Кордон блю куриный. Кордон блю из телятины. Как преподносить к столу кордон блю из фарша

Не знаете, что еще сделать с куриной грудкой? Почему бы не кордон блю ?

Кордон блю, на самом деле, всего лишь панированный в сухарях шницель из телятины, свинины или куриной грудки, начиненный сыром и ветчиной. Сыр лучше брать типа Элементаль, но он на любителя, поэтому у нас простой сыр с классическим вкусом 🙂 Готовится довольно просто и отличный вариант сытного ужина для всей семьи. К кордон блю хочу Вам предложить еще сливочный соус с чесноком и укропом .

Итак, рецепт кордон блю!

Рецепт:

  1. Куриная грудка – по кол-ву едоков
  2. Сыр – ломтики по кол-ву едоков + 50 гр. в панировку
  3. Ветчина – ломтики по кол-ву едоков
  4. Соевый соус или лимон – 1 ч.л.

Панировка:

  1. Мука – 150 гр.
  2. Яйцо – 2шт.
  3. Сухари (читайте, как всегда иметь сухари в доме) – 150-200 гр.
  4. Карри – 0,5 ч.л.
  5. Соль – по вкусу *Зависит от сыра и ветчины, если они довольно соленые, то не солим
  6. Сухая петрушка, укроп – по вкусу и желанию *Можете добавить прованские травы или Ваши любимые приправы

Соус:

  1. Сливки – 200 мл.
  2. Масло сливочное – 20 гр.
  3. Чеснок – 2 зубчика
  4. Укроп – пучок

Приготовление:

Готовим панировку:


Готовим кордон блю:

  1. Выкладываем на половинку куриной грудки ломтик ветчины и сыра
  2. Заворачиваем котлетой *Можете скрепить зубочистками
  3. Обваливаем в муке
  4. В яйце
  5. В сухарях
  6. Жарим на среднем огне под закрытой крышкой до румяной корочки. *Старайтесь не вертеть, чтобы панировка не отвалилась. Лучше начните жарить на маленьком огне, потом добавите, если Вам кажется что долго не поджаривается. Вообще, сыр в сухарях дает отличную корочку на любом температурном режиме.

По желанию готовим простенький соус: (солить его не надо)


Подаем кордон блю с соусом и овощами. Ну или с любым гарниром на Ваш вкус и без соуса 🙂

302 kcal

    Сегодня мы с вами приготовим замечательное блюдо — Кордон блю из курицы с ветчиной и сыром. Авторский пошаговый рецепт с фотографиями, КБЖУ, ингредиентами и правилами сервировки.

    “Кордон блю” в переводе с французского означает “синяя лента”. На данный момент есть несколько версий происхождения блюда и каждая из них романтичнее другой. По одной из них Людовик XV вручил орден Святого Людовика, который носился на синей ленте, поварихе мадам Дюбарри, приготовившей это блюдо впервые. Другая же версия гласит, что одного повара из состоятельной бразильской семьи на создание этих рулетиков вдохновили синие ленты в волосах девочек, игравших во дворе.

    Как бы там ни было на самом деле, классический Кордон блю представляет собой панированный сухарями шницель, начиненный тонкими ломтиками ветчины и сыра. Изначально для шницеля бралась телятина, сейчас же делают Кордон блю с любым мясом. Мы с вами возьмем диетическую куриную грудку.

    Количество порций: 8.

    Для приготовления выбирайте твердые соленые сорта сыра, например эмменталь или грюйер. Ветчину берите нежирную варёно- или сырокопчёную.

    В базовом рецепте шницель жарится в масле на сковороде, но мы запечем Кордон блю в духовке, что позволит сделать блюдо более полезным и диетическим.

    Пошаговая инструкция

    Переходим к процессу приготовления Кордон блю:

    Шаг 1

    Сначала подготовьте все ингредиенты. Отмерьте нужное количество муки и панировочных сухарей. Филе помойте и, если необходимо, обрежьте жир и пленки. Духовку разогрейте до 180 градусов.


    Ингредиенты на 8 порций

    Шаг 2

    Каждое куриное филе разрежьте вдоль на две равные части. А затем каждый кусочек хорошо отбейте до толщины в пол сантиметра. Учтите, что чем тоньше будет филе, тем сочнее и вкуснее получится готовое блюдо. Но если отбить филе слишком тонко, то рулетики рискуют порваться. Соблюдайте баланс.


    Шаг 3

    Сыр и ветчину нарежьте аккуратными тонкими ломтиками.


    Шаг 4

    Каждое отбитое филе посолите, добавьте свои любимые приправы. Теперь положите сверху пару ломтиков ветчины и сыра. Сверните в плотный рулетик. Если вам кажется, что рулетики расползутся в процессе запекания, то можно скрепить их зубочистками или перевязать кулинарным хлопковым шнуром.


    Шаг 5

    Теперь приступаем к панировке. Подготовьте три тарелки. В одной из них разболтайте яйцо, добавьте в него щепотку соли и специи для аромата. В другие две тарелки нужно насыпать муку и сухари, соответственно. Теперь берем каждый рулетик, обваливаем его сначала в муке, затем в яйце, а потом в сухарях. Сухари должны полностью покрывать весь шницель.


    Шаг 6

    Выкладываем панированные рулетики на застеленный кулинарным пергаментом противень.


    Шаг 7

    Выпекаем рулетики Кордон блю в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 40-45 минут до золотистой корочки. Если в вашей духовке предусмотрена функция гриля, то можно включить ее в конце буквально на пару минут, чтобы сделать рулетики еще более золотистыми.

В очередном поиске интересного куриного рецепта я наткнулась на красивое название «Кордон Блю». Да, сначала заинтересовало именно оно, название, но потом, посмотрев продукты и способ приготовления, я решила, что этот рецепт мне подходит по всем критериям: быстро, эффектно и вкусно.

Что же такое Кордон Блю? Это шницель с начинкой. В нем всего три продукта: мясо (свинина, курятина), ветчина и сыр. Для завершения используется панировка из муки, яйца и сухарей.

Почему это блюдо стало таким популярным среди многих кулинаров, вы поймёте, когда попробуете. А готовится кордон блю просто.

Ингредиенты

  • куриная грудка
  • твердый сыр (в идеале Эмменталь, Раклет или Грюйер)
  • ветчина нежирная, сыро- или варенокопченая
  • сухари, мука и яйцо для панировки

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Сыр и ветчину нарежьте ломтиками.

    Подготовьте всё для панировки. В тарелки насыпьте муку и сухари, в глубокой слегка взбейте яйцо (можно капнуть немного воды, тогда легче тщательно перемешать).

    * Я не использую покупные панировочные сухари — зачем, если можно сделать самой? Всегда найдутся в хозяйстве кусочки высохшего хлеба, которые с помощью скалки станут отличной крошкой. Самый легкий способ - положить сухарики на полотенце, накрыть другим концом и побить скалкой, образуется крупная крошка. Затем открываете и прокатываете, измельчая в мелкую. Вот и весь процесс.

    Вымойте и обсушите грудку. Разрежьте вдоль почти пополам, делая кармашек.

    Отбейте получившийся пласт мяса.

    * Когда отбиваешь мясо, всегда летят брызги, зачастую мясо прилипает к молотку. Чтобы этого избежать, положите мясо в пакет или на пленку и накройте пленкой сверху. И можете отбивать без всяких последствий.

    Посолите и поперчите с одной и другой стороны. Положите по кусочку ветчины и сыра.

    Сложите грудинку в первоначальное состояние, то есть накройте сыр и ветчину половинкой и закрепите края зубочистками, чтобы во время жарки не вытек сыр.

    Размер имеет значение!

    * А теперь посмотрите на размер шницеля. Вот и я посмотрела и подумала, что это не шницель. Это шницелище. И нигде в инструкциях приготовления кордон блю не сказано, что грудку надо обязательно уменьшить, например, разрезав пополам. Но по здравом рассуждении, чтобы получить аккуратный маленький кордон блю, надо обрезать края, и останется небольшой шницель!

    В общем, если вы решите приготовить блюдо для гостей и вам нужен эстетически прекрасный кусок мяса, - обрезайте и уменьшайте! (из одной грудки, разрезанной пополам, получится 4 шницеля). Для домашнего же стола вполне хорош и такой, «деревенский» кусище. Ну и что, что большая порция! Зато накормите семью до отвала, тем более что о-очень вкусно!

    Каждый шницель должен пройти через муку,

    и сухари.

    Затем его нужно обжарить до золотистой корочки. Но есть одна хорошая рекомендация - положите запанированные шницели в морозилку минут на 20, тогда при жарке не будут опадать сухари, и получится равномерная красивая корочка.

    Жарьте на хорошо разогретой сковороде с растительным или сливочным маслом.

    *После обжарки рекомендуют поставить в разогретую до 200 градусов духовку минут на 7. Но я не ставила. Перевернув на вторую сторону, я убавила огонь до маленького и накрыла сковороду крышкой, мясо отлично прожарилось, а сыр стал тягучим.

    Вот такие они, - Кордон Блю (не забудьте убрать зубочистки при подаче на стол):

    Очень сытные кордон блю, к ним и гарнир не нужен, только легкий овощной салатик (тоже необязательно).

Послесловие к Кордон Блю

И кажется, что ни добавить, ни убавить к рецепту. Но и здесь можно применить кулинарное «неугомонство», сотворив чудесные вариации на тему.

Одна из очень вкусных: попробуйте кордон блю с пармезаном, и пусть компанию ему составит не ветчина, а листики базилика и .
Или такая: нарежьте яблоко тонкими ломтиками и добавьте к сыру и ветчине. Сюда же можно положить кусочки распаренного чернослива.

Или же приготовьте соус из сливок, помидор и пармезана. Помидоры нарежьте кубиками. Кипятите сливки в течение 2 минут в кастрюле, затем покрошите туда тертый пармезан и нарезанные помидоры. Готовьте на медленном огне минуту, помешивая. Подавайте в соуснице.

Немного из истории куриного шницеля по-французски

Немного о рецепте, вернее, его благозвучном названии, которое переводится с французского (блюдо родом из Франции) как «голубая лента». Ничего голубого в самом блюде нет. А версии происхождения названия следующие.

Людовик 15 наградил Синей лентой (на ней рыцари ордена Святого Духа носили свой отличительный знак) мадам Дюбарри, повариху. С этого времени все вкусные блюда и хороших поваров могли назвать Cordon Bleu. А может быть, это блюдо стало победителем кулинарного конкурса, получив голубую ленту. Или же создатель сего кулинарного шедевра перевязывал его синей лентой, но к нам такая версия уже не дошла. Ещё одно предположение: вдохновила повара, служившего в состоятельной базельской семье, на создание Кордон Блю синяя ленточка в косе у девочки, которая играла во дворе.

Как видите, версий много. Одно несомненно: всякое знаменитое блюдо непременно обрастает романтическими подробностями, тайнами и интригой. Так уж мы, люди, устроены.

Кордон блю, традиционное блюдо швейцарской кухни, представляющий собой шницель из телятины фаршированный ветчиной и сыром. Обратите внимание, что по классическому рецепту кордон блю готовится именно из телятины, хотя существует и неплохой способ его приготовления из курицы, который я размещу позже. А сейчас давайте приступим к приготовлению нашего блюда.


Вырезку телятины вымыть и нарезать порционными кусками, как показано на фото. Желательно, чтобы каждый кусочек был толщиной примерно 1.5 сантиметра, так как нам необходимо будет сделать кармашек в мясе.





Когда мясо отбито, приступим к приготовлению каждого кусочка по отдельности. Нам необходимо сделать кармашек, как показано на фото. Для этого кладем кусок мяса на доску, прижимаем его ладонью и аккуратно делаем надрез острым ножом.



Приготовим основу для фарширования Кордон блю, для этого нарежем сыр и ветчину.



В каждый кусочек мяса кладем 2 кусочка сыра и 1 кусок ветчины.



Место разреза закрываем деревянной зубочисткой.



У меня получилось 5 штук готовых Кордон Блю. 3 штуки я заморозил, а 2 решил приготовить к обеду. Для этого были приготовлены 3 тарелки: 1 с мукой, вторая с куриным яйцом взбитым блендером и 3 с панировочными сухарями. На сковороде разогреваем растительное масло.



Включает в себя самые простые и доступные ингредиенты. В зависимости от способа приготовления данного блюда в него могут входить совершенно разные компоненты. Стоит также отметить, что далеко не все знают, что подразумевается под блюдом с названием «кордон блю». Как известно, такое кулинарное творение представляет собой шницель из отбитой телятины, говядины, свинины или куриных грудок, которые начиняются ветчиной и сыром любого сорта, а затем заворачиваются в конверт или рулет. При этом молочный продукт во время обжаривания должен обязательно растаять.

Нельзя оставить без внимания и тот факт, что рецепт кордон блю может включать в себя не просто отбитый кусок мяса, но и фарш из него. В этом случае блюдо носит аналогичное название, но только с приставкой «котлеты». Именно два представленных способа приготовления этого вкусного и оригинального обеда мы сегодня и рассмотрим.

Пошаговый рецепт кордон блю с применением куриных грудок

В отличие от телятины, говядины или свинины мясо птицы обладает более мягким и нежным вкусом, а также не требует длительной термической обработки. В связи с этим готовить такой обед мы решили именно с куриными грудками. Для этого нам потребуется:

  • филе курицы охлажденное - 800 г;
  • ветчина ароматная - 90 г;
  • сыр мягкий или твердый (по личному усмотрению) - 90 г;
  • соус соевый - 80 мл (для маринада);
  • молоко свежее жирное - 160 мл (для маринада);
  • перец душистый, соль морская, пряности - добавлять по вкусу и желанию;
  • сухари панировочные мелкие - ½ стакана;
  • яйцо стандартной величины куриное - 1 шт.;
  • подсолнечное - ½ стакана (для обжаривания изделий).

Подготовка мяса

Прежде чем сделать кордон блю из курицы, следует заранее подготовить куриные отбивные. Для этого необходимо помыть мясной кусок, аккуратно отделить мякоть от костей и кожи, а затем развернуть, накрыть пленкой и осторожно отбить кулинарным молотком, чтобы нежное филе не разорвалось на части. Далее требуется сдобрить соевым соусом и выдержать в нем примерно четверть часа. После этого мясо следует обмокнуть бумажными салфетками, поместить в глубокую миску и залить свежим жирным молоком. По истечении получаса отбивные необходимо достать из посуды и сразу же сдобрить ароматными специями.

Обработка оставшихся компонентов

Помимо куриного мяса, рецепт кордон блю включает в себя и специальные ингредиенты для начинки. Таким образом, требуется взять ароматную ветчину и нарезать ее на тонкие ломтики. Также следует поступить и с мягким или твердым сыром. Кроме этого, в отдельные глубокие посудины необходимо всыпать панировочные сухари и взбитое куриное яйцо.

Процесс формирования и обжаривания на сковороде

Кордон блю из курицы формируется довольно быстро и легко. Для этого заранее вымоченные отбивные следует выложить на разделочную доску, а затем поместить в середину ломтики ароматной ветчины и сыра. Далее тонкое и нежное филе необходимо завернуть так, чтобы растаявший молочный продукт не смог вытечь наружу. После требуется обмокнуть во взбитое куриное яйцо, а затем хорошо обвалять в панировочных сухарях.

Сформированные изделия рекомендуется обжаривать в глубокой сковороде с использованием подсолнечного масла. При этом посуда с жиром должна быть хорошо разогрета. Готовить полуфабрикат с каждой стороны желательно не менее 10-ти минут. За это время филе должно хорошо прожариться. Подавать такое блюдо к столу можно и с салатом из сырых овощей, и с каким-либо сытным гарниром.

Котлеты кордон блю: рецепт пошагового приготовления

Такое блюдо готовится намного проще, а получается не менее вкусным, сытным и ароматным.

Итак, для создания оригинального и быстрого обеда потребуется приобрести:

  • свинина нежирная - 210 г;
  • телятина без костей - 210 г;
  • белые луковицы репчатые - 2 большие головки;
  • соль, перец и прочие пряности - добавлять по вкусу;
  • молоко свежее - 2 стакана (для вымачивания мяса);
  • яйца большие куриные - 2 шт.;
  • сыр твердый - 80 г;
  • ароматная ветчина - 80 г;
  • зелень свежая - большой пучок;
  • сухари панировочные - 100 г;
  • масло подсолнечное рафинированное - для обжаривания полуфабрикатов.

Приготовление фарша

Котлеты кордон блю можно готовить из разных сортов мясного продукта. Мы решили приобрести нежирную телятину и свинину. Их необходимо помыть, лишить пленок и жил, крупно нашинковать, а затем замочить в молоке на полчаса. После этого мясо следует измельчить в мясорубке вместе с головками репчатого лука, сдобрить ароматными специями и пряностями, а также добавить куриное яйцо и тщательно перемешать до однородной консистенции.

Подготовка начинки

Перед тем как приготовить кордон блю, также следует обработать ароматную ветчину и твердый сыр. При этом мясной ингредиент желательно нарезать тонкой соломкой, а молочный продукт натереть на терке. Далее оба компонента необходимо перемешать и добавить к ним рубленую свежую зелень.

Формирование и термическая обработка

Для формирования таких изделий следует взять плотную и чистую марлю, хорошо смочить ее водой, постелить на стол, а затем выложить на поверхность 3 большие ложки фарша и размять его так, чтобы в итоге у вас получилась лепешка толщиной в 1 сантиметр. В ее середину необходимо поместить немного начинки и, подняв края марли, сформировать своеобразную котлетку. Далее ее следует окунуть во взбитое куриное яйцо и обвалять в панировочных сухарях (можно и в пшеничной муке).

После проделанных действий полуфабрикаты требуется выложить на сковороду с маслом и обжарить на среднем огне до появления аппетитной корочки (примерно 9-11 минут с каждой стороны). В итоге у вас должны получиться красивые и ровные котлетки с вкусной и ароматной начинкой.

Как преподносить к столу кордон блю из фарша?

Подавать такое необычное блюдо к обеду рекомендуется в горячем состоянии вместе с гарниром, в качестве которого вы можете использовать картофельное пюре, отварной рис, тушеные овощи, свежий салат и пр. Кроме этого, к котлетам с сырной начинкой следует преподнести острый кетчуп, сметану или какой-либо другой соус. Приятного аппетита!

Loading...Loading...