Калорийность теста на 100 грамм зависит от состава и рецепта приготовления. В данной заметке рассмотрено содержание калорий, белков, жиров и углеводов в тесте фило, пресном, творожном, бисквитном, заварном, сдобном, дрожжевом, пельменном, песочном, слоеном, а также бездрожжевом.
Калорийность пресного теста фило на 100 грамм 443 ккал. В 100 г продукта:
- 7,1 г белка;
- 19,9 г жира;
- 48,2 г углеводов.
Рецепт приготовления теста фило:
- в миску кладем 3 куриных желтка, 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку уксуса, вливаем 200 мл воды;
- взбиваем полученную смесь венчиком;
- просеиваем 450 г муки;
- в муке делаем выемку, вливаем в нее частями яичную жидкость и подсолнечное масло (общее количество масла составит 2 столовые ложки). Регулярно смешиваем тесто;
- хорошо замешиваем тесто, отбиваем его об стол, чтобы насытить воздухом;
- заворачиваем тесто в пленку и даем ему настояться в холодильнике в течение 1 часа;
- готовое тесто раскатываем в трубочку, нарезаем на 12 равных кусочков;
- влажное полотенце посыпаем мукой, раскатываем на нем куски теста скалкой;
- тесто должно получиться тонким, не забываем обрезать его края, чтобы придать ровную форму.
Калорийность творожного теста на 100 грамм
Калорийность творожного теста на 100 грамм 286 ккал. В 100-граммовой порции продукта:
- 10 г белка;
- 13,2 г жира;
- 31,6 г углеводов.
Простой рецепт приготовления творожного теста:
- в миске тщательно перемешиваем блендером 300 г творога;
- добавляем в творог 200 г размягченного сливочного масла;
- тщательно перемешиваем ингредиенты до получения однородного состояния;
- добавляем 1 столовую ложку сахара, треть чайной ложки соли, 10 г разрыхлителя;
- все тщательно смешиваем;
- просеиваем в тесто частями муку (общее количество муки составит 300 г), не забывая периодически все смешивать;
- замешиваем тесто, заворачиваем его в пленку и кладем в холодильник на 40 минут.
Калорийность бисквитного теста на 100 грамм
Калорийность бисквитного теста на 100 грамм 288 ккал. В 100 г содержится:
- 6,8 г белка;
- 7,7 г жира;
- 52,4 г углеводов.
Чтобы сделать бисквитное тесто, необходимо:
- 4 куриных яйца комнатной температуры выливаем в чашу от миксера, добавляем к яйцам щепотку соли. Взбиваем полученную смесь на большой скорости;
- в несколько заходов добавляем 1 стакан сахара, тщательно взбиваем тесто;
- просеиваем в миску 1 стакан муки;
- частями вводим муку в яичную смесь, не забывая перемешивать тесто лопаткой;
- готовое тесто выливается в смазанную растительным или сливочным маслом форму для запекания;
- выпекают бисквит в заранее нагретой духовке в течение 35 – 40 минут при температуре 160 градусов.
Калорийность заварного теста на 100 грамм
Калорийность заварного теста на 100 грамм 216 ккал. В 100-граммовой порции:
- 6,9 г белка;
- 14,2 г жира;
- 14,7 г углеводов.
Этапы приготовления заварного теста:
- в кастрюлю наливаем 0,5 л воды, добавляем щепотку соли, 160 г сливочного масла;
- доводим полученную смесь до кипения и продолжаем кипятить до полного растворения масла;
- в полученную кипящую смесь засыпаем 300 г муки;
- интенсивно мешаем тесто деревянной лопаткой, пока оно не отстанет от стенок кастрюли и не станет единым комом;
- выкладываем тесто в миску для миксера, мешаем на малой скорости: это позволит удалить лишнюю влагу;
- добавляем в замешиваемое тесто (не перестаем мешать блендером) по одному 6 – 8 куриных яиц;
- хорошо взбитое тесто должно быть вязким, гладким, не слишком густым.
Калорийность сдобного теста на 100 грамм
Калорийность сдобного дрожжевого теста на 100 грамм 226 ккал. В 100 г такого продукта:
- 6,5 г белка;
- 2,1 г жира;
- 48,2 г углеводов.
Рецепт приготовления:
- 33 г свежих сырых дрожжей выкладываем в миску, разминаем с 1 столовой ложкой сахара;
- полученную смесь заливаем несколькими столовыми ложками теплого молока. Все тщательно растираем;
- в дрожжевую смесь кладем несколько столовых ложек муки, смешиваем до однородного состояния, оставляем настаиваться в течение 5 – 15 минут;
- в миску засыпаем 670 г муки, делаем в муке углубление, засыпаем в углубление 4 столовых ложки сахара, чайную ложку соли, немного ванилина, заливаем 0,5 л теплого молока, четверть стакана растительного масла и дрожжевую смесь;
- тщательно смешиваем тесто ложкой;
- намазываем руки растительным маслом и снова вымешиваем тесто;
- выкладываем тесто в смазанную растительным маслом миску, закрываем пленкой, оставляем доходить в течение 1 часа.
Калорийность пельменного теста на 100 грамм
Калорийность пельменного теста на 100 грамм 233 ккал. В 100 г теста для пельменей:
- 8 г белка;
- 1,3 г жира;
- 50,7 г углеводов.
Этапы приготовления:
- в большую миску добавляем 200 г просеянной муки;
- в муке делаем углубление, добавляем в углубление 1 желток куриного яйца, 20 г размягченного сливочного масла. Смешиваем все ингредиенты;
- в тесто добавляем небольшими порциями треть стакана ледяной подсоленной воды. Не забываем постоянно перемешивать полученную смесь;
- вымешиваем пельменное тесто в течение 10 – 20 минут;
- готовое тесто заворачиваем в пленку и оставляем в холодильнике на 15 минут.
Калорийность песочного теста на 100 грамм
Калорийность песочного теста на 100 грамм 400 ккал. В 100 г продукта:
- 6,4 г белка;
- 21,7 г жира;
- 49,8 г углеводов.
Рецепт приготовления песочного теста:
- в миску миксера выкладываем 200 г размягченного сливочного масла, щепотку соли, половину стакана сахара. Взбиваем на средней скорости до однородности;
- в полученную смесь добавляем 1 целое яйцо и 1 яичный желток. Взбиваем еще 1 минуту;
- вымешиваем тесто миксером с 2 стаканами муки;
- выложенное на стол тесто немного домешиваем руками.
Калорийность бездрожжевого теста на 100 грамм
Калорийность бездрожжевого теста на 100 грамм 329 ккал. В 100-граммовой порции:
- 5,8 г белка;
- 18,4 г жира;
- 39,5 г углеводов.
Для приготовления теста без дрожжей необходимо:
- в чаше смешать половину стакана растительного масла и половину стакана почти кипящей воды;
- добавить в полученную смесь щепотку соли, перемешать до растворения соли;
- просеять в масляную жидкость 2,5 стакана муки с 1 чайной ложкой разрыхлителя;
- замесить тесто, завернуть его в пленку и настоять в течение получаса.
Калорийность слоеного теста на 100 грамм
Калорийность слоеного дрожжевого теста на 100 грамм 364 ккал. В 100 г содержится:
- 6,2 г белка;
- 21,2 г жира;
- 36,4 г углеводов.
Ингредиенты для приготовления теста:
- 3 стакана муки;
- 200 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 3 чайные ложки сахара;
- 7 г сухих дрожжей;
- 85 мл теплой воды;
- 125 г теплого молока;
- 1 куриное яйцо.
Рецепт слоеного дрожжевого теста:
- распускаем в воде сухие дрожжи с 1 чайной ложкой сахара. Отстаиваем полученную смесь в течение 20 минут в теплом месте;
- просеиваем муку на стол, перемешиваем с солью и 2 чайными ложками сахара;
- в муку натираем сливочное масло. Перетираем тесто руками;
- в настоявшиеся дрожжи добавляем яйцо, теплое молоко. Смешиваем ингредиенты;
- из муки формируем горку, делаем посередине углубление, вливаем в середину дрожжевую смесь;
- замешиваем мягкое тесто, заворачиваем его в пленку и помещаем пакет с тестом в холодильник на 2 часа.
Калорийность слоеного бездрожжевого теста на 100 грамм 364 ккал. В 100 г таких мучных полуфабрикатов:
- 5,4 г белка;
- 21,4 г жира;
- 36,6 г углеводов.
Рецепт приготовления теста:
- растворяем 10 г соли в 600 мл воды;
- просеиваем в миску 1 кг муки;
- замешиваем тесто из солевого раствора и муки;
- когда тесто возьмется, домешиваем его на присыпанном мукой столе руками;
- складываем 750 г сливочного масла в плотный прямоугольный пакет;
- при помощи скалки придаем маслу в пакете квадратную форму;
- раскатанное масло убираем ненадолго в холодильник;
- раскатываем из теста квадрат, в центр кладем подзастывшее сливочное масло;
- укрываем масло сверху краями теста;
- аккуратно раскатываем тесто с завернутым маслом в прямоугольный пласт;
- складываем тесто в 2 слоя и снова аккуратно раскатываем, отслеживая, чтобы не вылезло масло;
- таких складываний должно быть минимум 4.
Калорийность дрожжевого теста на 100 грамм
Калорийность дрожжевого теста на воде на 100 грамм 271 ккал. В 100-граммовой порции:
- 5,9 г белка;
- 6,3 г жира;
- 49,4 г углеводов.
Рецепт приготовления дрожжевого теста на воде:
- в миске смешиваем 1 чайную ложку сухих дрожжей и 2 столовые ложки сахара;
- в полученную смесь заливаем небольшое количество теплой воды. Все перемешиваем и добавляем еще воды (общее количество воды должно быть 300 мл);
- закрываем миску пленкой и оставляем на 10 минут;
- перемешиваем настоявшиеся дрожжи, добавляем в них четверть чайной ложки соли. Смешиваем ингредиенты;
- просеиваем в дрожжевую смесь 1 стакан муки. Перемешиваем до растворения комочков;
- оставляем опару отстаиваться под пленкой в течение получаса;
- добавляем в опару 60 мл растительного масла, просеиваем оставшуюся муку (общее количество муки с уже использованным стаканом должно быть 0,5 кг);
- замешиваем тесто в чаше, пока оно не соберется;
- вымешиваем тесто 10 минут на присыпанном мукой столе.
Калорийность дрожжевого теста на молоке на 100 грамм 278 ккал. В 100 г продукта:
- 6,4 г белка;
- 16 г жира;
- 29 г углеводов.
Этапы приготовления:
- смешиваем 1 чайную ложку сухих дрожжей, 1 столовую ложку сахара и 250 мл теплого молока;
- даем полученной смеси настояться под пленкой в течение 20 минут;
- в это время в миске смешиваем 1 куриное яйцо, 1 чайную ложку соли, 50 мл оливкового масла и 250 г просеянной муки;
- в мучную смесь наливаем настоявшиеся дрожжи;
- просеиваем в тесто частями 250 г муки;
- замешиваем тесто в миске, пока оно не перестанет липнуть к рукам;
- вымешиваем тесто руками, даем ему настояться под пленкой в течение 1,5 часов.
Шаг 1
Отмерьте нужное количество белокочанной капусты, тонко нашинкуйте ее.
Шаг 2
Нашинкованную капусту выложите в большую сковороду с разогретым в ней растительным маслом (1 ст.л.), убавьте огонь до минимального, перемешайте капусту, накройте сковороду крышкой и, иногда перемешивая капусту, тушите ее до размягчения.
Шаг 3
Очистите от кожуры маленькую луковицу, мелко нарежьте ее. Очищенную морковь среднего размера натрите на крупной терке. Разогрейте на другой сковороде примерно 1 ст.л. растительного масла без запаха, выложите в сковороду измельченные лук и морковь, обжарьте их при постоянном помешивании в течение нескольких минут.
Шаг 4
Чеснок очистите, натрите на мелкой терке. Когда капуста будет готова, добавьте к ней обжаренные лук, морковь и чеснок, перемешайте овощи. Посолите и поперчите овощи, специи можете добавить на свой выбор, я добавила 1 ч.л. гранулированной приправы и не солила, поскольку в специи уже была соль. Накройте сковороду крышкой и оставьте капусту тушиться на тихом огне.
Шаг 5
Яйцо разделите на белок и желток. Сначала взбейте белок в чистой сухой емкости на высокой скорости до устойчивой пены. Желток тоже слегка взбейте до легкой пены, аккуратно соедините белок и желток.
Шаг 6
Добавьте яичную смесь в сковороду к тушеной капусте, перемешивая легкими движениями снизу-вверх, готовьте капусту, пока яйцо не будет готово. Яичная смесь равномерно распределится и придаст капусте более воздушную структуру.
Мы не будем рассуждать о полезности цветной капусты, ведь фактов подтверждающих это достаточно.
Однако стоит отметить, что этот овощ незаслуженно редко появляется в виде гарниров или завтраков на тарелках.
Надеемся, что этот рецепт вам понравится и капуста станет частым гостем на вашем столе.
Ингредиенты на 5-6 порций:
- 1 головка цветной капусты средних размеров или упаковка замороженной (400 грамм)
- 3 яйца
- 70 мл молока
- ¼ стакана муки
- 0,5-1 стакан масла для жарки
- соль и специи по вкусу
Приготовление:
- Возьмите большую кастрюлю и залейте воды столько, чтобы цветная капуста была полностью погружена.
- Доведите до кипения, посолите и варите приблизительно 15-20 минут для свежей и 5-10 минут для замороженной цветной капусты.
- Время варки зависит от любимой вами плотности, одним нравится более разваренный вариант, другим чуть пожестче — немного с хрустом.
Главное не переварите – проверяйте капусту вилкой, когда она легко пройдет в соцветия можно сливать воду и оставить овощ остывать, пока вы подготавливаете яйца.
- Разбейте яйца в миску, добавьте молоко, соль и специи по вкусу, особенно хорошо подойдет немного молотого черного перца.
- Взбейте все венчиком или миксером, затем понемногу добавляйте муку, постоянно помешивая, хорошо перемешайте, чтобы не было комочков.
- Срежьте с кочерыжки соцветия капусты и поместите в яичную смесь, хорошенько перемешайте.
- Возьмите глубокую сковороду, влейте в нее масло и разогрейте на среднем огне.
- Когда масло нагреется, поджарьте капусту до золотистой корочки.
Очень актуальное блюдо и по-особенному вкусное в начале осени, когда капусту привозят еще совсем молодую и ее листья сочные и нежные, однако это нисколько не означает, что в другое время года не стоит готовить этот рецепт.
Ингредиенты на 4 порции:
- ½ кочана средней капусты
- 2 яйца
- 2 зубчика измельченного чеснока
- 3 ст.л. оливкового масла (или любого другого)
- 1 столовая ложка соевого или тайского сладкого соуса (по желанию)
- соль и молотый белый перец
Приготовление:
- В большой сковороде обжарьте чеснок в масле на среднем огне около 2 минут.
- Нашинкуйте капусту длинными кусочками или более мелко и положите в сковороду,
- Немного прибавьте огонь и обжаривайте около 3-4 минут, пока она не станет прозрачной.
- Затем убавьте огонь до минимума и разбейте яйца в сковороду, перемешайте и обжаривайте 2 минуты.
- Потом прибавьте огонь, добавьте соус и специи, оставьте обжариваться до румяного цвета, не забывайте перемешивать капусту.
Поклонникам тушеной капусты этот рецепт придется по душе, ведь капуста здесь предстанет в новом свете.
Вы можете создавать новое блюдо практически в тарелке, добавляя к капусте колбасу, курицу или другой любимый продукт.
Ингредиенты:
- 1 средний кочан капусты (1 кг)
- 1 большая луковица, нарезанная крупными ломтиками
- 1 крупная морковь, крупно нарезанная
- 1 чашку куриного бульона или воды
- ¼ чашки оливкового масла
- соль и перец по вкусу
- по 1 яйцу на порцию, приготовленному по рецепту — яйца пашот
Приготовление:
- Срежьте с капусты поврежденные листья, промойте, немного обсушите и разрежьте на 8 частей, срежьте кочерыжку так, чтобы осталась ее тонкая часть, на которой будут держаться листья.
- Уложите капусту в форму для выпечки в один слой, если все куски не помещаются, можете выложить один кусок.
- Сверху выложите лук и морковь, залейте бульоном и маслом, добавьте специи. Накройте блюдо фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 165-170 градусов.
- Тушите один час, затем выньте блюдо, аккуратно переверните капусту, если она суховата, влейте еще ½ чашки бульона.
- Накройте фольгой и отправляйте тушиться в духовку еще на 40-60 минут.
- Подавайте капусту с яйцом пашот сверху.
Примечание: если вы хотите золотистой корочки на капусте подержите ее после тушения в духовке без фольги с температурой, увеличенной до 180-190 градусов по Цельсию.