Сварить кетчуп из помидор. Как приготовить вкусный домашний томатный кетчуп на зиму

Интересные рецепты приготовления домашнего кетчупа с добавлением яблок, попробуйте приготовить на зиму.

Домашний кетчуп по этому рецепту, несомненно, стоит приготовить, ведь в отличие от кетчупа, купленного в магазине, вы получите натуральный продукт - в нём нет вредных добавок, которые используют в промышленном производстве, у него яркий насыщенный вкус и нежная консистенция. А если вы заядлый дачник-огородник, то, наверняка, собрали большой урожай помидоров, да и яблонька с яблоками, которые не пригодны для длительного хранения, у вас тоже есть. Вот эти самые яблочки, которых вы уже и наелись, и варенья из них наварили, а они всё не заканчиваются, вот их то и отправляйте в этот соус вместе с помидорами. Уверена, что домашний кетчуп с яблоками не оставит вас равнодушными, вы обязательно запомните этот рецепт и поделитесь им с друзьями. Кстати, приготовить его можно даже зимой, в отсутствии свежих помидоров, заменив их на томатный сок.

Варить этот кетчуп можно в кастрюле объёмом 6-7 литров. Вам также понадобится мясорубка, дуршлаг с сеткой и вторая кастрюля, чтобы протереть в неё томатную массу.

Из этого количества продуктов получится около 3-х литров готового кетчупа.

  • помидоры 4 кг (или 2,5 литра томатного сока)
  • лук 0,5 кг
  • яблоки 0,5 кг
  • горький перец (по желанию)
  • сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
  • соль 2 ст.л. (без горки)
  • чёрный молотый перец 1 ч.л.
  • корица 1 ч.л.
  • гвоздика 10 шт
  • уксус 9% 1 стакан (объём стакана 200 мл)

Очистите и помойтелук, помойте помидоры и яблоки, из яблок удалите середину, чистить от кожуры не надо - всё нужно перемолоть с помощью мясорубки. Если любите острое, добавьте острый перец (я не добавляю). Доведите перемолотую массу до кипения и варите 2 часа на небольшом огне. Если у вас газовая плита, поставьте кастрюлю на рассекатель. Помешивайте и следите, чтобы масса не подгорела.

Протрите томатную массу через дуршлаг с сеткой, чтобы удалить кожуру помидоров и яблок.

Добавьте в протёртую массу,сахар, соль, уксус, чёрный молотый перец, корицу и гвоздику. Варите всё 20 - 25 минут.

Корица и гвоздика - две специи с очень уникальным запахом и вкусом. Именно они превращают простой томатный соус в кетчуп. Они обязательно должны присутствовать в этом рецепте. Но вы можете также добавить сухой порошок имбиря, молотый душистый перец, паприку.

Готовый кетчуп можно разлить в обычные стерилизованные банки и закрыть крышками. Но удобнее хранить в бутылках с закручивающимися крышками. Бутылки нужно хорошо помыть и налить в них кипяток на 5-10 минут, слить, дать немного просохнуть и залить кетчуп.

Аромат этого кетчупа будет долго наполнять ваш дом, вызывая аппетит у всех домочадцев. И конечно, такой вкусный соус не застоится в вашей кладовой.

Рецепт 2: кетчуп на зиму с яблоками и помидорами

В данном рецепте регулировать остроту соуса можно самостоятельно – на сохранность консервов это не влияет.

  • 2,2 кг помидоров;
  • 300 гр. репчатого лука светлых сортов;
  • 600 гр. осенних яблок;
  • 100гр. чесночных зубчиков;
  • ½ стручка горького перца;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • молотый черный перец, хмели-сунели и сушеный базилик – по вкусу и желанию домочадцев;
  • 1 ст. л. поваренной соли крупного помола.

Все овощи промыть, обсушить, смолоть в мясорубке вместе с яблоками, предварительно порезав на небольшие кусочки.

Слить все в большую кастрюлю, проварить на медленном огне не менее часа.

Добавить в массу толченый чеснок, специи и уксус, снова проварить на медленном огне 60 минут.

Дать немного остыть и перетереть сквозь густое сито для большей однородности.

Разлить в подготовленные банки, накрыть крышками для закатки.

Простерилизовать кетчуп из помидоров с яблоками «Пальчики оближешь» на водяной бане в течение 10 минут с момента закипания воды в стерилизаторе.

Вынуть, закатать, перевернуть. Утеплить и через сутки убрать в кладовку или погреб.

Рецепт 3: кетчуп из помидоров и яблок с луком (с фото)

Вкусный кетчуп на зиму можно приготовить из томатов и яблок с добавлением лука, болгарского перца и специй.

Сегодня я предлагаю рецепт для текущего потребления и для заготовок на зиму в небольших количествах. Для консервации в больших объемах я использую другую технологию: пропускаю томаты через соковыжималку и затем увариваю сок. Так я получаю кетчуп однородной консистенции без зернышек. Для небольших объемов помидоры и другие ингредиенты можно уварить в мультиварке. Недостаток этого способа я вижу в том, что в готовом продукте остаются зерна, а после уваривания нужно еще потрудиться снять с плодов шкурку. Это несложно, но только если продуктов немного.

  • Лук — 1 шт. (около 100 г)
  • Яблоки — 1 шт. (около 100 г)
  • Перец болгарский — 1 шт. (около 120 г)
  • Помидоры — 1,25 кг
  • Соль — 1-1,5 ч.л.
  • Сахар — 1,5-2 ч.л.
  • Гвоздика — 5 шт.
  • Корица — 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый — 0,5 ч.л.
  • Уксус — 1,5 ст.л.

Тех продуктов, которые я имею сегодня, хватит примерно на полтора литра кетчупа, в зависимости от степени уваривания. Если помидоры мясистых сортов, то уваривать придется меньше, если томаты водянистые, то жидкость выпаривать нужно будет больше времени.

Плюс этого способа приготовления в том, что предварительная подготовка несложная. Очищенный перец разрезаем надвое или на 4 части. Лук можно разрезать так же. Да и помидоры с яблоками ни к чему резать мелко, с крупных частей легче будет удалять шкурку.

Все это изобилие складываем в чашу мультиварки и ставим на 2 часа на программу «Тушение».

Это время я использую для подготовки банок: мою и стерилизую их вместе с крышками.

Стерилизую банки я обычно над чайником с кипящей водой, крышки же складываю внутрь этого чайника.

Через два часа мультиварку открываем. Мы увидим, что овощи разварились, а кожица от помидор и яблок почти везде отслоилась. Ее очень легко извлечь, просто поддев вилкой.

Блендером пюрируем массу, измельчая все овощи. Добавляем гвоздику, корицу и молотый перец.

Продолжаем приготовление. Программу «Тушение» можно на этом этапе заменить программой «Жарка». Тут уж смотрите по своей модели, какая программа наиболее способствует увариванию массы и выкипанию лишней влаги. Добавляем сахар, соль, уксус и готовим еще минут 20. Пробуем на вкус и, если нужно, то добавляем еще соли и сахара.

Горячую массу закладываем в банки.

Закручиваем крышками.

Переворачиваем.

Кетчуп с яблоками на зиму готов. Прячьте подальше, иначе до зимы не достоит.

Рецепт 4: кетчуп с яблоками, помидорами и перцем

Кетчуп с болгарским перцем и яблоками на зиму, наверняка станет одной из ваших любимых добавок. Его можно запросто добавлять в пиццу, тушить в нем тефтели или подавать с мясом или овощами. Найти ему применение вы всегда сможете, так как такой кетчуп любят как взрослые, так и дети.

Закрыть на зиму кетчуп собственного приготовления очень полезно, так как магазинный продукт может похвастаться разве что более насыщенным вкусом, однако, такой эффект достигается за счет эмульгаторов и вкусовых добавок. Ни для кого не секрет, что они негативно влияют на организм в целом, поэтому от такого кетчупа лучше отказаться, отдав предпочтение домашнему продукту.

Преимущество кетчупа с яблоками и болгарским перцем, приготовленного в домашних условиях, в том, что он сделан из полностью натуральных продуктов. Его вкус и остроту вы можете регулировать самостоятельно, добавляя или отнимая тот или иной ингредиент. Так, нередко в такую закуску добавляют репчатый лук, чтобы сделать ее более пикантной, а также многие другие ингредиенты, включая зелень.

Консистенцию вашего домашнего кетчупа вы можете также регулировать самостоятельно. Например, если вам нравится более густая закуска, можете измельчить томаты при помощи мясорубки или блендера, а затем сцедить немного лишней жидкости, использовав для приготовления кетчупа только густой томат.

Подробные рекомендации для приготовления кетчупа с болгарским перцем и яблоками вы сможете найти в нашем пошаговом рецепте с фото-подсказками. Вам нужно будет только собрать необходимое количество ингредиентов, выделить немного свободного времени, а также внимательно прочесть данный рецепт. Ваш домашний кетчуп без варки понравится каждому, а еще вы сможете закрыть его на зиму.

  • помидоры — 1 кг
  • яблоки — 2 шт
  • чеснок — 1 шт
  • болгарский перец — 1 кг
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ч.л.

Соберите необходимое количество помидоров, из которых будете готовить кетчуп. Желательно брать томаты красных сортов, с упругой мякотью и тонкой кожурой. Их тщательно вымойте в проточной воде и нарежьте на крупные кусочки, чтобы было проще их измельчать.

Промойте яблоки, удалите плодоножку и нарежьте их на дольки, удалив серединку с косточками. Дольки яблок сложите в ту же емкость, куда вы отправили нарезанные помидоры. Все это необходимо измельчать в совокупности, чтобы ингредиенты лучше перемешались между собой.

После этого измельчите помидоры в мясорубке или при помощи блендера и воспользуйтесь способом, который мы привели в описании, если хотите сделать кетчуп более густым. Следите, чтобы в полученной жидкой массе не осталось кожуры яблок или помидоров. Чтобы исключить ее появление в кетчупе, пропустите его через сито.

Теперь необходимо промыть болгарский перец, нарезать его на несколько частей, после чего извлечь все семечки и добавить овощ в пюре из помидоров и яблок. Вооружитесь блендером и измельчите смесь снова, чтобы сделать ее более однородной.

Следом добавьте соль и сахар в необходимом количестве, тщательно перемешайте кетчуп и попробуйте его на вкус. Если при этом соли или сахара недостаточно, можете добавить еще, однако, не переусердствуйте, чтобы не испортить ваше блюдо.

Так как варить кетчуп с болгарским перцем и яблоками не нужно, подберите подходящие емкости, в которых будет удобно хранить закуску, и разложите по ним ваш кетчуп. Если вы хотите закрыть его на зиму, то следует добавить совсем немного уксуса и закатать стерильными крышками, убрав банки в погреб или кладовую.

Рецепт 5, пошаговый: домашний кетчуп с яблоками и луком

Мне нравится этот рецепт как раз из-за добавления яблок. Они придают ему особенный вкус. Если вам нравится сладкий соус, то возьмите фрукты сладких сортов. Если возьмете кисленькие, то получится что-то на подобии «Heinz».

  • Помидоры - 3 кг
  • Яблоки - 500 гр
  • Лук репчатый - 250 гр
  • Соль - 1,5 столовые ложки
  • Сахар - 1,5 стакана
  • Уксус яблочный - 50 гр
  • Перец молотый - по вкусу

Все овощи и фрукты помойте и нарежьте на небольшие кусочки. Лук предварительно очистите от шелухи.

Поставьте на огонь и варите до тех пор, пока лук не станет мягким.

Затем измельчите все погружным блендером до пюреобразного состояния. После чего варите на огне до нужной густоты. Примерно 50 минут. И не забывайте постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело. За 5 минут до окончания варки положите соль, сахар, перец и влейте уксус. Все как-следует перемешайте.

Готовый соус разложите по стерильным банкам и закрутите крышками. Переверните, укутайте полотенцем или одеялом и оставьте на сутки для самостерилизации. Затем уберите в свое хранилище заготовок.

Рецепт 6: кетчуп с яблоками и томатами через мясорубку

В этот раз хочу предложить вам для приготовления кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму, который получается просто восхитительно.

Я хочу рассказать вам, как приготовить отменный кетчуп, в который кроме томатного пюре мы добавим яблоки кисло-сладких сортов, специи, чеснок и пряности (корица и гвоздика), а также немного лимонной кислоты. Вы не представляете, какая получается вкуснотища! Такой кетчуп, приготовленный в домашних условиях, можно подать к запечённому мясу или добавить в овощное рагу, хотя мой муж иногда так увлекается, что незаметно уплетает целую баночку, просто намазывая его на ломтики хлеба.

  • плод томата — 4 кг,
  • яблоко (кисло-сладкий сорт) -0,5 кг,
  • соль кухонная мелкого помола – по вкусу,
  • сахар-песок (белый) – 1 ст. (по вкусу),
  • перец молотый – 0,5 ч.л.,
  • бутончик гвоздики – 2-4 шт.,
  • корица молотая – 0,5 ч.л.,
  • чеснок сушёный — 0,5 ч.л.,
  • листок лавра сушёный – 3-4 шт.,
  • кислота лимонная (в кристаллическом виде) – 1/3 ч.л.

Технология приготовления кетчупа несложная, процессов немного, но самый трудоёмкий – подготовка томатов. Для этого перебираем их, если есть примятые или испорченные, то выбрасываем. Если же плод имеет небольшое наружное повреждение, просто вырезаем его. Затем промываем плоды и вытираем полотенцем насухо. Потом пропускаем томаты через специальное приспособление типа мясорубки, которое освобождает томаты от семечек и кожуры.

Теперь промываем яблоки, очищаем их от кожицы, убираем семенную коробочку, а далее измельчаем на тёрке.

Соединяем томатное пюре и яблочную массу, перемешиваем.

После добавляем сахарный песок.

Всыпаем соль, а также бутончики гвоздики и молотую корицу.

А также кладём листки лавра.

Провариваем массу при небольшом кипении 2,5 часа. Затем добавляем лимонную кислоту.

И ещё провариваем кетчуп 10 минут.

Теперь перекладываем его в сухие обработанные баночки и тут же закатываем их. Как обычно, переворачиваем их верх дном и обязательно основательно укрываем пледом, чтобы кетчуп дольше остывал.

Спустя сутки выносим банки в погреб. Приятного аппетита!

Рецепт 7: кетчуп с яблоками в домашних условиях

Кетчуп отлично подходит к различным вторым блюдам, к шашлыку, драникам, жареному картофелю, а так же может использоваться как заправка для борща и томатного супа-пюре. Сделав такой рецепт, вы полностью будете уверены в его качественном составе, ведь для заготовки не используются никакие консерванты, кроме уксуса.

  • Помидоры — 6 кг
  • Лук — 750 г
  • Яблоки любого сорта — 750 г
  • Горький перец — 6 шт
  • Уксус — 1,5 стакана
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Корица, гвоздика — По вкусу

Моем овощи и фрукты.

Вымытые помидоры режим дольками, туда же добавляем яблоки, предварительно удалив сердцевину. Чистим лук, разрезаем на 4-6 частей и кладём в емкость с помидорами и яблоками.

Ставим вариться на медленный огонь. С момента закипания должно пройти 2,5 часа.

Снимаем с огня, ждём, пока остынет, и протираем через сито или пропускаем через соковыжималку. Эта процедура является обязательной, если смесь пропустить через мясорубку нужной консистенции кетчупа не получится.

Пропущенный через соковыжималку или протёртый через сито состав опять ставим на огонь. После закипания добавляем соль, сахар, уксус, специи и прикручиваем огонь на минимум.

Варим после закипания 2 часа, периодически помешивая.

Когда вязкость кетчупа достигнет нужного уровня, производим его засыпание в банки и закатывание.

Рецепт 8: кетчуп из помидоров, слив и яблок (пошагово)

Хочу поделится простым рецептом вкусного томатного кетчупа со сливами и яблоками. Такой домашний кетчуп никогда не сравнится с магазинным — он натуральный, без добавок, загустителей, крахмала и консервантов. Кетчуп прекрасно подходит к мясу, птице, макаронным изделиям, для приготовления пиццы, горячих бутербродов и не только... Такая заготовка всегда пригодится и разнообразит Ваш стол в зимний период.

  • помидоры — 2 кг;
  • сливы — 0,5 кг;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 3-4 ст. л.;
  • растительное масло — 150 мл;
  • чеснок — 1 головка;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • острый перец — 2 шт.;
  • гвоздика — 6 шт.;
  • перец горошком — 6-8 шт.;
  • душистый перец — 5 шт.;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • мускатный орех — ½ ч. л.

Помидоры вымыть и нарезать на крупные дольки. Болгарский перец очистить от семян и разрезать на 4 части. Острый перец освободить от плодоножки.

Яблоки очистить от сердцевины и нарезать на дольки.

Сливы разрезать на половинки и удалить косточки.

Лук очистить и разрезать на 4 части.

Пропустить помидоры, сливы, яблоки, болгарский перец, лук и острый перец через мясорубку. Полученную массу перемешать и поставить вариться на плиту.

Дать массе закипеть и проварить ее на медленном огне, примерно, 20 минут, периодически помешивая. Добавить сахар, соль.

Опустить в кетчуп специи (гвоздику, душистый перец, перец горошком, лавровые листики), можно положить их в тканевый мешочек, для того чтобы в дальнейшем можно было легко их вынуть, когда они отдадут свой вкус.

Влить растительное масло.

Варить домашний кетчуп на маленьком огне до тех пор, пока он не станет густым и лишняя влага не испарится, примерно, 20-30 минут, иногда помешивая.

По окончании варки добавить чеснок, пропущенный через пресс, и выключить огонь.

Добавить мускатный орех, перемешать.

Удалить специи при помощи шумовки или просто вынуть тканевый мешочек. Пробить массу погружным блендером.

Масса хорошо загустеет при взбивании блендером, так как в рецепте присутствуют яблоки, а они богаты пектином. Кетчуп приобретет характерную консистенцию и будет плотно держаться на ложке, не стекая.

Пока кетчуп варится, приготовим банки. Моем банки горячей водой с содой или стерилизуем паром (держим банку над паром выходящим из носика чайника и прокручиваем со всех сторон), отдельно крышки окунаем в кипяток.

Горячий томатный кетчуп, приготовленный с добавлением слив и яблок, разливаем по баночкам и закручиваем. Из данного количества продуктов получилось 3 баночки по 0,7 литра и немного осталось на пробу.

Готовые банки переворачиваем и укутываем до полного остывания, затем убираем на хранение до зимы. Томатный кетчуп со сливами может храниться в квартире без использования погреба.

Всем приветики!

Я думаю, всем известно, что соусы облагораживают и дополняют блюда. А самый трендовый — это кетчуп! C ним можно съесть буквально все — мясо, котлеты, пельмени, спагетти, макароны, холодец и много других блюд, это не весь список.

Но чем больше появляется разновидностей этого соуса на полке супермаркетов, тем меньше в их составе можно найти натуральные продукты. Одни консерванты, Е-шки, подсластители да красители — одним словом все то, что человек вообще не должен употреблять.

Но выход есть! Будем готовить кетчуп сами, тогда наверняка мы будем знать из чего он состоит. Ведь продукт собственного приготовления можно давать даже детям, которые так его любят. Однако у него есть один огромный недостаток — он безумно вкусный и нужно заготавливать по больше. Парой баночек не обойтись, проверено!

А если у вас намечается огромный урожай томатов, рекомендую закрыть их еще и , а особое внимание уделить , уж очень они вкусные.

Теперь предлагаю перейти к делу, выбирайте понравившийся рецепт и готовьте эту подливку для родных и близких. Все рецепты заслуживают вашего внимания.

Классический рецепт кетчупа из помидоров на зиму — пальчики оближешь

Предлагаю вашему вниманию рецепт кетчупа с классическим вкусом, который подходит ко множеству блюд. Готовить мы будем его собственноручно. Ведь домашний соус без всевозможных добавок и консервантов, полезный и очень вкусный. Если правильно приготовить, то заготовка получается намного вкуснее чем в магазине.

Я каждый год закрываю такую подливку, которая идет на ура. Ее можно давать кушать даже детям, ведь нет ярко выраженного вкуса остроты и пряностей. Чувствуется лишь отдаленная пикантная нотка. Одним словом соус универсальный и нейтральный. Попробуйте приготовить, вам обязательно придется по вкусу…


Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 кг
  • Сахар — 1 ст.
  • Уксус 6% — 106 гр.
  • Соль — 35 гр.
  • Вода — 1 ст.
  • Гвоздика — 3шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Перец черный горошком — 1 ч.лож.
  • Острый перец — чуточку

Этапы приготовления:

1. Первым делом приступаем за подготовку томатов. Для этого рецепта отлично подходят перезрелые томаты, ведь чем они спелее, тем будет насыщеннее цвет и более яркий вкус.

Также если у вас есть спелые порченные помидоры их как раз и можно применить для этой заготовки. Томаты моем под проточной водой, обрезаем основание плодоножки и если есть испорченные места — срезаем их. Крупный плод разрезаем на 4 части, если томаты небольшого размера на 2 части.


2. Перекладываем нарезанные плоды в кастрюлю и добавляем стакан воды. Накрываем крышкой и ставим на плиту тушиться 20-25 минут до мягкости.

3. По истечению времени, томаты протушились, стали мягкими. Теперь нам нужно взбить блендером до состояния пюре.


4. Протираем наше пюре через сито, чтобы удалить остатки кожуры и семян. Для того, чтобы томатный сок был однородной консистенции.


5. Чистый сок из помидоров отправляем на плиту и доводим до кипения.


6. Добавляем 200 гр. сахара, затем нужно хорошо перемешать до полного растворения кристаллов и варить 10 минут с момента закипания.


7. Пока сок будет кипеть, подготавливаем специи. Сворачиваем марлю в несколько слоев или берем салфетку, кладем на стол и высыпаем на ткань специи и чеснок, раздавленный ножом. Связываем ткань, чтобы приправы остались в узелке.


8. По прошествии 10 минут добавляем в кастрюлю сок и наш узелок со специями, чтобы соус напитался пряностями. Варим 30 минут. Если желаете получить кетчуп более густой консистенции, варите еще 10 — 15 минут.


Важно! Уксус указан в рецепте в граммах, взвешивала на весах. Если у вас уксус 9% добавляйте 71 грамм.


10. Готовую горячую массу разливаем по заранее подготовленным стерильным бутылкам, закрываем стерильными крышками герметично.

С 4 кг помидор, получилось 2.5 литра готового продукта.


Удачных вам заготовок!

Как сделать кетчуп из помидоров в домашних условиях без уксуса и стерилизации

Сейчас с вами поделюсь еще одним классным рецептом приготовления соуса без химии, консервантов и уксуса. Готовится такой кетчуп невероятно просто и быстро, а на выходе — вкусовой взрыв!


Необходимые продукты:


Способ приготовления:

1. В протертые через сито томаты или томатный сок добавляем чеснок измельченный ножом.


2. Затем трем на мелкой терке лук, добавляем специи — гвоздику, перец душистый, молотый черный перец.


3. Ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим на протяжении 20 минут, время от времени помешивая, чтобы томатная масса не подгорела.

4. По прошествии времени, добавляем в кастрюлю лимонный сок, корицу, соль и сахар. Тщательно перемешиваем и даем прокипеть 2 минуты. Вот и все готово! Вынимаем из соуса душистый перец и гвоздику.

Кетчуп можно перетереть через сито, а можно оставить как есть. Ведь зернышки помидора очень полезны для организма.

5. Такой соус можно хранить в холодильнике до 7 дней. Либо законсервировать следующим образом — разливаем кипящую смесь по стерильным банкам, закупориваем крышкой и оставляем на сутки под теплым полотенцем до полного остывания.


Натуральный кетчуп готов! Он полезный и вкусный. Подходит для употребления людям, которые на диете или придерживаются здорового питания.


Приятного аппетита!

Домашний кетчуп на зиму без варки и без сахара

Данный рецепт приготовления соуса без варки, его конечно же нельзя хранить на зиму. Ноя не могла обойти его стороной. Это божественный вкус. Вот честно, когда я попробовала впервые, чуть язык не проглотила! Готовится он очень быстро, если заранее высушить помидоры. Он очень полезный, добавлять его можно во все блюда с которыми вы любите кушать обыкновенный кетчуп. А еще мы не будем добавлять сахарный песок и соль.


Ингредиенты:

  • Высушенные помидоры — 2 шт.
  • Томаты (свежие) — 2 шт.
  • Финики меджуль — 2 шт.
  • уксус — 1/2 ч. лож.

Приготовление:

1. Заранее нам нужно высушить 2 помидора в дегидраторе. Помидоры моем, вырезаем сердцевину, нарезаем на дольки и выкладываем на специальный противень и отправляем в дегидратор на ночь. Помидоры сушатся при температуре 42 С.


2. Нарезаем свежие томаты на дольки и отправляем в блендер, туда добавляем высушенные помидоры за ночь, финики, которые придадут соусу сладость. Так как мы не добавляем сахар, поливаем небольшим количеством уксуса и перебиваем до однородности. Лучше всего уксус брать яблочный или кокосовый, но и обычныйтоже сойдет.


3. Перекладываем соус в чистую сухую баночку и отправляем в холодильник.


Кетчуп готов! Наслаждаемся изумительным вкусом. Так же этот рецепт подходит для вегетарианцев и сыроедов.


Очень вкусно, попробуйте приготовить, не пожалеете!

Кетчуп с яблоками и томатами, как в магазине

Какое чудесное время — время заготовок! Хоть и устаешь за этот период, но как приятно зимой открывать консервацию и угощать свою семью. Поэтому я запасаюсь всеми видами закруток в нескольких вариациях. И путем экспериментов, однажды появился этот соус на нашем столе, мы стали его преданными поклонниками и готовим его теперь каждый год. По вкусу он напоминает магазинный, очень вкусный. В расход идет еще до наступления холодов!


Необходимые ингредиенты:

  • Томаты — 5 кг.
  • Яблоко — 4 шт.
  • Лук — 5 шт.
  • Сахар- 4 ст. лож
  • Соль — 2 ст. лож.
  • Перец красный жгучий — 1 шт.
  • Гвоздика — 3 шт.
  • Перец горошком — 8-10 шт.

Приготовление:

1. Для приготовления этого соуса, лучше всего брать мясистые и спелые сорта томатов. Томаты мы моем, и пропускаем через мясорубку.


2. Яблоки выбираем с кислинкой и не сочные. Также промываем, делим на кусочки и вместе с очищенным от кожуры луком перемалываем через мясорубку.


3. Все ингредиенты, которые перемололи, перекладываем в емкость в которой будем варить и отправляем на огонь. Добавляем соль и сахар, перемешиваем. Как только томатно-яблочная смесь закипит, уменьшаем огонь и увариваем, время от времени помешивая. Томат должен на минимальном огне немножко кипеть (булькать), а не томиться.

Соль я использую с крупными кристаллами, специальную для заготовок либо обычную, но не Экстра.


4. Теперь нам нужно сделать узелок с приправами как и в предыдущем рецепте. Расстилаем кусок марли, складываем вдвое, а лучше втрое и кладем на него перец горошком и гвоздику. Связываем узелок и опускаем в кастрюлю с кипящей томатной смесью.


5. Пока кетчуп уваривается на плите, беремся за подготовку банок. Мы их не стерилизуем. Поэтому их нужно тщательно помыть моющим средством, особое внимание уделять горлышку и ставить горлышком вверх, переворачивать не нужно!!!


7. Смесь у меня уваривается где-то на 1 литр. Берем чайную ложку соуса и кладем на блюдце, даем время остыть. Пробуем на соль и сахар и остроту,если по вашему мнению чего-то не хватает — добавляем.

Консистенция готового кетчупа зависит от длительности уваривания. Чем дольше уваривать, тем гуще.

8. Когда томатная-яблочная смесь уварилась, вынимаем узелок со специями. Далее приступаем перебивать массу блендером, до однородной консистенции, не выключая огонь. Можно перетереть через сито, но по моему мнению блендером намного быстрее.


9. Отдельно ставлю кастрюлю с водой на плиту.Когда вода начинает хорошо кипеть, бросаю крышки и по одной опускаю банки с помощью щипцов. Держу примерно по одной минутке. Затем достаю, сразу разливаю кетчуп и закрываю крышками. Переворачиваю закатку к верху дном и накрываю теплым пледом.


Вкуснейший соус готов!

Видео о том, как приготовить кетчуп в домашних условиях через мясорубку

На данный вариант приготовления, я наткнулась на просторах ютуба. Меня он заинтересовал, что готовится просто и быстро. А основными составляющими являются томаты, болгарский перец и яблоки, я думаю из этого перечня получится превосходный соус. Предлагаю и вам посмотреть, может и вас заинтересует этот вариант исполнения….

Удачных заготовок!

Кетчуп со сливами на зиму — простой рецепт приготовления


  • Томаты — 2 кг.
  • Слива — 800 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Базилик — 1 пучок (свежий,зеленый)
  • Петрушка — 1 пучок
  • Чеснок — 100 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Соль- 1 ст. лож.
  • Перец чили свежий — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Смесь перцев — 3 щепотки
  • Паприка молотая (сладкая) — 1 ч. лож.
  • Уксус винный белый — 2 ст. лож.


Технология приготовления:

1. Подготавливаем требуемые по рецепту продукты. Моем в проточной воде, у помидор вырезаем плодоножки, у слив удаляем косточки, чистим лук и чеснок, зелень выкладываем на полотенце, чтобы стекла лишняя влага.


2. Перебиваем в блендере помидоры, сливу и лук.


3. Полученное пюре перекладываем в кастрюлю, в которой будет варить полученную массу. И увариваем на протяжении 2-х часов.


4. Очищенный от шелухи чеснок и перец чили измельчаем в блендере.

Внимание! Если вы желаете приготовить менее острый кетчуп, тогда у острого перца удалите семена.

5. Измельчаем ножом зелень и отправляем в чашу блендера к чесноку и продолжаем измельчать.


6. Затем в проваренную томатно-сливовую массу добавляем все необходимые специи, соль, сахар, а также измельченный чеснок, перец и зелень. Хорошенько перемешиваем и варим еще 60 минут на минимальном огне.


7. Кетчуп из сливы готов. Теперь даем время остыть. Затем протираем соус через сито, чтобы была однородная консистенция. Вливаем в кастрюлю и провариваем еще 10 -15 минут с момента закипания.


8. Разливаем по стерильным банкам, закручиваем крышки или закрываем их с помощью специального ключа. Накрываем теплым одеялом или курткой и оставляем до полного остывания примерно на сутки.

Из указанного количества ингредиентов, вышло 4 бутылочки по 200 гр.


Невероятно вкусно!

Лучший рецепт кетчупа из желтых помидоров

Данный рецепт подойдет тем, кто выращивает желтые помидоры. Ведь из этих симпатичных плодов можно сделать томатный сок, заготовить консервированные помидоры, закрутить салаты, ну и конечно приготовить кетчуп. Рецепт данного соуса я нашла на форуме, меня он заинтриговал и я решила попробовать приготовить и не пожалела. А как детям понравился цвет, они были в восторге! Попробуйте и вы запастись этой необычной подливкой…


Требуемые ингредиенты:


Способ приготовления:

1. Подготавливаем овощи. Помидоры и перец промываем в воде. У томатов вырезаем сердцевину и режем на дольки. У болгарского перца удаляем плодоножку и семена, далее нарезаем на полоски. Лук чистим от шелухи, промываем и режем на 2 части, затем каждую половинку еще 3 части.


По желанию, можете добавить немного жгучего перца.

2. Нарезанные овощи перекладываем в кастрюлю и отправляем на плиту тушиться. Томаты доводим до кипения, а после уменьшаем огонь. Овощи тушим до мягкого состояния, около 40 минут.

В помидоры, воду не добавляла, так как они сочные.

Затем добавляем душистый перец и гвоздику и продолжаем тушить еще 20 минут.


3. Тушенную массу нам нужно протереть через мелкое сито. Кожица и семечки от помидор, а так же специи останутся в ситечке. А полученный соус переливаем в кастрюлю с толстым дном.

Ставим на огонь, доводим до кипения, после убираем огонь на минимум и тушим 30 минут.


4. Затем добавляем соль, сахар, корицу и уксус и продолжаем тушить еще 15 минут.

Важно! Обязательно периодически помешивайте соус, потому как вся густая масса на дне кастрюли и может пригореть.

Обязательно кетчуп пробуйте на вкус и корректируйте специи по вашем вкусовым ощущениям.

На выходе получается приятного оранжевого цвета подливка средней густоты. На вкус он необычный, с ноткой пикантности, так сказать с изюминкой.


Если вы еще не готовили такой чудный соус, рекомендую обязательно попробовать!

Вкусный домашний кетчуп из помидор, болгарского перца и лука

Великолепный на вкус, ароматный, пряный, насыщенный, густой, остренький — это все о кетчупе приготовленному по этому рецепту. Ничего лучше к мясу просто не найти!


Ингредиенты:

  • Помидоры — 0.5 кг
  • Болгарский красный перец — 0.5 кг
  • Лук репчатый — 15 гр.
  • Чеснок — 3-4 зубочка
  • Сахар — 20 гр.
  • Соль — 12 гр.
  • Масло оливковое — 30 мл
  • Паприка молотая — 5 гр.

Способ приготовления:

1. Подготавливаем овощи. Затем нарезаем брусочками лук, томаты без сердцевины — дольками, горький перец — кольцами, болгарский перец — полосками, предварительно удалив семена и плодоножку.


2. Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло без запаха и обжариваем лук до прозрачности. Затем отправляем к луку помидоры. По желанию можете снять с них кожуру. Когда томаты станут мягкими, добавляем в сковороду жгучий перец. Чтобы соус не получился очень острым я удаляю семена и перегородки, ведь именно они дают основную горечь. Следом добавляем полоски болгарского перца и обжариваем 5-6 минут.

3. Перекладываем тушеные овощи в чашу блендера, добавляем измельченный чеснок и перемалываем до однородной массы.


4. Перекладываем полученное пюре в кастрюлю, добавляем соль, сахар и паприку, перемешиваем. Доводим до кипения и увариваем 6 минут. Раскладываем готовый кетчуп по стерилизованным банкам закрываем герметично стерилизованными крышками и отправляем банки вместе с заготовкой стерилизоваться на 10-15 минут. После надеваем «шубу» (укутываем) и оставляем до остывания.


Готовьте с удовольствием!

Сладкий соус на зиму собственного приготовления без крахмала

Предлагаю заготовить еще и сладенький соус без добавления крахмала по очень легкому рецепту. Эта подливка станет отличным дополнение к мясу, рыбе, макаронам и др. блюдам, а еще она натуральная и полезная в отличие от покупных.


Необходимые ингредиенты:

  • Томаты — 1 кг
  • Лук — 0.50 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Соль 2 ст. ложки
  • Корица — 1 ч. ложка
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Перец горошком — 5 шт.


Технология приготовления:

1. Помидоры режем на дольки, очищенный лук разрезаем на 4 части. Овощи отправляем в кастрюлю и варим до тех пор, пока они не станут мягкими.


2. Когда помидоры и лук стали мягкими, перетираем через сито или перебиваем с помощью комбайна либо блендера.


3. Полученный сок переливаем в кастрюлю, желательно с толстым дном. И увариваем жидкость в 1.5 раза. Складываем в мешочек из марли специи, завязываем их в узелок и отправляем в кастрюлю. Затем добавляем соль и сахар, тщательно перемешиваем.


4. Включаем максимальный огонь, доводим до кипения. Как только закипит содержимое кастрюли, убавляем огонь до минимума и продолжаем варить еще 10 минут.


5. Пока уваривался кетчуп, за это время мы подготовили тару. Банки и крышки должны быть простерилизованными и сухими, так как мы сразу будем разливать соус, еще кипящим.

Разливаем кетчуп по стеклянным емкостям и завинчиваем крышками, укутываем и даем время полностью остудиться!

Затем баночки сносим в погреб, там они и будут дожидаться своего звездного часа!

Самый вкусный рецепт заготовки кетчупа из томатов с горчицей

Приготовленный кетчуп по этому рецепту получается сладкий, нежный, с выраженным вкусом томата и пряностей. Этот вариант исполнения очень легкий и простой, справиться даже начинающий кулинар. А радоваться вкусному соусу будет вся семья! Принимайтесь за приготовление, не робейте!


Нам необходимо:

  • Помидоры — 3 кг.
  • Горчица — 1 ст. лож.
  • Соль — 1/2 ст. лож.
  • Сахар — 3 ст. лож.
  • Корица 1/4 ч. лож.
  • Черный молотый перец — 1/2 ч. лож.
  • Гвоздика — 1 бутон
  • Уксус — 1 с. лож.

Процесс приготовления:

1. Сначала нам нужно помыть томаты, порезать на кусочки и перекрутить через мясорубку.


2. Переливаем полученный сок с мякотью в кастрюлю и отправляем на огонь, накрыв крышкой. Как только сок закипит, снимаем крышку и ставим температурный режим на среднюю отметку. Увариваем на протяжении 2-х часов, периодически помешивая.


4. Теперь нужно добавить соль, сахар, горчицу и хорошенько перемешать. Кастрюлю поставить на плиту, довести до кипени и уваривать еще 1 час, консистенция получилась как в магазине. Если хотите более жидкий соус, сократите время.

Длительность уваривания, зависит от того, насколько вы желаете получить густой продукт на выходе

5. За 15 минут до завершения варки, добавить все специи (гвоздику я измельчила в кофемолке) и уксус. Потом нужно всю массу перебить в блендере до однородности.

Горячий соус разливаем по теплым стерильным банкам, закрываем крышками с помощью закаточного ключа. Переворачиваем и накрываем теплым пледом на сутки.


Из указанного количества ингредиентов, вышло две баночки по 0.5 литра.

Желаю вам удачных заготовок!

Густой кетчуп из томатного сока с крахмалом на зиму, пальчики оближешь!

Предлагаю приготовить соус по консистенции похожей на магазинный кетчуп Хайнц, только у нас будет натуральный продукт без добавления различных консервантов. Необходимую густоту нам поможет достигнуть крахмал. Соус получается очень вкусный, а главное совсем не вредный, в отличие (не буду называть имен..)


Ингредиенты:

  • Томатный сок — 2 л.
  • Крахмал — 2 ст. л.
  • Сахар -15 ст. лож
  • Уксус (% — 6 ст. лож.
  • Чеснок — 6 зубочков
  • Черный молотый перец 1/2 ч. лож.
  • Красный молотый перец (острый) — 1/4 ч. лож.


Технология приготовления:

1. В готовый кипящий сок, сделанный вашим любимым способом, добавляем сахар, соль и мелко нарезанный чеснок. Варим на минимальном огне 15 минут.


2. Затем добавляем специи: черный и красный молотый перец, уксус и варим смесь еще 30-35 минут.


3. В стакане холодной воды разводим крахмал и постепенно вливаем в кипящий сок, при этом непрерывно помешивая, во избежание комочков. Смесь доводим до кипения и провариваем в течении 7 минут не переставая перемешивать, чтобы смесь не пригорела.


4. Готовый кетчуп расфасовываем по стерильным сухим банкам, закупориваем жестяными крышками.


Кетчуп (соус) из помидоров — грузинский рецепт

А еще существует в грузинской кухне великолепный, универсальный соус из помидор — сацебели. Это просто ХИТ, а готовить его легко и просто. На самом деле существует множество вариаций приготовления этого кулинарного шедевра, я хочу порекомендовать один из них, который готовлю сама и который с удовольствие ест моя семья. А как он невероятно сочетается с шашлыками, только подумала и слюнки потекли. Придется делать шашлычок, ведь сацебели мы с вами сейчас приготовим…

Ингредиенты:

  • Томаты -1кг
  • Болгарский перец-300гр
  • Чеснок -50гр
  • Чили перец — 30гр
  • Масло растительное — 100гр

А как готовить этот грузинский соус, предлагаю посмотреть в видео, где автор лаконично и по шагово объясняет:

Готовьте с удовольствием!

Вот и все, на этом завершается моя подборка! Как быстро пролетело время!

Я очень надеюсь, что вы найдете для себя рецепты, которые полюбятся вам и вы будете готовить по ним с удовольствием не один десяток лет.

Пишите комментарии, добавляйте статью в закладки и делитесь с друзьями, нажав кнопки соц. сетей! А может у вас есть свой фирменный рецепт приготовления, пожалуйста поделитесь с нами, а мы обязательно приготовим.

Спасибо, что посещаете наш кулинарный блог. До скорой встречи!

Берегите себя и близких!

Подошла пора созревания такого прекрасного овоща, как томата. Поэтому, почему бы нам не заняться приготовлением из него домашнего кетчупа? Ведь храниться он может всю зиму, а то и дольше. Хотя, я очень сомневаюсь в том, что он простоит так долго. Ведь он получается настолько вкусным, что улетает в короткий промежуток времени. Проверено на личном опыте.

Такая разновидность заготовки нравится даже детям. Например мои, больше не желают пробовать магазинный. А едят всё подряд только с домашним. Да и мы сами никогда не откажемся от такого чудесного кетчупа. Это просто не передаваемое наслаждение из натуральных продуктов.

Чтобы ваш успех был гарантирован, прочтите несколько секретов успешного приготовления кетчупа из помидор:
1. Основной овощ, помидор, должен быть натуральным. Обязательно спелым или даже переспелым.

2. Чтобы кетчуп хорошо хранился, можно добавить в него корицу, уксус, изюм, гвоздику или горчицу. Ко всему, они сделают вкус более насыщенным.

3. Для длительного хранения не используйте пластиковую ёмкость. Потому что через некоторое время пластик выделяет опасные для жизни вещества.

4. Если у вас нет такого изобилия помидор, а очень хочется порадовать своих близких таким лакомством, то замените томат на готовую томатную пасту или томатный сок.

5. Если спустя некоторое время, в банках с кетчупом появились небольшие воздушные пузыри, значит вы что – то нарушили в процессе приготовления. Поэтому такой соус считается нехорошим и есть его нельзя.

Вот такие простые моменты желательно учесть. А я предлагаю вам ниже небольшую подборку рецептов кетчупа на зиму. И желаю вам всего хорошего.

Кетчуп из помидор и базилика на зиму


Используя этот простой рецепт для приготовления кетчупа, вы буквально влюбитесь в него. Попробовав пару ложек такого соуса, оторваться от него не хватит сил. Поэтому готовим сразу побольше и не опасаемся того, что кто – то не оценит ваших стараний.

Однако, если хотите, то можно приготовить небольшое количество. Как говорится, на пробу.

Особенность этого кетчупа в том, что он содержит большое количество специй и пряностей. Именно с ними вкус получается отменным. Аромат манит издалека. Желаю удачи в приготовлении.

Состав:

  • Зрелые томаты — 2 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Чеснок — 8 - 9 зубцов
  • Базилик — 1 крупный пучок
  • Сахар — 120 - 130 гр
  • Соль — 50 гр
  • Бальзамический уксус — 2 ч. л.
  • Лимон — 1 шт
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Растительное масло для обжаривания
  • Мускатный орех — 0,5 ч. л.
  • Молотая гвоздика — 0,5 ч. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Молотый душистый перец — 0,5 ч. л.
  • Черный молотый перец — 0,5 ч. л.
  • Красный острый перец — 0,5 ч. л.
  • Молотый сушеный базилик — 1 ч. л.
  • Кориандр молотый или в семенах — 1 ч. л.

Порядок работы:

Так как все составляющие, кроме специй, будут измельчаться блендером, то способ нарезки не играет особого значения. Поэтому можно нарезать все крупно, в произвольной форме.


1. Лук очистить, сполоснуть в прохладной воде и нарезать крупными кубиками.
2. Чеснок достаточно просто отделить от шелухи, промыть в воде. Зубчики можно оставить цельными.


3. На плиту поставить чистую кастрюлю, налив в неё необходимое количество масла. Пока оно нагревается, высыпать лук, чеснок и сахар. Хорошо перемешать.


4. Не забывайте периодически перемешивать массу в кастрюле. Дождавшись того момента, когда кусочки лука будут мягкими и начнут распадаться на отдельные лепестки, добавить крупно нарезанные помидоры. Снова хорошо перемешать.

Не забывайте перемешивать чаще полученную массу. Чтобы избежать подгорания.


5. Варить содержимое кастрюли около 10 – 15 минут. За это время томат станет мягким и выделит необходимое количество сока.

Готовим соус:

6. Пока масса варится, в отдельной чаше приготовить следующее. Выдавить лимонный сок, добавить к нему бальзамический уксус и хорошо перемешать. Данную жидкость соединить с томатной пастой. Снова тщательно перемешать до однородной консистенции.


7. По истечении времени, вылить приготовленный отдельно ароматный соус. Тщательно перемешав, продолжать варить, помешивая около десяти минут.


8. Оборвать листья базилика со стеблей. Используя нить, перемотать ей ощипанные стебли. Опустить их в кастрюлю так, чтобы конец нити остался вне всей массы. Для того, чтобы получить из них аромат и сок, достаточно варить их десять минут. После этого, используя конец нитки, вытащить их из массы и выкинуть.

9. Вместе со стеблями базилика высыпать все подготовленные специи и пряности. Именно сейчас важно отрегулировать вкус кетчупа. Добавив остроты, соли или сахара. Обязательно хорошо перемешивайте массу. Иначе она легко может подгореть. Варить около десяти минут.


10. Сложить в кастрюлю оторванные ранее литься базилика. Так как они очень нежные, то особо долгой варки не требуют. Поэтому, перемешав их с томатной массой, варить не дольше, чем пять минут.


11. А теперь подошло время для самого интересного. Убрав кастрюлю с огня, нужно измельчить её содержимое блендером. Чтобы получить более однородную консистенцию. Затем протереть её через сито.


12. Именно на данном этапе вы удалите таким способом семена, шкурки и другие ненужные элементы. Получив нежную, ароматную красную массу.

Чтобы не обжечься, используйте при протирании ложку. Либо оставьте кастрюлю постоять. Чтобы масса приостыла.

13. Полученный кетчуп поставить снова на огонь и довести до кипения. Кипятить три минуты.


14. Разлить по стерилизованным банкам или бутылкам, которые вы предварительно подготовили. Закрыть под крышки. Отправить под шубу до полного остывания.
15. Остывший кетчуп переставить в специальное прохладное место для хранения заготовок на зимний период.
Приятного аппетита, лёгкого приготовления!

Домашний кетчуп из помидор с яблоками


Пусть вас не пугает то, что томат соединяется с таким фруктом, как яблоко. Ведь оно придаст вашему кетчупу более изысканный вкус. Степень кислого или сладкого привкуса зависит от сорта яблок. Чем слаще они, тем слаще будет кетчуп. И наоборот.

Состав:

  • Помидоры - 3 кг
  • Яблоки - 500 гр
  • Лук репчатый - 250 гр
  • Соль - 1,5 ст. л.
  • Сахар - 1,5 стакана
  • Уксус яблочный - 50 гр
  • Перец молотый - по вкусу

Порядок работы:


1. Необходимые овощи с фруктами основательно промыть в проточной тёплой воде. Нарезать крупными кубиками. Если есть необходимость, очистить продукты от шелухи перед их нарезкой. Например, лук.

Для того, чтобы на вкус кетчуп получился ещё более нежным, снимите кожуру с помидор.

2. Подготовленные продукты сложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Периодически перемешивая их, варить до тех пор, пока лук не станет мягким.


3. Полученную массу измельчить погружным блендером. Снова варить около часа. Пока вы не достигните нужной для вас консистенции. Обязательно перемешивайте содержимое кастрюли как можно чаще. Иначе данная смесь легко и быстро подгорит.

4. За пять минут до завершения варки, положите туда соль, сахар, перец и уксус. Тщательно перемешайте.

5. Как только кетчуп готов, следует разложить его по предварительно подготовленным стеклянным ёмкостям. Закрыть плотно под металлическую крышку. Оставить на сутки под шубой в перевёрнутом виде для самостерилизации. Затем убрать в холод на длительное хранение.
Удачных и вкусных вам заготовок!


Это отличный вариант приготовления кетчупа. Он прекрасно подходит для любого гарнира, блюда. Даже для приготовления пиццы. Особых сложностей в процессе приготовления нет. Но вот результат порадует не только вас. Довольным окажется каждый, кого вы угостите таким замечательным томатным соусом. Ко всему он отлично хранится в погребе. Не тратьте попусту время, а скорее приступайте к заготовкам. Желаю успехов!

Состав:

  • Помидоры - 2,5 кг
  • Красный болгарский перец - 4 шт
  • Яблоки - 4 шт
  • Лук репчатый - 4 шт
  • Чеснок - 4 зубца
  • Сахар - 0,5 стакана
  • Корица - 1 ч. л.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Гвоздика - 3 — 5 шт
  • Черный перец горошком - 10 шт
  • Душистый перец горошком - 5 — 7
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Уксус 70% - 0,5 ч. л.

Порядок работы:

1. Тщательно промыть овощи и фрукты. А затем перейти к их дальнейшей подготовке. А именно: яблоки необходимо очистить от кожуры, удалить из них сердцевину с семенами. Перец очистите от семян и отрежьте плодоножку. Желательно удалить сердцевину и у помидор.


2. Нарезать подготовленные продукты средними кусочками. Далее, измельчить их на кухонном комбайне, мясорубке с мелкой насадкой, натереть на тёрке или сразу измельчить до пюреобразного состояния, используя блендер. Здесь вы выбираете более подходящий для себя способ измельчения овощей и яблок.


3. Полученную массу перелейте в кастрюлю. Поставьте на огонь. Не переставая перемешивать массу особенно по дну, варить около полутора часа. За это время она должна заметно уменьшиться в объёме как минимум на 1/3 часть. Тем самым кетчуп получается более густым, чем первоначальное его состояние.


4. Добавить соль, сахар, корицу, перцы и гвоздику. Основательно перемешайте. Продолжить процесс варки еще на полчаса. За пять минут до готовности, добавить измельченный чеснок. Снова перемешайте для того, чтобы все составляющие как можно равномерней распределились между собой.

5. Убрав соус с огня, добавить в него уксус 70%. Очень хорошо перемешать и можно распределять по банкам. Закатать под крышку. Накройте на сутки тёплым покрывалом. Оставьте до полного остывания. После этого, переставьте на хранение в более прохладное место.
Приятного аппетита!


А вот без классики мы никуда. Ведь многие из нас не любят экспериментировать. Используют только проверенные временем, классические рецептуры. Кетчуп получается очень вкусным и красивым. Один его внешний вид покорит ваше сердце навсегда.

Состав:

  • Томат – 2,5 кг
  • Лук - 1 — 2 шт
  • Сахар – 100 г
  • Соль – 15 г
  • Уксус 9% - 100 миллилитров
  • Специи по 0,5 ч. л. – перец черный молотый, корица, гвоздика, кориандр в зернах.

Порядок работы:

При отборе помидор, обратите внимание на их сорт. Для приготовления данного вида заготовки используйте только тонкокожие и не водянистые помидоры. Ведь главное, это мякоть.


1. Промыть помидоры, протереть полотенцем от остатков влаги. Нарезать на небольшие куски. Сложить овощ в сотейник или кастрюлю.


2. Лук следует очистить от шелухи. Нарезать мелкими кубиками и пересыпать к томату.

3. Поставить сотейник на медленный огонь. Накрыть его плотной крышкой. Тогда при нагреве овощи будут выделять необходимое количество сока.

4. Тушить овощи около двадцати минут. Они должны стать мягкими. Во время их варки не забудьте периодически перемешивать.

5. Достигнув мягкого состояния, убрать с огня сотейник. Дать содержимому остыть до той температуры, которую терпит ваша рука.


6. Достать сито. Протереть через него остывшую массу. Должно получиться нежное однородное пюре.

7. Снова перелить теперь уже пюре в сотейник. Поставить на средний огонь. Варить без крышки до тех пор, пока максимально не испариться жидкость. При этом количество пюре заметно уменьшится в 2 – 2,5 раза.

8. Все необходимые специи сложить в марлевый кусок. Замотать его и опустить в горячую массу. Такой способ позволяет напитать кетчуп ароматом пряностей. Избавляет нас от их дальнейшего вылавливания. Варить ещё 10 – 15 минут.

9. Добавить соль, сахар и уксус. Всё хорошо перемешать. Варить еще семь минут. Можно попробовать аккуратно на вкус. Отрегулировать, при необходимости, на количество соли и сахара. Если всего достаточно, то пряности можно вынуть. Кипятить пару минут. Затем убрать с огня.


10. Сразу разлить соус по стерильным банкам. Упаковать под крышки. Дать остыть под шубой. Хранить в холодильнике или погребе.
Хорошего настроения и продуктивного дня вам!

Видео – Рецепт сливового кетчупа с помидорами в мультиварке

Несомненно и то, что в наше время можно приготовить в мультиварке всё, что вам угодно. Даже кетчуп. Он получается не менее вкусным и нежным. А слива добавляет ему более насыщенные вкусовые качества. Оставить такой кетчуп без внимания просто невозможно. Надеюсь, что и такая рецептура привлечёт ваше внимание. Попробуйте сами и угостите близких для вас людей.

Приготовить кетчуп в домашних условиях просто. Конечно, на это требуется некоторое количество ваших сил, терпения и времени. Но каков результат! Ведь это получается очень вкусная и оригинальная заготовка, сделанная только из натуральных продуктов. Её можно дать попробовать даже детям.

Уверена, что у вас точно все получится. Ведь иначе и быть не может. Особенно, если все делать с душой и прекрасным позитивным настроением.

Нажать Класс

Рассказать ВК


По определению Википедия: «Кетчуп — соус основными ингредиентами которого, являются томаты,уксус, сахар, специи (соль, красный и черный молотые перцы)».

Кетчуп — приправа к овощным, мясным, макаронным и другим блюдам. Кетчуп из помидор, был известен миру с 1870 года, его придумал американец Генри Хайнц, им впервые было применено вакуумное выпаривание.

На сегодняшний день,пищевая промышленность производит большое количество видов кетчупа на разный вкус и область применения, но из этого количества выделяются 5 основных видов кетчупа:

  • острый (чили)
  • к шашлыку
  • томатный или классический
  • пикантный (с паприкой)
  • для блюд национальных кухонь (татарский, кавказский и т.д.)

Домашний кетчуп превосходит магазинный не только по вкусу, но и отсутствием искусственных консервантов. Поэтому, сегодня будем готовить домашний кетчуп, по простым, быстрым и вкусным рецептам.

Как приготовить другие виды соусов можно

Густой кетчуп на зиму

Нам нужны:

Рецепт на каждый используемый килограмм томатов, остальное рассчитываем, согласно рецепта.

  • 2 шт яблок, кисло-сладких сортов
  • 1 ст.л. уксуса
  • 0,5 ч.л. соли
  • 6 горошин черного перца
  • 6 горошин душистого перца
  • 2 бутона гвоздики
  • 2 коробочки кардомона
  • 1 звездочка бадьяна
  • 1 ч.л. орегано или смеси итальянских трав
  • 1 ч.л. паприки
  • 0,5 ч.л. чеснока
  • 0,5 ч.л. куркумы
  • 0,25 ч.л. корицы
  • 0,25 ч.л. мускатного ореха


Приготовление:

1.Помидоры берем только спелые, можно любых сортов, но лучше сливки, они с более плотной мякотью. Нарезаем их произвольно, помещаем в большую кастрюлю с толстым дном.

2. Яблоки также, нарезаем произвольно, с кожурой и семенами, убираем гнилые места и червивые. Отправляем их в кастрюлю к томатам.


3. Кастрюлю ставим на медленный огонь и варим кетчуп в три приема:

  • 1-й прием — кипятим смесь 1 час, периодически помешивая, выключаем огонь и оставляем до полного остывания.


  • 2-й и 3-й прием делаем также, как и в 1-й


4. Специи в томатную смесь, можно добавлять либо в начале варки, в 1-й прием, тогда они успеют раскрыться, а в процессе варки немного приглушиться, либо в конце варки, в 3-й прием, тогда присутствие в кетчупе специй будет более выражено и иметь более резкий пикантный вкус.


5. После уваривания, массу протираем через сито, получается густой кетчуп без примесей.


6. Добавляем уксус в полученную массу, перемешиваем и доводим до кипения, на слабом огне, непрерывно помешивая. Горячий кетчуп раскладываем в подготовленные баночки и закрываем крышками.


Для охлаждения, переворачиваем банки и укрываем теплым.

Кетчуп с яблоками в домашних условиях на зиму


Нам нужны:

  • 3 кг помидор
  • 1 кг болгарского перца, любого цвета
  • 1 кг репчатого лука
  • 1/2 ч.л. корицы
  • 15 шт гвоздики
  • 10 шт перца горошком
  • 1,5 ст. сахара (1 ст.=250 г)
  • 1,5 ст.л. соли
  • 50 мл 9% уксуса
  • 2 ст.л. крахмала

Приготовление:

1.Все овощи помыть, очистить пропустить через соковыжималку, мясорубку, блендер, кому, как удобно.

2. Томатный сок переливаем в кастрюлю и ставим на плиту, доводим до кипения, не забываем снимать пену. При появлении признаков кипения, добавляем соль и сахар.

3. В марлю или холщовый мешочек кладем перец горошком, гвоздику и кладем его в томатный сок, добавляем корицу, перемешиваем и провариваем 5 минут.

4. После, отправляем в кастрюлю лук и кипятим 15 минут, периодически помешиваем.

5. Следующими закладываем яблоки и варим 20 минут. Сейчас можно попробовать на сахар, если нужно добавить, добавляем, а также кладем болгарский перец, перемешиваем и варим эту смесь еще 10 минут.

6. Крахмал растворяем в теплой воде, хорошо перемешиваем, во избежание комков. Прежде чем, заливать крахмал, уберем мешочек со специями, они уже успели отдать свой аромат, а также добавим уксус, хорошо все перемешать.

Тонкой струйкой, при непрерывном помешивании, заливаем крахмал в кетчуп, доводим до кипения и варим 3 минуты.

7. Разливаем соус горячим в стерильные банки и герметично закрываем прокипяченными крышками.

Кетчуп из помидоров на зиму


Нам нужны:

  • 6 кг помидор
  • 1 кг лука репчатого
  • 2 ст.л. соли
  • 300 г сахара
  • 1 ч.л. корицы
  • 1 ч.л. гвоздики
  • по 1 ч.л. перца черного молотого и паприки
  • 50 мл 9% уксуса или 1,5 ч.л. уксусной кислоты

Приготовление:

1.Томаты вымыть, очистить от «попки» и перепустить через мясорубку или блендер. Ставим емкость с томатным соком на огонь и увариваем, при периодическом помешивании, 1,5 часа. Не забываем снимать пену.

2. Лук репчатый очистить от шкурки и измельчить в блендере. Добавляем к помидорам, после их уваривания, перемешиваем и еще варим 1 час.

3. После, кладем все специи, кроме уксуса, перемешиваем и варим еще 30 минут. Уксус нальем в конце варки, даем закипеть и перетираем полученную смесь через сито, можно перетереть погружным блендером. Разложить по банкам, закатать и охлаждать под чем-то теплым.

Домашний кетчуп к столу


Нам нужны:

  • 1 кг помидор
  • 3 ст.л. 6% уксуса
  • 2 ч.л. соли
  • 2,5 ст.л. сахара
  • 1/4 ч.л. гранулированного чеснока
  • 1/5 ч.л. красного острого молотого перца
  • 1/8 ч.л. душистого перца

Приготовление:

1.Помидоры произвольно нарезать, сложить в кастрюлю и поставить на средний огонь тушиться 20 минут. Готовые помидоры протираем через сито.

2. В полученный сок кладем все специи, перемешиваем, ставим на меньше среднего, огонь и увариваем до нужной густоты. Кетчуп можно подавать к столу, когда остынет.

3. При заготовке на зиму, перекладываем кетчуп в банки, закрываем герметично крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым, до остывания.

Вкуснейший кетчуп из домашней тетрадки рецептов


Нам нужны:

  • 2 кг помидор
  • 2 луковицы
  • 1 яблоко
  • 1 ст.л. соли
  • 125 г сахара
  • 1-2 ст.л. уксуса 9%
  • 1/2 ч.л. черного молотого перца
  • 1/2 ч.л. корицы
  • 3 шт гвоздики,

Приготовление:

1.Томаты пропускаем через мясорубку или через соковыжималку.

2. Яблоки очищаем от шкурки и натираем на мелкую терку.

3. Очищаем от кожуры и измельчаем лук. Все ингредиенты смешиваем и ставим на плиту. Добавляем все специи, перемешиваем и провариваем 1,5 часа. За 10 минут до окончания варки, кладем уксус, перемешиваем. Закатываем горячим в банки.

Быстрый, вкусный рецепт домашнего кетчупа


Этот рецепт подойдет хозяйкам, которые не любят заморачиваться в приготовлении блюд. Делается кетчуп быстро и вкусно.


Лето подарило нам хорошие урожаи помидор. Наступает спокойная осенняя пора, которая позволяет заняться приготовлением пикантными закусками, приправами и соусами. Сегодня готовим оригинальный кетчуп с разными ингредиентами. Основу рецептов будут составлять наши любимые помидоры.

Кетчуп — это томатный соус или приправа, приготовленная из свежих томатов с добавлением (или без добавления) пряностей, соли, сахара. Употребляется с самыми разнообразными горячими и холодными блюдами: , спагетти, гамбургерами, бутербродами, пиццей.

За последние 50 лет, он получил международное распространение и признание. Обобщаем понятие слова «кетчуп» — это густой томатный соус, который используется как приправа к и рыбным блюдам.

Сегодня в статье:

Кетчуп на зиму «По-европейски»

Ингредиенты:

  • 1.5 кг — помидоров
  • 2 чайные ложки — соли
  • 2 ст. ложки — уксуса 3 %
  • 1 чайная ложка — горчицы
  • 1/2 чайной ложки — корицы
  • 1/2 чайной ложки красного молотого перца
  • 2 шт. — гвоздики
  • Мускатный орех — на кончике ножа

Приготовление:

  1. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, нарежьте мякоть небольшими ломтиками. Посолите, положите в эмалированную посуду и прогревайте на медленном огне в течение 30 минут.
  2. Томатную массу протрите через металлическое сито, соедините с уксусом и пряностями и прогревайте еще 40 минут, не накрывая крышкой.
  3. Готовый кетчуп разлейте по стерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками.

Кетчуп на зиму «Удачное дополнение»

Ингредиенты:

  • Томаты — 1 кг
  • Яблоки — 500 г
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Сахар — 1.5 ст. ложки
  • Растительное масло — 1/4 стакана
  • Уксус 9 % — 1/4 стакана
  • Соль — 1/2 ст. ложки
  • Имбирь — 1/2 чайной ложки
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Молотый черный перец — 1/4 чайной ложки

Приготовление:

  1. У яблок нужно удалить сердцевину, семена и кожицу, а мякоть измельчить.
  2. Сладкий перец вымыть, удалить плодоножки и семена, мякоть мелко порезать.
  3. Томаты тоже измельчить и соединить с перцем, яблоками, растительным маслом, солью, сахаром. Все перемешать и тушить на среднем огне в течение 15 минут.
  4. Имбирь разотрите в порошок и добавьте вместе с другими приправами в подготовленную массу. Полученную массу прогревайте еще 3 минуты и сразу же разложите по стерилизованным пол-литровым банкам.
  5. Пастеризуйте в течение 30 минут при 85 градусах С, затем закатайте и остудите, перевернув вверх дном.

Вкусный кетчуп из помидоров на зиму «По-болгарски»

Ингредиенты:

  • 1 кг — помидоров
  • 500 г — сладкого перца
  • 1/4 стакана — растительного масла
  • 5 зубчиков — чеснока
  • 2 шт. — лаврового листа
  • Зелень петрушки и укропа, соль, перец

Приготовление:

  1. Чеснок нужно растолочь.
  2. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и пропустить мякоть через мясорубку.
  3. У перца удалите семена и плодоножки, мякоть нарежьте мелкими кусочками.
  4. Томаты соедините с перцем. Добавьте чеснок, растительное масло, лавровый лист, соль, перец и дайте закипеть, убавьте огонь и варите в течение 1 часа при постоянном помешивании.
  5. Зелень промойте, порубите, добавьте к кетчупу — еще раз доведите его до кипения и разлейте по банкам. Храните в холодильнике.

Кетчуп на зиму «Оптимальный вкус» - с помидорами и луком


Кетчуп с помидорами и луком

Ингредиенты:

  • 5 кг — помидоров
  • 1 стакан — измельченного лука
  • 1 стакан — сахара
  • 1/2 стакана — сахара
  • 1/2 стакана — соли
  • 1 стакан — уксуса 9 %
  • По 1 чайной ложке: черного перца, гвоздики, горчичного семени, кусочек корицы, 1/2 чайной ложки семян сельдерея

Приготовление:

  1. Помидоры вымыть.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Соединить помидоры с луком и распарить вместе. Протереть все это через сито.
  4. Полученную смесь уварить наполовину. Пряности положить в мешочек и опустить в кипящую массу. Добавить соль, сахар, уксус и варить еще 7 минут.
  5. Пряности вынуть и разлить готовый кетчуп по бутылкам и укупорить.

Кетчуп на зиму из зеленых томатов

Приготовление рецепта:

  1. Моем и нарезаем кусочками: 1.4 кг зеленых томатов и 500 г яблок.
  2. Небольшие 2 луковицы нарезаем кружочками.
  3. Соединяем вместе нарезанные зеленые томаты и лук. Все развариваем. Полученную смесь протираем через сито. Полученное пюре сгущаем до кремообразной консистенции.
  4. Делаем уксусный маринад с пряностями: 1 стакан уксуса 8 % с добавлением 1 чайной ложки перца. немолотой горчицы и душистого перца и 1.5 ст. ложки соли — нагреваем до кипения и настаиваем в течение 2 часов.
  5. Затем уксусный маринад процеживаем, вливаем его в сгущенное пюре. Полученную смесь снова немного варим и в горячем виде наполняем ею предварительно нагретые 1 литровые банки.
  6. Укупоренные банки стерилизуем при 90 градусах С — 45 минут.
Loading...Loading...