Берек турецкое. Рецепты бюрека (бурека). Специфика изготовления и разнообразие компонентов, необходимых для выпекания бюрека. С куриными яйцами

Тонкое пресное тесто, толщиной в 1-2 миллиметра, в Турции оно называется юфка. Оно подходит для приготовления всевозможных пирогов, по турецки – бёрек. Приготовить такое тесто задача не из легких. Ингредиенты для теста довольно простые, сложность составляет раскатка этого теста до нужной толщины.

Самый быстрый и простой вариант пирогов из юфки – сигара–бёрек. Готовое тесто продается в маркете уже нарезанное нужными размерами для таких пирожков. Юфка раскатывается в форме больших кругов, диаметром в 65-70 см. Такой круг можно порезать самостоятельно, на треугольники, или купить готовую резаную юфку.

В эти треугольнички заворачивается мягкий сыр, кончик «сигары» смачивается желтком и закрывается. Обжариваются такие сигары в масле в течении 2-3 минут и хрустящий пирожок с сыром готов. Есть и множество других вариантов пирогов.

Из юфки готовят пирог-рукав. Итак, бёрек: рецепт с фото и рекоменадциями.

Начинка для пирога может быть любая:

  • мясной фарш,
  • сыр с зеленью,
  • картофель,
  • шпинат.
  • тахинная паста.

Если пирог готовиться на круглом противне, то укладывают тесто с начинкой по кругу, если в прямоугольном, то зигзагом, в виде буквы S.

Пирог-рукав со сладкой тахинной пастой обладает приятным ореховым вкусом. Его поверхность покрывают сиропом и хорошо запекают до хрустящей корочки.

Для нашего пирога понадобится:

  • Готовое тесто юфка (или тонкий лаваш).
  • 5-6 картофелин.
  • Сливочное масло (для пюре).
  • Растительное масло.
  • 2 луковицы.
  • 3 яйца.
  • Соль, черный перец,
  • Кунжут для присыпки.

Присыпка из кунжута добавляет особый аромат выпечке.

1. Приготовить картофельное пюре. Для того, чтобы начинка была не слишком сухая, пюре сделать не очень плотным.

2. Лук почистить, порезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета.

3. Лук добавить в пюре, поперчить и посолить по вкусу, перемешать. Оставить остывать.

4. Противень смазать растительным маслом, нагреть духовку.

5. Листы теста разрезать пополам. На край листа выложить начинку, свернуть тесто трубочкой, аккуратно свернуть по кругу и уложить в противень.

6. Яйца взбить венчиком. Яичную массу с помощью кисточки распределить по поверхности пирога.

7. Пирог присыпать кунжутом, отправить в духовку на 25 минут.

8. Вынуть готовый пирог. Чтобы корочка стала мягкой, пирог накрыть фольгой и оставить остывать. После того как пирог остыл, его проще резать на порции.

Для приготовления такого пирога можно использовать тонкий лаваш.

Пробовать блюда разных кухонь мира интересно. А ещё лучше готовить их своими руками. Вы можете попробовать самостоятельно сделать берек.

Что это за блюдо?

Берек – это относящееся к турецкой кухне блюдо, которое представляет собой маленькие запечённые рогалики, сделанные из пресного тонко раскатанного теста юфки или лаваша. Есть и другие исполнения: скрученные трубочки в виде сигар и даже пирог, сформированный из трубочек.

Как готовить?

Приготовление блюда берек не отличается особой сложностью, так что вы сможете сделать его в домашних условиях. Ниже описано два варианта.

Вариант первый

Этот рецепт предполагает использование турецкого традиционного теста юфки, и вы сможете сделать его своими руками. Набор компонентов будет таким:

Для юфки:

  • два стакана воды;
  • 600 г муки;
  • ст. л. растительного масла;
  • ст. л. столового 9%-ного уксуса;
  • ч. л. с горкой соли.

Для начинки и пропитки:

  • 200 г рассольного сыра, например, брынзы;
  • яйцо;
  • пять ст. л. растительного масла;
  • свежая петрушка или другая зелень на ваш вкус;
  • яйцо;
  • три ст. л. натурального йогурта без добавок (можно заменить простоквашей).

Инструкция:

  • Начните с теста. Просейте муку и соедините её с солью. В отдельной ёмкости смешайте все жидкие компоненты: яйцо, воду, уксус и масло. Постепенно начинайте вливать жидкую смесь в муку, руками замешивайте тесто. Дайте ему постоять примерно полчаса, потом оббейте руками и начинайте раскатывать в тонкий пласт. Делать это можно на доске или чистой ткани. Подготовьте два прямоугольных пласта.
  • Готовьте начинку: сыр или порежьте, или разомните вилкой. Порубите зелень и перемешайте её с сыром.
  • Пришла пора заливки. Соединяйте йогурт, яйцо и масло (немного оставьте для смазывания противня). Взбивайте эту смесь миксером, вилкой или венчиком до однородности.
  • Противень или форму смажьте оставшимся растительным маслом.
  • Уложите в форму сначала один пласт юфки, потом другой. Промажьте тесто заливкой, уложите половину начинки.
  • Заверните начинку верхним слоем юфки, промажьте его заливкой и выкладывайте оставшуюся начинку. Накрывайте всё оставшимся тестом, снова промазывайте его начинкой.
  • Выпекайте берек при 200 градусах до подрумянивания примерно двадцать пять или тридцать минут.

Вариант второй

Гораздо проще сделать берек из лаваша. Вам понадобится:

  • упаковка готового тонкого лаваша;
  • стакан натурального не содержащего добавок йогурта;
  • два яйца;
  • пара ст. л. оливкового масла;
  • 400 г феты или, например, брынзы;
  • укроп и кинза;
  • соль (необязательно, так как начинка будет солёной).

Описание процесса:

  1. Займитесь лавашем. Расстелите его на ровной поверхности и нарезайте треугольниками или прямоугольниками.
  2. Приготовьте начинку. Сыр разминайте вилкой или же измельчайте с помощью блендера. Зелень мойте, сушите и мелко рубите ножом.
  3. Подготовьте заливку. В миске соедините йогурт с яйцами и маслом, всё взбейте, используя вилку или миксер. Немного масла оставьте, оно пригодится.
  4. Теперь кусочки лаваша промазывайте заливкой, используя кулинарную кисть или ложку. Выкладывайте начинку, скатывайте рулетики. Если вы используете треугольники, то начинайте катать от узкой части к широкой.
  5. Все заготовки укладывайте на промазанный маслом противень (можно застелить его дно пергаментом), поливайте заливкой и отправляйте в духовку. Выпекаются такие береки буквально полчаса при 190 градусов. Они должны хорошо зарумяниться.

Выше рассмотрены простые рецепты, но домашний берек может иметь практически любую начинку, так что экспериментируйте и добавляйте фарш, овощи и другие продукты. Обязательно приготовьте блюдо гостям или домочадцам, чтобы порадовать их и удивить своими кулинарными способностями!

Бурек (Börek), хотя чаще его называют бюрек - это не одно блюдо, а целое семейство блюд турецкой кухни. Кухня современной Турции унаследовала это блюдо из традиционной кухни Османской империи. Османская империя разнесла это блюдо по всем народам, которые она покорила. Кстати, хорошо известный нам чебурек çiğ börek (татарское блюдо) тоже держит свои корни там.
Настоящий турецкий бюрек — это тонко раскатанное тесто, в которое потом заворачивается начинка на любой вкус. Видов этого угощения великое множество - он может быть приготовлен в печи, его можно варить и запекать, обжаривать и даже готовить на открытом гриле.
Традиционный турецкий бюрек должна уметь готовить каждая турецкая женщина, так все девушки перед свадьбой должны овладеть искусством его приготовления.
Я решила приготовить спиралевидный бюрек. Технология приготовления проста, а пирог получается очень интересный даже чисто внешне, на мой взгляд
.

Бюрек с картошкой и луком

Для приготовления 2 бюреков понадобится
Для теста:
600 гр муки
110 гр растопленного сливочного масла
половина взбитого яйца
0,5 чайной ложка соли
1 чашка кипятка (по необходимости чуть больше)
крахмал для раскатки

Для начинки:
500г картофеля
2-3 луковицы
Растительное масло для обжарки
Соль,перец, специи

Для заливки:
3 яйца
1 стакан йогурта (или сметаны)
Кунжут для украшения

Приготовление:
1.Картофель почистить и отварить. Готовую картошку помять вилкой или специальным прессом.
Нашинковать лук и обжарить его на сковородке до прозрачного состояния. Перемешать лук с картошкой, добавить соль и специи по вкусу. Пока остывает начинка, приготовить тесто.
2.Для теста просеять муку, добавить соль, масло, яйцо и воду и месить до однородности. По необходимости, добавить еще немного воды, чтобы тесто скаталось в шар. Тесто получится мягкое, не липнущее к рукам. Можно это делать в комбайне с насадкой для дрожжевого теста. Убрать тесто под пищевую пленку и оставить на 30 минут.
3.Для приготовления заливки взбить венчиком все ингредиенты.
4.Форму, в которой будем выпекать бюрек хорошо смазать сливочным или растительным маслом.
5.Разделить тесто на 4 части. Припылить стол крахмалом и раскатать тесто в тонкий-тонкий пласт (как на штрудель).
6.Кисточкой смазать йогуртово-яичной массой раскатанное тесто. А теперь дело за начинкой, описывать дольше, лучше покажу. Вообще, перед приготовлением бюрека, советую посмотреть это видео, а конкретно как укладывать начинку и заворачивать рулет можно посмотреть с 0:40 минуты.

Уложить “колбаску” спиралью в форме, как показано на видео.
Тоже самое провернуть с остальными шариками теста. У меня получилось 2 сковородки.
7.Равномерно полить йогуртовой смесью оба пирога. Посыпать кунжутом.
Выпекать около 40-45 мин до румяной корочки, в заранее нагретой до 180С духовке. После выпечки, пока еще пирог горячий, накрыть форму фольгой или крышкой и оставить на 15 минут при комнатной температуре до дозревания. Кушать теплым!

Приятного аппетита и кулинарных успехов!

За вдохновение спасибо:
Собственным поездкам в Турцию,а так же

Сегодня мы научимся готовить буреки турецкие. Рецепт с мясом или фаршем вы найдете в данной статье. Мы также дадим подробные инструкции по приготовлению других видов буреков. Ведь вариаций этой не счесть. Она даже не всегда имеет вид пирога из свернутой змеей колбаски из теста с начинкой. Бывает и сигара-бурек. Часто это турецкое блюдо сравнивают с итальянской лазаньей. Самое трудное в приготовлении бурека (правильнее называть пирог бёреком) - тесто. Называется оно «юфка». Для некоторых видов бёрека используется тесто «фило». Поскольку все они очень трудоемки, турецкие хозяйки не очень утруждают себя и покупают в магазинах основу для пирогов. Но иногда готовят тесто для бёрека и сами. Мы расскажем, как сделать юфку. А для ленивых откроем секрет: тесто можно заменить тонким армянским лавашем. Но он подойдет лишь для некоторых типов бёрека. Для других разновидностей можно воспользоваться готовым слоеным тестом.

Юфка

Начнем, конечно же, с основы, теста, которое и формирует бурек. Рецепт турецкий традиционный предлагает готовить юфку из двух стаканов муки, ста миллилитров воды, двух яиц, соли и небольшого количества масла (можно спреда), которое нужно предварительно растопить. Нужно запастись терпением. Муку просеиваем в глубокую миску, делаем на вершине горки углубление. Вбиваем туда яйца, вливаем воду, солим. Добавляем половину ложки масла. Тщательно вымешиваем тесто, посыпаем мукой и даем выстояться с четверть часа. Затем раскатываем в пласт толщиной в два сантиметра. Смазываем 3 ложками масла. Разрезаем пласт на три части, складываем их друг на друга и раскатываем снова. Еще раз смазываем 3 ложками масла. Снова разрезаем на три части, которые складываем одну на другую. Месим несколько минут и формируем колобки размером с теннисный мяч. Раскатываем каждый очень тонко, чтобы получился круг в шестьдесят сантиметров в диаметре. Теперь нужно дать юфке немного подсохнуть.

Су бёрек

Есть такая разновидность блюда, которая очень напоминает лазанью. Называется она «водяной бурек». Рецепт турецкий предлагает и тесто для него делать по принципу лазаньи. Для этого в 640 граммов просеянной муки добавляем четыре яйца и половину стакана подсоленной воды. Замешиваем эластичное гладкое тесто, подливая растительное масло. Разделяем его на несколько частей. Одна из них должна быть больше остальных. Даем тесту отдохнуть с полчаса под полотенцем. Все части раскатываем в очень тонкие пласты. Самую большую выкладываем в форму, смазанную растительным маслом. Края теста должны значительно выступать за края этого противня или сковороды. В кастрюле вскипятим подсоленную воду и проварим каждый пласт на протяжении минуты. Обсушим на полотенце. Из-за процесса варения такое блюдо, независимо от его начинки, называется водяным бёреком.

Формирование пирога

Для примера сделаем самую простую начинку. Четыреста граммов турецкой брынзы разомнем с пучком мелко порезанной петрушки. Если творог будет очень сухим, можно добавить немного натурального йогурта. Теперь формируем наш бурек с сыром и зеленью. Кулинарный рецепт предписывает смазать большой лист теста (который не вареный и уже застелен в растительным маслом. На него выкладываем половину меньших пластов. Тоже перемазываем каждый маслом. Кладем половину начинки. Разравниваем, сбрызгиваем маслом. Помещаем сверху оставшиеся вареные слои теста. Каждый перекладываем начинкой и смазываем маслом. Подбираем свисающие края большого нижнего пласта, закидывая их наверх. Смазываем изделие яичным желтком с растительным маслом. Выпекаем до золотисто-коричневатого оттенка при умеренном огне.

Сигара-бурек (турецкое блюдо): пошаговый рецепт

Своим названием яство обязано форме. Это не пирог, а лепешки, свернутые в виде кубинской сигары. Их подают как перекус к пиву в турецких барах. Классической начинкой для «сигар» служит брынза с зеленью укропа. Этот бурек рецепт турецкий предлагает готовить из вытяжного теста фило. Но мы его заменим готовым армянским лавашем. Готовим начинку. Брынзу или 450 граммов соленого творога разминаем вилкой. Добавляем три желтка, мелко посеченный пучок укропа, зубчик или два подробленного чеснока. Белки взбиваем. Лаваш нарезаем на квадраты длиной около десяти сантиметров. На каждый кусочек с краю выкладываем ложку начинки. Сворачиваем «сигару». Наружную сторону квадрата смачиваем взбитым белком, чтобы тесто не разворачивалось. Разогреваем на сковороде растительное масло и поджариваем сигары до золотистого цвета. Выкладываем на салфетки, чтобы стекло масло.

Бёрек со шпинатом

Сигары, конечно, очень оригинальны. Но туристы, побывавшие в Турции, запомнили больше пирог в форме улитки. Имея два пласта юфки, очень легко приготовить дома такой бурек. Рецепт турецкий разрешает делать это блюдо с разнообразной начинкой. Больше всего популярны картофельный и шпинатный пироги. Приготовим последнюю разновидность. Начинка готовится супер просто. Сечем четыреста грамм шпината и большую луковицу. Солим, сдабриваем по вкусу черным и красным перцами. смазываем растительным маслом. Включаем духовку на 180 °С. В отдельной миске смешиваем половину стакана воды с четырьмя ложками растительного масла. Это нужно для пропитки теста. Пласт юфки режем пополам. Каждую часть смазываем пропиткой. Выкладываем начинку по краю. Сворачиваем тесто в рулет. Укладываем его в посуде для выпекания в форме улитки. Так же поступаем со второй половиной. Обе части скрепляем с помощью пропитки. В оставшуюся масляную воду вбиваем желток. Смазываем смесью верх изделия. По желанию можно посыпать семенами (тмина, кунжута). Выпекаем около сорока минут.

Буреки турецкие: рецепт с мясом

Это блюдо можно делать как в виде улитки, так и в виде крытого пирога. Есть еще вариант для ленивых: начинка в лаваше. Зная способ приготовления юфки или имея под рукой фило (в Австрии для штруделя называется blatterteig), можно подумать, будто легко приготовить это турецкое блюдо. Бурек рецепт мусульманской страны рекомендует делать из говяжьего фарша. Свиной, во-первых, не халяль, а во-вторых, дает много сока. А в пироге он нам ни к чему. Сначала на сухой сковороде прокалим две ложки толченых ядрышек грецких орехов. Выложим их на тарелочку. Потом добавим масло и прожарим мелко нашинкованную большую луковицу. Добавляем полкило фарша. Солим, перчим. Доводим до готовности и испарения жидкости. Добавляем небольшой пучок петрушки. Прожариваем еще две минуты и вымешиваем с орехами. Теперь готовим заливку. Смешиваем по половине стакана натурального йогурта и воды, яйцо и 70 мл растительного масла. Форму смазываем растительным маслом. Берем три пласта юфки. С помощью кисточки смазываем их заливкой. Выкладываем пласт в форму. Рассыпаем сверху начинку. Кладем еще пласт. И снова начинка. Сверху должно оказаться тесто. В оставшийся йогурт разбиваем яйцо и смазываем изделие. Отправляем в разогретую духовку. Бурек сначала вздуется, но потом осядет.

Еще один способ формировать пирог

Можно поступить с юфкой иначе. Кладем в смазанную маслом форму для запекания сразу три пласта теста. Естественно, все они должны быть хорошо промазаны заливкой. В центр помещаем треть начинки. Накрываем ее краями верхнего пласта. Потом выкладываем еще треть. Снова укутываем средним слоем теста. Еще раз начинка и сверху - края нижнего пласта. Смазываем смесью яйца и йогурта. Выпекаем.

С курицей

Многим по душе классические, скатанные улиткой буреки турецкие. Рецепт с курицей позволяет придать пирогу такую форму. Это мясо суховатое, и трубочки не будут расползаться. Готовим начинку из вареной курятины и петрушки. Слоеное тесто нарезаем на длинные узкие полоски. Выкладываем посередине начинку. Защипываем тесто. Колбаски сворачиваем улиткой в форме для запекания, устеленной пекарской бумагой. Духовка должна быть хорошо разогретой до двухсот градусов. Выпекаем около получаса. Выключаем духовку и кладем на улитку несколько маленьких кусочков сливочного масла.

Рецепты начинок

Чего только не кладут в бёреки! И шпинат (как соло, так и с вареными рублеными яйцами), и фарш, и лук порей, и картофель. Что до формы пирога, то и тут мы наблюдаем разнообразие. Есть пуф-бёрек - пирожки в виде полумесяца. Готовят также маленькие порционные улитки, «сигары», «пиццы». Но популярным у туристов остается все же классический турецкий бурек с сыром. Рецепт его начинки прост. Брынзу вымешиваем с рубленой зеленью (укропом, петрушкой). А как вам вот такой рецепт начинки? Смешиваем поровну белый и желтый сыры (фету и, к примеру, голландский) - по двести граммов. Добавляем мелко порезанные укроп и зеленый лук. Выдавливаем два зубца чеснока. Чтобы сделать массу немножко вязкой, добавляем сметану или йогурт.

Самый всеми любимый бёрек - Su böreği. Су бёреи (су бореги) или водяной пирог. Я свои бёреки пеку только из готового раскатанного теста (юфка по-турецки), так что у меня ленивый вариант.


Но для настоящего су бореги тесто вымешиваем сами. Знаю только теорию. Тесто замешивается с большим количеством яиц, тонко раскатывается на пласты и 2-3 минуты отваривается в кипящей воде. Поэтому и называется "водяной пирог" (су бореги). Все пласты теста потом обильно смазываются маслом и уже потом прокладываются либо сырной, либо мясной начинкой.

Очень вкусно, но, на мой взгляд, очень жирно. Предлагаю свой облегченный вариант, как в отношении затрат времени и усилий, так и в отношении калорий.


Ингредиенты:


  • 3 турецких юфки (тонко раскатанные круги пресного теста)
  • 300 г белого сыра (брынзы или творога)
  • 1 пучок петрушки
  • щепотка соли и черного перца
Для пропитки теста:
  • 2 ст. молока
  • 2 яйца
  • 6 ст.л. растительного масла
Для верха пирога:
  • 1 ст. минеральной воды (с газом)

* Ингредиенты даны на печь средних размеров с размером противня 30х35 см. Для стандартной большой печи, увеличьте все продукты 2 раза или используйте форму для выпечки.


Сначала готовим начинку.

Начинка на вкус должна быть солоноватой. У меня в холодильнике был через чур соленый козий сыр и совсем несоленый лор пейнири (творог). Так что я смешала оба вида пополам, и на вкус как раз оказалось приятно солоновато. Разминаем сыр в миске вилкой.

Пучок петрушки промываем петрушку, обрываем листики и не очень мелко режем их ножом. Добавляем в размятый сыр и перемешиваем.

Теперь готовим яично-молочную смесь для пропитки теста. В миску разбиваем 2 яйца, наливаем 2 ст.молока и 6 ст.л.растительного масла (у меня оливковое). Присаливаем, перчим и размешиваем.

Включаем духовку на 200 С.

Теперь берем противень, наливаем немного подсолнечного масла, и распределяем масло кисточкой по дну и бортикам противня. Кладем первую юфку на днище противня. Подтягиваем края юфки к центру складками, оставляя края свисать, так чтобы они примерно касались столешницы. Свисающие края впоследствии понадобятся нам для подворотов.

У меня на фото половина юфки и маленькая форма (15х25см). Сделала маленький бёрек из одной юфки, поскольку у нас дома никто не любит бёреки с сырной начинкой.

Поварешкой более-менее равномерно наливаем яично-молочную смесь. Не обязательно стараться залить все участки, потом все все равно распределится.

Берем вторую юфку и, начиная с края противня, опять произвольными складками застилаем начинку. Руками более-менее равномерно распределяем складки по противню. Наливаем поварешкой заливку и сыпем оставшуюся начинку.

Аналогично выкладываем последний слой юфки. Выливаем остатки заливки и подворачиваем к центру свисающие края юфки.

Руками слегка придавливаем пирог в нескольких местах. Заливка выйдет на верх и "затопит" весь пирог. Это нормально, в процессе выпечки все впитается в тесто.

Разрезаем бюрек на порции и... заливаем стаканом газированной минеральной воды. Это придаст бёреку дополнительную нежность и пышность.

Ставим бёрек в духовку минут на 15-25 в зависимости от вашей духовки. Через 15 минут начинаем проверять на наличие золотистой запеченной корочки. Бёрек вздуется в 2 раза от первоначального размера и как бы "выйдет из берегов". Не волнуйтесь, это нормально. Потом он осядет.

Вынимаем подрумянившийся борек из духовки и оставляем остывать и оседать. Разрезаем на порции, и можно прям в теплом виде подавать на стол. Турецкие бёреки с сырной начинкой подаются как в теплом, так и в холодном виде. На любителя, что называется...)

Loading...Loading...