Оладьи из цветной капусты с сыром рецепты. Готовим оладьи из цветной капусты: просто и вкусно! Очень вкусные оладьи из цветной капусты. Пошаговый рецепт

Капустные оладьи наверняка придутся по вкусу всем любителям овощных закусок! Они одинаково вкусные как в горячем, так и в холодном виде, с соусом или без него. Готовить оладьи из цветной капусты очень легко и быстро, они хорошо держат форму, всегда получаются сочными и нежными, с аппетитными румяными бочками.

Для приготовления понадобится средний кочан цветной капусты, яйца и немного муки. В зависимости от того, какой будет нарезка капусты, оладьи получатся дырчатыми или более плотными, как котлеты. Для большей пышности в них добавляется немного разрыхлителя, который поднимает яйца, входящие в состав теста. За счет петрушки вкус получается более ярким и насыщенным. Если не любите петрушку, вместо нее можно положить мелкорубленный укроп. Со специями также можно экспериментировать, добавив помимо смеси молотых перцев, еще по щепотке молотого тмина, зиры или кориандра, ориентируясь на свой вкус.

Ингредиенты

  • цветная капуста 500-600 г
  • куриные яйца 2 шт.
  • соль 2 щеп.
  • смесь молотых перцев 1-2 щеп.
  • петрушка 10 г
  • пшеничная мука 4 ст. л.
  • разрыхлитель на кончике ножа
  • растительное масло для жарки

Как приготовить оладьи из цветной капусты

Подавайте блюдо в теплом или в холодном виде со сметаной или с другим соусом.

На заметку

В тесто для оладий можно добавить мясной фарш - 200-300 грамм. Подойдет куриный или говяжье-свиной фарш, причем его можно как пропустить через мясорубку, так и мелко порубить ножом.

Сегодня мы проговорим о таком вкусном блюде, как . точно также же, как и кабачки, идеально подходит для приготовления блинчиков и оладий. С ней можно приготовить как тонкие блинчики на молоке, так и пышные оладьи на кефире. Оладьи из цветной капусты, пошаговый рецепт которых вам хочу предложить сегодня, как раз и будут готовиться с добавлением кефира.

Высокими и пышными получаются и оладьи из цветной капусты, приготовленные с добавлением дрожжей. Дрожжевые оладьи готовятся немного иначе. Для начала готовится дрожжевое тесто, в которое уже потом добавляется отварная цветная капуста.

Оладьи из цветной капусты, рецепты которых можно найти в интернете поражают своим разнообразием. Помимо базового рецепта существует и масса других рецептов оладий из цветной капусты. Пользуются популярностью такие рецепты как, оладьи из цветной капусты и брокколи, оладьи из цветной капусты с сыром, сладким перцем, зеленью, кабачками.

Во время поста можно приготовить постные из цветной капусты без яиц, а чтобы сделать их еще менее калорийными на выручку придут рецепты оладий из цветной капусты в духовке. Это далеко не полный перечень всех рецептов. Кстати, тут же хочется упомянуть и то, что для их приготовления можно использовать и разные виды муки или вообще ее не использовать. Сторонники правильного питания используют вместо нее перемолотые семена льна.

Сегодня я хочу предложить вам простой и быстрый рецепт оладий из цветной капусты на кефире .

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 500 гр.,
  • Яйца — 1 шт.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Укроп – 10-20 гр.,
  • Кефир – ¾ стакана,
  • Пшеничная мука – 1, 5 стакана,
  • Соль – пол чайной ложки,
  • Сода – 0,5 ч. ложка,
  • Черный молотый перец – щепотка,
  • Подсолнечное масло

Оладьи из цветной капусты – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление оладьи из цветной капусты. Первым делом нужно отварить . Для этого с кочана цветной капусты срежьте соцветия-веточки. Выложите их в кастрюлю. Залейте водой. Добавьте щепотку соли. Цветную капусту отварите около 5-7 минут. Слейте воду. Дайте цветной капусте остыть.

После того как она остынет, нарежьте ее ножиком на более мелкие кусочки. Сложите в миску.

Погружным блендером перебейте ее до состояния пюре.

В том случае, если у вас нет блендера, цветную капусту пропустите через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне. В миску с пюре вбейте яйцо.

Влейте кефир. Для приготовления оладий из цветной капусты вместо кефира можно использовать кислое молоко.

Вилкой перемешайте все ингредиенты оладий.

Очистите луковицу. Натрите ее на мелкой терке или измельчите до состояния пюре, разрезав на 2-4 части в чаше блендера. Луковицу можно нарезать и мелкими кубиками и добавить, но тогда кусочки лука будут попадаться в оладьях, что не очень вкусно. Итак, луковое пюре добавьте в кашицу из цветной капусты и кефира.

Веточки укропа ополосните холодной водой. Мелко их нарежьте. Измельченный укроп добавьте к остальным ингредиентам.

Вместо укропа можно добавить и свежую петрушку или какую-нибудь другую зелень – кинзу, базилик, тимьян, иссоп, майоран. С каждой из этих трав вкус у из цветной капусты будет иной. Массу для оладий перемешайте.

Чтобы у нас получились очень пышные и вкусные оладьи из цветной капусты на кефире, воспользуемся для этого содой. Так как в составе оладий у нас уже присутствует кефир, то соду дополнительно гасить не нужно.

Посолите по вкусу.

После добавления соды и соли, массу для оладий желательно перемешать еще раз, а только тогда добавлять муку. Для приготовления таких оладий из цветной капусты можно использовать как пшеничную муку, так и рисовую, овсяную, кукурузную или ржаную. Можно пробовать смешивать разные виды муки в тех или иных пропорциях.

В этом рецепте я использовала пшеничную муку высшего сорта. Муку перед добавлением в тесто для оладий обязательно просейте. Так вы будете уверенны, что в ней не попадется никаких «сюрпризов», к тому же выпечка с просеянной мукой получается вкуснее.

После добавления муки, массу тщательно перемешайте до полного растворения комочков муки.

Хочу обратить ваше внимание на то, что тесто для оладий из цветной капусты должно быть достаточно густым. Если набрать его в ложку и перевернуть ее, то оно будет стекать толстыми лентами. Если вы видите, что тесто жидковато, то в таком случае добавьте еще муки. Если сделать тесто жидким, то оладьи не получатся такими пышными.

Многие любят оладьи из кабачков, картофельные оладьи, однако цветная капуста годится для этих целей ничуть не меньше. Цветная капуста - овощ исключительно полезный, но в натуральном, отварном виде, вкус у нее на любителя. А вот в оладьях она смотрится более чем достойно.

Нежные оладушки из цветной капусты придутся по вкусу всем поклонникам этого овоща и даже тем, кто пока таковым не стал. Чтобы в готовом блюде меньше ощущался специфический запах вареной капусты, который не все считают аппетитным, я добавляю в тесто зелень петрушки. Это не только гармонизирует аромат, но и добавляет пользы.

И кстати, когда не сезон, можно приготовить такие оладьи из замороженной цветной капусты.

А в сезон кабачков обязательно отведайте сочные кабачки запеченные в духовке со сметаной .

Оладьи из цветной капусты рецепт с фото

Небольшой кочанчик цветной капусты разбираем на соцветия.

Перед тем, как приготовить оладьи из цветной капусты, капусту надо отварить. В кастрюле доводим до кипения 1 литр воды. Добавляем половину столовой ложки соли. Опускаем капусту в кипящую воду и варим после закипания минут 10. Можно отварить капусту на пару, например, в мультиварке.

Пока капуста варится, готовим тесто. Яйцо хорошо взбиваем миксером.

В сметане размешиваем соду, добавляем к взбитому яйцу. Немного солим. Если варили капусту на пару, тесто солим сильнее, ведь капуста получилась совсем несоленая.

Всыпаем две столовых ложки просеянной муки и хорошенько размешиваем тесто.

Тесто должно получиться консистенции густой сметаны. Готовое тесто ставим в холодильник на 30 минут.

Сварившуюся капусту откидываем на дуршлаг и оставляем остывать.

Половину маленького пучка петрушки режем мелко.

Смешиваем готовое тесто с петрушкой и капустой. Капусту можно еще слегка размять вилкой. Не надо разминать сильно, кусочки капусты в готовых оладушках должны хорошо ощущаться.

Столовой ложкой выкладываем порции теста на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарим как обычные оладьи: сначала на сильном огне до подрумянивания с одной стороны.

Затем переворачиваем и жарим с другой стороны. Дожаривать оладьи нужно, огонь немного прикрутив.

Готовые оладушки перекладываем на блюдо, застеленное бумажным полотенцем. Оно впитает лишний жир. Подавать оладьи из цветной капусты можно с нежирной сметаной или йогуртом. А можно и без ничего, они и так очень вкусные

Если хотите, чтобы оладушки из цветной капусты были слегка хрустящими, прогрейте их в аэрогриле, разложив на средней решетке и поставив в режим Разогрев. Так же я поступаю с оставшимися несъеденными оладушками на следующий день. Хотя останется ли что-нибудь - большой вопрос. У дочки мне приходится их буквально отбирать, чтобы не переела, потому что есть эти оладьи она может в устрашающих количествах. Надеюсь, вашим близким они тоже придутся по вкусу. Приятного аппетита!

Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь - с другом поделитесь!

Приглашаю Вас посетить и эти вкусные странички:

Цветная капуста обладает множеством полезных для организма свойств благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, позитивно влияющих на здоровье человека.

Список микроэлементов, которые можно найти в биохимическом составе цветной капусты, можно продолжать долго:

  • Кальций участвует в укреплении мышц, костей и зубов.
  • Калий регулирует водный баланс в организме и нормализует работу сердца, а также участвует в деятельности нервной системы.
  • Натрий поддерживает водно-солевой баланс в теле человека и обеспечивает нормальную работу почек.
  • Железо в первую очередь влияет на кровеносную систему: его нехватка может спровоцировать анемию, а вслед за ней быструю утомляемость и общий упадок сил.
  • Фосфор необходим для активной умственной деятельности и нормальной работы мышц.

Таким образом оладушки из цветной капусты - быстрый и вкусный способ пополнить запас различных полезных веществ, необходимых для слаженного функционирования всех отделов организма. К тому же в этом блюде на 100 грамм приходится всего 125 ккал при содержании белков меньше 10 грамм и углеводов меньше 20 грамм, что позволяет употреблять его тем, кто хочет скинуть несколько кило по своему желанию или же должен придерживаться низкокалорийной диеты по медицинским показаниям.

Однако у этого блюда есть ряд свойств, из-за которых его употребление может быть противопоказано людям с определенными заболеваниями.

  • У страдающих от повышенной кислотности желудка или язвенной болезни оладьи из цветной капусты могут вызывать боли.
  • Больным подагрой стоит отказаться от этого блюда и от употребления цветной капусты в целом, поскольку этот овощ способствует образованию мочевой кислоты, которая в свою очередь может спровоцировать рецидив заболевания.
  • Аллергикам также стоит отнестись к оладьям из цветной капусты с осторожностью.

Предлагаем посмотреть видео о пользе цветной капусты и мерах предосторожности при ее употреблении:

Рецепты с фото

Ниже представлены рецепты простого и вкусного блюда с фото.

Ингредиенты :

  • Цветная капуста: один средний кочан.
  • Яйца: три штуки.
  • Мука: три ст. ложки.
  • Масло растительное.
  • Соль.

Приготовление :

  1. Кочан разобрать на соцветия, промыть. Положить в подсоленную воду, отваривать около пяти минут (подробнее об отваривании овоща можно узнать ). Тщательно слить воду, размягченные соцветия измельчить в пюреобразную массу блендером или с помощью кухонного комбайна.
  2. В смесь разбить яйца, взбить.
  3. Добавить муку и посолить, взбить снова.
  4. Разогреть в сковороде растительное масло, выкладывать получившуюся массу столовой ложкой не очень большими кучками для лучшего прожаривания (подробнее о том, как происходит обжаривание овоща на сковородке, можно узнать ).
  5. Обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.
  6. Подавать горячими.

Предлагаем посмотреть видео о том, как готовятся оладьи из цветной капусты:

Различные варианты

Без муки

Это более диетическая версия блюда.

Можно исключить муку из рецепта и следовать всем остальным шагам из основного способа.

Другой вариант: кочаны капусты прогреть в микроволновке несколько минут, чтобы она стала суше. Таким образом тесто получится более густым и не растечется по сковороде.

С сыром

Для этого варианта блюда сыр нужно натереть на мелкой терке и добавить к капустной массе вместе с мукой, затем тщательно всё смешать. Получившееся тесто обжаривать на сковороде как в основной версии рецепта .

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить оладьи из цветной капусты с сыром:

На кефире

Для этого рецепта подойдет кефир любой жирности. Его нужно добавлять вместе с яйцами и мукой в измельченную цветную капусту, затем тщательно смешать все ингредиенты в одну массу и обжарить по инструкции из стандартного рецепта.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить оладьи из цветной капусты с добавлением кефира:

С брокколи

Параллельно с цветной капустой разобрать на соцветия и отварить брокколи, измельчить оба вида капусты в блендере или кухонном комбайне, соединить в одну массу. Затем готовить как обычные оладья из цветной капусты.

Рецепт оладьей, который я хочу сегодня для вас предложить, очень прост и вкусен. Эти оладьи получаются нежные, и совсем не ощущается вкуса самой капусты. Это отличный способ накормить полезно, быстро и вкусно своих родных и близких. Для приготовления оладьев подойдет как свежая, так и замороженная цветная капуста. По желанию оладьи после жарки можно протушить немного с зажаркой из моркови и лука с добавлением томатного сока, тогда получится немного другое, но тоже очень интересное блюдо.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей / Оладьи

Ингредиенты

  • цветная капуста 300 г;
  • чеснок 2 зубка;
  • соль 1 ч. л.;
  • куриное яйцо 1 шт.;
  • мука 2,5 ст. л.;
  • манная крупа 2 ст. л.;
  • разрыхлитель 1 ч. л.;
  • смесь молотых перцев щепотка;
  • острый перец по желанию;
  • укроп или петрушка по вкусу;
  • растительное масло 3 ст. л.;
  • сметана для подачи 100 мл.

Время подготовки: 20 минут. Время приготовления: 30 минут. Выход: 2 порции.


Как приготовить оладушки из цветной капусты

Поставьте небольшую кастрюлю с литром воды на плиту, добавьте чайную ложку соли. Включите огонь, пусть вода закипает. По желанию в воду можно отправить лавровый лист, душистый перец и другие пряные специи. Эти специи добавят аромата вашим оладьям из цветной капусты. Тем временем небольшую головку цветной капусты разберите на соцветие.


Капусту опустите в кипящую воду и бланшируйте в течение 3-5 минут на среднем огне. Делается этот шаг для того, чтобы текстура оладьей получилась нежной и мягкой.


Откиньте капусту на дуршлаг и несколько минут дайте ей остыть. Затем на крупной тёрке натрите цветную капусту в чистую ёмкость.

Также можно натереть или измельчить цветную капусту в блендере или кухонном комбайне.


Для скрепления капустной массы отправьте к ней в миску одно крупное яйцо, всыпьте муку и горсть манки. Как вариант, можно добавить горсть тёртого сыра в эти оладьи для пикантности.

В летнее время можно добавить тертый кабачок, в моей семье очень любят такие вариации.


В перемешанную капустную массу добавляйте нарезанную зелень укропа и петрушки. Мелко рубленый зубок чеснока бросьте также в миску с капустой.

Чтобы придать воздушность оладьям можете добавить к цветной капусте разрыхлитель.


Что касается использования ароматных специй, то здесь всё по вашему вкусу. Я в этот раз добавила смесь из разных специй, которая называется сухая аджика. В ней собрано много ароматных трав, которые сочетаются как с овощными блюдами, так и с мясными.


Капустная масса готова к тому, чтобы приступить к обжариванию оладьей. Для этого сковорода должна быть хорошо нагрета. Налейте растительного масла на сковороду. Отправляйте небольшими порциями оладьи на сковороду.


На среднем уровне огня на плите готовьте оладьи из цветной капусты до румяной и аппетитной корочки.


Оладьи из цветной капусты подавайте к столу со сметаной или другим соусом на основе сметаны.

Приготовленные оладьи лучше подавать горячими или теплыми. Данный рецепт является базовым. В тесто для оладьев можно добавить: тертый сыр, зеленый лук, тертую морковь, кабачок, мелко нарезанные грибы.

Loading...Loading...