Пошаговый рецепт приготовления йоркширского пудинга с фото. Йоркширский пудинг: рецепт, особенности приготовления и рекомендации Пудинг йоркширский рецепт высоцкая

Йоркширский пудинг — рецепт очень простых, легких, пустотелых булочек с хрустящей корочкой приготовленных из блинного теста. Это традиционное британское блюдо по вкусу напоминает эклеры и обычно подается горячим с богатой подливой перед мясным блюдом.


В первых печатных рецептах приготовление этого блюда описывалось просто:

смешайте молоко, яйца и муку с щепоткой соли и замесите тесто как для блинов. Затем вылейте тесто в горячий поддон, смазанный жиром, и расположите его над огнем, чтобы пудинг подрумянился снизу. Потом поставьте пудинг в печь под кусок баранины, чтобы на него капал горячий жир.

Конечно приготовленные по таким рецептам пудинги были значительно площе современных.

Постепенно рецепты стали обрастать правилами, подчас противоречащими друг другу и гласящими, что:

  • пудинги нужно готовить из холодного теста;
  • тесто должно выливаться только в горячую форму;
  • пудинг нужно готовить из только что приготовленного теста;
  • надо обязательно дать тесту отдохнуть;
  • для их приготовления нужно использовать больше яичных желтков;
  • Йоркширский пудинг можно готовить только на цельном молоке;
  • обязательно разбавляйте тесто водой;
  • ни в коем случае, при приготовлении, не открывайте дверцу духовки, иначе пудинги опадут;
  • готовьте пудинги только в животном жире…. и т.д

(Если вы хотите Подробнее о том какие из этих правил работают, а какие нет читайте в этом посте)

А в 2008 году «Королевское химическое общество» удостоило своим вниманием это блюдо и постановило, что:

«Йоркширский пудинг не является Йоркширским пудингом, если он ниже четырех дюймов.»

Смотрите также:

Лучший рецепт Йоркширского пудинга

Если вы приготовите пудинг шаг за шагом следуя нашему рецепту у вас обязательно получаться высокие булочки с аппетитной хрустящей корочкой и мягкой и нежной душой.

  • Для этого обязательно дайте тесту постоять в течение ночи (хотя бы около часа), это придаст вашим пудингам более глубокий вкус и аромат.
  • Тесто должно быть теплым, тогда, при выпечке, оно поднимется выше.
  • Смесь воды и молока добавляет пудингам больший импульс для роста.

Ингредиенты:

  1. 4 больших яйца 200 г.
  2. 150 г пшеничной муки.
  3. 175 г цельного молока.
  4. 25 г воды.
  5. 2 грамма соли — примерно половина чайной ложки.
  6. 100 мл животного или растительного жира.

Дополнительное оборудование:

  1. Миска.
  2. Миксер или венчик.
  3. Формы для выпечки поповеров или мафинов, или чугунная сковорода.
  4. Кухонные весы.

Способ приготовления:

Приготовьте гладкое тесто

  • В среднюю миску разбейте четыре яйца, влейте молоко и воду, добавьте муку и соль. Хорошенько перемешайте до получения гладкого теста по консистенции напоминающего густые сливки.
  • Дайте тесту «отдохнуть» при комнатной температуре, по крайней мере, в течение получаса. Лучше всего приготовить тесто загодя, перелить его в герметичный контейнер и охладить в холодильнике в течение ночи. Перед приготовлением пудингов вынуть их холодильника и дать нагреться до комнатной температуры, пока нагревается духовой шкаф. Из отдохнувшего таким образом теста получаться более высокие булочки с насыщенным сдобным вкусом.

Разогрейте в духовке формы с маслом

  • Разогрейте духовку до 230°C.
  • Равномерно разлейте масло по формочкам или сковородам. Поставьте их в духовой шкаф и прогрейте в течение 7-10 минут, пока жир не начнет дымить.

Влейте жидкое тесто в разогретые формы

  • Выньте из духовки чугунные сковороды или формы с разогретым жиром, поставьте их на жаростойкую поверхность, для этого отлично подойдет алюминиевый противень.
  • Быстро и равномерно разлейте тесто по формам. Если вы используете формочки для поповеров или мафинов они должны быть заполнены тестом от половины до трех четвертей своего объема, если же вы используете 20 сантиметровые чугунные сковороды, то они должны быть заполнены тестом примерно на четверть.
  • Тут же верните формы в духовку и выпекайте пока йоркширский пудинг не увеличится в объеме примерно в четыре раза. Их корочка должна приобрести насыщенный коричневый цвет. Если вы выпекаете булочки в небольших формах, то их приготовление займет около 15 минут, а в сковородах они будут готовиться 25-30 минут.

Когда и как подавать Йоркширский пудинг

  • Выньте булочки из духовки и немедленно подавайте. Это блюдо надо есть горячим! Обычно к моменту когда булочки надо вынимать из духовки у меня на кухне собирается вся семья. Я просто не успеваю добавить к ним что-то еще.
  • Когда? — Это не имеет значения. Я готов съесть это блюдо в любое время — на завтрак, обед или ужин. Добавьте к Йоркширскому пудингу и голландский соус и у вас получится первоклассный завтрак. Приготовьте вместе с ним жаркое из говядины и у вас выйдет замечательный ужин.
  • Вы также можете охладить приготовленные булочки, сложить их в пакет на молнии и хранить в морозилке до 3 месяцев, а перед подачей на стол просто разогрейте их в тостерной печи.

Заметки

  • Если вы дали тесту постоять перед выпечкой в течение ночи ваши булочки получатся значительно выше и вкуснее, однако если у вас нет времени вы конечно можете приготовить их из свежеприготовленного теста. Главное готовьте его из теплых продуктов и ни в коем случае не охлаждайте перед заливанием в формы.
  • Если вы используете не цельное, а обезжиренное молоко, исключите из ингредиентов воду и увеличьте количество молока до 200 граммов.

Приятного Аппетита!
Пусть ваши пудинги всегда получаются высокими!

Блюда Британской кухни на нашем сайте:


Хотите научиться готовить простой и быстрый хлеб, кусочек которого смазанный маслом можно подать к бодрящему утреннему кофе или к послеобеденному чаю? Попробуйте попробовать приготовить ирландский содовый хлеб рецепт приготовления которого представлен ниже.


Сегодня мы называем их английские кексы, английские маффины или английскими булочками. Но когда-то это были единственно известные кексы которые приготовил безымянный британский булочник в начале 19-го века. Тонкие диски из дрожжевого теста, больше похожие на лепешки которые не запекались а готовились в жиру на раскаленной сковороде.

Йоркширский пудинг - не Йоркширский пудинг, если в нем нет 4 дюймов. Именно так гласит пословица в Англии, кухня которой просто изобилует рецептами всевозможных пудингов. Причем это не только сладкие, десертные блюда, но и закусочные варианты - как, например, тот самый, знаменитый Йоркширский пудинг. Его-то сегодня мы и приготовим, причем в два счета!

Вероятно, многие кулинары и просто любители вкусно покушать знают об этом блюде. На самом деле за таким довольно интригующим названием скрывается всего навсего простая выпечка на основе блинного теста. Да-да, йоркширский пудинг - это пресное тесто из молока, яиц и пшеничной муки в виде жидкого кляра, который порционно запекается при высокой температуре. В результате кляр очень сильно надувается и под румяной хрустящей корочкой образуется нежнейшее тесто и внушительная полость.

Чаще всего йоркширский пудинг подают теплым (то есть непосредственно после приготовления) в качестве сопровождения запеченного мяса (ростбифа) с подливкой. Так как эти блинные булочки получаются полыми внутри, порой их наполняют различными салатами, муссами и закусочными пастами.

На что похож йоркширский пудинг и какой он по вкусу? Скажем, на профитроли, только помягче. А еще у них ощущается легкий яичный запах, что вовсе неудивительно и вполне предсказуемо. А вообще отношение к ним у всех разное: кто-то обожает йоркширский пудинг, другим все равно, а кому-то он категорически не нравится. Но чтобы выяснить свое отношение к этим блинным булочкам, нужно хоть раз их приготовить, правда?

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


Подготовим все ингредиенты, необходимые для приготовления этих воздушных блинных булочек: пшеничную муку (высшего или первого сорта), молоко любой жирности, куриные яйца среднего размера, немного соли и рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, которое при желании можно заменить сливочным (тогда его нужно растопить). Все продукты должны быть непременно комнатной температуры, поэтому заранее достаньте молоко и яйца из холодильника.


Лично мне удобнее всего делать тесто в высокой узкой емкости (из нее и наливаю тесто в формочки), а вы можете выбрать любую, наиболее подходящую для вас. Разбиваем в посуду куриные яйца и добавляем соль.


Все взбиваем миксером или венчиком (можно даже вилкой) около 30 секунд, чтобы получилась практически однородная масса. Туда же наливаем молоко комнатной температуры и еще раз все взбиваем - так же, как и для омлета.



По консистенции оно такое же, как и тесто для обычных блинчиков на молоке. По сути, это оно и есть. Оставляем тесто постоять при комнатной температуре минут на 15-20, чтобы клейковина в муке набухла.


В это время мы не уходим с кухни, а включаем греться духовку на 230 градусов. Кроме того, обязательно ставим прогреваться и формочки для выпечки - они нам нужны очень горячие. Спустя минут 10 достаем формочки из духовки и довольно щедро смазываем их маслом. Таким образом готовые пудинги не просто не прилипнут в ним, а буквально выпрыгнут из формочек.


Когда духовка хорошенько прогреется, достаем раскаленные формочки с маслом и быстро разливаем в них блинное тесто. Заполнять каждую формочку важно не более, чем на 1/2, так как в процессе выпечки булочки очень сильно вырастут в объеме. Ставим будущие йоркширские пудинги в разогретую духовку и готовим около 15 минут (за это время тесто поднимется) при 220°С, после чего снижаем температуру до 200°С и готовим еще 5-10 минут (время для зарумянивания пудингов). Во время выпечки очень важно не открывать духовку, чтобы блинные булочки не опали, не успев как следует подняться. Готовность йоркширских пудингов можно определить во внешнему виду.


Среди всех европейских кухонь не зря считается одной из самых консервативных. Она свято чтит старинные традиции, и по сей день на семейных воскресных обедах, званых ужинах в честь национальных праздников на стол ставятся ростбифы, индейки и пудинги. Вот о последнем блюде и пойдет у нас речь.

Особенности кушанья

Пудинг в Англии готовят из мяса, овощей, круп, рыбы. И подают на второе. Выпекают их и как десерты, сладкими, на фруктовой и ягодной основе. И еще из глубины средних веков стал известен рецепт одного из старейших пудингов - йоркширский. Родина его - знаменитое графство в Великобритании, самое крупное из земельных образований страны. Чем же полюбилось блюдо жителям туманного Альбиона так, что оно входит в обязательное меню Основа такая же, как и для кляров, т. е. самая что ни на есть простая. Это молоко, яйца, немного соли и муки. Обязательным ингредиентом является смалец - нутряной топленый жир. Но вот интересная деталь. Основа йоркширского пудинга - это еще и жир, который капает с мяса, запекаемого под ростбиф. Ведь блюдо подается часто не само по себе, а с мясной подливкой и изрядной порцией запеченной баранины или говядины.

Традиционный рецепт

В среднем, основа йоркширского пудинга - это третья часть 200-граммового стакана молока и столько же муки, смешанные с 1 яйцом. Выливается тесто в небольшие формочки, тщательно смазанные жиром, и выпекается довольно быстро. Но чтобы блюдо получилось таким, каким оно должно быть, следует соблюдать все тонкости его приготовления. Иначе, даже если основа йоркширского пудинга будет соответствовать рецептурным данным, вкус выпечки окажется «не таким». Что мы имеем в виду: вначале следует основательно взбить яйца, затем замесить тесто, обязательно дать ему настояться не менее получаса. А чуть ранее вы должны отправить в духовку кусок сочного, жирного филе молодого барашка или телятины. Причем положить обязаны не на поддон, а на решетку. И вот когда с мяса начнет капать жир, формы с тестом ставьте так, чтобы он попадал прямо на выпечку. Вот так выглядит процесс приготовления в общих чертах. А теперь уже поэтапно рассмотрим, как приготовить йоркширский

Рецепт «со сковородки»

Возьмите 2 свежих куриных яйца и тщательно взбейте их венчиком, чтобы объем увеличился вдвое. Аккуратно введите 160 г просеянной муки и пол-литра молока и замесите тесто. Накройте его салфеткой и оставьте на 30 минут «отдохнуть». В сковородку положите несколько ложек топленого сала, разогрейте его. Выложите тесто и поставьте в горячую духовку. Печется пудинг обычно от 20 до 30 минут. Наблюдайте за тестом: как только оно немного осядет, вынимайте выпечку и несите на стол. Ну и, совет о том, как приготовить йоркширский пудинг особенно вкусным: для этого следует в духовке на решетке жарить (запекать) хороший кусочек мяса, и чтобы жир стекал именно в емкость с тестом. Ставить пудинг в этом случае рекомендуется примерно минут за 20 до полной готовности ростбифа.

с пудингом: ингредиенты

Итак, теперь, когда уже знаете, что представляет собою основа йоркширского кушанья, пора познакомить вас с технологией приготовления блюда целиком. То есть и как пожарить, и пудинг.

Ингредиенты для мясной части деликатеса : около 2 кг говяжьего филе, стакан масла растительного, 5 столовых ложек коньяка или шерри, 2 таких же ложки соевого соуса, примерно по чайной ложечке молотого перца и соли. Для пудинга же необходимы по 2 стакана молока и муки, 6-7 штук яиц, соль, молотый перец (щепотка), немного свиного смальца.

Рецепт ростбифа с пудингом: приготовление

Начнем с «главного героя» нашей статьи. Молоко вскипятите и дайте полностью остыть. В блендер влейте яйца, всыпьте муку и потихоньку взбивайте. Подливайте понемногу молока, всыпьте орех мускатный и по вкусу добавьте соли и перца. Когда тесто будет готово, блендер прикройте крышкой и поставьте на час холодильник или другое прохладное место. Теперь займитесь мясом. Его нужно вымыть, просушить, надрезать решеточкой слой сала. Приготовьте маринад из масла, соевого соуса, коньяка и перца. Хорошенько натрите им мясо и дайте пропитаться в течение 40 минут. Раза 2 переверните его. Затем оботрите, присолите и отправляйте в духовку на решетку (смажьте ее жиром!). Температуру выставьте около 250 градусов. Говядина должна печься 15 минут. В это время вернитесь к тесту. Под решеткой с ростбифом у вас стоит противень, верно? И в него уже накапал сок. Добавьте в него свиной жир, перемешайте. И выкладывайте тесто, разгладьте его ложкой до равномерности. Ставьте вновь под мясо, засеките 10 минут. А после уменьшите температуру до 200 о и продержите блюдо еще 15 минут. Теперь духовку выключайте, мясо переложите на блюдо, снова ставьте его на решетку и пусть побудет вместе с пудингом еще 10 минут. И только спустя указанное время вынимайте продукты из духовки, нарезайте на порционные куски и несите на стол!

Пошаговые рецепты знаменитых йоркширских пудингов на молоке, бульоне, с сыром и беконом

2018-04-12 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

1795

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

9 гр.

Углеводов

21 гр.

195 ккал.

Вариант 1: Классические йоркширские пудинги в формочках

Йоркширский пудинг - традиционный символ Британии. Миниатюрные булочки (или пончики) подаются к столу с мясом, салатами, сосисками и даже яичницей. Они отлично заменяют хлеб, прекрасно сочетаются со всеми продуктами, радуют хрустящей корочкой и очень нежным мякишем. При этом готовятся такие пудинги очень просто из самого доступного блинного теста. Выпекается сие чудо в формочках, как для маффинов.

Ингредиенты

  • 0,23 л молока;
  • 2 яйца;
  • 120 г муки;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 0,5 ч. л. соли.

Пошаговый рецепт классического йоркширского пудинга

Сразу можно включать духовку, пусть разогревается до 230 градусов, пудинги пекутся при высокой температуре. И после этого готовим формочки. Берем 12 стандартных штучек для маффинов. Равномерно разливаем масло. Его должно быть много. Обильно покрываем изнутри.

Приступаем к тесту. Замешиваем его точно так же, как для блинов. Яйца и соль соединяем, взбиваем венчиком, вводим молоко, но не сразу все, пока достаточно половины. Затем засыпаем муку, размешиваем, разбавляем молоком. Так мы получим однородное тесто без комочков.

Духовка разогрелась? Ставим в нее смазанные формочки, прогреваем минуты три, не меньше. Сразу готовим половник, которым будет удобно разливать тесто. Либо помещаем его в миску, ковш или стакан с носиком.

Вынимаем горячие промасленные формы из духовки и очень быстро делим между ними блинное тесто. Из этого количества получится 10-12 пудингов. Возвращаем все это в духовку и готовим около двенадцати минут. Затем убавляем температуру до 170, готовим еще минут десять или чуть больше. Здесь уже время будет зависеть от самой печи.

Вынимаем ароматные и румяные пудинги. Они должны получиться пышными и легкими, не опадать. Сразу же подаем такие булочки к столу, употребляются они только в свежем виде.

После остывания йоркширские пудинги уже не такие вкусные, лучше их не готовить впрок, но зато можно заранее замесить тесто. Оно будет прекрасно стоять в холодильнике целые сутки. Перед приготовлением пудингов нужно будет лишь слегка взбить венчиком массу. Если она станет жидковатой, то досыпать 1-2 ложки муки.

Вариант 2: Быстрый рецепт йоркширского пудинга

Необязательно готовить маленькие йоркширские пудинги, есть вариант большой лепешки. Она делается гораздо быстрее и имеет свои особенности. Очень часто такой пудинг готовят одновременно с мясом. Ростбифы или отбивные укладывают на решетку, а снизу ставят сковороду с тестом. Мясные соки и жир капают вниз, пропитывают пудинг. Но отдельно его тоже можно делать, здесь именно такой быстрый рецепт.

Ингредиенты:

  • 0,5 литра молока;
  • 3 яйца;
  • 250 граммов муки;
  • 30 мл масла;
  • соль по вкусу.

Как быстро приготовить

Духовку греем до 220 или даже 230 градусов, она должна быть очень горячей. В сковородку выливаем растительное масло, распределяем по бортикам. Ставим в духовку минуты за три до выпечки пудинга.

Делаем тесто. К яйцам добавляем пару щепоток соли и молоко, размешиваем, соединяем с мукой. Насыпаем ее через ситечко. Можно проводить замес, как в рецепте выше, добавив вторую часть молока после муки.

Как только сковорода с маслом разогреются, надеваем варежку, открываем духовку, выдвигаем форму и выливаем в нее приготовленное тесто. Задвигаем сковороду внутрь печи, быстро закрываем дверь.

Готовность определяем «на глазок» через окошко духовки, открывать дверцу не следует. Как только пудинг поднимется и подрумянится, выключаем духовку, слегка приоткрываем дверцу, оставляем на пять минут. Как только корочка окрепнет и немного остынет, вынимаем.

Миксером тесто легко и быстро замешивается, но лучше все же работать венчиком ил вилкой. Обилие пузырьков может привести к тому, что пудинг после выпечки упадет, уже не будет таким пышным. Для подстраховки можно добавлять небольшое количество разрыхлителя (гашеной соды).

Вариант 3: Йоркширский пудинг на бульоне

Очень часто британские пудинги готовят не на молоке, а используют в качестве основы наваристый куриный или мясной бульон. Важно только не добавлять много жира, не снимать его слой с поверхности, будет достаточно масла в формочках.

Ингредиенты

  • 0,14 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 4 г рыхлителя;
  • 4 веточки укропа;
  • 0,28 литра бульона;
  • соль и масло.

Как приготовить

Сразу включаем духовку прогреваться до 220 градусов, смазываем масло формочки. Поливаем их щедро, жира не жалеем. Можно готовить один пудинг, как в рецепте выше. В этом варианте подготавливаем сковороду, лучше брать толстостенную из чугуна или другого похожего материала.

Замешиваем тесто. Для этого солим яйца, добавляем бульон комнатной температуры, тщательно все размешиваем, засыпаем муку вместе с разрыхлителем. Рубим мелко укроп и добавляем в общую массу. Отставляем.

Прогреваем в печи формочки. Разливаем тесто и выпекаем! Готовятся бульонные пудинги точно таким же способом, как и булочки на молоке в рецептах выше. Как только они станут румяными и пышными, вынимаем из печи.

Укроп в этой рецептуре дан для примера. Также можно добавлять петрушку, любую другую свежую или сушеную зелень, например, прованские травы. Очень красивые и ароматные пудинги получаются с красящими специями. Наиболее популярны варианты с приправой карри и сладкой молотой паприкой.

Вариант 4: Йоркширский пудинг с водой и сыром

Тесто для таких пудингов замешивается с молоком и тертым твердым сыром. Йоркширские булочки получаются невероятно ароматными и очень красивыми. Сыр можно выбирать на свой вкус.

Ингредиенты

  • 150 мл молока;
  • 75 мл воды;
  • 3 яйца;
  • 50 г твердого сыра;
  • 130 г муки;
  • 2 щепотки соли;
  • 50 г масла (сливочного).

Пошаговый рецепт

Духовку включаем прогреваться. В формочки разливаем масло. Их заранее прогревать не нужно, сделаем это перед заливкой блинного теста.

Смешиваем яйца, воду и молоко с солью, взбиваем и добавляем пшеничную муку. Отставляем тесто. Натираем твердый сыр мелко, крупную терку лучше не использовать. Также можно измельчить и добавить маленькую дольку чеснока, но не больше. Подмешиваем в тесто.

Подогреваем формы и растапливаем масло. Можно силиконовой кистью быстро промазать боковые части форм. Разливаем тесто с сыром.

Ставим в духовку и запекаем до готовности. По желанию готовые пудинги сверху присыпаем тертым сыром или укропом.

Йоркширские пудинги достаточно калорийные из-за такого количества масла, но без него они такими пышными и румяными не получаются, больше напоминают омлет.

Вариант 5: Йоркширский пудинг с начинкой

Вариант чудеснейших пудингов, которые ни к чему подавать не нужно. Они готовятся сами с начинкой, станут прекрасным завтраком или ужином. Великолепное блюдо, которое покорит одним только ароматом. Если нет брынзы, то можно использовать любой сыр на свой вкус, это не принципиально. Бекон разрешается заменять колбасой, но лучше с жирком.

Ингредиенты

  • 0,2 л молока;
  • пара яиц;
  • 0,12 кг муки;
  • соль, перец;
  • 30 г брынзы;
  • 50 г бекона;
  • сливочное масло.

Как приготовить

Продукты должны иметь комнатную температуру. Муку желательно просеять, чтобы она легко смешивалась с остальными ингредиентами. Яйца и молоко взбиваем венчиком, но не сильно. Затем солим, размешиваем до растворения крупинок. После этого вводим всю рецептурную муку, делая самое обычное тесто для блинов.

Бекон нарезаем мелкими кубиками, брынзу или сыр натираем. Можно взять любое сало или грудинку. Сразу же подготавливаем формочки. В каждую кладем по кусочку сливочного масла. Ставим в прогретую до 220 градусов печь и прогреваем две или три минутки.

Вынимаем формы с горячим маслом, разливаем по ним жидкое тесто. Но доверху наполнять не нужно, достаточно налить чуть выше половины. Затем в центральную часть кладем кусочки бекона, можно его поперчить, присыпать зеленью. Сверху все посыпаем брынзой.

Возвращаем пудинги в духовку и запекаем порядка двадцати минут, но все же лучше ориентироваться на вид блюда. Красивая золотистая корочка и витающие в воздухе ароматы расскажут все за себя.

При выпечке йоркширских пудингов важно не отрывать дверцу духовки хотя бы первые 7-8 минут. Также не стоит торопиться вытаскивать блюдо из печи сразу после приготовления, пусть корочка немного окрепнет, остужаем постепенно.

Англичане - народ, конечно, чопорный, но и они не прочь хорошо поесть, вот только мало чем английская кухня может похвастаться по сравнению с такими мастодонтами кулинарного искусства, как Италия, Япония, Франция. Разве что знаменитыми на весь мир пудингами! Вот чего в Англии райское изобилие, так это разновидностей пудингов. В данной статье мы поговорим о том, как приготовить йоркширский пудинг. Рецепт данного блюда стал известен миру благодаря известнейшему телеканалу в Британии - ВВС.

Что ж, приступим?

На самом деле рецептов пудингов много: есть и закусочные, и сладкие, и даже серо-буро-малиновый, но йоркширский пудинг, рецепт которого приводится в данной статье, - это нечто особенное.

Это блюдо с интригующим названием способно хорошенько встряхнуть ваше воображение и переместить вас в атмосферу суровых английских будней, перемежаемых хорошей выпивкой и отменными закусками в местных пабах. На деле же это отнюдь не то, что рисует ваше взволнованное воображение. Рецепт йоркширского пудинга, по крайней мере, уж точно не блещет ни изумительным составом, ни сложной в исполнении готовкой.

Традиционно пудинг (а если точнее, небольшие пудинги, так как каждый из них размером с маффин) делается в форме корзинки, которую дополняют различными топингами (добавками, наполнителями). Сюда можно отнести салаты, закусочные пасты, различные муссы и т. д. Обычно подается в качестве закуски к тушеному с подливой мясу.

Рецепт йоркширского пудинга предельно прост, однако есть некоторые нюансы, о которых и рассказал знаменитый английский шеф-повар Джейми Оливер. Уж этот кудесник знает, как самое обычное блюдо превратить в лакомый кусочек, что даже пальчики оближешь. Рецепт йоркширского пудинга от Джейми Оливера предполагает использование пресного блинного теста без добавления дрожжей.

Технология

Если кратко пройтись по технологии, то процесс происходит так: берутся порционные, обильно смазанные маслом формы для запекания; пудинг сильно поднимается, и за счет масла внутри маленького пудинга образуется полое отверстие, или выемка. Чтобы было более понятно для восприятия русского человека, можно сравнить это изделие с привычными для нас профитролями.

Примечательно, что настоящий йоркширский пудинг в понимании англичан - это махина в 4 дюйма, никак не ниже. Секретом изготовления такой мини-башенки является следующая хитрость: во время выпекания дверца духовки должна быть закрыта (иначе все пойдет насмарку).

Рецепт приготовления йоркширского пудинга предписывает держать выпечку около 20-25 минут до полного приготовления.

Английские вкусности по-московски

Йоркширские пудинги являются маленькими полыми пирожками в форме чаши. Делаются они из теста, очень похожего на блинное. В английской кухне принято заливать в них подливу и подавать порциями к традиционному воскресному обеду. Если заглянуть немного в историю блюда, йоркширский пудинг изначально являлся гарниром к ростбифу. Однако сейчас его используют в качестве «компаньона» к любому мясному жаркому, будь то курица, свинина, индейка или ягнятина. Эти маленькие «башенки» покорили не только взрослых, но и детей.

В России об этой выпечке узнали благодаря видеорецепту от Джейми Оливера. Йоркширский пудинг по каким-то причинам стал ассоциироваться у нас с этим знаменитым поваром. Но, на самом деле, рецепт его изготовления традиционный и практически не подлежит изменениям, за исключением лишь разницы в количестве муки и жира.

Йоркширские пудинги (Yorkshire puddings) можно найти на прилавке любого английского супермаркета как в виде замороженного полуфабриката (их надо разогревать около четырех минут в духовке), так и в виде замороженных брусочков теста в формочках (эти надо выпекать примерно 20 минут в духовке). Если вы всегда покупаете уже готовую продукцию, попробуйте хотя бы раз приготовить самостоятельно йоркширский пудинг с начинкой. Рецепт довольно прост и не требует сверхъестественных усилий.

«Сделай сам»

Итак, рецепт йоркширского пудинга от Джейми Оливера.

Для приготовления шести высоких пудингов вам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • крупное яйцо -2 шт.;
  • молоко - 100 мл;
  • мука - 70 гр. (половина мерного стакана);
  • щепотка соли (по вкусу, так как подлива получается уже довольно соленой);
  • животный жир или растительное масло.

Если вдруг у вас не окажется специальной формы для йоркширских пудингов, и вы не страдаете от извечного перфекционизма, можете смело использовать для выпекания формы для приготовления маффинов. Для изобретательных: пудинги можно изготовить в специальных жароупорных маленьких горшочках или даже в розетках из фольги для духовки.

Процесс приготовления

Для начала необходимо включить духовку на максимальную температуру (230 градусов). Перед заливкой теста нужно покрыть дно каждой формочки для выпекания тонким слоем масла или жира.

Формы нужно предварительно поставить в духовку на десять минут (отдельные горшочки, розетки из фольги лучше поставить на один поднос, чтобы потом было удобнее, когда формы разогреются).

Далее готовится само тесто для йоркширских пудингов. Для этого можно воспользоваться миксером (как выяснилось, самой удобной для этого насадкой является «венчик»). Далее в смесь нужно добавить яйца, муку и постепенно вливать молоко, постоянно размешивая жидкое тесто миксером. Тут важно добиться однородной консистенции без комков, ориентировочно оно должно напоминать тесто для блинов.

Далее нужно аккуратно вынуть формы с маслом из духовки, закрыть духовку, чтобы сохранить максимальную температуру. Необходимо равномерно разлить тесто в имеющиеся в вашем распоряжении формы (теста хватает на 6 штук) и буквально сразу отправить их обратно в раскаленную духовку и закрыть дверцу.

После этого нужно убавить температуру духовки до 220 градусов и выпекать пудинги на протяжении 15 минут. Важно: не открывайте духовку для проверки готовности, так как они могут не подняться.

Спустя 15 минут проверьте готовность. Готовые пудинги должны увеличиться в размере и подняться. В случае если дно не до конца пропеклось или вам хочется большего эффекта «зажаристости», не вынимайте их еще около 3-4 минут. Готовые пудинги уже можете переложить на блюдо или в хлебную корзину и подавать сразу же к жаркому с подливой.

Loading...Loading...