Осетр с картошкой. «Царская рыбка», запеченная с картофелем. Как запечь осетра кусочками с картошкой

Представленная рыба является прямым родственником осётра. Решая, как приготовить вкусную стерлядь в духовке, важно знать, что она не имеет костей, а только хрящевой скелет. Поэтому рыбу можно без проблем запекать целиком в фольге.

Как приготовить стерлядь в духовке - рецепты

Чтобы понять, как запечь стерлядь, необходимо руководствоваться некоторыми правилами. Для этого важно соблюдать пропорции компонентов, чтобы приготовить вкусную рыбу целиком в духовке. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Рецепт №1. Стерлядь в духовке целиком: «классика жанра»

  • укроп свежий - 20 гр.
  • стерлядь свежемороженая - 1 кг.
  • базилик сушёный - 2 гр.
  • масло оливы с розмарином - 50 мл.
  • лимон - 30 гр.

1. Чтобы сохранить максимальную сочность готового блюда, следует проводить запекание в пищевой фольге. В этом случае не составит никакого труда приготовить рыбу таким образом. Разделайте стерлядь, удалите внутренности и жабры.

2. Вымойте тушку и просушите с помощью бумажных полотенец. Натрите перцем и солью. Внутрь рыбы поместите рубленую зелень и ломтики лимона. В качестве альтернативы можете воспользоваться лаймом.

3. После этого обработайте рыбу маслом с розмарином, присыпьте тушку высушенным базиликом. Заверните в фольгу. Учитывайте, фольга не должна плотно прилегать к рыбе, чтобы пар улетучивался.

4. Растопите духовой шкаф до 185 градусов. Отправьте блюдо на полчаса для запекания. После приготовления рыбка выходит сочной и ароматной. Гарнир можете подбирать на свой вкус.

Рецепт №2. Стерлядь в сливочном соусе

  • свежая или мороженая рыба - 1 шт.
  • картошка - 180 гр. (около 3 шт.)
  • сливки - 220 мл.
  • лимон - 1 шт.
  • укроп и сельдерей - по факту
  • пряности - на ваш вкус

1. По такой технологии стерлядь в духовке в фольге получается необычайно нежной. Подготовьте тушку привычным образом, избавившись от ненужных частей. Вымойте и просушите.

2. Почистите и вымойте картошку. Нашинкуйте кубиками небольшого размера. Нашинкуйте зеленушку и соедините с картошкой. Натрите рыбу необходимыми пряностями. Опрысните соком лимона.

3. Такой рецепт поможет понять, как приготовить сочную стерлядь в духовке. Процедура подразумевает запекание рыбы целиком в фольге. Далее после подготовительных мероприятий нафаршируйте стерлядь овощами.

4. Неплотно оберните пищевой фольгой и проделайте частые отверстия с помощью зубочистки. Полейте стерлядь сливками и отправьте запекаться.

5. Для удобства воспользуйтесь глубоким противнем. Блюдо будет готово спустя полчаса томления при температуре 180 градусов. Перед дегустацией украсьте свежей зеленью.

Рецепт №3. Стерлядь с картофелем

  • сыр твёрдых сортов - 140 гр.
  • томаты свежие - 5 шт.
  • стерлядь - 1 шт.
  • специи - по факту
  • картофель - 800 гр.
  • майонез - 40 гр.
  • сливочное масло - 30 гр.

1. Запечённая стерлядь в фольге, приготовленная в духовке с картошкой, получается довольно вкусной и необычной. Подготовьте тушку по привычной для вас схеме.

2. Проводите процедуру с особой осторожностью. Рыба должна сохранять целостность и первозданный вид. Промойте и просушите тушку.

3. Обработайте специями внутри и снаружи. Оставьте рыбу на некоторое время. Параллельно порубите очищенный картофель небольшими кубиками. Нашинкуйте томаты кольцами. Пропустите сыр через тёрку.

4. Растопите сливочное масло и обработайте им тушку. Расстелите фольгу и поместите стерлядь. Вокруг рыбки разложите овощи. Заверните продукты и проделайте отверстия в фольге. Выставите температуру в духовке на отметке 170 градусов. Ждите 30 минут.

5. После этого раскройте фольгу, запекайте блюдо в таком виде ещё 8 минут. Выключите печь, посыпьте продукты тёртым сыром. Оставьте рыбу в закрытой духовке на несколько минут. После этого подавайте, присыпав свежей зеленью.

Рецепт №4. Стерлядь с луком и лимоном

  • стерлядь крупного размера - 1 шт.
  • лук - 2 шт.
  • лимон - 1 шт.
  • масло оливы - по факту
  • пряности - на ваш вкус

1. Рецепт приготовления стерляди похож на классический. Процесс запеченной рыбы целиком в духовке практически не отличается от стандартной схемы. Подготовьте тушку привычным способом. Избавьтесь от внутренностей, жабр и плавников.

2. Вымойте рыбу и обсушите. Смажьте мясо оливковым маслом и обработайте любимыми специями. Оставьте на некоторое время. Решая, как приготовить вкусную стерлядь в духовке, стоит рассмотреть именно вариант целиком в фольге.

3. Блюдо получается вкусным и ароматным. Такая рыба не оставит ваших близких равнодушными. Во время маринования стерляди подготовьте остальные компоненты. Почистите луковицы и пропустите через мясорубку. Также поступите с половиной цитруса.

4. Соедините кашицы и нафаршируйте смесью рыбу. Остальной лимон потребуется для украшения готового блюда. После этого заверните стерлядь в фольгу и отправьте в духовой шкаф.

5. Температура в печи должна составлять 190 градусов. Спустя 25 минут рыбу можно подавать к столу. Украсьте блюдо рубленой зеленью и дольками цитруса. Приятного аппетита!

Запечённая стерлядь целиком в духовке считается деликатесом. Рецепт приготовления довольно прост. Такая рыба также нередко включается в рацион правильного питания. Порадуйте близких изысканным блюдом собственного приготовления. По возможности испробуйте все рецепты. Успехов в кулинарии!

Решили приготовить царский ужин? Идеальным вариантом станет запеченный целиком осетр. Эта рыба является настоящим деликатесом. Ко всему прочему осетрина – это кладезь полезных веществ: в составе обнаружены витамины А, В1, В2, С, D, Е, РР, а также фосфор, калий, кальций, магний, натрий, фтор, железо, хлор, хром, никель, молибден и многие другие необходимые минералы. Вы никогда не готовили подобного блюда? Тогда наши рецепты придутся весьма кстати.

Прежде чем приступить к основному этапу приготовления, нелишним будет узнать несколько секретов запекания осетрины:

  • Лучше использовать тушки весом не более 3 килограммов, в противном случае мясо получится сухим, а может и вовсе не пропечься;
  • Запеченная осетрина вкусна сама по себе, поэтому не следует злоупотреблять специями. Идеально для рыбы подходят черный перчик, лимонный сок, чеснок, петрушка, чабрец и тимьян;
  • Запекать рыбу можно как на противне, смазанном маслом, так и в фольге, в последнем варианте осетр получится более сочным.

Запекаем осетра в духовке целиком

Вам потребуются:

  • осетр – 1 тушка весом 2,5 килограмма,
  • лимонный сок – 2- столовые ложки,
  • чеснок – 5 зубчиков,
  • соль – по вкусу,
  • листья салата, овощи, майонез – для подачи.

Способ приготовления

  • Тушку чистим, это легко реализовать, если вооружиться вилкой. Чтобы удалить острые шипы на спинке, необходимо обдать рыбу кипятком, тогда их можно будет легко счистить. Голову не отрезаем, а вот жабры и внутренности все же нужно убрать, осторожно вспоров брюшко рыбы острым ножом. Хорошенько промываем рыбу под струей холодной воды.
  • Сбрызгиваем тушку лимонным соком.
  • Чеснок чистим. Пропускаем через пресс и смешиваем с солью. Приготовленной смесью натираем осетра.
  • Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него рыбу брюшком вниз.
  • Отправляем осетра в духовку, прогретую до 190 градусов, на минут 30-40.
  • Запеченную рыбу выкладываем на большое блюдо, устланное листьями салата, декорируем свежими овощами и майонезом. Подаем к столу!

Запекаем осетра в фольге

Вам потребуются:

  • осетр – 1 тушка весом около 3 килограммов,
  • вино белое – 150 мл,
  • растительное масло – 2-3 столовые ложки,
  • чабрец – по вкусу,
  • тимьян – по вкусу,
  • петрушка – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Тушку разделываем способом, указанным в рецепте выше.
  • Смешиваем подготовленные специи.
  • Смазываем рыбу растительным маслом и натираем специями, не забывая добавить их и внутрь тушки.
  • Перекладываем рыбу на фольгу. Поливаем белым вином. Заворачиваем. Отправляем в прогретую до 180 градусов духовку.
  • Через 10 минут фольгу нужно раскрыть, вновь смазать рыбу растительным маслом и дать ей подрумяниться в течение 20-25 минут. После этого можно снимать пробу!

Еще один интересный способ запечь осетра

Вам потребуются:

  • осетр – 1 тушка весом 1,5 килограмма,
  • мускатный орех – 10 граммов,
  • яйца куриные, сваренные вкрутую, – 4 штуки,
  • лимон – 1/2 штуки,
  • сметана – 2 столовые ложки,
  • масло сливочное – 2 столовые ложки,
  • масло оливковое – 2 столовые ложки,
  • уксус бальзамический – 1,5 столовые ложки,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу,
  • овощи – для подачи.

Способ приготовления

  • Потрошенную рыбу (не забываем удалить жабры) опускаем в кипяток на 5 секунд, а после обдаем холодной водой, такая нехитрая процедура позволит снять с тушки шкуру с шипами (на голове и хвостике шкурку нужно оставить).
  • Натираем рыбу солью и оставляем минут на 40.
  • Растираем желтки со сметаной. Добавляем бальзамический уксус, сливочное масло и мускатный орех. Перемешиваем.
  • Выкладываем рыбу брюшком вниз на противень, застланный пергаментом или смазанный сливочным маслом.
  • Поливаем приготовленным соусом. Сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом.
  • Запекаем осетра в течение 25 минут в духовом шкафу, заранее прогретом до 190 градусов. Подаем готовое угощение к столу, выложив его на плоское блюдо вместе с зеленью и овощами.

Фаршированный осетр, запеченный в духовке целиком

Вам потребуются:

  • осетр – тушка весом 1,5 килограмма,
  • морковь – 1 штука большого размера,
  • лук репчатый – 1 большая штука,
  • картофель – 5 штук,
  • яйцо – 1 штука,
  • лук зеленый – несколько перышек,
  • укроп – 1 маленький пучок,
  • мука – 2 столовые ложки,
  • соль – по вкусу,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • оливковое масло.

Способ приготовления

  • Морковь чистим. Натираем на крупной терке.
  • Лук чистим. Мелко крошим.
  • Тушим овощи на умеренном огне, не забыв посолить.
  • Картофель варим. Пюрируем. Добавляем муку, яйцо, нарезанный зеленый лук.
  • Укроп моем. Обсушиваем. Рубим.
  • Осетра разделываем известным способом. Натираем специями.
  • Внутрь рыбы слоями выкладываем начинку – сначала пюре, после тушенные овощи и укроп. Зашиваем брюшко.
  • Выкладываем на противень, застланный фольгой. Заворачиваем. Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 20-25 минут, затем раскрываем фольгу и запекаем еще полчаса.
  • Запеченного фаршированного осетра выкладываем на блюдо, украшаем зеленью. Приятного аппетита!

Если запечь рыбу в духовке, можно получить невероятно вкусный, насыщенный и ароматный ужин. По нашим рецептам у вас точно все получится, потому что все очень просто и, кстати, довольно быстро!

Осетрина, запеченная в духовке целиком

Как приготовить:


Способ приготовления в фольге

Понадобится на приготовление – 2 часа и 30 минут.

Сколько калорий – 249.

Как приготовить:

  1. Осетра промыть в холодной воде, очистить от чешуи.
  2. Удалить внутренности, разрезав брюхо, голову, хвост и плавники.
  3. Обдать ее кипятком и очистить от кожи.
  4. Нарезать осетра порционными кусочками.
  5. Лимон разрезать пополам и выдавить из него весь сок.
  6. Вынуть из сока косточки, соединить с соевым соусом и маслом.
  7. Добавить немного соли и перемешать.
  8. Выложить в него ломтики рыбы, перемешать и сверху поместить вымытый розмарин.
  9. Дать настояться хотя бы два часа, периодически помешивая.
  10. Когда время пройдет, укрыть листом фольги форму или противень.
  11. Сверху разложить кусочки рыбы и поместить на них веточки розмарина, маринад сохранить.
  12. Накрыть рыбу фольгой и сверху, убрать в духовку на двадцать минут.
  13. Остатки масла залить в сотейник и убрать на плиту.
  14. Всыпать муку и быстро перемешать, чтобы не появились комочки.
  15. Влить маринад, который остался от рыбы.
  16. Варить до густой консистенции, помешивая периодически.
  17. В конце добавить специи по вкусу и можно доставать рыбу, подавать с соусом.

На видео - вкусная осетрина, запечённая кусками в фольге:

Как запечь осетра кусочками с картошкой

Понадобится на приготовление – 1 час и 50 минут.

Сколько калорий – 146.

Как приготовить:

  1. Рыбу тщательно промыть и очистить от чешуи.
  2. Распороть ей брюхо и вынуть внутренности.
  3. Промыть тушку изнутри, далее удалить хвост, голову и срезать плавники.
  4. Положить осетра в дуршлаг и обдать максимально горячей водой из-под крана. После этого стянуть кожу и нарезать порционно.
  5. Уложить ломтики в небольшую миску, присыпать солью и перцем.
  6. Полить все это лимонным соком и перемешать.
  7. Дать ей настояться около получаса.
  8. В это время можно подготовить форму и для этого ее нужно смазать маслом с помощью кисточки.
  9. Лук очистить от шелухи, вымыть его и нарезать полукольцами.
  10. Поместить все это на дно формы, распределяя ровным слоем.
  11. Картошку очистить от кожуры и вымыть, нарезать кольцами.
  12. Поместить в миску, добавить майонез и измельченную зелень.
  13. Все это перемешать и выложить ровным слоем на репчатый лук.
  14. Далее - рыба и тертый сыр ровным слоем.
  15. Убрать в духовку на один час при средней температуре.

Фаршированная осетрина

Понадобится на приготовление – 1 час и 45 минут.

Сколько калорий – 96.

Как приготовить:

  1. Морковь очистить от кожуры, вымыть ее и натереть на терке. С лука снять шелуху и удалить корни, далее можно измельчить ножом или теркой.
  2. В сковороду налить немного масла, всыпать оба компонента. Тушить их, помешивая, до мягкости, затем посолить.
  3. Картошку очистить от кожуры, вымыть и нарезать кубиками. Засыпать в кастрюлю и промыть в проточной воде от крахмала.
  4. Затем снова залить и убрать на плиту, отварить до готовности. С готовых ломтиков слить воду, размять картошку в пюре.
  5. Добавить муку и аккуратно ввести яйцо, чтобы оно не свернулось. Зеленый лук ополоснуть и мелко покрошить, всыпать в пюре.
  6. Все перемешать и дать остыть. Слоями выложить на рабочую поверхность начинку: картошку, морковь с луком, укроп.
  7. Рыбу тщательно вымыть, очистить от чешуи и внутренностей.
  8. Плавники срезать, вымыть тушку изнутри. Посолить ее и присыпать черным перцем не только снаружи, но и внутри.
  9. Теперь подготовленную слоями начинку аккуратно переложить в брюхо рыбы. После этого по желанию можно зашить ее. Форму накрыть фольгой и выложить в нее рыбу брюхом вниз.
  10. Закрыть фольгой и убрать в духовку на полчаса. Когда время пройдет, верхнюю фольгу снять и вернуть рыбу в печь еще на двадцать минут.

На видео - простой и вкусный рецепт приготовления фаршированного осётра:

Рецепт с грибами

Понадобится на приготовление – 1 час и 30 минут.

Сколько калорий – 93.

Как приготовить:

  1. Осетра вымыть холодной водой, счистить ему чешую. Далее распороть брюхо и вынуть оттуда все внутренности.
  2. Промыть тушку очень тщательно и внутри, и снаружи. Натереть солью и черным перцем со всех сторон (в том числе и внутри), сбрызнуть лимонным соком.
  3. Грибам стянуть пленки и подрезать ножки.
  4. Нарезать их брусками и отставить. Лук почистить, ополоснуть и порезать мелкими кубиками.
  5. В сковороду положить ломтик сливочного масла, дать ему разойтись.
  6. Всыпать лук и грибы, тушить до полной готовности. В конце влить сливки и добавить специи по вкусу.
  7. Готовую начинку остудить, затем наполнить ею рыбное брюхо. Духовой шкаф прогреть до 200 градусов, рыбу выложить в форму для выпечки.
  8. Смазать остатками масла и убрать в духовку. Периодически поливать вином и образовавшимся соком из формы.
  9. Запекать около 45-50 минут до готовности.

Во время того как вы очищаете рыбу от внутренностей, обратите внимание на черную пленку, которая отделяет эти самые внутренности от мяса. Ее обязательно нужно удалить, иначе она сделает рыбу горькой.

Если вы хотите запечь осетра с кольцами лимона, то перед подачей их обязательно нужно будет заменить свежими. Это нужно для того, чтобы у блюда был максимально свежий и аппетитный внешний вид.

В брюхо рыбы можно поместить не только различные овощи. С той же целью можно использовать свежую зелень (укроп будет выигрышным) или пряные травы (очень вкусно с розмарином и тимьяном).

Подавайте рыбу с любимым гарниром, чтобы ужин (или обед) получился идеальным. Это может быть рис, картофельное пюре, овощи на гриле, гречка, перловая крупа и др.

Посмотрев видео, вы узнаете, как быстро приготовить осётра с грибами:

Осетр – вкусная рыба с безумно нежным и легким мясом. Обязательно приготовьте ее, если никогда прежде не пробовали. Приятного аппетита!

По вполне приемлемым ценам. Вот и в этот раз мне крупно повезло с рыбой и с ценой на нее. Я специально заехала в крупный торговый центр, раздумывая что бы такого вкусненького приготовить на . Как только увидела рыбу, сразу решила, приготовлю я сегодня стерлядь в духовке с картошкой , будет очень вкусно.

Правильно говорят, что стерлядь царская рыба. Так оно и есть и готовим мы ее как правило, на праздники для своих любимых родных и друзей. Само по себе блюдо несложное, а выглядит просто шикарно и на вкус изумительное. Конечно, различных рекомендаций по приготовления стерляди множество, но этот пошаговый рецепт с фото отличается простотой и точно не доставит вам лишних затруднений.

Подготовка

Прежде чем запечь в духовке, рыбу нужно подготовить. Положим ее в таз и зальем холодной водой. Насыплем туда целую горсть соли и как следует размешаем. Затем оставим все это на 15-20 минут. Таким образом избавимся от лишней рыбной слизи и запаха тины.

Пока рыба лежит в соленой воде, подготовим . Намоем ее холодной водой и очистим от шкурки, еще раз сполоснем проточной водой, нарежем на крупные кругляши и сложим в глубокую миску. Картофель посолим и посыплем специями, добавим сметану, грамм сто воды и все это тщательно перемешаем.

Отставим все это в сторону, пока будем , чтобы картофель как следует промариновался. Кстати, сразу предупреждаю, излишки маринада выливать не нужно! Все это нам еще пригодится.

Лук репчатый очистим от шелухи, сполоснем водой и нарежем крупными кольцами. Нам понадобится примерно 5-6 штук средней величины.

Самое время заняться рыбой. Воду из таза сольем, а стерлядь польем кипятком. Удобнее всего это сделать прямо из чайника.

Лейте кипяток тонкой струйкой иначе шкурка лопнет и рыба будет выглядеть неопрятно.

Перевернем рыбу спинкой вниз, и подержим в горячей воде 2-3 минуты, затем воду сольем и аккуратно, ножиком снимем все шипы и чешуйки. Сполоснём холодной водой подготовленную стерлядь, а затем вскроем брюшко и удалим внутренности, . Еще раз сполоснем водой, обсушим бумажным полотенцем и натрем солью и специями. Вот и все, рыба к духовке подготовлена.

Как приготовить

Ставим духовку на разогрев. Глубокий противень смажем небольшим количеством растительного масла. Достав из маринада, выложим в него картофель, равномерно распределив по противню. Сверху слоя картофеля, равномерно распределим . А вот уже поверх овощей, выкладываем тушку стерляди целиком .

Обмажем ее оставшимся сметанным маринадом и поставим в разогретую духовку. Примерно через 25-30 минут еще раз обмажьте рыбу сметанным маринадом, а через 20 минут еще раз. Далее через 20 минут проверьте готовность картофеля и если он готов, то можно вынимать готовое блюдо из духовки.

Запеченная в духовке стерлядь обладает тонким, исключительно аппетитным ароматом. Нарезаем рыбу , украшаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 1,8-2 кг – стерлядь свежая;
  • 2 кг – картофель;
  • 5-6 шт – лук репчатый;

Для маринада

  • 200 г – сметана;
  • Соль, специи – по вкусу.

Осетрина, запеченная в духовке, невероятно вкусное блюдо, которое идеально подойдет для праздничного стола. Рецепты его приготовления передаются, как правило, из поколения в поколение, поэтому каждая хозяйка может похвастаться своим, уникальным вариантом. Несмотря на это, существуют некоторые общие правила, которыми нельзя пренебрегать, иначе рыба столь благородной породы получится сухой и невкусной.

  1. Прежде всего, следует помнить, что чрезмерно перегружать рыбу специями и приправами нецелесообразно, поскольку в этом случае теряются вкус и аромат самого осетра. Однако и без них блюдо будет пресноватым, поэтому всего должно быть в меру.
  2. Чтобы осетрина, запеченная в духовке, не получилась сухой, ее лучше готовить в фольге или рукаве для запекания.
  3. Взрослый осетр имеет нежное, но жирное мясо, поэтому не требует добавления масла, если же запекают молодую особь, то без него не обойтись, так как рыбка может получиться суховатой.
  4. Чтобы приготовить вкусное блюдо, следует знать и об особенностях температурного режима. Длительность приготовления рыбы зависит от духовки и величины рыбы. Крупную тушку можно запекать порционно.

Рецепты приготовления осетрины подразумевают украшение готового блюда, что позволяет сделать его по-настоящему королевским. Как правило, для этой цели используют тонкие ломтики лимона, зелень, оливки или маслины, сливочный или горчичный соус.

Данный вариант приготовления предполагает запекание рыбы в фольге. Получится великолепный осетр, запеченный в духовой печи.

Рыбу можно приготовить в духовке целиком.

Ингредиенты:

  • осетр — 1 шт.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • майонез — 2-3 ст. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • масло растительное — 1 ст.л.;
  • масло сливочное — 10-15 г;
  • свежая зелень — 1 небольшой пучок;
  • перец, соль, розмарин, орегано — по вкусу.

Целую, непотрошеную рыбу моют, затем на 15-20 минут кладут в крепкий холодный раствор соли и ополаскивают чистой водой, что позволит избавиться от специфического запаха тины. Далее тушку кладут в дуршлаг и несколько раз ошпаривают кипятком, таким образом, чешуя будет легче отходить и не разлетится. Очищенную, выпотрошенную рыбу еще раз моют чистой холодной водой.

Выбранные специи смешивают с солью и натирают ими рыбу. В отдельной емкости смешивают майонез и горчицу и полученным соусом смазывают осетра внутри и снаружи. Внутрь тушки кладут несколько колечек лимона, веточки зелени, лавровый лист и скрепляют брюшко, используя для этого зубочистки.

Посуду для запекания устилают фольгой, смазывают маслом, сверху кладут подготовленного осетра, сбрызгивают его соком лимона и накрывают еще одним куском фольги. Ставят в предварительно нагретую до 180° С духовку и запекают 15-20 минут.

Спустя положенное время достают емкость из духовки и убирают верхний слой фольги. Практически готовую рыбку поливают выделившимся соком и смазывают кусочком сливочного масла. После этого осетра еще на 5-7 минут помещают в духовку, чтобы верх подрумянился, накрывать фольгой при этом уже не нужно. Готовое блюдо украшают овощами, зеленью. В качестве гарнира прекрасно подойдет отварной картофель.

Запекать осетра можно не только целиком в фольге, но и кусочками, добавить грибы и овощи. Можно использовать стейки.

Ингредиенты:

  • осетр — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • помидоры черри — 200 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • белое сухое вино — 100 мл;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль, специи.

Осетрина, запеченная в духовке, может быть сделана из готовых стейков осетра, тогда время подготовки рыбы значительно сократится. Если же куплена целая тушка, ее перед приготовлением следует так же, как и в предыдущем рецепте, сначала вымочить в крепком соленом растворе, а только потом выпотрошить и нарезать на порционные кусочки толщиной примерно 3-4 см.

Посуду, в которой будет запекаться рыба, слегка смазывают растительным маслом, сверху выкладывают подготовленные стейки. Головки лука очищают от шелухи, нарезают тоненькими кольцами и выкладывают их поверх рыбы. После посыпают перцем, кладут 2 лавровых листа, поливают вином и сбрызгивают лимонным соком.

Вымытые и обсушенные шампиньоны разрезают на крупные пластины, если грибы не очень крупные, можно просто поделить на половинки. Перец очищают от семян и нарезают крупными кусочками. На слой лука произвольно выкладывают перец и грибы, сверху в хаотичном порядке кладут разрезанные на половинки помидоры черри.

Духовку разогревают до 180° С и ставят в нее емкость с осетриной. Запекают 10 минут, после чего достают, сбрызгивают вином и ставят еще на 5-10 минут. Готовность блюда проверяют вилкой. Если она легко входит в самый крупный кусочек, то блюдо готово.

Главное не передержать осетра в духовке, иначе рыба станет сухой и потеряет большую часть своего изумительного вкуса. Подавать рыбу, приготовленную по этому рецепту, рекомендуется с белым сухим вином и овощами, вместе с которыми она запекалась.

Loading...Loading...