Рецепт пышных оладий без дрожжей. Пышные оладьи на кефире без дрожжей. Готовим пышные оладьи, чтобы не оседали

Хотя оладьи и пекут почти в каждом доме, но у каждой хозяйки они «свои». Делюсь с вами рецептом и нюансами приготовления «моих» оладей. Пышные, лёгкие, из доступных продуктов - радуйте своих домашних. Возможно, эти оладьи на кефире станут «вашими».

Что нужно для приготовления оладей на кефире:

Кефир кислый (простокваша, питьевой йогурт) - 200 мл
Мука - 160 г
Яйцо - 1 шт.
Соль - 1/2 ч. л.
Сахар - 2 ч. л.
Сода 1/2 ч.л.
Кипяток - 2 ст. л.
Масло для жарки

Как приготовить пышные оладьи на кефире без дрожжей на сковороде — пошаговый рецепт с фото:

1. Смешать кефир, яйцо, соль и сахар. Перемешать до частичного растворения сахара. Добавить муку и вымесить до исчезновения комочков.

2. В соду добавить кипяток, размешать и вылить эту горячую содовую водичку в тесто. Перемешать.

Но, между тем, оно не густое и, если провести ложкой, полоса довольно быстро затягивается.

3. Ставим сковороду, а рядом поставьте стакан с водой, чтобы опускать в него ложку в процессе выкладывания сырых оладий на сковороду. Так тесто будет легко отделяться от ложки.

Положили одну оладушку, опустили ложку в воду, стряхнули слегка, зачерпнули следующую оладушку…

4. Выпекать без крышки на сковороде, подливая масло для жарки по необходимости.

5. Выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.

На фото видно, что оладьи на кефире получаются очень пышными и не опадают после выпечки.

Можно подать традиционно со сметаной, мёдом, вареньем. Я рекомендую полить растопленным шоколадом и карамельным соусом. Не уступят никаким брендовым пончикам. А если ещё и орешками посыпать!..

Приятного аппетита!

  • Вкусный фруктовый салат с йогуртом и шоколадом –…

  • Вкусная Шарлотка с яблоками в духовке – простой…

  • Пирожки с рыбой и рисом из дрожжевого теста –…

  • Повидло из яблок на зиму – простой рецепт в домашних…

  • Торт мусс Три шоколада – пошаговый рецепт с фото в…

Оладьи — блюдо, которое можно приготовить из самых простых и бюджетных продуктов за несколько минут. Пышные оладьи из теста на кефире без дрожжей можно пожарить на сковороде на завтрак или ужин, они подойдут для перекуса детям, которые пришли в гости к вашему ребенку и для семейного обеда вместо хлеба.

Пошаговый рецепт пышных оладий на кефире с содой

Ингредиенты на оладьи:

  • Яйцо;
  • 0,5 л кефира;
  • 220 — 250 г муки;
  • Щепотка соли;
  • 40 — 60 г сахара;
  • 7 г пищевой соды;
  • 100 мл масла.

Как приготовить оладьи на кефире пышные без дрожжей

1. Кефир и яйцо желательно заранее вынуть из холодильника и около часа подержать при комнатной температуре.

2. Кефир перелить в подходящую кастрюльку или миску. Всыпать соль, сахар. Разбить яйцо и добавить его в кефир.

3. Все хорошо перемешать ложкой либо миксером. Просеять муку. Добавить в неё соду. Всыпать муку с содой в кефир.

4. Хорошо размешать кефирное тесто для оладий. Дать ему постоять около 10 минут.


5. На сковородку налить 20 — 30 мл масла. Нагреть его на среднем огне.

6. Аккуратно, с краю набрать ложку теста и выложить его на сковороду. Одновременно на сковородке обычно помещается 4-5 оладий.

7. Обжарить их с одной стороны.

8. Перевернуть оладьи на другую сторону. Жарить до готовности.

Пышные оладьи на кефире, приготовленные без дрожжей, можно подать с медом, вареньем или сметаной.

» сегодня вкусные, пышные оладьи на кефире. Как бывает здорово, когда утром на столе у вас оладья со сметаной или вареньем, а на кухне аромат свежеиспеченных вкусняшек.

Процесс приготовления не сложный и довольно быстрый, под силу каждому, кто захочет себя побаловать таким блюдом.

Я уже вам рассказывал, но в этот раз хочу остановиться на рецептах оладьев на кефире, и паре секретов, которые позволят вам испечь самые вкусные.

Вкусные, пышные оладьи на кефире

Готовятся они легко и быстро, легче способа просто не существует. Оладья получаются воздушные, что не описать словами.

Состав рецепта:

  • Кефир – 250 мл.
  • Вода – 40 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 240 гр.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 1/2 ч. л.
  • Сода – 1/2 ч. л.
  • Масло растительное – для жарки

Приготовление:

В миску наливаем кефир, добавляем воду и ставим на плиту, немного подогреть

В глубокой чашке смешиваем вбитое яйцо, соль, сахар и наливаем подогретый кефир, при перемешивании добиваемся, чтобы сверху появилась пена

В 2 – 3 приема добавляем просеянную муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков

Тесто должно получиться густое, чтобы оно не стекало с ложки и сходило тягучей массой, если получилось жидкое, добавляем еще немного муки

После этого добавляем соду и вновь хорошо перемешиваем

В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем тесто ложкой обжариваться, в процессе жарки тесто больше не перемешиваем

Жарим их по 2 – 3 минуты с каждой стороны, чтобы они успели прожариться внутри

Оладья получаются пышные, нежные и очень, очень вкусные

Пышные оладьи на кефире – 2 секрета пышных оладушек

В приготовлении пышных оладий есть 2 секретных пункта, соблюдая которые, вы всегда будете иметь превосходный результат.

Необходимо:

  • Кефир – 500 мл.
  • Мука – 3 ст.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сода – 2 ч. л.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Щепотка соли
  • Растительное масло

Приготовление:

Первый секрет приготовления оладушек, это нужно вылить кефир в кастрюлю и нагреть его, чтобы он свернулся. Как только появятся хлопья, тут же снять его с плиты

В отдельную чашку вбиваем яйцо, добавляем сахар, соль, и ванильный сахар

Немного взбиваем венчиком до однородности

Заливаем теплый кефир в яичную массу

Заливаем ее в просеянную муку и очень хорошо размешиваем

Второй секрет в том, что соду добавляем в самую последнюю очередь, в уже подготовленное тесто

Хорошо приготовленное тесто должно плавно стекать с венчика, иногда задерживаясь

На сковороду наливаем и разогреваем масло

Ложкой выкладываем тесто и жарим на медленном огне с обеих сторон, чем медленнее они готовятся, тем пышнее они получаются

Супер пышные оладьи на кефире без яиц

Необходимо:


Приготовление:

В миску заливаем кефир, его нужно достать из холодильника заранее, чтобы он пару часов постоял при комнатной температуре

Добавляем соль, сахар и хорошо перемешиваем

В два, три приема засыпаем муку, каждый раз хорошо размешивая, если сразу всыпать всю муку, мешать будет тяжелее

В самый последний момент засыпаем соду и энергично перемешиваем. Долго мешать тесто нельзя и повторно тоже

В сковороду наливаем масло и разогреваем

Ложкой выкладываем тесто в хорошо разогретое масло, уровень масла должен быть равномерным, но его не должно быть много, чтобы оладушки плавали

Жарим их до золотистого цвета с обеих сторон

Вот такие пышные и румяные оладушки получаются, по вкусу как дрожжевые, вкуснее всего они с пылу с жару

Как быстро приготовить самые вкусные оладьи – видео

Подавать оладья можно со сметаной, медом, вареньем, сгущенкой, а так же, очень вкусно с икрой

Секреты приготовления

Оладьи очень удобны тем, что практически не надо ждать подъема теста. Этот процесс во многих случаях происходит во время жарки на сковороде за счет добавления соды, разрыхлителя. Для жарки оладий используется обычная ложка, которая позволяет регулировать размеры оладушек.

Большое количество рецептов рассчитано на жарку в большом количестве масла. Поэтому, если у кого-то проблемы с желудком или просто не нашлось под рукой достаточного количества масла, классические варианты оладий не станут хорошим выбором, а вот запечённые в духовке вполне подойдут.

Поскольку в разных регионах страны качество молочных продуктов и муки разное, от этого обычно зависит и количество ингредиентов, необходимых для приготовления. Главное - добиться консистенции густой сметаны. Муку при этом можно использовать любую:

  • пшеничную;
  • гречневую;
  • ржаную;
  • ячменную и др.

Не обязательно гнаться за мукой высшего сорта, для готовки вполне подойдет и более низкий сорт. Также в тесто спокойно можно вводить различные добавки, такие как яблоки, бананы, изюм, орехи, курагу, тыкву и даже морковку.

Это далеко не полный список возможных добавок, поэтому можно с таким же успехом внести самостоятельные корректировки в рецепт. При этом абсолютно не обязательно, чтобы оладьи были сладкими — свежий зеленый лук, ветчина, колбаса, фарш, жаренные грибы или мясо. Шансов для творчества в этом случае столько, на сколько хватит фантазии!

Для придания большей пышности готовым оладушкам многие хозяйки добавляют заранее погашенную соду с уксусом. Но это не самый удачный вариант, поскольку все пузырьки выйдут во время реакции в отдельной чашке и не дойдут до основного блюда. Поэтому, если хотите получить действительно воздушные оладьи при использовании соды, лучше отдельно добавить соду в сухие ингредиенты, уксус смешать с жидкими и начать замешивать тесто. Тогда реакция будет проходить внутри смеси, то есть постепенно усиливаясь при нагревании.

Важно! Не забывайте просеивать муку. Она «насытится» воздухом, вбирая его в тесто, и не будет комковаться при замешивании. В итоге вы потратите меньше времени на готовку.

Что касается выбора масла, то он, преимущественно, ограничивается вкусовыми предпочтениями хозяйки. Кто-то предпочитает жарить на ароматном растительном масле, а не на рафинированном, правда, в таком случае не избежать разбрызгивания. Основа для жарки наливается на сковороду, которая прокаливается на небольшом или среднем огне. Главное не перекалить совсем, поскольку иначе оладушки будут пригорать. Если жарка происходит в большом количестве масла, то стоит воспользоваться одним из правил фритюра. Чтобы определить, достаточно ли прокалилось масло, в него можно кинуть небольшую каплю теста. Если масло вокруг него пойдет пузырьками, значит оно достаточно нагрето и можно жарить.

Готовое блюдо можно подавать с разнообразными дополнениями:

  • сгущенное молоко, как обычное, так и вареное;
  • любое варенье или джем по вкусу;
  • сметана.

Разнообразие рецептов

Приведем несколько наиболее распространенных рецептов вкусных воздушных оладий.

Оладьи на кефире без дрожжей: классический рецепт

Начну с самого популярного способа — именно такой принято считать традиционным. Оладушки получаются толстые, воздушные, с хрустящей корочкой по краям и нежной серединкой.


Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:оладьи
  • Способ приготовления:жарка на сковороде
  • Порции:4-5
  • 35 мин

Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл
  • пшеничная мука – 220 г
  • свежее яйцо – 1 шт.
  • сахарный песок – 40 г
  • соль – 1 щепотка
  • пищевая сода – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

В глубокой чаше соедините прогретый до комнатной температуры кефир, сырое яйцо, а также соль, сахар.


С помощью вилки или венчика интенсивно перемешайте полученную массу и начните засыпать в нее просеянную муку, смешанную с содой.


Вымешивайте тесто столовой ложкой до тех пор, пока оно не станет однородным и густым. Готовому тесту, похожему по густоте на домашнюю сметану, дайте постоять 5 минут и больше его не мешайте.


В сковороде раскалите немного растительного масла и, аккуратно набирая тесто ложкой, выложите в нее небольшие круглые оладьи.


Жарьте оладьи на среднем огне, и уже через 1 минуту будет заметно, как они увеличатся в размерах.


Как только низ зарумянится, подденьте их вилкой и переверните на другую сторону.


Готовые оладьи выложите на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось, а затем подайте на стол вместе с теплым молоком – о лучшем завтраке или полднике можно только мечтать.

Хозяйке на заметку:
  1. Нельзя засыпать муку в тесто всю сразу, потому что в зависимости от густоты кефира и размеров яйца ее может понадобиться чуть больше или меньше указанного. Следует добавлять муку по 1-2 столовой ложки, сразу же вымешивая тесто и наблюдая за его консистенцией.
  2. Кефир перед соединением с остальными ингредиентами обязательно нужно прогреть до комнатной температуры. Если этого не сделать, то готовые оладьи не будут такими пышными, как хотелось бы.
  3. Количество сахара в составе теста можно уменьшить или вовсе исключить, если вы планируете подавать оладьи со сладким медом или вареньем.

Вкусные дрожжевые оладьи на кефире

Если вы хотите быть абсолютно уверенными в том, что ваши оладьи получатся пышными, для придания объема используйте дрожжи.

На 40-50 штук понадобится:

  • мука - 3 ст.
  • кефир - 1 л
  • сахар - 3 ст.л.
  • дрожжи - 30 г
  • яйца - 2 шт.

Как приготовить:

  1. Слегка подогрейте кефир и растворите в нем дрожжи. В полученную смесь добавьте сахар, соль и яйца. Постепенно начните вмешивать муку, делайте это не больше, чем по 2-3 ложки за раз. Интенсивно перемешивайте венчиком.
  2. После того, как всыпете всю муку, доведите тесто до однородной консистенции. Поставьте тесто в теплое место на ближайшие полчаса. Если дома холодно, можете набрать воду в тазик или ванную, а в нее поместить чашу с тестом. Либо поставить рядом со включенной плитой.
  3. Прогрейте сковороду на плите и налейте масло на 0,5-1 см высотой. Прокалите его, возьмите подошедшее тесто и начинайте жарить. Зачерпывайте ложкой тесто в зависимости от того, какой величины хотите сделать оладушек, и выкладывайте на сковороду.

Важно! Тесто старайтесь не перемешивать ни перед жаркой, ни в процессе действия. Лучше снимать порции свехру.

Оладьи на кефире пышные без яиц

Если у вас в доме не осталось яиц, воспользуйтесь этим рецептом — очень просто и быстро. По желанию можно добавить 2-3 ч.л. какао — получатся отличные шоколадные оладушки.

Компоненты:

  • кефир - 0,5 л
  • сахар - 3-4 ст.л.
  • соль - 1/3 ч.л.
  • мука - 2 ст.
  • сода - 1 ч.л.
  • какао — по желанию

Как пожарить:

  1. Перелейте кефир комнатной температуры в чашку для замешивания теста. Туда введите соль и сахар, хорошо перемешайте. После этого постепенно, по 2-3 ложки вводите просеянную заранее муку, какао.
  2. После того, как вся мука будет вмешана, повторно перемешайте тесто и проверьте на наличие комочков. Добейтесь консистенции густой сметаны. Только после этого добавьте соду.
  3. Поставьте сковороду на плиту, налейте в нее и прокалите масло. Накладывайте тесто столовой ложкой и жарьте примерно по 2 минуты до образования поджаристой корочки.

Важно! Если тесто при замесе получилось жидким, добавьте муки, если слишком густым - долейте кефира.

Воздушные оладьи с яблоками: бабушкин рецепт

Вы слышали когда-нибудь об оладьях с припёком? Попросту говоря — это начинка, которая может быть какой угодно — от любой сладкой, до мясной, рыбной и т.д.

Оладушки с яблоками как раз относятся к их числу. Этот вариант мне знаком с детства — бабушка частенько баловала нас таким угощением. Получаются эдакие «быстрые» яблочные пирожки. С медом они просто идеальны!

На 30-40 штук возьмём:

  • кефир - 0,5 л;
  • мука - 2-3 стакана, в зависимости от ее качества и сорта яблок;
  • яйцо - 2 шт.;
  • яблоко - 1-2 шт;
  • сахар -5-6 ст.л.
  • разрыхлитель - 1,5 ч.л.
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • корица - 1 ч. л. по желанию.

Процесс пошагово:

  1. Для начала определите, хотите ли видеть в оладьях кожуру от яблок. При отрицательном ответе смело счищайте ее и режьте яблоки кусочками. Для получения более однородной консистенции можно натереть на терке. Если же вы хотите добавлять и кожуру, а яблоки были куплены в магазине, предварительно хорошо промойте их под горячей водой, чтобы смыть восковое покрытие.
  2. Измельченные яблоки чуть посыпьте сахаром и отставьте в сторону. Кефир и яйца соедините с сахаром, корицей и солью, перемешайте. Начинайте постепенно вводить муку, вымешивая ложкой или вилкой. Добавьте разрыхлитель и повторно перемешайте.
  3. Поставьте на плиту сковороду, налейте и прокалите масло. Ложкой набирайте тесто и накладывайте на сковороду. Сверху помещайте немного яблок, заливайте 1 ст.л. теста.
  4. Жарить на каждой стороне по 3-4 минуты на среднем огне.

Печём с тыквой

Данный эксперимент можно провести в качестве тематического угощения на Хеллоуин. Также рецепт придется по вкусу любителям тыквенных блюд. Хороши такие и для детского меню — вкусно. полезно и просто.

Перечень ингредиентов:

  • жирный кефир 3,5% - 250 мл
  • пшеничная мука - 1,5 ст.
  • тыква - 200 г
  • яйцо - 1 шт.
  • сода - 2/3 ч. л.
  • уксус - 1 ст. л.
  • сахар - 2-3 ст.л.
  • соль - ½ ч. л.
Любители могут добавить приправы:
  • кардамон - 1/3 ч. л.
  • корица - 1/3 ч. л.
  • имбирь - 1/3 ч. л.
  • мускатный орех - ¼ ч. л.
  • гвоздика - 1-2 бутончика.

Приправы и специи можно добавлять как все вместе, так и выборочные сочетания. Либо добавить свои варианты.

Приготовление:

  1. Почистите тыкву, удалите сердцевину и корку. После чего, если есть возможность, возьмите противень, нарежьте плод туда тонкими пластинами и запекайте в течение 15 мин. при 200°С. Если такой возможности нет, возьмите сковородку, включите слабый огонь, положите на сковороду пластины тыквы и тушите до мягкости. Если тыква оказалась сухой, добавьте пару столовых ложек воды.
  2. В просеянную муку добавить вышеназванные приправы. Если добавляете гвоздику, обязательно ее размять или перемолоть. Туда же отправляйте соль, сахар и соду. В отдельную миску налейте теплый кефир и взбейте с яйцом и уксусом.
  3. Тыкву разомните толкушкой или измельчите в блендере. Соедините с кефирной массой, а затем добавьте сухие ингредиенты, перемешивая тесто ложкой или венчиком.
  4. Налейте на сковороду масло на уровень не ниже 1,5 см. поставьте на огонь и прокалите. Наберите ложкой желаемое количество теста и приступайте к жарке.

Внимание! За счет добавления тыквы цвет готового блюда будет темнее обычного, поэтому ориентируйтесь не на золотистый, а на коричневый оттенок корочки.

Бездрожжевые банановые оладьи с изюмом

Если хочется придать яркий фруктовый привкус оладьям, попробуйте добавить к основным ингредиентам банан и изюм.

Итого вам понадобится:

  • кефир - 1 ст.
  • банан - 1 шт.
  • мука пшеничная - 1-1,5 ст.
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • сахар - 1 ст. л.
  • сода - ½ ч. л.
  • темный изюм — 2 ст.л.

Выход: 25-30 штук.

Приготовление:

  1. Замочите изюм в горячей воде на 1-2 часа. Промойте.
  2. Почистите банан и разомните его до состояния однородной кашицы. Добавьте яйцо и сахар, после чего взбейте венчиком. Влейте в смесь кефир и хорошо перемешайте, добавьте соду, изюм. Пока идет реакция, добавляйте постепенно муку и хорошенько перемешайте.
  3. Налейте масло на сковороду, прокалите и начинайте жарить.

Рецепт на кислом (прокисшем) кефире и сметане

Почти у каждой хозяйки бывали случаи, когда в холодильнике оставалась забытая молочка. И этот рецепт - удобный способ применить ее на пользу.

Вам потребуется:

  • кислый кефир - 250 мл.
  • сметана — 100 г
  • яйцо - 1 шт.
  • сахар - 2 ст. л.
  • соль - щепотка
  • сода - ½ ч. л.
  • мука - 200 г.
  • ванилин или ванильный сахар - по желанию.

Выход: 15-20 штук

Как делать:

  1. Разбейте яйцо в миску, соедините с сахаром и взбейте до появления первой пены. Добавьте соль и ванилин либо ванильный сахар. Взбивайте до растворения сахара, влейте теплый кефир, после чего добавьте соду и постепенно всыпайте муку. Доведите тесто до однородной массы без комочков.
  2. Жарьте на сковороде с заранее раскаленным маслом, набирая тесто ложкой.

Диетические творожные оладушки в духовке

Тем, кто придерживается принципов пп (правильного питания) или же просто следит за фигурой, тоже можно испечь вкуснейшие оладьи с творогом. Готовятся такие не из обычной муки, а из цельнозерновой, с добавлением отрубей, перемолотых овсяных хлопьев. Запекаются они в духовке. Это делает оладьи низкокалорийными. Калорийность на 100 г готового продукта — не более 110 ккал!

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья (геркулес) — 3 ст.л.
  • цельнозерновая мука — 4-5 ст.л.
  • отруби — 2-3 ст.л.
  • белок яйца — 2 шт.
  • кефир обезжиренный — 500 мл
  • творог — 100 г
  • мёд — 2 ч.л.
  • ванилин — на кончике ножа
  • разрыхлитель — 1 ч.л.

Как готовить:

  1. Овсяные хлопья измельчаем в блендере, добавляем отруби (подойдут любые, мне нравятся льняные) и заливаем всё кефиром — они должны набухнуть. 30 минут достаточно.
  2. Яичные белки взбиваем до крепкой пены, добавив мёд. Любители сладкого могут добавить какой-нибудь сахзам — стевию, фитпарад и т.д.
  3. Соединяем все компоненты, хорошо перемешивая. Если вам кажется, что тесто получается жидковатым, увеличьте количество муки.
  4. Ложкой выкладываем на противень чуть смазанный маслом и запекаем в духовке 20 минут при температуре 200 градусов.

Ну и в конце поделюсь видео с рецептом самых идеальных пышных оладушек, которые не теряют свою воздушность даже после снятия со сковороды. Главный секрет в том, что готовятся они на горячем, практически кипячёном кефире!
https://youtube.com/watch?v=NtEm5fXXb8o

Готовится тесто буквально за 10 минут, плюс ещё 10 минут на жарку, и сытный завтрак готов. Простота рецепта гарантирует неизменный успех даже начинающим кулинарам. Пышные золотистые оладьи можно подать к чаю с добавкой сметаны или мёда. Они не засыхают за ночь, поэтому можно кушать и остывшими.

Как приготовить тесто на оладьи на кефире, чтобы были пышные

Количество продуктов:-

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:выпечка
  • Способ приготовления:на сковороде
  • Порции:15
  • 30 мин
  • 300 мл кефира;
  • 1 чайная ложка соды /без горки/;
  • 1,5 столовой ложки сахара;
  • соль по вкусу;
  • 1,5 стакана муки пшеничной;

Порядок работы:

Выливаем в приготовленную посуду кефир. Можно взять сразу из холодильника, но если есть немного времени, лучше немного подогреть. Достаточно комнатной температуры.

Кладём в него соль, соду, размешиваем пару минут. Погашать соду перед добавлением в кефир нет необходимости. Она легко гасится в кислой среде.На поверхности кефира появится множество пузырьков.


Добавляем сахарный песок, снова перемешиваем.


Всыпаем муку. Если размешиваем ложкой, то муку всыпаем постепенно небольшими порциями. Если с помощью миксера, то можно всю норму сразу. Тщательно разбиваем комочки.


Оставляем тесто постоять минут 6-7. По густоте оно будет напоминать молочную кашу.


Жарим в сковороде на растительном масле. Масла наливаем примерно слоем 5-6 мм, чтобы оно немного кипело.


Если в семье не любят много жира на оладушках, снимаем с огня на бумажные полотенца. Они прекрасно впитают излишки растительного масла. На стол к оладьям подать можно сметану или варенье из ягод.

Рецепт приготовления тесто на оладьи на кефире пышные с яйцами


Если добавить в состав теста яйца, тесто будет более нежным и вкусным. На подъём и воздушность оладий яйца не влияют, тесто останется таким же пышным, как и тесто без яиц. На внешний вид оладий влияет количество добавленного сахарного песка. Чем больше сахара, тем темнее цвет у оладушек, поэтому при жарке необходимо следить за огнём.

Для приготовления теста можно взять не свежий кефир. Вкуснее оно получается из кефира с большим процентом жирности. Очень вкусные оладушки получаются из кислого домашнего молока.

Количество продуктов:

  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 2 стакана кефира;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 0,5 чайной ложки соли;

Порядок работы:

Выпускаем яйца в чашку. Добавляем к ним сахар и соль. Всё хорошо размешиваем, чтобы белок и желток смешались.


Смесь заливаем комнатной температуры кефиром.

Если нет кефира, можно использовать сметану разведённую тёплой кипячённой водой.


Всыпаем в смесь соду, перемешиваем, чтобы растворилась.


Муку добавляем небольшими частями, постоянно перемешивая смесь.


Перед жаркой оладий, тесту необходимо дать время постоять. За это время клейковина пшеничной муки размокнет, поэтому оно станет более пластичным. По густоте тесто будет напоминать густую домашнюю сметану.


Первую порцию выкладываем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом, придаём им желаемую форму. Жарим на умеренном огне с двух сторон. Переворачивать горячие вкусняшки на сырую сторону удобно с помощью деревянной или силиконовой лопаточки, помогая себе вилкой.

Для жарки можно использовать любое растительное масло


Готовые лакомства выкладываем на больших размеров плоскую тарелку или блюдо


Заливать мёдом или сметаной всё блюдо не надо. Это можно сделать в порционной тарелке, так как не у всех едоков одинаковые вкусы.

Тесто на оладьи на кефире пышные как пицца


Чтобы разнообразить свой завтрак попробуйте испечь оладьи с добавкой сыра и ветчины. По вкусу они напоминают всеми любимую пиццу, но готовятся проще. Для приготовления потребуется немного больше времени, но результат вам должен понравиться.

Количество продуктов:

  • 1 помидор;
  • 1/2 часть сладкого болгарского перца;
  • 90 грамм ветчины или колбасы варёно-копчёной;
  • 80 грамм сыра твёрдых сортов;
  • 5 столовых ложек пшеничной муки;
  • зелень петрушки и базилика;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • 200 мл кефира;
  • 5 столовых ложек сметаны 20% жирности;
  • 1/2 чайной ложки соды;

Способ приготовления:

В чашку выпустить содержимое яйца, всыпать соль. Хорошо перемешать, чтобы желток и белок смешались.


В стакан кефира высыпать пищевую соду, чтобы её погасить.


К яйцу добавить мелко потёртый на тёрке сыр.


Порезать мелкими кубиками ветчину, добавить к сыру.


Также мелко нарезать помидор и болгарский перец.


Зелень петрушки и веточки базилика промыть в проточной воде на плаву, осушить лишнюю влагу. Измельчить, добавить в чашку к остальным продуктам.


Выложить сметану.


Сверху вылить кефир с погашенной содой. Всю массу перемешать.


Всыпать две ложки муки, вмешать её в массу. Затем добавить остальную и замесить густое тесто.


Получается густое как каша тесто. Оставить его немного постоять.


Выпекаются оладьи на открытом огне на сковороде, так же как и обычные пышные оладушки. Готовые лучше выложить на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось в салфетки.


Оладьи с добавками по сытости с успехом заменяют традиционные каши.

Видео тесто на оладьи на кефире пышные

Loading...Loading...