Карповых рыб можно не только солить, но и мариновать с целью дальнейшей жарки на решетке или употребления в виде закуски.
Карп маринованный – отличное дополнение не только повседневного, но и праздничного стола, главное, правильно его приготовить. Узнаем, как можно замариновать карповую рыбу, какие технологии, приправы и другие добавки используются для этого опытными хозяйками.
Как замариновать карпа с луком и специями
Маринованная селедка издавна подается в качестве водочной закуски или добавки к картофельному гарниру. Маринованный карп ничуть не хуже: грамотно подготовленная рыба обладает нежным пикантным вкусом.
Используем для маринования классический рецепт.
Ингредиенты
- Тушка карпа – 1,5 кг;
- Соль крупного помола;
- Луковицы – 3 шт.;
- Набор специй из черного и душистого перца горошком, тмина и гвоздики;
- Растительное масло – 4 ст.л.;
- Лавровые листочки – 4 шт.;
- 9%-й уксус – 4 ст.л.
Приготовление суточного маринованного карпа
Разделываем карпа
Перед маринованием счищаем с рыбы чешую, потрошим, избавляем от плавников, хвоста и головы. Нарезаем карпа кусками любой величины, помня: чем мельче кусочки, тем быстрее они просолятся.
Промываем рыбные куски холодной проточной водой, чтобы не осталось слизи и крови.
Солим карпа
Кладем на дно эмалированной емкости слой крупной соли, выкладываем рыбный ряд и посыпаем солью. Кладем блюдо или круг из дерева, и устанавливаем груз. Ставим емкость в прохладное место, чтобы рыба просолилась.
Мелко нарезанные карпы просаливаются за 3-4 часа, крупные куски – за 24 часа.
Подготавливаем карпа к маринованию
Как только рыба просолится, кладем ее в дуршлаг и хорошенько моем проточной водой.
Маринуем карпа
Осуществляем послойное маринование таким образом:
- Нарезаем луковицы на тонкие колечки и кладем луковый слой с 2 лавровыми листками на дно кастрюли.
- Выкладываем ряд рыбных кусочков.
- Поливаем рыбу 1 ст.л. масла и 1 ст.л. уксуса, посыпаем приправами.
- Повторяем процедуру до окончания рыбного сырья.
- Накрываем рыбу тарелкой с грузом в виде камня или литровой банки с водой.
Маринуем рыбу сутки: за это время она станет по-настоящему деликатесной.
Компоненты
- Тушка карпа – 600 г;
- Сахарный песок – 1 ст.ложка;
- 3 столовые ложки соли;
- Четверть стакана яблочного уксуса;
- Один лимон;
- Горстка кориандра;
- Перчик душистый горошком – 3 шт.;
- 3 гвоздики;
- Одна луковица;
- Масло оливковое или другое — 70 мл;
- Зелень – на ваш вкус.
Маринование карпов
Этот карп понравится всем, кто любит рыбу в маринаде, главное, мариновать крупную и свежую рыбку. Готовим маринованных карпов по такому рецепту:
Подготавливаем рыбу
Чистим и потрошим карпа, избавляем от хвоста и головы, нарезаем тушку на куски желаемого размера, помня: чем они больше, тем дольше просаливаются.
Промываем, обсушиваем рыбные кусочки и приступаем к засолке.
Засаливаем карпа
Посыпаем куски крупной солью, смешанной с сахаром для усиления вкуса карпа. Перемешиваем их руками, закрываем, кладем груз и убираем на ночь в холодное место.
Маринуем рыбу
Утром обливаем рыбные куски водой, чтобы смыть излишки соли, и обсушиваем бумажными полотенцами. Готовим маринад, смешав лимонную цедру с уксусом, лучком, маслом и приправами (зелень не добавляем). Заливаем рыбные кусочки маринадом, убираем в холодное место на четыре часа.
Подавая рыбку к столу, украшаем его рубленой зеленью. Храним замаринованную рыбу в емкости из стекла.
Карп, замаринованный с корейской морковью
Ингредиенты
- Тушка карпа без чешуи, головы и потрохов — 1 кг;
- Луковица – 2 шт.;
- Соль – 3 столовые ложки;
- Морковка корейская – 100 г;
- Немного укропа и лукового пера;
- Уксус 9% — полстакана;
- Полстакана воды;
- Полстакана нерафинированного масла;
- Гвоздика и перемолотый черный перец – по чайной ложке;
- Черный перчик горошком и порошок кориандра – по 0,5 ч.л.;
- Лавровые листочки – 4 шт.
Как замариновать карпа
Чтобы получить подлинный рыбный деликатес со вкусом корейской моркови, который отлично подойдет для закуски к водочке, готовим его по следующему пошаговому рецепту:
Солим мясо карпа
Нарезаем тушку кусочками в сантиметр толщиной, промываем, засыпаем солью и ждем 4 часа, регулярно перемешивая рыбу.
Подготавливаем рыбу к маринованию
Моем кусочки холодной водой, погружаем в смесь уксуса и воды, и ставим в холодное место на 1-1,5 ч.
Уже через час пробуем рыбу на вкус, чтобы она не «переварилась» в уксусе, а осталась сыроватой. В любом случае, ориентируемся на свой вкус.
Маринуем карпа
Промываем обработанное уксусом мясо холодной водой и кладем в смесь приправ, нарезанного колечками лука, измельченной зелени и корейской моркови. Заливаем все пахучим маслом и тщательно смешиваем.
Убираем рыбку в маринаде в холодильник на 12 часов, и наслаждаемся необыкновенным вкусом.
Итак, вы узнали, как готовится карп маринованный – полезный и вкусный деликатес. Балуйте им родных и гостей, и делитесь со всеми желающими этими замечательными рецептами.
Я раньше терпеть не могла эту речную рыбу. Ну, пахнет плохо. А еще - с косточками вечно устаешь воевать. Увидела как-то хорошую тушку, свежая рыба так и манила. Вот и взяла, будучи уверенной, что на этот раз я приготовлю несказанно вкусно.
И да, получилось! Вкус бюджетного, но ресторанного блюда получился бесподобный. А на косточки даже не обратила внимания, ведь купила рыбку средних размеров, а в ней обычно и нет особо мелких косточек.
А еще придумала хорошую заправку в этот раз. Какую? Сейчас все рассказу подробненько!
Кстати, скоро – пост, так этот рыбный рецепт очень кстати придется , если вы готовите постное.
Время приготовления : минут 20 на обработку рыбы, если нет стейков, минут 15 – на маринование и 10 – на жарку
Сложность : средняя, ведь тут несколько процессов
Ингредиенты:
4 ст.л. панировки
Маринад:
- пол-лимона
- черный молотый перец
- специи
- 2ч.л. растительного масла
Гарнир:
- 1 морковка
- полкабачка
- 2-3 зубка чеснока
- 1 перец болгарский
- соль по желанию
Приготовление:
Признаюсь, рыбу не сразу готовила – разделала и отправила в морозилку. Ну и, вынув ее, положила стейки размораживаться.
В следующий раз не буду покупать целую тушку. Стейки – одно удовольствие. И руки целы, и время сэкономлено, и из мусорного ведра не доносятся ароматы тины.
Короче, пока она разморозится, займемся той самой заправкой, которая сделала рыбу бесподобно вкусной. У меня был тонкокорый лимон. Я его сначала нарезала вот так тоненько.
Затем искромсала эти лимонные слайсики вот до такой степени.
И добавила к ним молотый перец и свои любимые специи. Пойдут любые. Я бы даже не советовала рыбные!
Капнем сюда и растительного масла (на глаз так, чтобы потом хватило рыбу в этом запанировать) от рыбных приправ.
Вот и намажем стейки этой красотой – пусть постоит минут 15 в маринаде. А после (перед самой жаркой) обваляем рыбу в панировке.
Гарнир у меня тоже знатный получился. Я настрогала слайсами кабачок и морковку. Добавила к ним слайсы чеснока и кружочки перца болгарского. Приятное сочетание цвета и вкуса! Ну и заправила это тем, что осталось после рыбы.
Маринованный карп – изысканное блюдо. Не каждый человек слышал о таком рецепте. Стоит один раз попробовать приготовить, и блюдо приживется в семье. Карп – чемпион среди других морских жителей по количеству йода в его составе. Элемент незаменим для нормальной работы щитовидной железы. Поэтому блюдо не только вкусное, необычное, интересное, но и полезное. После маринования рыбу можно обжарить на мангале, запечь в духовке или подать как закуску. В материале рассмотрено, как правильно замариновать карпа, какие приправы помогут в этом деле, этапы приготовления.
Соленый карп с луком в специях
Это классический способ засолки. Как и селедка, идеально подойдет к пюре.
Что понадобится:
- карп – 1,5 кг;
- луковица – 3 головки;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- лавр – 5 шт.;
- соль;
- специи;
- уксус 9% – 4 ст. л.
- Рыбку очищают от чешуи, внутренностей, отрезают голову, хвост, плавники.
- Разделяют на стейки. Тонкие быстрее просолятся.
- Кусочки промывают под проточной водой, чтобы избавить их от слизи, крови.
- В эмалированную кастрюлю посыпают слой соли, помещают продукт и снова засыпают солью.
- Накрывают крышкой меньше диаметром и помещают гнет.
- Кастрюлю переносят в холодное место на сутки.
- Потом рыбу промывают и проводят послойное маринование.
- Лук режут на тонкие кольца, высыпают его равномерно на дно кастрюли, также кидают 2 лавра.
- Следующий слой – рыба. Сверху поливают маслом и кислотой, посыпают специями.
- Повторяют слои, пока не закончится морепродукт.
- Затем емкость накрывают крышкой и устанавливают груз.
Данным способом мариновать карпа нужно одни сутки. Он превратится в настоящее деликатесное угощение. В уксусе рыбка получается вкусно. Можно обжарить на барбекю.
К такой рыбке отлично подходит свежий укроп.
Как мариновать в яблочном уксусе
Что понадобится:
- карп – 600 грамм;
- лимон – 1 шт.;
- соль – 3 ст. л.;
- уксусная кислота – ¼ ст.;
- сахар – 1 ст. л.;
- душистый перец горошком – 3 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- масло – 70 мл;
- зелень.
Как готовить пошагово:
- Для этого рецепта главное – взять небольшую рыбу. Потрошим ее, отрезаем хвост, голову, нарезаем на стейки.
- Теперь маринуем. Посыпаем тушку солью, перемешанную с сахаром.
- Все вымешиваем руками, закрываем, ставим груз и на ночь выносим на холод.
- Наутро кусочки промываем водой для избавления от лишней соли и вытираем бумажными полотенцами.
- Теперь готовим маринад для карпа – соединяем цедру лимона, уксус, масло, специи.
- Заливаем смесью стейки и отправляем в холодильник на 4 часа.
Потом приготовленные кусочки подают к столу с луком и укропом. Можно применить для жарки на сковороде.
ВАЖНО! Хранить замаринованную рыбку нужно в стеклянной посуде.
Рыба с корейской морковкой
- – 1 кг;
- луковица – 2 головки;
- соль – 3 ст. л.;
- морковь по-корейски – 100 грамм;
- укроп – 1 пучок;
- уксус 9% – 0,5 ст.;
- вода – половина стакана;
- масло с запахом – 0,5 ст.;
- гвоздика – 5 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- перец черный молотый.
- Нарежьте морепродукт на стейки толщиной в 1 см.
- Посыпьте солью и оставьте на 4 часа. При этом их нужно перемешивать.
- Подготовьте рыбку к мариновке. Для этого куски промойте и поместите в смесь с водой.
- Оставьте в холодном месте на полтора часа.
- Спустя час нужно попробовать на вкус. Карпа нельзя передерживать, он должен быть немного сырым.
- После замаринуйте рыбу – промойте кусочки под холодной водой, положите в смесь приправ, добавьте нарезанный кольцами лук, морковь и зелень.
- Залейте нерафинированным маслом и тщательно перемешайте.
- Уберите в холодное место на 12 часов.
ВАЖНО! Такой маринованный карп подходит к закуске на застолье. Гости будут изумлены потрясающим вкусом.
В дальнейшем можно использовать для запекания в духовке.
Из материала вы узнали, как замариновать карпа в домашних условиях. Морепродукт – поистине полезен и вкусен. Удивляйте своих близких и гостей.
Карп – рыба, вкусовые качества которой по праву можно назвать превосходными. Не смотря на то, что рецепты маринования её достаточно просты, блюдо получается отменным. Карп удачно сочетается как с различными кашами, так и с картофелем.
Предварительно замариновав карпа, его можно запечь, пожарить или приготовить на барбекю. Также известны способы приготовления такой рыбы без дальнейшей термообработки. О том, как мариновать карпа разберемся подробнее.
Как подготовить карпа к маринованию?
Изначально карпа, желательно весом 1-2 кг, нужно очистить от всего лишнего: удалить чешую и жабры, выпотрошить. Затем тушку следует тщательно промыть струей холодной воды. Подготовленного карпа разделяют на порционные куски. После этого рыбу обильно посыпают солью и дают ей постоять в таком виде около часа.
По истечению данного периода времени, кусочки карпа промывают холодной водой. Далее рыбу помещают в дуршлаг и дают ей постоять, чтобы стекла лишняя жидкость, или обсушивают с помощью бумажных полотенец или салфеток.
Как правильно мариновать карпа?
Подготовленные кусочки карпа укладывают в эмалированную или стеклянную емкость слоями, добавляя между ними черный перец горошком и лавровый лист. Заливают рыбку столовым 9% уксусом, разведенным холодной кипяченой водой (пропорция определяется в зависимости от вкусовых предпочтений кулинара). Сверху на кусочки помещают пресс, и емкость ставят в холодильник. Мариноваться карп должен около 2-х суток.
Далее кусочки маринованного карпа приправляют растительным маслом и посыпают колечками лука, предварительно обработанными кипятком и выдержанными в растворе уксуса с водой. По желанию блюдо можно украсить зеленью.
Некоторые опытные кулинары советуют засолить кусочки карпа и дать им постоять около 3-х дней. Затем рыбу следует вымочить и, только после этого, мариновать. Считается, что при таком подходе к приготовлению, все мелкие кости размякнут.
Как правильно мариновать карпа предварительно обжаренного?
Карпа весом 1-2 кг подготавливают аналогичным образом: потрошат, очищают от чешуи и плавников, тщательно моют. Затем отделяют филе, разрезав тушку вдоль хребта и вынув позвоночник с крупными реберными костями. Карпа нарезают небольшими порционными кусочками шириной около 2 см. Рыбу солят, обильно посыпают мукой (лишнее струшивают) и отправляют на разогретую сковороду. Жарят карпа на растительном масле по несколько минут с каждой стороны, давая продукту подрумяниться.
Отдельно пассируют репчатый лук (2 шт.), нарезанный полукольцами, и натертую на мелкой терке морковь (2 шт.). Достаточно чтобы овощи стали мягкими. Жарить следует на растительном масле.
Приступают к приготовлению маринада. Изначально следует вскипятить 1 литр воды. Затем добавляют лавровый лист (2-3 шт.), черный перец горошком (5-7 шт.) и соль по вкусу. Пусть маринад немного покипит. После этого выключают огонь и дают ему постоять около 15-ти минут и добавляют 50-70 мл столового 9% уксуса (можно заменить яблочным или соком лимона).
Жареный карп и пассированные овощи укладываются в емкость для маринования слоями. Между ними можно добавить зерна горчицы. Наполненная емкость заливается маринадом. После остывания блюдо ставят в холодильник. Маринуется жареный карп в течение 12 часов. Блюдо относится к холодным закускам.
Рецепты маринованного карпа невероятно просты. Однако это блюдо способно украсить любой стол. Независимо от того, чем маринуют карпа, он прекрасно подходит, и к мамалыге, и к молодому рассыпчатому картофелю.
Карп, это одомашненный сазан, рыбка с превосходными вкусовыми качествами. Любители рыбных блюд запекают карпа, жарят, используют для приготовления супов и, конечно, маринуют.
Рецепт маринованного карпа в классическом варианте довольно прост и доступен даже начинающему кулинару. Понадобятся следующие ингредиенты: тушки рыбы, весом от 1-го до 2-х кг, соль и столовый уксус, растительное масло, горошинки черного перца, лавровый лист, а также, свежая зелень петрушки либо кинзы. Прежде чем приступить к приготовлению маринада, следует подготовить тушки рыбы. Карпа нужно выпотрошить, удалить чешую и хорошенько промыть под струей воды. Вода обязательно должна быть прохладной, иначе тушка развалится в руках. Очищенную рыбу нарезают небольшими кусками и обильно посыпают солью. После этого, карпа оставляют в покое приблизительно на 1 час.
Затем, кусочки быстро промывают, подсушивают салфетками и перекладывают в эмалированную либо стеклянную емкость, посыпая каждый слой горошинками черного перца и добавляя лавровый лист. Уксус разбавляют остывшей кипяченой водой в зависимости от вкусов кулинара. Раствором заливают кусочки карпа и кладут на них пресс. В таком виде рыба должна оставаться в холодильнике в течение примерно 2-х дней.
Спустя 2-е суток рыбу посыпают колечками репчатого лука, выдержанными в маринаде, приправляют растительным маслом и подают к обеденному столу, украсив веточками свежей зелени. Считается, что лучшим гарниром к маринованному карпу станут отварные клубни молодого картофеля или мамалыга.
Существует множество рецептов маринованной рыбки, в каждом из которых присутствуют некоторые нюансы. К примеру, если засолить карпа на 2 – 3 дня, вымочить и, затем, замариновать, мелкие косточки станут очень мягкими и будут практически незаметны. Особенно вкусна рыбка с маринадом, в который добавлена тертая морковь.
Для приготовления маринованного карпа по этому рецепту понадобятся: тушки карпа, горошинки черного перца, соль и столовый уксус, лаврушка, гвоздика, морковь и репчатый лук, растительное масло. Рыбку потрошат, удаляют чешую и промывают. Далее, следует аккуратно разрезать тушку вдоль линии хребта и снять филе. Чтобы убрать крупные реберные кости можно использовать пинцет. Филе обсушивают бумажными салфетками и посыпают крупной солью. Использовать для засолки рыбы лучше соль крупного помола, тогда рыба возьмет ее столько, сколько необходимо. Если готовить рыбку с мелкой солью, легко можно пересолить филе. Подготовленного карпа оставляют в холодильнике на 3 дня. Можно придавить филе гнетом.
Когда рыбка просолится, ее промывают и обязательно заливают холодной водой. В таком виде филе должно оставаться час. За это время лишняя соль должна вымыться из филе. В это время можно спокойно заниматься подготовкой овощей, необходимых для маринада. Репчатый лук нарезают тоненькими полукольцами, морковку натирают на специальной терке, которую используют для приготовления салатов с корейской морковью. В стеклянную емкость с достаточно широким горлышком укладывают послойно кусочки малосольного карпа, лук, протертую морковь, лавровый лист, горошинки черного перца, пару гвоздичек. Растительное масло и столовый уксус смешивают в равных долях и заливают маринадом рыбку, так, чтобы полностью закрыть кусочки филе. На протяжении 2-х часов емкость должна оставаться при комнатной температуре, после чего ее убирают в холодильник. Спустя 2-е суток нежная, не острая, маринованная рыбка с мягкими косточками будет полностью готова.
Необязательно мариновать сырую рыбку. Маринад может стать этапом приготовления тушенного или жареного карпа. Нюанс следующего рецепта – подача блюда. Жареное филе карпа отправляют на стол в холодном виде. Для приготовления маринованного жареного карпа потребуются следующие ингредиенты: тушка крупного карпа, весом около 1,5 кг, репчатый лук (2-е большие луковицы) , морковь (2-е штуки среднего размера) , растительное масло (100 мл) , пшеничная мука (2-е столовые ложки) , столовый уксус (50 – 70 мл) , соль, семена горчицы, а также черный перец горошинками.
У карпа отрезают голову, аккуратно вырезают плавники, а также снимают чешую. Надрезав брюшко, удаляют внутренности. Затем, разрезают вдоль хребта тушку и вынимают позвоночник и крупные реберные кости. Рекомендуется нарезать карпа небольшим продольными кусочками, шириной не более 1,5 - 2-х см. Затем, кусочки солят, обваливают в муке и обжаривают на разогретом растительном масле. Репчатый лук тоненько шинкуют полукольцами, морковь протирают через крупную терку. Овощи слегка припускают на растительном масле. Не нужно обжаривать до румяного цвета, достаточно, чтобы морковь и лук стали мягкими.
В 1 литр закипевшей воды добавляют лавровые листочки, горошинки черного перца и, по вкусу, соль. Емкость, в которой кипела вода, снимают с огня и оставляют на 15 минут. После этого, в рассол доливают столовый уксус. Можно использовать яблочный уксус либо свежий сок лимона. В банку или специальный лоточек слоями укладывают жареного карпа, морковь, лук. Между слоями помещают зерна горчицы. Банку доверху заливают подготовленным маринадом и плотно закрывают. Когда содержимое банки остынет, ее убирают в холодильник. Через 12 часов маринованный карп готов к употреблению.
Получается оригинальное блюдо, которое можно хранить в течение нескольких дней в прохладном месте. Маринад становится студенистым, с ярким янтарным оттенком. Это превосходная рыбная закуска даже в праздничный день.
Наверное, в каждой семье, есть собственное секреты, как и чем маринуют карпа. Но, в любом случае, можно гарантировать, что карп в маринаде получается необыкновенно нежным и вкусным.