Чеснок маринованный. Как мариновать чеснок - самые вкусные рецепты пикантной заготовки

Кто не любит маринованный чеснок из различных огуречных или томатных заготовок? Думаю, таких людей будет не много. Вкусный хрустящий чесночок всегда расходится на ура! А знаете ли вы, что мариновать чеснок на зиму можно и как отдельную заготовку, без добавления других овощей. Можно, конечно, купить эту вкуснятину в магазине, но куда приятней приготовить маринованный чеснок самостоятельно в домашних условиях. Это невероятно вкусно и очень полезно, а главное — быстро! Убедитесь в этом сами, попробовав заготовить на зиму этот ароматный овощ, пользуясь самыми лучшими и проверенными временем рецептами с фото из данного раздела сайта.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Всем любителям этого растения мы предлагаем приготовить оригинальную пикантную домашнюю заготовку — маринованный чеснок. Вкус у этой маринованной закуски получается совсем как на рынке. Она отлично сочетается с мясом, рыбой и с овощным или смешанным рагу.

Чеснок по быстрому способу мариновать полчаса, по медленному (классический способ) - полтора-два месяца.

Как мариновать чеснок

Маринуем классическим способом

Продукты
Если класть головки чеснока целиком, то количества хватит на 3 банки объёмом 0,5 литра;
если головки разбирать на зубцы - то получится общий объём 1 литр

Чеснок молодой - 1 килограмм
Вода кипячёная - 1 литр
Сахарный песок - 100 грамм
Соль каменная - 75 грамм
Уксус столовый 9% - 100 миллилитров (или яблочный - 200 миллилитров)
Гвоздика - 12 штук
Чёрный перец - 4 чайных ложки
Соцветия укропа - 6 штук
По желанию, необязательно: лавровый лист, перец свежий горький - по вкусу
Если маринуется чеснок зубцами, то будет достаточно 500 миллилитров рассола

Как замариновать чеснок
1. Налить в кастрюлю 6 стаканов воды, всыпать сахар, соль и все подготовленные специи (кроме уксуса и соцветий укропа), довести до кипения, варить на 5 минут.
2. Влить в закипевший маринад уксус.
3. Луковицы чеснока очистить от части общих верхних покровов, оставив последний слой чешуек, удерживающий зубчики вместе.
4. В заранее подготовленные банки на дно уложить соцветия укропа, сверху поместить целые головки чеснока.
5. Вскипятить воду и залить кипятком чеснок на 2 минуты, чтобы он прогрелся: прогретый чеснок лучше воспримет маринад.
6. Слить кипяток, тут же залить кипящий маринад.
7. Налить в каждую банку горячий маринад, закатать. Дождаться охлаждения.
8. Убрать в холодную кладовую или другое аналогичное место на 4 недели для маринования. Первый признак готовности маринованного чеснока - он осядет на дно.

Маринуем чеснок быстрым способом

Продукты
Чеснок молодой - 0,5 килограмма
Сахарный песок - 30 грамм
Вода - 1 стакан 200 миллилитров
Соль каменная - 1 чайная ложка с верхом для маринада, 1 чайная ложка с верхом для термической обработки чеснока
Уксус столовый 9% - 0,5 стакана
Лавровый лист - 3 штуки
Чёрный перец - 5 горошин
Тимьян - на каждую банку по 2 веточки
Семена укропа - 2 чайных ложки

Как быстро мариновать чеснок
1. Для приготовления маринада требуется налить в кастрюлю воду и уксус, досыпать сахар, чайную ложку соли и все подготовленные специи.
2. Довести маринад до кипения.
3. Луковицы чеснока очистить от общих сухих покровов, разделить на дольки, не снимая плотного покрова с каждого отдельного зубка.
4. Вскипятить стакан воды с добавлением чайной ложки соли и сахара.
5. На шумовке опустить в кипящую воду зубчики чеснока на 2 минуты.
6. Переложить в банки дольки чеснока.
7. Залить каждую банку доверху маринадом, прикрыть крышками.
8. Банки с чесноком стерилизовать 5 минут, затем закрутить крышками.
9. Дождаться полного охлаждения.
10. Поставить маринованный чеснок на 5 дней в тёмное прохладное место.

Фкуснофакты

При мариновании чеснока необходимо следить, чтобы головки пролезали через горлышко банки. Если не влезают - можно головки разломать пополам.

После разделения головок чеснока на зубцы они станут занимать гораздо меньше объёма в банке. Можно также миксовать способы очистки чеснока: уложить целые головки, а свободное пространство уложить зубцами.

Учитывайте, что после чистки чеснока его вес изменится. Например, вес 450 граммов чеснока уменьшился на 1/3.

Делать заготовку чеснока рекомендуется в небольшой таре, поскольку после вскрытия банки её срок хранения 1 неделя.

Чем моложе чеснок, тем проще его чистить. Узнать молодой чеснок можно по стрелкам: они зелёные, как зелёный лук.

Чистка чеснока неразрывно сввязана с мелкой моторной работой, и соответственно успокаивает нервы без калорийной нагрузки на организм. Если заготовка имеет крупные масштабы, рекомендуется подключить детей к процессу чистки и сортировки чеснока: мелкий чеснок в 1 банку, крупный во 2, в 3 чеснок среднего размера. Развивает удалённое восприятие размера.

Вместо воды можно использовать свежевыжатый свекольный или яблочный сок.

Поскольку чеснок содержит горечь и может оказать воздействие на кожу рук, рекомендуется чистить его в полиэтиленовых перчатках.

Чтобы чеснок при квашении не был слишком острым, его можно на сутки залить холодной водой, тогда лишняя острота уйдёт.

Если при приготовлении чеснока первым способом зубчики передержать в кипящей воде, они станут мягкими , а не хрустящими . Хранение в морозилке маринованного чеснока также приведёт к его размягчению и потере значительной части аппетитности.

На длительное хранение (способом холодного маринования) чеснок можно заготовить не только целыми головками, но и отдельными зубчиками. Технология и вкус от этого не изменится, а места в кладовой банки займут меньше.

Выбирать для маринования лучше молодой чеснок , откровенно старые и вялые плоды не годятся. Соответственно, и сезон для этой заготовки определяется по созреванию чеснока – с середины июля по середину августа .

Разнообразить оттенки вкуса маринада помогут следующие специи : хмели-сунели из расчёта две чайных ложки на литр маринада, а также кумин или тмин (не молотые) - их потребуется взять чайную ложку на литр маринада.

Придать яркий цвет и привнести долю витаминов и аминокислот чесноку при мариновании можно, используя свекольный сок . Для этого надо взять некрупную свёклу, натереть на мелкой тёрке, отжать сок и влить его в маринад перед закатыванием.

Благодаря маринованию чеснок практически полностью лишается своей жгучести , и после употребления в пищу не будет оставлять такой сильный специфический, присущий свежим зубчикам, запах.

Не маринуя, избавить чеснок от жгучести можно при помощи обычного уксуса. Для этого надо залить три килограмма чеснока холодной водой, смешанной с половиной литра столового девятипроцентного уксуса, и убрать на месяц в кладовую. Если после такой обработки головки чеснока залить раствором соли с добавлением сахара, и добавить немного яблочного уксуса, то через две недели получится опять-таки маринованный чеснок.

Стоимость свежего и маринованного чеснока (Москва, на июнь 2017 года):
Молодой чеснок - от 200 руб. за килограмм. Для сравнения, прошлогодний чеснок в сезон молодого стоит вдвое дешевле - от 100 руб. за килограмм. Чеснок маринованный - от 100 руб. за 260 грамм.

Если чеснок, приобретённый в магазине, изменил цвет в процессе маринования, не стоит беспокоиться. Он может посинеть или позеленеть, так медь и ферменты, такие как аллициназа, вступают во взаимодействие с уксусной кислотой. Опасности для здоровья это не представляет, и зависит от сортовых особенностей и применяемых при выращивании удобрений.

Что варим?

Сегодня мы поговорим о том, как приготовить !

Чеснок представляет собой овощную культуру, которая пользуется достаточным признанием фактически во всем мире. Он значительно ценится не только в качестве душистой приправы при готовке различных блюд, но и благодаря своим бесчисленным целительным свойствам. В настоящее время практически невозможно вообразить себе мировую кухню, в которой можно бы было легко обойтись бы без такого бесценного провианта.


Примечательно, что чеснок во всем мире используется как в свежем, так и применяется в сушеном виде. Довольно прославлен так же черный чеснок, который вырабатывается натуральным образом благодаря ферментации. И конечно же бесспорно, смачен и маринованный чеснок быстрого приготовления – славен на вкус, такой же хрустящий как и свежий. Огромным положительным свойством маринованного чеснока можно отметить и тот факт, что употребляя его можно не бояться очевидных последствий. а собственно специфического запаха из полости рта.

Сегодня вполне возможно приобрести на прилавках магазинов уже готовый , как правило, он реализуется в отделах с законсервированными провиантами, каковые встречаются практически во всех продуктовых лавках. Настоящий натуральный продукт неизменно отличается превосходным вкусом и полезностью для здоровья, конечно, если изготовление предусматривает в своей основе высококачественное сырье без применения ненатуральных добавок.

Отменные хозяйки приналовчились в домашних условиях заготавливать впрок чеснок маринованный, рецепт используемый при этом самый разнообразный и способы у каждой свои. У всякой отдельно взятой хозяйки индивидуальный совет как мариновать чеснок головками или же дольками, в зависимости от личных предпочтений. Достаточной популярностью среди кулинарных мастериц пользуется способ маринования чеснока в холодном рассоле, однако при всех его плюсах наиболее востребован горячий способ .

Большинство хозяек занимаются заготовкой маринованного чеснока на зиму , однако настоящий продукт достаточно популярен и востребован среди кулинаров. Маринованный чеснок быстро маринуется. Употребление приготовленного маринованного чеснока возможно уже спустя несколько дней со времени закатки.
Подобный продукт для ценителей чеснока весьма вкусен не только как независимый закусочный вариант, но и в аккомпанементе прочих продуктов. Допустим, возможно подавать маринованный чеснок с картофельным тушеным гарниром , либо с запеченными овощами и со всякими мясными блюдами.

Польза маринованного чеснока


В целительных свойствах свежего чеснока сомнений практически не возникает, а вот напрашивается логичный вопрос - имеется ли практическая полезность маринованного чеснока? Бесспорно и очевидно, да. Выяснено, что даже после необходимой термической обработки в составе настоящего продукта сохраняются важнейшие биоактивные вещества: аджоен и аллицин, какие содействуют наилучшей выработке в организме сероводорода - необходимого натурального антиоксиданта.


Помимо того, несомненна полезность маринованного чеснока и в поддержке при вирусных заболеваниях, вызванных различными бактериями, цинге и атеросклерозе. Чеснок маринованный, как на рынке, вполне смогут советовать употреблять для эффективного понижения опасного холестерина, либо при профилактических процедурах и при лечебном курсе сердечных болезней сердца и заболеваний сосудов. При всем этом не стоит забывать, что полезность маринованного чеснока обнаруживается лишь при разумном употреблении этого незаменимого продукта.

Польза маринованного чеснока :

1. Эффективно ликвидирует головную боль и незначительные головокружения;

2. при регулярном употреблении маринованного чеснока наблюдается некоторое расширение сосудов. а так же заметное понижение кровяного холестерина;

3. существенно активизируются процессы обмена в организме.

Сам процесс приготовления чеснока маринованного абсолютно не представляет какой либо особой сложности и колоссальных кулинарных навыков. Прежде представить вашему вниманию самые распространенные рецепты, следует сосредоточить ваше внимание на кое-какие нюансы, которые помогут вам максимально быстро и качественно подготовить чеснок к маринованию.


Для того, чтобы очистка молодого чеснока от кожицы не превратилась проблемный вопрос, следует окунуть его в воду минимум на пару часов.


Очищенные дольки следует промыть в холодной воде и дать возможность ей стечь. Помимо традиционных вариантов маринования чеснока существует масса вариаций гармоничного сочетания иных продуктов с чесноком. Так допустим, капуста маринованная с чесноком поражает своим ошеломляющим вкусом. Многие ценители чесночка обожают маринованный чеснок головками, рецепт довольно прост и доступен каждой хозяюшке. Результат превосходит все наилучшие ожидания!


Чеснок маринованный

На 5 пол литровых баночек вам потребуется:

2,5 кг. чеснока;

20 горошин душистого перца крупного;

5 средних кусочка колотой корицы;

10 штучек гвоздики сушеной;

5 штук листиков лаврового листа.

Чтобы приготовить маринад потребуется:

750 грамм воды;

100 грамм сахарного песка;

40 грамм соли;

30 грамм уксусной кислоты80%.

Процесс приготовления :

Освободить дольки молодого чесночка от кожицы, предварительно опустив его в воду на 2 часа и после промыть холодной водой.

Подготовленные для маринования банки выставить на столик и уложить на дно все необходимые пряности, черный душистый горошек, ломанную корицу, лавровый листик и гвоздику. В баночки достаточно плотно уложить предварительно очищенные и просушенные дольки чеснока и произвести заливку приготовленным горячим маринадом.

Процесс приготовления маринада абсолютно простое дело. Однако, следует принять к вниманию, что уксусная кислота всегда присоединяется после устойчивого кипения маринада, который обязательно процеживается через марлю.

Как только заливка маринадом произведена все баночки, немедленно следует отправить на стерилизацию. Начиная с того момента как вода закипит засеките на часах ровно 8 минут. Этих минут вполне довольно, чтобы ваш маринованный чесночек выстоял весь зимний период и непременно будет радовать вас и ваших приятелей неповторимостью аромата и непревзойденным вкусом!

Чеснок маринованный цельными головками

Ингредиенты необходимые для маринования :

2 кг молодого чеснока, предпочтительно молочной спелости

Для приготовления маринада понадобится:

1.1 литра кипяченной и охлажденной до комнатной температуры воды;

2 столовых ложки сахарного песка;

2 штучки гвоздички;

2 небольших кусочка корня хрена;

1 средний стручок горького перца;

0,300 грамм уксуса.

Процесс приготовления :

Непосредственно перед тем как приступить к приготовлению следует хорошенько ошпарить чеснок крутым кипятком и аккуратно отрезать хвостики и если имеется удалить самую плотную кожуру. Произвести это необходимо предельно аккуратно так, чтобы чесночная головка осталась монолитной.

Предельно аккуратно складываем чесночек в подготовленную баночку и тут же заливаем предварительно подготовленным маринадом. Что очень важно, следует сконцентрировать внимание на его температурном режиме, каковой должен соответствовать приблизительно 40 градусам.

После произведенным манипуляций следует плотно закрыть банку обыкновенной капроновой крышкой и далее сохраняем ее при комнатной температуре приблизительно до 50 дней. На протяжении этого интервала времени вы сможете заметить как отдельные головки чеснока немножко позеленеют. Не пугайтесь, это вполне нормальный процесс, а никак не показатель порчи продукта.


Объясняется все предельно просто, каждый отдельный сорт чеснока обладает своим индивидуальным содержанием. После положенной выдержки следует обязательно откомандировывать вашу банку в холодильное отделение, непременно на нижнюю полку, там меньше всего холодного воздуха. Для особенно нетерпеливых и любопытных гурманов можно отведать ваш маринованный чесночок, он целиком и полностью уже готов к употреблению! Приятного аппетита! Рекомендуем так же непременно отведать капусту маринованную быстрого приготовления с чесноком , ее ошеломляющий вкус обязательно вам полюбится.

К чесноку у всех людей неоднозначное отношение. Кто-то его презирает и не добавляет в пищу совсем из-за неприятного запаха, а кто-то есть его в огромных количествах, что не всегда нравится окружающим. О пользе знают все, и это не просто миф, а истина.

Он помогает при борьбе с простудой и способствует укрепления иммунитета, поэтому особенно рекомендуется для употребления в пищу зимой или в период авитаминоза. Чеснок токсичен для вредоносных микробов, поэтому если он является частым гостем в вашем холодильнике, будьте уверены, что продукты будут защищены от бактерий. Чеснок часто употребляется не только в сыром, но и в маринованном виде.

Если вам нравится вкус чеснока из банок с маринованными или помидорами, то обязательно приготовьте , как отдельную заготовку. На сегодняшний день существует два вида маринования чеснока на зиму – целыми головками и зубчиками. Головками чаще всего закрывают молодой чеснок, с тонкой и нежной кожурой, зубчиками же можно законсервировать как молодой, так и старый чеснок. Сегодня я хочу предложить вам рецепт маринованного чеснока зубчиками на зиму, точнее два рецепта. Первый рецепт будет базироваться на классическом маринаде, второй – с использованием свекольного сока.

Маринованный чеснок на зиму зубчиками без стерилизации – это пикантная острая к мясным и рыбным блюдам. Особую пикантность такой чеснок придаст для супов, борщей и вторых блюд, которые готовятся на основе тушеных овощей. Чеснок получается острым, кисло-сладким на вкус и хрустящим. Для начала, попробуйте законсервировать небольшую порцию чеснока для пробы. А теперь давайте рассмотрим, как мариновать чеснок на зиму. Количество маринада рассчитано на две пол-литровые баночки с запасом.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 300 гр.,
  • Зонтики укропа – 1 шт.,
  • Петрушка – 1 пучок.

Для маринада на 1 литр воды:

  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Черный перец горошком – 3-5 шт.,
  • Тимьян (сушеный) – 1 ч. ложка,
  • Имбирь – 0,5 ч. ложки,
  • Соль каменная – 1,5 ст. ложки,
  • Уксус столовый – 3 ст. ложки,
  • Сахар – 2 ст. ложки.

Маринованный чеснок на зиму без стерилизации – рецепт

Для маринования на зиму желательно использовать чесночные зубчики без повреждений. Зубчики чеснока очистите от кожуры.

Сполосните их в воде. После этого выложите на полотенце и дайте обсохнуть.

Банку с крышкой, в которой будете консервировать чеснок, простерилизуйте над паром. На дно обработанной банки положите зонтик укропа и веточки петрушки.

Выложите зубчики чеснока. Наполнять ими банку следует по само горлышко.

Приготовьте маринад. В горячую воду положите лавровый лист. Всыпьте черный перец горошком.

Положите для аромата сушеный тимьян.

Всыпьте соль и сахар. Соль используем, как и в прочих заготовках, строго каменную, не йодированную.

Добавьте в маринад уксус и щепотку молотого имбиря.

После добавление всех ингредиентов, поставьте снова кастрюлю на огонь и проварите маринад еще 2-3 минуты. Горячим маринадом залейте зубчики чеснока.

Укупорьте баночки винтовыми или закаточными крышками. Банки с маринованным чесноком переверните вверх дном. Накройте теплым одеялом и оставьте в тепле до полного остывания.

Маринованный чеснок на зиму без стерилизации. Фото

Не менее популярны и рецепты маринованного чеснока со свеклой на зиму. Невероятно красивыми получаются и баночки маринованного чеснока зубчиками в свекольном соке. Добавление в маринад свекольного сока не столь сказывается на его вкусе, как на изменении окраски. Маринованный чеснок на зиму в свекольном соке через пару дней после консервирования приобретает красивый розовый цвет.

Ингредиенты:

  • Чеснок — 200 гр.,
  • Зонтики укропа – 1 шт.,
  • Петрушка – 1 веточка,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Свекла – 3 шт.,

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Уксус – 3 ст. ложки

Маринованный чеснок в свекольном соке – рецепт

Свеклу очистите от кожуры. Натрите ее на мелкой терке. В миску с тертой свеклой добавьте стопку воды. Размешайте ее, что позволит воде окраситься. Дуршлаг застелите марлей, сложенной в два слоя. Отожмите у свеклы сок.

Головку чеснока разделите на зубчики и очистите их. Зубчики чеснока выложите в кипящую воду. Пробланшируйте их не боле двух минут. Баночку и крышку, в которой будете консервирвоать чеснок, простерилизуйте. Помойте укроп и петрушку. На дно банки выложите укроп, петрушку и лавровый лист. Заполните банку чесноком.

Маринованный чеснок в свекольном соке. Фото

Loading...Loading...