Как варить макароны в кастрюле: рецепты приготовления рожек, спагетти и гнезд. Как варить спагетти и макароны

На первый взгляд процесс приготовления спагетти выглядит простым, но на деле неопытные повара сталкиваются с массой трудностей. Им предстоит выяснить, какую кастрюлю лучше взять, каково верное соотношение воды и макаронных изделий, сколько держать на плите тот или иной вид. Узнать, как сделать спагетти, помогут советы опытных поваров.

Как готовить спагетти

Любому повару пригодится умение готовить спагетти, потому что это итальянское блюдо отлично подходит на гарнир к любому мясу, рыбе или птице. Изделия длинные и тонкие, напоминают соломку. Оптимально закладывать их в кипящую соленую воду, ставя вверх или опуская полностью в специальную кастрюлю. Пропорции воды и макарон – на два литра 200 грамм сухого продукта.

На порцию одного человека приходится 50 грамм сухих макарон, которые увеличиваются в объеме при варке в три раза. Спагетти выкладывают веером, опуская в кипяток, через минуту проминают для полного погружения в воду. Удобнее для этого использовать лопатку, либо можно подвинуть макароны за сухой край руками. После этого надо уменьшить огонь, чтобы вода кипела, но не образовывала пены. Варятся макароны без крышки около восьми минут, затем откидываются на дуршлаг, держатся три минуты для стекания жидкости и подаются на стол.

Как варить спагетти в кастрюле

Научиться правильно варить спагетти в кастрюле просто, если соблюдать особенности технологии. Пригодится кастрюля с широким дном, вода и морская соль – на 100 грамм макарон 10 грамм соли. После закипания воды огонь уменьшается, выкладываются макароны и периодически помешиваются ложкой, чтобы не слипались. Для лучшего вкуса можно добавить немного оливкового масла. Время варки зависит от вида изделий, оно указано на упаковке. Не стоит его превышать, чтобы не получить готовый разваренный гарнир.

Кастрюля для варки спагетти

Особую роль играет кастрюля для варки спагетти. Для этого оптимально подойдет глубокая посуда из нержавеющей стали, к дну которой макароны не прилипнут. Лучше не брать алюминиевые и эмалированные емкости, потому что они портят вкус блюда, плюс в них выше риск прилипания к стенкам. При желании можно купить широкую прямоугольную кастрюлю – такие используются в специальных спагеттериях, позволяя блюду получиться равномерно проваренным. В них сухие макароны не ломаются, а идеально ложатся на дно.

Как варить спагетти в мультиварке

Помимо привычных кастрюль есть вариант варить спагетти в мультиварке. Для этого налейте в чашу воды, доведите до кипения в режиме «Макароны» и заложите сухой полуфабрикат. Приправьте блюдо маслом и солью, помешайте. Не закрывая крышку, варите девять минут, откидывайте на дуршлаг и подавайте. Благодаря тефлоновому или керамическому дну чаши мультиварки макароны не прилипнут и не пригорят.

Как сварить спагетти, чтобы они не слипались

Целым искусством считается умение сварить спагетти, чтобы они не слипались. Эта проблема волнует многих начинающих поваров, но есть некоторые секреты, помогающие в приготовлении вкусного гарнира:

  1. Опускайте продукт только в кипяток. Если заложить его в холодную воду, макароны слипнутся.
  2. Чтобы спагетти не слипались, добавьте в воду при варке ложку подсолнечного или оливкового масла.
  3. Периодически надо помешивать блюдо деревянной ложкой.
  4. Если переварить макароны, они слипнутся, поэтому нужно соблюдать время приготовления.

Если макароны слиплись, то надо воспользоваться следующими советами по восстановлению консистенции:

  • разделите трубочки между собой, влейте немного масла;
  • когда изделия переварили, следует их тщательно промыть, размешать с маслом, разогреть сковороду, подвергнуть легкой обжарке.

Как варить макароны гнезда, чтобы не разваливались

Одной из разновидностей спагетти являются макароны-гнезда, которые представляют собой несколько трубочек, скрученных в круглый клубок. Двух штук хватит на одного человека. Опытные кулинары советуют варить макароны гнезда, чтобы не разваливались, следующим образом:

  • уложите в широкую просторную кастрюлю, глубокую сковородку или сотейник, чтобы порции не касались друг друга;
  • приправьте их двумя ложками масла и залейте кипящей водой, чтобы она покрывала гнезда полностью, посолите;
  • поставьте на огонь, приправьте специями, варите пять минут без помешивания;
  • шумовкой достаньте каждое гнездо, слегка прижимая его к бортикам емкости, чтобы сохранить основу, оставьте для стекания влаги;
  • гарнируйте морепродуктами или фаршем;
  • украсьте черным молотым перцем, посыпьте мелкими листьями базилика, тертым пармезаном;
  • в качестве соуса хорошо подходит томатная паста, приправленная чесноком, или сливочная подлива.

Как сварить пасту

Хотя многие наши соотечественники до сих пор плохо понимают, что означает сварить пасту, на практике повторить коронное блюдо итальянцев очень просто. Это лишь отваренные до состояния аль-денте (слегка твердые) макароны, смешанные с соусами, сливочным маслом, зеленью, мясной, рыбной или овощной заправкой.

Любому повару пригодится рецепт с инструкциями, как варить пасту, потому что эта пища подходит для обеда, ужина, дружеской встречи, праздничного стола. Едят её, наматывая на вилку и помогая себе ложкой. Перед тем, как накрыть на стол, повторите несколько секретов технологии, как правильно приготовить пасту:

  1. Брать нужно только макароны высокого качества из муки, сделанной из твердых сортов пшеницы. Такие спагетти не слипаются, сохраняют упругость, держат соус и не нуждаются в промывании. Можно взять яичную лазанью или каннеллони, привычного цвета или раскрашенные чернилами каракатицы, овощными соками.
  2. Хорошо рассчитать соотношение: на литр воды 100 грамм изделий, 10 грамм морской соли и столовая ложка масла. Вода должна кипеть, в нее закладываются макароны. Накрывать крышкой не требуется.
  3. Варка длится в соответствие со временем, указанным на упаковке, минус две минуты. Такое состояние называется аль-денте и выбирается для того, чтобы приправить готовые макароны горячим соусом и довести их до мягкости под ним.
  4. Чтобы сливать жидкость, используйте дуршлаг.
  5. Сбрызните спагетти маслом, затем заправьте выбранным соусом. Хорошо подойдут креветки со свежими помидорами, которые следует очистить от кожицы и порезать, либо классический густой болоньез из мясного фарша с головкой репчатого лука.
  6. В тарелке украсьте блюдо тертым сыром и зеленью.

Сколько варить спагетти

Не более 8-9 минут следует варить спагетти после того, как их опустили в кипяток. Это время поможет получить оптимально проваренный гарнир без слипания и мягкости. Существуют разновидности спагетти, которые следует варить иначе, чем указано выше. Время варки указано в таблице:

Сколько варить спагетти из твердых сортов пшеницы

Узнать, сколько варить спагетти из твердых сортов пшеницы, легко: нужно лишь прочитать инструкцию на упаковке. Однако в зависимости от блюда, для которого они будут использоваться, время приготовления может меняться. Для гарнира хватит восьми минут, для пасты – шести, а для салата – девяти. Как варить твердые спагетти: опустить в соленый кипяток, потомить на сильном огне, после готовности откинуть на дуршлаг и приправить оливковым маслом.

Сколько варить спагетти Макфа

Чтобы правильно варить спагетти Макфа, нужно прочитать информацию на упаковке и следовать советам производителя. Если макароны сделаны из твердых сортов пшеницы, то хватит восьми минут для варки, из мягких – шести минут. Для получения состояния аль-денте от указанного времени отнимают 1,5-2 минуты, чтобы получить упругую консистенцию макарон без излишней мягкости.

Сколько варить макароны Альденте

В популярных рецептах встречается указание варить макароны Альденте. Это название в переводе с итальянского означает «на зубок». Правильно приготовленный продукт аль-денте не имеет мучнистого налета и привкуса. Варить макароны нужно около семи минут. Вода кипятится, солится, в нее закладываются спагетти. Правильно выложить макароны в центр кастрюли, где самое бурное кипение. После повторного закипания лучше уменьшить огонь и варить, периодически пробуя на консистенцию. Пробовать следует, разламывая макаронину, - белый цвет на сломе означает, что продукт пока не готов.

Нужно ли промывать спагетти после варки

Если продукт сделан из твердых сортов пшеницы, то промывать спагетти после варки не потребуется. Для макарон из мягких сортов эта процедура обязательна, чтобы вымыть лишнюю клейковину и предотвратить слипание. Промывать спагетти нужно и тогда, когда они готовятся для салатов – так продукт быстрее остынет и не нагреет остальные компоненты. Для постоянного промывания используют холодную отфильтрованную воду и дуршлаг.

Чтобы все могли правильно варить макароны спагетти, есть специальные советы от профессионалов:

  • немного не доваривайте продукт, чтобы он впитал соус лучше;
  • добавьте ложку растительного масла, чтобы изделия не слиплись;
  • во время варки можно добавить в кастрюлю с водой любимые специи (если готовите гарнир, попробуйте положить бульонный кубик).

Видео: Приготовление спагетти

Основная проблема при отваривании макарон – их слипание между собой и превращение в однородную вязкую массу. Если знать, сколько варить спагетти, в какую воду их опускать и когда перемешивать, такой неприятности можно избежать. Помимо этого, существует еще несколько нюансов, соблюдение которых позволит сварить качественный продукт. Современные хозяйки делают это не только традиционным способом, в кастрюле, но и мультиварке, микроволновке и других бытовых приборах. Правда, практика показывает, что оптимальный результат получается при первых двух подходах.

Чтобы получить вкусное и аппетитное блюдо, мало просто прочитать инструкцию на упаковке и четко выполнить рекомендации. Сначала нужно ознакомиться с базовыми правилами по работе с макаронными изделиями:

  1. Просто добавив в воду для отваривания продукта немного растительного масла, можно добиться того, чтобы элементы не слипались между собой, не приставали к стенкам и дну емкости.
  2. С той же целью продукт следует регулярно помешивать.
  3. Перед тем, как варить длинные макароны, необходимо определиться с временем их обработки и настроить таймер. Не стоит рассчитывать на собственную память и внимание в столь тонком деле. Даже пара минут промедления может привести к порче продукта.
  4. Промывание изделий рекомендуется использовать не только в том случае, если были нарушены правила обработки компонентов, но и когда из заготовки планируется приготовить более сложное блюдо (например, запеканку).
  5. Независимо от того, на плите готовился продукт или в мультиварке, после обработки его нужно откинуть на дуршлаг. Это поможет избавиться от лишней воды, температура которой продолжает размягчать спагетти. Не стоит тратить на эту манипуляцию более 2-3 минут, иначе макаронные изделия пересохнут.

Необходимо не только знать, как правильно варить макароны, но и что с ними дальше делать. Подавать блюдо нужно сразу же, в горячем виде. Если данная процедура на какое-то время задерживается, массу следует сдобрить растительным маслом и перемешать, чтобы предотвратить ее склеивание.

Как правильно варить спагетти на плите?

Вкусно приготовить спагетти в кастрюле совсем несложно. Данная манипуляция давно поэтапно расписана профессионалами, нужно лишь четко следовать инструкциям:

  • Для приготовления спагетти нужно использовать большую кастрюлю и много воды (не менее 1 л на 100 г сухого продукта). При этом не следует забывать, что под воздействием влаги макаронные изделия расширяются и будут занимать еще больше места.

Совет: Чтобы рассчитать количество спагетти, которое надо отваривать на одного человека или на всю семью, можно воспользоваться простой формулой. В среднем, сухой продукт в процессе варки увеличивается в весе и объеме в три раза. Т.е. взяв 100 г сухого продукта, мы получим 300 г гарнира, что соответствует оптимальной порции на человека.

  • Кастрюлю с водой ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем соль из расчета 1 чайная ложка порока на 1 л воды.
  • В кипяток выкладываем спагетти. По возможности их не стоит разламывать. Лучше положить продукт веером, чтобы элементы не слипались, и через несколько секунд промять, заставляя полностью погрузиться в воду. На данном этапе первый раз перемешиваем состав.
  • После этих манипуляций уменьшаем огонь до среднего. Вода должна кипеть и немного бурлить, но не пениться.
  • Через 2-3 минуты перемешиваем состав и продолжаем контролировать процесс. Накрывать кастрюлю не нужно!
  • В зависимости от того, что написано на упаковке с продуктом, варим его еще от 3 до 8 минут (больше бывает очень редко). Затем выкладываем массу на дуршлаг, избавляемся от воды и подаем с выбранными дополнительными компонентами.

Получается, что вкусно приготовить спагетти совсем несложно, но на практике, если неправильно организовать процесс, все пойдет не по плану и результат не порадует.

Как вкусно приготовить спагетти в мультиварке?

При отваривании макаронных изделий в мультиварке отсутствует возможность осуществления контроля над процессом. Это создает определенные сложности, но и при таком подходе все можно идеально организовать.

  • В мультиварке разогреваем воду до состояния кипятка при открытой крышке (выдерживаем рекомендованные пропорции).
  • Выкладываем в чашу спагетти, приминаем по мере возможности. Добавляем немного соли и растительного масла. Выставляем режим «Паста», ждем пару минут, перемешиваем состав и закрываем крышку.
  • Чтобы полностью сварить продукт, необходимо подождать 8-9 минут и откинуть массу на дуршлаг.

Если есть опасения по поводу того, как спагетти получатся в закрытой мультиварке, допускается готовить его с открытой крышкой. Правда, в этом случае, скорее всего придется потратить немного больше времени на доведение продукта до готовности.

Спагетти слиплись – как спасти блюдо?

К сожалению, даже при отваривании продукта в мультиварке нет гарантии того, что его элементы не слипнутся. Если это все же случилось, можно попробовать несколько приемов, благодаря которым в конце концов все получится очень вкусно:

  • Масса может слипнуться в самом начале варки из-за того, что продукт выкладывали в недостаточно горячую воду. В этом случае добавляем в состав масло, разделяем элементы ложкой и продолжаем варку.
  • Также продукт может местами слипнуться из-за того, что его слишком сильно сжали в тот момент, когда приминали. В этом случае лучше не медлить, аккуратно отрезать ложкой или ножом проблемные участки и выбросить их.
  • Если спагетти просто не очень высокого качества, их нужно доварить, промыть, откинуть на дуршлаг. Добавляем в них немного масла и слегка обжариваем на горячей сковороде, придавая нужную форму.

Готовое блюдо выкладывают в подогретые глубокие тарелки, приправляют растительным маслом или соусом. Употребляют продукт вилкой, на которую наматывают элементы. Любителям сытного гарнира стоит задуматься над приобретением специальной прямоугольной кастрюли, в которой измельчение и слипание составляющих полностью исключено.

Ни один итальянец не одобрит привычный нам способ варки спагетти. Обычно макароны разламывают на несколько частей, затем высыпают их в кипящую воду. Готовые спагетти промывают холодной водой, добавляют соль, растительное масло и подают с соусом в качестве гарнира к мясу или субпродуктам. Для многих россиян это будет удивительным, но данный метод варки макарон не является верным. Поэтому мы расскажем, как варить спагетти правильно, по-итальянски.

Состав и полезные свойства спагетти

Прежде чем вы узнаете, как варить спагетти, предлагаем ознакомиться с их составом и полезными свойствами. В нашей стране их чаще называют макаронами. Если разобраться, то это совершенно разные виды продуктов. Спагетти изготавливают из твердых сортов пшеницы. Обычные макаронные изделия содержат простую муку. Также в состав настоящих спагетти входит кристально чистая родниковая вода.Особого внимания заслуживает энергетическая ценность спагетти. В 100 граммах этого продукта содержится всего 344 килокалории. Качественные макароны очень полезны для здоровья. Кроме того, спагетти не приносят вреда фигуре.Макаронные изделия такого типа содержат большое количество питательных веществ и микроэлементов. В состав спагетти входят витамины группы В, Е и РР. Макароны содержат и ценные минеральные вещества: кальций, железо, фосфор, магний, натрий, калий.

Наверняка, многие замечали, что после порции хороших макаронных изделий из твердых сортов пшеницы поднимается настроение, а иногда даже улучшается самочувствие. Так происходит не потому, что вы любите спагетти. Качественные макароны содержат аминокислоту триптофан. Она стимулирует выработку сератонина, который также известен под названием гормона счастья. Если время от времени употреблять в пищу спагетти, вы заметите, что в целом стали чувствовать себя намного лучше.Еще одним важным свойством макаронных изделий из твердых сортов пшеницы является их способность в большом количестве выводить из организма шлаки. Правильно приготовленные спагетти действуют как абсорбент. Всего за несколько минут они впитывают все шлаки, а впоследствии организм спокойно выводит их.

Способы правильной варки спагетти

Зная, насколько полезны спагетти или макароны, вам наверняка захотелось скорее приготовить их и отведать под изысканным соусом с сочным мясом. Сейчас мы расскажем, как варить спагетти правильно.

Чтобы варить спагетти, вам потребуется большая кастрюля. Лучше всего использовать прямоугольную. В ней можно сварить спагетти в большом количестве за один раз. Рассмотрим классический итальянский способ варки макарон.

  1. Тип блюда: макароны
  2. Подтип блюда: спагетти.
  3. Количество порций на выходе: 6-8порций.
  4. Вес готового блюда: 400-500 г.
  5. Время приготовления:
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  7. Энергетическая или пищевая ценность блюда:

Ингредиенты для спагетти

Для приготовления гарнира вам потребуется:

  • пять литров воды
  • 500 граммов спагетти
  • 30 мл растительного масла
  • 2 столовые ложки соли.

Сразу приготовьте шумовку или специальные щипцы для макарон.

Варить спагетти правильно очень просто. Рассмотрим процесс приготовления поэтапно:

  1. Налейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь.
  2. В воду добавьте одну ложку соли.
  3. Как только вода закипит, поместите в кастрюлю спагетти. Ломать макароны не нужно. Они должны погрузиться в воду целиком.
  4. Уже спустя несколько минут нижняя часть спагетти, погруженная в кипящую воду, станет мягкой. Перемешайте макароны так, чтобы они полностью погрузились в жидкость.
  5. Время варки указано на упаковке. Для разных сортов спагетти оно отличается. Как только указанное количество минут истечет, снимите кастрюлю с плиты.
  6. Воду слейте, оставив лишь ¼ часть. Она потребуется для разбавления соуса. Промывать спагетти не нужно. Добавьте к ним еще одну столовую ложку соли и тщательно перемешайте. Готовые спагетти выкладывают в тарелки и подают под соусом вместе с горячим.

Растительное масло в спагетти лучше не добавлять. В классическом рецепте варки этого не предусмотрено. Блюдо получается очень вкусным, если добавить в него свежую зелень.

Секреты правильной варки спагетти

Теперь вы знаете, что варить спагетти правильно намного легче, чем так, как это делает большинство россиян. Во время варки данным способом сохраняется большая часть питательных веществ макарон. Вода, используемая для приготовления спагетти, подойдет и для соуса, поэтому часть полезных компонентов перейдет даже в подливы.

Сливочное масло для соусов к спагетти лучше не использовать. Оно не позволит ощутить того вкуса, который дают настоящие итальянские макароны – паста. Лучше воспользуйтесь растительным маслом. С ним получаются замечательные соусы к спагетти. Для их варки идеально подходит ароматное оливковое масло.

Если вы решили варить спагетти итальянским способом, подготовьте только свежие продукты. Никаких замороженных или сушеных ингредиентов в блюде с макаронами быть не должно. В первую очередь данное правило касается зелени. Для спагетти и макарон нужно брать яркие свежие веточки базилика, петрушки, укропа, лука.

Наверняка каждая хозяйка знает, как варить макароны. Вот только мало кто из кулинаров задумывается, что и этот простейший процесс имеет свои секреты. Чтобы макаронные изделия всегда получались вкусными и не слипались, стоит использовать некоторые хитрости.

Как правильно варить макароны?

Главный вопрос в процессе приготовления популярнейшего гарнира: сколько варить макароны? Точное время зависит от того, какой способ варки выбран, а также от сорта и качества продукта. Важно и правильно подбирать посуду для приготовления макаронных изделий.

В кастрюле

Чаще всего варятся макароны в кастрюле. Лучше всего использовать для этого процесса емкость с толстым дном. Сначала кастрюля наполняется фильтрованной водой. Идеальные пропорции: литр воды на 100 г продукта. Если жидкости в емкости окажется недостаточно, то блюдо получится слишком клейким. Обычно на семью из трех человек берется 300 г макаронных изделий и 3 литра чистой воды.

Опускается продукт в активно кипящую воду. Заранее ее нужно посолить по вкусу. Нагрев плиты при этом должен быть максимальным. Сразу после погружения макарон в жидкость кастрюля плотно накрывается крышкой. После повторного закипания крышка убирается и огонь уменьшается.

Сразу после добавления макаронных изделий в воду их нужно хорошо перемешать, чтобы предотвратить слипание. Далее готовится гарнир 10-12 минут.

В мультиварке

Ингредиенты: 1 стакан макаронных изделий, 380 мл фильтрованной воды, соль, приправы по вкусу, кусочек сливочного масла.

  1. Первым делом в чашу «умной кастрюли» наливается подготовленная жидкость. Сразу же в воду высыпается соль, и добавляются выбранные приправы.
  2. В меню выставляется режим «Паста». После сигнала о закипании жидкости в нее выкладываются макароны. Далее блюдо готовится 8 минут. Если в итоге оно окажется не готовым, можно продлить процесс еще на такое же количество времени.

Получившийся гарнир откидывается на дуршлаг и сдабривается сливочным маслом.

В микроволновке

Ингредиенты: 220 г макаронных изделий, в 2 раза больше фильтрованной воды, 1 ст. ложка рафинированного масла, поваренная соль по вкусу.

  1. Для приготовления макаронных изделий таким способом нужно выбрать подходящую для СВЧ-печи глубокую посуду.
  2. Сначала емкость отправляется в устройство при максимальной мощности на 12-15 минут до закипания жидкости.
  3. Бурлящую воду можно посолить, вылить в нее масло. В смесь погружаются макароны. Масло защитит их от слипания.
  4. Продукты хорошо перемешиваются, и емкость возвращается в печь на 20 минут при средней мощности.

Останется откинуть макароны на дуршлаг и можно снимать пробу.

В пароварке

Ингредиенты: 350-370 г макаронных изделий, 1 ст. ложка рафинированного масла, соль, приправы, вода.

  1. Сначала в емкость пароварки, предназначенную для риса, наливается вода. Жидкости должно быть столько, чтобы ее уровень оказался примерно на 1,5 см выше, чем слой макаронных изделий.
  2. В воду сразу добавляется соль, приправы и масло.
  3. В жидкость погружаются макароны, после чего устройство закрывается и включается.

Готовится блюдо 20-25 минут. Останется промыть макароны теплой водой.

Макароны альденте - сколько по времени варить?

Слегка недоваренные макароны альденте используются для приготовления составных блюд. Например, когда спагетти в итоге соединяются с соусами или отдельно приготовленным мясом. Если добавлять в кипящий соус уже готовые макаронные изделия, то в итоге они быстро разварятся. Состояние альденте позволяет идеально приготовить составное блюдо с макаронами. Дополнительные пару минут томления доведут их до полной готовности.

Выбранные макароны погружаются в активно кипящую подсоленную воду. Далее нужно засекать 3-4 минуты. После этого полуготовый продукт оставляется постоять в воде пару минут, откидывается на дуршлаг и ополаскивается водой.

Секреты приготовления разных видов макаронных изделий

Сложнее всего бывает разобраться, как варить гнезда из макарон. Такая основа позволяет приготовить вкуснейшее блюдо с овощными и мясными начинками.

Гнезда аккуратно опускаются в кипящую воду и варятся по принципу обычных макарон до готовности. Главное, не размешивать их и аккуратно извлекать из кастрюли шумовкой. Можно вынуть из емкости недоваренные гнезда, покрыть их начинкой и отправить допекаться в духовку.

Очень быстро и просто варится вермишель-паутинка. Если она становится частью супа, то можно добавлять ее в кастрюлю с первым блюдом за 5 минут до готовности. Отдельно продукт варится такое же количество времени в соленой воде с небольшим количеством постного масла.

Чтобы вкусно сварить спагетти, можно опускать их как в кипящую воду, так и в молоко. Проверять готовность блюда нужно каждые 3 минуты. Как только продукт станет мягким, но упругим, можно снимать кастрюлю с огня.

Если выбираются крупные спирали или ракушки, то их потребуется варить несколько дольше по времени. До полной готовности таким продуктам нужно провести в кипящей воде 12-14 минут.

Нужно ли промывать макароны после варки, и какой водой?

Опытные повара из Италии считают большой ошибкой привычку российских хозяек промывать макароны холодной водой. В процессе продукт остывает и теряет вкус, а, кроме того, с него смывается крахмал, необходимый для отличного впитывания соусов.

Решать, стоит ли промывать приготовленные макаронные изделия, каждой хозяйке придется самостоятельно. Обязательно ополаскивать продукт водой нужно в том случае, если макароны предназначены для приготовления салата.

Но и этих мер предосторожности бывает недостаточно. Чтобы наверняка защитить блюдо от слипания, нужно просто во время варки добавить в воду растительное масло. Достаточно 1-2 чайных ложек.

Эта статья поможет тем, кто не знает, как варить спагетти или макароны, чтобы они получались вкусными и сытными.

Как правильно варить спагетти? Считается, что полной готовности они достигают при максимальном разваривании с сохранением формы. Однако итальянская кухня предпочитает спагетти «Al Dente» недоваренные, твердоватые внутри.

Для грамотного приготовления пасты необходимы некоторый опыт и интуиция, поскольку каждый вид макарон имеет разные размеры, разное качество теста и, как следствие, разное время, необходимое для приготовления. Конечно, на упаковке часто указывается время, необходимое для приготовления, но, оно не всегда соответствует действительности. Так что с первого раза приготовить изумительную по вкусу и качеству пасту у вас вряд ли получится.

Собственно, рецепт.

Ингредиенты:

  • Спагетти – полпачки (в пачке 450 грамм),
  • Соль – полторы столовых ложки,
  • Вода – 3,5 литра,
  • Сливочное масло – 50-100 грамм.

Как варить спагетти

Заливаем воду в глубокую кастрюлю. Воды жалеть не стоит – в данном случае, больше будет лучше, чем меньше. Особенно, если дело касается отечественных изделий.

Кипятим воду и добавляем соль. Соль рассчитывается из объёма воды в кастрюле, а не массы исходного продукта – пол-ложки на литр воды.

Спагетти забрасываем в кипящую воду и перемешиваем, чтобы они не слиплись между собой.

Затем кастрюлю закрываем и доводим до кипения. Этот момент нужно уловить – как только пена поднимется под крышку – крышку снимаем и уменьшаем огонь до минимума, снова хорошенько перемешав макароны. Затем вернём крышку на кастрюлю, оставив последнюю полуоткрытой.

Именно с этого момента начинается основной процесс варки, который обычно занимает от 4х до 15ти минут. Лучше всего периодически пробовать макароны, чтобы не упустить момент, в который они достигнут нужной консистенции.

Иногда спагетти нужно промыть кипящей водой, впрочем, если воду вы не экономили и изделия использовали качественные – в промывании нет необходимости.

Как только макароны достигнут желаемой консистенции – слейте воду через дуршлаг. Затем выложите их на тарелку и полейте сливочным маслом, которое, при желании, можно предварительно растопить.

Спагетти готовы. Приятного аппетита!

Loading...Loading...