Рис с грибами духовке рецепт. Постный рис с грибами в горшочке в духовке. Рыба, запеченная с грибами

Лучше использовать рис с удлиненными зернами, которые не слипаются в процессе варки . Предварительно крупу следует перебрать и промыть, чтобы максимально удалить с поверхности зерен клейкую муку. Вода должна быть холодной. Промывать необходимо до тех пор, пока сливаемая жидкость станет прозрачной. Делать это удобнее всего, насыпав зерна в мелкий дуршлаг. После этого рис нужно залить горячей водой (200 мл), накрыть крышкой и укутать полотенцем.

Пока зерна распариваются, необходимо подготовить грибы и овощи. Со шляпок шампиньонов или портобелло лучше снять верхнюю пленку, а на ножках обновить срез. Затем грибы нужно нарезать не очень мелкими кусочками. Морковь и лук необходимо очистить и нарезать соломкой.


Для варки подходит казан, но если его нет, то можно использовать широкую кастрюлю с толстым дном. В ней следует разогреть растительное масло. Лук необходимо пассеровать на среднем огне 3-4 минуты до прозрачности.


Затем нужно добавить морковь и продолжить обжаривать еще 5 минут.


После этого к овощам следует добавить грибы. Все перемешав, необходимо накрыть кастрюлю крышкой, чтобы портобелло пустили сок. В нем грибы и овощи должны тушить на медленном огне 7 минут.


Пропаренный рис нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем его следует переложить в кастрюлю с овощами и аккуратно разровнять.


Блюдо необходимо посолить и поперчить, после чего залить 400 мл кипящей воды.


Кастрюлю плотно накрываем крышкой, а нагрев уменьшаем до минимума. Еда должна томиться на слабом огне не менее 40 минут, пока вся жидкость не впитается. После этого следует вдавить в центр неочищенные зубчики чеснока и насыпать измельченную зелень кинзы.

Вновь накрыв кастрюлю крышкой, нужно подержать ее на огне 5 минут, затем, не открывая, дать настояться еще 15 минут.

Подавать всё горячим.


Наверняка у каждой хозяйки частенько возникает вопрос: "Что приготовить сегодня?" Если вы еще никогда не готовили рис с грибами, то пора бы попробовать. Это блюдо станет отличным вариантом для обеда или ужина, так как довольно быстро готовится и не требует длительной возни с продуктами. Существует несколько известных способов того, как приготовить грибы с рисом. Рецепты самых популярных мы сегодня и рассмотрим.

Грибы с рисом в сковороде

В этом случае вам понадобятся такие ингредиенты:

  1. Одна часть куриного филе.
  2. Стакан риса.
  3. 5 шампиньонов.
  4. Три столовых ложки сметаны.
  5. Соль по вашему вкусу.
  6. Зелень петрушки.

Порежьте куриное филе и обжарьте его на сковороде с небольшим добавлением масла. Когда мясо курицы будет почти готово, положите порезанные кубиками шампиньоны и тушите продукты до испарения влаги. В это время отварите рис до полуготовности и добавьте его в сковородку. Посолите рис с грибами и тщательно перемешайте. Добавьте сметану и тушите блюдо на слабом огне около 10 минут. Перед подачей посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки.

Грибы с рисом в духовке

Для приготовления этого запеченного блюда вам необходимо взять следующие продукты:

  1. Один стакан риса.
  2. Два вида любых грибов - 200 г.
  3. Один некрупный томат.
  4. Сыр твердых сортов.
  5. Соль и перец по вкусу.

Отварите рис в немного подсоленной воде до готовности. Форму для выпечки застелите фольгой и выложите сваренный продукт. Сверху положите слой грибов, порезанных пластинками или кубиками. Томат промойте и нарежьте на кружочки толщиной в 1 см. Выложите помидоры на грибы и посыпьте сыром. Поставьте форму в разогретую до 180 о С духовку и выпекайте 30 минут.

Фаршированные рисом перцы в мультиварке

Отличным помощником в приготовлении этого блюда станет мультиварка. Для того чтобы приготовить рис с грибами в перцах, вам понадобится:

  1. Болгарский перец в количестве четырех штук.
  2. Полстакана риса.
  3. Любимые грибы.
  4. Соль, специи.

Перед тем как поместить продукт в мультиварку, необходимо его подготовить. Доведите рис до полуготовности в подсоленной воде. Грибы отварите положенное время, нарежьте кубиками и перемешайте с рисом и специями. Срежьте верхушку с болгарского перца, удалите семена. Промойте внутреннюю часть овоща водой и нафаршируйте его рисом с грибами. Накройте срезанными верхушками и установите перцы в форму для мультиварки. Налейте на дно чаши небольшое количество воды и включите режим тушения. Дождитесь полного приготовления блюда и подайте перчики на стол со сметаной и зеленью.

Готовьте рис с грибами чаще, ведь это очень полезное блюдо. В грибах содержится большое количество полезного белка, а рис прекрасно очищает организм.

Перед приготовлением на сковороде, в духовке или мультиварке рекомендуется предварительно отварить грибы, чтобы они полностью очистились от накопившихся вредных веществ. Однако если вы приобретаете овощи в супермаркете, то это условие можно пропустить, так как в магазинах все продукты подвергают тщательной проверке.

Если вы хотите получить рассыпчатый рис, отдайте предпочтение пропаренному виду. Классический шлифованный рис может слипнуться во время приготовления и превратиться в кашу. Перед варкой любой вид риса обязательно промывают проточной водой.

Для получения более вкусного продукта можно варить рис в заранее приготовленном бульоне. Также во время варки можно добавить в воду бульонный кубик или ваши любимые приправы. Куркума, например, придаст рису красивый желтый оттенок, а зелень сделает его еще более ароматным и аппетитным.

Готовьте с удовольствием для своей семьи, друзей и родственников. Успехов в кулинарном деле!

Рис – один из самых популярных злаков, который используют в приготовлении пищи практически по всему миру. В некоторых странах этот продукт считается традиционным. Так, в Китае из него готовят суши, в Италии – ризотто, в восточных странах – плов. Не зря рис так популярен, он, как и другие виды круп, содержит клетчатку, которая нормализирует желудочно-кишечный тракт, помогает в усвоении полезных веществ.
Во время поста рис является буквально незаменимым продуктом, поскольку он хорошо насыщает организм, придает сил, помогает человеку адаптироваться к новому режиму питания. Прекрасным свойством риса является его хорошая сочетаемость с другими продуктами. Так, в пост можно отварить рис и подать его с овощами, можно запечь его в духовке с грибами или же приготовить рисовый суп. Для детей настоящим лакомством будет сладкий отварной рис с ягодами и сухофруктами.
Оригинальным и очень полезным блюдом является рис с грибами в горшочках, приготовленный в духовке.

Вкус Инфо Второе: крупы

Ингредиенты

  • рис – 1,5 стакана,
  • грибы – 200 г,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • вода,
  • масло для жарки,
  • соль.


Как приготовить постный рис с грибами и овощами в горшочке

Грибы очистить, нарезать пластинами, жарить на медленном огне в небольшом количестве масла.


Лук порубить кубиками, морковь натереть на терке. Я люблю крупно нарезанную морковь, в процессе приготовления она размякает, становится очень нежной, почти сладкой.


Отправить лук и морковь к грибам и жарить до полуготовности.


Рис промыть под проточной водой, слегка перетирая его руками, чтобы удалить пыль, тогда готовая каша получится рассыпчатой и очень вкусной.

В горшочки на дно выложить обжаренные грибы с луком и морковкой.


Сверху выложить рис, посолить. Помните, что рис в процессе приготовления значительно увеличивается в объеме, он должен занимать не больше половины объема горшка.


Залейте рис горячей кипяченой водой, чтобы она на палец покрыла рис.


Отправьте горшочки в духовку на 40 минут.


Постный рис с грибами готов, его можно подавать в горшочках, а можно выложить на тарелку и украсить зеленью.

Loading...Loading...