Маринованная морковь: пошаговые рецепты на зиму. Как замариновать морковь на зиму

Маринад из моркови – это густое овощное блюдо, имеющее большую область использования.

Оно может выступать в качестве самостоятельно закуски, гарнира, массы для бутербродов, на его основе готовят овощную икру, салаты и многое другое.

Несмотря на простоту продуктов и скудный список ингредиентов, блюдо получается очень ароматное, сочное, яркое и не похоже на простую тушеную морковь.

Маринад из моркови – общие принципы приготовления

Для маринада понадобится большая и сочная морковь. Из вялых корнеплодов вкусное блюдо не получится.

Морковь нужно очистить, нарезать или потереть, затем потушить или обжарить с остальными ингредиентами.

Что еще может входить в маринад из моркови:

Помидоры или томатная паста;

Зелень в маринад добавляется редко и если используется, то преимущественно в сушеном и измельченном виде. Готовится маринад в основном на растительном масле, лучше использовать рафинированный аромат, чтобы не перебивать свойственный овощам аромат.

Часто овощное блюдо разбавляют рыбными консервами. Они хорошо сочетаются с морковью и облагораживают закуску. Конечно, можно использовать свежую рыбку, но зачем усложнять процесс?

Рецепт 1: Маринад из моркови как в столовой

Этот маринад из моркови представляем собой гарнир, который можно подавать к рыбе, птице, мясу. Его часто готовили в советских столовых и использовали для сервировки самых разных блюд. При желании маринад можно измельчить блендером и получится морковная икра.

Ингредиенты

3 моркови;

2 луковички;

Лавровый листик;

3 горошины перца;

Зубчик чеснока;

50 граммов томатной пасты;

Ложка сахара.

Приготовление

1. Очищаем луковички. Нарезаем мелко и обжариваем до прозрачности на сковороде с добавлением растительного масла.

2. Очищаем морковь, натираем и отправляем к луку, обжариваем вместе 2 минутки.

3. В томатную пасту добавляем 100 мл воды, перемешиваем и выливаем к овощам. Кладем перец горошком, соль, сахар.

4. Накрываем сковороду крышкой, убираем огонь и тушим до мягкости овощей.

5. Добавляем чайную ложечку уксуса, измельченный чеснок, при необходимости еще солим, хорошо перемешиваем, втыкаем лавровый листик и через минутку выключаем. Перед подачей нужно дать маринаду постоять 15 минут.

Рецепт 2: Маринад из моркови с килькой

Вкуснейший вариант маринада из моркови с консервированной килькой. Блюдо простое, недорогое, при этом достаточно сытное. Вместо протертых помидоров можно использовать обыкновенную томатную пасту или даже кетчуп.

Ингредиенты

3 луковицы;

5 морковок;

0,5 стакана масла;

Банка кильки;

5 помидоров.

Приготовление

1. Берем большую сковороду или казан, раскаляем масло до дымка.

2. Нарезаем очищенные луковички кубиками, обжариваем 3 минутки.

3. Пока обжаривается лук, нужно подготовить морковь. Корнеплоды очищаем, трем на крупной терке.

4. Отправляем морковь к луку, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим вместе до мягкости овощей.

5. Помидоры промываем, обсушиваем и разрезаем пополам. Натираем мякоть, оставляя шкурку.

6. Отправляем помидоры к моркови с луком, добавляем соль, немного сахара, тушим еще 5 минут.

7. Открываем банку с килькой, разминаем рыбу вилкой, отправляем к овощам. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем перчик, еще соли. Если в томатах недостаточно кислоты, то можно влить немного уксуса.

8. Прогреваем морковный маринад и выключаем.

Рецепт 3: Маринад из моркови «Слоеный» с сайрой

Еще один рецепт морковного маринада с консервированной рыбой, на этот раз с сайрой. Но он отличается от предыдущего блюда упрощенным способом приготовления. Все ингредиенты укладываются слоями и тушатся до готовности, их не нужно постоянно перемешивать и контролировать. Используем консервы в масле.

Ингредиенты

3 луковицы;

800 граммов моркови;

2 банки сайры;

300 граммов помидоров;

Также для приготовления маринада понадобится казан или кастрюля с толстым дном.

Приготовление

1. Очищаем луковицы, нарезаем, но не мелко. Кладем в казан, обжариваем до прозрачности.

2. У томатов удаляем плодоножки и место крепления к ним, нарезаем кружочками.

3. Натираем очищенную морковь и половину массы выкладываем поверх лука, разравниваем слой ложкой. Солим, присыпаем перчим, можно кинуть несколько горошин и звездочку гвоздики.

4. Берем помидорчики и укладываем кружочки одним слоем поверх моркови.

5. Открываем консервы, по желанию можно использовать рыбы меньше и обойтись одной баночкой сайры. Кусочки слегка разминаем вилкой, удаляем хребтовые кости и выкладываем поверх помидоров.

6. На рыбу выкладываем оставшуюся морковь, массу равномерно распределяем, снова посолим, можно поперчить.

7. Финишным слоем раскладываем кружочки помидоров. Чтобы они отдали сок, немного присолим сверху.

8. Наливаем в казан 50 граммов воды, закрываем крышку и ставим морковный маринад тушиться на медленный огонь примерно на час. Затем его нужно попробовать на соль, проверить мягкость моркови и можно выключать.

Рецепт 4: Маринад из моркови на зиму

Если сезон порадовал большим урожаем моркови, то можно сделать вкусную и простую заготовку-маринад. Ее можно будет использовать как закуску, вместо гарнира или добавлять в любые первые или вторые блюда. Для закатывания маринада из моркови можно использовать баночки любого размера.

Ингредиенты

2,2 кг моркови;

800 граммов лука;

350 граммов масла;

250 граммов томатной пасты;

70 мл 3% уксуса;

3 ложки соли;

6 ложек сахарного песка;

4 звездочки гвоздики;

10 горошин перца.

Приготовление

1. Нарезаем лук произвольно. Овощей достаточно много, поэтому удобнее воспользоваться комбайном.

2. Наливаем в кастрюлю масло, раскаляем и забрасываем подготовленный лук, обжариваем 3 минутки.

3. Шинкуем морковь, отправляем к луку, вливаем 150 граммов воды и тушим под крышкой 25 минут.

4. Добавляем томатную пасту, сахар, соль, кладем все специи, уксус и перемешиваем. Сверху можно кинуть лавровый листочек, но его не нужно перемешивать, чтобы его запах не стал навязчивым.

5. Накрываем и тушим еще 25 минут.

6. Пока готовится маринад, нужно стерилизовать банки и крышки.

7. Как только время истечет, заготовку еще раз хорошо перемешиваем и раскладываем по таре. Закатываем, остужаем и отправляем на хранение в погреб.

Рецепт 5: Маринад из моркови в мультиварке

Вариант приготовления очень ароматного и яркого маринада из моркови без лука. Он получится особенно красивым, если для нарезки использовать фигурную терку. Для ароматизации блюда понадобятся сушеные травы, можно использовать итальянскую смесь.

Ингредиенты

1 кг моркови;

100 граммов масла сливочного;

Соль, перец;

Яблочный уксус;

2 ложки томатной пасты;

Ложка сушеных трав.

Приготовление

1. Щеткой отмываем морковь и чистим. Теперь нарезаем. Для этого блюда лучше не использовать обычную терку, но можно воспользоваться любой фигурной или сделать толстую соломку. Если ничего такого нет, то просто порежьте морковку тонкими кружочками.

2. Теперь в морковь добавляем томатную пасту, соль, сушеные травы и все хорошенечко перемешиваем руками.

3. Кладем в мультиварку сливочное масло, затем сразу всю морковь. Закрываем крышку и ставим режим выпечки на 40 минут. Через каждые 10 минут маринад нужно перемешивать. При последнем помешивании вливаем ложечку яблочного уксуса.

4. По истечении времени нужно проверить морковь на мягкость и вкус, при необходимости добавить еще специй. Если кусочки жесткие, то закрыть крышку и готовить еще 10-15 минут.

Рецепт 6: Маринад из моркови «От свекрови»

Ингредиенты

3 моркови;

Луковица;

Банка любой рыбной консервы;

2 ложки майонеза;

Приготовление

1. Отвариваем до готовности морковь, очищаем от кожуры, нарезаем ломтиками.

2. Луковицу режем, пассеруем в масле до румяного цвета. Масла нужно совсем чуть-чуть, чтобы салат не получился слишком жирным.

3. Открываем консервы. Если кусочки крупные, то ломаем рыбку на несколько частей и отправляем в сковороду к обжаренному луку. Вытапливаем всю жидкость.

4. Порезанную морковь, майонез. По вкусу солим, можно насыпать черного перчика. Все перемешиваем и готово!

Блюда из моркови получаются вкуснее, если вместе с солью добавлять в них сахарный песок. Но не переборщите, все-таки маринад – это закуска не для сладкого стола.

Не рассчитали с количеством продуктов, и маринада получилось слишком много? Добавьте чуть-чуть уксуса, прокипятите 5 минут и закатайте излишки в стерильную баночку. А можно поступить еще проще – сложите закуску в пакетики или пластиковые контейнеры, плотно закройте и отправьте в морозильную камеру. И всегда под рукой будет готовое блюдо, которое нужно будет лишь подогреть.

Маринад – это не только замечательная закуска, но и превосходная начинка для пирогов. Если блюдо уже с рыбой, то ничего добавлять не нужно. Если состоит только из овощей, то можно положить отварные яйца, порезанную колбасу, мясо, фарш.

Гвоздика, перец горошком и лавровый лист – очень сильные пряности, аромат которых со временем только усиливается. Поэтому закладывать эти ингредиенты нужно в небольших количествах, а после приготовления лучше вынимать из блюда. Особенно это актуально для зимних заготовок.

Казалось бы, морковь - самый простой и привычный овощ на нашем столе. Но сколько же блюд с ней можно приготовить! Морковь хороша и к мясу, и к рыбе, и в десертах, и в салатах. А ещё морковь можно заготовить на зиму.

Сегодня предлагаю вам опробовать замечательный рецепт - маринованная морковь на зиму без стерилизации. Морковь получается сочной, хрустящей и пряной. Подойдёт и в качестве закуски, и как гарнир к основному блюду, и как салат.

Для приготовления нам потребуются: морковь, чеснок, острый перец, специи и маринад.

Морковь помоем и почистим. А вот как нарезать морковь - это на ваш выбор. Можно порезать тонкими длинными брусочками.

А можно - тонкими кружочками.

Молодую морковь можно мариновать и целиком, но увы, сейчас не сезон. Чем мельче и тоньше вы порежете морковь - тем быстрее она промаринуется.

В прожаренные над паром банки (горячие и сухие) уложим порезанный на пластики чеснок, колечки острого перца, лавровый лист, а также гвоздику, чёрный и душистый перцы горошком.

Уложим в банки брусочки и колечки моркови.

А для быстрого маринования моркови её можно нарезать тонкими лепесточками с помощью овощечистки.

В каждую баночку добавим зонтик укропа, зальём морковь в банках кипятком, подержим 10 минут. Сольём воду в кастрюльку, добавим соль и сахар, вскипятим маринад, добавим уксус. Кипящим маринадом зальём морковь в баночках, плотно закроем крышками, перевернём и оставим до остывания под тёплым пледом. Морковь, маринованная на зиму без стерилизации, готова. Баночки, в которых морковь порезана брусочками или колечками, открывать не ранее, чем через 2-3 недели.

А вот морковь, нарезанную "лепестками" с помощью овощечистки, можно пробовать уже на следующий день. Хрустящая, пряная, очень вкусная морковочка готова!

Желательно процедуру маринования моркови проводить летом, когда мякоть этих овощей самая нежная и сочная. Если покупаете корнеплоды на рынке, то выбирайте плотные и неповреждённые вредителями экземпляры. Попросите, чтобы вам показали овощ в разрезе, так можно уберечь себя от покупки волокнистых экземпляров.

При изготовлении заготовок зачастую используется много зелени: укропа, петрушки, листьев смородины и т. д. Кстати, после осеннего сбора урожая вы также можете приготовить порцию маринованной морковки. На хранение обычно отбираются самые крупные корнеплоды, а тонкие и небольшие экземпляры вполне подойдут для консервирования. Если в каком-то из рецептов есть специи, которые не очень любят в вашей семье, замените их на более привычные.

Рецепты консервирования

Замариновать морковку очень вкусно можно по-разному. Я хочу поделится самыми простыми рецептами, которые всегда дают отличный результат.

Острая маринованная морковь с чесноком и перцем

Об этом способе я хочу рассказать в первую очередь — порадовал и процесс консервации, и вкус заготовки.

На даче я собрала такой урожай моркови, о котором мечтает каждый дачник. И все бы ничего, вот только при очередной проверке отправленной с погреб на , я заметила, что она начинала портиться. Было решено большую часть законсервировать в банки, тем более был у меня на примете новый не опробованный рецепт с чесноком и острым перцем.

Морковь я закатала в банки довольно быстро, хотя на это не рассчитывала. Пробу же данной вкусности наша семья провела уже на третий день, когда морковь полностью пропиталась (я специально для этой цели закатала маленькую по объему банку). Скажу честно, результат удивил всю нашу семью. Морковь получилась очень ароматной, в меру острой, что особенно порадовало всех нас. Муж же мне заявил, что такую пикантную закуску даже не стыдно и для гостей на стол поставить.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:заготовки
  • Способ приготовления:консервирование
  • Порции:2 л
  • 30 мин

Ингредиенты:

  • мелкая морковь – 2 кг
  • пищевая соль – 4 ст.л.
  • сахар – 4 ст.л.
  • уксус 9% — 100 мл
  • фильтрованная вода – 2 л
  • чеснок – 1 головка
  • перец горошком – 5-7 шт.
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • острый перец – 2-3 шт.


Способ приготовления:

Для начала приготовим маринад. Выльем воду в ковш или же кастрюлю.


Добавим в нее сахар и соль.Поставим ковш на огонь и доведем воду до кипения, периодически помешивая ее, для того, чтобы соль и сахар растворились.


Когда маринад закипит, добавим в него уксус и выключим огонь. Рекомендую уксус заливать аккуратно, так как вода с уксусом дают реакцию с небольшим количеством пены.


На дно подготовленных банок выложим лавровый лист.


Чеснок очистим и отправим в каждую банку по зубчику.


Аналогично поступим и с горьким перцем. Семена удаляем по желанию.


Морковь очистим и плотно разложим ее в банки.


Зальем маринад в банки с морковью и специями.


Закатаем теми крышками, которыми привыкли пользоваться. Маринованная морковь на зиму готова!

Маринованная морковь на зиму в банках

Этот рецепт хорош своей простотой и по-особенному пикантным вкусом замаринованного оранжевого корнеплода. Смесь специй, куда входит и корица, придают неповторимый аромат заготовке.


Компоненты:

  • морковка — 1,5 кг
  • вода – 1 л
  • сахар – 80 г
  • соль – 50 г
  • уксус – 1 ст. л.
  • душистый и чёрный перец, гвоздика, лавровый лист и корица.

Приготовление:

  1. Тонкие корнеплоды с нежной кожицей промойте, соскребите с поверхности все повреждения и загрязнения.
  2. Затем погрузите морковку в немного подсоленную кипящую воду. Подержите её там около 5 минут. За это время размягчится поверхностный слой плодов, а также уничтожатся все бактерии.
  3. На дно банок положите по 7 шт. гвоздики, 2 лавровых листа, 10 зёрнышек чёрного и душистого перца, по кусочку корицы.
  4. Охлаждённые корнеплоды нарежьте кружочками или средними кубиками, а затем насыпьте нарезку в банки поверх специй.
  5. Заполните водой кастрюльку и поставьте её на огонь.
  6. Добавьте соль, сахар и уксус.
  7. Дождитесь закипания маринада и растворения соли и сахара, а затем влейте эту жидкость в морковку в банках.
  8. Прикройте банки крышками и поставьте ещё на 25 минут стерилизоваться в большую ёмкость с кипящей водой.
  9. По истечении положенного времени закатайте банки стерильными крышками, переверните и укутайте. Остывание должно происходить постепенно.
  10. Хранить такую заготовку можно в погребе или кладовке.

Консервируем без стерилизации

Этот способ придётся по вкусу любителям остреньких закусок. Для смягчения вкуса вместо перца чили можно взять наш привычный «Огонёк» или уменьшить количество жгучего овоща в рецепте.


Ингредиенты:

  • морковка — 1 кг
  • красный перец чили — 3 шт.
  • уксус столовый 9% — 100 мл
  • вода — 1 л
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Соскребите с морковки кожицу и порежьте корнеплоды маленькими кубиками.
  2. Простерилизуйте банки.
  3. Положите на дно каждой баночки по одному перцу. Он будет постепенно и равномерно пропитывать своим вкусом всё содержимое.
  4. В глубокую кастрюльку налейте воду и уксус. Всыпьте сахар и соль. Хорошенько их размешайте до полного растворения.
  5. Закипятите маринад.
  6. Нарезанные кубики морковки плотно затолкайте в банки. От ваших усилий будет зависеть качество маринования: чем плотнее утрамбованы кусочки, тем лучше они промаринуются.
  7. Кипящим маринадом залейте содержимое банок.
  8. Прикройте банки пластиковыми крышками и отнесите их на несколько недель в прохладное затемнённое место.

Морковь «по-корейски» на зиму

Острую и пикантную закуску не обязательно готовить каждый раз, когда захочется подать к обеду вкусный салат. Этот рецепт даст возможность законсервировать корейскую морковку на зиму.


Что понадобится:

  • морковка – 500 г
  • лук – 100 г
  • подсолнечное масло – 60 мл
  • чеснок – 3 зубка
  • кориандр (зёрнышки) – 1/4 ч. л.
  • уксус – 2 ст. л.
  • сахар – 1/2 ч. л.
  • соль, чёрный молотый перец.

Пошаговая схема:

  1. Очистите и помойте крупные плоды моркови.
  2. Натрите их на специальной тёрке для салатов «по-корейски».
  3. Очистите чеснок и измельчите его как можно сильнее.
  4. Кориандр истолките в ступке или раздавите ножом на разделочной доске.
  5. Чеснок и кориандр добавьте к морковной заготовке.
  6. Также всыпьте сюда сахар, соль и перец. Соль и перец кладите по вкусу.
  7. Мелко порубите лук. Выложите его на сковороду с раскалённым растительным маслом и поджаривайте до золотистого оттенка.
  8. Извлеките жареный лук так, чтобы на нём осталось минимум масла, и используйте для других блюд.
  9. Горячее масло, пропитанное луковым ароматом, влейте в морковку.
  10. Добавьте уксус и хорошенько размешайте все ингредиенты.
  11. Разложите по банкам, плотно утрамбовывая, закройте крышками и храните в холодном месте.
  12. А можно поставить блюдо в холодильник на 2 часа, чтобы вкус стал более гармоничным, и после сразу подавать к столу.

Закрываем пикантную морковь с луком

Сочетание оранжевого корнеплода и репчатого лука всегда даёт отличный вкус, в том числе и при консервировании.

Продукты:

  • крупный лук – 120 г
  • морковь – 520 г
  • уксус — 25 г
  • соль – 25 г
  • подсолнечное масло – 15 г
  • перец чёрный молотый.

Как сделать:

  1. Нарежьте помытую и очищенную морковь нарежьте тонкими кружочками.
  2. Нашинкуйте лук полукольцами и обжарьте его в подсолнечном масле. Положите жареный лук в морковку.
  3. Смешайте уксус, перец и соль. Вылейте эту смесь в овощную заготовку.
  4. Хорошенько размешайте.
  5. Позвольте блюду 20 минут настояться.
  6. Разложите готовый продукт в стерильные баночки и закройте обычными капроновыми крышками.
  7. Хранится такая овощная закуска в холодильнике.

Маринованная морковь быстрого приготовления

Уже через 12 часов морковку, приготовленную этим способом, можно подавать к столу — вкус будет не менее насыщенным, чем после нескольких недель маринования.


Компоненты:

  • молодая и крупная морковь — 2 шт.;
  • чеснок — 4-5 зубков;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • уксус столовый — 25 мл;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • душистый перец — 4-5 шт.;
  • вода — 250 мл.

Приготовление:

  1. Вымойте морковки и почистите.
  2. Нарежьте кружками или придайте кусочкам более декоративную форму (например, цветочков).
  3. Разрежьте зубки чеснока на несколько крупных кусков.
  4. Сложите в банки морковь с чесноком. Овощи должны заполнять ёмкость до самого верха.
  5. Вскипятите в кастрюльке воду и добавьте в неё соль, сахар и специи.
  6. Поварите маринад 10 минут после закипания.
  7. Добавьте в маринад уксус.
  8. Выловите лавровые листочки и выбросьте их, а маринадом залейте морковные кусочки.
  9. Прикройте банки обычными крышками и дождитесь остывания содержимого.
  10. Поставьте заготовку в холодильник на 12 часов, а потом можете подавать к столу.
  11. Храните маринованную морковь также в холодильнике.

Чтобы друзья и родные по достоинству оценили ваш кулинарный талант, при приготовлении маринованной моркови учитывайте такие рекомендации:

  • Если планируете заготовку добавлять зимой в салаты, то нарезайте овощи крупными кубиками. Так они будут смотреться красивее.
  • А ещё лучше — проявляйте фантазию и придавайте морковным кусочкам разные причудливые формы.
  • Готовя морковку «по-корейски», старайтесь при натирании держать корнеплод вертикально, чтобы получались красивые длинные «соломинки».
  • Маринованная морковь прекрасно дополнит любые мясные, овощные и рыбные блюда.
  • Заготовки под герметичными металлическими крышками можно хранить в погребе, на балконе и просто в кухонной тумбочке. А продукция, накрытая пластиковыми крышками, нуждается в холоде.

Если вы ни разу ещё не мариновали морковь, то обязательно попробуйте это сделать, ведь такое блюдо не только вкусно и полезно, оно ещё и необычайно красиво. Баночкой с красиво нарезанной морковью в маринаде можно украсить даже слишком простое незатейливое блюдо. кухню.

Маринованная морковь быстрого приготовления - необычайно вкусная закуска для вашего стола. Её можно употреблять уже через 6 часов, но вкуснее она будет через 12 часов. Такая закуска подойдет к горячим мясным блюдам. Но поверьте, что в качестве самостоятельного блюда она съедается быстрее всего. Хранить нужно в холодильнике, не более 1 месяца. У меня получилась 300 граммовая баночка с морковью.

Ингредиенты

Для приготовления маринованной моркови быстрого приготовления понадобится:

морковь (сочная и крупная) - 2 шт.;

чеснок - 4-5 зубчиков;

соль крупная - 1 ч. л.;

сахар - 1 ч. л.;

уксус 9% - 25 мл;

лавровый лист - 2 шт.;

перец душистый горошком - 4-5 шт.;

вода - 250 мл.

Этапы приготовления

Очистить морковь с помощью овощечистки и нарезать кружочками или цветочками, толщиной около 0,5 см.

В чистую сухую баночку выкладывать кружки моркови вместе с нарезанным крупными кусочками чесноком.

Заполнить банку доверху. Приготовить маринад: в кастрюлю налить воду, поставить на огонь. Добавить соль, сахар, лавровый лист и перец душистый горошком. Довести маринад до кипения, кипятить 10 минут. Влить уксус. Лист лавровый выбросить, а горячим маринадом залить морковь. Накрыть банку крышкой и оставить морковь, пока не остынет.

Затем баночку с морковью поместить в холодильник на 12 часов, можно попробовать уже через 6 часов. Вот и все, вкуснейшая быстрая маринованная морковь готова к употреблению!

Приятного Вам аппетита!

Прекрасная возможность сохранить летний, выращенный с таким трудом и заботой урожай, - это использовать рецепты «Маринованная морковь с луком ». Кроме репчатых луковиц для этого применяют и другие овощные компоненты или же вообще выполняются заготовку в так называемом «чистом виде» - без добавок. Эти методы особенно удобны, когда совершенно негде хранить свежие корнеплоды. И, к тому же, рецепты закатки моркови абсолютно несложные. А подходит предложенная закуска под любые мясные блюда и под всевозможные гарниры.

Классическое маринование моркови

Для каждого кулинарного блюда существует классический – базовый – рецепт, который является исходным. И уже на его основе совершаются различные эксперименты с включением разных вспомогательных добавок, меняя тем самым вкус завершенной заготовки. Так и в случае с каротелью. Закрытые по указанному методу овощи в холодный период пойдут на приготовление салатов или же в качестве закуски. Для такого базового метода зимней консервации понадобится взять: 2-2,5 кг корнеплодов, по 1 стакана 9% уксуса и воды, по 50 г поваренной соли и песка-сахара, 4-5 зубчиков чесночка и 8-10 горошинок душистого перца.

И, первым делом, подготавливается стеклянная закаточная тара; она вымывается тщательным образом и стерилизуется. На данное количество продуктов потребуется около шести баночек литражом по 0,5 литра. Каротель тоже хорошенько чистится и вымывается. Затем она разрезается произвольно на несколько частей либо сечется полосками любой ширины или кружками. Небольшие плоды можно оставить целыми. Зубчики чесночка освобождаются от шелухи и раскладываются по банкам. Также по подготовленным ранее емкостям распределяются выбранные для рецептуры специи и пряности. На них выкладывается морковь, заполняя банки практически до верха.


Далее тара заливается крутым кипятком, накрывается крышками и минут на 10 оставляется для настаивания и раскрытия ароматов специй. Слив жидкость через указанное время, из неё варится маринадная заливка с добавлением песка сахарного и соли. Закипятив раствор, в него вливается столовый уксус и спустя полминутки кипения жидкость снимается с плиты. Заполненные баночки заливаются буквально кипящим маринадом, и «Морковь маринованная» рецепт закатывается. Консервация ставится на крышки, оборачивается одеялом и оставляется медленно остывать, после чего выносится в кладовую или прохладный погреб для хранения.


«Каротель в маринаде»

Из такого чудесного корнеплода делается множество закаток, в том числе и , заправки, закуски... Но маринады – это особая категория! Их потом – зимой – применяются для варки супов и щей, делают блюда по-корейски; да и просто так под картошечку они уйдут моментально. А заготовить данное угощение – проще простого! Для него отбираются мелкие, в меру молодые корнеплоды; их впоследствии не придётся резать, так как пойдут они целиком. Они чистятся; те, что покрупнее – шинкуются или рубятся кусками, но довольно большими. Придать остроту и аромат рецепту сможет чеснок. Именно с ним морковка получится пикантной и необычайно вкусненькой. Также понадобится горчица, листья хрена и бутоны гвоздики. Зелень закладывается по желанию и на собственный выбор. Со специями следует быть острожными, не перебарщивая и лишь обогащая закуску. Кстати, сдобрить корнеплоды можно ещё горьким перчиком стручковым.


Подготовив необходимые ингредиенты, морковь фасуется по банкам, положив в них заранее по 2-3 зубчика чеснока, приправы и зелень. Теперь готовится заливка. Для неё соблюдается следующая пропорция компонентов на 2 кг оранжевых овощей: 1,5 литра водички, 200 мл уксуса 9% или же 250 мл 6%, 100 мл простого рафинированного маслица, около 220 г песка сахарного. Соль добавляется не йодированная поваренная крупного помола в количестве 3-3,5 ст.л. Чем больше соли, тем более насыщенной выйдет закатка «Маринованная морковь на зиму ». Вода для заливки вскипячивается и в неё насыпается сахар с солью, после чего раствор вновь доводится до точки кипения. Пену, появляющуюся на поверхности, нужно удалять ложкой. Маринад настаивается пару минут на низком огне и разливается в банкам с морковкой, в которые перед этим вливается масло и столовый уксус. И, наконец, тара помещается стерилизоваться на 20-30 минут. Герметично закатав, она убирается на длительное хранение; либо же её можно закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник.


«Консервированное «солнце»

Не менее вкусным и сочным получается блюдо, приготовленное по следующему рецепту. Для некоторых оно даже затмит . Итак, по кулинарному методу каротель чистится, хорошо вымывается и на 5-7 минут погружается в чуть подсоленный кипяток. Затем овощи следует остудить под холодной проточной водичкой и порезать толстыми кружочками; или же, как маринованная морковь по корейски заготовкам, они режутся соломкой. Нарезка раскладывается по банкам вместе со специями (семенами укропа, щепоткой корицы, листьями хрена и горошинами черного перца). Перечень специй можно дополнить для большей выразительности вкусового оттенка. Емкости для упомянутой заготовки желательно взять литровые или пол-литровые.


Для заливки рекомендуется выбрать на 1 литр водички: 60 (2 ст.л.) соли, 100 г сахара, 1-1,5 ст.л. уксусной эссенции. Прокипятив жидкость, она наливается в тару. Банки с морковью стерилизуются в течение получаса (порезанная соломкой - минут на 5 меньше) и закатываются.

Loading...Loading...