Как сделать пюре для ребенка 4 месяца. Первый прикорм по всем правилам: полезное овощное пюре для малыша

Ваш малыш уже совсем взрослый и вам кажется, что для него настало время первого прикорма? Тогда вы вовремя встретили нашу статью. Пюре для грудничка - самый оптимальный вариант, который с легкостью усваивается детским желудком, более того, почти все ребятишки любят именно эту консистенцию еды. Радует и то, что педиатры рекомендуют начинать переход на «взрослую» пищу именно с различных пюре. Чтобы правильно выбрать или приготовить самое вкусное и полезное пюре для первого прикорма самостоятельно, достаточно просто следовать нашим советам.

Пюре для грудничков обожаемы не только детишками, но и их родителями за легкость приготовления. Процесс состоит всего из нескольких простых этапов, поэтому примечателен для будней мамы и малыша: ежедневная суета первого года жизни просто не позволяет тратить много времени на готовку сверхсложных блюд. Но чтобы знакомство с новым видом пищи прошло на «ура» нужно правильно ее предложить. Мы рассмотрим еще один важный аспект: какое пюре для прикорма малютки окажется самым лучшим - покупное или сделанное в домашних условиях.

Почему именно пюре?

Пюре является идеальной пищей для прикорма грудничка, и на это есть несколько причин:

  • Мягкая еда лучше всего усваивается детским пищеварением.
  • Чтобы знакомство с новой пищей не было для малыша стрессом, в пюре можно добавить несколько капель привычного грудного молока или смеси: так вкусовых качеств блюдо не потеряет, а для ребенка будет не таким чужеродным.
  • Пюреобразная консистенция позволяет грудничку не принимать серьезных усилий для того, чтобы заполучить свою порцию еды: ему практически не приходится жевать (да, возможно, еще и нечем).
  • Блюдо можно просто приготовить самостоятельно или купить готовый продукт: качество современной детской пищи известных марок не подлежит сомнению.
  • Если вы решите приготовить детское пюре дома своими руками, то можете сделать это впрок. Такая роскошь экономии времени и сил доступна далеко не со всеми видами детских блюд, ведь большинство из них нужно кушать только в свежеприготовленном виде.

Когда наступит время

Малыш в первые полгода-год жизни может спокойно получать все необходимые вещества из грудного молока, а включение других продуктов будет скорее дополнением, нежели заменой.

Если раньше бабушки знакомили ребенка с новыми вкусами уже в возрасте 3-х месяцев, сегодня педиатры настоятельно рекомендуют начинать первый прикорм не раньше полугода.

До достижения этого возраста кроха не нуждается в какой-либо другой пище, кроме любимого сладкого молока. Как правило, его незрелое пищеварение не готово к гастрономическим экспериментам. Еще один довод против раннего прикорма заключается в том, что чем раньше вы предложите грудничку новый продукт, тем вероятнее он отреагирует на него аллергией.

Для деток, питающихся искусственной смесью, сроки для первого прикорма обычно более ранние.

Наверное, каждая мама задается вопросом, с какого возраста можно давать грудничку новую еду, и почти всегда сомневается, точно ли ее ребенок созрел для такого «переворота» в своем рационе. Часто переживания напрасны: малыш сам начнет ей намекать на то, что готов к нововведениям. Вы поймете его знаки по следующим признакам :

  • грудничок начнет с интересом наблюдать, что и как вы кушаете;
  • станет чаще просить о приеме пищи;
  • будет пытаться есть самостоятельно;
  • если вы дадите ему что-то попробовать, он не будет устраивать протест.

Но когда можно дать ребенку ту или иную пищудля прикорма - вопрос индивидуальный для каждого нового пункта в меню грудничка. Виды продуктов по-разному подходят для детского пищеварения и характеризуются различной степенью аллергенности.

К счастью, базовые правила от педиатров все же существуют и успешно проверены на личном опыте многими мамами.

Памятка для мамы

Приготовить пюре для грудничков довольно просто. Это блюдо обычно быстро входит в категорию любимых у ребенка. И если вы решили, что для вашего чада наступает время есть «взрослую» пищу, запомните некоторые важные правила:

  • Идеальным вариантом для прикорма в возрасте 6 месяцев является однокомпонентное овощное пюре, состоящее из одного ингредиента. Чуть позже, когда меню малыша будет включать 1 введенный овощ и больше, вы сможете смешивать усвоенные составляющие и приготовить монокопмонентное пюре.
  • Начинать знакомство с новыми продуктами в виде пюре рекомендуется по следующей схеме: грудничку предлагают сначала чайную ложку угощения, затем постепенно, неторопливым увеличением порции, доводят дозировку до 50 граммов.
  • Первый шаг на пути к взрослой еде часто вызывает у малыша недоумение, а чаще - капризы и протесты. Маме в этом случае нужно набраться терпения и не оставлять своих попыток познакомить упрямого карапуза с новой едой. Один вид пищи предлагайте минимум 10 раз, и если реакция на продукт такая же отрицательная, попробуйте использовать другой овощ для приготовления пюре для грудничка.
  • Каким бы пресным и безвкусным вам не показалось детское пюре для прикорма на вкус, его запрещено разбавлять солью, маслом и специями. Ваш ребенок еще не знаком с другими вкусами, поэтому продукт покажется ему очень съедобным и ни с чем не сравнимым, в буквальном смысле.
  • Даже если вы попробовали детское пюре, и вам захотелось его выплюнуть, малыш не должен этого заподозрить. Здесь нужен противоположный подход: разделите новое блюдо вместе с грудничком и ешьте его с большим удовольствием: так вы вызовите его любопытство к продукту.

Приготовленное собственными силами пюре лучше предлагать крохе сразу после остывания: польза и вкус свежего блюда всегда выше.

Тщательно подходим к выбору ингредиента

В таком важном вопросе, как введение прикорма грудничку, каждой маме полезно знать, какие продукты оптимальны для детского организма в возрасте около 6 месяцев.

Первым блюдом для грудничка обычно становятся овощные пюре и иногда каши. Сегодня мы говорим о пюре. Главными критериями при выборе продукта для его приготовления являются гипоаллергенность, польза, безопасность и простота усвоения детским пищеварением.

К универсальным компонентам для прикорма относят кабачок и брокколи: именно из них большинство родителей готовят первое в жизни малыша пюре. Когда он усвоит эти простые овощи, наступит очередь тыквы, картофеля, зеленого горошка, моркови, шпината и кольраби.

Но возникает вопрос: какое пюре лучше, приготовленное самостоятельно или покупное?

От мамы с любовью

Многие мамочки из лучших побуждений предпочитают приготовить детское пюре именно в домашних условиях, чтобы обеспечить организм грудничка самой натуральной пищей. У такого решения есть как плюсы, так и минусы.

Преимущества

  • вас не обмануть в натуральности процесса: ведь вы все делаете самостоятельно;
  • мама в этом случае - главный эксперт по условиям хранения и соблюдению сроков годности;
  • детские пюре, приготовленные в домашних условиях, всегда самые свежие и полезные;
  • гарантированное отсутствие консервантов, красителей и других вредных добавок;
  • можно приготовить угощение «оптом» и хранить в морозилке;
  • уверенность в санитарных условиях приготовления;
  • экономия финансов, ведь проще купить необходимые продукты впрок, нежели каждый раз тратиться на баночку пюре;
  • вы сами определяете порцию и, в зависимости от нее, отбираете нужное количество ингредиентов;

Недостатки

Приготовление пюре в домашних условиях имеет и свои минусы:

  • трудоемкость процесса знакома каждой маме грудничка, которая выбрала прикорм собственного приготовления;
  • делать пюре самостоятельно - это долго, а это время можно было бы потратить на более приятные занятия: например, игры с малышом;
  • качество покупных овощей и фруктов часто подлежит сомнению, особенно если вы приобретаете их в несезонное время;
  • срок хранения свежего продукта ограничивается сутками в холодильнике, и даже это нежелательно;
  • пюре собственного производства труднее взять с собой;
  • маленькие порции проблематично готовить: особенно в блендере, когда минимальное количество приходится буквально соскребать со стенок.

Прикорм из баночки

Часто из-за отсутствия времени или наличия каких-либо убеждений родители грудничка решают, что приготовление пюре в домашних условиях нецелесообразно. Тогда им на помощь приходят покупные продукты.

Преимущества

Пюре, купленное в магазине, - часто тоже хороший вариант, ведь он имеет существенные плюсы:

  • его качество подлежит строгому государственному контролю;
  • производители продумали все для удобства: и герметичную упаковку, и большой срок хранения;
  • главным преимуществом для многих женщин является то, что не придется тратить время на готовку;
  • пища уже полностью готова к употреблению;
  • производители учитывают особенности возраста малыша и изготавливают продукт в соответствии с ними;
  • во многих пюре смешиваются сразу несколько ингредиентов: например, овощи и крупы;
  • часто детская продукция содержит дополнительные витамины;
  • весь состав вы можете прочесть на баночке, чтобы быть уверенными в покупке.

Недостатки

К сожалению, покупное пюре для грудничка обладает и некоторыми минусами:

  • питательность покупного угощения часто ниже по сравнению с самостоятельно приготовленным из-за большого содержания воды;
  • вкус порой менее насыщенный;
  • иногда контроль качества не самый строгий и можно упустить из виду свежесть компонентов и правильность технологии приготовления;
  • высокая цена за одну баночку также не радует;
  • многие покупные пюрешки допускают в своем составе нежелательные соль и сахар.

Родительский контроль

Чтобы покупка детского пюре для прикорма была только в радость, следует знать, на что следует обратить внимание в магазине.

Как выбрать

На самом деле все очень просто и, учитывая эти пункты, любая мама подберет самый качественный продукт:

  • Оцените герметичность упаковки: крышка должна быть плотно закрыта, а вся баночка завернута в пленку.
  • Не забудьте проверить срок годности.
  • Особого внимания заслуживает состав: никаких лишних компонентов быть не должно.
  • Цвет пюре должен быть такой же, как и у главного продукта в составе.

Рейтинг лучших фирм-производителей

Многие мамочки грудничков интересуются, какая марка детских пюре для прикорма самая лучшая. Родители составляют свой рейтинг опытным путем и потом делятся своими наблюдениями. Среди самых популярных и качественных числятся:

  • «Гербер»;
  • «Бабушкино лукошко»;
  • «ФрутоНяня»;
  • «Тема»;
  • «Агуша»;
  • «Хипп»;
  • «Семпер»;
  • «Хумана»;
  • «Хейнз»;
  • «Нутриция».

Простое приготовление

Вы не знаете, как приготовить детское пюре в домашних условиях? Базовые рецепты вкусного детского блюда помогут вам сориентироваться в технологии:

  • Первое пюре для грудничка часто готовится из кабачка. Как делать? Очень просто! Несколько колечек очищенного овоща варите в течение 10 минут в пароварке. Затем измельчите овощ в блендере и протрите через сито: блюдо готово.
  • Приготовить пюре из брокколи так же просто. Промытые соцветия отварите в пароварке 20 минут. В кастрюле замороженная брокколи будет вариться 15 минут после кипения, а свежая - всего 5-7 минут. Учтите, что вода только чуть-чуть должна покрывать овощ. После этого превратите брокколи в пюре с помощью блендера или сита.

Готовим прикорм дома: видео

Достаточно усвоить, как приготовить одно пюре для грудничка, и остальные рецепты уже покажутся простыми.

Желаем вашему малышу вкусного и легкого прикорма из пюре!

В этой статье:

Новорожденный ребенок быстро растет, ему требуется правильное питание, обогащенное полезными микроэлементами. До 4-х месяцев для полноценного питания достаточно грудного молока, в котором содержатся все витамины и микроэлементы нужные для роста и укрепления иммунитета грудничка. Если молока недостаточно, то педиатр порекомендует смесь. Прикармливать соками и фруктовыми пюре в первые месяцы жизни малыша нельзя.

Почему до 4-х месяцев нельзя давать ребенку фруктовое пюре?

Давайте рассмотрим основные причины, по которым прикорм вводится после четырехмесячного возраста:

  1. Ребенок в течение 9 месяцев внутриутробной жизни питался через пуповину. Все это время желудочно-кишечный тракт малыша не работал в полную силу. После рождения малютке предстоит сложная адаптация не только в окружающем мире, но и новой системе питания. При грудном вскармливании новорожденного часто мучают болезненные колики, свидетельствующие о скоплении газов, а что будет если дать ребенку фруктовое пюре даже представить сложно.
  2. До 4-х месяцев пищеварительная система ребенка привыкает усваивать молоко. Соответственно переварить твердую пищу организм ребенка не в состоянии. Фруктовое пюре имеет вязкую консистенцию, поэтому могут возникнуть серьезные проблемы с усвоением.
  3. В фруктах присутствует кислота, которая может стать раздражителем желудочно-кишечного тракта и вызвать сильный дисбактериоз у малыша или диарею, ведущую к обезвоживанию организма.
  4. Кормление фруктами в раннем возрасте может стать причиной аллергических реакций, которые в дальнейшем могут обостриться и привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Из каких фруктов готовить пюре грудничку?

В возрасте 4 месяца можно разнообразить рацион ребенка фруктовым пюре. Необходимо выбирать фрукты, которые являются менее аллергенными продуктами и легче усваиваются:

  • Яблоки зеленых сортов (красные и желтые могут вызвать диатез);
  • Груши;
  • Бананы.

Остальной ассортимент фруктов следует оставить на потом и вводить их в питание, когда ребенок подрастет.

Как готовить яблочное пюре?

Взять яблоко зеленых сортов, обязательно свежего урожая, выращенного в России, потому что для долгого хранения яблоки обрабатывают специальными веществами, которые могут содержать вредные микроэлементы.

Фрукт помыть под проточной водой, можно даже с применением хозяйственного мыла, чтобы наверняка избавиться от болезнетворных бактерий. Очистить яблоко от кожуры, убрать семечки, нарезать небольшими кубиками. Взять чистую эмалированную кастрюлю, высыпать в нее нарезанные яблоки, влить немного воды (примерно 2 столовые ложки) и тушить в течение 4-5 минут. Взбить яблочное пюре миксером или блендером, либо протереть через ситечко, чтобы убрать комочки, которыми малыш может подавиться. Подавать это блюдо теплым.

Аналогичным способом готовится пюре для грудничков из других фруктов. Можно попробовать сделать пюре из нескольких ингредиентов, например, смешать яблоко, банан и грушу.

Сахар в ходе приготовления пюре из фруктов добавлять не надо. Ребенок с удовольствием съест новое блюдо без вкусовых усилителей, которые не содержат полезных микроэлементов, а наоборот могут нанести вред детскому организму.

Правила прикорма фруктовым пюре для младенца :

  1. Вводить в рацион пюре из фруктов постепенно. Начинать надо с 1 чайной ложки, в дальнейшем медленно увеличивать количество, чтобы не навредить пищеварению ребенка.
  2. Давать фруктовое пюре в первой половине дня перед едой, чтобы не вызвать брожение.
  3. После подачи нового блюда проследить за реакцией организма. Если появились покраснения на щеках и попе – это диатез, который говорит о том, что новый продукт организм не принял. В таком случае следует исключить этот ингредиент на некоторое время и попробовать другой фрукт.
  4. Обратить внимание на стул ребенка, если в нем появилась слизь или фекалии зеленого цвета, то новое блюдо плохо усваивается организмом грудничка. Нужно снизить количество порций или повременить с прикормом.

Давать ли ребенку пюре из фруктов, купленное в магазине?

На прилавках современных магазинов можно найти широкий ассортимент товара с детским питанием различного вида, которые являются аналогами питания, приготовленного собственноручно:

  • Смеси;
  • Каши;
  • Пюре из овощей;
  • Фруктовые пюре;
  • Пюре из мяса;
  • Детские соки.

Вводить в рацион ребенка фруктовое пюре из баночки можно, но осторожно. При покупке детского прикорма необходимо внимательно ознакомиться с содержанием продукта и датой выпуска, чтобы не приобрести непригодный для еды товар. Нужно выбирать пюре из фруктов без консервантов и усилителей вкуса. Внимательно посмотреть на состояние упаковки, она должна быть без повреждений и вздутий, которые свидетельствуют о плохом качестве содержимого.

Готовое питание для грудничка значительно сокращает время на приготовление пищи, дает возможность маме выделить время на отдых, вместо ежедневной готовки для младенца.

Полезное видео о прикорме

Овощное и фруктовое пюре нередко становится первой едой малыша после грудного молока или молочной смеси, поэтому многие мамы предпочитают готовить его самостоятельно. Хоть современные производители и убеждают нас в том, что детское питание лишено консервантов и вредных добавок, свежие овощи и фрукты гораздо полезнее, тем более если речь идет о питании грудничка. Да и готовить детское пюре дома не так уж и трудно.

Овощи или фрукты?

Попробуем самостоятельно приготовить для любимого малыша. Несмотря на то что педиатры прошлого века рекомендовали начинать прикорм с фруктов, лучше сначала познакомить ребенка с овощами - к такому выводу пришли современные врачи и диетологи. Отварные овощи не раздражают желудочно-кишечный тракт, лучше усваиваются, утоляют голод, не вызывают аллергию и повышенное газообразование. Кроме того, в овощах нет фруктозы, которая раздражает поджелудочную железу. И еще один весомый довод в пользу того, что начинать лучше с овощей, - фрукты вкуснее, и если малыш попробует их первыми, он будет отказываться от овощей, ведь они покажутся ему более пресными.

Как приготовить детское овощное пюре

Из чего можно приготовить детское пюре? Идеальное пюре для первого прикорма - из цветной капусты или кабачков. Чуть позже можно ввести тыкву, брокколи, морковь, картофель и зеленый горошек. Перед приготовлением овощи хорошо моются, очищаются от кожуры, нарезаются на кусочки и готовятся - на пару, в духовке или обычным способом, в воде. Первые два способа предпочтительнее, поскольку запекание в духовке и варка на пару сохраняют в овощах витамины, минералы, питательные вещества и естественный цвет. И самое главное - такие овощи намного вкуснее. Некоторые диетологи рекомендуют варить овощи в кожуре, а потом уже очищать их, поэтому выбирайте сами способ приготовления.

Если вам все-таки пришлось варить овощи в кастрюльке, используйте эмалированную посуду, добавляйте поменьше воды и опускайте овощи в кипящую воду. Варите до мягкости, но не переваривайте овощи и фрукты, иначе они станут безвкусными и потеряют большое количество витаминов. Готовые овощи измельчаются блендером до однородного состояния и слегка разбавляются водой, овощным бульоном, грудным молоком или смесью до состояния кашицы, поскольку ребенок еще не умеет переваривать густую еду. Мелкие кусочки овощей в пюре порой становятся причиной того, что малыш отказывается кушать, поэтому ножи в блендере должны быть хорошо наточены, а если никакой техники нет, можно перетереть овощи через сито. Соль и специи в детское овощное пюре обычно не добавляют, а если малышу больше 6 месяцев, в пюре можно положить немного сливочного масла.

Несколько правил приготовления детского пюре в домашних условиях

  • Используйте только свежие овощи и фрукты.
  • Вода для варки овощей должна быть фильтрованная или из бутылок.
  • Если вы используете замороженные продукты, выбирайте только цельные овощи и фрукты, поскольку в них сохраняется максимум полезных веществ.
  • Вся посуда для приготовления детского питания должна быть идеально чистой, поэтому если нож упал на пол, следует его хорошо помыть. Также не допускается присутствие на кухне домашних животных в процессе приготовления.
  • Не используйте в рационе грудничков овощи и фрукты с высоким содержанием нитратов - шпинат, листовой салат, свеклу, дыню и арбузы.
  • Овощи, купленные в магазине, рекомендуется замачивать в воде для выведения нитратов: для этого требуется 1–2 часа, для картофеля - до 24 часов.
  • Фрукты и ягоды с кислым вкусом смешивайте со сладкими фруктами - например, черная смородина хорошо сочетается с бананом или грушей. Кислое пюре вряд ли понравится малышу.
  • Давайте ребенку только свежую еду, а вчерашнее пюре из холодильника лучше съесть самим.

Детское пюре своими руками из фруктов

Дети охотнее едят фруктовое пюре, поскольку фрукты вкуснее и слаще. Фрукты содержат большое количество витаминов, минералов, микроэлементов, клетчатки и антиоксидантов, поэтому они очень полезны для растущего организма. Однако фрукты являются сильными аллергенами, особенно ягоды, бананы, гранаты и абрикосы, поэтому их следует давать с осторожностью, наблюдая за реакцией ребенка. Самые низкоаллергенные фрукты - яблоки и груши, поэтому начинать прикорм лучше именно с них, а потом уже вводить все остальные фрукты. Сначала малыша кормят однокомпонентным пюре, приготовленным только из одного продукта, а потом уже можно смешивать разные овощи и фрукты, причем не только между собой. Очень вкусны сочетания фруктов и овощей, например яблок и кабачков, тыквы и груши.

Фрукты должны быть качественные, без повреждений, спелые и сочные, а правила приготовления фруктов не отличаются от правил варки овощей. Естественно, фруктовое пюре не подслащивается медом и сахаром - чем позже ребенок узнает вкус сахара, тем крепче будет его здоровье.

Ароматное пюре из тыквы

Малыши с удовольствием едят из-за ее приятного сладковатого вкуса, к тому же тыква очень полезна. В ней содержится целый кладезь разных витаминов, в том числе витамин Т, нормализующий обмен веществ в организме. Для тыквенного пюре подойдет тыква небольших размеров, поскольку большие плоды не такие вкусные и их сложно чистить.

Разрежьте тыкву пополам, а потом - на небольшие дольки, одну или две из которых (в зависимости от аппетита крохи) порубите кубиками. Отварите тыкву в пароварке или в воде в течение 20 минут, в теплом виде взбейте блендером до однородного пюре и разбавьте при необходимости водой или смесью. Масло и соль добавляйте в зависимости от возраста ребенка.

Нежное пюре из брокколи

Один из самых любимых рецептов детского пюре, приготовленного своими руками, - из брокколи. Эта капуста необычайно полезна, поскольку содержит калий, железо, кальций и другие ценные вещества. В ней гораздо больше витамина С, чем в лимоне, а причины ее питательности - в высоком содержании белков.

Разберите брокколи на соцветия, тщательно их промойте и отварите на пару в течение 20 минут. В воде капуста варится быстрее - свежей брокколи понадобится 7 минут, а замороженной - около 15 минут. Для пюре из брокколи не нужно много воды, она должна слегка покрывать овощи. После того как капуста станет мягкой, измельчите ее в блендере или пропустите через сито. Если вы готовите пюре для детей старше года, обязательно добавьте сливочное масло - малыши будут уплетать брокколи за обе щеки!

Как приготовить детское грушевое пюре в домашних условиях

Груша - очень нежный, вкусный и полезный фрукт, который крайне редко вызывает непереносимость. Помимо высокой витаминной ценности груша имеет и другие полезные свойства - облегчает пищеварение и выводит из организма токсины.

Для детского питания выбирайте зеленые груши, чтобы снизить риск аллергии, которая хоть и редко, но встречается среди малышей. Очистите плоды от кожуры и сердцевины с семечками, а потом потушите грушу в посуде с толстым дном в небольшом количестве воды в течение 15 минут. Слегка остудите грушу и взбейте ее в блендере с небольшим количеством оставшегося грушевого отвара. Для больших малышей фрукты можно не отваривать, а в пюре добавить половину чайной ложечки натурального меда.

Пюре из кабачков и яблок

Это вкусное пюре придется по душе маленьким гурманам, к тому же кабачки считаются самыми гипоаллергенными овощами, которые из-за высокого содержания калия благотворно влияют на сердце. В яблоках содержится йод, железо и фосфор, также из-за высокой концентрации витамина С яблоки помогают в профилактике простудных заболеваний и вирусных инфекций.

Хорошо помойте кабачки и яблоки, очистите их от семечек, порежьте на кусочки и сварите в кастрюле примерно в течение 20 минут, учитывая, что кабачки готовятся на 5 минут быстрее. Кстати, на пару яблоки варятся 15 минут, кабачки - 10 минут. Далее овощи и фрукты измельчаются в блендере, смешиваются и доводятся до кипения. Для детей-аллергиков это самый лучший гарнир!

Экзотическое манго

Иногда можно побаловать малыша экзотическими фруктами - например, приготовить пюре из манго. Это очень нежный плод с оригинальным вкусом, содержащий 12 аминокислот и улучшающий сон.

Выбирайте только спелые плоды - мягкие и с красно-желтой окраской. Очистите манго от толстой шкурки и крупной косточки, выложите мякоть в блендер, добавьте 2 ст. л. воды и сделайте пюре, а потом прогрейте его в кастрюльке несколько минут. Малышу до года для облегчения пищеварения лучше давать пюре с тепловой обработкой, а детей постарше можно кормить манго в сыром виде.

Морковно-картофельное пюре

Приготовьте обычное пюре из картофеля без масла. Очистите морковь, натрите ее на терке и потушите со сливочным маслом и овощным бульоном - на 200 г моркови требуется около 1 ч. л. масла и 150 г бульона. Когда морковь станет очень мягкой, протрите ее через сито, а потом выложите на тарелку, на вторую половину выложите кратофельное пюре. Пусть ребенок сам выберет, смешать ему два вида пюре или есть по отдельности!

Пюре из тыквы и яблок

Это сладкое тыквенно-яблочное пюре без сахара, приготовленное в пароварке, подойдет для детей, которые уже привыкли к «взрослой» еде и способны воспринять новое необычное блюдо. Тыкву лучше брать с серой или зеленой кожурой и с яркой мякотью - такие плоды содержат больше витаминов и других полезных веществ. Яблоки подойдут зеленые, поскольку в них меньше аллергенов.

Порежьте на кусочки мякоть тыквы и яблок без кожуры и семян, выложите в пароварку и готовьте 20 минут. Измельчите тыкву, яблоки и изюм в блендере или вручную с помощью толкушки, если ребенок уже научился жевать. Говорят, что это пюре очень полезно для кожи и волос, а проверить истинность этого утверждения вы можете сами, если начнете кормить малыша этим блюдом.

Осенью можно позаботиться о заготовке овощей для детских пюре. Какие-то овощи, например тыкву, морковь и яблоки, хранят в свежем виде, а кабачки, брокколи, ягоду замораживают небольшими порциями, поскольку из-за частой заморозки и разморозки овощи теряют витамины и становятся невкусными. Можно закатывать фруктовое и овощное пюре в банках, но такую закуску не стоит давать грудничкам. Помните, что от вкуса овощей зависит, будет ли малыш в будущем их любить, поэтому постарайтесь готовить аппетитное и нежное пюре - для здоровья и хорошего настроения!

Педиатры рекомендуют начинать прикорм в интервале с 4-6 месяцев (не раньше 4 месяцев и не позже 6 месяцев жизни ребенка) и в качестве первого прикорма использовать овощные пюре или низкоаллергенные и безмолочные каши .

Овощи как первый прикорм


С 4,5-5,5 месяцев в рацион ребенка можно вводить более густую пищу, чем грудное молоко или адаптированная молочная смесь, которую и обозначают термином "прикорм". В качестве первого прикорма предпочтительнее назначать овощное пюре. Овощное пюре – источник органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины. Овощное пюре в качестве первого прикорма следует назначать детям с экссудативно-катаральным диатезом, рахитом , ожирением, анемией, недоношенным.

Овощное пюре для прикорма – это продукт, полученный путем протирания цельных или очищенных от кожуры свежих или быстрозамороженных овощей одного или нескольких видов, предварительно подвергнутых термической обработке (бланшировке).

Введение овощей как второй прикорм, после введения каш

Второй прикорм в виде овощного пюре из натуральных овощей для детского питания (без добавления молока и не имеющих в составе бобовых) вводится параллельно с первым, спустя месяц после введения первого прикорма и полной замены одного кормления .

С каких овощей начинать прикорм

Введение овощного прикорма следует начинать с одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, и имеющих светлую окраску (из зеленых или белых овощей), например, с кабачков или цветной капусты , переходя затем к смеси овощей, с постепенным расширением ассортимента с использованием картофеля, тыквы, моркови, позднее – томатов, зеленого горошка.


Овощи для первого прикорма

Кабачок, цветная капуста и брокколи занимают приоритетное место в числе первого овощного прикорма, так как эти овощи являются гипоаллергенными продуктами и наиболее оптимальны для начала прикорма. Именно цветную капусту и брокколи часто называют «капустой с высшим образованием», так как они богаты витаминами и минералами.


Овощи для расширения рациона

Если прикорм вводят в возрасте 4-4,5 месяцев , то первыми овощами могут быть монокомпонентные, гомогенизированные пюре: из кабачков, из цветной капусты, из капусты брокколи, картофеля, из моркови.

В возрасте 5 месяцев жизни ребенка и старше ассортимент расширяют за счет овощного пюре из тыквы, свеклы, капусты белокочанной.

В возрасте 6 месяцев жизни ребенка и старше возможно добавление томатов.

В возрасте 7 месяцев возможно расширение овощного рациона за счет добавления зеленного горошка.

Пюре овощные промышленного производства для первого прикорма могут быть различной степени измельчения:

  • гомогенизированные (сильно измельчённые, количество частиц мякоти размером 0,15-0,3 мм) - для детей старше 4 месяцев жизни;
  • протертые (размер частиц не более 0,4 мм) и крупноизмельченные (размер частиц 2 - 5 мм) - для детей старше 6 месяцев жизни.

Блюда прикорма из овощей должны быть полужидкими, хорошо протертыми, гомогенными, переходить к более густой пище надо постепенно, с возрастом приучая ребенка к жеванию.


Как вводить прикорм из овощей (схема введения овощного пюре)

Кабачок, цветная капуста и капуста брокколи являются гипоаллергенными продуктами и наиболее оптимальны для начала первого прикорма. Однокомпонентное овощное пюре дается ребенку с чайной ложечки, желательно утром на завтрак. Солить или подслащивать овощные пюре для ребенка НЕ надо.

Схема введения овощного пюре в качестве прикорма :

В первый день ребенку дают ½ чайной ложки овощного пюре (например, кабачок), а затем докармливают малыша обычным питанием (грудное молоко или бутылочка со смесью). В течение дня следите за реакцией организма на введенный продукт - тщательно осмотрите кожу на предмет высыпаний, обратите внимание на стул, нет ли в кале слизи и зелени.

На второй день , если нет признаков аллергии и проблем с животиком, ребенку дают 1-2 чайный ложки кабачка (5-10 г) и докармливают смесью или молоком.

На третий день – 3 чайные ложки (15 г.).

На четвертый – 4- 5 чайных ложек. (20-25 г.).

На пятые день – 50 г. Если нет негативной реакции на введённый продукт, то можно увеличить порцию в два раза.

На шестой день – 80-100 г. можно дать ребенку порцию, вдвое большую предыдущей.

На седьмой день – 120-150 г., что полностью заменяет одно кормление. Норма в граммах на одно кормление указана для шестимесячного ребенка, если прикорм ввели раньше, то количество продукта следует сократить. Если ваш ребенок находится на грудном вскармливании, то после приема овощного пюре обязательно докармливайте малыша грудью, даже если объем прикорма уже полностью заменяет целое кормление, так Вы сможете сохранить лактацию более длительное время.

Еще в течение одной неделе ребенку дают привыкнуть к овощному пюре из кабачка, и только спустя 5-7 дней в рацион вводится новый овощ, например капуста брокколи. Это правило важно соблюдать, если прикорм ребенку вводится в возрасте 4-4,5 месяцев.

Восьмой день – ½ чайной ложки капусты брокколи, далее докармливаем пюре из кабачков.

Девятый день – 1-2 чайный ложки капусты брокколи (5-10 г) и даем кабачок до возрастной дозы и т.д. Постепенно количество капусты брокколи вытесняет первый овощ для прикорма - кабачок.

Если ребенок отказывается от овощного пюре, то сделайте перерыв в несколько дней и предложите ребенку пюре вновь или замените овощ – например, кабачок на капусту.

Что лучше – купить или самим приготовить овощное пюре для прикорма

Преимущество заводского баночного питания в том, что оно стерильно, маме не нужно хлопотать у плиты: варить, перетирать, лучше это время уделить ребенку. Так же баночное овощное пюре удобно взять в дорогу. Баночное детское питание рекомендовано к употреблению ведущими мировыми и отечественными организациями здравоохранения, поэтому выбор родителей зависит только от их предпочтений и финансовых возможностей.

Если вы планируете приобретать овощное пюре заводского производства, то внимательно читайте состав. Кроме овоща и воды в баночке ничего не должно быть - никаких консервантов, красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса, в том числе крахмала в качестве загустителя. Желательно, чтоб овощное пюре для прикорма не содержало даже соли и сахара, имело однородную структуру и естественный цвет.

Покупное пюре в банках, перед тем как дать его ребенку, необходимо подогреть на водяной бане. Прежде чем дать пюре малышу, обязательно попробуйте его сами. Если вы почувствуете признаки испорченности продукта, такие как резкий запах, кисловатый вкус или при открытии банки не услышали характерного хлопка, значит, герметичность банки была нарушена и такую баночку следует выбросить. Однако детское овощное пюре может взрослому просто не понравиться на вкус, по причине отсутствия добавок, таких как сахара и соли, но это не значит, что оно не пригодно для прикорма. Начатую баночку следует хранить только в холодильнике и не больше суток.

Если же родители ограничены в средствах или есть свои овощи с огорода или приусадебного участка (привозные овощи часто содержат нитраты), то мама сможет приготовить овощное пюре для прикорма самостоятельно. Если нет собственного огорода, то при покупке обращайте внимание на страну производителя, и выбирайте по возможности овощи, выращенные в вашей местности. Выбирая овощи для прикорма, обращайте внимание на внешний вид: на них не должно быть дефектов (черные точки, коричневые пятна, сухие или сморщенные участки кожицы, вмятины и прочее), но они и не должны выглядеть большими и с глянцевым блеском (такие овощи, скорее всего, подвергались сильной химической обработке). Если введение прикорма овощами приходится на «не сезон», когда свежих овощей нет или есть только привозные, прекрасно подойдут заранее сделанные замороженные заготовки. Только помните, что овощи перед приготовлением не стоит размораживать, так как большая часть витаминов разрушается именно в процессе медленного размораживания.

Для самостоятельного приготовления овощного пюре желательно приобрести пароварку и блендер. Перед готовкой овощи необходимо тщательно промыть и счистить кожуру, так как большая часть вредных веществ содержится именно в кожуре. С капусты снимайте все верхние листья и извлекайте из нее кочерыжку. А у моркови и свёклы срезайте большой «хвостик».

Возьмите один вид овоща, например кабачок, помойте, очистите от кожуры, порежьте и приготовьте в пароварке или в эмалированной кастрюльке с небольшим количеством воды, Чтобы сохранить больше полезных веществ, варите овощи целиком либо порежьте их крупными кусками. Закладывать овощи следует только в кипящую воду, и варить при закрытой крышке, но лучший вариант для детского питания это готовка овощей на пару.

Потом переложите овощи в блендер, при необходимости добавьте немного кипяченой воды (чтобы пюре было не очень густым). Овощи для первого прикорма должны быть полностью разварены, без комочков. Соль желательно вообще не добавлять, иначе потом малыш не сможет есть пресную пищу.

В овощное пюре можно добавлять растительное масло по несколько капель на порцию. Лучшим растительным маслом считается оливковое холодного отжима, а также подсолнечное, кукурузное и льняное. Каждый раз пюре должно быть свежеприготовленным.

Питается ли грудничок маминым молочком или смесями, наступает такой момент, когда у него появляется потребность в получении иной пищи. Даже опытные мамы задаются вопросом, с чего, как и когда начать прикорм малютки. Педиатры советуют приступить к знакомству с гастрономическим разнообразием, попробовав овощное пюре или кашу. Что нужно знать родителям об овощном пюре, как о первом прикорме?
Докорм может решить проблемы с весом малыша и его пищеварением. Так, пюре из овощей подойдёт деткам с избыточным весом, запорами. Калорийность детских кашек поможет малышу окрепнуть, нормализует его обмен веществ. Тем не менее, овощное пюре считается оптимальным вариантом. Оно содержит клетчатку, большое количество витаминов и минеральных веществ.

Современные аптеки и супермаркеты предлагают огромный выбор пюре для первого прикорма и разных овощей и от разных производителей. Так стоит ли и без того загруженным домашними заботами мамочкам самим готовить малышу? Не проще ли купить готовое питание? И у домашнего пюре, и у магазинного есть свои преимущества и недостатки.

Домашнее пюре Покупные консервы
Плюсы Минусы Плюсы Минусы
Известен состав Временные затраты Разнообразие меню Возможность покупки просроченного продукта
Известна дата производства Отсутствие стерильности процесса Экономия времени Частое несоответствие заявленного состава на этикетке и содержимого консервы
Возможность выбора качественных продуктов для приготовления Продукт соответствует возрастным потребностям малышей Большинство производителей выпускают свою продукцию по ТУ (техническим условиям), то есть выполненную не по требованиям ГОСТ.
Соблюдение условий хранения под личным контролем Удобство в использовании
Возможность приготовления необходимого количества питания Простота хранения (можно взять с собой в дорогу)

Ещё одним большим преимуществом домашнего овощного пюре является то, что пища, приготовленная мамиными руками с любовью к малышу и мыслями о нём, будет для крохи вкуснее и полезнее вдвойне. Чего не скажешь об автоматизированном процессе производства консервированных пюре.

Как выбрать готовое овощное пюре?

Выбирая консервы с овощным пюре в магазине, обратите внимание на:

  • соответствие продукта возрасту малыша.
  • дату изготовления, срок годности.
  • соответствие настоящих условий хранения условиям, указанным на этикетке (если был нарушен температурный режим, продукт может оказаться испорченным).
  • упаковку. Она не должна быть деформирована. Если это баночка, крышечка не должна быть вздутой.
  • состав. Внимательно изучите его. Бывает, к примеру, производитель вводит в заблуждение потребителей, помещая на этикетке крупную надпись «Без сахара», на самом деле включив в состав глюкозно-фруктозный сироп.
  • условия производства. Отдайте предпочтение консервам с пометкой ГОСТ.

Выбор овощей для пюре

По своему составу пюре может быть моно- и поликомпонентным, то есть, состоящим из одного или нескольких продуктов. Входящие в рецептуру пюре овощи влияют на его полезность, питательность, воздействие на организм крохи. Грамотно составить меню для своего малыша, поможет таблица.

Витамины, полезные вещества Влияние на организм Возможность аллергической реакции Рекомендуемый возраст для начала прикорма
Кабачок Витамины А, С, клетчатка, калий, медь, низкая калорийность. Укрепляющее воздействие на сердечно-сосудистую систему, улучшение пищеварения. Гипоаллергенный С 4 мес.
Капуста брокколи Кальций, минеральные вещества, витамин Е (мощный антиоксидант) Улучшение пищеварения и аппетита, развитие и защита зрения, укрепление иммунной системы, рост костей. Гипоаллергенна С 4 мес.
Капуста цветная Витамины группы В, РР, С, Е, К, калий, фосфор Укрепляет сосуды, костную ткань, усиливает иммунитет. Низкая степень аллергенности С 4 мес.
Капуста белокочанная Соединения хлора и серы антисептическое действие, очищение желудка и кишечника при расстройствах Редкие случаи возникновения аллергии С 7 мес.
Тыква Клетчатка, железо, каротин, минеральные соли фосфора, калия, витамины группы В, витамин К, пектин. Нормализация стула, снижение риска развития анемии, укрепление стенок сосудов, стимуляция физического и нервно-психического развития, стимуляция нормальной свёртываемости крови, улучшение аппетита, усвоения пищи. Низкоаллергенный продукт С 5 мес.
Морковь Каротин (витамин А), витамины группы В, соли калия, фитонциды. Стимуляция роста, укрепления костей, здоровье десен, зубов, волос, кожи. Возможна аллергия С 4 мес.
Свекла Витамины группы С, В, РР, железо, фолиевая кислота, Стимуляция образования эритроцитов, улучшения процесса насыщения кислородом мышечных тканей. Частые случаи возникновения аллергии С 8-9 мес.
Картофель Фосфор, калий, крахмал, витамины группы В, С, Е, А. Выведение токсинов из организма, укрепление сердечно-сосудистой системы Низкая степень аллергенности С 4-4 ½ мес.

После введения в рацион малыша всех овощей, хорошо будет чередовать разные виды пюре, чтобы кроха получал разнообразные питательные вещества, витамины и минералы.

Рецепты овощных пюре для грудничков

Как приготовить овощное пюре для ребёнка? Пюре, сделанное в домашних условиях, рекомендуется употреблять сразу же, не оставляя на хранение в холодильнике, не подвергая разогреву. Овощи варят на пару или в эмалированной кастрюльке. Первый способ предпочтительнее, так как он сохраняет большую часть витаминов и микроэлементов. Во время обычного варения продукты могут потерять свою питательную ценность. Корнеплоды (картофель, морковь, свеклу) советуют вымачивать в течение нескольких часов, во избежание попадания содержащихся в них нитратов в пищу малыша.
Итак, как приготовить пюре для первого прикорма (алгоритм действий):

  1. Возьмите свежие овощи (можно использовать и замороженные), тщательно вымойте их.
  2. Очистите от кожуры, семян.
  3. Ещё раз промойте, обдайте кипятком.
  4. Порежьте на некрупные кусочки.
  5. Опустите в кипящую воду (или положите в пароварку).
  6. Варите до готовности (около 15-20 мин, в зависимости от размера кусочков).
  7. Остудите, протрите через ситечко, или измельчите на блендере. Обычно для малого количества пюре используют ситечко, для большего – блендер.
  8. Чтобы добиться более жидкой консистенции добавляют грудное молоко, смесь или воду, в которой варились овощи.
  9. Солить, использовать сахар или другие специи диетологи и педиатры не советуют. Через несколько недель после введения овощного пюре можно добавлять в него растительное масло из расчёта 0,5 ч.л. на 50 г готового продукта.

Правильный прикорм

Как знакомить кроху с новой для него пищей? Как правильно давать ребёнку овощное пюре?

  • Начала прикорма ребёнка зависит от типа вскармливания и индивидуальных особенностей малыша. Так, деткам, получающим грудное молочко, советуют вводить новую пищу с 6-7 месяцев. Малышам, питающимся смесями, рекомендуют более ранний прикорм – с 4-5 месяцев.
  • Первое пюре должно быть монокомпонентным (из одного овоща) зелёного или белого цвета.
  • Давать его следует, начиная с небольших порций (1/2 ч.л.), постепенно увеличивая объём питания до 150 г/ 200 г к 1 году.
  • После пробы нового кушанья предложите ребёнку грудь (или смесь, если вскармливание искусственное) до полного насыщения.
  • Овощное пюре можно использовать с 4 мес. для восполнения недостатка грудного молока в период .
  • Не торопитесь сразу разнообразить меню крохи. Возможно возникновение аллергической реакции на некоторые продукты (сыпь, покраснение, шелушение кожи и др.). Понаблюдайте в течение 4-7 дней. При отсутствии каких-либо признаков аллергии приступайте к введению следующего овоща.
  • Многокомпонентные пюре давайте малышу, только если он пробовал каждый овощ в отдельности. Заранее исключите из состава продукты, вызывающие аллергию у ребёнка.

Следуя всем правилам первого прикорма, прислушивайтесь к своей интуиции. Если ребёнок на грудном вскармливании в 4-5 мес. прекрасно обходится без докорма, прибавляет в весе, торопиться не стоит. Обращайте внимание на его интерес к взрослой пище, появление первых зубов. Эти признаки подскажут, что настало время для знакомства с новой пищей.

Loading...Loading...