Блюда из тыквы целиком. Блюда из тыквы — рецепты быстро и вкусно

Так как тыква очень хорошо хранится, то из нее можно готовить вкусные и быстрые блюда практически всю зиму. Самым распространенным блюдом на наших столах является каша, но тыква хороша и в салатах, и в запеканках, и в пирогах, и в супах. Мы подобрали для вас самые вкусные и полезные рецепты – готовьте на здоровье.

Как приготовить тыкву – салат из тыквы и яблок

  • Возьмите в равных количествах мякоть тыквы и яблок (по 100 г).
  • Очистите их от кожуры и натрите на специальной терке для корейских салатов.
  • Перемешайте яблоки и тыкву.
  • Полейте салат заправкой (1 ст.л. лимонного сока, 1 ст. л. жидкого меда, молотая корица на кончике ножа).
  • Салат посыпьте любыми орехами.
  • Отличным дополнением к блюду станет горсть изюма без косточек.

Этот салат вы сможете приготовить за 10 минут.

Как приготовить тыкву – тыква запеченная

Запеченную тыкву можно подавать как со сладкими, так и с острыми соусами.

  • Для блюда возьмите тыкву круглого цвета и разрежьте ее на крупные ломти. Не забудьте удалить семечки.
  • Выложите ломти на лист для запекания и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте тыкву до того момента, когда сверху она покроется корочкой, а внутри станет мягкой.

Запеченная тыква подойдет в качестве гарнира к жареному на гриле мясу – тогда при готовке овощ немного присолите и посыпьте сухими пряными травами.

В качестве десерта тыкву из духовки подавайте со сливками, медом, заварным кремом.

Готовится тыква запеченная минут 15-20.

Как приготовить тыкву – сладкая тыквенная запеканка

Если у вас остался от обеда вареный рис, то приготовьте на ужин или завтрак быструю запеканку с тыквой.

  • Мякоть тыквы нарежьте на кубики и отварите их до мягкости – минут 10.
  • Отварную тыкву перебейте блендером или растолките вилкой.
  • Смешайте пюре из тыквы и рис – берите их в равных количествах.
  • Добавьте в массу сырое яйцо (1 шт. на 200 г продукта) – перемешайте.
  • Добавьте сахар по вкусу и еще раз перемешайте.
  • Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите в нее кашу с тыквой.
  • Запекайте блюдо 25-30 минут в хорошо разогретой духовке.
  • Подавайте запеканку со сметаной или вареньем.

Времени для приготовления этого блюда вам потребуется не более 30 минут.

Как приготовить тыкву – пирог из тыквы и яблок

Для вкуснейшего сладкого пирога вам потребуется готовое слоеное тесто. Обычно хозяйки покупают его в магазине впрок и хранят в морозильной камере.

  • Два замороженных пласта теста выложите на разделочную доску для легкого размораживания.
  • Пока тесто становится пластичным, нарежьте небольшими кубиками или крупной соломкой 2 яблока и 100 граммов мякоти тыквы.
  • Выложите один пласт теста в форму для выпечки и сформируйте бортики. Форму перед этим смажьте любым маслом.
  • На тесто разложите яблоки и тыкву. Посыпьте их сахаром (0,5 стакана) и добавьте 50-70 грамм замороженного сливочного масла, натертого на крупной терке. Масло распределите по начинке равномерно.
  • Из второго пласта теста нарежьте длинные полоски и выложите их на яблоки и тыкву в форме решетки.
  • Взбейте 1 яйцо и 1 столовую ложку молока. Этой жидкой массой смажьте полоски теста и бортики.
  • Выпекайте пирог до золотистого цвета.

Для выпечки пирога установите температуру в духовке – 185 градусов, а таймер времени – 35 минут.


Тыква обладает довольно нейтральным вкусом, поэтому ее можно добавлять в мясное рагу, в овощную икру, в тесто для булочек или оладий. Если же вы ждете гостей, то приготовьте фаршированную тыкву. Времени на это уйдет немного больше, чем для описанных выше блюд, но это угощение того стоит.

Что можно приготовить из тыквы — рецепты закусок, первых и вторых блюд, десертов и выпечки из тыквы.

Из тыквы готовят супы, закуски, салаты, вторые блюда и десерты. В вареном, печеном, тушеном виде этот овощ прекрасно сочетается со свининой, курицей, белой рыбой, грибами, индейкой. А выпечка из тыквы – пироги, кексы, запеканки, из слоеного, песочного и сдобного теста – просто объедение.

В Индии из тыквы делают халву, в Армении ее добавляют в плов и тушат с чечевицей, а в Австрии можно отведать тыквенный кофе и тыквенный шнапс. В Америке очень любят тыквенный пирог. А пшенная каша с тыквой является традиционным блюдом русской кухни.

Тыква очень полезна, при этом малокалорийна и проста в приготовлении. Так давайте же разузнаем, что можно приготовить из тыквы – такого популярного и повсеместно любимого овоща.

Что приготовить из тыквы на закуску

Рецепт 1. Витаминный салат из тыквы с морковью

Понадобится: 2 крупные морковки, 400 г тыквы, 40 мл растительного масла, соль, тыквенные семечки.
Тыкву вымойте, очистите от семечек и кожуры. Семечки несколько раз промойте и обсушите бумажными салфетками. Морковь очистите. Противень застелите пергаментом, выложите семечки тонким слоем и подсушите 30 минут в духовке. Когда семечки остынут, очистите их от кожуры. Овощи порежьте соломкой, добавьте специи и растительное масло. Украсьте салат тыквенными семечками.

Рецепт 2. Салат из тыквы с кальмарами

Понадобится: 340 г мякоти тыквы, 2 свежих огурца, 3 яблока, 240 г кальмаров, 140 мл натурального йогурта, лимон, соль, горсть грецких орехов, 1 столовая ложка меда.

Тыкву и кальмары нарежьте соломкой, поместите в отдельные емкости и залейте на 30 минут кипятком. Яблоки освободите от семян и кожуры, нарежьте на дольки и слегка сбрызните лимонным соком. Огурцы нарежьте на кружочки, смешайте с яблоками, распаренными кальмарами и тыквой, добавьте специи по вкусу. Из лимона выдавите оставшийся сок. Орехи порубите ножом, смешайте с лимонным соком, йогуртом и медом и добавьте заправку в салат.

Первые блюда из тыквы

Рецепт 3.

Понадобится: 400 г мякоти тыквы, 200 мл молока, 1 луковица, зубчик чеснока, 50 мл сметаны или жирных сливок, 30 г сливочного масла, зелень петрушки, любимые специи, сухарики из белого хлеба.

Лук и чеснок мелко нарежьте и поджарьте до легкого золотистого цвета на сливочном масле. Добавьте к овощам тыкву, порезанную на кубики, немного воды, посолите и тушите 20 минут на среднем огне. Готовую тыкву измельчите блендером до однородной кашицы. К ней добавьте горячее молоко, немного взбейте, прогрейте (но кипятить не нужно). Добавьте в суп специи и разлейте по тарелкам. Украсьте веточками петрушки. Подавайте со сметаной и сухариками. А если тыкву запечь, суп получится еще вкуснее.

Рецепт 4. Суп из тыквы и цукини

Понадобится: по 150 г тыквы и цукини, 400 мл овощного бульона, 70 г шампиньонов, 50 мл сметаны, 1 зубчик чеснока, немного рубленой петрушки, лимонный сок, маленькая луковица, кусочек сливочного масла, соль по вкусу, 2 булочки из цельнозерновой муки.

Тыкву и цукини очистите от мякоти и кожицы, нарежьте кубиками. Лук с чесноком мелко покрошите, поджарьте до румяности на сливочном масле, добавьте кубики овощей и тушите, помешивая, 5 минут. Влейте бульон и готовьте еще 20 минут. Шампиньоны нарежьте ломтиками и обжарьте на оставшемся масле. К грибам добавьте петрушку и специи. Суп измельчите в блендере, добавьте лимонный сок, соль и перец, прогрейте (но не кипятите) и влейте сметану. Разлейте по тарелкам. Украсьте грибами и листиками петрушки. Подавайте с булочками.

Рецепт 5. Пшенная каша с тыквой, вяленой вишней и курагой

Понадобится: 200 г пшена, 150 г тыквы, 30 г сливочного масла, по 400 мл воды и молока, 45 г коричневого сахара (или 2 столовые ложки меда), по 50 г вяленой вишни и кураги, палочка корицы и веточка мяты.

Сухофрукты промойте и выложите в посуду, в которой будет вариться каша. К ним положите нарезанную на кубики тыкву, хорошо промытое пшено, влейте воду и варите на слабом огне. Когда вода выкипит, добавьте молоко, сахар, палочку корицы, сливочное масло, доведите до кипения и томите еще 10 минут. Удалите корицу, дайте каше настояться и разложите по тарелкам. Украсьте вишнями и листочками мяты.

Рецепт 6. Котлеты из курицы с тыквой

Понадобится: 300 мякоти тыквы, 1 яйцо, 400 г куриных грудок, 1 луковица, 2 столовые ложки муки или панировочных сухарей, ломтик белого хлеба, масло для жарки, 2 зубчика чеснока, пучок петрушки, специи.
Хлеб замочите в воде. Тыкву натрите на мелкой терке. Пропустите через мясорубку куриные грудки вместе с луком, чесноком, петрушкой и хлебом. Добавьте в фарш тыкву, яйцо и специи. Сформируйте котлетки, обваляйте их в панировке и обжарьте на масле.

Рецепт 7. Рыба, запеченная с тыквой

Понадобится: 1 кг рыбного филе, 400 г тыквы, 1 белая луковица, пучок укропа, растительное масло, ягоды калины, 1 красная луковица. Для заливки: 50 мл сметаны, 1 яйцо, черный перец, соль.

Филе нарежьте крупными кусками, белый лук – полукольцами, тыкву – небольшими ломтиками. Укроп вымойте и просушите, оставьте несколько веточек для украшения, остальную зелень мелко порубите. Тыкву слегка поджарьте на масле, а затем добавьте немного воды и тушите 7-8 минут. Форму смажьте маслом. Тыкву и лук разделите на 2 части. Подготовленные продукты выложите слоями: тыква, лук, рыба, лук и тыква, а сверху – укроп. Сметану взбейте с яйцом, добавьте специи и залейте полученной массой рыбу. Запекайте 25-30 минут. Перед подачей украсьте зеленью укропа, ягодами калины и кольцами красного лука.

Что приготовить из тыквы на десерт

Рецепт 8. Варенье из тыквы с лимоном

Понадобится: 1 кг мякоти тыквы, 2 лимона, 450 г коричневого сахара, 3 коробочки кардамона.

Тыкву нарежьте на кубики, перемешайте с сахаром и оставьте на пару часов, чтобы пустила сок. Тем временем порежьте лимоны вместе с кожурой, удалите косточки, соедините с тыквой и раздавленными коробочками кардамона. На сильном огне доведите цитрусово-тыквенную смесь до кипения и варите, помешивая, 20 минут. Удалите кардамон и разлейте варенье в чистые сухие банки.

Рецепт 9. Цукаты из тыквы

Понадобится: 1 кг тыквы, 2 апельсина, 2 палочки корицы, 2 звездочки гвоздики, 1,2 кг сахара (лучше коричневого), 700 мл воды.

Тыкву нарежьте на красивые кубики. Сварите из воды и сахара сироп, процедите его и выложите туда кусочки тыквы. Проварите их 5 минут и охладите до комнатной температуры. Добавьте гвоздику, корицу и выжатый из апельсинов сок. Прокипятите тыкву еще раз, снова охладите и повторяйте процедуру кипячения-охлаждения до тех пор, пока кубики не станут полупрозрачными (5-7 раз). Сироп слейте, выложите кусочки тыквы на противень, застеленный кондитерской бумагой, и подсушите цукаты в чуть нагретой духовке.

Рецепт 10. Тыквенный десерт с сухофруктами

Понадобится: тыква, мед или коричневый сахар, грецкие орехи, топленое или сливочное масло, яблоки, изюм и финики.

В этом рецепте нет пропорций, каждый может выбрать их самостоятельно, исходя из своего вкуса и желания. Тыкву освободите от кожицы, мякоти и семян, нарежьте на кубики и выложите на сковороду со сливочным маслом. Тушите 5 минут. Тем временем подготовьте яблоки: очистите их от семян и шкурки, нарежьте на дольки и соедините с тыквой, посыпьте все сахаром (или добавьте мед) и готовьте под крышкой 10-15 минут. Выложите десерт в креманки слоями, чередуя тыкву с орехами и сухофруктами.

Рецепт 11. Тыквенные оладьи

Понадобится: 1,5 кг тыквы, 1 чашка муки, 200 мл молока, 2 яйца, растительное масло для смазывания сковороды, 300 мл густой сметаны, по 3 веточки петрушки и укропа, 1 зубчик чеснока, перец, соль.

Тыкву освободите от шкурки и семян, нарежьте на кусочки и превратите в пюре с помощью мелкой терки или блендера. Добавьте к тыкве яйца, молоко, муку и специи. Размешайте до однородной консистенции, дайте тесту немного постоять и выпекайте оладушки. Сметану смешайте с рубленой зеленью и мелко нарезанным чесноком. Подайте оладьи со сметанным соусом.

Выпечка из тыквы

Рецепт 12. Слойки с тыквой

Понадобится: 200 г мякоти тыквы, 300 г творога, 300 г слоеного теста, 70 г изюма, 50-70 г сахара, сахарная пудра и корица по желанию, кусочек сливочного масла, 1 желток.

Чтобы вкусно приготовить тыкву, нарежьте ее на кусочки, смешайте с сахаром и дайте постоять. Тем временем запарьте изюм. Тыкву можно немного потушить со сливочным маслом, но это не обязательно. Соедините творог, тыкву, просушенный изюм и все хорошо перемешайте. Тесто раскатайте, разрежьте на квадратики, на каждый выложите начинку и сложите, как вам нравится – в виде треугольников или конвертиков, хорошо защипните по краям, смажьте взбитым желтком и выпекайте 15-20 минут. Украсьте слойки сахарной пудрой и корицей.

Рецепт 13. Запеканка из тыквы с творогом

Понадобится: 500 г мякоти тыквы, 170 г творога, 120 г сахара, 60 г изюма, кусочек сливочного масла, 60 г манной крупы, 2 яйца.

Тыкву очистите от кожуры, нарежьте на крупные кусочки и запекайте в духовке около 40 минут. Остудите тыкву и превратите в пюре. Изюм залейте кипятком. Затем смешайте тыквенное пюре с половинкой сахара, 30 г манки и одним яйцом. Остальной сахар, манку и яйцо соедините с творогом. В творожную массу добавьте подсушенный изюм. Форму смажьте маслом и выложите начинки слоями, чередуя их: сначала – тыквенное пюре, сверху – творожную массу. Чередуйте слои, пока начинки не закончатся. Выпекайте в духовке около 50 минут. Дуэт творога и тыквы – очень полезная и невероятно вкусная начинка.

Вы, наверно, уже убедились в том, что из тыквы можно приготовить необычайно вкусные, достаточно простые и очень полезные блюда. Рецепты из тыквы интересны и разнообразны, этот овощ выразительно смотрится и в закусках, и в десертах, а тыквенные семечки могут внести изюминку в любое блюдо. Готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье!

Ничто так не украшает почти опустевший огород, как яркая, похожая не невиданных размеров апельсин тыква. И если в сказочном мире лёгким движением руки её можно было превратить в карету, то в нашей реальности умелые хозяйки запросто могут превратить её в вкусные блюдв из тыквы. «Что же такого сказочного можно приготовить из обыкновенной тыквы?» - спросите вы. Да что угодно!

Добавьте к ней овощей и фруктов - получится чудный салат из тыквы. Залейте тыкву с сыром или сухофруктами лёгким бисквитным тестом - вот вам запеканка из тыквы. Можно приготовить вкусные блюда из тыквы на первое. С тыквой супы получаются оригинальными и неповторимыми. А какая замечательная выходит с тыквой каша, которую можно приготовить прямо в тыкве. Захотелось чего-то сладенького? Пожалуйста: пироги, пирожки, кексы и пончики. На третье - кисель из тыквы.

Это ли не волшебство - из одной тыквы можно приготовить полноценный, вкусный и полезный обед для всей семьи. Причём все вкусные блюда из тыквы совершенно не похожи друг на друга, иной раз и догадаться трудно, что они приготовлены на основе этого оранжевого великана. Так что, дорогие наши хозяюшки-волшебницы, поспешите за тыквой, и вот вам для начала несколько рецептов сказочно вкусных блюд, несложных в исполнении, но быстрых в поедании.

Салат из тыквы с огурцами, помидорами и зеленью

Ингредиенты:
400 г тыквы,
3-4 помидора,
2 свежих огурца,
1 луковица,
2 ст.л. зелени петрушки,
3-4 ст.л. растительного масла,
соль, паприка или красный молотый перец, столовый уксус - по вкусу.

Приготовление:
Тыкву и огурцы нарежьте кубиками, помидоры - ломтиками, петрушку измельчите, лук натрите на мелкой тёрке. Добавьте пряности по вкусу и перемешайте.

Салат из тыквы и слив с изюмом и сметаной

Ингредиенты:
250 г тыквы,
250 г слив,
100 г изюма,
150 мл готового чая,
100 г 20% сметаны,
мелисса, сахар - по вкусу.

Приготовление:
Тыкву натрите на крупной тёрке. У слив удалите косточки, а сами сливы мелко нарежьте. Изюм замочите в охлаждённом чае на 1 час. Подготовленные продукты соедините, заправьте сметаной с сахаром и подавайте, украсив зеленью мелиссы.

Молочный суп с тыквой и миндалём

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
2 л молока,
150 г батона,
1 ст.л. сливочного масла,
150 г миндаля,
соль, сахар или мёд - по вкусу.

Приготовление:
Тыкву очистите, нарежьте крупными кусками, залейте водой, чтобы она покрыла тыкву, и дайте покипеть. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. После чего сложите тыкву в кастрюлю, добавьте нарезанный батон без корки, залейте половиной молока, посолите и тушите 20-25 минут, пока тыква не станет мягкой. Готовую тыкву протрите через сито или измельчите с помощью блендера, выложите получившееся пюре в кастрюлю, влейте оставшееся молоко и дайте закипеть. Добавьте сливочное масло, толчёный миндаль и сахар или мёд по вкусу.

Тыквенный суп со сладким перцем и грецкими орехами

Ингредиенты:
3 маленькие тыквы,
1 л говяжьего бульона,
1 сладкий перец,
1 луковица,
3 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. молотой паприки,
2 ч.л. базилика,
грецкие орехи, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте тыкву кубиками, посыпьте солью и оставьте на 1 час в дуршлаге. Сладкий перец нарежьте тонкими длинными полосками, лук измельчите. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте в нём тыкву, перец и лук в течение 5 минут. Посыпьте базиликом, чёрным молотым перцем, паприкой и посолите. Разогрейте в кастрюле процеженный бульон, добавьте в него овощи и дайте 10 минут настояться. Готовый суп подавайте к столу с толчёными грецкими орехами.

Суп с грибами и тыквой

Ингредиенты:
200 г тыквы,
1 л воды,
1-2 картофелины,
200 г свежих или 75-100 г отваренных грибов,
1 свежий огурец,
1 помидор или 2 ч.л. томатного пюре,
1 луковица,
1 ст.л. растительного масла,
1 кусочек корня петрушки или сельдерея,
зелёный лук, соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарезанные маленькими кубиками грибы, мелко нарезанный лук и корень петрушки потушите в растительном масле. Тыкву и картофель нарежьте брусочками, опустите в горячую воду и варите почти до готовности. Затем добавьте грибы, огурец и помидор, нарезанные тонкими ломтиками, и варите до тех пор, пока все ингредиенты не станут мягкими. Если вместо помидора вы взяли томатное пюре, потушите его вместе с грибами и луком. Помните, что тыква быстро разваривается, поэтому не держите суп долго в тёплом месте и не подогревайте его. Готовый суп подавайте к столу с мелко нарезанным зелёным луком.

Тыквенный суп-пюре с беконом

Ингредиенты:
тыква,
750 мл овощного или куриного бульона,
2 морковки,
1 луковица,
250 г бекона,
125 г копчёного бекона,
3 ст.л. сметаны или йогурта,
1 ст.л. растительного масла,
зелень петрушки, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Нагрейте в кастрюле масло и обжарьте мелко нарезанный лук и бекон на медленном огне в течение 6-8 минут, пока лук не станет золотистым. Тыкву очистите от кожуры и семян, переложите в кастрюлю, добавьте натёртую на тёрке морковь и влейте бульон. Доведите до кипения и варите 20 минут. Отдельно обжарьте копчёный бекон в течение 5-6 минут до хрустящей корочки и отложите. Измельчите суп в блендере до состояния пюре, приправьте солью и чёрным молотым перцем по вкусу и подавайте к столу со сметаной, измельчённой петрушкой и поджаренным беконом.

Запечённая с луком тыква «Пикантная»

Ингредиенты:
тыква,
лук,
растительное масло,
майонез,
соль, чёрный молотый перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Тыкву очистите от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками, посолите, поперчите по вкусу и обжарьте в растительном масле с двух сторон. Пока жарится тыква, нарежьте полукольцами лук и тоже обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. В форму для выпечки выложите слоями, чередуя, тыкву и лук, верхний слой смажьте майонезом и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 10-15 минут. К столу подавайте, украсив измельчённой зеленью.

Тыквенно-морковная запеканка

Ингредиенты:
2-3 ломтика тыквы,
1 морковь,
2 яблока,
1 яйцо,
2 ст.л. манной крупы,
1 ст.л. растительного масла,
соль, сахар - по вкусу.

Приготовление:
Очистите тыкву, нарежьте мелкими кубиками и вместе с натёртыми на крупной тёрке морковью и яблоками припустите до мягкости в молоке. Добавьте по вкусу соль, сахар и манку. Перемешайте и через 5 минут снимите с плиты. Остудите получившуюся массу, затем добавьте в неё взбитые отдельно друг от друга белок и желток. Выложите смесь в смазанную маслом форму и запекайте в духовке, разогретой до 180°С, 20-25 минут. К столу подавайте со сметаной.

Запеканка из тыквы и сыра

Ингредиенты:
1 кг мякоти тыквы,
150-200 г тёртого твёрдого сыра,
1 стак. молока,
2 ст.л. муки,
3 ст.л. панировочных сухарей,
1 ст.л. сливочного масла,
2 яичных желтка,
½ стак. воды,
4 ст.л. мелко нарезанного репчатого лука,
1 лавровый лист,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте тыкву тонкими ломтиками и положите в кастрюлю вместе с луком и лавровым листом, залейте водой и доведите до кипения. Как закипит, закройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне 15 минут. После чего слейте воду и выньте лавровый лист. Обжарьте на сковороде муку, тонкой струйкой влейте, помешивая, молоко и продолжайте помешивать, пока масса не закипит. Кипятите 5 минут на слабом огне. Взбейте в миске яичные желтки и потихоньку влейте в горячий соус, непрерывно помешивая, чтобы предотвратить свёртывание. Смешайте подготовленную тыкву, половину порции сыра и соус. Выложите массу в смазанный маслом противень. Оставшийся сыр смешайте с панировочными сухарями и посыпьте сверху. Поставьте противень в предварительно разогретую до 180°С духовку на 30 минут.

Лапша тыквенная

Ингредиенты:
200 г тыквы,
3 яйца,
1 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. сахара,
мука - сколько тесто возьмёт,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте очищенную тыкву кусочками и отварите в небольшом количестве воды. Затем протрите через сито, добавьте яйца, соль, сахар, масло и хорошо взбейте. После всыпьте муку и замесите крутое тесто, раскатайте в тонкие листы, нарежьте лапшу и сварите её в молоке. Лапшу можно высушить и хранить в герметичной таре.

Тыква с рисовой кашей и изюмом

Ингредиенты:
1 небольшая тыква,
1 стак. риса,
1 стак. сметаны,
100 г сливочного масла,
1 стак. изюма,
5 желтков,
6 белков,
соль, сахар - по вкусу.

Приготовление:
Срежьте у тыквы верхушку, ложкой выберите семечки и часть мякоти. Слегка припустите вынутую мякоть. Рис отварите, смешайте с половиной мякоти, добавьте сметану, сливочное масло, изюм, соль, сахар, растёртые с сахаром желтки и взбитые в пену белки. Всё перемешайте, наполните этой массой тыкву и прикройте сверху срезанной верхушкой. Запекайте тыкву в духовке до готовности. За 10 минут до подачи к столу посыпьте готовое блюдо тёртым сыром.

Котлеты тыквенные

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
100 мл сливок,
3 яйца,
2 ст.л. манки,
1 ст.л. сахара,
молотые сухари,
растительное масло.

Приготовление:
Очищенную тыкву натрите, сок отожмите. Соедините тыкву со сливками и тушите до готовности 5 минут под крышкой. В горячую массу добавьте манку, сахар, желтки яиц и размешайте. Затем сформуйте небольшие котлетки, обваляйте их во взбитом яичном белке и молотых сухарях и обжарьте на растительном масле.

Драники с тыквой

Ингредиенты:
500 г тыквы,
2 яйца,
сахар,
мука,
жир,
сметана.

Приготовление:
Очищенную тыкву натрите на тёрке, вбейте в массу яйца, подсластите по вкусу и с добавлением муки замесите густые драники, но так, чтоб можно было их брать ложкой и жарить на сковороде с добавлением жира. Подайте со сметаной.

Тыквенный пирог

Ингредиенты:
400 г очищенной тыквы,
200 г готового песочного теста,
1 яйцо,
2 ст.л. молотой корицы,
щепотка молотого мускатного ореха,
2 ст.л. сахара,
2 ст.л. сливочного масла.

Приготовление:
Соедините сливочное масло, сахарный песок, мускат и корицу в кастрюле и слегка подогрейте. Добавьте нарезанную тыкву и готовьте 10-15 минут до мягкости, помешивая, затем остудите. Разделите тесто на две части и раскатайте. Одну половину выложите на дно формы для пирога, сверху распределите тыквенную начинку, накройте другим пластом теста и обрежьте края. Поверхность пирога смажьте яйцом и посыпьте сахаром, проделайте 2-3 дырочки для выхода пара. Нагрейте противень в духовке при температуре 200°С, поставьте на него форму с пирогом и выпекайте 30 минут до золотистого цвета.

Пирог с тыквой и сухофруктами

Ингредиенты:
Для теста:
2 яйца,
⅓ стак. сахара,
½ стак. муки,
1 ч.л. разрыхлителя,
ванилин.
Для начинки:
250 г очищенной тыквы,
1 горсть кислых сухофруктов,
50 г сливочного масла,
¼ стак. сахара.

Приготовление:
Очищенную тыкву нарежьте дольками толщиной в 2 см. В форму диаметром где-то 20 см влейте растопленное сливочное масло и насыпьте ровным слоем сахар. Сверху расположите кусочки тыквы вплотную друг к другу. Поставьте форму в разогретую до 200°С духовку на 20-30 минут и доведите до мягкости тыквы. Для теста яйца, сахар и ванилин взбейте миксером в пышную пену. Затем вмешайте муку с разрыхлителем. Форму с тыквой выньте из духовки и насыпьте промытый изюм. После чего ровным слоем влейте тесто и поставьте в духовку на 12-17 минут. Готовый пирог переверните на блюдо и аккуратно снимите форму.

Тыквенные кексы с мёдом

Ингредиенты:
500 г очищенной тыквы,
50 г сливочного масла,
1 яйцо,
¼ стак. сахара,
2 ст.л. мёда,
⅓ ч.л. соды,
¾ стак. муки,
1 гость изюма,
1 горсть орехов.

Приготовление:
Тыкву натрите на средней тёрке. Взбейте миксером размягчённое масло, сахар, соль, мёд, яйцо и тыкву. Добавьте муку, смешанную с содой. Формочки для кексов смажьте сливочным маслом и обсыпьте мукой. Выложите тыквенное тесто. Выпекайте 17-20 минут при температуре 200°С.

Пончики из тыквы

Ингредиенты:
500 г тыквы,
2 стак. пшеничной муки,
1 ст.л. сахара,
15 г свежих дрожжей,
200 мл растительного масла,
сахарная пудра.

Приготовление:
Очищенную от кожицы и семян тыкву нарежьте кусочками и отварите. Жидкость слейте и приготовьте в блендере пюре. Из сахара, дрожжей, 1 ст.л. растительного масла и тыквенного пюре замесите тесто и оставьте на 2 часа для того, чтобы оно поднялось. Из готового теста сформуйте пончики (делайте это намасленными руками, чтобы тесто не прилипало), уложите на смазанную маслом поверхность. После расстойки пончики обжарьте во фритюре, выложите на салфетку и посыпьте сахарной пудрой.

Кисель из тыквы

Ингредиенты:
500 г мякоти тыквы,
4 стак. воды,
40 г сливочного масла,
4 ст.л. кукурузного крахмала.

Приготовление:
Тыкву нарежьте на кусочки и тушите под крышкой, добавив немного воды и сливочное масло, пока тыква не станет мягкой. Массу протрите через сито, влейте 3 стакана воды и доведите до кипения. Разведите в стакане холодной воды крахмал и аккуратно, непрерывно помешивая, влейте в тыкву. Доведите до кипения, дайте немного покипеть и снимите с плиты.

Вкусные блюда из тыквы, несомненно, будут королями стола этой осенью.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Редко встретишь человека, который ничего не слышал о нежных и ароматных тыквенных оладушках . Их можно запросто приготовить на ужин после работы. Это элементарно. Тесто готовится из тертой тыквы, молока, яйца, муки, соли по вкусу. Все ингредиенты смешиваются в блендере, а потом оладьи, как обычно, выпекаются на сковороде.

С недавних пор не могу представить себе жизнь без тыквенного супа . Мои муж и ребенок, которые супы не очень жалуют, тоже с удовольствием его кушают. Самое главное, что приготовить супчик можно совершенно без мяса. Он получится легким и богатым витаминами и клетчаткой. Любимых рецептов несколько. Например, нравится осенний супчик из мякоти тыквы, репчатого лука, молока, зелени, сухариков из белого хлеба, приправ, сливочного масла.

Есть еще один отличный вариант супа на каждый день . Он готовится из тыквы, картофеля, репчатого лука, чеснока, моркови, лука-порея, соли, перца, приправ, растительного масла, рыбного бульона.

Для скорости — готовлю суп в мультиварке. Он получается очень легким и диетическим – идеальный вариант для тех, кто следит за своими весом и здоровьем.

Мой ребенок никогда не любил кашу, пока я не откопала рецептик с тыквой. Готовится все просто: из тыквы, молока, пшена, сахара, изюма, воды, сливочного масла. Каша получается вкусной, сладкой и питательной – образцовое детское блюдо.

Быстро и вкусно можно приготовить блюда из тыквы в духовке . А еще вместо конфет мы с ребенком любим десерт из тыквы. Он полезен для здоровья и не менее сладкий. Готовится из тыквы, меда, фиников, яблок, изюма, грецких орехов, топленого сливочного масла.

С тыквой можно приготовить самые разные пироги. Тесто будет состоять из обычных муки, яйца, сахара, сметаны, разрыхлителя. Тыквенная мякоть трется на терку или измельчается в блендере.

Оригинальные блюда из тыквы — рецепты с фото простые и вкусные

Довольно редко я готовлю изысканный французский суп-велюте . Это рецепт не на каждый день, а скорее для романтического ужина, так как он сложен. Сам супчик готовится из тыквы, кабачков, репчатого лука, чеснока, кураги, зеленого, горошка, сливок, воды, муки, сливочного и оливкового масла, соли.

Изюминка блюда – апельсиновое масло . Оно придает супу насыщенный цвет и неожиданные вкусовые обертоны. Масло готовится из апельсинной цедры, которая вместе с оливковым маслом нагревается в духовке в огнеупорной форме. Готовится маслице 2 часа при температуре 30 градусов. Когда оно будет готово, необходимо процедить. Масло можно хранить в холодильнике целый месяц.

Тыква – абсолютно универсальный продукт. Он крайне полезен и одновременно вкусен. На основе тыквы можно приготовить множество самых разных блюд от супа и овощного рагу до десертов.

Сложно найти представителя овощной группы, который был бы столь же универсален, как этот большой оранжевый плод. Закуски и сытные горячие блюда, десерты и консервация на зиму, пироги и икра – рецепты с тыквой настолько разноплановые, что нет категории, где она не засветилась бы. Какое блюдо самое вкусное и как правильно работать с тыквой?

Как приготовить тыкву быстро и вкусно

Этот солнечный продукт с невероятно ароматной и нежной мякотью профессионалы называют универсальным. Если хозяйка задается вопросом, что можно сделать из тыквы, единственным верным ответом будет – «все!». Она может быть не только основой для овощной запеканки или гарнира к мясу – с использованием тыквы можно приготовить даже мороженое. Самые распространенные варианты блюд:

  • крем-суп и суп-пюре;
  • кексы и маффины;
  • пироги;
  • печенье;
  • теплые салаты;
  • каши;
  • суфле;
  • варенье, цукаты;
  • тыквенник (альтернатива штруделю);
  • оладьи, драники, панкейки;
  • рагу, жаркое;
  • икра, котлеты.

Как запечь тыкву в духовке

Один из особо популярных способов приготовить этот продукт – запекание. Еда получается диетической, если правильно подобраны дополнительные компоненты, а тыквенная мякоть – очень нежной, сочной. Даже детям можно кушать такой продукт без опасений. Однако для этого нужно знать, как приготовить тыкву в духовке правильно:

  • Для кремовых супов мякоть срезается с корки, рубится мелко, оборачивается фольгой. Запечь ее можно за полчаса, если температура духовки – 200-220 градусов.
  • Как самостоятельную еду тыкву лучше приготовить ломтиками, сбрызнутыми оливковым маслом или медом. Запекаются они на пергаменте при 190 градусах до мягкости.
  • Возможно использование тыквы как емкости для пищи и составной части блюда одновременно: ее вычищают изнутри, сохраняя круглую или полукруглую форму, заполняют крупой/мясом/овощами.

В мультиварке

Этот способ термообработки наравне с использованием микроволновки и обычной варки на плите может убить весь аромат продукта, поэтому без специй здесь не обойтись. В остальном блюда из тыквы в мультиварке можно приготовить по тем же схемам, что и в духовке, выбирая аналогичный ей режим «выпечка», или же «тушение/варка» – зависит от желаемого итогового результата.

Выпечка­

Пироги, кексы, булочки, рулеты, чизкейки, печенье, пряники – это еще не вся выпечка с тыквой, которую вы можете приготовить. Сладкий вкус мякоти, особенно у мускатных сортов, делает ее желанным компонентом для большого количества десертов и хлебобулочных изделий. Профессионалы утверждают, что приготовить из тыквы можно даже хлеб – он уступит по воздушности классическому, но не менее вкусный и ароматный.

Рецепты приготовления тыквы

Изучение приведенных ниже способов кулинарного использования этого продукта докажет вам, что тыква одинаково прекрасна вареной, тушеной и маринованной, под сладким и соленым соусом, с фруктами и рыбой. Простые, но интересные рецепты блюд из тыквы, дополненные фото и советами профессионалов, помогут вам найти свою идею ужина, обеда или праздничного застолья. Больше задумываться, что вкусного приготовить из тыквы на скорую руку, вам не придется.

Тыквенное печенье

Данный рецепт подходит людям, сидящим на диете, вегетарианцам, разрешен для детского питания. Мягкое и пышное печенье из тыквы похоже на маленькие булочки. Абсолютно постное, без использования яиц, оно выручит вас в ситуации, когда хочется вкусный десерт к чаю, а продуктов очень мало. Гармоничное сочетание всех компонентов делает тыкву почти незаметной, поэтому даже ее явные нелюбители такое печенье оценят.

Ингредиенты:

  • банан маленький;
  • мякоть тыквенная – 240 г;
  • мука – 300 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • изюм – пригоршня;
  • масло растительное – 100 мл;
  • орехи – полстакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • корица.

Способ приготовления:

  1. Запарить изюм.
  2. Тыкву нарезать, измельчить блендером. Смешать с размятой мякотью банана и медом.
  3. Орехи обжарить, растолочь пестиком.
  4. Добавить к тыквенно-банановому пюре масло, изюм, корицу, орехи. Всыпать муку с разрыхлителем.
  5. Сделать плотное тесто, выкладывать ложкой заготовки для печенья на пергамент, ориентируясь по фото. Испечь его можно за 15-17 минут, если духовка прогрета до 190 градусов.

С овощами

Универсальность данного продукта позволила поварам создать не одну сотню вариантов вторых горячих блюд с овощами. Данный рецепт для тех, кто ищет, что полезного приготовить из тыквы, чтобы это было низкокалорийно, но вкусно. Перед подачей это ароматное рагу из тыквы с овощами нужно посыпать зеленью, а при желании можно сдобрить сметаной.

Ингредиенты:

  • кабачок;
  • картошка;
  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • морковь;
  • луковица;
  • помидоры – 2 шт.;
  • пучок зелени;
  • зубчик чеснока;
  • масло растительное;
  • мясной бульон – 1 стакан;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Нашинкованный лук с тертой морковью обжарить на растительном масле.
  2. Добавить кубики бланшированного помидора, через 3-4 минуты ввести кабачковые, картофельные и тыквенные кубики.
  3. Залить бульоном, приправить тертым чесноком. Отправить блюдо в прогретую до 190 градусов духовку на полчаса.

Кекс

Выпечке такого типа характерна очень плотная, влажная структура, похожая на ту, что свойственна шоколадным кексам, но тяжелее. Профессионалы советуют сначала прогреть духовку, а потом приготовить тесто, иначе могут возникнуть трудности с финальной стадией. Рецепт идеален для тех, кто ищет, что приготовить на основе тыквы к чаю. Тесто можно дополнить любыми пряностями, которые придадут особый вкус.

Ингредиенты:

  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • мякоть тыквы – 240 г;
  • мука – 270 г;
  • сахар – стакан;
  • масло подсолнечное – полстакана;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • апельсин;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. С апельсина снять цедру, натереть.
  2. Муку смешать с сахаром, разрыхлителем, солью.
  3. Тыквенную мякоть измельчить, ввести взбитые яйца, масло, цедру.
  4. Соединить сухую и влажную массы, вымесить не слишком густое тесто.
  5. Выпекать этот кекс из тыквы в духовке час при 180-185 градусах.

Пирог в мультиварке

Это волшебное по вкусу, виду и аромату блюдо – классика американского стола на День Благодарения, вне зависимости от достатка семьи. Если вы размышляли, что приготовить из замороженной тыквы, или просто хотели найти для себя интересный рецепт полезной выпечки, эта идея вам понравится. Тыквенные пироги отличает влажная структура и высокая плотность теста, поэтому резать их нужно после остывания.

Ингредиенты:

  • мука – 220 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • яйца 1 кат. – 4 шт.;
  • мякоть тыквенная – 400 г;
  • сгущенка – 300 г;
  • крахмал картофельный – 2 ст. л.;
  • имбирь, гвоздика – по щепотке;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Сделать простое рубленое тесто, смешав тертое холодное масло, муку, желток яйца (1 шт.), щепотку соли и 4 ст. л. ледяной воды. Скатать шар, распределить по дну чаши мультиварки, делая основу с бортиками (3-4 см высотой). Наколоть основание вилкой несколько раз. Отправить охлаждаться.
  2. Тыквенную мякоть измельчить в блендере, смешать со сгущенкой, пряностями, взбитыми яйцами, крахмалом. Пюре вылить в основу для пирога.
  3. Мультиварка будет работать час на режиме «выпечка».

Запеканка с манкой

Воздушная, нежная, очень сочная, сладкая, даже если исключить сахар – такая простая тыквенная запеканка в духовке нравится маленьким детям. Если вопрос калорийности для вас остро не стоит, вы можете добавить сюда немного орехов и шоколадный соус для украшения. Тем, кто размышлял, что приготовить из тыквы в качестве полезного десерта, посвящается данный рецепт.

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 350 г;
  • манка – 110 г;
  • сухофрукты – полстакана;
  • яйцо высш. кат.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло сливочное (для формы).

Способ приготовления:

  1. Запарить сухофрукты, обсушить бумажной салфеткой.
  2. При помощи блендера приготовить пюре из тыквенной мякоти.
  3. Взбить яйцо, добавить сахар, сухофрукты, манку.
  4. Через 10-12 минут ввести тыквенное пюре.
  5. Перемешать, вылить в смазанную маслом форму. Готовить запеканку 45 минут при 190 градусах.

Гарнир­

Если вам нужен быстрый ужин, на плите уже разогреваются котлеты или кусочек жареного мяса, а гарнира нет, попробуйте запечь ломтики тыквы под пряными травами. Это так просто, ароматно и вкусно, что вы рискуете каждый день делать только этот гарнир к мясу. Некоторые хозяйки подают его к отваренному рису и пасте, а кто-то даже использует для теплых салатов.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 г;
  • оливковое масло;
  • прованские травы;
  • зубчики чеснока – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Нарезать тыквенную мякоть ломтиками. Сбрызнуть маслом.
  2. Перемешать с тертым чесноком, посыпать прованскими травами.
  3. Разложить по противню, готовить при температуре 190 градусов полчаса.

В духовке

Такой быстрый нежный десерт можно подать одиночно и сварить к нему крепкий кофе, либо использовать после измельчения для наполнения песочных корзиночек или прослойки торта из коржей. Сладкая тыква, запеченная с сахаром, нравится детям и хорошо подойдет для изменения вкуса пресной овсяной каши утром у девушек, сидящих на диете. Если сделать очень широкие ломтики, их можно скрутить рулетом, добавив туда любую начинку.

Ингредиенты:

  • тыква – 700 г;
  • сахар коричневый – полстакана;
  • корица – 1 ч. л.;
  • масло сливочное – 35 г;
  • вода – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Нарезать тыквенную мякоть толстыми широкими плоскими кусочками. Распределить по глубокому противню или огнеупорной форме, посыпать ложкой сахара.
  2. Приготовить смесь из коричневого сахара с корицей. Можно ввести и щепотку ванильного.
  3. Посыпать этим тыквенные кусочки, когда они дадут сок. Сверху распределить тертое холодное масло.
  4. Запекать 40 минут при 200 градусах.

Салат

Без термической обработки этот продукт тоже вкусный, хотя нравится не всем. Простой диетический салат из свежей тыквы – хорошее дополнение к вареной или запеченной курице либо к котлеткам из индюшиного фарша. Немного усилий – и перед вами уже очень сытный, но легкий обед. Для заправки можно использовать не только сметану – хорошо себя проявит и оливковое масло.

Ингредиенты:

  • тыква (мякоть) – 300 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • морковь крупная;
  • пучок укропа;
  • молотый перец;
  • сметана – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. На корейской терке натереть овощ.
  2. Сметану смешать с изорванной зеленью и молотым перцем.
  3. Заправить салат, настаивать четверть часа.

Тыквенный суп в мультиварке

Рассматривая вопрос, что приготовить из тыквы к обеду или ужину, нельзя обойти вниманием горячий суп-пюре. Имбирь придает блюду пикантный вкус и согревает изнутри, сливки обеспечивают ему приятную кремообразную консистенцию. Для загущения можно добавить немного картофельного крахмала, но и без него суп-пюре из тыквы с имбирем в домашних условиях получается как с ресторанного фото.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквенная – 500 г;
  • имбирный корень – 3 см.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • морковь;
  • сливки 20%-ные – 100 мл;
  • луковица;
  • вода – 2,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Лук с имбирным корнем натереть, обжарить на сковороде с оливковым маслом.
  2. Кружочки моркови залить водой, готовить 10 минут на тушении.
  3. Тыквенную мякоть нарезать, добавить туда же. Сменить режим на «варку», таймер на полчаса.
  4. Измельчить тыквенно-морковную массу блендером, влить сливки, луково-имбирную зажарку. Подавать к столу.

Узнайте, как сварить ­ вы найдете в пошаговых фото и видеоуроках.

С творогом запеченная в духовке

Когда вас начинают одолевать мысли, что быстро приготовить из тыквы к чаю или к завтраку, попробуйте модифицировать рецепт классической творожной запеканки. Можете быть уверены – получится очень аппетитный и нежный пирожок, который не навредит фигуре. Если вы совсем не представляли себе вкус блюда из тыквы и творога, пришла пора познакомиться с ним.

Ингредиенты:

  • творог 5%-ный – 550 г;
  • тыквенная мякоть – 350 г;
  • яблоко большое;
  • крахмал кукурузный – 3 ст. л.;
  • яйца 1 кат. – 2 шт.;
  • молоко – полстакана;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • изюм – пригоршня.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца с молоком, растереть творог с сахаром.
  2. Изюм запарить.
  3. Яблоко натереть, измельчить в блендере тыквенную мякоть.
  4. Приготовить «тесто», заполнить им стеклянную форму. Запекать час при 200 градусах.

Вкусные блюда из тыквы – секреты приготовления

Профессионалы утверждают, что важно знать не только что приготовить из тыквы, но и как это сделать. Без пряностей она будет безвкусной, поэтому обязательно используйте кардамон или корицу, если собрались делать сладкую выпечку. Для первых/вторых блюд и салатов рекомендованы кумин, имбирь, кориандр. Еще несколько нюансов для идеального блюда с тыквой:

  • Если сложно удалить шкурку сразу, можно погрузить тыквенные кусочки в кипяток и варить 5-7 минут: это облегчит процесс очистки.
  • Старайтесь приготовить овощ в духовке – так вы сохраните аромат и вкус.
  • В кулинарии важен правильный выбор продукта: для супов рекомендованы круглые сорта, а для десертов идеальны грушевидные, дынные.

Видео

Loading...Loading...