Морс из черной смородины замороженной. Морс из черной и красной смородины замороженной и свежей, рецепты, польза

В разгар лета люди уже и не знают, что делать с поспевшей смородиной. Ее едят и в свежем виде, и варенье делают, и пироги с печеньем пекут. Почему-то многие забывают, что из черной смородины получается очень вкусный и , который на порядок лучше покупных напитков.

Черная смородина всем известна своими лечебными свойствами и высоким содержанием витамина С. Кроме того, эта замечательная ягода может помочь при ряде проблем и недугов, так как содержит антиоксиданты и флавоноиды. Например, морс из черной смородины рекомендован для профилактики различных инфекций и множества простудных заболеваний. Если эту ягоду включить в свой рацион, то можно значительно снизить риск развития рака, укрепить иммунитет и омолодить организм на клеточном уровне.

Черносмородиновый морс – это не только вкусное питье, но еще и прекрасное лечебное средство. Благодаря старинным рецептам нам известно, как приготовить его правильно в домашних условиях. Именно об этом и расскажет данная статья.

Морс из черной смородины

Ингредиенты:

  • вода – 1 л
  • сахар – 120 г
  • черная смородина – 150 г
  1. Подготавливаем для морса чистую питьевую воду, перебираем ягоды.
  2. Тщательно, но очень осторожно моем их, разминаем так, чтобы выделился сок. Сделать это лучше всего с помощью специального дуршлага, но сложенная в несколько раз ткань также подойдет. Также можно использовать соковыжималку с пульсирующим действием.
  3. Затем переливаем черносмородиновый сок в банку, охлаждаем.
  4. Ягоды, которые остались после отжима заливаем кипятком, готовим на большом огне минут 10.
  5. Процеживаем отвар и соединяем с холодным натуральным соком, подслащиваем по вкусу. Можно использовать как сахар, так и мед, что будет даже лучше.

Пряный черносмородиновый морс

Компоненты:

  • черная смородина – 500 г
  • вода – 2 л
  • ваниль – щепотка
  • мед – 3 ст. ложки
  • корица – 0,5 ч. ложки
  1. Пропускаем через мясорубку ягоды, выдавливаем сок.
  2. Отжатые ягоды провариваем около 10 минут, процеживаем, добавляем корицу и ваниль и еще раз доводим до кипения.
  3. Перемешиваем отвар и сок, добавляем мед.

Морс и смородины и вишни

Составляющие:

  1. Перебираем все ягоды, давим толкушкой.
  2. Жмых провариваем с сахаром и водой 5 минут, процеживаем, разбавляем соком.


Морс из черной смородины с мятой

Продукты:

  • смородина черная – 300 г
  • вода – 1 л
  • мята – 30 г
  • сахар – 3-4 ст. ложки
  1. Протираем через сито раздавленные ложкой ягоды, доводим до кипения жмых с листочками мяты.
  2. Настаиваем полчаса, процеживаем снова через сито, добавляем сахар и сок черной смородины, тщательно перемешиваем.

Черносмородиновый морс с имбирем

Ингредиенты:

  • корень имбиря – 1 кусок
  • апельсин – 1 шт.
  • мед – 2 ст. ложки
  • сахар – 2 ст. ложки
  • вода – 2 л
  1. Выжимаем из апельсина сок, снимаем цедру.
  2. Разминаем толкушкой смородину, жмых провариваем 10 минут вместе с имбирем, нарезанным тонкими полосочками, и апельсиновой цедрой.
  3. Затем достаем цедру, вливаем ягодный и апельсиновый соки, все доводим до кипения и сразу же выключаем.
  4. Настаиваем морс под крышкой 15 минут, добавляем мед и сахар, размешиваем хорошо, чтобы они растворились, подаем, украсив дольками апельсина.

Если вам надоели чаи, кофе, компоты и газированные напитки, то вам стоит приготовить морс. Если же вы хотите укрепить здоровье, то сделать это рекомендуем из черной смородины. В результате вы будете наслаждаться витаминным морсом с насыщенным вкусом, который можно варьировать с помощью различных дополнительных ингредиентов.

Сейчас многие замораживают ягоды и фрукты, что бы зимой наслаждаться вкусом прошедшего лета. Я тоже использую этот способ заготовки, но объёмы моего холодильника не позволяют сделать это в нужном количестве. Поэтому я использую и проверенный годами традиционный способ – консервирование. Я хочу предложить вам вкусный и полезный напиток – рецепт морса из чёрной смородины.

Правда садовая смородина со мной почему-то не дружит, не хочет расти у меня на даче. Зато у нас за забором растёт золотистая смородина.

Раньше, когда у нас не было дачи, мы её собирали в лесопосадках и считали её дикой смородиной. Позже я узнала, что это такой сорт — золотистая смородина. И морс я делаю из неё, но думаю, что из садовой он будет ещё вкуснее и ароматнее.

Морс из чёрной смородины — рецепт на зиму

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • черная смородина — 0,5 литровая банка
  • сахар – 1 стакан
  • вишнёвые листья – 3 шт

Как приготовить морс из черной смородины на зиму:

  1. Простерилизовать 3-х литровые банки любым способом. Я обычно делаю это в духовке – чистые банки ставлю в холодную или тёплую духовку, довожу температуру в духовке до 150 0 и держу при этой температуре банки где-то минут 15 — 20. Банки меньшего объёма можно держать и меньше по времени.
  2. Чёрную смородину и листья вишни хорошо промыть.
  3. В стерильные банки засыпаем смородину, кладём листья вишни, засыпаем сахаром и заливаем крутым кипятком. Банки закатываем стерильными крышками.
  4. Закатанные банки несколько раз повернуть вверх-вниз, что бы сахар растворился. Поставить их крышками вниз и хорошо укутать на сутки. Через сутки банки можно уже ставить туда, где вы их будете хранить до зимы.

А когда вы зимой эти банки откроете и попробуете морс из черной смородины, рецепт наверняка занесёте в свою кулинарную книгу, и будете делать его каждое лето. Пробуйте!

Ещё один вариант морса из чёрной смородины посмотрите в видео.

Приятного аппетита!

P.S. Наслаждайтесь и свежими ягодами, пока сезон. Из ягод очень вкусные получаются .

Елена Касатова. До встречи у камина.

Лето – это удивительное время, когда у нас есть возможность наесться витаминных ягод, фруктов и овощей, а также заготовить их для себя на зиму впрок. Есть их морожеными потом, конечно, вряд ли кто станет, а вот использовать для приготовления основных блюд, десертов и напитков очень даже можно. И одним из самых известных, популярных и вкусных напитков на основе ягод и фруктов принято считать морс. Поговорим, как лучше приготовить морс из смородины, рецепты рассмотрим проверенные на случай, если у вас есть достаточное количество ее красных или же черных ягод, а также узнаем, какая польза может быть нашему организму от потребления такого напитка.

Морс из смородины замороженной или из свежей

Готовить морс из красной смородины (или из черной), используя этот рецепт, можно и из свежих ягод и из замороженных.

Для создания напитка вам нужно подготовить двенадцать столовых ложек ягод черной либо красной смородины (свежих либо замороженных), девять столовых ложечек сахара, а также десять стаканов воды.

Первым делом промойте ягодки смородины и очистите их по необходимости. Вылейте воду в кастрюльку и доведите ее до кипения. После всыпьте в жидкость подготовленный сахар, размешайте и прикройте крышкой. После того, как вода закипит во второй раз – добавьте в нее ягоды смородины, размешайте и прикройте крышкой. Пусть морс начнет кипеть на максимальном огне, после чего его нужно сразу же выключить. Кипятить смородину не нужно, ведь так в ней разрушится весь витамин С. Довели до кипения после вброса в воду ягод и достаточно. Настаивайте приготовленный морс в течение получаса под крышкой, после чего остудите и разлейте по бокалам.

Морс из смородины (свежей)

Такой вариант морса может готовиться только из свежих ягод черной или красной смородины.

Используйте точно такие же пропорции продуктов, как и в прошлом рецепте. Промойте ягоды и разомните их толкушкой. Слейте с полученной массы сок в отдельный стакан и уберите его в холодильник.

Вскипятите воду в кастрюле, добавьте в нее сахар и жмых, который остался от ягодок. Перемешайте жидкость, прикройте крышкой и доведите до кипения. Тут же выключите огонь и остудите полученный отвар.

После процедите жидкость сквозь марлю и соедините ее с охлажденным ягодным соком. Так вы получите продукт, уже готовый к потреблению. К тому же он содержит массу полезных веществ, поскольку сок не подвергся термической обработке.

За что ценится морс из смородины, польза от напитка какая?

Черная и красная смородина – это удивительно полезные ягоды для нашего организма. Они являются источником значительного количества витаминов, среди которых нужно особенно выделить аскорбиновую кислоту. Этот элемент является известным антиоксидантом, он нужен для поддержания иммунитета и активизации защитных сил организма. Кроме того это вещество принимает участие в процессах кроветворения.

Красная смородина является отличным источником пектинов, благодаря чему ее можно использовать для очистки организма от многих токсинов и шлаков. Потребление такого продукта помогает предупредить развитие воспалительных поражений, вылечить многие недуги пищеварительного тракта и даже замедлить возникновение новообразований.

В красной смородине содержится особенно много железа, нужного для оптимального функционирования сосудов, а также калия, который благотворно влияет на деятельность сердца и выводит из нашего организма избыточную жидкость, предупреждая возникновение чрезмерной отечности.

Ученые также выяснили, что потребление красной смородины помогает устранить болезненные ощущения и ускорить выздоровление при онкологических заболеваниях. Морс из такой ягоды обладает всеми описанными качествами. Его можно принимать в качестве желчегонного, кровеостанавливающего, а также жаропонижающего средства, для достижения мочегонного и слабительного эффекта.

Черная смородина содержит намного больше аскорбиновой кислоты, чем красная. Она также отлично предупреждает рак и помогает предотвратить проблемы с сердцем и сосудами. Считается, что ее потребление помогает сохранить умственные способности до самой старости.

Ученые также утверждают, что такая ягодка может предотвратить возникновение сахарного диабета и болезни Альцгеймера. Прием ее в пищу способен поддерживать остроту зрения в самом разном возрасте.

Считается, что морс из черной смородины пойдет на пользу при гипертонии и атеросклерозе, его можно пить для достижения мочегонного и слабительного эффекта, а также в качестве потогонного и кровеостанавливающего средства. Такой напиток пойдет на пользу при анемии и при недугах печени, за исключением гепатита.

Потребление морсов из черной и красной смородины поможет справиться с недугами, спровоцированными золотистым стафилококком, грибковыми заболеваниями и возбудителем дизентерии. Такие напитки – это отличная находка для людей, столкнувшихся с ОРЗ и ОРВИ, поражениями дыхательных путей. Они пригодятся и при лечении мочекаменной болезни, цистита и пиелонефрита. Морсы из смородины помогут повысить кислотность пищеварительного сока и избавиться от лишнего веса, благодаря оптимизации обменных процессов. Их потребление также поспособствует устранению тошноты, в том числе и при токсикозе первой половины беременности.

Такие напитки станут отличной находкой в жару, ведь они эффективно утоляют жажду, их можно пить охлажденными и даже со льдом. Кроме того они оказывают замечательное тонизирующее воздействие.

Морс из черной смородины или из ее «собрата» красной смородины готовится очень просто. Вы можете приготовить такие напитки за короткий период времени на собственной кухне и порадовать всю семью. Будет вкусно и очень полезно.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Лучшие рецепты напитков на любой вкус

морс из красной смородины рецепт

10-12

1 час

44 ккал

5 /5 (1 )

Морс из черной и красной смородины является не только прохладительным напитком, который так необходим в жаркую погоду, но и полезным, вкусным и насыщенным коктейлем в любое время года. Плюс его еще и в том, что он отлично заменит полюбившуюся деткам сладкую газированную воду с красителями.

С помощью разнообразных вкусовых и ароматических добавок, морс можно сделать еще более оригинальным и уникальным.

Как правильно выбрать ингредиенты

Смородина является очень ценным и полезным продуктом питания. Каждая разновидность имеет свои преимущества.

Знаете ли вы? Например, черная смородина характеризуется наличием огромного количества необходимого витамина С, красная, в свою очередь, содержит в себе кумарины, которые необходимы организму, если нужно понизить свертываемость крови. Белая же является самой сладкой, ее лучше кушать сразу с веточки, не замораживая.

Для того, чтобы смородиновый морс, рецепт которого вы увидите ниже, был качественным, следует обратить внимание на такие показатели:

  • Цвет. Чем насыщеннее и ярче цвет, тем лучше, ведь смородина с ярко-красным или ярко-черным цветом – самая свежая. Видите слишком темную ягоду – это свидетельствует о том, что она перезрела.
  • Форма. Это очень важный показатель. Моя бабушка сама выращивает смородину, и всегда говорит о том, что чем круглее и пухлее ягода, тем она качественнее и свежее. При этом, она должна быть достаточно твердой.
  • Внешний вид. Ищите смородину, которая продается на веточках. Она будет храниться максимально долго. Но есть и минус – вес такого продукта будет больше, хотя и незначительно.
  • Оставшиеся листья не стоит выбрасывать, ведь отличным вариантом является возможность заварить их с чаем, за счет чего он станет ароматнее и полезнее.

Морс из черной смородины

Кухонная техника и утварь: кастрюля, половник, миска, ложка, плита.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт


Знаете ли вы? Ни в коем случае не добавляйте сахар в морс сразу после того, как сняли его с плиты. Для этого необходимо подождать, пока напиток остынет до 50 градусов.Ваш напиток готов!

Морс из замороженной черной смородины ничем не отличается от морса с использованием свежих ягод.

Просмотрев данное видео, вы наглядно ознакомитесь с техникой его приготовления, увидите очередность добавления ингредиентов и все процессы пошагово.

Морс из черной смородины с корицей

Рецепт приготовления освежающего напитка для жаркой погоды. Оригинальный рецепт вкусного и полезного напитка.

Продукты (на 10 порций)
Смородина черная — 400 г
Сахар — 200 г
Корица — 5 г
Лимон — 50 г
Вода — 2 л

Спасибо, что смотрели! Подписывайтесь на мой канал «Сергей Поканевич» и смотрите другие рецепты: https://www.youtube.com/channel/UCTecXyGySV1C7va6tdclWMQ

https://youtu.be/VdRsBKeFPkA

2016-06-11T17:42:14.000Z

Морс из красной смородины

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10-12.
  • Кухонная техника и утварь: кастрюля, половник, миска, стеклянные 3-х литровые банки, плита.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Морс из красной свежей смородины – отличный рецепт на зиму.


Ваш напиток готов, можете прятать его в шкаф до зимы. Теперь вы знаете, как сварить морс из красной смородины.

Также можно сделать морс из красной смородины замороженной, его вкус будет таким же насыщенным и вкусным.

Видеорецепт морса из смородины

В этом видео вы ознакомитесь с техникой и последовательностью приготовления морса на зиму, увидите, какие банки лучше использовать, а также насладитесь эстетическим видом напитка.

КОМПОТ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Компот из красной смородины с мятой

https://i.ytimg.com/vi/kGLjGuocImg/sddefault.jpg

https://youtu.be/kGLjGuocImg

2017-07-14T15:30:29.000Z

С чем подавать морс из красной и черной смородины

Такой напиток можно подавать с разнообразными сладостями, среди которых:

  • шоколадные и бисквитные торты;
  • блинчики с сыром, сгущенкой или медом;
  • песочным печеньем, вафлями и пирожными.

В очень жаркую погоду морс пьют в неограниченных количествах, он быстро утоляет жажду и освежает.

  • В процессе приготовления морса не стоит использовать кухонные принадлежности из металла, к примеру, ложку, ведь витамин, который содержится в смородине, при взаимодействии с подобными предметами теряет все свои полезные свойства.
  • При выборе смородины обращайте внимание на ее внешний вид, она должна быть: яркого цвета, твердой, круглой и пухлой.
  • Если вы хотите разнообразить свой напиток, в него можно добавить ягоды, которые неплохо сочетаются со смородиной: вишня, черника, крыжовник или клюква.

Важно! Если вы любитель меда, то его можно добавить вместо сахара. В таком случае нужно быть аккуратными с пропорциями.

Другие варианты приготовления морса

Напиток можно приготовить из абсолютно любых ягод. Используйте те, вкус которых вам нравится больше. Например, из клюквы получится вкуснейший . Благодаря полезным свойствам смородины, лучше всего делать микс, в состав которого входит один из его видов.

Есть много других способов, как сделать морс из красной смородины, среди них такой: нужно перемолоть ягоды на блендере или применить стандартную толкушку и перемешать с кипяченной водой.

Очень полезным является рецепт морса, в состав которого входит клубника, брусника, смородина разных видов и вишня. Необходимо отделить ягоды от косточек, размять плоды ложкой или толкушкой, смешать с водой и довести до кипения. Затем добавить сахар и проварить еще около 5 минут, процедить и охладить.

Еще одним освежающим напитком является которого очень популярный и разнообразный.
Для тех, кто не любит сладкие морсы, можно приготовить или .

Понравился ли вам рецепт морса из черной и красной смородины? Какой вкус впечатлил больше? Поделитесь своими предпочтениями и вариантами добавок в комментариях под моим рецептом.

Этот освежающий летом и согревающий зимой напиток является ценнейшим источником витаминов и полезных элементов для взрослых и детей. Морс из черной смородины имеет не один рецепт приготовления, но в любом варианте это питье получается невероятно вкусным, очень ароматным и главное на 100% натуральным. Сделать его можно за считанные минуты, а добавляя различные ароматические добавки, такие как ваниль, корицу или цедру, можно играть со вкусами бесконечно.

Зачастую отзываясь на детские просьбы, мы не задумываясь травим своих чадушек вредными химическими шипучками. И это при том, что у нас есть возможность готовить ребятишкам полезный и незаслуженно забытый традиционный славянский ягодный напиток.

И если раньше морсы считались исключительно сезонными напитками, то сегодня этой вкусняшкой можно наслаждаться в любое время года. К тому же это питье, как эликсир здоровья, быстро избавит от любой болячки.

Полезные свойства морса из черной смородины

Ни для кого не секрет, что содержание витаминов в смородине настолько велико, что эти ягодки запросто составят конкуренцию любому поливитаминному комплексу. Аскорбиновая кислота и витамин D, дефицит которого зимой наиболее ощутим, составляют основу полезного состава черной смороды.

Кроме того, в этих дарах природы сконцентрировались целые кладези антиоксидантов и флафоноидов, которые выступают в роли профилактических средств не только от гриппа и простуды, но и от раковых патологий.

И именно морс способен по максимуму сохранить пользу ягод, поскольку плоды не подвергаются кипячению, а настаиваются в горячей воде при температуре менее 90 о С. Морс из черной смородины не имеет противопоказаний, и его в разбавленном виде можно без опаски использовать в роли питья даже для годовалого ребенка.

Также на такой напиток следует обратить внимание приверженцам правильного питания, ведь при своей 100% натуральности калорийность морса из черной смородины составляет порядком 20-40 ккал, в зависимости от количества сахара. А использование в рецепте сахарозаменителя (стевии) и вовсе снижает пищевую ценность морса до 9 ккал на 100 мл.

Морс из клюквы и черной смородины

Ингредиенты

  • Моченая клюква — 0,2 кг + -
  • Свежие ягоды черной смородины — 450 г + -
  • Ваниль сладкая — 1 пачка + -
  • — 200-300 г + -
  • — 4 л + -

Как делать морс из черной смородины

Черная смородина – ягода поистине универсальная и она отлично гармонирует с разными ягодами и фруктами, как домашними, так и дикорастущими. С клубникой и малиной, сливой и вишней, ежевикой и яблоком смородина сочетается просто идеально, такие комбинированные морсы выходят просто восхитительными.

Но наиболее ценится особенно с точки зрения пользы напиток из смороды с клюквой. Это отличное средство при простуде и сниженном иммунитете, хронической усталости и сезонном авитаминозе.

  1. Смородину и клюкву перебираем от веточек и листочков, после чего промываем и в блендере перемалываем до состояния пюре.
  2. В эмалированную кастрюлю заливаем воду и нагреваем до кипения, засыпаем сахар и размешиваем до растворения сладких крупиц и выключаем огонь.
  3. В горячей сладкой воде разводим ягодное пюре, ваниль и под закрытой крышкой настаиваем напиток полчаса.
  4. Теперь морс можно отфильтровать, залить в графин и поставить охладиться. Для ароматности в графин можно закинуть дольку лимона или листочки мяты.

Морс из черной смородины замороженной

Летняя пора богата на урожай садовых и лесных ягод. Однако осенью, зимой и весной мы, увы, лишены удовольствия наслаждаться свежими плодами, поэтому запасливые хозяйки зачастую хранят смородину в морозильной камере, что практически никак не влияет на ее полезные свойства.

Поэтому мы можем без проблем даже в зимний период готовить в домашних условиях целебный морс из замороженных ягод смородины с медом. А наш пошаговый рецепт расскажет, как это сделать.

Ингредиенты

  • Замороженная черная смородина – 300 г;
  • Фильтрованная вода – 1 л;
  • Мед пчелиный – 3-4 ст.л.;

  1. Мороженые ягоды нам необходимо оставить на полчаса при комнатной температуре, чтобы смородина разморозилась, а затем размять толкушкой и из полученной кашицы отжать при помощи марли сок.
  2. Сок убираем в холодильник, а оставшийся в марле жмых используем для приготовления настоя.
  3. В кастрюльку выкладываем ягодный жмых, заливаем водой, нагреваем до закипания, выключаем и переливаем отвар в термос, где морс будет настаиваться около часа.
  4. Спустя отведенное время процеживаем настой через ситечко и смешиваем с охлажденным соком. Теперь температура напитка позволяет добавить в него мед для сладости и морс можно считать готовым.

Такой витаминизированный морс из черной смородины станет отличным защитником на страже вашего здоровья в период хворей и авитаминозов. Попробуйте приготовить своими руками это вкуснейшее питье для домочадцев, и ваши детки станут настоящими поклонниками этого ароматного напитка.

Loading...Loading...