Как запечь фаршированные яблоки в духовке. Пошаговый рецепт с фото и видео. Яблоки, запечённые в духовке с черносливом

Шаг 1: Варим куриное филе.

Я долго экспериментировала с начинкой, и пришла к выводу, что нет ничего вкуснее, чем сочетание кислых яблок с нежным куриным филе. И как вы догадались именно такую начинку мы и будем готовить. Для этого покупаем на базаре куриное филе (мороженное, свежее - какое попадется). Мне не удалось найти свежего, поэтому я купила мороженое мясо, и сразу же поставила его размораживаться при комнатной температуре. После чего хорошо его моем под холодной водой, затем перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отправляем вариться на среднем огне в течение 20 минут . Накрывать крышкой не обязательно. Но вот когда поднимется пена, слегка убавьте огонь и удалите ее при помощи шумовки. Немного посалить филе и продолжайте варить до полной его готовности.

Шаг 2: Готовим начинку.

Готовое мясо остудить и нарезать на мелкие кусочки. Сливочное масло перекладываем в кастрюлю и отправляем топиться на среднем огне. После чего всыпаем пшеничную муку и тщательно перемешиваем. Затем вливаем молоко, убавляем огонь и при постоянном помешивании доводим массу до кипения. Солим, перчим по вкусу и варим до тех пор, пока наш соус не загустеет. Как только он станет по консистенции напоминать жидкую сметану, добавляем в кастрюлю филе, перемешиваем и снимаем с огня.

Шаг 3: Готовим фаршированные яблоки.

Ставим разогревать духовку до температуры 180 градусов . Пока начинка остужается, подготовим яблоки. Итак, первым делом хорошо моем их под холодной проточной водой, а затем срезаем верхушку и удаляем сердцевину с косточками. При этом толщина стенок яблок не должна превышать 0,5 см. Так как я готовила яблоки на праздничный стол, решила их немного украсить. И для этого просто сделала края зигзагообразными (при помощи острого ножика). Теперь фаршируем каждое яблоко начинкой и выкладываем их в форму для запекания, а сверху ложем по маленькому кусочку сливочного масла. И отправляем запекаться в духовку минут на 30-40 .

Шаг 4: Подаем фаршированные яблоки.

Готовые, ароматные яблочки можно сразу же подать на стол, переложив их на сервировочное блюдо. Приятного аппетита!

Минут за 10 до окончания приготовления, яблоки можно посыпать тертым сыром.

Подавать такую вкуснятину можно и в холодном виде.

Для приготовления начинки можно также использовать не сильно жирные сливки. Тогда она получиться еще более нежной.

Август самый подходящий месяц для кулинарных творений. Ведь в этом месяце начинается основной сбор урожая, а на рынках можно найти любые фрукты и овощи. В этом месяце созревают некоторые сорта яблок.

Многие хозяйки, особенно те, которые имеют яблони на садовых участках, задаются вопросом, что можно приготовить из яблок, так как летние яблоки не предназначены для длительного хранения. Поэтому стоит их как можно быстрее реализовать.

Можно, например, приготовить фаршированные яблоки – достаточно редкое блюдо, но, несомненно, вкусное. Кроме того, печеные яблоки, являются полезным диетическим продуктом. Начинку для фаршированных яблок можно приготовить совершенно любую: от сладкой (мед, шоколад, сгущенка) до оригинальной (солено-сладкой или кисло-сладкой).

Фаршированные яблоки с шоколадно-ореховой начинкой

Для приготовления на одну порцию вам потребуется: крупное яблоко, одна долька белого шоколада, кусочек сыра, половинка грецкого ореха. Можно использовать любые другие орехи: фундук, миндаль, фисташки, .

Вымойте и обсушите яблоки. Из яблок вырежете центральную часть. Если у вас нет специальной ложки с острыми краями, можно использовать обычную чайную ложку и нож. Ножом вырежете конус со стороны черешка, а ложкой выскоблите сердцевину вместе с мякотью и семечками.

Приготовьте начинку: мелко порежьте или потрите на терке сыр и шоколад. Начините каждое яблоко половинкой ореха (целиком), сыром и шоколадом. Поставьте их в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Отправьте яблоки в разогретую до температуры 180 °С духовку на 20 минут.

Фаршированные яблоки с куриной начинкой в сливочном соусе

Для приготовления вам потребуется: 7-8 штук кисло-сладких яблок, 350 мл молока, 500 г куриного филе, 2 столовых ложки пшеничной муки, масло сливочное – 2 ст. ложки, перец, соль.

Филе курицы отварите до готовности. Остудите, а потом мелко нарежьте. Растопите сливочное масло, всыпьте к нему муку и хорошенько перемешайте. Немного погодя влейте молоко. Непрерывно помешивая, доведите до кипения. Поперчите, посолите. Варите до загустения соуса. Смешайте соус и филе. Начинка готова.

У каждого яблока срежьте верхушку, удалите сердцевину и часть мякоти, чтобы остались стенки 0,5 см. Яблоки заполните начинкой, выложите в форму для запекания. На каждое яблоко сверху положите кусочек сливочного масла. Запекайте яблоки при 180 °С в течение 40 минут. Подавайте фаршированные яблоки в холодном или горячем виде.

Фаршированные яблоки с творожной начинкой

Вам потребуется: 6 яблок, 130 г творога, 60 г орехов (грецких или миндаля), 2 чайных ложки масла (сливочного), 4 столовых ложки сметаны, 5 чайных ложек сахара, 2 яичных желтка, 2 чайные ложки сахарной пудры.

Яблоки помойте и оботрите. У каждого яблока срежьте верхушку и удалите сердцевину, не прорезая краев.

Приготовьте начинку. Творог разотрите и смешайте с сахаром, растопленным сливочным маслом и желтками. Добавьте измельченные орехи. Перемешайте начинку и заполните ею яблоки. Фаршированные яблоки поставьте в форму для запекания и отправляйте в духовку, при температуре 180 °С. Запекайте яблоки до желаемой степени готовности. Яблоки можно довести до полного размягчения мякоти, а можно оставить немного недопеченными, чтобы мякоть хрустела. Яблоки присыпьте сверху сахарной пудрой

Фаршированные яблоки подавайте к столу со сметаной или сгущенкой.

Рецепт запеченных фаршированных яблок в духовке.

Это одно из моих любимых блюд. Предупреждаю, мужчинам вряд ли понравится — в своём большинстве они большие консерваторы, а вот девочкам — самое то. В этих фаршированных яблочках — и аромат, и вкус, и сладость, и кислинка, и опять же мя-я-я-со. В общем, я себе готовлю довольно часто, и вам советую поступать также.

Ингредиенты:

  • мясной фарш
  • морковь
  • лук репчатый
  • перец
  • яблоки

Как запечь фаршированные яблоки в духовке

Лук порезать кубиками, морковь натереть на крупной тёрке и обжарить на растительном масле. Смешать мясной фарш, сваренный до полуготовности рис, соль и перец. Яблоки вымыть и вырезать серединку. Я вырезаю обычно половину — люблю, когда больше яблок, а не начинки.

Наполнить кофейной ложечкой яблоки фаршем, поставить все фаршированные яблоки на дно формы, налить туда немного масла и воды и накрыть крышкой.

Запекать в духовом шкафу около 30 минут. В середине процесса выпекания крышку приоткрыть — для выпаривания сока.

Здесь на итоговом фото — мои фаршированные яблоки — красные магазинные

А тут яблочки — свои, из моего венгерского сада. Кстати, сорт такой интересный, хранятся до самой весны.

Вкусно будет и, если полить сметаной.

Издаю приказ по сайту — всем в обязательном порядке готовить такие фаршированные яблоки!

На вкус эта великолепная горячая закуска получается всегда просто восхитительна. Запеченные яблоки, фаршированные куриным филе, прекрасно смотрятся на праздничном столе и нравятся абсолютно всем. Готовятся они очень быстро и очень просто. Сочетание вкуса запеченных фруктов и нежного куриного мяса просто неописуемо, блюдо настолько ароматно, что сразу привлекает внимание гостей к себе. При любом удобном случае очень рекомендую приготовить фаршированные яблоки, вы не останетесь равнодушными..

Ингредиенты:

  • плотные сочные яблоки 5 штук
  • 1 куриное филе
  • 1 небольшая луковица
  • сок лимона 2 ст ложки
  • соль, перец, приправы по вкусу
  • немного растительного масла

Способ приготовления

Фрукты (4 штуки) вымыть, срезать верхушку и аккуратно удалить сердцевину, при этом оставляя стенки целыми. Сразу же сбрызнуть их лимонным соком, что бы они не потемнели на воздухе. Оставшееся яблоко очистить от шкурки и нарезать мелкими кубиками, куриное филе, лук также нарезать мелко. Обжарить порезанные ингредиенты на сковороде на растительном масле минут 5-7, не забыв посолить, поперчить и добавить приправы для аромата. Затем аккуратно нафаршировать этой начинкой яблоки и запечь их вместе с верхушками в духовке на противне минут 15-20 при температуре 190 С. Чтобы они не лопнули во время запекания, их надо в нескольких местах проткнуть зубочисткой. Подавать запеченные яблоки, фаршированные курицей, лучше всего горячими, украсив зеленью. Приятного аппетита.

В современной кулинарии принято удивлять. Необычные экзотические продукты, нестандартные сочетания вкусов, оригинальные соусы - все это позволяет создавать новые интересные блюда. Но и о традиционной кухне забывать не стоит. Так приятно иногда побаловать себя и своих близких вкусными, знакомыми с детства блюдами, к примеру, фаршированными яблоками.

О яблоках

Яблоки - продукт всесезонный и в доступной для всех ценовой категории. Так что блюдо можно приготовить и зимой, и летом, даже при скромном бюджете. Рецептов фаршированных яблок много - некоторые известны всем, другие передаются в семье из поколения в поколение. Здесь собраны самые лучшие и традиционные способы приготовления яблок в духовке.

Но для любого рецепта первоначально нужно правильно выбрать сами фрукты. Множество людей предпочитают покупать сочные сладкие яблоки, но это не самый лучший вариант. Для запекания идеально подойдут кислые и кисло-сладкие сорта, а нужной сладости можно добиться добавлением сахара и меда.

Фрукты нужно выбирать крепкие, не рыхлые, с плотной мякотью, и примерно одного размера. Так они приготовятся одновременно. Яблоки лучше брать средние - слишком большие плоды запекаются неравномерно, и порция получается большой для одного человека. У мелких фруктов легко выбрать слишком много мякоти и ничего не оставить для готовки.

С изюмом

Проще всего сделать фаршированные яблоки в духовке с изюмом. Это рецепт из советского детства, да и сегодня в кое-каких детских садах готовят это лакомство.

Ингредиенты:

  • Яблоки - 4 шт.
  • Изюм без косточек - 80 гр.
  • Сахар - 70 гр.
  • Абрикосовое варенье или сироп - по желанию.

Готовить нужно так:

  1. Яблоки обмыть, обсушить и срезать шляпку. Обрезать ровно дно. Удалить аккуратно сердцевину с семечками, чтобы осталось дно.
  2. Подготовить изюм - любой сорт без косточки. Его нужно хорошо промыть и залить горячей водой для набухания. Для этого достаточно 15 мин.
  3. Слить теплую воду с изюма. Выложить его на бумажные полотенца, чтобы впитать излишки влаги. Хорошо обсушить - изюм в итоге не должен оставлять влажных пятен на бумаге.
  4. К изюму добавить кристаллики сахара. Можно использовать коричневый тростниковый, но в оригинальном рецепте используется обычный.
  5. Фрукты плотно нафаршировать приготовленной начинкой и поставить на жаростойкий антипригарный коврик в противень. На дно противня можно вылить пару ложек воды.
  6. Разогреть духовку до 180 ⁰С. Поставить противень с фруктами и запекать 40 мин.

В результате должны получиться яблоки с румяной корочкой, но сочные и мягкие внутри. При подаче их можно полить абрикосовым вареньем или соусом.

Традиционные

Фаршированные яблоки первоначально фаршировали самими яблоками! Да-да, это уже позже начинку заменили орехами, изюмом и прочими сладостями.

Ингредиенты:

  • Яблоки - 4 шт.
  • Корица - 1 ч. л.
  • Сахар обычный - 3 ст. л. Также его можно заменить медом. Сочетание яблока, корицы и меда - более традиционное. Сочетание яблока, сахара и корицы - более бюджетное.
  • Слоеное тесто (можно магазинное) - 100 гр.
  • Яйцо - 1 шт.

Готовить так:

  1. Подготовить яблоки - см. выше.
  2. Мякоть и шляпку нужно обработать отдельно - удалить семена и перегородки, а остальное мелко нарезать.
  3. Смешать яблочную мякоть с сахаром и корицей. Последний ингредиент очень хорошо сочетается с яблоком и его можно положить с избытком. Также нужно учитывать аромат и интенсивность молотой корицы - у каких-то производителей порошок получается менее ароматным, так что количество специи нужно регулировать на глаз.
  4. Наполнить яблоки и накрыть их сверху плетенкой из тонко раскатанного слоеного теста.
  5. Тесто смазать взбитым яйцом или взбитым желтком.
  6. Фаршированные яблоки поставить в форму для запекания, на дно налить 80 мл. воды.
  7. Духовку разогреть до 180 ⁰С. Поставить форму с фруктами и запекать 25-35 мин. Время зависит от сорта, ну и плюс нужно контролировать степень пропечености теста.

С мясом

Фаршированные яблоки можно приготовить и с мясом. Фарш можно брать любой - от свинины до индейки, жирный или постный.

Ингредиенты:

  • Яблоко - 4 шт.
  • Орехи грецкие - 4 шт. В сочетании с мясом они придают блюду особый вкус и делают его очень сытным.
  • Фарш любой - 250 гр.
  • Приправы - соль и перец.

Готовить так:

  1. Приготовить фарш.
  2. Подготовить орехи: почистить, раздробить на более мелкие куски и прокалить на сухой сковороде.
  3. Перемешать фарш с орехами, солью и черным перцем. Можно использовать любые другие специи, например, паприку, мускатный молотый орех или прованские травы.
  4. Подготовить яблоки - обмыть, обсушить и удалить сердцевину с сохранением дна. Шляпку сохранить.
  5. Плотно нафаршировать яблоки, так как начинка после запекания сильно уменьшится. Накрыть крышкой.
  6. Поставить фрукты на противень, налить в него немного воды.
  7. Духовку разогреть до 180 ⁰С. Поставить противень с фруктами и запекать 30 мин.

Фаршированные яблоки с фаршем подают горячими. Приятного аппетита!

Loading...Loading...