Куриные котлетки в соусе. Куриные котлеты с томатной подливкой. Биточки из фарша с рисом в духовке

Чтобы приготовить котлеты из куриного фарша с подливкой, вам потребуется:

филе куриное – 600 г
лук репчатый – 2 шт.
чеснок дольки – 1 шт.
батон – 1 кусочек
сливки – 60 г
мука пшеничная – 1 ст. л.
паста томатная – 3 ст. л.
бульон или вода – 500 мл
соль – по вкусу
перец черный молотый – по вкусу
сухари панировочные
масло растительное – для жарки

Как приготовить котлеты из куриного фарша с подливой:

1. Лук репчатый очистить и вымыть, одну головку нарезать кубиком, переложить в миску и отставить пока в сторону.
2. Филе куриное вымыть, нарезать кусочками и измельчить при помощи мясорубки, также измельчить вторую луковицу и добавить в куриный фарш, перемешать хорошо.
3. Чеснок очистить и вымыть, пропустить через пресс для чеснока и добавить в куриный фарш, хорошо перемешать.
4. Кусочек батона залить сливками и дать пропитаться, затем добавить в фарш, лучше перед этим измельчить его тоже с помощью мясорубки или просто как следует размять вилкой, а затем уже добавлять к куриному фаршу.
5. Куриный фарш посолить и поперчить по вкусу, можно добавить любые специи по вкусу, хорошенько вымесить фарш, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
6. Далее взять небольшое количество фарша, сформировать котлету и обвалять в панировочных сухарях, так сформировать все котлеты.
7. Когда все котлеты сформированы, поставить на плиту сковороду, влить растительное масло и разогреть.
8. Выложить несколько котлет на сковороду, обжарить с двух сторон до золотистого цвета и переложить в кастрюлю, таким образом обжарить все котлеты и сложить их в кастрюлю.
9. Затем в сковороду, если нужно, добавить немного растительного масла, всыпать лук, нарезанный кубиками, и муку, помешивая, обжарить до мягкости лука, затем добавить томатную пасту и обжарить немного ее вместе с луком, после чего влить бульон или воду.
10. Довести томатную подливу до кипения, посолить и поперчить и влить ее в котлеты, после чего кастрюлю с котлетами и подливой поставить на небольшой огонь и тушить 15 минут.
11. Котлеты в подливе снять с огня и можно подавать к столу. К котлетам можно приготовить на гарнир или

Любые котлеты - это всегда быстрый, сытный и вкусный ужин. Их жарят, запекают в духовке, готовят на пару. А если приготовить котлеты с подливой, так и вовсе будет вкусно и сочно. Сегодня будем готовить именно такие.

У меня фарш из куриных ножек, с жирком. Но можно взять и куриную грудку. В этом случае будет более диетично.

Для приготовления куриных котлет с томатной подливкой подготовим продукты по списку.

Так как у меня фарш был покупной, то лук и чеснок для него я измельчила в блендере. Если будете сами готовить фарш, то лук и чеснок перемалывайте на мясорубке.

Итак, смешиваем все для фарша. Хлеб необходимо размочить в воде или молоке, слегка отжать и добавить в фарш. Хорошо вымешиваем.

Если у вас будет фарш из куриной грудки, то, возможно, необходимо будет добавить немного молока, сливок или сметаны - все это даст дополнительную сочность.

Формируем котлеты, панируем в муке. Жарим с двух сторон до полуготовности.

Пока жарятся котлеты, готовим подливу.

Смешиваем томатную пасту, сметану, воду, соль, сахар и перец. Добавим муку и хорошо размешаем венчиком, чтобы не было комочков.

Вольём подсолнечное масло.

Котлеты выкладываем в форму. Выливаем подливу. Добавим лавровый лист и душистый перец.

Запекаем при температуре 190 градусов 15-30 минут.

Если у вас стеклянная форма, то ее необходимо ставить в холодную духовку, чтобы она не лопнула из-за разности температур. В этом случае приготовление займет минут 30: пока духовка разогреется, плюс время на непосредственно приготовление.

Если будете запекать в обычной форме, то ставьте в разогретую духовку. Тут времени на приготовление уйдет меньше.

Куриные котлеты с томатной подливкой готовы.

Подаем тут же как самостоятельное блюдо либо в качестве гарнира.

Приятного аппетита!


Мясные биточки – по сути те же котлеты, но в отличие от последних имеют круглую форму и после обжаривания протушиваются дополнительно под крышкой с добавлением воды, бульона или соуса. Подают изделия с любым гарниром: картофелем, макаронами, кашами, дополняя при этом блюдо свежими овощами или соленьями.

Как приготовить мясные биточки?

Готовят мясные биточки из фарша, добавляя традиционно лук или другие составляющие для получения оригинального вкуса.

  1. В качестве базы для приготовления блюда можно взять свинину, говядину, курятину, индейку или микс из двух разных сортов мяса, измельчить при помощи мясорубки или нарезать мелко ножом.
  2. Приправленную массу хорошо вымешивают и отбивают, поднимая порции и бросая обратно в миску.
  3. Заготовки круглой формы обжаривают и по желанию дополнительно протушивают или запекают с соусом.

Как приготовить биточки из фарша с подливкой?

Мясные биточки, рецепт которых будет представлен далее, готовятся с томатной подливкой, которую дополняют классическим ассорти из лука и моркови или же по желанию добавляют в состав сладкий перец, чили, другие овощи. Томатную пасту можно заменить перетертыми свежими томатами, предварительно немного их протушив.

Ингредиенты:

  • фарш – 1 кг;
  • хлеб – 4 ломтика;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • молоко – 150 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • паста томатная – 100 г;
  • мука – 50 г;
  • лавр – 2-3 шт.;
  • соль, смесь перцев, масло.

Приготовление

  1. Фарш смешивают с луком, размоченным в молоке хлебом и чесноком.
  2. Формируют из приправленной массы круглые изделия, обмакивают их в муке, подрумянивают в масле.
  3. Обжаривают лук с морковью.
  4. Добавляют муку, томатную пасту, 0,5 л воды
  5. Припускают биточки из фарша в томатной подливе 15 минут.

Куриные биточки – рецепт

Особенно мягкими и нежными удаются куриные биточки. Использовать можно готовый фарш или сделать основу, измельчив курятину доступным способом. Если нет желания дополнительно протушивать изделия под крышкой, их панируют в сухарях вместо муки и извлекают со сковороды после подрумянивания с двух сторон.

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 0,5 кг;
  • мука или сухари панировочные – 5 ст. ложек;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • молоко – 100 мл;
  • черствый хлеб – 2 ломтика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • соль, перец, специи, масло.

Приготовление

  1. В фарш добавляют лук, зелень, яйцо и чеснок, приправляют по вкусу.
  2. Закладывают размоченный в молоке хлеб, размешивают массу и отбивают.
  3. Формируют круглые мясные куриные биточки, панируют в муке, обжаривают в масле с двух сторон.
  4. Доливают в емкость немного воды и протушивают изделия 10 минут.

Биточки из фарша с рисом в духовке

Великолепный вкус приобретают приготовленные биточки из фарша в духовке, если дополнить изделия рисом и соусом на основе сметаны. По желанию состав подливы можно дополнить томатами или припущенными предварительно в сотейнике овощами: морковью, сладким перцем. Особый шарм яству придаст румяная сырная корочка.

Ингредиенты:

  • рис – 2 стакана;
  • масло сливочное – 50 г;
  • фарш – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • хлеб – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • сухари для панировки – 100 г;
  • соль, перец, масло растительное.

Приготовление

  1. Отваривают до готовности рис, заправляют маслом сливочным, распределяют в форме.
  2. Смешивают фарш с луковицей, размоченным хлебом, яйцом, солью, перцем, отбивают.
  3. Оформляют мясные круглые биточки, панируют в сухарях, обжаривают, выкладывают на рис.
  4. Обжаривают лук, добавляют сметану, перец, соль, заливают соусом изделия с рисом, посыпают сыром, запекают 20 минут при 180 градусах.

Как приготовить биточки из свинины?

Сочные и ароматные мясные биточки из свинины по достоинству оценят ценители максимально сытной и питательной еды. Дополнительную изысканность блюду придаст факт запекания уже обжаренных изделий в духовке под сыром с добавлением свежих помидоров. Для удобства нарезки мясной ломоть предварительно подмораживают.

Ингредиенты:

  • свинина – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • крахмал и майонез – по 2 ст. ложки;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Свинину нарезают кубиками.
  2. Добавляют лук, крахмал, майонез, соль, перец.
  3. Обжаривают биточки из свинины накладывая порции основы в разогретое масло по типу оладий.
  4. Перекладывают изделия в форму, сверху распределяют нарезанные томаты, сырную стружку, запекают 15-20 минут при 180 градусах.

Куриные рубленные биточки

Применить идею следующего рецепта можно и с курятиной, получив аппетитные биточки из куриного филе, которое следует нарезать мелкими кубиками. Для улучшения вкуса яства подготовленную основу оставляют для маринования в холодильнике на несколько часов или на ночь, что обеспечит изделиям идеальную сочность.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана и майонез – по 1,5 ст. ложки;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Куриное филе нарезают кубиками, смешивают с майонезом, сметаной, луком и чесноком, солят, перчат.
  2. Оставляют емкость с основой в холоде, после чего вмешивают муку и яйцо.
  3. Выпекают мясные биточки на манер оладий, выкладывая порции куриной массы в разогретое масло и подрумянивая с двух сторон.

Биточки из фарша в духовке с сыром

Потрясающе вкусными и аппетитными получатся запеченные куриные биточки с сыром в духовке. Важно хорошо отбить измельченное мясо для получения пластичной и максимально однородной основы. Сыр используют целыми ломтиками или предварительно перетирают на терке и дополнительно смешивают с зеленью.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • зелень – 2-3 веточки;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Куриное филе измельчают вместе с луком и размоченным хлебом.
  2. Добавляют белок, соль, перец, размешивают и хорошо отбивают.
  3. Формируют круглые изделия, обжаривают с двух сторон в масле, перекладывают в форму.
  4. Сверху располагаю ломтики или стружку сыра и отправляют емкость на 15 минут в прогретую до 200 градусов духовку.

Мясные биточки в сметанном соусе в духовке

Идеальным дополнением к гарниру из макаронных изделий или картофеля станут мясные биточки с подливкой, которая может быть сугубо сметанной или приготовленной в сочетании с порцией томата. Воду в составе допускается заменять овощным или любым мясным бульоном, а муку картофельным или кукурузным крахмалом.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • белый хлеб – 100 г;
  • кабачок или картофель сырой – 100 г;
  • вода – 1 стакан;
  • сметана – 200 г;
  • мука – 50 г;
  • соль, перец, зелень, масло.

Приготовление

  1. Перекручивают на мясорубке мясо, лук, кабачок и размоченный хлеб.
  2. Добавляют яйцо, соль, перец, перемешивают, отбивают.
  3. Формируют круглые изделия, укладывают в форму.
  4. В сотейнике распускают масло.
  5. Добавляют сметану, воду с мукой, приправляют подливу.
  6. Добавляют зелень, прогревают соус до кипения, выливают на заготовки.
  7. Готовят мясные биточки в духовке 40 минут при 180 градусах.

Мясные биточки с грибами

Следующий рецепт биточков из фарша заинтересует поклонников блюд с грибами. Нарезанный и обжаренный на масле продукт можно добавить как только в фарш, так и дополнить им сметанный соус. Подойдут для использования шампиньоны, вешенки или лесные грибочки, которые следует предварительно отварить до опускания на дно.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,5 кг;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 1,5 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • сметана – 200 г;
  • соль, перец, зелень, масло.

Приготовление

  1. Обжаривают на масле грибы, добавляют в фарш вместе с луком (0,5 шт.), яйцом, солью и перцем.
  2. Вымешивают массу, отбивают, оформляют круглые изделия, которые укладывают в форму.
  3. Обжаривают лук на масле, добавляют сметану, воду, приправы и зелень, прогревают, выливают на биточки.
  4. Запекают блюдо 40 мину при 180 градусах.

Биточки из индейки в духовке

Биточки из индейки, приготовленные по следующему рецепту, вполне подойдут как для праздничной подачи, так и будничного меню, удивив отменным вкусом и оригинальным подходом к оформлению. Изделия дополняют ломтиками томатов или молодых кабачков с еще неразвитыми семечками, которые приправляют по вкусу.

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб – 100 г;
  • помидор или кабачок – 2 или 1 шт.;
  • сухари панировочные и кунжут – по 50 г;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Измельчают вместе с луком и размоченным хлебом филе индейки.
  2. Добавляют перетертую на мелкой терке морковь, яйцо, соль, перец, перемешивают и отбивают.
  3. Формируют изделия, панируют в смеси сухарей с кунжутом, подрумянивают в масле.
  4. Выкладывают биточки в форму, сверху располагают по кружку приправленного помидора или кабачка, посыпают сыром.
  5. Отправляют яство для запекания на 20-25 минут в духовку.

Биточки из говядины

Биточки из говяжьего фарша с нежнейшим соусом, надолго запомнятся своим отменным вкусом. Сметану в рецепте можно заменить сливками, добавив для густоты немного крахмала. Техника рецепта требует предварительного обжаривания изделий, от которого можно отказаться, увеличив время запекания блюда в духовке.

Ингредиенты:

  • фарш говяжий – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб – 100 г;
  • сметана – 300 г;
  • вода – 100 мл;
  • мука – 100 г;
  • базилик и паприка – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. В фарш добавляют обжаренный на масле лук, яйцо, соль, перец, перемешивают и отбивают.
  2. Формируют круглые заготовки, обжаривают с двух сторон в масле, перекладывают в форму.
  3. Смешивают сметану с водой, паприкой, базиликом, добавив соль и перец, заливают смесью биточки.
  4. Отправляют блюдо на 15 минут в прогретую до 190 градусов духовку.

Куриные биточки на пару

Поистине диетическая версия блюда будет представлена далее. Невысокая его калорийность достигается за счет использования в качестве балансирующего текстуру компонента овсяных хлопьев, а мясной основы легкого куриного филе. Подобное яство будет уместно в рационе при самой жесткой диете и качественно утолит чувство голода без последствий.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • овсяные хлопья – 3 ст. ложки;
  • укроп – 1,5 ст. ложки;
  • соль, перец, пряное масло.

Приготовление

  1. Измельчают курятину с хлопьями.
  2. Добавляют яйцо, укроп, соль, перец, перемешивают.
  3. Формируют круглые биточки, располагают на решетке, уложив сверху по ломтику масла.
  4. Готовят куриные биточки на пару в мультиварке или пароварке 20 минут.

Пошаговые рецепты куриных котлет в сливочном соусе с луком, манкой, грибами на плите и в духовке

2017-12-29 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

8310

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

13 гр.

Углеводов

8 гр.

190 ккал.

Вариант 1: Классические куриные котлеты в сливочном соусе из фарша

Для приготовления этого блюда используется куриный фарш. Лучше его перекрутить самостоятельно. Сливки для соуса используются нежирные, достаточно 10%. При необходимости более концентрированный продукт можно немого разбавить молоком, водой, куриным или овощным бульоном.

Ингредиенты

  • 500 г куриного фарша;
  • 100 г хлеба;
  • 400 мл сливок;
  • 100 г лука;
  • 40 г слив. масла;
  • 30 г муки;
  • одно яйцо;
  • 50 мл масла растительного;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт классических котлет в сливочном соусе

Хлеб нужно залить водой или молоком, размочить. Нежелательно использовать теплую жидкость. Даем полежать кусочкам десять минут, затем отжимаем. Так как сам по себе куриный фарш имеет слабую консистенцию, много влаги не оставляем.

Очищаем лук, рубим мелко, соединяем с хлебом и куриным фаршем. Добавляем к ним яйцо. Присолим, поперчим. Тщательно размешиваем и делим массу на котлетки. Из этих продуктов получится 6 штучек большого размера. Придаем котлетам овальную форму.

Растительное масло перелить в сковороду, прогреть, обжарить с двух сторон сформированные куриные котлеты.

Сливочное масло растопить, добавить муку. Эта смесь называется «ру». Муку можно обжаривать до бежевого цвета или сделать карамельной, как больше нравится. Добавляем горячие сливки, прогреваем соус, приправляем специями.

Залить куриные котлеты сливочным соусом, потушить на самом маленьком огне, не даем кипеть и бурлить. Минут через 7-8 блюдо будет готово. Подаем его с пастой, рисовой лапшой, крупяными гарнирами.

Не нужно обильно солить или перчить сливочный соус. Примерно половина впитается в котлеты, а они уже содержат специи, блюдо может оказаться пересоленным.

Вариант 2: Быстрый рецепт куриных котлет в сливочном соусе

Этот рецепт хорош тем, что для него можно взять смешанный куриный фарш или использовать только куриные грудки. Во втором варианте получится диетическое блюдо. Готовятся такие котлеты в духовке, достаточно просто и быстро. Сразу ее нужно включить разогреваться до 200 градусов.

Ингредиенты

  • 500 г фарша из курицы;
  • 2 кусочка хлеба;
  • ложка муки;
  • 30 г масла;
  • 220 мл сливок (жирность любая);
  • головка лука;
  • 1 долька чеснока.

Как быстро приготовить котлеты из курицы в сливочном соусе

Измельчаем лук и чеснок, смешиваем с куриным фаршем или рублеными грудками. Солим, можно поперчить и добавить другие специи. В конце закладываем размоченный хлеб. Тщательно размешиваем и скатываем из котлетной массы шарики по 50 грамм. Выкладываем в форму.

Ставим котлеты в духовку и немного запекаем. Они должны окрепнуть и покрыться легкой корочкой, при 200 градусах для этого достаточно 10-12 минут.

На масле обжариваем ложку муки, добавляем сливки и немного присолим. Как только соус начнет густеть, снимаем его с огня.

Заливаем котлеты и повторно отправляем в духовку, но температуру уменьшаем до 180 градусов. Готовим котлеты еще четверть часа.

Можно также готовить соус на молоке, он получится менее жирным, по вкусу будет напоминать бешамель. По желанию после добавления сливок присыпаем котлеты тертым сыром, но немного. Через 15 минут на блюде появится аппетитная корочка, оно будет издавать очень приятный аромат.

Вариант 3: Куриные котлеты в сливочном соусе с сыром

В этом рецепте соус готовится с сыром, а котлеты с манной крупой. Вариант идеально подходит для покупного слабого фарша. Крупа впитает излишки влаги, но практически не повлияет на вкус. Единственное условие котлетной массе нужно немного постоять, чтобы манка набухла и размякла, иначе крупинки будут чувствоваться, и хрустеть на зубах.

Ингредиенты

  • 500 г фарша из курицы;
  • 1 луковица;
  • 3-4 кусочка хлеба;
  • 200 мл молока для размачивания;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 50 мл масла;
  • яйцо;
  • 250 мл сливок;
  • соль, перец, укроп.

Как приготовить

Рубим луковицу. Нежелательно использовать блендер или перекручивать другим способом, который дает жидкую массу. Нам нужна сухая и мелкая крошка. Пересыпаем к фаршу.

Хлеб размачиваем в молоке. Корочку обычно убирают, но если времени много, то можно и оставить. Кусочки отжать, добавить в фарш. Молоко, которое осталось после размачивания хлеба, можно процедить через ситечко и смешать со сливками. Соуса получится больше, на вкус это не сильно повлияет.

Засыпаем в куриный фарш манную крупу, добавляем специи, яйцо, размешиваем. Оставляем массу на четверть часа.

Мокрыми руками формируем шарообразные котлеты по 50-70 грамм. Расплющиваем и обжариваем на масле.

Готовим соус. Для него просто смешиваем сливки и мягкий сыр. Подогреваем до полного растворения кусочков. Специи можно не добавлять, так как сыр обычно соленый, но всегда можно попробовать соус и довести до нужного вкуса.

Заливаем обжаренные котлеты и тушим 5 минут на маленьком огне. Посыпаем зеленью, при подаче не забываем поливать соусом.

Если совсем мягкого сыра не оказалось, то можно использовать сырки в фольге. Перед добавлением в сливки их нужно нарезать или натереть.

Вариант 4: Куриные котлеты в сливочном соусе «Сочные» с секретом внутри

Этот рецепт котлет отлично подходит для куриной грудки. Благодаря небольшой хитрости, блюдо получается очень сочное и нежное. Но и котлетки из простого куриного фарша также получаются восхитительными. Для соуса понадобится немного томатной пасты.

Ингредиенты

  • 500 г фарша из птицы;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • 250 г сливок;
  • 1 ст. л. пасты томатной;
  • 40 г слив. масла;
  • 2 ложки масла растительного;
  • 2 ломтика хлеба;
  • 50 г сыра;
  • молоко или бульон для размачивания;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт

В куриный фарш отправляем размоченный белый хлеб, засыпаем манную крупу, разбиваем одно яйцо. Перемешиваем, добавляем соль, перчим. Вымешиваем массу до однородной консистенции. И сразу делим на шарики. Эти котлеты совсем маленького размера лучше не делать, делим фарш примерно по 80 грамм.

Сливочное масло тоже нужно разделить по количеству котлет, то есть режем на кусочки.

В каждый шарик фарша засовываем по кусочку сливочного масла, руками формируем котлету и сразу выкладываем на разогретую сковородку. Обжариваем на малом количестве масла с обеих сторон.

Натираем сыр, соединяем со сливками и отправляем на плиту, подогреваем. Как только все комочки растворятся, вводим томатную пасту. Можно использовать кетчуп или другой соус на свой вкус, специи добавляем по желанию.

Заливаем соусом обжаренные котлеты, тушим около 10 минут, подаем к столу.

Помимо сливочного масла можно в котлеты закладывать кусочки сыра, грибов, помидора. С начинкой это блюдо получается не менее вкусным.

Вариант 5: Куриные котлеты в сливочном соусе с грибами

Еще одна рецептура котлет для духовки. Блюдо очень вкусное, можно его готовить для праздничного стола. Сгодится смешанный куриный фарш или рубленые грудки. Нежелательно использовать замороженные шампиньоны, лучше брать свежие грибы, их нужно не очень много.

Ингредиенты

  • 700 г куриного фарша;
  • 250 мл сливок;
  • 200 мл молока;
  • 30 г муки;
  • 40 г слив. масла;
  • 200 г шампиньонов;
  • 2 головки лука;
  • 3 кусочка хлеба;
  • маленькое яйцо;
  • 15 мл масла.

Как приготовить

Размачиваем хлеб, отжимаем, отправляем в куриный фарш. Добавляем рубленую мелко луковицу, яйцо. Приправляем котлетную массу специями, размешиваем и лепим шарики примерно одного размера. Укладываем в смазанную форму. Ставим куриные шарики в духовку на четверть часа, готовим при 200 градусах.

Нарезаем мелко шампиньоны, выкладываем в растительное масло, разогретое на сковородке. Обжариваем грибочки почти до готовности.

Растопить масло сливочное. Добавляем к нему муку. Пассеруем до кремового цвета. Заливаем сначала сливки, одновременно быстро размешиваем. Затем добавляем молоко. Даем соусу закипеть и выкладываем в него грибы из второй сковороды. Размешиваем, солим.

Заливаем куриные котлеты соусом из грибов и сливок. Стараемся распределить его равномерно. Возвращаем котлеты из курицы в духовку. Готовим еще около четверти часа.

Если дома есть свежий или замороженный грибной бульон, то его можно использовать вместо молока. Количество берем такое же. Соус получится очень ароматный.

Пошаговые рецепты куриных котлет с подливкой из помидоров и томатной пасты, сливок и сметаны

2017-12-20 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

6970

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

7 гр.

Углеводов

10 гр.

139 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт куриных котлет с подливкой

Традиционные куриные котлеты в томатном соусе из свежих помидоров. Подливка сочетается с абсолютно любыми гарнирами из овощей, макаронных изделий, круп. Желательно использовать домашний фарш, так как покупные продукты имеют слабую консистенцию из-за высокого содержания кожи.

Ингредиенты:

  • 130 г лука;
  • 400 г куриного фарша;
  • 200 г помидоров;
  • 100 г батона;
  • 60 г муки;
  • 50 мл масла;
  • 200 мл воды для соуса;
  • специи.

Пошаговый рецепт классических куриных котлет

Батон нужно немного размочить в воде или в молоке, затем его хорошо отжимаем, соединяем с куриным фаршем. Рубим 50 г лука, добавляем. Не нужно его перемалывать, чтобы масса не получилась жидкая. Куриный фарш солим, перчим, размешиваем и оставляем на десять минут.

Лепим руками котлеты, получится 6 штук, округляем, обваливаем в муке. Выкладываем на сковородку с 30 граммами масла, жарим по 3-4 минуты с каждой стороны.

На оставшемся масле жарим лук, присыпаем 10 граммами муки, перемешиваем, вводим натертые помидоры. Через пару минут вливаем стакан горячей воды. Соус солим, даем закипеть и выкладываем в него ранее обжаренные котлеты.

Накрываем посудину, тушим куриные котлеты в соусе десять минут.

Если все же после добавления всех ингредиентов фарш получается слабый, формировать котлеты сложно, то можно насыпать внутрь немного манки или панировочных сухариков, дать время набухнуть.

Вариант 2: Быстрый рецепт куриных котлет с подливкой из сметаны

Куриные котлеты с подливкой из сметаны очень быстро жарятся и для тушения нужно совсем немного времени. Для фарша нужна куриная грудка от одной тушки. Филе можно перекручивать через мясорубку либо перебивать блендером.

Ингредиенты :

  • 600 г куриного филе;
  • головка лука;
  • 3 ложки муки;
  • 2 ложки панировочных сухариков;
  • яйцо;
  • специи;
  • 0,5 ст. масла;
  • 2 дольки чеснока.

Как быстро приготовить котлеты куриные с подливкой

Перекручиваем филе и лук в миску. Добавляем яйцо и панировочные сухари, которые заменят батон или хлеб, не требуют размачивания, прекрасно сгущают массу. Фарш перчим и солим, хорошо перемешиваем. Лепим из него шарики.

Каждый шарик обваливаем в муке, затем сразу выкладываем в разогретое масло, обжариваем по две минутки с одной и второй стороны. Перекладываем в кастрюлю или в сотейник, удобный для тушения.

Сметану разбавляем пополам с водой. Добавляем чеснок, перец, солим. Если нужен густой соус, можно ввести чайную ложку муки. Все хорошо размешиваем, заливаем куриные котлеты.

Накрываем сотейник или другую используемую посуду, даем соусу закипеть, потом делаем самый минимальный огонь, тушим минут десять. Котлеты за это время пропитаются и окончательно дойдут до готовности.

Такие котлеты отлично сочетаются с крупяными гарнирами. Помимо привычного риса и гречки, можно приготовить к ним перловую кашу, булгур, пшено, полтавку.

Вариант 3: Куриные котлеты с подливкой в духовке

Этот рецепт котлет удобен тем, что не требует пристального внимания, ничего не нужно обжаривать. Это сокращает время приготовления, а также снижает калорийность блюда. Подливка томатная с разведенной пастой.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша;
  • 2 кусочка хлеба;
  • небольшое яйцо;
  • 1 ст. л. муки;
  • 25 мл масла;
  • 60 г пасты;
  • 2 головки лука;
  • специи.

Как приготовить

Обе головки лука нарезаем. Одну сразу перекладываем в фарш из курицы, вторую часть овоща отправляем в сковородку, начинаем обжаривать на масле.

Хлеб размочить в молоке или просто в воде. Хотя, можно использовать и любой бульон. Отжимаем, перекладываем в фарш, добавляем специи и яйцо, вымешиваем массу.

Форму берем с высокими бортиками, чтобы соус при кипении не выплескивался. Смазываем донышко (бока не нужно). Руками отщипываем куриный фарш, делаем круглые котлеты в виде шариков, расплющивать не нужно. Укладываем в форму впритык друг к другу.

Духовка к концу формирования котлет должна прогреться до 200 градусов. Ставим форму, запекаем 12-15 минут. Должна появиться легкая корочка. Если сразу залить котлеты соусом, то они могут потерять форму, будет не так вкусно.

К обжаренному луку засыпаем муку, размешиваем, чтобы она не схватилась в комочки. Добавляем пасту, продолжая быстро мешать. Через минуту вливаем 1,2 стакана горячей воды. Даем соусу закипеть. Если нужно больше подливы, то количество жидкости можно увеличить. Добавляем специи, но много не солим, так как котлеты будут поглощать соус, а в них уже содержатся специи.

Вынимаем котлеты, заливаем томатной массой, готовим еще 12-15 минут, температуру менять не нужно. Можно сверху прикрыть фольгой, чтобы соус не выкипал.

Так как котлеты в этом рецепте не плоские, внутрь очень удобно закладывать «сюрприз». Это может быть маслина, отварное перепелиное яйцо, кусочек соленого огурца или грибочек.

Вариант 4: Куриные котлеты с подливкой и рисом «Экономные»

Рецептура недороги куриных котлет, которые готовятся с рисом. Он увеличивает выход блюда, но при этом не портит вкус. Подливка для блюда готовится на основе томатной пасты и овощей, радует не только вкусом, но и яркостью. Гарнир к таким котлетам можно подать любой, кроме самого риса.

Ингредиенты:

  • 600 г куриного фарша;
  • яйцо;
  • 5 ложек риса;
  • долька чеснока;
  • пара луковиц;
  • морковка;
  • перец болгарский;
  • 100 мл масла;
  • 100 мл пасты;
  • зелень, специи;
  • ложка муки.

Пошаговый рецепт

Начинаем с риса. Промываем, закладываем в воду, отвариваем около семи минут. Жидкости берем много, примерно литр. Сливаем в ситечко.

Пока рис готовится, рубим одну головку лука в крошку, соединяем с фаршем, добавляем яйцо. Выкладываем рис. Чтобы его остудить быстро, можно прополоскать под краном с холодной водой. Выдавливаем в котлетную массу одну дольку чеснока, солим, размешиваем и формируем небольшие шарики.

Оставляем немного масла для соуса, все остальное разогреваем и жарим котлеты.

Масло для соуса выкладываем в сотейник, ни в коем случае не используем сковородку после котлет и жир, в нем остатки подгоревшей муки, вкус будет испорчен. Масло греем, кладем порезанный лук и морковку, обжариваем.

Перец крошим, добавляем к луку. Жарим совсем чуть-чуть и вводим томатную пасту. Прогреваем минутку, водим ложку муку, а затем заливаем пол литра воды. Даем соусу закипеть и выкладываем в него котлеты. Либо наоборот заливаем их.

Оставляем блюдо на плите. Тушим куриные котлетки около четверти часа. В конце можно добавить зелень, лавровый листок.

Для разнообразия такие куриные котлетки можно готовить с гречкой, но крупу важно долго не варить, чтобы она сохранила форму. Здесь также действует правило с гарниром - это может быть любой продукт (даже рис), но не входящая в состав гречка.

Вариант 5: Куриные котлеты с подливкой из сливок с грибами в духовке

Рецептура еще одних вкусных котлет из куриной грудки. Это блюдо отличается добавлением грибного сливочного соуса, он готовится на плите из шампиньонов. Сливки для него можно использовать жирные, но необязательно, достаточно и 10-15%.

Ингредиенты :

  • 500 г куриной грудки;
  • головка лука;
  • 200 г шампиньонов;
  • 400 мл сливок;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 долька чеснока;
  • 30 г слив. масла;
  • ломтик хлеба.

Как приготовить

Перекрутить грудку. Кожу можно убрать или оставить, измельчить лук, добавить размоченный, но отжатый кусочек белого хлеба. Фарш приправить специями, размешать и слепить котлетки. Выложить в форму, оставляя немного места между ними, то есть располагаем не слишком плотно. Ставим в духовку, запекаем 15 минут.

Растопить сливочное масло. Шампиньоны мелко порезать, выложить и обжарить. Должна полностью испариться вся вода.

В муку частями вводим сливки, хорошо размешивая, выливаем к грибам. Прогреваем, солим, выдавливаем чеснок.

Вынимаем из духовки котлеты, заливаем сливочным соусом с грибами. Кусочки шампиньонов, которые попали на котлеты, лопаткой разгребаем, чтобы они легли между ними. Накрываем форму, ставим блюдо снова в духовку. Готовим куриные котлеты еще столько же по времени.

Можно котлеты в сливочном соусе сверху посыпать тертым сыром. В этом варианте на втором этапе приготовления форму накрывать необязательно. Также можно вместо такого сливочного соуса использовать классический бешамель, просто его смешиваем с обжаренными грибами и заливаем котлеты.

Loading...Loading...