Сердечки из дрожжевого теста с сахаром. Плюшки с сахаром в виде сердечек. Мой видео рецепт

Сегодня мы научимся делать плюшки сердечки с сахаром, рецепт с фото и подробным описанием смотрите ниже.
Если вам тоже нравятся плюшки, то самое время их приготовить, тем более, что ингредиенты все доступные, и готовить их очень забавно. Будет быстрее, если имеется уже готовое дрожжевое тесто, а если нет, то скорые дрожжи сделают процесс брожения быстрее.

Для дрожжевого теста понадобится:

— Мука 800 гр.;
— Молоко 400 мл.;
— Яйца 1 шт.;
— Сахар в тесто 5 стол. л.;
— Соль щепотку;
— Дрожжи скорые 1 стол. л.;
— Сахар для прослойки по вкусу;
— Масло растительное для промазки сколько получится;
— Мускатный орех по вкусу.

Приготовление:

1. Подогреть слегка молоко и растворить в нём сахар, соль и добавить яйцо, хорошо размешать.

2. Муку смешать с дрожжами и начать замешивать тесто для , постепенно подливая жидкую основу в муку. Сначала оно будет липнуть к рукам, поэтому нужно обильно смазать руки маслом и продолжать замешивать минут 10.

3. Можно накрыть тесто кухонным полотенцем и поставить в любое тёплое место. Так же можно завернуть его в полотенце и положить в пакет. Как увеличится в объёме примерно в два раза, то можно начать формировать плюшки сердечки.

4. На этом этапе можно включить духовку разогреваться. Отделить от теста шарики примерно с яйцо, или чуть больше, и раскатать их в квадрат. Каждый пласт обильно смазать маслом и посыпать сахаром с любимыми специями (мускат, корица, ванилин, кому как нравится). Скатать тесто в рулетики и защипнуть продольные края.

Сложить тесто в два раза швом вовнутрь и защипнуть кончики. Расположить рулетик так, чтобы придерживая за кончики, разрезать сразу две стороны пополам одним махом, но не задевая концы. И теперь можно две половинки развернуть слоями наружу.

5. Смазать противень или подстелить бумагу для выпечки и оставить плюшки минут на 5 постоять.

6. Отправить в духовку на 20 минут до лёгкой золотистости, затем вынуть из духовки и смазать сладкой водичкой (3 стол. л. растворить в малом количестве воды), и отправить запекаться до коричневатого оттенка.

Ну вот, наши плюшки сердечки с сахаром готовы надеюсь, вам понравился рецепт и фото. Такие плюшки всегда придутся кстати для чаепития со своими родными и близкими, а форма сердца выразит им свою любовь и ваши старания будут обязательно оценены.

Для вашего удобства смотрите видеорецепт плюшек:

Не знаете как сделать плюшку сердечком? Очень просто! Сейчас подробно расскажу об этом и наглядно покажу 😉 Ведь скоро 8 июля - день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии! Поэтому можно приготовить и для любимого, и для других близких какую-нибудь вкусняшку в форме сердца. Я буду очень рада, если вам в этом поможет соответствующая ! 😉

Ну, а сегодня я хочу представить вашему вниманию плюшки из постного дрожжевого теста. Оно вполне обычное, замешано на воде, муке, растительном масле и дрожжах. А чтобы оно подольше сохраняло мягкость, я решила добавить картофельный крахмал, ведь ни яиц, ни молока, ни сливочного масла в булочках не будет. Эта затея удалась - и на следующий день плюшки не зачерствели. Главное, правильно хранить - поменьше доступа воздуха. Поэтому переложим их в удобную посуду и хорошо прикроем чистым полотенцем или же крышкой.

А я ещё я решила пойти нетрадиционным путём и сделать не только сладкие, но и солёные плюшки. Для первого варианта я использовала сахар и корицу. А можно обойтись одним сахаром (как в случае ) или посыпать, например, маком. Для второго вида булочек я подготовила различные специи, о которых мы поговорим ниже, соль и свежую зелень. Такой закусочный вариант, пожалуй, ещё более универсальный.

Тесто я решила сделать несладким. Вы же по желанию можете добавить в него сахар. Но мне в первом случае его хватило при формовке. А во втором, на мой взгляд, он совершенно не нужен. Не люблю, когда в выпечке с соленой начинкой тесто сладкое...

Для теста (на 20 плюшек):

  • живые дрожжи - 50 г (или 11 г сухих)
  • тёплая вода - 450 мл
  • сахар - 1 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.
  • подсолнечное масло - 8 ст.л.
  • пшеничная мука в/с - 8 стаканов (1 кг)*
  • крахмал - 2 ст.л.
  • * 1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для сладких плюшек (на 10 штук):

  • подсолнечное рафинированное масло - 10 ч.л.
  • сахар - 10 ч.л.
  • корица - 1 ч.л.

Для несладких плюшек (на 10 штук):

  • подсолнечное нерафинированное масло - 10 ч.л.
  • свежий укроп - 1 пучок
  • цветной перец - несколько горошин
  • хмели-сунели - 0,3-0,5 ч.л.
  • соль - щепотка

Замес теста:

К живым дрожжам всыпала сахар и растёрла их ложкой до жидкого состояния. Сначала это будет затруднительно, а затем масса будет становиться всё более податливой.

Влила к дрожжам тёплую воду и всыпала 2 стакана просеянной муки.

Размешала венчиком до однородности и поставила опару в тёплое место на 40 минут.

Когда опара подошла, пустила соль и влила 7 столовых ложек подсолнечного масла. На данном этапе не принципиально какое масло брать.

Оставшуюся муку смешала с крахмалом и вместе просеяла.

Вымесила упругое тесто, скатала его в шар и смазала сверху ложкой масла.

Накрыла крышкой и поставила в тепло до увеличения объёма в 2,5-3 раза.

Обмяла и вернула тесто в тепло.

При повторном подъёме разделила тесто пополам - одну часть для сладких плюшек, вторую - для солёных.

Занялась сладкими плюшками:

Тесто разделила на 10 равных частей. Каждую раскатала в лепёшку, как для лепки пирожков.

Смазала рафинированным подсолнечным маслом. Присыпала сахаром и корицей. У меня корица американская, присланная из Техаса, очень ароматная! ;)

Скрутила лепёшку рулетом.

Соединила концы рулета защипом.

Затем перевернула заготовку так, чтобы места сгиба рулета смотрели в стороны, а не вверх и вниз. Острый нож припорошила мукой и сделала надрез - прорезая не очень глубоко там, где защип, и намного глубже в противоположной стороне.

Аккуратно развернула плюшку сердечком. Готово! ;)

Выпекала при 180-200 градусах 25 минут. Ах, какой шёл аромат не только по кухне, но и по всей квартире!!

Вот они - сладкие сердечки в компании... с какими, как вы думаете, цветами? Конечно, ромашками! Ведь июль. День семьи, любви и верности...

"Ромашка белая, лепесточки нежные,
Мне дороже всех цветов, ведь она моя любовь..." (с)

Теперь закусочный вариант плюшек:

Горошины разных перцев (у меня чёрный, белый, красный и зелёный) размяла в латунной ступке (если есть мельничка, можно перемолоть). Добавила хмели-сунели, соль и перемешала.

Укроп промыла, слегка обсушила и порубила ножом.

Как и в случае со сладкими плюшками, разделила тесто на равные части. У меня опять получилось 10. При желании можно сделать плюшки крупнее или мельче.
Каждую часть раскатала лепёшкой и смазала подсолнечным маслом. Так как вариант несладкий, то я отдала предпочтение душистому маслу, но можно взять снова очищенное.

Посыпала смесью специй с солью и измельчённым укропом.

Вновь свернула рулетом, защипнув концы. Перевернула рогульку торцом вверх и прорезала ножом, припорошенным мукой, но не до конца. Развернула сердечки, которые получились более яркими за счёт зелени.

Выпекала точно так же - около 25-ти минут при выставленной на 180-200 градусов температуре.

Вот и ещё одна вкуснота готова! Эти плюшки станут отличным самостоятельным перекусом или же хорошим дополнением к любому салату или супу. Действительно универсальные! ;)

Ну как, какой вариант вам приглянулся больше? ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Приветствую всех моих читателей. Давно обещала рассказать вам, как готовить плюшки из дрожжевого теста. Рецепт теста для плюшек простой, зная основы приготовления, вы приготовите замечательные пышные булочки - плюшки с сахаром и корицей в виде сердечек, бабочек и завитушек.

Рецепт теста для плюшек

Из этого количества ингредиентов должно получиться восемь больших плюшек.

Опара для теста:

  • Молоко – 250 мл
  • Дрожжи – 25 г (или 7 г сухих)
  • Сахар – 3 стол. Ложки
  • Мука – 3 стол. Ложки

Остальные ингредиенты в тесто:

  • Яйца – 2 шт. (желток оставить для смазывания)
  • Масло сливочное – 80 г (или маргарин)
  • Мука – 3 стакана (это примерно 400 г)
  • Растительное масло смазывать руки и стол при вымешивании
  • Растительное масло
  • Сахар – 1/2 стакана
  • Корица – 1 ч. ложка

Как приготовить плюшки с сахаром

Тесто для плюшек готовить просто — опарным способом (ничего сложного, весь процесс я подробно описывала в этой статье).
Когда тесто подошло первый раз ­ обомните его и еще раз замесите, но муку не добавляйте, чтобы не утяжелить. Указанное количество муки выверено и опробовано годами. Тесто должно быть пластичным и приятно мягким. Добиться эластичности и гладкости теста можно длительным вымешиванием, тогда тесто перестанет липнуть к поверхности стола и рукам.

Разделите на нужное количество плюшек (я уже говорила, что готовлю 8 больших штучек). Я считаю, что они должны быть большие, поэтому один раз сделайте, как я рекомендую, а если не понравится, то уже потом будете лепить, так как вы захотите.

Одна часть теста – одна плюшка, не важно какой формы мы ее будем делать. Я расскажу все три способа, которые знаю, они все практически однотипные, но заворачивать немного по-разному.


Самый популярный — плюшки сердечком.

Как сделать плюшки сердечком

Каждый комок теста раскатать в лепешку размером примерно с крупную столовую тарелку. Если подробнее, то примерно 24 см в диаметре. У каждой хозяйки найдется форма для запекания такого же размера, вот для ориентировки можно прикладывать донышко от неё.
фото 1

Этот пласт теста смазать тонким слоем растительного (или топленого сливочного) масла, посыпать перемешанным с корицей сахаром. На одну плюшку пойдет примерно одна столовая ложка этой смеси. Можно выпекать булочки и без корицы если не любите, тогда посыпайте просто сахаром. Я иногда еще прохожусь скалкой по сахару, таким образом, что как бы вдавливаю начинку в тесто, тогда сахар при разрезании не высыпается.

Сверните это все в рулетик, не натягивая теста, оно должно свободно скатываться. При раскатывании припыляйте стол мукой.

Теперь самое интересное. Для формирования сердечек сложите получившийся рулон вдвое пополам и прижмите концы, соедините их. Поставьте петлю на ребро, как показано на фото и прорежьте ножом до самого дна, оставляя 1,5 см возле защипа. Должно получиться вот так.

Желательно резать острым ножом на дощечке, чтобы не порезать столешницу.

Разверните края и сформируйте сердечко.

Как сделать плюшки-бабочки

Все делайте с кусочками теста, как и с сердечками смотрите фото 1 и фото 2, но скатав в рулон сложить его надо с двух сторон к центру и посередине скрепить концы. Получается своего рода вид скобы.

Чтобы получить крылья бабочки, надо с двух сторон надрезать тесто не доходя до середины на 1 см. На фото я показала как это будет выглядеть.

Как сделать плюшки-завитушки

Тут совсем все просто — получится спираль, но с тонкими слоями. Опять же делаете все этапы, раскатываете, смазываете маслом, посыпаете сахаром при желании с корицей и сворачиваете в рулон. Теперь же этот рулон разрезать, оставляя с одной стороны нетронутый край.

Когда все изделия сформировали, выложить на противень, застеленный пергаментом. Теперь можно включать духовку разогреваться. Дать изделиям расстояться минут 20, чтобы тесто поднялось. Смазать для румяности желтком и можно ставить в духовой шкаф. Выпекать при 160 – 180 C° около 20 минут.

Вот такие ароматные и пышные, слоистые получаются плюшки, а приготовленные дома, они будут в три, а то и в четыре раза дешевле магазинных. Не бойтесь готовить и экспериментировать.

Оставляйте свои комментарии, делитесь как у вас получились булочки, может расскажете свой метод как заворачивать.

Булочки с плавленым сыром

Булочки, по форме напоминающие ушки, витушки или сердечки несложно испечь в домашних условиях. Правильно замешанное тесто хорошо держит форму, выпечка приобретает аппетитную румяную корочку, но остается мягкой и рассыпчатой. Тесто может быть разным. Чаще всего используется сдобный дрожжевой вариант. Подойдут как свежие дрожжи, так и быстродействующие порошковые. Покупное тесто лучше не использовать. Оно подходит для жарки пирожков, но нежная сахарная сдоба должна иметь более воздушную консистенцию.

Тем, кто предпочитает более калорийные десерты, понравятся сахарные сердечки из слоеного теста, дрожжевого или бездрожжевого. В домашних условиях готовить его сложно, лучше купить готовые замороженные пласты. Вкусные булочки получаются и из песочного теста. Неопытным хозяйкам стоит попробовать простые смеси на сметане или кефире, с содой в качестве разрыхлителя. Такое тесто замешивается за 10 минут и не требует расстойки, к выпечке можно приступать сразу же.

Булка в виде сердца смотрится очень красиво, а сделать ее просто. Существуют подробные рецепты с фото и видео, после короткой тренировки изделия получатся ровными и аккуратными. Важно действовать пошагово и не торопиться. Самая популярная начинка – сахар и сливочное масло. Дополнительные вкусовые нюансы придадут сухофрукты, молотая корица, орехи, мак, кокосовая стружка. Предпочтительно использовать сухие ингредиенты, вареньем или джемом плюшки-сердечки не начиняют. Однако в тесто можно добавить мед, фруктовую цедру или сироп.

Булочки подают теплыми или холодными, они вкусны с чаем, кофе, молоком. Теплые плюшки можно дополнить шариком ванильного мороженого. Если выпечка зачерствела, ее легко восстановить, разогрев на паровой бане, под влажным полотенцем.

Плюшки с сахаром: простой пошаговый рецепт

Выпечка из домашнего дрожжевого теста лучшим образом демонстрирует мастерство хозяйки. Булочки не должны быть слишком большими или маленькими. Мини-плюшки получатся сухими и жесткими, крупные изделия не пропекутся. Заводить тесто нужно заранее, для полной расстойки нужно не менее 2 часов.

Ингредиенты:

  • 7 г сухих дрожжей;
  • 70 мл молока;
  • 100 мл воды;
  • щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • сахар;
  • 130 г сливочного масла;
  • 450 г муки;
  • яйцо для смазки;
  • растительное масло.

Подготовить опару, растворив дрожжи и пару ложек сахара в половине стакана теплой воды. Когда смесь начнет пузыриться и увеличится в объеме, вылить ее в глубокую миску. Добавить подогретое молоко, соль, 70 г растопленного сливочного масла, вбить яйца. Все аккуратно перемешать и порциями всыпать предварительно просеянную муку.

Когда тесто будет готово, приступить к формированию булочек. От основной массы отделить небольшие одинаковые комочки, скатать их в шарики и разложить на доске, посыпанной мукой. Поочередно раскатывать шарики скалкой, превращая в идеально круглые лепешки. Растопить сливочное масло, подготовить сахар. Противень смазать растительным маслом без запаха и припудрить мукой.

Булочки можно дополнить вкусными добавками: орехами, сухофруктами, яблоками.

Каждую лепешку смазать маслом и посыпать сахарным песком, слегка отступая от краев. Свернуть заготовку в ровный рулет и сложить пополам. Острым ножом сделать вертикальный надрез на месте сгиба, руками развернуть плюшку так, чтобы получилось сердечко.

Уложить изделия на противень, учитывая, что в процессе выпечки они увеличатся в размере. Дать булочкам постоять полчаса и смазать их взбитым яйцом для образования румяной корочки. Поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов, выпекать до готовности. Приготовление одной партии плюшек займет около 40 минут. Вынув противень, немедленно снять выпечку лопаткой на чистую деревянную доску, разложить в ряд и накрыть полотенцем. Горячие булочки нельзя класть слоями, иначе они опадут, станут плоскими и слипнутся.

Булочки с сахаром и корицей

Из дрожжевого теста можно приготовить выпечку с корицей, она отлично сочетается с сахаром.

Ингредиенты:

  • 25 г свежих дрожжей;
  • 180 мл молока;
  • щепотка соли;
  • 100 г сахара;
  • 5 г молотой корицы;
  • 100 г сливочного масла.

Подогреть молоко, растворить в нем дрожжи и 1 ст. л. сахара. Перемешать и оставить в тепле на 30 минут. Когда масса увеличится в объеме и запузырится, перелить ее в глубокую миску. Растопить сливочное масло, влить в дрожжевую смесь, перемешать. Просеять муку, смешать ее с солью и 1 ст. л. сахара, всыпать в миску. Тщательно перемешать и замесить мягкое пластичное тесто. Собрать его в ком, накрыть миску полотенцем и поставить в тепло. Подождать, когда оно увеличиться в размере вдвое, обмять и приступать к выпечке.

Разделить тесто на небольшие кусочки, раскатать их в лепешки. Каждую смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром, смешанным с корицей. Свернуть лепешки в рулеты, сложить пополам, надрезать ножом посередине и развернуть, превратив в сердечко. Уложить булочки на противень и поместить в духовку, нагретую до 200 градусов. Выпекать до готовности, снять с противня и остудить.

Слоеные сердечки с сухофруктами

Для выпечки лучше использовать дрожжевое слоеное тесто, но бездрожжевой вариант тоже подойдет. Придать сдобе оригинальный вкус помогут сухофрукты: изюм без косточек, финики, чернослив, вишни, курага.

Ингредиенты:

  • упаковка слоеного теста;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • крупный коричневый сахар;
  • 200 г фиников;
  • 100 г очищенных ядер грецких орехов.

Подготовить начинку. Вынуть косточки из фиников, мякоть нарезать кусочками. Очищенные грецкие орехи прокалить на сухой сковороде, охладить, крупно порубить ножом. Смешать сухофрукты и орехи в отдельной емкости.

Дать тесту оттаять при комнатной температуре. Масло растопить. Раскатать тесто в не слишком тонкий пласт и разрезать на квадраты. Каждый смазать растопленным сливочным маслом, посыпать мелко нарезанными финиками и орехами, слегка отступая от краев.

Поочередно заворачивать квадраты теста в рулеты, затем скатывать их к центру так, чтобы изделия напоминали сердечки. Смазать поверхность булочек взбитым яйцом и посыпать крупным коричневым сахаром. Выпекать плюшки в духовке, разогретой до 200 градусов. Готовятся они быстро, когда поверхность подрумянится, выпечку можно доставать из печи. Подавать сдобу полностью остывшей или теплой, булочки особенно вкусны со свежезаваренным чаем.

Плюшки медовые

Классическое дрожжевое тесто и жидкий мед – беспроигрышное сочетание. Булочки получаются сладкими и ароматными, они долго не черствеют.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 120 мл молока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 60 г сливочного масла;
  • 100 мл воды.

Для начинки:

  • сахар;
  • молотая корица;
  • сливочное масло;
  • 200 г меда.

В теплую воду добавить пару ложек сахара, сухие дрожжи и немного муки. Оставить опару на полчаса. Когда она поднимется шапкой, перелить смесь в глубокую миску. Добавить оставшийся сахар, соль, ванильный сахар, теплое молоко и яйца. Влить растопленное сливочное масло и порциями всыпать просеянную муку.

Замесить мягкое тесто, собрать его в шар, накрыть миску полотенцем и поставить в тепло. Через час масса поднимется пышной шапкой. Обмять ее ложкой и повторить расстойку. После того, как тесто поднимется вторично, можно приступать к выпечке.

Разделить тесто на одинаковые кусочки, раскатать в лепешки на доске. Каждую смазать растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром и корицей. Свернуть рулетики, надрезать ножом, превращая в сердечки. Уложить заготовки на противень, смазанный маслом, поставить в разогретую духовку и печь до готовности. Горячие плюшки переложить на блюдо и обильно смазать жидким медом. Подавать теплыми.

Сахарные сердечки без дрожжей и яиц: быстрый вариант

Рецепт для хозяек, не любящих возиться с замешиванием дрожжевого теста. Выпечка на кефире не нуждается в расстойке, булочки получаются пышными и красивыми. Они долго не черствеют и прекрасно подходят для сытного завтрака.

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 70 мл растительного масла без запаха;
  • сливочное масло;
  • сахарная пудра для посыпки.

Муку просеять в глубокую миску и смешать с содой. Всыпать сахар и соль. Вылить в смесь кефир и растительное масло, хорошо перемешать ложкой или погружным миксером. В массе не должно оставаться комочков.

Замесить тесто и разделить его на части. Каждую скатать в шарик, а затем раскатать в лепешку на доске, присыпанной мукой. Поочередно смазывать лепешки растопленным сливочным маслом, посыпать сахаром и сворачивать в рулет. Надрезать его по длине так, чтобы нижний слой остался целым. Развернуть рулетик руками, формируя сердечко. Уложить заготовки на противень, смазанный растительным маслом и присыпанный мукой.

Поставить противень в духовку, нагретую до 200 градусов. Выпекать булочки до готовности. Если низ начинает подгорать, а верх еще не подрумянился, уменьшить огонь и переместить выпечку на верхний уровень. Горячие плюшки снять лопаткой, остудить и обильно посыпать сахарной пудрой.

Булочки в мультиварке

Аппетитные пышки-сердечки можно печь не только в духовке, но и в мультиварке. Такой вариант удобен для небольшой семьи или одного человека, желающего полакомиться свежей сдобой.

Ингредиенты:

  • 2,5 ч. л. сухих дрожжей;
  • 550 г муки;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 4 ст. л сахара;
  • 3 яйца;
  • щепотка ванилина;
  • 140 г сметаны;
  • 100 мл воды;
  • 70 г сливочного масла;
  • сахар;

В отдельной емкости смешать дрожжи с небольшим количеством теплой воды и ложкой сахара. Через 15 минут вылить закваску в глубокую миску, добавить растопленное масло, соль, сметану, яйца, ванилин. Порциями всыпать просеянную муку, замесить некрутое тесто. Собрать его в шар, прикрыть полотенцем и поставить в тепло. Когда тесто поднимется, опустить его при помощи ложки, снова дать расстояться. После второго подъема приступить к формированию плюшек.

Отделить от общей массы небольшой кусочек, раскатать его в жгут. Кончики сворачивать к центру так, чтобы с каждой стороны образовался завиток, а само изделие напоминало сердечко. Дать булочкам расстояться, смазать поверхность взбитым яйцом, посыпать сахаром и маком. Смазать чашу мультиварки маслом, уложить первую партию булочек так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Закрыть крышку и включить режим «Выпечка». Готовить до конца цикла и вынуть горячие изделия с помощью силиконовой лопатки. Охладить на деревянной доске, прикрыв льняным полотенцем.

Булочки-сердечки с сахаром – любимое лакомство маленьких и взрослых сладкоежек. Мягкие, пышные, ароматные – они просто тают во рту! Рецептов «сердечек» существует много. Все они имеют схожую основу, а отличаются лишь некоторыми нюансами в приготовлении теста и видами начинок. Хотя в традиционном варианте булочки выпекаются без начинки. Вашему вниманию предлагаются пять лучших рецептов булочек-сердечек.

Традиционный рецепт

Данный рецепт булочек в форме сердечек предполагает использование следующих продуктов:

  • молоко коровье – пол-литра;
  • два яйца, один желток;
  • мука – полкило;
  • сахар – полтора стакана;
  • сливочное масло – сто грамм;
  • растительное масло – тридцать грамм;
  • дрожжи (сухие) – пятнадцать грамм;
  • пару щепоток соли;
  • ваниль.

Как готовить:

  1. Начать готовить тесто следует с разведения в немного подогретом молоке сухих дрожжей, сахара и соли.
  2. Затем в этот коктейль отправляется мука, все тщательно размешивается.
  3. помещается в емкость и ждет пару часов в тепле под салфеткой. За это время она должна подрасти раза в два.
  4. Когда основа под тесто «созрела», в нее высыпают стакан сахара, вливают растопленное сливочное масло и яйца.
  5. Добавив муку, можно замешивать тесто. Оно в результате не должно оставаться на руках.
  6. И опять все отправляется дожидаться своего «звездного» часа в тепло.
  7. Оставшийся сахар смешивается с ванилью.
  8. Тесто необходимо разделить на четыре части и тоненько раскатать – до пяти миллиметров. Равномерно посыпать смесью сахара и ванили.
  9. Каждый лист сворачивается рулетом, который нужно порезать ломтиками толщиной сантиметра по четыре. Кусочки, в свою очередь, чуть надрезать, и сделать из них сердечки.
  10. Выложив плюшки на смазанный подсолнечным маслом противень, помещаем в духовку. Она к этому времени уже разогрета до температуры в 180 градусов.
  11. Ждем пару минут, достаем булочки, покрываем их верхушки желтком и присыпаем сахаром.
  12. Возвращаем булочки в печь. Они будут готовы примерно через пол часика.

Подавать булочки лучше остывшими: так они вкуснее.

Булочки-сердечки без яиц

Следующий вариант приготовления булочек не требует наличия яиц среди ингредиентов.

А продукты нужны такие:

  • молоко и сахар – каждого по стакану (еще две-три ложки сахара нужны для теста);
  • чуть меньше килограмма белой муки;
  • масло растительных сортов – половина стакана;
  • дрожжи (сухого вида) – десять грамм;
  • соль – пара щепоток.

Как готовить:

  1. Молоко нагреть примерно до сорока градусов, всыпать в него пару столовых ложек сахара, влить масло и завершить дело дрожжами. Все размешать и оставить минут на десять (в тепле).
  2. Затем добавляется мука и месится тесто. Оно должно постоять еще полчаса.
  3. Тесто делится на равные части (небольшие) и раскатывается достаточно тонко.
  4. Раскатанные пластики теста нужно обильно присыпать сахаром, а затем завернуть в рулеты. Края защипнуть.
  5. Каждый рулетик перегибается пополам, его края соединяются. Немного разрезав изделия, формируем из них сердечки.
  6. Противень застелить специальной бумагой, выложить булочки и выпекать минут двадцать пять в духовке. Стрелка термометра должна быть на 180 градусах.

Булочки-сердечки с маково-кокосовой начинкой: пошаговый рецепт

Чтобы как-то разнообразить привычное лакомство, можно сделать его с начинкой. Интересный вариант – кокосово-маковый наполнитель.

Для булочек понадобятся:

  • молоко – стакан;
  • сахар – 130 г;
  • соль – пару щепоток;
  • одно яйцо плюс желток;
  • мука – полкило;
  • сливочное масло – 100 г;
  • дрожжи сухие – семь грамм;
  • кокосовая стружка и молотый мак – по пять столовых ложек;
  • масло растительных сортов – для смазки.

Как готовить:

  1. Дрожжи перемешать с просеянной мукой и все вместе отправить в молоко.
  2. Сюда же – две столовые ложки растопленного масла, три – сахара, а также яйцо и соль. И можно вымешивать тесто до мягкой, тягучей консистенции.
  3. На следующем этапе накрытое салфеткой тесто «зреет» в теплом месте полтора часа, а тем временем готовится начинка: сахар смешивается с маком и кокосом.
  4. Затем тесто вымешивается еще немного, делится на 15 частей, которые раскатываются в круглые лепешки.
  5. Каждая лепешка смазывается маслом (предварительно растопленным), а сверху – начинка.
  6. Далее лепешки сворачиваются (как блины), края закрепляются, и эта «куколка» складывается вдвое.
  7. На месте сгиба сделать надрез и развернуть изделие в разные от него стороны, чтобы получилось нечто похожее на сердечко.
  8. На противне, смазанном растительным маслом, булочки должны полежать минут двадцать, расстояться. А когда они поднимутся, нужно «отполировать» их желтком, затем можно выпекать. Градусник термометра в духовом шкафу – на отметке 180, время выпечки – 20 минут.

Выпечку можно украсить кокосовой стружкой.

Творожно-дрожжевые булочки-сердечки

Состав такой:

  • мука – полкило;
  • молоко – стакан;
  • мягкий нежирный творог – 300 г;
  • сахар – четверть килограмма;
  • масло (сливочное) – полпачки;
  • одно яйцо;
  • растительное масло – столовая ложка;
  • 20 г дрожжей (свежих);
  • щепотка соли;
  • немного ванили;
  • 20 г корицы.

Как готовить:

  1. Половина молока разогревается до теплого состояния и смешивается со столовой ложкой сахарного песка – здесь же разводятся дрожжи.
  2. В отдельной миске соединяются жидкое сливочное масло, творог, масло растительное, еще одна столовая ложка сахара, яйцо, оставшаяся часть молока, ваниль и соль.
  3. Добавить «дрожжевое молоко», а затем всыпать муку.
  4. Замесить тесто, которое оставить подходить в тепле. Подождать пару часов.
  5. Оставшийся сахарный песок смешать с корицей.
  6. Готовое тесто для верности еще разок вымесить и разделить на 20 частей.
  7. Каждую часть превратить в тоненькую лепешку.
  8. Лепешки покрыть растительным маслом (делать это можно при помощи кисточки), притрусить сахаром с корицей и свернуть рулетиком.
  9. Рулет складывается пополам, прорезается и выворачивается так, чтобы получилось сердечко. Концы соединяются.
  10. Изделия должны постоять в тепле еще минут тридцать, а потом их поверхность покрывается желтковой массой.
  11. Пекутся булочки в духовом шкафу на смазанном противне. Температура – 180 градусов. Примерное время – двадцать пять минут.

Ореховые булочки-сердечки

Для булочек-сердечек с орехами нужны:

  • молоко – два с половиной стакана;
  • мука – полкило;
  • яйцо;
  • дрожжи сухие – 12 г;
  • масло сливочное – ¾ пачки;
  • сахарный песок – полтора стакана;
  • орехи – стакан;
  • соль.

Как готовить:

  1. Молоко нагреть и в нем развести дрожжи, помешивая. Сюда же – яйца, муку, полстакана сахара и соль. Замесить тесто, а на финише добавить большую часть растопленного до мягкости сливочного масла. Тесто не должно липнуть.
  2. Придав тесту шарообразную форму, оставить подходить в тепле на полтора часа.
  3. Орешки измельчить и смешать с оставшимся сахаром и растопленным маслом.
  4. Готовое тесто делится на маленькие части, из каждой делается лепешка толщиной до сантиметра.
  5. Лепешки присыпаются орехово-сахарной смесью и сворачиваются рулетом, который складывается пополам и разрезается (не до конца), превращаясь в сердечко.
  6. Выпекаются булочки в духовом шкафу. Температура – 180 г, время – минут 15.

Плюшки-сердечки (видео)

Каждый из представленных рецептов гарантирует вкуснейшие булочки, испечь которые не составит особого труда. Приятного чаепития с одним из самых вкусных десертов!

Loading...Loading...