Помидоры без шкурки в томатном соке. Маринованные помидоры без кожуры на зиму

Помидоры в собственном соку — этот вкусный рецепт пригодится каждой хозяйке. Особенно полезны томаты и сок из них людям, у которых проблемы с пищеварением. Полстакана сока в день – и желудок работает как часики. Дополнительная изюминка и дополнительные трудовые затраты в этом диетическом рецепте — это то, что маринуем помидоры без шкурки.

Для этого рецепта заготовок подходят томаты-сливки, небольшие, овальной формы или мелкие круглые, до 3-4 см в диаметре.

С чего же начинаем консервирование помидоров в собственном соку и без шкурки? правильно, думаем как снять шкурку с помидора быстро и легко.

Для этого, томаты перебираем, моем, бланшируем 1-2 мин. в кипящей воде, а затем охлаждаем под холодной водой. Бланшировать можно с помощью дуршлага или прямо в кастрюле. После того, как помидоры побывали в горячей и холодной воде, с них легко снять шкурку (кожицу).

Теперь, нужно знать как сделать томатный сок. Его приготовлением займемся отдельно. Его мы сделаем из оставшихся помидоров, которые не подошли по величине или по другим причинам. Это могут быть крупные, перезревшие, помятые плоды.

Приготовление томатного сока.

Подготовленные помидоры промываем несколько раз в воде, выбрасываем плодоножки, поврежденные места от болезней и солнечных ожогов, с прозеленью, нарезаем на кусочки и провариваем до мягкости. Остывшее содержимое кастрюли протираем через сито, чтобы отделить от сока кожицу и семена.

Прибавляем к нему соль, можно лавровый лист, черный перец и кипятим. Для приготовления маринада из томатного сока на 1л сока потребуется 20-30г соли. Томатный сок для маринада готов.

Теперь, нужно быстрее делать нашу заготовку, так как срок годности сока – 1 час. Дальше сок начинает бродить. Если мы хотим мариновать большое количество томатов, то сок придется готовить в несколько этапов.

Важно: Чтобы повысить температуру кипения воды в домашних условиях до 108-110°С нужно в кастрюлю с кипящей водой добавить близко 2ст. ложек соли.

Помидоры в собственном соку по этому рецепту на вкус получаются как свежие. И хотя консервантом выступает томатный сок и соль (без уксуса), они хранятся долго. Такой рецепт заготовки томатов хорош тем, что отходов никаких нет – помидоры съедаются, а сок выпивается.

У заготовок из помидоров без кожицы есть огромный плюс, ведь многие не едят помидорную шкурку, предпочитая съедать только мягкую, сочную мякоть. Быстрые помидоры без кожицы – это простой способ приготовить великолепную закуску за считанные минуты. Больше всего времени уйдет на очистку томатов, но если их предварительно ошпарить кипятком, то все будет намного проще и быстрее. Помимо томатов можно добавить другие овощи, например, сладкий перец и репчатый лук. Закуска получится вкуснее.

Ингредиенты

  • 500 г помидоров
  • 2 сладких перца
  • 1 луковица
  • 5-6 веточек укропа
  • 250 мл воды
  • 2 ч. л. соли
  • 2 ч. л. сахара
  • специи по вкусу

Приготовление

1. Выберите для засолки крепкие, спелые помидоры без следов порчи и повреждений. Помойте и оборвите хвостики. Залейте их кипятком на 4-5 минут. На кожуре можно сделать надрезы, чтобы потом легче было чистить.

2. Слейте кипяток и почистите помидоры. Место, где крепилась плодоножка, оставьте.

3. Отмерьте нужное количество соли и сахара. Также можно добавить любые специи для более яркого вкуса и пикантности.

4. Сладкий перец помойте и почистите изнутри, удалите плодоножку. Если взять другой сорт, например, ратунду, то закуска получится с пикантным привкусом. Репчатый лук почистите и нарежьте половинками колец. Веточки укропа помойте и мелко нарубите.

5. Сложите половину овощей и зелени в контейнер или банку.

6. Сверху на перец, лук и укроп выложите один или два слоя помидоров.

Эта заготовка очень нравится детям! Ведь помидоры уже без шкурочек и их удобно и легко кушать. Немного конечно придётся повозиться, со снятием кожуры, но зато зимой просто наколите овощ на вилку и сразу кушайте. Помидоры хорошо промаринуются без кожуры и не потеряют своей формы, что немаловажно. Главное купить хорошие, твёрдые, мясистые, сочные помидоры или вырастить самому.

Так же на зиму из помидор можно заготовить . Она очень выручает зимой.

Для приготовления помидор без кожуры в маринаде на зиму нам необходимо – 50 минут, количество порций – 5.

Ингредиенты:

  • Помидоры сорта Волгоградские – 800 грамм
  • Лавр – 3 штуки
  • Чеснок – 1 штука
  • Перец болгарский – 1\2 штуки
  • Укроп сухой – по вкусу
  • Перец душистый в горошке – 2 штуки
  • Соль молотая – 1 столовая ложка
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки
  • Вода чистая – 200 миллилитров.

Помидоры без кожуры на зиму в маринаде — рецепт с фото пошагово:

Помидоры — это главный овощ нашей заготовки. Поэтому выбор сорта важен, чтоб помидор не раскис в банке и хорошо кожура снялась. Нам нужны сорта типа сливок, я взяла Волгоградские.

Плод тугой, кожура не толстая, мякоти много, семян мало, как раз для нашей консервации они подходят.


Помидоры нужно промыть, хвостики поубирать. Чтоб снять быстро кожуру, есть один секрет. Ставим на плиту кастрюлю с водой, на половину полную. В кипяток бросьте помидоры и досчитайте до 20, потом шумовкой достаньте овощи и положите в миску.


Пусть пару минут плоды остынут.
Тем временем у нас уже есть банки готовые к консервации, стерильные. Кладём в банку сухой укроп, можно зонтиками, перец душистый, лавр и зубок чеснока для аромата.


Теперь снимаем с помидор кожуру, делается это легко, просто вилкой немного проколите кожуру и дальше пальчиками чистите. Все помидоры сложите в банку к специям.
Плоды ложатся хорошо и плотно. Сверху перец добавьте, болгарский, у меня красный мясистый был.

Готовим быстренько маринад для помидор.

В сотейник наливаем воду, уксус и высыпаем соль. Вода закипит, выключаем и заливаем помидоры, пусть 10 минут постоят в маринаде. Затем снова его слить в сотейник, закипятить и залить опять помидоры.


У меня получилась литровая евробанка, закручиваем её чистой крышкой и переворачиваем банку, чтоб хорошо перемешался маринад. Когда заготовка остынет, переставьте её в подвал, там хранятся все соленья и варенья.


Помидоры без кожуры в маринаде готовы! Всё легко ипросто!
Помидоры просто обалденные, сочные, ароматные, ну правда вкусные и никакой кожуры!

Если вы любите почивать свою семью разносолами, тогда попробуйте заготовить помидоры без кожицы на зиму: так они получаются более нежными и очень вкусными.

Вы не пожалеете о затраченных на это усилиях, главное подобрать правильный рецепт для зимней заготовки.

Заготовка помидор без кожицы, самые вкусные рецепты на зиму

Рецепт маринованных помидор без кожицы

Для того, чтобы замариновать плоды без кожуры потребуется потратить на это чуть меньше часа.

На 5 порций возьмите:

  • 800 грамм плотных, средних по размеру, помидор,
  • 3 лавровых листа,
  • немного чеснока (одной штуки вполне хватит),
  • половинку болгарского перца,
  • душистый перец горошком,
  • укроп,
  • столовую ложку молотой соли,
  • 200 миллилитров чистой воды,
  • пару столовых ложек уксуса.

Промойте помидоры и аккуратно уберите с них хвостики.

Чтобы легко и быстро избавиться от кожуры, поставьте на огонь кастрюлю, наполовину залив её водой. Когда вода в кастрюле нагреется, поместите туда помидоры, сосчитайте до 20, а затем выньте их при помощи шумовки и сразу же переложите в миску с прохладной водой.

Подождите всего две минуты, после чего осторожно проколите кожуру вилкой и очистите все плоды вручную, пальцами.

В подготовленные заранее стерильные банки положите укроп (не бойтесь класть его целыми зонтиками), лавр, перец и чеснок. К специям сложите очищенные помидоры, сверху положите ещё и болгарский перец.

Займитесь маринадом – он готовится недолго.

Налейте воду и уксус в сотейник и добавьте туда соль. Когда вода закипит, выключите маринад и залейте им томаты, чтобы они постояли в нём минут 10.

По истечению указанного времени, слейте маринад обратно в сотейник, закипятите и вновь залейте им банки.

Теперь закрутите их чистыми крышками и переверните – маринад должен хорошо перемешаться. После остывания, уберите заготовку в подходящее место для хранения.

Закуска из очищенных помидор

Следующий рецепт подойдёт в качестве вкусной закуски, дополнения к блюдам на обед или ужин.

Что касается сортов, то подойдут как обычные, средние по размеру, так и помидоры помельче – черри. Используйте только один сорт.

Старайтесь выбирать спелые, но при этом не перезревшие плоды, иначе мякоть у них будет мягче, чем это нужно, и после снятия кожуры и укладывания их в банку, у вас получится каша из помидоров.

Лучше всего подходят упругие овощи с тонкой кожурой.

Ингредиентов понадобится совсем немного:

  • помидоры,
  • кинза,
  • чеснок.

После того, как убедитесь в том, что помидоры не повреждены, осторожно их промойте. Зелень тоже необходимо хорошо промыть и оставить её сушиться на полотенце.

В кастрюле следует закипятить немного воды, помидоры положить в подходящий пластмассовый таз, а потом залить их этой водой. Заливайте овощи таким образом, чтобы вода их полностью покрыла. Через пару минут достаньте и переложите помидоры в другую ёмкость. Подождите пока они немного остынут, иначе обожжётесь при удалении кожицы.

Сделайте на кожице каждого помидора аккуратный крестообразный надрез и, поддевая её ножом, начните очень медленно и осторожно снимать кожуру.

Вот помидоры готовы, очищены – значит, пора укладывать их в банку. Делайте это не спеша и не старайтесь утрамбовать плоды поплотнее, потому что так вы рискуете их повредить или даже раздавить. Банку, при этом, желательно постараться заполнить полностью (насколько сможете).

После нарезания, положите их в банку с помидорами, но не перемешивайте – зелень должна остаться наверху.

Закипятите воду для рассола и добавьте в неё соль, затем залейте им все помидоры. Рассол обязательно используйте горячим!

Дополнительно стерилизовать банки вам не нужно, так что просто закатайте их и спрячьте под тёплое одеяло на всю ночь. Утром банки можно уже убрать.

Ваша аппетитная заготовка на зиму и без уксуса готова.

Помидоры без кожицы в собственном соку

И ещё один рецепт быстрой заготовки помидоров на зиму без кожуры, где не понадобится стерилизация.

  • Помидоры (примерно грамм 800),
  • 10 грамм сахара,
  • 30 грамм соли,
  • 320 грамм томатного сока,
  • два грамма лимонной кислоты.

Помидоры очищаем по уже известной методике: сначала промываем их как следует, затем кладём их на дуршлаг и на две минуты опускаем в кипящую в кастрюле воду.

Вынимаем, быстро остужаем (здесь выручит прохладная вода) и аккуратно избавляемся от кожицы на всех томатах.

После очищения плоды нужно будет сполоснуть водой и выложить в банку. Не забывайте, что действовать необходимо спокойно, особо не усердствуя и не стремясь затолкать все овощи поплотнее.

После того, как все помидоры будут выложены, влейте в банку и томатный сок.

Вместо сока подойдёт горячий рассол: готовится он из воды, лимонной кислоты, сахара и соли.

Залейте им банки, затем закупорьте крышками и оставьте охлаждаться. Дождитесь их остывания, а потом уберите к остальным закаткам.

Больше ничего делать не нужно – ваши вкусные консервированные помидоры без кожицы готовы к употреблению.

Loading...Loading...