Маслята со шкуркой как приготовить. Нужно ли чистить маслята и как это правильно сделать. Основные правила очистки маслят

Практически всё лето среди сосен можно встретить гриб маслёнок. Ещё его называют маслюк, а иногда жёлтик – за его жёлтую мякоть.

И действительно, его шляпка словно маслом намазана. И что интересно, в сухую погоду шляпка блестящая, а если дождик идёт или туман стелется, то она становится слизистой, скользкой.

Вот и думают – гадают начинающие грибники: как чистить такие грибы.

Определённых правил, конечно, нет. Ведь грибники – народ особый. И у каждого из них есть свои методы, которым они придерживаются из года в год при сборе тех или иных грибов. Но всё-таки есть и что-то общее.

Сбор маслят

Лучше всего, если подготовку к чистке грибов начинать заранее – ещё в лесу.

Ведь известно, сколько мусора, травинок, земли и отходов остаётся после чистки грибов. Но если часть работы проделать на свежем воздухе, то не придётся потом корпеть над тазиком с грибами.

Срезая гриб, нужно сразу же его осмотреть на наличие червей.

Если визуально вы ничего подозрительного не заметили, обрежьте нижнюю часть ножки, чтобы избавиться от налипшей земли.

С помощью специальной щёточки или ножом счистите со шляпки хотя бы основную часть налипшего мусора: листочки, травинки, хвою.

Особенность маслят заключается в том, что при чистке грибов у них удаляют со шляпки кожицу. Правда, не у всех, а только у крупных экземпляров. Так как эта кожица придаёт готовым грибам горький привкус. Да и внешний вид грибочков с тёмными лохмотьями на шляпке оставляет желать лучшего.

А вот у мелких маслят кожицу не снимают . И никто не жаловался на горький вкус таких грибочков. Видимо, кожица начинает горчить значительно позже.

Хотя некоторые гурманы считают, что именно горчинка придаёт маслятам пикантности. Но как говорится, о вкусах не спорят.

Некоторые грибники, ещё находясь в лесу, начинают снимать со шляпки маслёнка кожицу. Это, конечно, значительно упрощает процесс чистки грибов дома. Но есть такой нюанс: очищенные от кожицы грибы нужно как можно скорее переработать . И если грибник предполагает, что он ещё долго будет бродить среди деревьев в поисках грибов, то кожицу снимать с маслят лучше всё-таки дома.

Исключение составляют те случаи, когда грибы заготавливают для сушки. Ведь такие грибы нельзя мыть и даже мочить. Так как влажные грибы плохо сохнут и могут заплесневеть.

Кто-то считает, что кожицу снимать трудно. Но на самом деле с недавно сорванных грибов она удаляется намного легче, чем с тех, которые уже несколько часов полежали в корзинке.

Причём на этот процесс влияет и погода. Сразу после дождя или в пасмурную погоду кожица у маслёнка снимается намного легче, чем в засушливую погоду. Хотя во время засухи грибы найти, вообще, очень трудно. А если они и находятся, то, как правило, червивые…

Как чистить маслята дома

Маслята не принято замачивать в воде , как поступают со многими другими грибами.

Дело в том, что маслята, словно губка, быстро впитывают в себя воду. Конечно, почти весь налипший мусор с них удалится. Но если вы решите потом грибочки пожарить, то они будут долго плавать в жидкости, выделившейся из них, что не сделает их вкуснее.

Способ 1 . Знающие толк в этом деле грибники поступают так: шляпку крупного маслёнка слегка смачивают водой, а затем подцепляют ножиком кожицу с краю шляпки и, удерживая её между ножом и пальцем, тянут через центр шляпки к другому краю. Кожица с лёгкостью поддаётся, словно кожура картофеля, сваренного в мундире.

Если у маслёнка верх шляпки сильно высох, например, от долгого хранения после сбора, то его можно замочить буквально на несколько минут в холодной воде, а затем подсушить на воздухе. Так как мокрый маслёнок невозможно удержать в руках, и он всё время норовит выскользнуть.

Но многие грибники не рискуют смачивать водой маслята, так как после такой манипуляции нужно обладать неимоверной виртуозностью, чтобы подцепить кожицу на шляпке, не выронив при этом гриб. Поэтому чаще всего эти грибы чистят в сухом виде, не рискуя связываться с водой. Причём чистят весьма успешно.

Очистить маслята от кожицы можно и другим способом.

Способ 2 . Для этого помещают порцию маслят в дуршлаг, ставят на кастрюлю с кипящей водой и выдерживают над паром примерно полминуты. С обработанных таким образом маслят легко снять кожицу.

В некоторых книгах по сбору грибов описывается такой способ чистки маслят.

Способ 3 . Маслята складывают в дуршлаг и погружают в кипящую воду на пять минут. Затем их несколько раз окунают прямо в дуршлаге в холодную воду. Такие маслята легко расстаются с кожицей на шляпке.

Теперь маслята готовы для дальнейшей переработки.

Многие люди увлекаются сбором грибов, ведь это прекрасная возможность не только снять стресс, но и запастись прекрасным урожаем, который не так часто встретишь в магазине в свежем виде. Найти гриб может всякий, а вот отличить съедобный от ядовитого или правильно очистить найденный экземпляр - это уже требует опыта. Сегодня мы раскроем вам секреты по очистке собранного грибного урожая.

Нуждаются ли маслята в очистке

Маслята, как и многие другие представители царства грибов, нуждаются в очистке от пленки, которая покрывает шляпку. Однако этот вид, пожалуй, один из немногих, в котором зрелые грибочки обязательно нужно чистить, а «малышей» - нет. Если удалось собрать в лесу небольшое количество недавно проросших экземпляров, то снимать эту самую пленку не обязательно.

Большие грибы нуждаются в очистке , ведь при приготовлении это покрытие будет добавлять лишнюю горечь и портить не только вкус, но и внешний вид готового блюда.

Знаете ли вы? Маслята делятся на несколько видов: обыкновенные, зернистые, лиственничные, сибирские и желто-бурые. Два последних - очень ядовитые.

Правильный подход

У каждого грибника свой подход и свои правила не только по сбору, но и по последующей обработке грибов. В основном, сбором грибов занимаются в семье мужчины, они же зачастую предпочитают и самостоятельно их готовить, не доверяя это занятие «слабому полу».

Первичная очистка в лесу

Многие «охотники за лесными дарами» начинают чистку грибочков еще в лесу, как только срежут их. Первым делом, конечно, продукт необходимо очистить от травы и земли, а после можно и снять пленку со шляпки. Однако необходимо помнить, что очистка гриба существенно уменьшает срок его «лежания» без обработки. Как только пленочка будет снята, - перейти к приготовлению необходимо как можно быстрее.


Можно ли хранить грибы дома

Часто грибы собирают после дождя, однако в случае с маслятами важно знать один нюанс: мокрые маслята чистить нельзя. Предварительно их обязательно нужно просушить, иначе влага существенно затруднит очистку шляпки от злополучной горькой пленки.

Поможет ли замачивание

Важно! Опытные грибники советуют не засаливать маслята, а мариновать.

Как быстро почистить маслята без ножа в домашних условиях

Чистка грибов - процесс не трудоемкий, если соблюдать простые правила. Самое главное - гриб должен быть непременно сухим, а на руки необходимо надеть защитные перчатки, ибо маслята оставляют пятна, которые достаточно сложно отмыть.

С помощью марли или губки

Для снятия пленки с грибной шляпки с помощью марли, необходимо взять сухой кусок материала, накрыть им шляпку, подцепить снизу пленочку и, плотно прижав шляпку к марле, аккуратно снять пленку.
Губкой также можно поддеть пленочку от края шляпки для того, чтобы было удобно за нее ухватиться.

Разломив гриб пополам

Если вы не планируете готовить гриб целиком, - можно разломить шляпку до пленки и потянуть половинки в разные стороны, тем самым избавив шляпку от липкой пленки.

Как правильно чистить грибы c ножом

Если есть время и все условия для чистки маслят с помощью острого ножа, то вот вам пара прекрасных способов, которые легко и быстро помогут избавиться от горького покрытия на шляпке.

Знаете ли вы? Маслята относятся к эукариотам (живым организмам, клетки которых содержат ядро), способным снимать головную боль.

Использование кипятка

Крайне простой, эффективный метод, который не требует ничего, кроме крутого кипятка и острого ножа.
Грибочки по одному необходимо опускать в горячую воду на 30 секунд, шляпкой вниз. После чего нужно быстро снять отошедшую пленку. Если дать эукариоту остыть, - чуда не случится, и пленка по-прежнему останется не снятой.

Использование растительного масла

При выборе способа с растительным маслом, необходимо взять вымоченную в масле тряпку и смазать ею нож, руки и шляпки грибов, после чего аккуратно найти край пленки и потянуть за нее. Масло поможет пленке быть достаточно увлажненной, и она отойдет полностью без всякого труда.

Работать с маслятами лучше всего в резиновых перчатках. Это точно обезопасит руки от неприятных пятен от окисления железа, которое содержится в этих грибах. Но это не всегда получается, а поэтому нужно знать средства, которые помогут избавиться от таких следов.

Лучше всего для чистки рук от пятен маслят подходят естественные средства, такие как сода, лимонная кислота и уксус. После обработки рук одним из таких растворов, необходимо сразу же помыть руки с хозяйственным мылом, после чего смазать кисти увлажняющим кремом для того, чтобы избежать пересушивания кожи.
Пятна от маслят очень въедливы, и если быстро от них не избавиться, они могут оставаться на коже несколько дней.

Маслята (их часто именуют маслухами) - это одни из употребляемых в пищу грибов в Европе. Опытные грибники говорят, что они становятся видными в то время, когда цветет сосна. Вырастают в молодых хвойниках и растут, чаще всего, группами.

Масленок является лакомым и сытным грибочком. Вкусовые особенности их отличные. Чего только не делают с маслятами - их обжаривают, отваривают, маринуют, солят. Разрешается и сушить.

Классы маслят

Вариантов маслят предостаточно, но есть три основных категории:

  • масленок поздний;
  • зернистый;
  • лиственный;

У самых популярных поздних маслят шапочка может достичь 12 сантиметров в диаметре, сперва в виде полукруга, позже становится выпуклой, слизистой – маслянистой, особенно во влажную погоду сильно укрываются слизью, а в солнечную сухую погоду шапка становится блестящей, желтовато – коричневого, даже бурого оттенка.

Нижняя гладь шапочки губчатая, светло-желтая, мягкая, просто отделяется от основы грибочка. Ножка масленка цилиндрическая, жесткая, желтоватая и не крупная. Мякиш белый, может быть немного желтый, воздушный, нежный, при сломе не изменяет оттенок, у него присутствует аппетитный грибной аромат, чуть напоминает благоухание свежих яблок.

Масленок зернистый, или летний, как его часто называют, также нередкий гость в хвойном лесу. Его можно найти в июне – июле месяцах. Шляпка у летних грибов немного меньше, нежели у поздних, диаметром до 10 сантиметров. У молодых маслят – шляпка округлая, а у старших – плоская.

Лиственных маслят же можно найти только среди кедровых сосен и лиственницы. Ножка лиственных грибочков гораздо выше, чем зернистых и поздних.

Несъедобные близнецы

Важно знать, что ядовитых маслят, по мнению экспертов, к счастью, нет. Но у них существуют близнецы, желто – бурого окраса, на месте разреза шляпки появится синий цвет, что и отличает их от съедобных и вкусных маслят.

Их двойники же имеют неприятный вкус, и не порадуют ни в каком блюде. Яркий двойник называется перечным масленком. Спутать его со съедобным оригиналом невероятно просто, и он имеет горький вкус.

Заготавливаем грибочки на зиму

Многие любители полакомиться вкусными, свежими грибочками, интересуются, как заготовить маслята к зиме. Их можно:

  • засолить;
  • замариновать;
  • заморозить;
  • засушить.

Рассмотрим, как это делать правильно:

Чистим маслята правильно

Маслята – грибы со своеобразными вкусовыми качествами, их нужно чистить обязательно. Хозяюшки очень любят добавлять их рацион, но мало из них знают, как правильно чистить их, и попросту портят продукт.

Главное, это правильно снять со шляпки всю кожицу, а это долгий и немного надоедливый процесс, и белые руки становятся черными, и трудно отмываются.

Чтобы защитить себя и свою кухню от подобной участи, рекомендуется очищать кожицу со срезанного гриба непосредственно в лесу. Перед любым приготовлением маслят, рекомендуется их немного прокипятить.

Домашние хитрости: если же неочищенные грибы пролежали какое-то время в доме, то лучше всего, перед чисткой, искупать в кипятке примерно 30 секунд, или подержать в сотейнике над горячим паром. В таком случае, шкурка снимется легче и без проблем.

Масленок – очень вкусный и желанный гость на столе и в блюде. Зная правильные технологии их чистки и обработки, они долго будут радовать вас и ваших гостей.

Из следующего видео Вы узнаете, как быстро и правильно почистить грибы маслята:

Маслята
Грибы маслята покрыты поверх кожицы слизью. Она и предохраняет от пересыхания плодовое тело гриба вплоть до его созревания. Маслята очень любимы грибниками из-за своего нежного запаха в блюдах и отменного вкуса. Единственное, что немного омрачает эту любовь - трудности при чистке маслят перед приготовлением.
Маслята в лесу предпочитают селиться вблизи молодых сосенок. Эти грибы не растут в одиночестве. Найдешь один - рядом ищи еще кучу «родственников». Главное - выйти на сбор маслят вовремя. Тогда в вашем лукошке окажутся крепкие, прекрасного внешнего вида грибы. Первые маслята появляются уже в начале июня после небольших дождичков. В этот период они - главный объект для грибника, потому, что в лесу еще нет большого разнообразия грибов. Уже потом, в период грибного изобилия, масленок часто незаслуженно обходят стороной. А зря! Ведь маслята - одни из самых вкусных лесных грибов. Жарка, сушка, маринование - это все для маслят. Но вот солить их не стоит. Маринованные - гораздо вкуснее.

Масленок - единственный гриб, подлежащий чистке. Чистить грибы маслята надо, снимая с них кожицу. Работа эта, конечно, надоедливая и кропотливая. Руки от этой процедуры становятся темными, потом приходится их долго отмывать.

А ведь, если знать нехитрые правила, то этих неприятностей можно избежать. Лучше всего чистить маслята в лесу, во время их сбора. Надо обрабатывать каждый собранный гриб, аккуратно острым ножиком снимая кожицу. Такие очищенные маслята, не загрязняют другие грибы в корзине. Преимущества такой чистки маслят в лесу - очевидны.

Только что сорванный масленок гораздо лучше очищается, чем подвергшийся транспортировке по дороге домой. Дополнительный плюс такого способа - длительное пребывание на свежем воздухе и меньше возни с маслятами дома. Результат - отсутствие мусора от грибов в вашей кухонной раковине. При сухой очистке мусор с маслят снимается вместе с пленкой. Дома останется лишь убрать оставшиеся хвоинки и промыть маслята.

Если вы уж принесли неочищенные маслята домой, то для облегчения чистки их надо опустить в кипяток на 30 секунд, или подержать в дуршлаге над паром. Кожица с таких обработанных маслят будет сниматься без проблем. Перед маринованием, почищенные и промытые маслята надо довести до кипения, добавив сок лимона (для осветления). Пену в начале кипения нужно снимать. Промытые банки заполняем грибами на три четверти объема, заливаем маринадом, закрываем крышками (можно металлическими). Хранить маринованные маслята нужно в прохладном месте.

Для приготовления маринада на один литр воды нужно взять 2 столовых ложки соли, 3 столовых ложки сахара, 10 горошинок душистого перца, 4 лавровых листа, несколько зерен укропа, гвоздику и зубчик чеснока. Маринад вскипятить и проварить 5 минут. Полученным раствором залить грибы. Перед тем, как закрыть банку крышкой, в нее добавляют одну столовую ложку 9% столового уксуса.

Грибник, у которого маслята в корзине - желанные гости, знающий, как правильно чистить маслята, будет всю зиму радовать свою семью этими ароматными лесными грибами.

Маслята – сытные и вкусные грибочки, растущие возле молодых сосен. Некоторые хозяйки не снимают со шляпки масленка кожицу и портят продукт. От неочищенных маслят появится расстройство желудка, ведь шкурка впитывает в себя все загрязнения из атмосферы и запахи. Процесс очистки маслят долгий и нудный. Руки становятся черными и плохо отмываются. Мы расскажем, как ускорить эту неприятную работу.

Быстро чистим маслята в лесу

Защитите себя от надоедливой работы дома и почистите маслята прямо в лесу. Срежьте гриб и сразу освободите его от пленки ножом или найдите место для отдыха и там займитесь очисткой. Вы привезете домой очищенные маслята, и проведете больше времени на свежем воздухе, а не на кухне. Попробуйте снять липкую шкурку следующим способом на природе:

  • очистите от мусора шляпку масленка;
  • разрежьте гриб вертикально до шкурки на две части;
  • разведите в разные стороны половинки шляпки и быстро потяните за липкую пленку. Она снимется полностью.

Можете просто подцепить край пленки ножом и осторожно снимите ее. Очищайте маслята на природе только в сухую погоду. С мокрых грибов вы быстро скользкую шкурку не снимите, их нужно подсушить.

Быстро чистим маслята при помощи кипятка

Подготовка к быстрой очистке с использованием кипящей воды проводится двумя способами:

  • способ первый. Налейте в глубокую кастрюлю средней величины воду и ждите закипания. Окунайте маслята шляпками вниз в кипящую воду на полминуты и складывайте в приготовленную посудину. После этой процедуры вы быстро снимите липкую шкурку с грибочков;
  • способ второй. Налейте воду в кастрюлю и дождитесь закипания. Сухие грибы выложите в дуршлаг. Подержите над кипящей водой грибы в дуршлаге полминуты. В воду их не опускайте! Пленка уберется ножом легко и быстро.


Быстро чистим маслята – подсушивание на солнышке

Подсушите хорошенько грибочки, и вы уберете пленку без труда. Положите их на противень или на деревянную доску. Грибы не должны сильно соприкасаться друг с другом. Поместите противень на солнышко на один час. В тени время высыхания увеличьте на час. После истечения времени начинайте чистить грибы, поддевая шкурку ножом. После удаления кожицы сразу приступайте готовить грибы.


Быстро чистим маслята – другие интересные способы

Народная мудрость предлагает интересные рецепты быстрого освобождения грибов от липкой шкурки:

  • очищаете от мусора шляпку масленка. Шляпку плотно прижмите к куску марли. Подцепите липкую пленку на шляпке за краешек и потяните за марлю – пленка сорвется;
  • намочите ножик для очистки грибов подсолнечным маслом. Положите возле себя тряпочку, которой будете протирать нож, если он высохнет. Начинайте ножом убирать пленку. Грибы не прилипнут к рукам, и вы быстро их почистите. Масло не даст появиться и темному налету на руках. Протирайте тряпочкой с маслом не только нож, но и руки.


Для очищения рук от грибного налета используйте раствор лимонной кислоты или уксуса. Смочите ладони жидкостью и потрите пемзой или жесткой щеткой.

Очищенные грибы положите на 20 минут в посудину с соленой водой. Если внутри гриба есть червяки – они сразу всплывут. Не замачивайте маслята в воде перед очисткой – пленка на шляпке набухнет и отделить ее будет трудно.

Не мойте маслята перед обработкой! Липкие шляпки начнут прилипать к рукам, и процесс очистки будет долгий. Не забудьте очистить и ножки гриба от загрязнений и осмотрите место под шляпкой.


Утомительно одному заниматься очисткой маслят. Привлекайте к домашней работе всю семью и совместными усилиями вы быстро справитесь с дарами природы. Вышеуказанные способы помогут вам сократить время на обработку маслят, и вы обеспечите родных вкусными и питательными грибными заготовками на зиму.

Loading...Loading...