ней, будут пахнуть рыбой. Застилаем рабочее место несколькими слоями бумаги, пищевой пленки или просто полиэтиленовыми пакетами. Дополнительный плюс приема в том, что доску после этого не придется даже мыть.
  • Если сельдь или ее внутренности все же попали на кожу, доску или клеенку, которой покрыт стол, проблемные места нужно помыть прохладной водой. После этого протираем их лимонным соком, тогда никаких следов не останется.

Изначально нужно решить, что будет делаться с филе, очищенным от кожи и костей. Если оно сразу пойдет в блюдо или на стол, убирать его в холодильник не стоит. За несколько минут при комнатной температуре с ним ничего не случится, а вот в холодильнике пропахнут все продукты. Если же с готовкой придется повременить, продукт лучше выложить в стеклянную банку или завернуть в пищевую пленку.

Способы чистки сельди и их нюансы

Перед тем, как почистить селедку от косточек, ее необходимо правильно подготовить. Независимо от того, каким способом продукт будет доводиться до состояния филе, нужно провести следующую предварительную обработку:

  • Сельдь промываем под проточной водой, выкладываем на подготовленное рабочее место. В первую очередь отсекаем от тушки голову.
  • Разрезаем брюшко, действуя от головы к хвостовой части. Сразу же удалям плавники, расположенные в нижней части, они должны без проблем отсоединиться.
  • Из брюшка извлекаем потроха. Несмотря на то, что некоторые люди любят молоки, их лучше выбросить с остальным мусором. Для дальнейшего употребления сгодится только икра. Чистим продукт тщательно и аккуратно, нужно полностью удалить все темные пленки, из-за них у мяса появляется горьковатый привкус.
  • Еще раз промываем заготовку под проточной водой, осматриваем и переходим к следующему этапу обработки.
  • Мясо на двух половинках брюшка срезаем тонкими полосками. Его лучше выбросить, из-за присутствия очень мелких косточек, которые невозможно извлечь.
  • По линии хребта делаем надрез и извлекаем крупный плавник. Кстати, не обязательно использовать для этого нож, можно просто разделить мясо руками. Остается только снять кожицу. Для этого подцепляем пленку и аккуратно снимаем ее, двигаясь сверху вниз.



Чтобы очистить мясо от костей и получить вкусное, цельное и нежное филе, можно воспользоваться одним из следующих способов
:

  • Первый вариант. Отрезаем рыбе хвост, еще раз проводим большим пальцем по всей длине хребта, разделяя мясо на две половинки. Затем аккуратно снимаем сначала одну часть филе с костного остова, потом – другую. Если рыба свежая или не залежалая, после такого разделения в филе останется только несколько длинных костей. Их нужно аккуратно извлечь, получив готовый продукт. А вот если при выполнении манипуляции в мясе осталось много костей, которые отломились от остова, это указывает на не слишком высокое качество тушки.
  • Второй вариант. Им пользуются профессиональные повара, ведь он позволяет одним движением получить идеальное филе. Беремся двумя руками за рыбий хвост, зажимая в каждой по половинке. Вращаем рыбой от себя. Когда тушка будет уже опускаться вниз, делаем движение руками в разные стороны, как бы разрывая продукт на две половинки. В результате получаем чистое филе в одной руке и филе с костным остовом – в другой. Из второй заготовки нужно извлечь позвоночник, потом осматриваем оба кусочка на предмет костей, которые аккуратно удаляем.

Получается, что подготовить полуфабрикат к процессу создания закуски или многокомпонентного блюда совсем несложно. После нескольких практических занятий и оттачивания навыков, на манипуляцию будет уходить всего несколько минут. Готовый продукт можно сразу подавать под растительным маслом и луком, добавлять в салаты, пускать на селедочное масло. А еще его можно выложить в стеклянную банку и пересыпать горчичным порошком. В результате получится ароматная и вкусная закуска из натуральных компонентов.

Селедка – это рыба, которую любят все. Она вкусная, сытная, из нее можно приготовить различные блюда, которые можно подать как на обеденный, так и на праздничный стол. Однако многие хозяйки сталкиваются с вопросом: «Как чистить селедку?». Попробуем в этом разобраться.

Как почистить селедку быстро и без костей: полезные советы

  1. Подготовьте острый разделочный ножик. Его лучше хорошенько заточить непосредственно перед чисткой. Именно в этом кроется секрет хорошо очищенной рыбы.
  2. Наденьте перчатки. Благодаря ним после разделки рыбы на ладонях не останется неприятного запаха.
  3. Положите на поверхность разделочную доску, застелите ее пищевой пленкой. Сюда можно будет завернуть все отходы и выбросить их в мусор. Доску после работы достаточно промыть губкой и чистящим средством. Если запах на руках и доске все же остался, протрите поверхность лимонным соком.

Быстро почистить селедку от костей можно при помощи поступательных движений большого пальца вдоль хребта рыбы. Во время движений кожа отходит и в руках остается только филе. Есть еще один способ быстрой и эффектной чистки селедки. Его используют профессиональные повара.

Как почистить селедку от костей одним движением

Способ №1

  • Вымойте рыбу в воде, чтобы убрать лишнюю соль и слизь;
  • Отделите голову;
  • Нижнюю часть туловища разрежьте по прямой линии, двигаясь от головы к хвосту. Отрежьте нижние плавники. Выньте внутренности и икру (если она есть). Разрезанную рыбу снова вымойте под краном;
  • Соскоблите острым ножом темные пленки;
  • Срежьте полоски филе по обе стороны нижней части брюшка. Здесь находятся очень мелкие косточки. Удалить их отдельно от мяса невозможно, поэтому лучше сразу срезать вместе с небольшим количеством филе.
  • Сделайте разрез по хребту, двигаясь от головы к хвосту;
  • Удалите спинной плавник. Вы сразу сможете удалить и мелкие косточки;
  • Кожу подденьте острым ножом, аккуратно удалите ее;
  • Отрежьте у рыбы хвост. Переложите ее в руку. Поставьте большой палец у основания хребта и продвигайте палец вдоль. Как только вы дойдете до хвостика, удалите филе от косточек. У вас должно получиться 2 половинки филе.
  • Таким же образом отделите мясо от косточек со второй стороны.
  • Если остались косточки – аккуратно удалите их.


Способ №2

  • Подготовьте рыбу, как указано выше.
  • Возьмите селедку на хвост. Одной рукой – за одну часть, а второй – за вторую.
  • Проведите круговые движения тушкой в разные стороны. Как только сельдь «вернется обратно» порвите ее на 2 половины, осторожно потянув за разные части хвоста.
  • В одной руке у вас останется половинка с хвостом, который нужно срезать. Во второй руке будет часть филе, из которой нужно удалить косточки. Для этого подхватите хребет и отделите оставшуюся часть хвостика.
  • Осмотрите полученное филе. При необходимости удалите косточки.

Попробуйте и такой способ чистки:

  1. Сельдь выложите на бумажное полотенце, удалите хвостик и голову.
  2. Подхватите тушку за верхний плавничок, срежьте его.
  3. Сельдь уложите спинкой к себе, вставьте нож в брюшко, осторожно разрежьте, двигаясь от хвоста к голове.
  4. Выньте все внутренности.
  5. Срежьте нижние плавники, соскоблите черные пленки.
  6. Тушку промойте под краном.
  7. Селедку разверните спинкой к себе, в месте, где были верхние плавнички проделайте маленькие углубление, двигайтесь посередине в верхней части рыбки.
  8. С остатков плавников снимите косточки, разделите филе на 2 части.
  9. Поверните сельдь спинкой к себе, подхватите за хвост, осторожно потяните за край, чтобы всю ее снять.
  10. Отделите хребетную часть в области хвоста.
  11. С оставшейся частью рыбки проделайте то же самое.
  12. Удалите остальные кости, уберите остатки косточек.

Как правильно чистить селедку: важные моменты

  1. Обязательно подготовьтесь к процессу разделки. Подготовьте поверхность, перчатки, острый нож. Для избавления от неприятного запаха вам пригодится лимон.
  2. Если полученное филе будет сразу же подаваться на стол, не убирайте его в холодильник. Если из филе будет готовиться какое-то блюдо, лучше сложить сельдь в стеклянную баночку и закрыть крышкой, чтобы остальные продукты не пропитались неприятным рыбным запахом.

Как выбрать качественную селедку

Очистить селедку от костей будет намного легче, если вы выберите качественный продукт. Как это сделать?

  1. Если вы покупаете сельдь в жестяной банке, внимательно изучите срок годности продукта. Проследите, чтобы банка не была примятой и со следами ржавчины.
  2. При покупке развесной сельди обратите внимание на жабры. Они обязательно должны быть темно-красного цвета. Если при нажатии сформировался кровоподтек, то от покупки лучше отказаться. Это признак того, что условия засолки были нарушены.
  3. На чешуе некачественной рыбы часто образуются «ржавые» пятнышки.
  4. Если вы любите селедку с икрой либо молоком, обратите внимание на брюхо рыбы. Оно должно быть четко выражено. Можно слегка надавить на эту область. Наружу покажется немного содержимого.
  5. Тушка качественной сельди упругая, плотная, без механических повреждений.
  6. Любите соленую рыбу? Тогда выбирайте тушки с красными глазами. Это признак того, что она хорошо просолилась.
  7. Качественный продукт должен хорошо пахнуть. Не должно исходить посторонних запахов. Допустим лишь тонкий аромат специй и приправ, которые использовались для приготовления рассола.

Чистка сельди при помощи кухонных ножниц

Вдоль хребта сельди сделайте надрез, удалите шкурку. От хвостика и до головы разрежьте кухонными ножницами хребет. Брюшко разрежьте вдоль небольшим ножиком, удалите плавники и внутренности. Голову оставьте. Промойте разделанную сельдь водой, протрите чистой салфеткой. При подаче на стол порежьте рыбу порционными кусочками.

Чистка сельди – это процесс, который кажется сложным только на первый взгляд. Если правильно организовать его и немного потренироваться, то справляться с разделкой рыбы вы будете за считанные минуты.

Многие любят селедку, несмотря на множество мелких недостатков (да-да, я сейчас о многочисленных косточках). Но вот разделывать вкусную рыбку нравится мало кому. Это долго, грязно, нудно... Предлагаю навсегда забыть об этой проблеме! Рассказываю, как почистить селедку быстро и без костей, чтобы получилось красиво, аккуратно, аппетитно.

Основные правила:

При чистке соленой (копченой) рыбы желательно пользоваться отдельной разделочной доской. Волокна дерева быстро впитывают жир и кровь, что способствует размножению бактерий. К тому же, после селедки пахнуть дощечка будет, мягко говоря, неаппетитно. Пластиковые доски менее подвержены диффузии, но все равно приходят в негодность. Защитить доску от рыбного запаха поможет пищевая пленка, чистая бумага. Газеты для этих целей не подходят. Точно не знаю, что добавляют в типографские чернила, но от их контакта с пищей явно пользы не будет. После чистки сверните бумагу вместе с костями и потрохами. Доска останется почти чистой, никакого неприятного запаха, жирных пятен. Просто сполосните ее с капелькой моющего.

Острый нож - залог быстрой чистки селедки и ровненького, аккуратного филе.

Чтобы избавиться от специфического запаха от рук, полейте их соком лимона (разбавленным столовым уксусом). Также помогает мытье в пиве (достаточно 50-70 мл). Тертая картошка, распределенная по поверхности ладоней и между пальцами, также поможет устранить навязчивый «аромат».

Желательно иметь под рукой рулон плотных бумажных салфеток, чтобы периодически вытирать нож и руки.

Мелкие кости удобно вынимать специальным пинцетом.

Как почистить соленую (свежую) селедку, чтобы получилось ровное филе, абсолютно без костей



Надежный способ, когда аккуратность имеет первостепенное значение. По большому счету, так чистят рыбу почти все, иногда - с некоторыми дополнениями и изменениями.

Понадобится:

сельдь - 1 тушка

доска - 1 шт.

заточенный нож - 1 шт.

бумага (полиэтиленовая пленка) - сколько понадобится

бумажные полотенца - 4-5 шт.пинцет - желательно, но не обязательно

Порядок разделки:

-1- Выньте рыбину из рассола, промойте. Почистите тушку (если необходимо), чтобы прозрачные чешуйки не попали на готовое филе. Просушите салфетками.

-2- Чтоб удалить голову и одновременно вынуть большую часть внутренностей, сделайте надрез глубиной около 3 см со стороны хребта, как показано на фото. Когда хребтовая кость будет перерублена, плавно потяните голову вперед.

-3- Она легко отойдет от брюшной части и потроха потянутся за ней. Отправьте отходы в мусор

-4- Одним четким движением распорите брюхо. Молоки либо икру (кому как повезет) выньте. Они съедобные и вкусные. Выложите их в селедочницу, накройте пленкой, спрячьте в холодильник.

-5- Поставьте лезвие ножа острой частью перпендикулярно рыбе. Соскребите остатки внутренностей вместе с черной пленкой. На этом же этапе отрежьте половинки брюшков. Эта часть тушки съедобна, но «на любителя». Зачистите ее и отправить в селедочницу вместе с филе либо выкиньте. Кстати, чтобы сохранить целостность брюшка, убирайте остатки внутренностей через верхнюю часть рыбы, когда вынете хребет.

-6- Удалите хребтовый плавник. Сделайте 2 параллельных неглубоких надреза вплотную к нему. Выньте плавник пальцами.

-7- Отрежьте хвост.

-8- Надрежьте селедку по спинке, рассекая кожу и рыбную мякоть практически до хребта. Снимите кожу, поддевая ее в районе брюшка, стягивая по направлению к спинке, как бы поднимая ее наверх. Так меньше повредится внешняя часть филе

-9- Ответственный этап - отделение хребта вместе с крупными костями от филе. Возьмите селедку обеими руками. Разверните ее брюшком к себе. Большими пальцами нащупайте хребет изнутри, а остальными - снаружи. Аккуратно разделяйте половинки сельди так, чтобы кости остались на одном филе. Не спешите, не делайте резких движений. Легонько придавливайте хребет с внутренней стороны, а с внешней - медленно перебирайте кости, стараясь их вынуть из рыбы. После отделения первой половинки, удалите косточки со второй. Если все пошло по плану, в селедке останется не более 4-6 крупных костей. С мелкими - разделайтесь при помощи пинцета.

-10- Готовое селедочное филе употребите по назначению: нарежьте либо целиком подайте в селедочнице, закрутите в рулет, мелко нарубите на «Шубу».

Когда надо быстро почистить много селедки и аккуратность не важна



При приготовлении «Селедки под шубой» можно пренебречь эстетическим видом филе. Главное, чтоб оно было без костей. Также этот способ подходит для быстрой чистки большого количества рыбы, например, для масштабного застолья.

Loading...Loading...