Воздушный медовик со сметанным кремом. Крем из сметаны для медового торта

Все знают и любят нежный, вкусный и душистый торт медовик, но не все его умеют готовить. Магазинный вариант не всегда оправдывает наши ожидания, это правда, а домашняя выпечка не сравнится ни с чем. Если вы никогда не пекли медовый торт, тот этот рецепт именно для вас. Я сделала много подробных фотографий, как приготовить медовик в домашних условиях.

Это классический рецепт медовика с немного измененным рецептом по моему вкусу. Для торта я всегда делаю два крема – сметанный и крем на сгущенке. Сметанный крем придает нежность, а крем на сгущенке – потрясающий сливочный вкус. При чем, именно вкус, а не ощущение, что вы едите окрашенный кусок масла, из чего обычно делают розочки на магазинных тортах. Из моего подробного рецепта вы узнаете, как приготовить медовик со сгущенкой.

Если вы все же хотите именно классический медовик, сделайте торт только со сметанным кремом.

Для медовых коржей:

  • Яйца – 3 шт (100 гр)
  • Сахар – 300 гр (1 стакан + 2 ст/л)
  • Масло сливочное – 50 гр
  • Мука – 550/600 гр
  • Мед – 150 гр (4-5 ст/л)
  • Сода – 1 ч/л

Для сметанного крема:

  • Сметана 20% – 500 гр
  • Сахар – 300 гр (1 стакан + 2 ст/л)

Для крема из сгущенного молока:

  • Сгущенное молоко – 360 гр (1 банка)
  • Сливочное масло – 200 гр

Рецепт медовика на водяной бане. Поэтому вам понадобится две кастрюли. Кастрюля поменьше – в ней будем готовить тесто, и кастрюля побольше, в которой будем делать паровую баню. Разница в диаметре кастрюль должна быть такая, чтобы кастрюля с тестом держалась на кастрюле с водой (не проваливалась), а пар при этом свободно выходил. Как делать паровую баню, вы увидите на фото ниже.

Также вам понадобится крышка от кастрюли, чтобы вырезать идеально ровные коржи. Объем стакана 250 мл.

Как испечь торт медовик

До того, как вы приступите к приготовлению теста, поставьте нагреваться на плиту воду для водяной бани.

Лучше всего вскипятить воду в чайнике, а потом налить в кастрюлю столько, сколько нужно (об этом ниже).

Начинаем подготовку душистого теста для нашего медовика.

Яйца взбиваем с сахаром в пышную пену.

Чем пышнее взбить, тем лучше. Сахар должен полностью раствориться.

Во взбитые яйца добавляем мед, сливочное масло и соду. Соду гасить не нужно.

Ставим кастрюлю с медовой массой на водяную баню.

Для этого в нижнюю кастрюлю налейте воды столько, чтобы она едва касалась дна верхней кастрюли и не выплескивалась через края во время кипения.

Не делайте слишком сильный огонь. Вода должна кипеть умеренно.

Готовить ароматное тесто для медовика мы будем около 15 минут. Цвет начнет меняться у вас на глазах.

Помешивайте массу лопаткой. Очень быстро она начнет слегка карамелизироваться.

Запааах – песня! Такой душистый медовый аромат появляется на кухне! =)

На поверхности медовой массы появляются красивые карамельные разводы.

И постепенно медовая масса становится все ярче и ароматнее.

Масса при этом увеличивается в объеме примерно в 2 раза, становится пышной и воздушной.

Когда масса увеличится в объеме (минут через 10-13), добавляем 1 стакан муки, тщательно перемешиваем лопаткой, чтобы не было комочков и завариваем тесто.

Завариваем – это значит не снимаем с водяной бани еще примерно 2-3 минуты, постоянно помешивая при этом лопаткой.

Масса будет слегка булькать и приобретать красивый оттенок.

Снимаем тесто с огня и начинаем постепенно добавлять остальную муку, перемешивая тесто лопаткой.

Осторожно, горячее!

Когда тесто станет трудно перемешивать лопаткой, перекладываем его в муку на стол и замешиваем.

У вас должно получится мягкое, пластичное, не слишком крутое тесто.

Разделяем тесто на 7-8 равных частей, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут, чтобы тесто для медовика немного остыло.

Теперь выпекаем коржи для медовика.

Раскатываем шарик немного больше диаметра крышки.

Выпекаем коржи при температуре 170-180 градусов около 2-3 минут.

Следите внимательно, коржи пекутся очень быстро.

Горячий корж вырезаем крышкой прямо на листе и перекладываем корж на ровную поверхность до полного остывания, а обрезки ломаем и складываем в миску. Вздувшиеся пузыри можно аккуратно срезать ножом.

Внимание

Сразу из духовки коржи для медовика получаются мягкие, а после остывания затвердевают. Это нормально и так должно быть. После того, как торт пропитается, он будет таять у вас во рту.

Теперь подготовим два замечательных крема для медовика: сметанный и крем из сгущенного молока.

Сметану взбиваем с сахаром, добавляя сахар по 1 чайной ложке.

А сгущенку взбиваем со сливочным маслом. Масло должно быть комнатной температуры, но не слишком мягкое.

Коржи и два крема для медовика готовы, осталось собрать торт.

Совет

Так бывает, что накануне праздника у вас очень мало времени и возиться с тортом некогда, а домашнюю выпечку очень хочется. Могу вам посоветовать коржи испечь заранее (за 1-2 дня), а крем сделать за день до торжества и собрать торт для пропитки. Приготовленные заранее коржи для торта можно хранить при комнатной температуре (как обычное печенье) под крышкой, немного приоткрыв ее для циркуляции воздуха, чтобы коржи не отсырели.

На блюдо наливаем любой крем и укладываем сверху корж – так нижний корж будет мягче, пропитавшись кремом.

Важно другое: больше крема – вкуснее и нежнее торт =)

Обрезки от коржей измельчаем в крошку при помощи блендера или разминаем скалкой.

Обильно посыпаем крошками торт сверху и по бокам. Оставляем медовик при комнатной температуре на 1,5-2 часа и убираем в холодильник часов на 6, а лучше – на ночь.

Медовик со сгущенкой и сметанным кремом – рецепт моей кулинарной фантазии. Во всяком случае, я раньше не встречала такой вариант приготовления медовика. Но, приготовив несколько лет назад медовик по классическому рецепту с добавлением крема из сгущенки, я теперь готовлю только так.

Медовик – калорийность на 100 грамм = 444 ккал

  • Белки – 6 гр
  • Жиры – 18 гр
  • Углеводы – 67 гр

Хорошего вам праздника и приятного чаепития с таким прекрасным и душистым тортом медовик! =)

С уважением, Натали Лисси

Вчера в очередной раз готовила тортик, а сегодня делюсь рецептом и впечатлениями. Это вариант медового торта, но не классический и, честно признаться, очень мне полюбившийся с первой пробы. Если вы еще такой не готовили, то очень рекомендую попробовать. Экспериментировать с ним можно много, добавляя различные фрукты, ягоды или орешки. Приступим.

Для приготовления торта «Медовик» со сметанным кремом подготовим продукты по списку.

В кастрюлю кладем мед, сахар, сметану, яйцо, соду. Перемешиваем, добавляем масло и ставим кастрюлю на водяную баню. Периодически помешивая, держим на бане 20 минут, масса получается пенной.

Даем немного остыть и в теплую добавляем муку, хорошо перемешиваем, я доверяю этот процесс комбайну.

Консистенция теста для «Медовика» на сметане - как на фото, хочется добавить еще муки, но этого делать не нужно. Убираем тесто в холод на 15 минут, за это время оно остынет и станет плотнее.

Тем временем можно заняться приготовлением сметанного крема.

Взбиваем сметану с сахаром до кремообразного состояния. Если вы взяли сметану жирностью 30%, то крем должен получиться как на фото, не жидким. Не перебейте сметану, чтобы она не превратилась в масло.

Охлажденное тесто делим на 6 частей. Каждую часть раскатываем в круг толщиной 3 мм и вырезаем по тарелке.

Накалываем дырочки вилкой.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке по 6-8 минут(!)

После выпекания коржи должны оставаться мягкими - не пересушенными и не зарумяненными. Обрезки от коржей тоже выпекаем - они нужны для обсыпки.

Приступаем к сборке «Медовика». Остывшие коржи смазываем джемом из ягод с кислинкой.

Затем кладем слой крема. По вкусу и желанию можно добавить вишню или другие порезанные фрукты.

Измельчаем обрезки в крошку и посыпаем ей торт.

Убираем торт в холодильник для пропитки. Если при выпечке вы не пересушили коржи, то торт пропитается за несколько часов.

Торт «Медовик» со сметанным кремом готов! Можно приступать к дегустации...

Удачной вам выпечки)

И приятного чаепития!

Торт медовый, или как его иначе называют «Медовик», обрёл всеобщее признание уже давно. Опытные хозяюшки пытаются выяснить самый настоящий рецепт по ГОСТу, проводя эксперименты в домашних условиях. Если судить по многочисленным отзывам, медовый торт со сметанным кремом получается самым вкусным и в меру сладким. Если вы не любитель приторных угощений, тогда предлагаем свой пошаговый рецепт (и даже несколько). Давайте начнём!

Торт «Медовый»: рецепт со сметанным кремом

Коржи:

  • яйцо - 2 шт.
  • мука (просеять) - 0,4 кг.
  • сода - 12 гр.
  • сливочное масло - 0,1 кг.
  • сахар-песок - 175 гр.
  • мёд - 60 гр.
  • соль - на конце ножа

Крем:

  • пудра из сахара - 140-160 гр.
  • сливочное масло - 0,25 кг.
  • сметана высокожирная - 0,3 кг.

Медовик – торт, рецепт которого полюбится всем без исключения. Самый лучший вариант представлен ниже.

1. Приготовление начинается с коржей. Для этого яйца остудите, соедините с сахарным песком. Возьмите отдельный сотейник, введите в него мёд. Поставьте на плиту и растапливайте, после получения жидкого состояния всыпьте соду.

2. Если вы используете высококачественный мёд, тогда ожидайте поднятия пенной шапки. Не переставайте размешивать составляющие. Теперь отправьте в эту массу масло, порубленное кубиками или размягчённое предварительно при комнатной температуре.

3. Добейтесь однородности, слегка остудите смесь, введите взбитые яйца с сахаром. Сюда же просейте муку, одновременно размешивая. Всыпьте соль. Сначала размешивайте ложкой, затем перейдите на рабочую поверхность и мните тесто руками.

4. Торт медовый традиционно готовится из нескольких коржей, поэтому следуйте рецепту. В домашних условиях необходимо сделать следующее: разделить весь объём теста на 8 частей, отправить в холодильник. После выпекания эти коржи будут пропитываться со сметанным кремом.

5. Каждый кусочек достаётся по мере надобности и раскатывается в пластину на пергаментной бумаге. Затем нужно сделать несколько проколов вилкой и отправить корж на выпекание при 185-190 градусах в течение 5 минут.

6. Когда корж испечётся, достаньте его горячим. Придайте форму, ровно обрезав края. Не выбрасывайте кусочки, они нужны для присыпки. Поочерёдно проделайте эти манипуляции с каждой заготовкой (раскатывание, выпекание, обрезка).

7. Теперь пришла пора готовить крем. Масло предварительно выдержите в тепле, чтобы оно подтаяло. Взбейте блендером или миксером и одновременно добавляйте пудру. Введите сметану маленькими порциями, доведите крем до однородности миксером.

8. Далее поочерёдно пропитайте каждый корж полученной сливочной массой. Соберите торт, обильно смажьте сверху. Также присыпьте остатками коржей, предварительно измельчив их в крошку. Отправьте торт в холод, дегустируйте через 10 часов.

Торт «Медовик» с заварным кремом

Торт медовик, точнее его классический рецепт с заварным кремом довольно легко воплотить в реальность.

Коржи:

  • масло сливочное - 80 гр.
  • яйцо - 2 шт.
  • мука (просеять предварительно) - 0,5 кг.
  • мёд - 80 гр.
  • сахар-песок - 0,2 кг.
  • сода - 20 гр.

Крем:

  • молоко - 0,5 л.
  • масло сливочное (размягчить) - 0,25 кг.
  • сахарный песок - 0,2 кг.
  • яйцо - 2 шт.
  • сахар ванильный - 20 гр.
  • мука (просеять) - 80 гр.

Торт медовый и его традиционный рецепт – это «классика жанра». В домашних условиях угощение можно сделать не со сметанным кремом, а с заварным.

1. Сначала готовится тесто. Смешайте воедино мёд, сахар-песок, яйца, масло (довести до комнатной температуры). Сначала размешивайте вилкой, затем венчиком.

2. Когда состав станет однородным, всыпьте соду. Установите содержимое на водную баню, томите до увеличения объёма вдвое. Теперь пересыпьте пропущенную через сито муку в другую посуду и влейте в неё этот горячий состав.

3. Вымешивайте, пока не получите липкое тесто. Затем накройте его полиэтиленом или плёнкой, засеките 45-60 минут. Пока тесто остывает, сделайте крем.

4. В другой посуде соедините между собой сахар ванильный и обычный, яйца, молоко, просеянную несколько раз муку. Вымешайте и отправьте на средний огонь. Размешивайте, ждите первых пузырей.

5. После этого снизьте конфорку на минимум, томите крем до загустевания. Когда необходимая структура будет достигнута, уберите посуду с огня и позвольте массе остыть. Примерно через 20 минут введите подтаявшее масло.

6. Вооружитесь миксером, взбейте крем до появления блеска и однородной структуры. Именно так вы получите торт медовый, рецепт которого соответствует ГОСТу. В домашних условиях со сметанным или заварным кремом не придётся возиться. Взбивать его миксером необходимо около 3-5 минут.

7. Пока заварная масса остывает, начинайте печь коржики. С этой целью разделите весь объём теста на 8 частей. Раскатайте каждую из них на пергаменте, отправляйте поочерёдно выпекаться в разогретый духовой шкаф (180 градусов) на 5-6 минут. Далее сразу же придайте им форму, обрезав края (не выбрасывайте остатки).

8. Пришла пора собирать торт. Для этого каждый коржик складывается друг на друга, уже смазанный кремом. Не жалейте заварной смеси, так торт получится нежным. Оставшиеся после обрезки кусочки коржей измельчите, затем присыпьте крошкой угощение. Дегустируйте только после 9-часового настаивания.

Медовик со сгущённым молоком

Торт медовый можно приготовить ещё одним способом, используя представленный рецепт. В домашних условиях лакомство делается не только со сметанным кремом, но и со сгущёнкой.

Крем:

  • сливочное масло - 0,2 кг.
  • молоко сгущённое - 0,4 кг.

Коржи:

  • мёд - 0,1 л.
  • мука - 0,5 кг.
  • яйцо - 2 шт.
  • масло сливочное - 0,1 кг.
  • сахар-песок - 0,2 кг.
  • сода - 5 гр.

Торт медовик обрёл небывалую популярность, как только появился в кулинарной отрасли. Простой рецепт позволяет частенько радовать домочадцев вкусным угощением.

1. В чашке взбейте яйца и сахарный песок. Параллельно растопите в огнеупорной таре масло и мёд. Доведите состав до однородности. Проварите массу на протяжении 1 минуты, постоянно помешивая.

2. Введите в медовую смесь соду. Томите до появления карамельного оттенка. Процедура займёт не более 3 минут. Введите готовую смесь к яичной. Постепенно всыпайте муку, замешивая тесто.

3. Сформируйте из заготовки колбаску. Разделите на 5 равных частей. Медовик таким образом можно приготовить, используя самый простой рецепт. В результате тесто выходит песочным. Продолжайте приготовление очень вкусного торта.

4. Раскатанное тесто довольно неудобно переносить на противень. Рекомендуется раскатывать заготовку сразу на нём. Не забудьте предварительно посыпать плоскость мукой. Выпекайте лепёшку в духовке около 5 минут при температуре 180 градусов.

5. Сложите готовые коржи друг на друга. Обрежьте всё лишнее, чтобы получились идеальные блины. Из обрезков сделайте крошки, они пригодятся для украшения торта. Тщательно вымешайте масло со сгущёнкой посредством миксера. Обработайте кремом каждый корж.

Медовый торт на сковороде

  • масло сливочное - 55 гр.
  • яйца - 2 шт.
  • мёд - 60 гр.
  • сахар-песок - 65 гр.
  • сметана жирная - 500 гр.
  • мука - 0,5 кг.
  • сода - 6 гр.

Торт медовый готовится, используя доступный рецепт. Заблаговременно в домашних условиях следует запастись всеми необходимыми продуктами. Коржи будут пропитываться со сметанным кремом.

1. Торт медовик необходимо начинать готовить с замешивания теста. Используя самый вкусный рецепт, соорудите паровую баню. Поместите в ёмкость сливочное масло и пчелиный мёд. Прогревайте компоненты и параллельно размешивайте.

2. В отдельной чашке перетрите 250 гр. сахара с яйцами. Взбейте любым доступным способом. Введите соду и перемешайте. Соедините яичную массу с медовой. Продолжайте прогревать на паровой бане около 5 минут. Не забудьте перемешать.

3. После этого необходимо аккуратно всыпать муку, не допуская комкования. Оставьте компоненты на паровой бане ещё на несколько минут. Снимите тесто с плиты и вымесите его. Разделите на 8 порционных кусочков. Отправьте заготовки в холодильник.

4. Параллельно приступайте к приготовлению крема. Торт медовик получается очень вкусным на сковороде. Сам рецепт довольно прост. Перетрите сметану с остатками сахара. Взбейте миксером, чтобы масса увеличилась в объёме вдвое. Поместите в холодильник.

5. Приступайте к выпеканию коржей. На сковороде процесс происходит гораздо быстрее, чем в духовке. Раскатайте блин и сразу подгоните по размеру.

6. Поместите лепёшку на сковородку. Запекайте с каждой стороны по 1 минуте. Смажьте все коржи и отправьте в холодильник пропитываться. Украсить лакомство можно молотыми орехами и шоколадом.

Торт медовый у сладкоежек является одним из самых любимых лакомств. Рецепт приготовления в домашних условиях несложный, с ним может справиться даже неопытная хозяйка. Коржи со сметанным кремом никого не оставят равнодушными.

Этот необыкновенно вкусный тортик известен каждому, его легко купить в магазине, но, безусловно, ваша семья не останется равнодушной, если вы возьмете на себя смелость приготовить его самостоятельно. Ароматное медовое лакомство сможет поднять настроение домочадцам и сделать воскресное чаепитие незабываемым.

Медовик со сметанным кремом - классический рецепт

Для теста вам понадобится:

  • Куриное яйцо – 2 шт;
  • Масло сливочное (не спред) – 100 г.;
  • Мед цветочный – 3 ст.л.;
  • Песок сахарный – 1 стакан;
  • Пшеничная мука (высший сорт) – 500 г.;
  • Сода – 1 ч.л.

Чтобы приготовить крем, возьмите:

  • 1 стакан сахарного песка;
  • Ванильная эссенция – 1 ч.л.;
  • Сметана (не менее 20 процентов жирности) – 600 г.

Мед стоит взять более темного окраса. Он, как правило, ароматнее. Лучше приобрести его у хороших пасечников, но можно обойтись и тем, что предлагают в магазине.

Приготовление теста

  1. Взбиваем миксером до воздушной пены куриные яйца и сахарный песок.
  2. Далее присоединяем к этим компонентам соду, душистый мед, размягченное сливочное масло, все тщательно перемешиваем.
  3. Ставим посуду со смесью на водяную баню и, помешивая, готовим примерно 10 минут, пока мед до конца не растворится.
  4. Далее добавляем ½ часть муки и готовим до тех пор, пока тесто не начнет темнеть.
  5. Снимаем миску с огня и даем смеси поостыть.
  6. Добавляем к слегка остывшей массе оставшуюся муку, вымешиваем тесто до однородности.
  7. Разделяем тесто на 8 частичек и, накрыв пленкой, ставим «отдыхать» в холодное место на 30 минут.

О тонкостях выпекания коржей

  1. Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200 градусов.
  2. Смачиваем рабочую поверхность и расстилаем на ней бумагу для выпечки - на ней будем раскатывать коржи.
  3. Раскатываем тесто, берем плоскую тарелку нужного диаметра и, наложив ее на получившийся «блин», вырезаем круг по контуру.
  4. Вместе с бумагой отправляем тесто в духовку, также, как и обрезки от коржа (в последующем эта крошка будет использоваться для украшения).
  5. Время выпекания каждого коржа – примерно 3-4 минуты, до красивого золотистого цвета.
  6. Пока печется первый корж, аналогичным образом раскатываем второй.
  7. Всего должно получиться 8 коржей.

Готовим крем

Охлажденную сметану взбиваем, добавляя к ней постепенно сахарны песок и ваниль. Взбивать нужно до тех пор, пока крем не станет густым и объемным.

Далее остается совсем несложная работа: нужно собрать торт. Кладем коржи друг на друга, не забывая при этом равномерно смазать их кремом. На верхний корж также наносим крем, а выпеченные остатки от коржей превращаем в крошку и посыпаем торт сверху.

Торт на сковороде

Для теста нам понадобится:

  • Темный душистый мед – 100 г.;
  • Масло сливочное – 100 г.;
  • Сахарный песок – 150 г.;
  • Сметана (жирность 20 % и более) – 50 г.;
  • Мука пшеничная (предпочтительно высшего сорта) – 400 г.;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Сода пищевая – 1 ч. л.

Для приготовления крема возьмем:

  • Сахарный песок – 200 г.;
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.;
  • Сметана (жирность 20 % и более) – 700 г.;
  • Лимон (для придания пикантной кислинки) – 1 шт.

Тесто

  1. Соединяем в миске сахар, мед, сливочное масло, подогреваем массу до состояния однородности при постоянном помешивании, до кипения не доводим.
  2. Не забыв снять с огня, добавляем к горячей массе соду и тщательно перемешиваем. Смесь должна стать светлее и вспениться.
  3. Остужаем массу в течение примерно 5-ти минут.
  4. Постепенно добавляем к остывшей смеси три яйца, помешивая после добавления каждого полученную массу венчиком.
  5. Далее кладем сметану и тщательно перемешиваем.
  6. На последнем этапе добавляем к смеси просеянную пшеничную муку и снова размешиваем до состояния однородности.
  7. Тесто должно стать гладким, однородным, мягким и липким – это показатель его готовности.
  8. Накрыв тесто пленкой, отправляем его охладиться на 3 часа (можно на ночь).
  9. Достав тесто из холодильника, делим его на 7 одинаковых частей.
  10. Одну часть теста оставляем на столе, а другие, присыпав мукой, снова ставим в холодильник – их мы будем доставать по мере необходимости.
  11. Рабочую поверхность присыпаем мукой и раскатываем круг толщиной 3-4 мм. нужного диаметра (по размеру сковороды). Так поступаем с каждым из шести кусочков.
  12. Берем сковороду с толстым дном, хорошо разогреваем ее и переносим корж. Жарим примерно по минуте с каждой стороны без масла. Коржи хрупкие, поэтому переворачивать их нужно аккуратно.
  13. Сняв коржи, нужно аккуратно подрезать их, используя плоский трафарет.
  14. Обрезки после остывания превращаем в крошку – ее будем использовать для обсыпки.

Крем

  1. Соединяем сметану, сахар, ванилин и перемешиваем.
  2. Добавляем сок половины лимона и цедру по вкусу.
  3. Взбиваем полученную массу венчиком до однородного состояния.

Собираем торт.

Готовим медовик в мультиварке

Приготовить торт в мультиварке можно из тех же ингредиентов, что приведены в первом рецепте. Вымесив тесто и подготовив его для работы, выставляем на индикаторе режим «выпечка» и время - 50 минут.

После того, как пройдет 35 минут, обязательно следует приоткрыть крышку мультиварки и проткнуть бисквит зубочисткой в нескольких местах.

Вынимать бисквит из чаши следует только после того, как он остынет. Далее потребуется совершить кропотливую работу: разрезать получившийся бисквит вдоль на 4-5 коржей.

Рецепт крема также можно посмотреть в первом и втором рецептах.

Медовый торт со сметанным кремом и бананами

Очень оригинально сочетание медовика с банановым вкусом.

Готовим торт по первому рецепту (классический), а между коржами кроме крема аккуратно выкладываем тоненькие колечки банана, обычно на торт уходит 2 штуки этого любимого нами фрукта.

Готовим оригинальный торт с ягодами

Если лето порадовало вас хорошим урожаем клубники, то обязательно побалуйте близких нежным медовым тортиком с этими роскошными ягодами.

Торт «Медовик» классический, рецепт которого мы рассмотрим далее, послужит отличной заменой магазинному десерту. Такое лакомство можно преподносить и к простому семейному чаепитию, и к праздничному столу.

Классический медовик: рецепт с фото десерта

Сегодня существует множество различных способов приготовления домашнего торта. Кто-то использует для них бисквитные коржи, а мы решили применить медовые. Ведь только благодаря ним, можно сделать настоящий торт «Медовик» классический. Рецепт такого лакомства не предусматривает использование каких-либо дорогих и диковинных продуктов. Именно поэтому его сможет сделать абсолютно каждый.

Итак, для коржей нам понадобится:

  • мед любого сорта свежий — 4 большие ложки;
  • яйца куриные большие — 3 шт.;
  • светлая мука, несколько раз просеянная — около 4-х стаканов;
  • сахар белый — полный стакан;
  • сода столовая — маленькая ложка.

Замес медового теста

Классический торт «Медовик», рецепт которого должен присутствовать в кулинарной книге каждой хозяйки, следует начинать готовить с приготовления основы для коржей. Для этого необходимо взять небольшую миску, а затем взбить в ней куриные яйца и добавить столовую соду. Далее требуется выложить свежий мед в глубокую кастрюльку и всыпать к нему сахар. В таком составе сладкие ингредиенты следует поставить на малый огонь и постепенно разогреть. В результате термической обработки у вас должна получиться довольно жидкая и однородная масса. Ее необходимо снять с плиты и медленно ввести в миску с яйцами и содой.

Продолжая перемешивать все ингредиенты, их следует снова поставить на малый огонь и медленно разогреть. В итоге смесь должна заметно увеличиться в объеме и стать похожей на пену. Ее требуется снять с плиты. В дальнейшем к сладкой яичной массе следует ввести белую муку, которую необходимо заранее несколько раз просеять.

Постепенно добавляя продукт, вы должны получить довольно плотное тесто, которое можно будет без проблем вымесить руками.

Формируем коржи

Как приготовить медовик классический? Рецепт данного торта знают многие хозяйки. Но если вы не владеете этой информацией, то мы представим ее прямо сейчас.

Итак, после того как тесто для коржей будет готово, следует приступить к их непосредственному формированию. Для этого получившуюся основу требуется разделить на десять равных частей, а затем скатать каждую из них в круглый и тонкий пласт. Осуществлять данное действие рекомендуется на плоской поверхности, обильно присыпанной мукой.

Выпекаем коржи

Как следует выпекать медовик классический? Рецепт данного торта требует использования круглой формы. В нее необходимо выложить корж и поместить его в духовой шкаф. При этом смазывать посуду маслом или жиром крайне не рекомендуется. Она должна быть сухой и чистой.

Готовить корж в духовке следует при температуре 200 градусов на протяжении 8-13 минут. За это время тесто должно хорошо подрумяниться и полностью пропечься.

После того как корж будет приготовлен, его необходимо вынуть из посуды и расположить на плоской поверхности. Что касается формы, то в нее требуется снова поместить пласт, сделанный из теста, и выпекать аналогичным образом.

Когда все коржи будут подвергнуты термической обработке, и они полностью остынут, их края необходимо подровнять. Для этого на изделие требуется поместить обычную тарелку нужного диаметра и круговыми движениями убрать все неровные краешки. Выбрасывать их не стоит, так как они нам еще пригодятся. Края от коржей следует высушить, а затем измельчить в мелкую крошку руками или посредством блендера.

Требуемые компоненты для крема

Какие еще ингредиенты необходимы, чтобы сделать медовик классический? Рецепт со сметаной хорошо подходит для тех, кто любит лакомиться нежным и мягким десертом, который буквально тает во рту.

Итак, для крема нам понадобится:

  • сахар белый некрупный - полный стакан;
  • сметана 20% магазинная свежая - около 800 мл.

Приготовление сметанного крема

После выпечки коржей следует задуматься над тем, какой крем вы хотите использовать, чтобы получить очень нежный торт «Медовик» классический. Рецепт со сметаной является традиционным для многих хозяек. Используя молочный продукт, можно сделать не только вкусный, но и быстрый торт. Ведь для приготовления сметанного крема вам понадобятся лишь считанные минуты.

Таким образом, свежий молочный продукт 20% жирности следует выложить в глубокую миску, а затем добавить к нему белый сахарный песок и тщательно взбить, используя миксер или блендер. В результате описанных действий вы должны получить довольно пышную массу, которую следует сразу же использовать по прямому назначению.

Формируем вкусный домашний торт

Как следует правильно формировать медовик классический? Рецепт этого десерта предусматривает применение тортовницы или разделочной доски, на которую рекомендуется заранее выстелить пищевую фольгу.

В качестве основания для будущего лакомства следует использовать самый ровный выпеченный корж. Ведь именно на нем будет держаться весь торт. Его необходимо выложить на тортовницу и обильно смазать кремом. Далее поверх него следует поместить другой корж и поступить с ним аналогичным образом.

В результате описанных действий у вас должен подняться довольно высокий торт, состоящий из 10-ти медовых изделий. Не стоит переживать, если крем, находящийся между коржами, будет выходить наружу. Это сделает десерт еще более красивым и вкусным.

Украшаем домашнее лакомство

Классический торт «Медовик», рецепт которого предусматривает использование молочного крема, следует обязательно украсить, используя ранее подготовленную крошку из краешков коржей. Для этого всю поверхность сформированного десерта требуется обильно смазать сладкой сметанной массой. Далее ее необходимо покрыть мелкой медовой крошкой. Украшать ею следует не только верхнюю часть торта, но и ее бока.

В завершение с тортовницы или разделочной доски необходимо убрать всю лишнюю крошку и крем, а затем поставить готовый десерт в холодильную камеру. В нем домашнее лакомство следует выдержать не менее 6-ти часов. За это время коржи должны полностью пропитаться сметанным кремом, стать мягкими и нежными.

Правильно преподносим к столу

Теперь вам известно, как делается домашний медовик классический. Рецепт данного торта следует обязательно записать в собственную кулинарную книгу. Ведь благодаря нему, вы сможете очень быстро приготовить вкусный десерт, которому будут рады не только взрослые люди, но и маленькие дети.

После того как медовый торт пропитается сметанным кремом, его необходимо разрезать на куски и подать членам семьи или гостям вместе с чашкой крепкого чая.

Торт «Медовик» классический: рецепт со сгущенкой

О том, как приготовить медовый торт в домашних условиях, мы рассказали выше. Однако следует отметить, что существует еще один способ создания данного лакомства. Рассмотрим его более подробно.

Выпекаем коржи

Тесто для такого лакомства готовится в точности так же, как и в предыдущем рецепте. Однако выпекать их мы будем не в духовом шкафу, а в мультиварке. Для этого основу следует разделить на десять равных частей и раскатать из них не очень толстые пласты. Далее одно из изделий необходимо поместить в сухую чашу мультиварки. Установив режим выпечки, корж следует готовить на протяжении ¼ часа. После этого его следует вынуть, а в емкость мультиварки поместить следующее изделие.

После того как вы подвергнете термической обработке всю основу, у вас должно получиться ровно 10 коржей. Их края рекомендуется выровнять при помощи тарелки нужного диаметра.

Ингредиенты для крема

Какой следует использовать крем, чтобы сделать калорийный торт «Медовик» классический? Рецепт в мультиварке требует применения двух компонентов:

Процесс приготовления сгущенного крема

Чтобы сделать такой крем, необходимо выложить сливочное масло (мягкое) в глубокую посуду и взбить ее блендером до пышного состояния. Далее к кулинарному жиру требуется добавить сгущенное молоко и снова повторить процедуру перемешивания. В итоге вы должны получить довольно густой и очень вкусный крем.

Формируем медовый торт

Для формирования такого десерта следует выложить ровный корж на тортовницу и смазать его сгущенным кремом. Далее сверху него требуется поместить другое изделие и повторить процедуру смазывания. После того как все коржи окажутся в одной стопке и будут обильно сдобрены сгущенным кремом, их необходимо обсыпать мелкой крошкой, которая была сделана из ранее обрезанных краев.

Правильная подача к семенному столу

Приготовив медовый торт со сгущенным кремом, его следует поместить в холодильник и держать в нем не менее 8-9 часов. За это время коржи хорошо пропитаются, станут максимально мягкими и нежными.

Следует отметить, что медовый торт со сгущенкой получается намного калорийней того, что делается с применением сметанного крема. Именно поэтому такой десерт хорошо подавать к праздничному столу. Его следует нарезать на куски, а затем распределить по блюдцам и подать гостям вместе с чашечкой горячего чая. Приятного вам аппетита!

Loading...Loading...