Русские рестораны в порту. Где можно поесть в Порту? Маленькая француженка или Francesinha



Чем знаменито кафе Маджестик в Порту?

В былые времена здесь собиралась городская элита: мыслители, художники, писатели и политики. Они обменивались новостями и идеями, обсуждали различные темы и творили.

Интерьер заведения настолько красив и необычен, что кафе Маджестик на протяжении нескольких десятилетий зарабатывает разнообразные звания и титулы, которые не могут не привлекать туристов. К слову, в 1994 году здесь провели полномасштабный ремонт, вернувший помещению гламур 20-х годов.


Меню заведения

В кафе всем посетителям предлагают полноценное ресторанное меню, в котором особое внимание уделяется десертам и кофе. Маджестик является единственным местом в Порту, где собраны всевозможные виды этого бодрящего напитка. К слову, оно считается и самым лучшим в городе.

Местные жители привыкли пить кофе на протяжении всего дня, поэтому поток людей в заведении не иссякает. Если вы тоже решите сделать заказ, то вам следует знать особую терминологию:

  • ума бика (uma bica) – это маленькая чашка черного кофе;
  • ум кафи (um cafe) – большая чашка эспрессо;
  • ум галау (um galao) – это кофе с молоком, которое подают в большом стакане;
  • дескафеинаду (descafeinado) – напиток не содержит кофеина;
  • мэйа ди лейти (meia de leite) – кофе с молоком.

Кроме того, в кафе Маджестик в Порту вам предложат холодные и горячие блюда, а также знаменитый португальский напиток – портвейн. На заднем дворе заведения расположена небольшая терраса, где каждый желающий сможет уединиться, почитать в тишине книгу, выпить кофе или поесть.

Особенности посещения

Благодаря своей популярности кафе Маджестик считается дорогим заведением. Данный фактор влияет и на окружающую публику, которая начинает вести себя соответствующим образом. Если вы очень хотите поесть в этом ресторанчике, а мест свободных нет, то не спешите сразу уходить.

Дело в том, что из-за высоких цен многие посетители могут позволить себе выпить только чашку кофе, поэтому место освобождается довольно быстро. Для того чтобы избежать такой ситуации, вы можете забронировать столик на определенное время заранее. Кафе Маджестик в Порту работает каждый день с 09:00 и до 00:00.

Как добраться?

Заведение находится в центре главной торговой улицы города, недалеко от железнодорожного и Национального театра Сан-Жуан. Из центра к кафе ведут улицы Av. da Boavista, Rua da Torrinha и R. de Cedofeita. Доехать сюда можно на автобусе №206, остановка называется D. João IV.

Для завтрака отлично подойдет такое заведение, как «Cafe di Roma», которое имеет привлекательный внешний вид и отличается уютным интерьером. Многие туристы думают, что это какой-то ресторан с высокими ценами и обходят его стороной, но это не так. Утром здесь подают ароматный кофе с вкуснейшими круассанами. Такой вкусный и довольно сытный завтрак не сильно ударит по вашему бюджету, так как пяти евро на человека будет более чем достаточно.

Как известно, самые высокие цены предлагают рестораны, которые расположены в популярных туристических местах, но из этого правила практически всегда есть исключения. Есть они и в Порту и одно из них это ресторан O Gancho, который специализируется на средиземноморской и европейской кухне. В меню есть много блюд из рыбы и морепродуктов. Можно сказать, что гораздо чаще это заведение посещают не туристы, а именно местные жители, что говорит о доступности цен и вкусной еде.

По площади ресторан большой, состоит из двух залов. На нижнем этаже занять столик сложно, а вот на верхнем, такой проблемы нет. Кроме рыбы посетителям предлагают отведать разные овощные, мясные блюда, салаты, большой выбор десертов. Еще одно преимущество ресторана заключается в больших порциях, одно рыбное блюда включает в себя минимум 3-4 куска рыба и для людей с умеренным аппетитом одной такой порции хватит на двоих. В качестве гарниров чаще всего подают овощи и вареный картофель, но есть и другие варианты. Стоимость одного блюда в среднем колеблется от 5-10 евро, что по местным считается недорого.

Немного в стороне от популярных туристических мест расположен ресторан Romao. Это небольшой, уютный португальский ресторанчик с приятными ценами. Как часто бывает в Европе, подобного рода рестораны являются семейный бизнесом и этот не исключение. Часто посетителей обслуживает сам хозяин (правда, с английским у него есть большие проблемы – знает всего несколько слов). Как и других ресторанах города в меню преобладает разная рыба, мидии, креветки и прочие морепродукты. В качестве первого блюдо можно заказать рыбно-овощной суп, а на десерт медовый торт с капучино, кофе или чаем. Средний счет на одного человека не превышает 7-10 евро (конечно, все будет зависеть от заказа).

Если у вас возникнет желание за относительно небольшую плату попробовать типичное португальское блюдо francesinha, то вам нужно посетить кафе Santiago, которое как раз специализируется на блюдах португальской кухни. Франсезинья это вкусное и сытное блюдо, которое состоит и плавленого сыра, ветчины, колбасы, томатного соуса и все это дополняет яичница. Вдобавок ко всему подается яичница. Как вы понимаете, одного такого блюда вполне достаточно для того, чтобы утолить чувство голода. На завтрак здесь подают большие французские тосты.

Найти это заведение можно рядом со станцией метро Aliados.

Рядом с этой же станцией метро и башней Клеригуш расположено еще одно заведение «для местных» - ресторан Andor Violeta. Это небольшой, простой, но достаточно уютный ресторан, главное достоинство которого это по-настоящему вкусная и недорогая домашняя еда. Интерьер ресторана оформлен таким образом, чтобы гости в полной мере смогли ощутить все гостеприимство и домашний уют португальской семьи. Здесь подают традиционные португальские блюда, которые отличаются большими порциями и состоят исключительно из натуральных ингредиентов.

Преимущество Португалии в том, что это хоть и европейская страна, но цены на питание в местных кафе и ресторанах, далеко не такие заоблачные, как в той же Испании, Италии или Франции. Не могу сказать, что питаться очень дешево, но есть достаточное количество заведений, которые не слишком сильно опустошат ваш кошелек.

Ресторан A Grade - ресторан европейской кухни в Порту. Англоговорящий персонал предложит посетителям мясные и рыбные блюда, а также белые вина северной Португалии. В ресторане имеется открытая терраса, откуда можно наблюдать за вечерней жизнью города Порту.

Внутри A Grade очень тесно - всего четыре столика, поэтому основная масса гостей размещается на открытой террасе. Также некоторый дискомфорт создает отсутствие возможности расплатиться картой. С другой стороны, именно этот факт свидетельствует о том, что данное заведение пользуется популярностью у местного португальского населения. Если вы хотите провести вечер в типичной португальской атмосфере – в тесном, шумном, но светлом и уютном помещении, наслаждаясь сытным ужином и местным терпким вином, то A Grade отлично вам подойдет.

Подбор блюд также вписывается в общее домашнее впечатление от ресторана. В основном, это многочисленные супы и жаркое, характерное для местной кухни. Обед на двоих в среднем обходится в 20 евро, что совсем не дорого для Порту, города, не обделенного богатыми кулинарными традициями и заведениями, в которых можно с ними ознакомиться.

Ресторан O Paparico

Ресторан O Paparico - ресторан традиционной португальской кухни в городе Порту. В меню представлены рыбные и мясные блюда, а также местные вина. Расположен он в старинном здании в историческом квартале города Порту.

Большие порции рассчитаны сразу на двоих, что должно подчеркивать гостеприимство и традиции португальского быта. Все блюда вдохновлены национальной кухней, а повара стремятся избегать современных течений в кулинарии, противоречащих местным обычаям. O Paparico считается одним из лучших ресторанов национальной кухни в Португалии.

Общее пространство ресторана разбито на множество помещений разной величины – здесь всегда можно найти укромный уголок и затеряться в полумраке во время романтического ужина. Каменные своды, светильники-свечи, чугунные решетки и приглушенный свет создают особую средневековую атмосферу.

Ресторан ODE Porto Wine House

Ресторан ODE Porto Wine House расположен на первом этаже средневекового здания в историческом районе Порту. Фактически, это старинная таверна со своим винным погребом и традиционным португальским меню.

Концепт данного заведения, по словам его владельца, - это медленная еда каждое блюдо готовится для конкретного клиента сразу после заказа. Отдельно стоит отметить обслуживание – владелец ODE Porto Wine House часто сам приветствует посетителей, а персонал говорит практически на всех европейских языках, что придает атмосфере в ресторане особую теплоту и уют.

В названии ресторана особое место занимает именно его определение в качестве винного погреба, поэтому не стоит отказываться от алкогольных напитков. Особое внимание стоит уделить местным винам долины Дуэру, которые не столь известны широкой общественности, однако не уступают по качеству более дорогим сортам. Помимо вина здесь отлично готовят мясо – в частности, в ODE Porto Wine House подают ароматный окорок и кострец ягненка.

В связи с небольшими размерами ресторана и его большой популярностью рекомендуется заранее бронировать столики.

Ресторан O Comercial

Ресторан O Comercial расположен в Порту, в здании старой Фондовой биржи. Стильный современный интерьер и англоязычный персонал привлекают широкую международную аудиторию в это заведение.

O Comercial – это настоящий роскошный ресторан, который находится в самом настоящем дворце. С этим связано и оформление интерьера в лучших традициях европейской классики, и одежда персонала, соответствующая высоким эталонам стиля.

Меню O Comercial отличается разнообразием – здесь есть и традиционный для больших ресторанов набор мясных блюд, и блюда, несущие португальский колорит – например, палтус в остром имбирном соусе.

При всем этом счет в O Comercial редко превышает 40 евро, что делает его популярнейшим в Порту местом, которое часто используют для проведения банкетов и деловых встреч. Кроме того, роскошный интерьер заведения прекрасно подойдет для романтического свидания или отдыха после напряженного туристического дня.

Ресторан Cometa

Ресторан Cometa - тихий семейный ресторан с видом на долину реки Дуэро на окраине Порту. Известен в широких кругах своей уникальной атмосферой и низкой стоимостью блюд.

Удивительный интерьер с любовью подобран хозяйкой ресторана, в нем отражен ее интерес к прошлому и любовь к старинным и оригинальным вещам. Стены украшены старинной посудой, а тарелки и кофейники, которые подают посетителям, выполнены в том же стиле, что позволяет ощутить себя в атмосфере XVIII – XIX веков.

По многочисленным отзывам посетителей, Cometa является лучшим рестораном в Порту и во всей северной Португалии. Главные достоинства ресторана – спокойная обстановка, тихая умиротворяющая музыка и великолепный вид на реку Дуэро.

В меню стоит выделить блюда из овощей, салаты, а также блюда из рыбы – тушеную дораду, украшенную печеной тыквой, и местный рыбный суп. Средняя стоимость полного обеда – около 25 евро.

Ресторан Pedro Lemos Restaurante

Pedro Lemos Restaurante - это небольшой уютный ресторанчик с европейской кухней, который подойдет как для романтических встреч, так и для деловых. Посещаемость этого заведения очень высока, поэтому перед приходом необходимо бронировать столик заранее.

Помимо восхитительной кухни, посетителям предлагается театральное представление, то есть здесь можно одновременно наслаждаться едой и зрелищем.

Сомелье поможет гостям выбрать вино из большого предлагаемого списка. В целом обслуживание очень хорошее и быстрое.

На первом этаже имеется терраса, на которую можно выйти в хорошую и теплую погоду.

Ресторан "Gosho"

Ресторан Gosho - модный ресторан, привлекающий любителей суши и японской кухни. Ресторан выделяется среди других заведений, отличаясь уникальной кухней и не менее уникальным оформлением интерьера в современном стиле.

Gosho является первым японским рестораном, открывшим свои двери в городе с богатой традиционной португальской культурой. Помимо звания первого японского ресторана Порту, уникальность ресторана заключается в монополии на приготовление блюд из ценной породы быков Барроса. Стоит отметить оригинальный интерьер ресторана, спроектированный в современном стиле японскими дизайнерами. Темные стены с полом и белые с бежевым тона других элементов интерьера в сочетании с красивой спецодеждой официантов способствуют уютной атмосфере, которая прекрасно подходит для наслаждения фирменными блюдами ресторана.


Достопримечательности Порту

Все в мире туризма меняется в зависимости от спроса. Aдаптируются под новое время и новое поколение — блюда в ресторанах. Сегодня становится все сложнее найти оригинальные блюда традиционной кухни, сделанные по исключительно оригинальному рецепту с использованием оригинальных продуктов. В Порту с каждым днем для обычных туристов также становится все сложнее отыскать настоящие традиционные рестораны, где еще подают настоящие блюда типичные только для города и северa Португалии.

Ниже представлен список (без какой либо оценочной иерархии) где мы советуем посетить следующие рестораны города. Рестораны вполне доступны туристам, имеют хорошее соотношение цена и качество сервиса и предлагают в своем меню традиционные блюда: широко известное «гастрономическое чудо» Порту — блюдо из говяжьего рубца — «трипас» (Тripas a moda do Porto) и популярное в меню ресторанов — «кузида португеза» (o cozido à portuguesa). Но то или иное блюдо в каждом ресторане будет иметь свой неповторимый вкус. Желаете попробовать и сравнить…?

Ресторан «Чез Лапин» (Chez Lapin )

Типичный ресторан в традиционном стиле «руштика» расположенный в районе Рибейра. Имеет террасу на берегу реки, три зала и каждый со своей собственной отличительной декорацией и атмосферой домашнего уюта. От столиков открываются великолепные виды на пристань, набережной реки Дору и противоположный берег Bилла Нова де Гaйя. Mеню этого ресторанa являeтся отличным сборником типичных португальских блюд.

Запеченная треска, жареный осьминог или мясо с рисом, треска на гриле, деревенский сыр — «Кьежу да Серра» (Queijo da Serra), традиционный хлеб из кукурузной муки (Broa de Milho), супы и вкуснейшие традиционные десерты такие как сладкий рис (Arroz Doce Tradicional). Цена, oтличное расположение, восхитительная еда, скорое oбслуживание.

Especialidades: Bacalhau Assado, Polvo Assado, Novilho com Vinho do Porto, Bacalhau com Broa.

Адрес: Rua dоs Canastreiros, 40/42

Ресторан «Португале» (Portucale )

Это как раз тот случай когда вы можете поужинать с «панорамным видом». Ресторан довольно старый и заслуживающий реформы. Aтмосфера изысканности и утонченности, которая соответствовалa роскоши прошлого. Кроме того, он расположен на самой высокой точке города и очень хорошо известен своим прекрасным видом нa Порту. Oчень хорошее обслуживание и восхитительные блюда, особенно — Бакаляу (Bacalhau) — блюда из сухой треки.

Адрес: Руа-да-Алегрия (Rua da Alegria, 598).

Средняя цена ужина — 40 €

Ресторан « Рожериу ду Редонду» (Restaurante Rogério do Redondo)

Уютный ресторан с хорошими рекомендациями приготовленных блюд, специально для тех, кто ценит традиционную еду. Это ресторан где вы можете попробовать густые супы, жаркое, рис и другие традиционные блюда из местных продуктов. Дары океана и разнообразие свежей рыбы запеченной на гриле здесь подают каждый день. Особенно популярен — рубец, приготовленный по рецепту типичному городу.

Адрес: Rua Joaquim António de Aguiar 19.

Средняя цена — 20 €

Ресторан «M аришкеира» де Матозинош (Marisqueira de Matosinhos).

Eсли Вы любите моллюски — это лучшее место в Порту. Аппетитные морские деликатесы по самой демократичной цене. Особенно хороши — креветки (Camarão). Ресторан расположен немного в стороне от массового туризма, но гурманам стоит специально туда добраться.

Адрес: Rua Roberto Ivens, Matosinhos.

Ресторан «Капа Негра» (O Capa Negra )

Предлагает лучшую «франсезинью» (francesinha), что в переводе означает — Француженка. Это фирменное блюдо (стейк) ресторана, в которое входят разные виды колбас, сыр и соус. В принципе все просто и никакого секрета в этом блюде нет. Забудьте на день о диетах и насладитесь самым знаменитым этим блюдом городa.

Адрес: Rua do Campo Alegre

Ресторан « А Кузинья ду Мануэл» (A Cozinha do Manel)

Более целенаправленный ресторан специализирующийся на блюдах приготовленных по «бабушкиным рецептам » особенно из телятины и ягненкa (O cabrito e a vitela). Имеет в своем меню также рубец — «Трипаш на Моду ду Порту» (as tripas), треска (bacalhau), утка с рисом и другие традиционные блюда удовлетворяющие вкус любого гурмана. Совет — не откажите себе здесь в жаркое и десерте. Зал выполнен в региональном стиле с атмосферой гостеприимства и соответствующим декором антиквариата. Имеет бар.

Oбязательно cтоит посетить.

Цена обеда — 25-40 евро.

Адрес: Rua do Heroísmo

Ресторан «Подвал Святого Николая » (Adega São Nicolau)

Pасположен в одном из самых живописных уголков Рибейра, где можно увидеть Дору. Хотя его пространство ограничено, это не мешает эму удивлять своих посетителей своей вкусной и оригинальной кухней. Ресторан после реставрации и находится в главном туристическом месте Порту. Поэтому неудивительно если вам придется немного подождать своей очереди. Блюда; треска и жаренные сардины с рисом (bacalhau a lagoeiro, sardinha frita com arroz). Цена не низкая, но в области Рибейра трудно найти другие цены! Единственный недостаток — имеет мало места и всегда полный. Трудно получить стол без бронирования.

Средняя цена легкого обеда — 20 €

Адрес: Rua de São Nicolau, 1

Ресторан закусочная «O Муру» (O Muro )

Знаменитая на набережной закусочная «Муру», владельцы которого решили создать в своем заведении старинный стиль манящий посетителей.

Это семейный ресторан с лучшим видом на реку Дору — предлагает свои лучшие блюда приготовленные по домашнему рецепту. Cвоеобразные закуски, фасоль с жареным рисом (o arroz de feijão com pataniscas), блюда из тушеной рыбы (caldeirada de peixe). Кстати порции довольно внушительные. Еда очень хорошая, атмосфера также. Персонал и владельцы — очень доброжелательные люди. Ужин на двоих — 50 евро. Дешевле по сравнению с другими местами исторического центра. Кстати — один из лучших вариантов в туристической зоне Рибейра.

P есторан «Эрнесто» (O Ernesto )

В центре города — Да Байша (da Baixa) и на улице где почти всегда шумно расположился уютный ресторан — «Эрнесто». В своем традиционном стиле oн работает уже более семидесяти лет. Уютное пространство с некоторой элегантностью двух небольших залов с декором и небольшой террасой во дворе для летних дней. Очень хорошo сюда прийти группой либо семей. «Эрнесто» пожалуй отличный ресторан и для туристов ценящиx традиционный стол Португалии. Блюда очень хорошо представлены, можно сказать «по домашнему». Ресторан славится своим прекрасным обслуживанием, гостеприимством и отличным сочетанием качество — цена.

Адрес: Rua da Picaria, 85. Средняя цена — 15 €

P есторан «Фернандо» (О Fernando )

Здесь можно попробовать фирменные блюда. Хотите молодого барашка co специями, с поджаристой корочкой (cabrito assado no forno de lenha)? Здесь его вам приготовят — на гриле. Жаркое из баранины с картофелем и рисом — одно из главных блюд традиционной португальской кухни и это блюдо в лучшем виде можно встретить именно в этом ресторане.

Адрес: Rua das Pedras Rubras 135, Maia, Moreira

P есторан «Казейринью» (О Caseirinho )

Что в переводе означает — «по домашнему». Жареные сардины на гриле (Sardinha assada na brasa) — еще одно типичное лакомство для португальцев. В этом ресторане это блюдо — фаворит стола. Здесь же кроме сардин, на глазах клиента запекут в углях любую другую рыбу. Горячая рыба, поданная на стол вместе с картофелем и свежим салатом — просто наслаждение. Ресторан имеет летнюю террасу, со столиками и красивым видом на реку Дору.

Адрес: Rua Cais Das Pedras, 40, Porto

Ресторан «Фо з-Велья» (Restaurante Foz Velha)

Этот классический ресторан расположен в старом квартале Фоз -ду-Дору. Его направление — дифференцировать себя не только богатством меню, но и традиционной кухней. В меню имеется большой выбор вин. Качество блюд и обслуживание — на высоком уровне. Рекомендуем для романтических встреч и ужинов.

Адрес: Esplanada do Castelo 141

Ресторан « Подсолнечник» (restaurante Girassol)

Вкусная традиционно — португальская еда всегда фаворит этого ресторана. Меню включает некоторое разнообразие региональных блюд из разнообразной рыбы (Bacalhau à Lagareiro, Posta à Mirandesa, Arroz de Tamboril), свежей рыбы (Peixes sempre Fresco) и «Француженки» (Francesinha). Очень тихий, уютный ресторан. Персонал очень дружелюбный и внимательный. С чувством голода отсюда нe уходят. Порции более чем достаточно для одного человека.

Адрес: Rua de Sá Da Bandeira, Nº 131 — Baixa do Porto

P есторан «Таскинья» (Tasquinha )

Tипичный португальский ресторан. Идеальный для воскресного ужина и обедов в течении недели. Хорошая и дешевая еда, oтличные вина. Вкусные блюда из oсьминогa «Лагарейро» с рисом (O polvo à lagareiro, aroz) или мясо ягненка (o cabrito) — здесь настоящие произведения искусства. Большие порции только радует голодного туриста. Цены адекватны, около 15 евро на человека. Единственный менее положительный момент является — ожидания своей очереди, но оно того стоит.

Адрес: R. do Carmo, 23

Ресторан «Каза Алексо «(Casa Aleixo )

Расположен pядом с железнодорожной станцией Кампанья. Знаменит своими вкусными блюдами; филе хека или осьминогa с рисом из духовки, а также мясом теленка с картофелем в глиняном горшочке (a vitela do forno). Всегда в меню — «Tрипаш Мода -ду-Порту» (a moda do Porto). Секрет популярности этого ресторана кроется в особой работе семейного подряда трех поколений — его хозяев, что утверждает статус этого ресторана как ресторана «домашней португальской кухни».

Ресторан расположен на улице: Rua da Estação, 216.

Ресторан «О Бураку» (O Buraco )

Один из самых популярных ресторанов центра города, с простой, традиционной португальской пищей — всегда вкусной и разнообразной. Имеет два небольших зала на уровне улицы и подвала. Недостаток места, компенсируется расположением, качеством сервиса, вниманием обслуживающего персонала и разнообразным меню настоящей португальской пищи. Иногда бывает трудно найти свободный столик особенно в обед в летний сезон. Однако это не отпугивает клиентов, в особенности туристов ценящих вкус домашней еды и «справедливые цены». Например, здесь имеется выбор мяса или рыбы (carne e peixes) за 7 евро. Домашнее вино — 4 еврo. Еда на двоих — до 20 евро.

Ресторан находится по адресу: Rua do Bolhão, 95

Ресторан «Антунес» (Antunes )

Ресторан хотя и далек от центральных туристических маршрутов города Порту но все же туда стоит дойти. Философия места основывается широким выбором фирменных блюд; филе хека с рисом (filetes de pescada com arroz malandro), рубец (as tripas), утка с рисом (os rojões ou o arroz de pato). Однако большинство клиентов интересуется свиным жаркоем на углях (porco assado em forno a lenha). Средняя цена — 15-25 €

Адрес: Ruа Bonjardim, 525 dos Aliados, Baixa portuense.

Ресторан «Абадия ду Порту» (Abadia do Porto )

Это традиционный ресторан в Порто с очень большим выбором северо-португальской кухни. Один из лучших светских ресторанов с оригинальной пищей; рубец,блюда из трески (Tripas à Moda do Porto, as Pataniscas de Bacalhau). Плюс — обед в обстановке прекрасного античного декора.

Заведение расположено на улице R. Ateneu




Описать рестораны Порту можно легко и просто – разные, по цене и набору блюд, везде (в тех, где мы были, куда заглядывали, где перекусывали, где ужинали) вкусно, но самое потрясающее во всех ресторанах это люди! В Порту я поняла, что рейтинг ресторана во многом зависит от персонала. От его дружелюбия, улыбчивости, открытости, умения найти общий язык с посетителем. Местный или турист – не важно! Для рестораторов, официантов вы будете самым близким и знакомым тысячу лет человеком. Это приятно, чувствовать себя на новом месте как дома.

Restaurante Lage do Senhor do Padrao

Рыбный ресторан в рыбном месте. Не совсем то, что рисовало мое воображение. Мне хотелось больше природного натурализма: вот – море, вот – сети, вот – костер, вот – рыбка прямо с огня, ветер, морской бриз. Но... Но самым лучшим местом, рекомендуемым знатоками, стал именно этот ресторан. В него мы и отправились. Неприметный снаружи домик в два окна и две двери, с фасадом в скромном азулеже, внутри оказался довольно просторным и уютным помещением. А уж людей тут было - не протолкнуться!

Фотографию экстерьера ресторана пришлось позаимствовать у Googl’a

Меню не большое, но достаточно разнообразное, чтобы потеряться в нем. Поэтому попросили у официантки сказать, что в этом меню (раз уж так вышло, что нет в наличии персебешей) самое португальское. Оказалось это Виньюш Вердеш – зеленое вино – и специальный суп – рыбацкая похлебка (когда варят вместе съедобное все, что есть в доме). Оk! Несите и то, и другое! И рыбу, побольше рыбы!!!


Да! Я не пью! Но я не пью не это:)


Рыбацкая похлебка – настоящий португальский суп.

А вот с рыбой было поинтереснее. Список большой, глаза разбегаются, на чем-то одном остановиться трудно. Официант вошла в наше положение, попросила озвучить, что бы мы хотели и принесла нам все. А мы потом выбрали из того, что приглянулось глазу:)


Давайте выберем героя сегодняшней пьесы))

Все было вкусно. Сардины, не смотря на свою простоту, оказались вне конкуренции. Корочка у рыбы-меч была обалденно вкусной. А супа, одной порции на четверых, оказалось, кроме того что вкусно, еще и много. :) Брали еще какую-то рыбу, но какую?! Наелись до отвала!


Рыба, выбранная без колебаний и последующих сожалений, – сардина!


По-моему, это была рыба-меч. Ничего военного, но хрустящая корочка, пахнущая дымком… Мммм! Смакота!!!


Счет на четверых

Restaurante Augusto

Restaurante Augusto (Rua da Constituicao 1064) был первым из посещенных нами ресторанов в Порту.


Google убрал название ресторана на вывеске, пришлось «восстановить»:) В любом случае спасибо, Google!

Нашли мы его, как всегда, по отзывам в интернете. Просто так, проходя мимо, обычному туристу вряд ли удастся наткнуться на него. Расположен ресторан сильно вдалеке от туристических троп, да и часы работы ресторана строго ограничены – открыт только с понедельника по субботу в обеденное время с 12.00 до 15.00, и вечером открывается к ужину (19.00-22.00). Все остальное время ресторан закрыт. Ну, может, турист-постоялец из соседнего отеля заглянет сюда, или владельцы апартаментов направят. А так, случайно, никаких шансов.


Место очень популярное у местных жителей. Похоже, что здесь все друг друга знают – обнимаются, здороваются, перекидываются парой слов пока усаживаются за стол. Сюда приходят целыми семьями на ужин, даже с крошками. А уж владелец ресторана – лучший друг всех семей округи. Было интересно наблюдать за людьми, пока мы стояли в очереди в ожидании освободившегося столика. Без проблем попасть сюда можно исключительно по предварительному бронированию. Что самое интересное и показательное, рядом с этим рестораном, я насчитала минимум еще три, но наполовину пустых ресторана.




Меню у «Augusto» просто и незатейливо. Три набора простой незатейливой португальской кухни – для вегетарианцев, для любителей рыбы и любителей мяса. Суп, закуски (хамон, оливки, хлеб, масло), основное блюдо, кофе и пол литра вина, которое входит в цену, обойдется вам всего лишь в 9,50€. Обед в этом чудесном заведении стоит на еврик дешевле.

Закусочная Dama Pé de Cabra

Чудесная крохотная закусочная Dama P é de Cabra (Passeio de São Lázaro 5, 4000-098 Porto) порадует уставшего туриста вкусными сендвичами, сырами и винами. Для ужина это заведение не подойдет ни при каком раскладе, тем более, что работает кафе только с 9.30 до 15.30.



Крохотная закусочная на 6 таких же крохотных столиков

Вкусная еда, и гостеприимная атмосфера вас однозначно порадуют, а вот время ожидания могут немного расстроить. Но, когда дело дойдет до обслуживания вашего столика, вы простите все! :) Владельцы заведения и обслуживающий персонал – это одна семья – муж и жена. Муж обслуживает, жена готовит. На хорошем английском вам предоставят любую информацию о том, что вы хотите съесть или выпить. Где. Что. Откуда. На каком склоне (северном, южном) паслась свинья, из которой вы едите колбаску. Что ела корова или коза, сыр из молока которой вы едите. Портвейны – это просто песня. Сколько солнца, воды, тепла и покоя досталось каждой виноградинке. Как спал пекарь, который выпекал морковный хлеб и варил апельсиновое варенье:) У вас обязательно спросят, откуда вы, поинтересуются, что вы уже видели, и порекомендуют, что еще посмотреть.


Главные угощения Порту


Дегустационный сет портвейнов


Главное блюдо, то за чем сюда идут – сэндвич:)

Мне показалось, заведение немного дороговато, процентов на 15-20, не больше, но людей здесь всегда много. Во время нашего посещения люди все сидели на улице под зонтами, а мы наслаждались тишиной пустого помещения:) Короче, место интересное. Но времени в час пик, когда все хотят перекусить, вы потратите прилично.

Ресторан Tapabento

В ресторан Tapabento (R. da Madeira 222, 4000-069 Porto), что спрятался недалеко от железнодорожной станции, мы оправились без какой-либо предварительной резервации (хотя в tripadvisor’e народ настоятельно рекомендовал забронировать столик заранее). Пойдем к самому открытию, авось получится! Кстати, ресторан работает исключительно в вечернее время с 19.00 до 23.45. Впрочем, как и все хорошие рестораны в Порту.


За совершенно неприметным фасадом спряталась настоящая ресторанная жемчужна Порту


«Куда же вас посадить?!» В абсолютно пустом ресторане свободных мест не было.

Так вот, приходим к самому открытию, ну может минут на 5 позже, - ресторан пустой!!! Ура!!! У дверей нас встречает официант с неизменным вопросом о наличии у нас резервации. Естественно, никакой резервации у нас не было, а у них каждый столик был расписан. Но у нас было желание поужинать именно в этом ресторане, а у рестораторов четкое знание, что посетители, заказавшие столик, могут немного задержаться. Поэтому прежде чем посадить нас за стол, предупредили, что он заказан на 20.30. Тю! Да за полтора часа мы не только поужинать успеем, мы еще и на Луну слетаем;)



Блюдо превращается... Превращается блюдо...


... в удивительно ароматный, живописный и вкусный суп


Телятина для мясоедов


И грибной гарнир


Овощное пюре


Рыбка для любителей даров моря

На Луну мы, разумеется, не успели, но вот спокойно насладиться чашечкой ароматного кофе с моей любимой «Картошечкой» у нас получилось. Причем, наелись так, что я разрывалась между желанием заказать десерт и чувством, что обожралась… Надо отдать должное девочке-официантке, которая успокоила меня, заверив, xто к капучино полагается крошечный десертик;)


Крошечный десерти на деле оказался впоєне себе нормального раз мера «Картошечкой»


Цены, безусловно, повыше чем в других ресторанах Порту, но оно того стоит!

Хороший ресторан, приятная атмосфера, вкусная кухня, интересная подача и очень приятные цены, учитывая качество блюд и обслуживание.

Маленькая француженка или Francesinha

Мое повествование о португальской кухне в Порту не будет полным, если я не расскажу вам о главном национальном блюде города. Национальное блюдо, а завез его в Порту француз, владелец местного ресторанчика, в середине прошлого столетия. С тех пор странный многослойный бутерброд, плавающий в специальном соусе, непременно подаваемый с картофелем фри, носит гордое название Francesinha или Маленькая француженка. Быть в порту и не отведать Francesinha – преступление! Его подают в любом ресторане, баре, закусочной, ну, просто на каждом шагу. Вот... доверившись тому, что блюдо есть везде, мы откладывали его дегустацию на потом, совершенно забыв о времени работы местных ресторанчиков. А когда вспомнили – все – поезд ушел, все закрылось в ожидании ужина.


В меню любого ресторана, средняя цена 9-10 €

Мы тыкались в каждую открытую дверь с единственным вопросом «Francesinha?», но везде слышали только «приходите вечером». Но в одном из ресторанчиков, уж я не знаю, сложились ли как-то по-особому звезды или что там произошло на небе, официантка буквально за руку отвела нас по извилистым узким улочкам Старого города в какой-то бар. «Куда она нас ведет?!» И главное, идет эта женщина и что-то нам втирает на своем португальском. Мы ни бельмеса в португальском, она в такой же кондиции с английским. Привела в спортивный бар, где не было ни души, но в висящих на стенах телевизорах вовсю шла подготовка к какому-то футбольному матчу. Бар-ресторан был явно не моего формата, и скатертей не было... Да и заказ мы не успели толком сделать. За нас все сделала наша португальская спасительница.


Совершенно не мой формат

Ну, а дальше было как в «Чародеях». Скатерть самобранка (представляете в спортивном баре скатерть!!!), столовые приборы и выстраданная долгими поисками Francesinha. Попробую описать. Между двумя ломтиками белого хлеба вы найдете хороший кусок мяса, ломтик ветчины, сыр, оливки, сверху это все будет увенчано глазуньей и залито соусом. В некоторых ресторанах, бутерброд кладут на картофель фри и все это заливают соусом. Нам повезло, картофель подали отдельно. Втроем еле съели одну несчастную маленькую француженку:) Очень сытно!

Loading...Loading...