Запекание в горшочках в духовке температура. ​Как правильно готовить в горшочках: главные правила. Перловка с мясом

Нам всем осенью и зимой, хочется тепла и уюта, поэтому вспомните про забытые на полке глиняные горшочки. Еда приготовленная в них наполнит дом теплом и восхитительными ароматами.

Горшок - родоначальник всех современных кастрюль. Сначала глиняный, потом чугунный, в том или ином виде он встречается у разных народов.

И даже сейчас, в век микроволновок и мультиварок, практически на любой кухне можно увидеть если не большой горшок, то хотя бы керамические горшочки.

И это не­удивительно, потому что еда в них получается очень вкусной и ароматной.

Блюда в горшочках подходят для тех, кто соблюдает : вы можете положить в горшок любые разрешенные продукты, готовить без масла, не жарить, а вкус еды будет восхититель­ным.

Также они удобны для тех, у кого все время не хватает времени, - усилия для приготовления еды нужны минимальные: достаточно положить продукты в горшок, накрыть крышкой и поставить в духовку.

При приготовлении блюд в горшочках надо знать несколько правил, а именно:

1. Горшочки бывают керамическими, покры­тые глазурью и терракотовые. Терракотовые необходимо перед каждым приготовлением погружать в воду на 15 минут.

2. Наполняйте горшочки не до краев, чтобы блюдо во время кипения не выплескивалось. Удобно ставить горшочки на противень, застеленный фольгой.

3. Ставить горшочки нужно только в холодную или теплую духовку - они должны нагревать­ся постепенно.

Если вам нужно в горячий горшок долить жидкость (бульон, воду или молоко), то она должна быть обязательно горячей, ина­че горшок лопнет.

4. Вместо глиняных крышек можно накрыть горшочки фольгой или кружками теста.

5. Лучше доставать горшочек за 10 минут до готовности блюда, так как горячий, он будет продолжать готовить.

6. Вынимая горшочки из духовки, ставьте их на деревянную доску или подставки, от холод­ных поверхностей они могут треснуть.

7. После приготовления заполните горшочек водой с уксусом и подержите в остывающей ду­ховке 30 минут, а потом отмойте с пищевой со­дой.

Сода поможет нейтрализовать запах пищи в горшочке. Не используйте мыло и другие ароматизированные моющие средства - терра­котовые горшки поглощают запахи как губка.

Самое простое блюдо, которое всегда удается даже неопытным хозяйкам - жаркое.

Нарежьте мясо или курицу небольшими кусочками (только не берите куриные грудки, для горшочка лучше подойдет филе с бедра), также нарежьте любые овощи, добавьте не­много бульона, воды или сметаны, приправьте и по­ставьте в духовку.

Через полтора часа вы поставите перед каждым гостем ароматный горшочек с неж­ным мясом и томлеными овощами.

Горшочки удобны еще тем, что вы можете приготовить каждому члену семьи блюдо на его вкус - кому-то в горшочек до­бавить побольше овощей, а кому-то заменить мясо на рыбу.

Для очень занятых людей можно готовить в горшочках обед на два дня:

в двух горшочках ставите тушиться мясо, а в остальных овощи и крупы, чтобы получи­лось 2-3 разных гарнира.

Очень вкусными получаются в горшочках каши - лег­кие, рассыпчатые, пропаренные.

Вы можете с вечера поставить кашу в духовку, довести до кипения и оста­вить при 100 градусах на всю ночь.

Так же можно томить и супы - с бобовыми, с капустой или крупя­ные, предварительно их нужно довести до кипения и проварить 15 минут.

Эти блюда имеют множество преимуществ: во-первых, они предоставляют , в горшочки можно закладывать все, что есть в холодильнике. Во-вторых, такие блюда очень удобны для приема гостей. Горшочки можно подготовить заранее, заложить в них необходимые продукты и поставить в духовку, а когда все сядут за стол - включить ее. Как раз пока на столе закуски, приготовится основное блюдо. К тому же не надо мыть гору тарелок и кастрюль - сами горшочки моются легко и в них ничего не пригорает. Горшочки практически не требуют внимания хозяйки - , часто это бывает очень кстати.

И самое главное: пища, приготовленная в горшочке очень полезна. Ведь ее можно готовить без применения масла, стенки горшочка создают паровой эффект, блюдо не варится, а томится, что сохраняет максимум витаминов и микроэлементов.

Еще один плюс: можно угодить вкусам всех членов семьи, если кто-то из них любит острую пищу, а другой - отказывается есть грибы, вы просто в один горшочек кладете побольше перцу, а в другой не кладете грибы. И не нужно готовить сразу множество блюд.

И наконец, блюда в горшочках обычно довольно просты в приготовлении и хорошо получаются даже у новичков. Но и у них есть свои .

Начало использования

Перед первым использованием горшочка его нужно наполнить водой, поставить во включенную духовку и довести до кипения, потом дать воде остыть. Теперь можно готовить.

Перед приготовлением блюда «замочите» горшочек в холодной воде на 15 минут. Это нужно для того, чтобы вода закрыла поры в керамических стенках горшочка. Так сохраняется сок в блюдах - горшочек не станет его оттягивать на себя.

Меры предосторожности

Горшочек нужно ставить в холодную духовку, он должен нагреваться вместе с ней. Дело в том, что от перепадов температуры керамика может треснуть (это также относится и к стеклянной посуде). Горшочек надо ставить так, чтобы ни сама посуда, ни ее крышка не касалась стенок духовки и нагревательных элементов. А после того, как блюдо приготовится, горшочек нельзя ставить на холодную или влажную поверхность - это грозит трещинами.

Овощи

Лук часто закладывают сырым, а морковь готовится очень долго, ее стоит чуть-чуть отварить или обжарить. Баклажаны тоже можно обжарить, но есть и другой способ: замочить их ненадолго в соленой воде.

Мясо

Чтобы мясо осталось сочным его лучше обжарить на сильно разогретой, сухой сковороде. Курицу и рыбу обычно не обжаривают.

Картофель

Он готовится гораздо дольше мяса. Поэтому кубики картофеля надо подготовить: поварить пять минут, слить воду и уже потом закладывать их в горшочек. Если картофель нужен крупно нарезанный, то предварительно поварите его 7-8 минут.

Бульон

Не наливайте жидкости до краев, она обязательно выльется. Ваш горшочек должен быть заполнен не больше, чем на ¾ объема.

Крышка

Она нужна обязательно, поэтому лучше покупать горшочек с крышкой. Но многие хозяйки предпочитают использовать в качестве крышки тесто - оно пропитывается ароматом блюда и служит очень вкусным гарниром к нему. Можно взять покупное слоеное тесто или тесто для пельменей и залепить им горлышко горшочка, а можно приготовить тесто самому. Это очень просто:

(на 8 горшочков)

1,5 стакана муки

0,5 стакана воды

0,5 ч.л. соды

щепотка соли

Шаг 1. Замешиваете тесто как для пельменей, оно должно получиться крутым, поэтому количество муки придется регулировать самостоятельно. Иногда в такое тесто добавляют немного кефира, маргарин.

Шаг 2. Раскатать пласт теста, толщиной 3-5 мм, нарезать его на круги, несколько большего диаметра, чем горлышко у горшочка. Закрыть кружками горшочек, прищепнуть по краям.

Уход

Помните, что стенки горшочка - пористые. Поэтому пользоваться моющими средствами при мытье горшочка не желательно. Противопоказана и посудомоечная машина. Горшочек надо мыть теплой водой, можно его замочить в воде с содой, если к стенкам что-то пристало. Но в действительности, керамическая посуда очень легко моется и такие ограничения не должны вас пугать.

Чем же так привлекательны горшочки? Бывают такие ситуации, которые знакомы любой хозяйке: кухня заставлена мисками, кастрюлями, сковородками, приходится бегать от стола к плите, что-то переворачивать, куда-то подливать вино, при этом взбивая что-то венчиком. Из духовки пахнет жареным - пора поливать мясо. А вечером, когда гости уйдут, или домашние разойдутся по своим углам, останется гора немытой посуды. А вот если приготовить основное блюдо в горшочке, то сколько сил и времени можно сэкономить и для своего уголка. Просто заранее нужно положить в горшочек все ингредиенты, поставить в духовку, и когда все сядут за стол, просто не забыть ее включить. И на мытье горшочков вы затратите минимум времени.

Чтобы вы ни решили сделать, результат превзойдет все ваши ожидания. Почему?
Потому что: длительность приготовления (мягкость мяса/птицы/рыбы гарантирована), обилием ингредиентов (вкус интересный и насыщенный), своеобразная подача.

Общие принципы приготовления рецептов в горшочках в духовке
* Продукты закладываются одновременно со специями и приправами, соусом и водой. «Созревание» всех ингредиентов должны быть приблизительно одинаковы. Если, скажем, мясу нужно больше времени приготовления, чем овощам, входящим в состав блюда, его предварительно обжаривают, доводят до полуготовности. В любом случае мясо в горшочках получается очень нежным и сочным.
* Готовить в горшочках можно всё, что угодно: первые блюда, рыбу, мясо, птицу, субпродукты, пельмени, овощи, каши, десерты. Даже обычная картошка в горшочках получается потрясающе вкусной.
*Плюсом приготовления блюд в горшочках является их «неприхотливость» - всё, что есть в холодильнике и в домашних запасах, легко может быть сложено в керамический горшочек. Используя традиционные рецепты, фантазируя и добавляя каждый раз что-то новое, нетрудно разнообразить каждодневное меню, придавая ему неповторимый индивидуальный стиль.
* Не менее важной составляющей процесса приготовления в горшочках является легкость и быстрота кулинарной обработки продуктов. Ингредиенты нужно лишь сложить в горшочек и поставить в духовку.

Польза блюд, приготовленных в горшочках в духовке
Блюда, которые мы готовим в горшочках, обладают уникальным вкусом и ароматом. Их можно приравнять по пользе к паровым блюдам, поскольку они сохраняют все питательные свойства продуктов. Керамическая посуда, в которой готовят блюда, имеет массу технологических преимуществ: она бережно сохраняет вкус продуктов, не передает в пищу вредные вещества и примеси, у нее гораздо больше возможностей, чем у стеклянной или металлической посуды.
Обычно в горшочках получается что-то среднее между первым и вторым блюдом, с достаточным количеством жидкости. Именно поэтому, подавая один горшочек на порцию, можно не беспокоиться о приготовлении других блюд – питательно и калорийно.

БЕРЕМ НА ЗАМЕТКУ
НЕСКОЛЬКО ПРАВИЛ, КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ ПО РЕЦЕПТАМ В ГОРШОЧКАХ:
1. Для приготовления горшочек с содержимым ставить только в холодный духовой шкаф и только после этого включать нагрев. В противном случае горшочек может потрескаться.
2. Горшочек предназначен для приготовления только в духовке или печи.
3. Горшочек большого объема нельзя ставить слишком высоко в духовке, иначе он будет касаться нагревающихся контактов.
4. Закрывают горшочек пластом теста или крышечкой из глины.
5. Во время приготовления необходимо внимательно следить за количеством жидкости в горшочке. Если её будет недостаточно, то можно добавлять только горячие бульон или воду.
6. Если готовите очень ароматные блюда, например с чесноком, застелите горшок бумагой для выпечки, так он не напитается запахом, который трудно вывести.
7. Если блюдо в горшочке получается суховатым и требуется долить жидкость, лучше использовать бульон или вино, которое после выпаривания алкоголя придаст соусу приятный вкусовой оттенок.
8. Доливать жидкость в горшочек следует понемногу, так как продукты в процессе приготовления выделяют сок и количество жидкости может оказаться избыточным и начать выплескиваться из горшочка.
9. Приготовление в горшочке не требует дополнительного использования жиров. Определенные виды масла (оливковое, кунжутное), добавляемые для вкуса и аромата, нужно класть в блюдо в небольшом количестве.
10. Вынимать горшки из духовки следует за 5-10 минут до окончания приготовления блюда.
11. Горшочек, который вынут из горячей печи, нельзя ставить на холодную поверхность, лучше подстелить полотенце или поставить деревянную доску.

В ЧЕМ ПРЕВОСХОДСТВО ГОТОВКИ В ГОРШОЧКАХ:
для приготовления еды не требуется жир.
в горшочках можно приготовить практически все: от первых блюд, до десертов.
готовить в горшочках очень просто – не нужно ничего переворачивать или помешивать. Поставил горшочек в духовку на определенную температуру и определенное время и все, о нем можно забыть и заниматься своими делами.
бывают ситуации, что в одной семье кто-то очень любит острую пищу с большим содержанием перца, а вот другой член семьи такую пищу есть не может. Эту проблему решают горшочки. Все очень просто – в один горшочек добавьте много перца, а в другой совсем чуть-чуть. Вот и получится одно блюдо, но с любимым для каждого вкусом.
блюда, приготовленные в горшочках очень вкусны. Пища в них не варится, а томится - всё получается очень вкусным и сохраняет полезные вещества.

ПРАВИЛЬНО УХАЖИВАЕМ ЗА НАШИМИ ГЛИНЯНЫМИ ПОМОЩНИКАМИ:
1. Перед началом использования новых горшочков, нужно заполнить их холодной водой, поставить в духовку, включить ее, довести воду до кипения, затем выключить духовку и дать воде остыть. Все, теперь наши глиняные помощники-горшочки готовы к применению
2. Перед тем как загрузить продукты в горшочек, его нужно опустить в холодную воду на 15 минут. Вытирать его не нужно, закладывайте еду во влажный горшочек. Почему так? - Вода закрывает поры горшочка, и он при нагревании не забирает ее из продуктов. Пища готовится как бы на пару, что очень полезно.
3. Ставьте горшочек в холодную или немного теплую духовку. От резкого перепада температуры (если поставите в уже разогретую до 200 градусов духовку), горшочек может треснуть.
4. Не ставьте горшочек в духовке очень высоко. Крышка ни в коем случае не должна касаться нагревательных элементов.
5. Не наливайте жидкость (воду, бульон), доверху – обязательно убежит. Горшочек должен быть заполнен на ¾.
6. Перед тем как горшочек достать из духовки, подумайте, куда Вы его поставите. Нельзя ставить горшочек на очень холодную или влажную поверхность, иначе он лопнет.
7. После использования горшочка его нужно вымыть. Но не забывайте: нельзя использовать ни посудомоечную машину, ни даже моющие средства (поры горшочка легко впитают их в себя). Лучше всего подойдет теплая вода. Если же пища прилипла и так просто не отмывается, то заполните горшочек водой и добавьте 1 столовую ложку соды. Оставьте на насколько часов. После такой процедуры горшочек легко отмоется. Кроме того, сода избавит его от запахов пищи. Убирая горшочек на хранение, убедитесь, что он полностью сухой и лучше их хранить вверх дном.
8. Если Вы достали горшочек и обнаружили, что после последнего использования он высох не до конца, и образовалась плесень, то нанесите на него пасту, сделанную из равного количества воды и соды и через 30 минут смойте. Горшочек опять готов вам служить.

УЛЫБНЕМСЯ
Приехал Иванушка-дурачёк в Париж, пошёл в ресторан, смотрит меню: лягушачьи лапки жареные, лягушачьи лапки печёные, лягушачьи лапки тушёные.. и думает – “Так вот они с ними как поступают, а я то дурак женился”

В горшочках даже самое простое блюдо кажется вкуснее!!!

Еще древние римляне пользовались специальными глиняными горшочками для запекания мяса и буханок хлеба с хрустящей корочкой. Горшочки помогают сэкономить время, при этом позволяя получить в результате ароматное и сочное блюдо. Для тех, кто соблюдает обезжиренную диету они особенно замечательно подходят, так как продукты можно готовить вообще без жира, и это повлияет на их вкус только в лучшую сторону. Кроме того они позволяют сэкономить энергию, так как горшочек нужно ставить в холодную духовку и готовится все обычно в одном горшке. Так что преимущества неисчерпаемы.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ при готовке в горшочках:

За 15 минут до использования нужно полностью погрузить горшок в воду. Затем, пока горшок нагревается в духовке, вода испаряется и получается эффект приготовления на пару. Так что легко сократить количество калорий, так как вам не нужно добавлять жир в блюдо, приготовленное в горшке.

После замачивания в воде, можно закладывать продукты и ставить горшок в середину холодной духовки.

Важно, чтобы духовка постепенно дошла до необходимой температуры. Если поставить горшок в горячую духовку, он может треснуть из-за быстрой перемены температуры.

Доставайте горшочек за 5-10 минут до достижения оптимального результата, так как даже вне духовки он будет продолжать готовить. Дайте ему постоять 5-10 минут просто так перед тем как подавать.

Для получения более постного результата, срезайте жир с мяса, чтобы соус не был жирным.

Если нужно долить жидкости, доливайте бульон или вино (алкоголь выпарится, но придаст соусу приятный вкус)

Если добавляете жидкость, добавляйте ее умеренно. Помните, что продукты также выделяют сок, и мы не хотим, чтобы из горшочка "убегало".

Вместо глиняных крышек, готовя любые блюда в горшочках, можно использовать крышки из теста, из которых потом получится вкусный хлеб.

Масло использовать не обязательно, но если используете, не увлекайтесь.

Неглазурованный горшок легко впитывает ароматы, поэтому рекомендуют использовать разные горшки для курицы, рыбы и других продуктов с очень разным вкусом.

Иногда при приготовлении очень ароматной еды горшок предлагают прокладывать пергаментом. Пергамент не даст запаху впитаться в глину.

Для сгущения соусов и подливок предлагают использовать аррорут.

Никогда не ставьте горячий горшок на холодную или влажную поверхность, иначе он треснет. Используйте для этого деревянную дощечку.

Не ставьте горшок слишком высоко в духовке, он не должен касаться нагревающихся контактов.

Никогда не ставьте горшочек в посудомоечную машину.

После использования не рекомендуют использовать для мытья горшка мыло или моющие средства. Опять-таки, они могут впитаться в глину и затем в следующий раз выделиться в духовке прямо в ваше блюдо. Поэтому для мытья горшка используйте кипяток и жесткую щетку. Если это не помогает, оставьте горшочек на ночь, наполнив водой с разведенной содой (1-4 столовые ложки). Сода помогает избавиться от запахов и освежить горшочек после приготовления очень ароматных продуктов.

Хранитe горшочек, перевернув крышку вверх дном и проложив бумажным полотенцем, чтобы глина могла дышать. Перед тем как убирать, убедитесь, что он полностью высох. За время долгого хранения может образоваться плесень, и чтобы ее убрать, нанесите на поверхность пасту из равного количество соды и воды. Оставьте на 30 минут, затем смойте, прополощите и дайте полностью высохнуть, желательно на солнце.

Некоторые рецепты

Картошка с грибами в горшочке

Картофель - 1 кг

Лук репчатый - 1 шт

Шампиньоны - 300 г

Сливки (10%) - 250 мл

Специи (соль, перец, мускатный орех, кориандр, имбирь - по вкусу)

Сыр твердый - 100 г

Картофель нарезать кружками, лук соломкой, грибы на половинки (крупные на четвертинки) . Уложить в горшочек слоями. Сначала картофель, потом лук и грибы. Слои распределить так, чтобы получилось по два слоя картофеля, лука и грибов в одном горшочке. Приготовить заливку. В сливки добавить соль, перец и специи. Залить каждый горшочек. Поставить горшочки в разогретую до 200 градусов духовку и готовить минут 30-40. Минут за 5 до готовности посыпать тёртым сыром, и оставить в духовке.

Сырная картошечка в горшочках

Картофель

Мясо (курица, свинина - по 300-350г) - 600-700 г

Морковь (крупная) - 2 шт

Лук репчатый (крупный) - 5 шт

Чеснок - 3 зуб.

Сыр твердый - 300-350 г

Сметана (сливки или майонез) - 350-400 г

Масло сливочное - 100 г

Масло растительное (для жарки)

Моем, чистим морковку и лук, Режем всё средними кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Так же поступаем и с картошкой. Пока картошечка жарится, приступаем к нарезке мяса - режем кубиками. Затем жарим мясо до готовности, перемешиваем овощи и мясо, и по желанию добавляем специи. Натираем стенки горшочков чесночком и до половины наполняем овощами и мясом. Сверху натираем половину сыра. Затем заливаем сметаной (либо сливками или майонезом) , сметану используем не всю, а лишь половину (можно разбить туда ещё одно яйцо) . Заполняем горшочки доверху, припорошиваем сырком, заливаем сметаной (сливками или майонезом) . Сверху кладём кусочек сливочного масла. И отправляем наши горшочки в разогретую духовку на 1 - 1.5 часа томиться при средней температуре.

Жаркое в горшочках

Печень (говяжья) - 400 г

Картофель (средние клубни) - 6 шт

Сметана (10%) - 200 мл

Лук репчатый (крупная луковица) - 1 шт

Петрушка (зелень, для подачи)

Огурец (соленый, для гарнирования блюда)

Печень зачищаем от пленок и внутренних сосудов. Если пленка не сходит - обдайте печень очень горячей водой, сойдет чулком . Режем на полоски, присаливаем и обжариваем на ОЧЕНЬ горячей сковороде быстро-быстро, не больше минуты, только чтобы "схватилась".

Лук и картофель режем соизмеримыми кубиками (лучше это сделать ДО жарки печени) , солим, перемешиваем (так будет легче распределять по горшочкам)

В горшочки кладем обжаренную печенку... картофель с луком, сверху – сметану (сметану наполовину сливками, потому как густая сметана запекается отдельно, сверху, и никакого соуса не получается).

Ставим в холодную духовку. Температура - 200. Тушиться должно часа полтора …

Готовое жаркое посыпаем зеленью и подаем с солеными огурцами.

Жаркое по-домашнему в горшочках

Филе куриное - 300 г

Грибы шампиньоны - 300 г

Лук репчатый - 1 шт

Морковь - 1 шт

Сметана - 1 стак.

Соевый соус (по вкусу)

Приправа (любимая)

Масло растительное (для жарки)

Куриное мясо(без костей)режем кусочками и маринуем в соевом соусе минут 30. Шампиньоны и лук режем кубиками,морковь трем на терке. Мясо обжариваем до золотистого цвета. Добавляем грибы... Лук... Морковь. Пусть все хорошенько зажарится.

Картошку режем брусочками и обжариваем на сильном огне до полу-готовности и румяного цвета.

Вымешиваем подготовленную картошку с зажаркой. Добавляем приправы, соль, перец(по вкусу). Укладываем в горшочки и заливаем смесью из сметаны и соевого соуса.Доливаем в каждый горшочек немного горячей воды и ставим в духовку. Запекаем при температуре 200гр. 30-40 мин.

Горшочки с мясом и картофелем

1 кг мяса (филе говядины или свинины, можно курицы)

1 кг картофеля

150 г моркови

томатная паста (или кетчуп)

растительное масло

Из указанного количества ингредиентов получается 6 горшочков (если горшочки объемом 500 мл) .

Лук мелко покрошить. Морковь натереть на крупной терке. Мясо нарезать небольшими кусочками. Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета. Добавить морковь, немного обжарить. Добавить мясо, посолить, поперчить, немного обжарить. Добавить томатную пасту, жарить около 20 минут, убрать с огня.

Картофель почистить, нарезать брусочками или кубиками. Обжарить картофель на растительном масле до полуготовности, посолить. В горшочки выложить картофель. Сверху выложить мясо, накрыть крышечкой и поставить в духовку. Тушить при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.

Жаркое из курицы с томатным соусом в горшочках

Картофель (крупный) - 4-5 шт

Лук репчатый - 1 шт

Помидор - 3 шт

Чеснок - 2 зуб.

Зелень (петрушка,укроп по вкусу)

Соль (молотый перец, лавровый лист по вкусу)

Курицу порезать на маленькие кусочки. Картошку порезать не очень крупной соломкой, лук порезать мелко, помидоры потереть на терку.

В неглубокой сковороде обжарить лук - до прозрачности, добавить протертые помидоры, зелень, соль, перец, чеснок через пресс, довести соус до кипения, выключить огонь.

Отдельно, на другой сковороде, обжарить курицу с 2-х сторон, переложить на тарелку, на этой же сковороде обжарить, немного, картошку.

На дно горшочка налить немного соуса, выложить курицу, оставив место для картошки, влить соуса так, чтобы чуть прикрыть мясо, или до половины, добавить лавровый лист. Сверху положить слой картошки, немного посолить. Закрыть крышечками, поставить в духовку, включить ее на 180 градусов. Тушить 1-1.2 часа.

Курица с апельсинами в горшочках

Натереть курицу целиком солью, перцем и раздавленным в чеснокодавке чесноком. Внутрь положить кусочки апельсина, очищенного от кожуры. Уложить курицу в горшок. Натереть апельсиновую цедру на терке и посыпать курицу сверху. Добавить 1/2 ст сока апельсина, 1/4 ст соевого соуса, 1 ч л тертого свежего имбиря, 1/2 ч л молотого ямайского перца и 1 ст л коричневого сахара. Поставить горшок в холодную духовку и запекать 90 минут при 230 гр С. За 10 минут до готовности снять крышку, чтобы получить корочку.

Курица с рисом в горшочке

Вскипятить 2 стакана куриного бульона, добавить 1 стакан риса и сразу же снизить огонь. Варить 20 минут до готовности риса. Растопить 1 ст л слив. масла в сковороде, обжарить 1 порезанную палочку сельдерея, 100 г порезанных грибов и порезанный зеленый сладкий перец в течение 5 минут. Смешать в горшке рис, жаренные овощи, 400 г порезанного куриного филе, 50 г порезанного перца пимьенто. Добавить 1 банку консервированного грибного крем-супа, 1 банку консервированного куриного супа с рисом. Запекать 45 минут при 200 гр С. Затем посыпать орешками кешью и запекать еще 15 мин, не накрывая крышкой.

Картофель с печенкой в горшочке

1 кг картофеля сварить в мундире в течение 10 минут, потом очистить острым ножом и нарезать ломтиками. Слегка обжарить 2-3 мелко нарезанные луковицы. 500 г печени нарезать ломтиками и быстро обжарить. В хорошо смазанный горшочек положить слоями картофель, печенку, лук, на верхний слой печенки – немного сала и специй, закрыть последним слоем картофеля, залить 1/4 л говяжьего бульона и тушить в духовке около 1 часа.

Говядина с луком в горшочках

500 г говядины нарезать кусками, посыпать солью и обжарить до образования румяной корочки. В горшочек положить слой нашинкованного пассерованного репчатого лука, на него - куски обжаренного мяса, сверху - еще один слой лука. Таким образом уложить 2-3 ряда. Затем залить мясным бульоном. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и в закрытом горшочке тушить до полной готовности.

Мясо в омлете в горшочках

700 г телятины нарезать брусочками, посолить, обжарить с луком до готовности. 8 яиц взбить с 1/2 стакана молока, посолить. Обжаренное мясо разложить в горшочки, залить омлетной смесью и запечь в духовке. Вместо телятины можно использовать говядину.

Вкус блюд, приготовленных на плите, даже с использованием чугунной посуды, и в духовке – сильно разнится. Если вы однажды попробовали мясо, томленое в горшочке, вы запомните его навсегда и захотите узнать, как приготовить такое кушанье самостоятельно. Какие моменты определяют вкус и вид идеального жаркого?

Как приготовить жаркое в горшочках

Если вы никогда не пробовали работать с такой посудой, у вас может возникнуть множество вопросов по процессу. В действительности принцип действий не сложнее, чем с плитой. Приготовление мяса в горшочках в духовке выглядит следующим образом:

  1. Если рецепт подразумевает использование круп, они предварительно замачиваются. Отваривать не обязательно.
  2. Мясо режется небольшими кусочками, овощи можно немного крупнее, поскольку они готовятся быстрее.
  3. Мясо предварительно можно обжарить, отварить или потушить до полуготовности, чтобы сократить время приготовления для духовки.
  4. Горшочки заполняют либо слоями, либо произвольной смесью. Добавляют туда воду или бульон, не давая ей дойти до края – при кипении она может выливаться.
  5. Заполненные горшочки ставятся в духовку, после чего она включается. Когда будет набрана нужная температура, выставляется таймер.
  6. После выключения духовки горшочкам дают постоять около часа, чтобы мясо дошло самостоятельно.

Сколько готовить

Точное время запекания даже профессионалы не назовут, если перед ними нет конкретного рецепта. То, сколько готовить мясо в горшочках в духовке, зависит от ряда факторов:

  • Заранее обжаренное или отваренное можно запечь за полчаса.
  • Если у вас сырое мясо, то для баранины и утки это будет 1,5 ч, а для свинины и говядины – час.
  • Чем крупнее кусочки, тем дольше они будут пропекаться.

Рецепты жаркого в горшочках

Ниже рассмотрены способы работы с несколькими видами мяса – от простой и понятной курицы до редко используемой баранины. Выбирайте понравившийся вам рецепт мяса в горшочках в духовке и пробуйте последовать ему самостоятельно. Фото, сопровождающие каждый алгоритм, помогут разобраться с нюансами нарезки и закладки продуктов, подачи готового блюда.

С картошкой

Данный рецепт для большинства хозяек считается классическим – такое жаркое, пусть и с некоторыми мелкими модификациями, каждая из них готовила не раз. Рецептура проста настолько, что не нужны пошаговые инструкции и фото – весь алгоритм объясняется парой фраз. Важность имеет лишь качество мяса и травы, которые вы для него выбирайте: старайтесь не переборщить с ними.

Ингредиенты:

  • картофель – 4-5 шт.;
  • мясо – 400 г;
  • лук репчатый;
  • сметана – 2/3 стакана;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • пучок зелени;
  • соль крупная;
  • сухие травы.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мясо и картофель одинаковыми брусочками. Натереть травами и крупной солью. Оставить на полчаса.
  2. Сметану соединить с измельченной зеленью и тертым чесноком.
  3. Нашинковать луковицу, смешать с мясом и картофелем. Заполнить этой массой горшочки.
  4. Залить блюдо сметанной заправкой.
  5. Горшочки будут готовиться на протяжении часа. По истечении этого времени нужно снять крышку и дать содержимому подрумяниться.

С грибами

Данный вариант горячего – один из классических и очень сытных. Большое количество белковых компонентов делает блюдо питательным, но требует приготовить перед подачей свежий овощной салат, чтобы облегчить усвоение тандема из мяса и грибов. Обжаривать последние не обязательно – пропустив этот этап, вы получите более легкое с позиции нагрузки на ЖКТ блюдо.

Ингредиенты:

  • грибы маринованные – 200 г;
  • мясо – 450 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • приправы;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • соль, перец;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать мелко, натереть приправами, смешать с ложкой сметаны.
  2. Грибы обжарить с маслом за 9-10 минут, поперчить.
  3. Перец нарезать короткой соломкой, луковицу – полукольцами.
  4. Соединить основные ингредиенты блюда, распределить по горшочкам.
  5. Сдобрить сметаной, добавить по полстакана воды, приправы.
  6. Готовить при 180 градусах около 45-50 минут, если у вас курица, и примерно 70-80 минут – если свинина/говядина.

Говядина

Данный рецепт тушеного мяса принадлежит грузинской кухне и традиционно готовится с использованием большого глиняного горшка. Ключевой момент – соотношение продуктов: вес мяса должен равняться суммарному весу дополняющих его овощей. Такая говядина, тушеная в горшочке в духовке, не только очень сытная, но и крайне полезная, не требует никакого гарнира.

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт.;
  • говядина – 600 г;
  • баклажан;
  • луковица – 2 шт.;
  • томаты крупные – 2 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • зубчик чеснока;
  • лавровый лист;
  • черный перец молотый;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Дно горшка заполнить кольцами лука.
  2. Сверху разложить кусочки говядины, смазанные томатной пастой. Бросить зубчик чеснока (не нарезая).
  3. Укрыть слоем картофельных ломтиков, кусочками баклажана.
  4. Добавить лавровый лист, перец, соль. Влить воду, чтобы она полностью закрыла продукты.
  5. Готовить грузинское жаркое при 185 градусах около часа.

Говядина с овощами­

Полезная еда может быть крайне аппетитной и красивой, если знать, как приготовить ее правильно. Сытные блюда из говядины в горшочках – это не всегда только классическое жаркое с использованием картофеля. Любые овощные добавки – от томатов до брокколи – делают тушеное мясо в горшочках в духовке не менее вкусным и питательным, но более легким. Сметанную заправку можно исключить, ограничившись только водой.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 200 г;
  • фасоль зеленая – 170 г;
  • говядина – 350 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Говядину перекрутить через мясорубку. Посолить, поперчить.
  2. Капусту разобрать на соцветия, соединить с нарезанными томатами, фасолью, сметаной. Перемешать.
  3. Выкладывать фарш и смесь овощей слоями, заполняя горшочки на 3/4 высоты. Добавить по 100-120 мл воды на каждый.
  4. Томить 50-60 минут при 180 градусах. Подать с зеленью.

Свинина­

Потрясающее французское блюдо с необычным соусом имеет все шансы стать вашим фаворитом среди горячего для будничного и праздничного стола. Вкусные ароматные горшочки со свининой и шампиньонами, заправленные гранатовым соусом и поданные с отваренным бурым рисом – настоящий деликатес, даже на фото. Аналогично можно приготовить любое менее жирное мясо – от курицы до баранины.

Ингредиенты:

  • свинина – 470 г;
  • шампиньоны соленые – 200 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • сыр твердый – 120 г;
  • гранатовый сок – стакан;
  • вино красное сухое – стакан;
  • крахмал рисовый – 1 ст. л.;
  • букетики гвоздики – 2-3 шт.;
  • зерна горчицы – 1 ч. л.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • сухие травы, соль;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Горчицу, тертый чеснок, соль, травы и масло смешать. Натереть этой массой кусочки свинины. Дать им полежать 1-1,5 ч.
  2. Разложить их по горшочкам, сверху распределить нарезанные шампиньоны и томаты. Посыпать крупно натертым сыром, добавить по 130 мл воды для каждого горшка.
  3. Первые ­25 минут температура запекания – 190 градусов, затем еще на полчаса­ 170 градусов.
  4. Сделать соус: вскипятить гранатовый сок, добавить гвоздику, соль, пряные травы. Через 1-2 минуты ввести залитый вином крахмал. Помешивая, варить до­ загустения. Снять с плиты.
  5. Перед подачей заправить каждый горшочек гранатовой подливкой, перемешать его содержимое.

Жаркое из курицы

Представленные выше варианты запеченного мяса хороши всем, кроме калорийности и жирности. Можно их облегчить, если использовать птицу. Это ароматное горячее блюдо в горшочках с курицей никого не оставит равнодушным. Если вы хотите сделать его диетическим, не обжаривайте мясо – только потушите с водой и томатной пастой. Картошку можно полностью изъять из рецепта, заменив аналогичным количеством кабачка.

Ингредиенты:

  • курица (филе) – 300 г;
  • луковица;
  • картошка мелкая – 3-4 шт.;
  • кабачок молодой – 1/2 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • масло для жарки;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нашинкованную луковицу обжарить до прозрачности.
  2. Добавить нарезанное крупно куриное филе. Поперчить, посолить. Жарить до корочки.
  3. Влить томатную пасту и 1/3 стакана воды. Потомить 4-5 минут.
  4. Картошку разрезать на четвертинки, кабачок – брусочками.
  5. Разложить овощи по горшочкам, сверху добавить обжаренное мясо с луком. Перемешать. Добавить по полстакана воды.
  6. Готовить при 170 градусах 40 минут.

С гречкой

Профессионалы склоняются к мнению, что крупа, приготовленная на плите и в духовке – абсолютно разные по вкусовым качествам блюда, и сравнение не в сторону первого способа. Если вы хотите лично убедиться в этом, попробуйте разобраться, как приготовить горшочки с мясом и гречкой в духовке – после вам уже не захочется варить крупу на плите, даже с учетом экономии времени с последней.

Ингредиенты:

  • телятина – 170 г;
  • гречка – 2/3 стакана;
  • мякоть тыквы – 180 г;
  • имбирь молотый – 1 ч. л.;
  • зубчик чеснока;
  • масло оливковое;
  • масло сливочное;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Промыть гречку несколько раз. Рассыпать по горячей сухой сковороде, обжаривать 1-1,5 минуты, постоянно переворачивая.
  2. Мякоть тыквы измельчить, присыпать щепоткой имбиря.
  3. Телятину обмыть, нарезать такими же кусочками, как тыкву. Обжарить на сливочном масле, соединенном с оливковым. Приправить специями, залить водой (около стакана). Потомить 8-10 минут.
  4. Тушеную телятину соединить с тыквой и измельченным чесноком. Перемешать.
  5. Заполнить горшочки гречкой, сверху разместить тыквенной-мясную массу. Свободным должно остаться около 1/4 пространства, поскольку крупа разварится.
  6. Добавить воду, чтобы полностью покрыть продукты. Отправить горшочки в духовку.
  7. Приготовление отнимет около часа при температуре 180 градусов.

С сыром

Данный рецепт тоже из категории традиционных, поскольку почти не отличается от приведенного ранее варианта классического русского жаркого, только дополнен сыром 2-х видов. Если вы не любите ярко выраженный соленый вкус, уберите брынзу, заменив ее моцареллой или адыгейским сыром. Вместо майонеза можно взять сметану или нежирные сливки, количество чеснока варьируется индивидуально.

Ингредиенты:

  • картошка – 250 г;
  • мясо – 350 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • брынза – 80 г;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • майонез – 4 ст. л.;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Картошку очистить, нарезать кубиками. Натереть измельченным зубчиком чеснока.
  2. Половину майонеза смешать с тертым твердым сыром.
  3. Мясо промыть, порезать аналогично, смешать с перцем, солью, оставшейся половиной майонеза. Разложить по дну горшочков (уйдет не весь объем).
  4. Сверху распределить пластинки чеснока, кубики брынзы.
  5. Покрыть картофелем, выложить оставшееся мясо и снова картошку. Заправить майонезно-сырной массой.
  6. Запекать при 170 градусах полчаса, затем температура повышается до 190 градусов и блюдо готовится еще 25-30 минут.

Ознакомьтесь и с другими рецептами приготовления .

С перловкой

У этой крупы мало сторонников – вкусовые качества и определенные сложности при приготовлении делают перловку не самым любимым продуктом для хозяек. Однако она очень полезна для организма, отличается невысокой калорийностью, доступна с позиции цены. Попробуйте сделать перловку в горшочке в духовке с мясом – это блюдо может заставить вас пересмотреть свои взгляды относительно данной крупы.

Ингредиенты:

  • мясо – 550 г;
  • сухая перловка – 320 г;
  • масло растительное;
  • морковка – 2 шт.;
  • специи, соль.

Способ приготовления:

  1. Вечером промыть перловку дважды, залить чистой водой на ночь. Если готовите утром, дайте ей постоять 4-5 ч.
  2. Вскипятите 2 л воды, бросьте туда мясо. Подсолите. Готовить нужно около 30-35 минут, чтобы получился простой бульон.
  3. Достаньте отваренное мясо, нарежьте крупными кусочками. Обжарьте с нашинкованной луковицей на растительном масле до корочки.
  4. Морковь нарезать кружочками.
  5. Соединить все составляющие блюда, заполнить ими горшочки. Подлить бульон – не забудьте оставить свободными 4-5 см высоты.
  6. Когда духовка наберет 185 градусов, выждать около 80-90 минут. Если мясо готово, можно доставать горшки.

С черносливом

Добавление фруктов и ягод к белковым продуктом уже стало привычным действием не только поваров высокой кухни, но и обычных хозяек. Такой ход придает мясным блюдам необычный вкус и аромат, улучшает их усвоение. Тушеное мясо с черносливом в горшочках в духовке получается очень нежным и сладким, но требует гарнир, поскольку иначе блюдо выглядит и воспринимается неполноценным.

Ингредиенты:

  • баранина – 500 г;
  • чернослив – 12-15 шт.;
  • яблоко зеленое крупное;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Баранину замочить на 2 ч под холодной водой. После промыть, нарезать крупно.
  2. Чернослив запарить кипятком, порезать пополам.
  3. Яблоко, не очищая, разделить на четвертинки. Удалить семенную часть.
  4. Луковицу нашинковать, морковь натереть крупно.
  5. Соединить все ингредиенты, заполнить ими горшочки, добавить немного воды. Посолить, приправить специями.
  6. Длительность запекания – 1,5 ч, температура духовки – 170 градусов.

Жаркое в горшочках с мясом в духовке - секреты приготовления

Даже если общая технология вам ясна, у данной категории блюд существует несколько нюансов, незнание которых порождает вопросы у хозяек. На самые частые из них профессионалы готовы ответить:

  • Некоторые хозяйки жалуются, что жаркое в горшочке­ в духовке получается суховатым, даже если добавлять сметану/майонез. Специалисты советуют «запечатывать» щели между крышкой и горлом при помощи обычного теста (мука с водой) – влага не будет испаряться.
  • Если вы добавляете к мясу кабачки, тыкву, морковь, помните, что эти овощи очень сахаристые, поэтому количество соли нужно увеличить.
  • Для сохранения сочности мяса кусочки можно обжарить на раскаленной сковороде до хрустящей корочки.

Приготовьте и по другим рецептам.

Видео

Loading...Loading...