Кофе молотый состав. Натуральный кофе. Какой молотый кофе лучше

Кофе давно стал одним из самых любимых напитков во всем мире. Сегодня существует огромное количество разнообразных кофейных купажей с оригинальными вкусом и ароматом, множество оригинальных рецептов приготовления кофе, есть даже кофе без кофеина или со специальными лечебными добавками. Но мы поговорим о полезных и вредных свойствах самого обычного кофе – натурального или растворимого, и о том, стоит ли его употреблять, и в каких количествах.

Вокруг кофе давно крутится множество легенд и пересудов. Его, то считают панацеей ото всех бед, то объявляют вредным продуктом и рекомендуют ограничить употребление. А практический опыт употребления данного напитка, как и медицинские исследования, доказывают, что все здесь зависит от количества кофе, способа его приготовления и состояния здоровья пациента.

Состав кофе

Воздействие кофе на здоровье человека объясняется его химическим составом. В кофейном зерне можно найти самые разные вещества, это и всем известный кофеин, и белок, а также тригонеллин, хлорогеновую кислоту, различные минеральные соли. На перечисленные вещества припадает примерно 25% от массы сырого кофейного зерна, а остальное составляет клетчатка, масло и вода. При этом надо учитывать, что количество данных веществ и их комбинация зависит от сорта кофе.

В чём польза и вред употребления киви во время беременности:

Кофеин – самое знаменитое вещество в составе кофе. Именно кофеин регулирует и усиливает процессы возбуждения в головном мозге. Если выбрать адекватную дозу кофеина, то он поможет повысить умственную активность, работоспособность, а также избавит от усталости и сонливости. Но систематическое употребление больших доз кофеина может приводить к зависимости и к истощению нервной системы. Очень большие дозы кофеина могут вызывать даже смерть пациента.

Еще одна важная составляющая кофе – тригонелин. Это вещество, которое участвует в создании неповторимого аромата кофе, кроме того, при обжаривании он превращается в никотиновую кислоту, нехватка корой провоцирует заболевание пеллагра.

Важный компонент кофе - хлорогеновая кислота встречается только в сырых кофейных зернах. При обжаривании она распадается, и получаются другие органические вещества, которые придают кофе характерный вяжущий привкус. Остальные кислоты в составе кофе, такие как яблочная, лимонная, уксусная и кофейная помогают нормализировать деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшить пищеварение.

Горечь в кофе - это следствие наличия в нем танинов . Танины это сложные органические вещества с широким спектром действия, но под действием молочных продуктов они распадаются, поэтому кофе с молоком теряет свою горечь. Кроме того, кофе содержит до 20% дневной нормы витамина Р, который имеет свойство укреплять сосуды, и полезные минералы, такие как калий, кальций, фосфор и железо.

Негативное воздействие кофе на организм

О том, что кофе это не самый полезный напиток, известно всем. Врачи настоятельно рекомендуют не превышать рекомендованных доз его употребления. Более одной-двух кружек кофе в день могут привести к депрессиям, сонливости, раздражительности и вялости. Этот напиток вызывает привыкание, поэтому часто при возникновении подобных симптомов отмена не приносит облегчения. Формируется замкнутый круг, выйти из которого непросто.

Существует несколько наиболее опасных направлений воздействия кофе и о них необходимо помнить, если вы хотите сохранить здоровье. Чаще всего под удар попадает нервная система . Кофеин постоянно «подстегивает» ее и тем самым приводит к истощению.

При употреблении кофе необходимо помнить, что этот напиток обладает ярко выраженным мочегонным действием. Это негативно сказывается не только на работе почек и мочеточника, но и всего организма, который начинает испытывать недостаток влаги. Поэтому параллельно с употреблением кофе важно пить и другие жидкости.

Очень много разговоров точится вокруг негативного влияния кофе на работу сердца. Но на самом деле это влияние слишком незначительно, чтобы воспринимать его всерьез. Кофе повышает давление, но очень ненадолго и может навредить только человеку, у которого уже есть серьезные проблемы с сердцем.

Намного серьезнее негативное влияние кофе на желудок. После употребления этого напитка кислотность в желудке повышается, что может стать причиной появления изжоги, а также развития гастрита и язвы. Особенно опасно пить кофе натощак и с сигаретой, как это часто делают. Чтобы минимизировать вред от употребления кофе достаточно просто покушать перед тем, как его пить.

Полезные свойства кофе

При условии правильного употребления кофе в умеренных количествах, он не только не навредит, но и будет весьма полезным. Если пить не более двух чашек этого напитка в день, он поможет взбодриться без вреда для организма. Кофе помогает смягчать проявления аллергии и астмы, а также активизирует работу желудочно-кишечного тракта. Часто кофе рекомендуют при отравлениях некоторыми ядами и наркотическими веществами. Также он будет полезен при недостаточной функции сердечно-сосудистой системы.

Очень интересные исследования провели в Индии. В ходе их было установлено, что кофе в некоторой степени помогает защититься от вредного воздействия радиоактивного излучения. Также в этом напитке содержится значительное количество серотонина, который является гормоном счастья и может поднять настроение.

Существует мнение, что умеренное употребление кофе помогает снизить вероятность возникновения рака печени и поджелудочной железы, а также других органов желудочно-кишечного тракта . Кроме того, у мужчин кофе способен улучшать репродуктивную функцию, повышая активность сперматозоидов. Помогает кофе и тем, кто хочет сбросить лишний вес.

Похудение при помощи кофе

Многим из нас знаком тот факт, что кофе помогает расстаться с лишними килограммами. Конечно, это правило не относится к тем случаям, когда кофе запивают половину торта. Но даже и любителям кулинарных шедевров кофе поможет, так как помогает ускорить обмен веществ и расстаться с некоторым количеством лишних калорий очень быстро. Кроме того, кофе является антиоксидантом и помогает обновлять и омолаживать клетки организма.

Тем, кто хочет похудеть при помощи кофе, нужно отказаться от сладкого напитка, а также от кофе со сливками и десертами. Если черный кофе кажется невкусным, то можно добавить немного сахарозаменителя и сухого обезжиренного молока. Вкус от этого пострадает не сильно, но калорийность напитка сильно снизится.


Кофе является хорошим мочегонным средством,
поэтому помогает вывести из организма лишнюю жидкость, чем способствует снижению веса. Также он отлично подавляет ощущение голода, поэтому чашечка черного кофе может запросто заменить полдник или лишний перекус. Тем же, кто занимается спортом или физкультурой, чашечка кофе за час до тренировки поможет снять боль в мышцах и придать энергии.

Противопоказания к употреблению кофе

Противопоказаний к употреблению кофе мало, и в основном они касаются тех, кто просто-напросто злоупотребляет этим вкусным бодрящим напитком. Если выпить одну-две чашечки кофе в первой половине дня, то никакого существенного вреда организму от этого не будет. Но нужно помнить, что злоупотребление кофе ведет за собой слишком много негативных побочных действий.

Полностью отказаться от употребления кофе необходимо тем, у кого есть серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы. Также не стоит пить кофе людям, у которых есть нервные расстройства, так как кофеин может их усугубить. Отказ от кофе не повредит и пожилым людям, а детям пить кофе и вовсе запрещено.


Традиционно не советуют пить .
На сегодняшний день единого авторитетного мнения по поводу потребления кофе в этот период нет, но это именно та ситуация, когда лучше перестраховаться. Тем более что повышение давления, даже незначительное, при может стать опасным признаком.

Какой кофе выбрать - молотый или растворимый (Видео:»Есть ли кофе в растворимом?»)

Каждый любитель кофе может назвать не один довод в пользу того, что его любимый сорт и есть самый лучший кофе на свете. Но это, конечно, дело вкуса. А вот спору о том, какой кофе лучше выбирать, молотый иди растворимый, пока конца не видно.

Конечно, содержание полезных веществ в натуральном кофе гораздо выше . Например, в натуральном молотом кофе очень высоко содержание жирных кислот, которые препятствуют образованию раковых клеток. В растворимом кофе их количество гораздо ниже. Также в молотом кофе гораздо больше витаминов, а еще калия и магния, что делает его даже полезным для сердечно-сосудистой системы. Разумеется, мы говорим о здоровом человеке и умеренном употреблении данного напитка.

А что можно сказать о содержании вредных веществ в натуральном и растворимом кофе? Здесь лидирует кофе растворимый, так как для его производства требуются сложные химические процессы, в результате которых некоторые вредные вещества попадают в состав готового продукта. А для приготовления кофе натурального, достаточно просто перемолоть зерна, их состав при этом не меняется.

Содержание кофеина примерно одинаково в натуральном кофе и в растворимом, поэтому данный критерий не позволяет выявить лидера. Зато, если вы хотите получить кофе без кофеина, то придется употреблять однозначно растворимый. Также растворимый кофе содержит меньше калорий. Если вы хотите похудеть, употребляя кофе, то лучше отдать предпочтение растворимому.

Существует два основных вида кофе - робуста и арабика.

Кофейные ягоды очищаются, сортируются и обжариваются. В результате обжаривания зерна увеличиваются в объеме, меняют цвет с зеленого на коричневый. Перемалывать кофейные зерна лучше перед самим приготовлением напитка. Что касается помола, то он зависит от того, как вы будете готовить кофе. Более грубый помол подходит для кофемашин, а для турки лучше использовать кофе мелкого помола.

Натуральный кофе, если еще и покупать в зернах, приготовить немного труднее и займет больше времени: перемолоть кофейные зерна и . Но жизнь то у нас одна и, думаю не нужно тратить ее зря. Для начала, можно рассказать, как .

Рецепт классический

Ингредиенты:

  • – 1 ст.л.
  • сахар – 3 ч.л.
  • вода – 350 мл.
  • перец черный молотый – щепотка
  • корица молотая – по вкусу
  • вода розовая – 0,5 ч.л.

Для этого кофе нужно использовать натуральный кофе среднего помола. Турку перед приготовлением необходимо тщательно вымыть и положить туда нужное количество кофе-порошка. Также в турку добавить щепотку черного перца, корицу и сахар. Перемешать все и залить очищенной водой. Турку следует поставить на огонь и на маленьком огне довести до кипения. Кипятить такой напиток категорически запрещается.

Сразу же нужно снять турку с огня. После этого маленькими порциями добавить розовую воду. Такой напиток необходимо подавать свежеприготовленным, только процедить через сито. Второй способ приготовления натурального кофе состоит из других компонентов.

Рецепт кофе со сливками

Ингредиенты:

  • горячий кофе – 250 мл.
  • сахарный песок – 1 ст.л.
  • желток яичный – 1 шт.
  • свежие сливки – 75 мл.
  • мускатный орех – щепотка

В первую очередь нужно разбить яйцо и отделить белок от желтка. Для кофе надо использовать только желток. В одной посуде смешать желток с сахаром и взбить до однородного состояния.

Кофе следует сварить и свежим налить в теплые чашки. Перед тем как наливать кофе, чашки нужно нагреть с помощью теплой воды.

Сливки нагреть, добавить в них взбитый желток с сахаром и поставить снова на огонь. Нагреть всю смесь до кипения, только не кипятить. В чашки с кофе добавить смесь из сливок. Сверху готовый кофе посыпать измельченным мускатным орехом.

Следующий рецепт подойдет только взрослым, так как имеет в своем составе алкоголь. Но такой напиток бодрит и дарит хорошее настроение.

Ингредиенты:

  • натуральный кофе – 100 мл.
  • коньяк – 6,7 ст.л.
  • апельсиновый ликер – 6 мл.
  • сахарный песок – 2 ст.л.
  • гвоздика – 6 шт.
  • корица – 1 палочка
  • цедра апельсина – по вкусу

Для начала необходимо приготовить свежий кофе в турке. Для этого положить нужное количество молотого кофе и залить все водой, поставить на огонь и довести до кипения.

В отдельной посуде смешать коньяк , ликер, сахарный песок, 6 гвоздичек, и цедру какого-то цитруса (апельсина или лимона). Всю эту смесь надобно нагреть.

В приготовленную алкогольную смесь влить готовый натуральный кофе и перемешать. Помыть теплой водой чашки и разлить по ним готовый напиток. Такой кофе, достаточно пьянящий, и отлично согревает в холодную погоду.
На сегодняшний день известно несколько видов кофейного дерева – это арабика, робуста и либерика.

Арабика

Арабика – это самый востребованный кофе на планете. Выращивание такого дерева – это довольно сложный процесс, так как растение очень прихотливо к погодным условиям и месту произрастания. Что касается сроков созревания арабики, то этот процесс занимает около 6-9 месяцев. , именно из-за сложности выращивания.

Робуста

Робуста – это второй по популярности вид кофе. В этом кофе содержится намного больше кофеина, чем в арабике. Именно поэтому этот сорт чаще всего используют в смесях. Цена на такой кофе не очень высокая, так ка выращивание зерна намного проще, чем в арабики. Такое дерево менее прихотливо к погодным условиям. и высокая температура, так урожайность этого кофе намного больше. Еще робуста не чувствительна к насекомым и вредителям. Созревает ягода робусты быстрее – 5-6 недель, так что в год количество урожаев от 12 до 15.

Либерика

Либерика – это сорт кофе, который впервые вырастили в Западной Африке. В настоящее время этот сорт уже выращивают в Шри-Ланке, Индонезии, Филиппинах и в других странах. Дерево либерики очень высокое и имеет широкие листья. Ягоды такого кофе также крупные и длинные, но качество желает лучшего. Именно поэтому этот сорт кофе практически не востребован в мире. Этот кофе используется только в смесях, а напиток только встретить практически невозможно.

Секреты приготовления

Практически все рецепты варки кофе в турке предусматривают подогревание турки перед приготовлением. Потом следует положить в турку необходимое количество кофе-порошка и также немного его нагреть. Потом нужно положить в турку сахар и перемешать. Вода добавляется в самом конце. После этого турку необходимо поставить на огонь и довести до кипения. Варить требуется на маленьком огне. Когда пенка начнет подниматься, турку нужно снять с огня.

Чтобы , турку необходимо ставить на огонь три раза и все три раза доводить до кипения. Наливать такой кофе нужно только в подогретые чашки.

– кофе и сахар следует подогревать перед наливанием воды.

Что касается самого кофе, то его необходимо перемалывать непосредственно перед самим приготовлением напитка, независимо от того, какой метод будете использовать для приготовления напитка. Таким образом, требуется молоть одну порцию, чтобы использовать в одном приготовлении.

Еще важно не переусердствовать и не класть большее количество кофе в турку, так как этим не улучшите вкус, а только сделаете кофе горьким и навредите своему здоровью.

Для приготовления натурального кофе, лучше использовать фильтрованную воду. Самым главным условием в приготовлении кофе в турке является то, что пену ни в коем случае нельзя нарушать. Некоторые рецепты также предусматривают раскладывание ее по чашкам перед тем, как наливать кофе.

Сколько стоит кофе натуральный молотый (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Впервые кофе натуральный молотый, который был упакован в жестяные банки, выпустили в 1878 году в Америке. А примерно спустя 3 десятилетия компания "Хилл Брадерз" запатентовала данный вид в вакуумной упаковке.

В настоящее время на рынок поступает кофе более нескольких тысяч сортов. Любителей натурального кофе можно разделить на 2 категории: тех, кто приобретает кофе в молотом виде, и тех, кто предпочитает обжаренные зерна. Молотый продукт стоит значительно дешевле по сравнению с зернами и может быть смесью кофе из разных стран.

В зависимости от некоторых факторов кофе натуральный молотый может классифицироваться на: продукт с кофеином или без, ароматизированный или без добавления ароматизаторов. Интересно, что некоторые сорта ароматизируются можно сказать "сами по себе". Взять, например, сорт кофе под названием "Блу Маунтин" - своим уникальным вкусом он может “похвастаться” благодаря тому, что его транспортируют в бочках из-под рома.

Приготовление кофе натурального молотого требует определенных затрат в отличие от растворимого, для которого необходимо лишь иметь под рукой кипяток, чашку и ложку. Кофеманы знают, что варят этот ароматный напиток в джезве (турке) или в кофеварке. Остается только выяснить, какой именно помол кофе идеален для вашей кофеварки, так как исходя из степени помола подбирается и способ заваривания. Существует даже определенное правило: чем меньше цикл приготовления напитка, тем тоньше помол кофе. Несомненно, можно использовать и кофе в зернах, только перед приготовлением их нужно смолоть.

Итак, выделяют 3 основных вида помола кофе и 3 дополнительных. Крупный или грубый помол идеально подходит для френч-пресса (поршневых кофеварок), когда оптимальное время приготовления составляет 7 минут. Для капающих кофеварок и для многих других способов заваривания советуют выбирать кофе натуральный среднего помола. Здесь время приготовления напитка сокращается на пару минут. Мелкий или тонкий или помол кофе необходим для использования в кофеварках с конусообразными фильтрами. Всего 1-4 минуты и ароматнейший напиток готов.

Эта информация касалась, так сказать, основных или базовых видов помола. Помимо этого можно выделить еще 3 варианта, которые знакомы истинным ценителям кофе: тонкий эспрессо-помол, средний тонкий (грубый) помол и порошкообразный, сверхтонкий помол. Кофе натуральный молотый последнего вида по своей структуре очень напоминает муку и используется исключительно для варки настоящего турецкого напитка в джезве.

Некоторые профессионалы, которые действительно разбираются во всех тонкостях помола кофе, считают, что важную роль здесь играет даже уровень влажности в воздухе. Однако, безусловно, для домашнего приготовления это слишком сложно. Вполне достаточно определить, какой именно кофе натуральный молотый подходит для вашей кофеварки, для того чтобы приготовленный напиток вас устраивал.

Калорийность кофе натурального молотого 200.6 кКал

Энергетическая ценность кофе натурального молотого (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 13.9 г. (~56 кКал)
: 14.4 г. (~130 кКал)
: 4.1 г. (~16 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 28%|65%|8%

Сегодня на рынок поступает несколько тысяч сортов кофе и распознать качественный продукт нелегко, но возможно. Вот несколько советов кофеманам.

Весь кофе готовится из семян двух видов кофейных деревьев: кофе аравийский, или арабика, и кофе конголезский, или робуста. Причем робуста используется только в смеси с арабикой: сам по себе робуста не вкусен и менее ароматен, но придает крепость настою кофе и стоит дешевле.

Какой сорт предпочитаете?

На рынок поступает несколько тысяч сортов кофе! Дело в том, что в каждой местности арабика приобретает вкусоароматические особенности почвы, воды и т. д. И поэтому носит наименование, в котором упоминается название долины, ее высота над уровнем моря, горы, города, страны, даже порта, из которого отгружают кофе. Например, самый массовый из лучших сортов называется «Бразильский кофе арабика Сантос»: то есть это кофе вида арабика, выращенный в Бразилии и отгруженный из порта Сантос.

Натуральным называются только две группы кофе: в зернах и молотый. Молотый кофе, как более дешевый по сравнению с зернами, будет смесью кофе из разных стран или из разных урожаев.

Молотый кофе бывает:

  • с кофеином или без кофеина (на декофеинизированный напиток приходится одна пятая часть всего кофе);
  • ароматизированными или неароматизированным. Некоторые сорта ароматизируются «сами по себе». Например, сорт Блу Маунтин свой уникальный вкус приобретает из-за того, что его перевозят в бочках из-под рома. Число же синтетических ароматизаторов огромно. Больше всего потребители любят ванильно-ореховый аромат. Настоящие ценители кофе покупают только неароматизированный; трех сортов: высший (производится только из арабики), первый и второй (может быть как из арабики, так и из смеси с робустой).

Тонкости помола

Увы, аромат и вкус молотого кофе начинает ухудшаться сразу после помола. Либо после того, как вы вскрыли вакуумную упаковку. В идеале кофе нужно молоть самому перед приготовлением. Так как кофе в зернах в домашних условиях начинает терять свое качество через неделю хранения, то специалисты советуют покупать за раз не более 200 граммов зерен. Степень помола кофе зависит от того, каким способом вы будете его готовить:

  • Грубый (или крупный) помол - мелют 10 секунд (время указано для самой обычной электрокофемолки без «наворотов»). Частички кофе могут быть размером до 0,8 мм. Такой кофе подходит для приготовления в поршневой кофеварке или для варки в кофейнике, джезве. Настаивать его нужно 6-8 минут.
  • Средний помол - время помола - 13 сек. Время экстракции (настаивания) - 4-6 мин. Универсальный, подходит для многих способов заваривания.
  • Тонкий помол - время помола - 15-20 сек., настаивания - 1-4 мин. Используется в кофеварках с фильтрами. Как ни странно, тонкий помол хранится дольше всего: мелкие частички лежат более плотно, ухудшая контакт с воздухом.
  • Тонкий эспрессо помол - такой кофе применяют в кофеварках-эспрессо (сквозь кофе пропускают струю пара).
  • Сверхтонкий помол - такой порошок похож на муку. Из него варят турецкий кофе в турке.

Как распознать качество?

По цене. Самый дорогой сорт, который продается в наших магазинах, называется «Ямайский кофе арабика Блу Маунтин», стоит около 3500 рублей за 1 кг. Следующий по цене - итальянский «Лавацца»: 800 - 1000 рублей за 1 кг. Но только на цену ориентироваться нельзя: кофе может быть дорогим просто потому, что он малоурожаен или растет только в одном ограниченном месте (например на Яве).

По упаковке. Кофе более крупного помола или произведенный более дешевым и быстрым методом, имеет на вакуумной упаковке клапан: под прозрачным «лепестком» размером с ноготь видно крошечное отверстие. Оно позволяет выходить наружу газам, иначе упаковка бы вздулась. Хороший кофе не пакуют в пластиковую банку: только стекло или жесть.

Внешний вид. В кофе могут добавить глину, пластмассу, крахмал. Глядеть нужно в буквальном смысле в оба. Для этого положите щепотку кофе на лист белой бумаги, разровняйте и посмотрите, нет ли частиц другого цвета, структуры. В ваш кофе могут намешать также цикория, бобов, ячменя , гороха, финиковых или апельсиновых косточек - смотря в какой стране он упаковывается. Но определить наличие «пищевых добавок» в кофе можно (правда, уже после его покупки). Положите порошок кофе в стакан с холодной водой. Чистый кофе будет держаться на поверхности. Примеси через некоторое время осядут на дно. К тому же они слипнутся и окрасят воду.

Срок годности. Мошенники могут закупить просроченный кофе, а дату изготовления подделать. Распознать «старье» можно только по аромату. Сожмите вакуумную упаковку, поднеся выпускной клапан к носу: сильный аромат и отсутствие прогорклого запаха - вот признаки свежести кофе.

Первое общественное заведение Европы, где гостям подавалась ароматная арабика, открылось в Венеции. Это произошло спустя двадцать лет после путешествия Проспера Альпини в Египет. Располагалась венецианская кофейня на площади Сан Марко - и, согласно заверениям историков, пользовалась большой популярностью как среди местных жителей, так и среди путешественников, прибывающих в Венецию из других государств.
Надо сказать, что европейские лекари Эпохи Возрождения неоднозначно относились к кофе. Однако в трудах многих известных медиков тех времен можно найти упоминания о полезных веществах, содержащихся в ароматных зернах.
Так, профессор медицины и по совместительству заядлый путешественник Леонардо Рауфвольф в своей книге, посвященной Востоку, писал о кофе, как об удивительном целебном эликсире, помогающем практически при всех болезнях.
Он утверждал, что у этого продукта очень много полезных свойств. В частности, кофе рекомендуется употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А еще Рауфвольф был шокирован тем, насколько маленькими порциями подается на Востоке этот напиток - буквально на дне чашки. «Он черен, как чернила, очень горяч и очень вкусен!», - вот что писал доктор Леонардо.
В 1660 году этот иноземный продукт был благословлен Папой Климентом VIII. С тех пор в Европе он перестал считаться «нечистым», и стал излюбленным напитком христиан и католиков.
Активная торговля между Италией и Востоком также способствовала популяризации этого продукта. Скоро о нем заговорили и в других европейских странах -, в том числе, в туманной Англии.

Как восприняли кофе натуральный жареный молотый англичане:

  • В конце 17 столетия в Лондоне был открыт первый кофейный дом. Там подавали разные сорта жареного кофе, а также проводили многочасовые турниры по шахматам и обсуждали новости
  • Посещали английские кофейни и заядлые путешественники, и торговцы, и страховые агенты. Спустя пятнадцать лет после открытия первого такого заведения в Англии насчитывалось уже более трех тысяч мест, где заваривали и подавали гостям ароматную арабику

Однажды в лондонскую кофейню заглянул русский писатель Карамзин. В своих «Письмах русского путешественника» он впоследствии написал, что был удивлен количеством русских купцов, с удовольствием вкушавших английский кофе. В этом заведении рекой лилась русская речь - а подаваемая гостям арабика была поистине великолепна!
Примечателен тот факт, что женщинам некоторое время был запрещен вход в английские кофейни. Обиженные дамы даже публиковали «Женское ходатайство против кофе», чтобы его запретили употреблять и их мужьям. Однако, согласно сведениям историков, с каждым годом число кофеен только увеличивалось.
И это несмотря на то, что английские (да и французские) власти тоже протестовали против коллективного распития кофе. По мнению властей, такие посиделки являлись благодатной почвой для организации разного рода заговоров.

В России кофе натуральный жареный молотый получил распространение благодаря Петру Первому:

  • Император пристрастился к этому напитку в Голландии. Находясь в Амстердаме, Петр жил у бургомистра Николааса Витсена. Именно Витсен и познакомил нашего императора с этим продуктом
  • Нельзя сказать, что ввезенный из Европы кофе был положительно воспринят общественностью. Старообрядцы призывали избегать употребления этого ботанического продукта, утверждая, что он «от лукавого». Его употребление в ту пору не одобрялось и Православной Церковью. Однако спустя время гонения сошли на нет

Первая общественная кофейня была открыта в России при Анне Иоанновне. Российская императрица просто не могла жить без изысканного вкуса и аромата этого напитка. Каждое утро, еще не встав с постели, она вкушала заваренный по особой рецептуре жареный и молотый кофе.
Среди наших соотечественников, уважавших этот напиток, отметились такие выдающиеся личности, как Герцен, Белинский, Фет и многие другие. Любили аромат и вкус кофе писатель Бродский и поэтесса Ахматова.
Ахматова даже придумала особый тест для новых знакомых, ставший впоследствии настоящей легендой. Условно поэтесса разделяла всех людей на две категории. Первые - те, кто любил чай, держал собак и читал Пастернака. Эти люди, по словам Ахматовой, были надежными и здравомыслящими, но несколько простоватыми.
А любители натурального молотого кофе, кошек и поэзии Мандельштама, по словам поэтессы, были людьми утонченными, интеллектуально развитыми, с хорошим вкусом, но при этом достаточно нервными.
Конечно, это мнение весьма субъективно. Тем более, что натуральный кофе - это самый популярный в мире напиток. Его употребляют как хитрые, так и простоватые люди, как эстеты утонченного вида, так и закаленные трудом крестьяне, как владельцы кошек, так и заводчики собак. Однако поклонники творчества поэтессы утверждают, что Анна Андреевна-таки была права. И что вкусовые пристрастия человека в первую очередь определяет его характер. Ну, что ж - не будем с ними спорить.

В 90ых годах прошлого столетия Россия официально вошла в десятку стран, употребляющих кофе в самых больших количествах. После перестройки число заведений, где подавали ароматные свежезаваренные зерна, каждый год увеличивалось в геометрической прогрессии. Какие-то кофейни начинали пользоваться спросом и становились культовыми, другие закрывались ввиду своей невостребованности.

А вот хороших обжарщиков в России до недавнего времени было очень мало. В нашу страну в основном экспортировали не сырой, а уже жареный кофе. В процессе длительной транспортировки он терял свои свойства - в частности, его аромат был уже не таким насыщенным, как сразу после термической обработки.

К счастью, сегодня кофе натуральный жареный молотый производят и в России. Например, в ROASTNMILL:

  • Мы отбираем зерна самого высшего класса. Изысканные сорта везем с разных континентов. Обжарка натурального кофе выполняется по авторским методикам специалистов ROASTNMILL на сертифицированном европейском оборудовании
  • Процент ломаных зерен, процент содержания влаги, характеристики оболочки и другие органолептические и физико-химические показатели полностью соответствуют ГОСТ
  • Натуральный кофе - молотый или в зернах - мы расфасовываем в многослойные бумажные пакеты с клапаном-застежкой. Такой клапан препятствует попаданию кислорода вовнутрь пакета. Поэтому жареный кофе гарантированно не окислится и не изменит ни своего внешнего вида, ни вкусоароматических характеристик. Отметим, что упаковка ROASTNMILL идеально подходит не только для транспортировки, но и для последующего хранения продукта

Сегодня в мире насчитывается порядка 250 наименований кофейных деревьев. Однако основных сортов всего три, а остальные же появились путем их скрещивания.
Название самого ценного ботанического вида кофе у всех на слуху. Это арабика - продукт премиум-класса. Она, в свою очередь, подразделяется на большое количество разных наименований - порядка 60.
Ее сорта произрастают и на равнинах, но самые качественные плоды традиционно собирают на гористой местности - на высоте от 1.000 метров над уровнем моря. Чем выше плантация, тем ярче вкус.
Помимо изысканных вкусоароматических свойств, арабика отличается относительно невысоким процентным содержанием кофеина в зернах.
Форма зернышек у этого ценного сорта овальная. Во вкусе отчетливо выражена кислотность.

Наименование второго ботанического подвида - робуста. Ее открыли в 1860 году в Уганде, неподалеку от озера Виктория. В зернах этого натурального кофе больше горечи, чем кислинки. А еще робуста значительно более терпкая и крепкая. Произрастает она в непосредственной близости от экватора.

Название третьего ботанического подвида звучит, как либерика. Его открыли в Гвинее, причем относительно недавно - в двадцатом столетии. Деревья либерики могут достигать 18 метров в высоту. Вкусовые свойства у данного подвида достаточно своеобразные, поэтому спрос на этот натуральный жареный и молотый кофе не слишком велик. В основном, плоды либерики самого мелкого помола используются для приготовления кондитерских изделий.

Перечисленные виды отличаются друг от друга по множеству показателей. Это и процентное содержание влаги, и размер зернышек, и количество активных веществ, содержащихся в обжаренных зернах - в том числе, летучих ароматизаторов, отвечающих за благоухание молотого кофе.
Существует еще один особый подвид - декофеинизированный. Под этим сложным термином подразумевают специальную обработку, в результате которой из зернышек удаляется кофеин. Конечно, полностью его удалить нельзя - можно лишь снизить концентрацию. Этот безвредный кофе, разрешенный к употреблению даже гипертоникам, создал изобретатель Людвиг Розелиус - якобы в память о своем отце, умершем от сердечной недостаточности. Впрочем, это всего лишь легенда. А вот то, что Розелиус запатентовал безкофеиновую технологию США - общеизвестный факт.

Конечно, на вкусоароматические свойства продукта во многом влияет и технология его термической обработки. В ROASTNMILL можно приобрести натуральный жареный и молотый кофе самого высшего качества. В продаже представлено огромное количество наименований самых разных сортов. Мы экспортируем зеленые плоды из Бразилии, Бурунди, Гондураса, Гватемалы, Индонезии, Кении, Колумбии, Коста-Рики, Эфиопии, Кубы, Никарагуа и многих других стран.
Обжарка выполняется небольшими партиями, индивидуально под каждый заказ. Вы можете заказать упаковку весом в 150, 300 или 600 грамм. Возможна расфасовка в любом другом объеме по требованию заказчика.
Отправка зернового или молотого кофе осуществляется в течение первых 72 часов после термической обработки. Экспресс-доставка свежего продукта способствует сохранению всех его активных веществ.
География доставки распространяется на все регионы. С условиями доставки вы можете ознакомиться в одноименном разделе нашего сайта.
Принимаем заказы на оптовые поставки в офисы, кофейни и рестораны.
Гарантируем безупречное качество и доступные цены.

Loading...Loading...