Окрошка на айране: пошаговый рецепт, особенности приготовления и отзывы. Окрошка на айране: пошаговый рецепт, особенности приготовления и отзывы Что лучше для окрошки тан или айран

Кстати, я не в первый раз использую такой кисломолочный напиток. Как-то я готовила окрошку на айране с креветками . Получилось довольно таки необычно и вкусно.

Вообще, это летнее блюдо заправить можно не только таном и айраном. Попробуйте, может быть вам больше понравится овощное крошево с квасом или кефиром. Хотя для него подходят все виды кисломолочки. Помимо выше перечисленных используют простоквашу, сыворотку, йогурт.

Ингредиенты:

  • три-четыре картофелины;
  • четыре яйца;
  • 15-20 г горчицы;
  • редис – 150 г;
  • два средних огурца;
  • филе куриное – 200 г;
  • лук зеленый – по вкусу;
  • укроп – по вкусу;
  • тан без газа – 0,9 литра;
  • молотый черный перец;
  • соль.



Приготовление:

Если вы готовите окроху в первый раз, то картофель отварите неочищенный. Один раз моя соседка проводила эксперимент и отваривала целые очищенные клубни. Есть окрошку, конечно же, было можно, но… вообщем, мура какая-то.

Остывшие картофелины очистите, нарежьте кубиками. Зелень измельчите и разотрите с солью.


Так же нарежьте куриное мясо. Яйца подготавливайте следующим образом: белки покрошите, желтки соедините с горчицей и разотрите.


Огурцы и редис можете очистить, я этого не делала. Нарежьте их крупно.
Теперь все соедините в одной чашке – овощи, соленую зелень, рубленый белок и желтки с горчицей. Добавьте по вкусу перец и соль.


Все готово. Таном заливайте крошево лучше перед самой-самой подачей. И по желанию можете заправить сметаной.


Летом в жару не хочется готовить и есть горячие блюда. А вот освежающая окрошка на тане – это отличный вариант обеда. Попробуйте сделать это блюдо, даже если вы раньше делали окрошку исключительно с добавлением кваса. Возможно, один из предложенных ниже рецептов, станет любимым в вашей семье.

Основным принципом приготовления любой окрошки является то, что все густые ингредиенты нужно нарезать достаточно мелко. Причем резать все составляющие нужно кусочками примерно одинакового размера.

В состав , обычно, входят картофель (предварительно сваренный в кожуре и очищенный), вареные яйца, свежие огурцы. Часто добавляют редиску и мясные продукты. Мясная составляющая может быть любой, но обязательно нежирной. Обычно, используют отварную говядину или курицу, а также, вареную колбасу.

Обязательным ингредиентом окрошки является зелень, причем, её должно быть достаточно много. Разновидности зелени выбирайте на свой вкус. Это может быть не только зеленый лук и укроп, но с сельдерей, базилик, петрушка. Некоторые хозяйки добавляют в окрошку 1-2 веточки мяты для придания особенно свежего вкуса.

В качестве заливки используется кисломолочный напиток тан. Тан – традиционный продукт кавказской кухни. Готовят его на основе молока и специальной закваски. Молоко используется, как коровье, так козье или овечье.

Продукт полностью готов к употреблению, его можно использовать неразбавленным. Но иногда при приготовлении окрошки тан смешивают с сывороткой или кефиром. Пикантный вкус имеет холодный суп, приготовленный на газированном тане.

Интересные факты: натуральный тан обладает множеством полезных свойств, он самым благоприятным способом воздействует на органы пищеварения, хорошо влияет на сердце и сосуды и великолепно освежает в жару.

Классический рецепт окрошки на тане

Для начала стоит освоить , приготовив на тане. Для этого блюда необходимо заранее отварить телятину или говядину. Мясо варится до готовности с добавлением соли и специй, а затем полностью охлаждается.

  • 1 литр тана;
  • 5 огурцов;
  • 5 яиц;
  • 3 картофелины;
  • 400 гр. вареного мяса;
  • 200 гр. сметаны;
  • 100 гр. зеленого лука;
  • 70 гр. укропа;
  • 10 редисок;
  • соль по вкусу.

К моменту приготовления блюда нужно сварить не только мясо, но картофель. А также куриные яйца. Все продукты должны быть охлаждены и очищены.

Совет! Ни в коем случае при приготовлении окрошки нельзя смешивать холодные и теплые ингредиенты. Важно, чтобы все составляющие были одинаковой температуры, иначе блюдо очень быстро испортится.

Нарезаем мясо небольшими кубиками, важно использовать острый нож и резать поперек волокон, иначе вареное мясо будет разваливаться. Кубиками аналогичного размера нарезаем картофель.

Читайте также: Рецепты простой окрошки на кефире – 8 рецептов

Огурцы можно нарезать кубиками, как и остальные ингредиенты, а можно натереть на терке. Аналогично поступаем с редиской.

Зеленый лук мелко рубим, посыпаем парой щепоток соли и очень хорошо растираем деревянной толкушкой или ложкой до появления сока. Смешиваем лук с остальными ингредиентами и мелко порубленным укропом.

Яйца очищаем, отделяем белки и нарезаем их небольшими кусочками. Желтки растираем вилкой, заправляем сметаной. Перемешиваем. По желанию, можно добавить в сметану горчицу или тертый хрен по вкусу. Смешиваем сметанную заправку с подготовленными продуктами и наливаем охлажденный тан. Солим по вкусу и ставим на 30-60 минут в холодильник.

Окрошка с колбасой на тане с кефиром

Более мягкий вкус имеет окрошка, приготовленная на тане с кефиром . Сделаем её с колбасой.

  • 1 литр тана;
  • 1 литр кефира;
  • 500 гр. колбасы докторской;
  • 3 огурца;
  • 8 яиц;
  • 5 картофелин;
  • соль, зелень по вкусу.

Заблаговременно сварим до готовности картофель в кожуре и яйца. Дадим им остыть и очистим. Нарезаем кубиками картофель, сваренные вкрутую яйца, вареную колбасу. Аналогично измельчаем свежие огурцы, а зелень рубим как можно мельче. Смешиваем все продукты в объемной кастрюле. Выливаем в кастрюлю тан и кефир, перемешиваем и солим по вкусу.

Совет! В рецепте соотношение тана и кефира – 1 к 1. В этом случае получается приятный и сбалансированный вкус. Но, по желанию, можно изменять соотношения кисломолочных продуктов.

Диетическая овощная окрошка

Тем, кто соблюдает низкокалорийную диету, следует обязательно включать окрошку в рацион. Но готовится диетическая окрошка без использования калорийных ингредиентов. Поэтому категорически исключается колбаса, сметана и майонез. Это может быть овощная окрошка, приготовленная без использования мясных ингредиентов. Если же есть желание использовать мясо, то лучше взять отварную куриную грудку.

Приведем рецепт низкокалорийной окрошки, приготовленной без мяса, картофеля и яиц.

  • 900 мл тана;
  • 250 мл очищенной воды или минералки без газа;
  • 6-8 редисок;
  • 400 гр. огурцов;
  • по 50 гр. укропа, петрушки, зеленого лука.

Тщательно промываем зелень. Рубим её ножом, как можно мельче. Добавляем немного соли и тщательно растираем до появления сока и растворения соли.

Модем редиску и огурцы. Натираем овощи на терке, имеющей крупные отверстия. Смешиваем натертые овощи с зелень. Вливаем в окрошку охлажденный тан и минеральную воду, размешиваем и солим. Охлаждаем около часа в холодильнике и подаем к столу.

Окрошка на тане с курицей

Более сытные, но все же низкокалорийный вариант окрошки на тане готовится с курицей и картошкой.

  • 350 гр. картофеля;
  • 250 гр. куриного филе (вес продукта в готовом виде);
  • 200 гр. свежих огурцов;
  • 30 гр. зеленого лука;
  • 4 яйца;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 150 гр. редиски;
  • 30 гр. укропа;
  • 900 мл тана;
  • соль по вкусу.

Прежде всего, необходимо сварить до готовности картошку и курицу. Картошку можно варить в воде или на пару либо приготовить в микроволновке. Последний вариант – самый быстрый. Готовую картошку охлаждаем и очищаем. Одновременно с картошкой варим вкрутую яйца. Когда они будут готовы, заливаем ледяной водой и оставляем до полного остывания.

Читайте также: Окрошка на кефире с минералкой – 5 рецептов

Куриное филе можно отварить в солёной воде с добавлением специй, а можно запечь в фольге в духовке или мультиварке. Готовому мясу нужно дать полностью остыть. Можно также использовать копченую курицу, её достаточно просо освободить от кожи и костей и нарезать кусочками.

Нарезаем зеленый лук и укроп, посыпаем щепоткой соли, растираем. Добавляем к зелени нарезанные кубиками картошку, свежие огурцы и куриное филе. Редиску нарезаем тонкими пластинками или натираем на терке.

Вареные яйца чистим, отделяем белки. Белки рубим и добавляем к остальным продуктам. В отдельную посуду выкладываем желтки, разминаем их вилкой. Кладем горчицу и тщательно смешиваем её с желтками. Приготовленную заправку добавляем в окрошку и хорошо размешиваем. Затем вливаем холодный тан и солим по вкусу.

Окрошка с ветчиной на газированном тане

В магазинах можно купить, как классический тан, так и газированный. Окрошка, приготовленная на газированном тане имеет оригинальный, хорошо освежающий вкус. Готовить её будем с ветчиной и зеленым горошком.

  • 150 гр. горошка (консервированного);
  • 10 черных маслин (без начинки и без косточек);
  • 200 гр. ветчины;
  • 1 литр газированного тана;
  • 4 яйца;
  • 2 огурца;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • соль, зелень по вкусу.

Сварим картофель и морковку до готовности. Овощи отвариваем в кожуре, чтобы они сохраняли форму. Отдельно отвариваем яйца. Все продукты охлаждаем и очищаем. Нарезаем картошку, морковь и яйца небольшими кубиками.

Аналогично измельчаем ветчину и свежие огурцы. Кожицу с огурцов снимать не обязательно, но если она грубая, то её лучше срезать при помощи овощечистки.

Смешиваем все подготовленные продукты, добавляем зеленый горошек (без жидкости) и маслины, нарезанные колечками. Кладем мелко нашинкованную зелень. Все перемешиваем. Газированный тан вливаем перед самой подачей, перемешиваем и солим.

Окрошка со свеклой на тане с минералкой и сметаной

Интересный вариант окрошки готовится со свеклой, жидкая часть представлена таном

Пошаговые рецепты освежающей окрошки на тане - классический, быстрый, с курицей, со свеклой, с зелеными горошком и маслинами

2018-05-11 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

663

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

3 гр.

Углеводов

4 гр.

51 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт окрошки на тане

Тан - армянский газированный кисломолочный напиток, изготовленный из коровьего или козьего молока с добавлением специальной закваски. Окрошка на его основе отличается от обычной окрошки на квасе, сыворотке, минералке или других напитков особенным слегка кисловатым вкусом и резкостью.

Такой холодный супчик способен отлично освежить и одновременно насытить в летнюю жару. В классическом варианте в составе традиционные овощи, а вместо привычной нам вареной колбасы используют ветчину, которая придает блюду более интересный вкус и аромат.

Ингредиенты :

  • 2 л тана;
  • 6 клубней картошки;
  • 355 г вареной ветчины;
  • 6 яиц;
  • 2 свежих огурца;
  • 7 стебельков зеленого лука;
  • 4 веточки укропа;
  • 30 г соли.

Пошаговый рецепт

Картошку хорошенечко моют, закладывают, не счищая кожуру, в глубокую емкость, заливают водой и варят на среднем пламени огня до размягчения.

В другой емкости отваривают яйца до консистенции «вкрутую». Остужают их, залив холодной водичкой, освобождают от скорлупы, рубят кубиком.

Сваренную картошку вынимают на тарелочку, дают остыть, очищают, режут квадратиком, перекладывают в чистую большую кастрюльку. Туда же кладут ранее порезанные яйца.

Ветчину нарезают тоненькими полосками, выкладывают в кастрюльку.

Помытые огурцы режут кубиком.

Укроп с перьями лука моют, измельчают и всыпают тоже в кастрюльку.

Все нарезанные продукты перемешивают, всыпают соль, заливают таном, еще раз хорошо размешивают.

Окрошке дают настояться в холодильнике тридцать минут и разливают в тарелки, по желанию кладут майонез, сметану, горчицу или жидкий столовый хрен.

Картошку также можно отварить не в кастрюле, а в емкости мультиварки на режиме «на пару» или в пароварке, так она лучше сохраняет форму после варки, что способствует более быстрому очищению и последующей красивой нарезки. Вместо ветчины можно использовать обычную вареную колбаску и даже сосиски или сардельки.

Вариант 2. Быстрый рецепт окрошки на тане

В рецепте окрошки на тане на скорую руку не используют картофель, поэтому значительно уменьшается время самого процесса приготовления. Несмотря на отсутствия этого овоща, окрошка все равно получается очень вкусной, а сытность блюду придает сметана. Также используемое зеленое яблоко придет окрошке более выраженную кислинку, а редис и горчица - легкую остроту.

Ингредиенты :

  • газированный тан - 2 литра;
  • зеленые яблоки - 2 шт.;
  • 4 небольших огурчика;
  • сметана со средним процентом жирности - 135 г;
  • редис красный - 12 небольших шт.;
  • соль - 15 г;
  • укроп - 5 веточек;
  • лук зеленый - 6 перышков;
  • горчица острая - 45 г.

Как приготовить окрошку на тане

Редис, яблоки, огурчики хорошо моют, обсушивают мягкой тканью. Если у огурцов и яблок кожура грубая, ее счищают. Все нарезают тоненькими полосками, закладывают в большую кастрюльку.

Добавляют во фруктово-овощную смесь сметану, горчицу, измельченную зелень, перемешивают.

Подавая, подготовленную смесь овощей с яблоками раскладывают по тарелочкам, в каждую вливают немного тана.

Вместо зеленых яблок допустимо использовать желтые или красные плоды, главное, чтобы они были кисло-сладкими.

Вариант 3. Окрошка на тане с курицей

Окрошку можно готовить не только с разнообразными колбасами, но и любыми видами мяса. К тому же благодаря мясу холодный супчик получается более полезным и насыщенным. Курица, используемая в этом варианте, придает окрошке особенно нежный вкус.

Ингредиенты :

  • 1,5 литра тана;
  • 3 куриные ножки;
  • 4 картошки;
  • 4 средних огурчика;
  • 4 яйца;
  • 5 небольших редисок;
  • 5 веточек укропа;
  • 6 перышков зеленого лука;
  • 55 г острой горчицы.

Пошаговый рецепт

Куриные ножки моют, варят в слегка соленой воде 35 минут. Вынимают из бульона, охлаждают, разделывают.

Помытую картошку варят в мундире, остужают, очищают, нарезают средним квадратиком.

Отварные вкрутую яйца остужают, счищают скорлупу, освобождают желток от белка. Белки нарезают квадратиком, а желтки растирают с помощью вилки и соединяют с горчицей.

Филе курицы нарезают средними полосками.

Помытые огурчики режут соломкой. Если попались горьковатые плоды, счищают с них кожуру.

Помытую редиску освобождают от хвостика и зеленой части, режут квадратиком, выкладывают в глубокую емкость вместе с огурцами, картошкой, яичными белками.

Всю зелень моют, обсушивают на мягкой ткани, измельчают и всыпают в емкость к остальным овощам.

Добавляют в овощную смесь куриную мякоть, подсаливают, выкладывают острую заправку с желтками, хорошенечко перемешивают.

Густую смесь окрошки раскладывают по тарелочкам, вливают по две поварешки тана, перемешивают.

По аналогичному рецепту можно приготовить окрошку на тане с добавлением отварной мякоти говядины.

Вариант 4. Окрошка на тане со свеклой

Интересный и необычный вариант супа, но который непременно стоит попробовать. Мало того, что свекла придает окрошке аппетитный цвет, так еще и делает блюдо более полезным.

Ингредиенты :

  • свекла - 1 большая;
  • вареная колбаса - 340 г;
  • 3 огурчика;
  • тан без газа - 1 литр;
  • пол десятка яиц;
  • 4 клубня картофеля;
  • редиска красная - 7 шт.;
  • зеленый лучок - 6 перышков;
  • по 5 веточек петрушки и укропа;
  • 10 г соли.

Как приготовить

Картошку, свеклу, яйца моют, отваривают в отдельных емкостях в подсоленной воде до готовности.

Выкладывают овощи на тарелочку, убирают в сторону до полного остывания. Яйца перекладывают в другую емкость с холодной водичкой.

Очищают овощи и яйца, нарезают все небольшим кубиком.

Огурчики и редиску ополаскивают, нарезают тоже квадратиком, выкладывают в большую кастрюльку с остальными овощами и яйцами.

Зелень ополаскивают, мелко шинкуют и всыпают в кастрюльку.

Вареную колбасу режут квадратиком, добавляют ко всем ранее подготовленным ингредиентам, слегка подсаливают, все перемешивают.

Заливают всю смесь таном, еще раз размешивают.

Помещают кастрюльку в холодильник и выдерживают около часа, чтобы супчик приобрел красный красивый цвет.

Особенно вкусна такая окрошка с горчицей. Тан также можно использовать с газом, а можно просто перемешать обычный тан с газированной минералкой.

Вариант 5. Окрошка на тане с зеленым горошком и маслинами

Любителям изысканных первых блюд понравится следующий рецепт окрошки на тане. Входящие в состав маслины и зеленый горошек придают супу неповторимый вкус и интересную консистенцию. А благодаря тому, что тан разбавляют водой, окрошка получается с более умеренной приятной кислинкой.

Ингредиенты :

  • консервированный горошек - пол баночки;
  • черные маслины без косточек - 12 шт.;
  • молочная колбаса - 230 г;
  • минеральная вода - 125 мл;
  • тан с газом - 125 мл;
  • яйца - 4 шт.;
  • огурчики - 2 шт.;
  • 8 перьев зеленого лука;
  • укроп - 5 веточек;
  • соль - 15 г;
  • морковка - 2 шт.;
  • 4 небольших клубня картофеля.

Пошаговый рецепт

Морковку, картошку хорошо моют, отваривают в слегка соленой воде до мягкости. Вынимают из отвара, освобождают от кожуры.

Нарезают картошку с морковкой квадратиком.

Отварные и охлажденные яйца очищают, рубят ножом квадратиком.

Колбасу режут кубиком, огурчики моют, нарезают такой же формой.

Маслины разрезают пополам.

Соединив все подготовленные продукты в одной емкости, выкладывают к ним зеленый горошек без жидкости, тщательно перемешивают.

Вливают в емкость холодный тан и минеральную воду, всыпают по вкусу соль, еще раз хорошо размешивают.

Разливают по тарелочкам, по желанию посыпают измельченной зеленью.

В окрошку на тане по вышеописанному рецепту по желанию можно добавить немного черного перчика и пару капель лимонного сока.

Окрошка на тане или айране – один из моих любимых рецептов. С этим кисломолочным напитком окрошка становится наиболее освежающей и вкусной. Айран прекрасно сочетается с овощами. И, конечно же, такая окрошка очень полезна для здоровья.

Для ее приготовления можно использовать мясо, колбасу, курицу. Я делала с вареной говядиной, по-моему, это самый вкусный вариант.

Окрошка на тане является самой низкокалорийной – на сто грамм всего пятьдесят-пятьдесят пять ккал.

Тан бывает газированный и без газа, если вы купили напиток без газа, то для более интересного вкуса можно добавить в него немного минералки.

Как приготовить окрошку на тане или айране

Состав окрошки:

  • Любое мясо (у меня говядина) – двести грамм,
  • Два яйца,
  • Небольшой пучок зеленого лука, укропа, петрушки,
  • Двести грамм редиса,
  • Сто грамм огурца,
  • Двести грамм картофеля,
  • Соль.

1. В начале порежьте мелко лук и разомните его толкушкой.


2. Огурец потрите на терке.


3. Вареный картофель порежьте кубиком.


4. Добавьте порезанную редиску.


5. Порежьте яйцо.


6. Вареную говядину нарежьте и добавьте в тарелку.


7. Добавьте мелко покрошенную зелень.


8. Разложите порционно по тарелкам и залейте айраном или таном.


9. Вкуснейшая окрошка готова. Можно дать ей постоять час в холодильнике для лучшего вкуса!


Окрошка на тане или айране с колбасой


И все-таки окрошка ассоциируется с колбасой. К тому же с колбасой ее готовить проще, чем с мясом — ведь мясо варить достаточно долго, а колбасу можно просто взять и порезать.

Продукты:

  • Тан или Айран – 1 литр,
  • Картошка – 4 шт.,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Небольшие огурцы – 3 шт.,
  • Зелень (лук, укроп),
  • Вареная колбаса – 350 гр.,
  • Соль, приправы.

1. В начале отварите яйца и картофель, охладите и почистите.

2. Зелень мелко порежьте и разотрите с чайной ложкой соли.

3. Огурцы порежьте или потрите на крупной терке.

4. Порежьте редис, картофель, яйца, колбасу.

5. Перемешайте все ингредиенты.

6. Залейте таном или айраном. Попробуйте на соль.

Традиционная русская окрошка вкусна не только на квасе, но и на кисломолочных напитках, например на тане (а также на айране, кефире, сыворотке). Густоту порции окрошки подбирайте на свой вкус либо по пожеланиям домочадцев: больше основы или больше тана.

Окрошка может быть из одних овощей, яиц и зелени, но многие любят мясные варианты. В качестве мяса к варианту на тане подходит обычная докторская колбаса и вареная говядина. Зелени не жалейте, обычно это укроп и луковое перо, но возьмите на пробу и рукколу, и свежий шпинат.

Для окрошки на тане подготовьте ингредиенты по списку.

Тан годится и газированный и негазированный, на коровьем или козьем молоке. Яйца и картофель для окрошки нужно заранее сварить и охладить. Картофель предлагаю приготовить на пару, некрупному хватит 20-25 минут.

Картофель и яйца очистите и покрошите кубиком.

Иногда в свою порцию картофель не добавляю...

Встречала и опробовала варианты, в которых яйца либо трутся, либо разрезаются на четыре части вдоль, но все-таки больше всего нравится вариант "в мелкий кубик".

Свежую зелень мелко порубите.

Мясо или колбаску и огурцы аналогично нарежьте кубиком. Самые вкусные для меня - это летние, небольшие, с пупырышками огурчики.

Перемешайте все ингредиенты между собой. До подачи храните заготовку окрошки в холодильнике, не солите заранее, а то огурцы и зелень неаппетитно отмокнут.

При подаче влейте в порции нужное количество тана. Соль, молотый перец - по желанию и по вкусу.

Окрошка на тане готова.

Приятного аппетита!

Loading...Loading...