Что можно очистить с помощью кока колы. Как очистить ванну кока-колой. Успокаивающие чаи для детей

Растения - легкие планеты, зеленые друзья человека, основа биосферы Земли. И человек часто хочет перенести немного зелени в свое жилище. Но здесь его может ждать сюрприз. Некоторые растения далеко не безобидны, и соседство с ними может быть опасным. Какие же растения не стоит держать дома?

Прежде всего, стоит отделить реальный вред, который могут причинить растения, от надуманного. С растениями связано множество пословиц, поговорок и суеверий. Например, считается, что лианоподобные растения (традесканция, плющ) выгонят мужчину из дома, а кактусы непременно сделают его алкоголиком.

Понятно, что никаких практических обоснований этим поверьям нет. Приписываемая растениям способность сверхъестественным образом влиять на жизнь человека может реализоваться только в случае соответствующего мировоззрения самого человека. Поэтому люди с рациональным складом мышления могут держать в доме любые растения без всякой оглядки на их экстрасенсорные способности. В противном случае лучше перестраховаться и почитать доступные материалы по этому поводу. Или напротив, ничего не читать и не слушать досужих соседок.

Когда друзья - не друзья…

А теперь поговорим о растениях, которые действительно могут причинить вред здоровью. Некоторые растения опасны даже при простом нахождении в комнате. Это растения-аллергены, среди которых особенно выделяются гортензия, пеларгония (герань), тубероза, отдельные виды орхидей, олеандр. Да и вообще, сильный запах цветущих растений, какой бы он ни был поначалу приятный, при длительном воздействии непременно приведет как минимум к головной боли. Поэтому цветущие растения, особенно в большом количестве, лучше располагать там, где не предполагается постоянное присутствие человека.

Некоторые растения в своей естественной среде обитания выработали достаточно мощные средства защиты от любителей полакомиться их зеленью. При непосредственном контакте они могут причинить существенный вред и человеку. Особенно осторожным следует быть при уходе за такими растениями. При наличии в доме детей или домашних животных от опасных растений лучше отказаться вовсе.

Итак, к наиболее популярным и опасным растениям в доме относятся: диффенбахия, филодендрон, кротон, азалия, уже упоминавшийся олеандр, мимоза стыдливая, гелиотроп . При работе с ними лучше надеть перчатки и защитные очки.

Миф об углекислом газе

Очень часто можно встретить предостережения про лилии и папоротники. Они, дескать, ночами активно перерабатывают кислород в углекислый газ, а он приводит к головным болям. Поэтому держать лилии и папоротники в спальне нельзя!

Если же вспомнить ботанику, то окажется, что все (да-да, именно ВСЕ!) комнатные растения живут за счет процессов фотосинтеза и дыхания. Фотосинтез происходит на свету, при этом поглощается углекислый газ и выделяется кислород. Дыхание происходит всегда, и на свету и в темноте, при дыхании поглощается кислород и выделяется углекислый газ. Естественно, что ночью процесс дыхания идет более интенсивно, чем фотосинтез, и растение (практически любое комнатное растение) ночью выделяет углекислый газ.

Обычно суточный баланс все-таки поддерживается в пользу кислорода. Но при некоторых условиях (недостаточное освещение, особенно зимой, обилие интенсивно дышащих молодых и цветущих растений, герметичные пластиковые окна) цветы все-таки могут создать в комнате повышенную концентрацию углекислого газа.

Однако средних размеров фикус выделяет в 500 раз меньше углекислого газа, чем человек. Поэтому даже если вы затолкаете в спальню 500 фикусов, то опасность недомогания от выделяемого растениями углекислого газа также абсурдна, как опасение проблем из-за дыхания одного лишнего человека в комнате.

Реально же следует опасаться размещения в спальне растений-аллергенов и цветов с сильным запахом. Вот в этом случае проблемы неизбежны. Во всем остальном комнатные растения в спальне приносят только пользу - очищают воздух, увеличивают влажность и дарят положительные эмоции.

Как, например, на этом потрясающем видео в режиме timelaрse.

Впредверье Нового года магазины стали наполнятся хвойники. Магазин "Магнит" не исключение - ведь именно там я приобрела свой кипарисовик . Цена у него довольно бюджетная, всего 199 рублей. Продавался он в малюсеньком горшочке и пленочном, цветочном пакетике. Сама не понимаю зачем, но я его все же купила...

Как и положено первую неделю он простоял в покупном горшочке, после чего я пересадила его. Посадку он перенес очень хорошо, не смотря на то, что некоторые корки мне пришлось ему оторвать. Вы не подумайте, что я сошла с ума и кинулась на корни, просто у меня не было другого выхода. Покупной горшочек оказался на столько маленьким, что корни давно протеснились через отверстия в горшке и переплелись между собой. И как не пыталась я их распутать - ничего не получалось.

Размер у кипарисовика был не большой, примерно 15 см. В магазином варианте он был прямым и все веточки плотно прилегали друг к другу, прям как свечка. Но постояв дома он буквально распушился и еще больше ста походить на миниатюрную елочку.

При покупке очень важно осмотреть растение и потрогать его. Это необходимо для того, что бы определить в каком оно состоянии. Очень часто бывает, что при недостаточном/неправильном уходе кипарисовик засыхает. И на вид определить это очень сложно так как выглядит он вполне хорошо, цвет хвои остается прежний (насыщенного зеленого цвета). Но если надломить небольшой кончик веточки - то это станет очевидным даже ребенку.

Как я за ним ухаживаю

Как я уже упоминала выше мой кипарисник уже пересаженный. Для пересадки я покупала универсальный грунт. Горшочек я взяла большой (раза в 2 больше, чем был до этого).

Полив осуществляю по мере необходимости. У меня в квартире очень сухой воздух, поэтому опрыскивание провожу через день. Ведь этому хвойнику необходима влажность.

Стоит он у меня на подоконнике (солнечная сторона). В зимний период кипарисник хорошо себя чувствует на окне, а вот летом придется подобрать ему другое место, так как он боится прямых солнечных лучей.

В принципе уход за ним не очень трудоемкий (не тяжелей чем за другими комнатными растениями). Но вот к покупке я рекомендовать его не буду. На это есть одна очень весомая причина. Но перед тем как ее назвать немного - уточню, что купила я кепарисовик до того как выяснила, что в доме его держать нежелательно. После покупки, спустя какое-то время я решила залесть в интернет и посмотреть есть ли какие-нибудь приметы связанные с ним.

И вот, что я узнала: (Напишу своими словами, как запомнила) 👇

  • 🌲 Кипарисовик - это цветок смерти/кладбища, он всегда считался цветком скорби. Если вы все же решите завести его дома, то вас всегда будет преследовать депрессия.
  • 🌲 Кипарисовик - препятствует проникновению в дом энергии, причем как хорошей, так и плохой.
  • 🌲 Кипарисовик - притягивает в дом мертвые души всех кто в нем когда-то проживал.
  • 🌲 Кипарисовик - считается "цветком-мужегоном". Если хозяйка цветка не замужем - то она так и останется одинока. А если хозяйка замужем - то ее ожидает развод или вдовство.
  • 🌲 Кипарисовик - нельзя ставить в спальне так как он негативно влияет на работоспособность мозга. Это деревце также считается "вампиром", которое будет забирать у вас энергию.

Приметы не самые радостные, правда?

Я же не знаю, что мне сейчас делать: мне уже нет так хочется держать кипарисник дома, но и выкинуть его жалко!!! Я вроде всегда была человеком не очень суеверным, но от таких примет мне становится жутковато.

В любом случае верить таким приметам или нет, решать вам. Но я скорее всего свое деревце поставлю на окошко в подъезде. Пускай вся негативная энергетика будет уходить на улицу. Зато я буду чувствовать себя спокойней...

Кипарис считался таинственным и священным деревом у многих народов мира. Вероятно, ему поклонялись еще в глубокой древности, ведь эта древесная порода появилась еще в третичный период развития Земли, когда на ней росли в основном гигантские хвощи и папоротники, а деревьев практически не было. Его родиной считается Средиземноморье: даже общепринятое название растения указывает на то, что это дерево острова Кипр.

Из средиземноморского бассейна оно распространилось по другим территориям Европы и Азии, а позже – Африки и даже Американского континента. В какие времена кипарис впервые приобрел мистическое значение, точно неизвестно. Однако доказано, что еще представители ассиро-вавилонской культуры видели в нем символ богини плодородия. Не менее древние финикийцы поклонялись ему как Древу Жизни и утверждали, что знание об этом священном растении им передали сами боги через далеких небесных предков.

Чудесные свойства, которые имеет кипарис и которые ему приписываются

Люди архаических обществ обычно прежде всего обожествляли те природные явления и объекты, которые обладали важными выдающимися свойствами, помогавшими выжить и делавшими жизнь человека цивилизованнее. Кипарис относится как раз к этой категории даров природы. Издавна было известны его лечебные и обеззараживающие свойства. Отваром из его веток врачевали от лихорадки и болезней суставов. Очень полезным считались компрессы, примочки и горячие ванны такого рода.

Древнегреческий бог врачевания Асклепий (Эскулап) заживлял мазью из кипарисовой смолы кожные язвы и раны, полученные героями в сражениях. Знаменитый Авиценна делал настои из шишек и применял их для лечения варикоза и геморроя, спазмов желудка и кишечника, сильной икоты, женских кровотечений. Он же утверждал, что больные, страдающие кровохарканьем и тяжелым дыханием, должны чаще бывать в кипарисовых рощах.

Кроме того, зелень и хвоя кипариса использовалась для сохранения свежести мяса и других продуктов, а дымом костра, в котором жгли кипарисовые ветви, шаманы пользовались в очистительных и медицинских целях. В частности, им окуривали людей, одержимых злыми духами, и бесплодных женщин (считалось, что кипарис способствует зачатию детей). Венки из ветвей этого дерева развешивались на стенах жилищ, чтобы защитить их от злой силы. Для этого же деревья сажали вокруг домов и рядом с захоронениями.

Земледельцы разбрасывали веточки кипариса среди молодых всходов, чтобы отогнать вредителей и прочие неприятности, способные повредить будущему урожаю. Дерево это считалось в основном мужским и было символом потенции, половой силы и привлекательности. Молодые мужчины античного мира стремились иметь в числе амулетов какой-либо из кипариса, так как, по всеобщему мнению, это гарантированно обеспечивало им привлекательность в глазах слабого пола.



Древесина кипариса очень ценилась за свои выдающиеся качества. Издавна было замечена, что она не только красива и замечательно пластична, но и очень долговечна. Она одинаково стойко выдерживает большую влажность и засушливую жару – не гниет и не растрескивается в неблагоприятных условиях. Благодаря содержащимся в ней фитонцидам она способна храниться долгие столетия, практически не меняя своих свойств. Поэтому изделия из этой древесины считались буквально драгоценными. Иногда при завоевании городов богатые здания разрушались только для того, чтобы из них можно было извлечь кипарисовые строительные элементы.

Обычно это были двери, потолочные балки, полы, колонны и резные украшения на стенах и потолках. Богатые вавилоняне, финикийцы, египтяне, эллины, римляне стремились использовать для постройки роскошных фамильных жилищ кипарис. Из Библии известно, что при строительстве знаменитого дворца царя Соломона применялась древесина только ливанского кедра и кипариса. Последний шел на полы и предметы интерьера: сундуки, ларцы, шкатулки. И древние римляне хранили в кипарисовых ларцах самые важные вещи, в том числе наиболее ценные свитки, а законы часто вырезали на кипарисовых досках.

Кипарис одинаково охотно использовали в своем деле мастера музыкальных инструментов и оружейники. Известно, что именно из него делались лучшие древнегреческие кифары. Одна из самых известных подобных кифар принадлежала самому Аполлону, а вторая – его любимцу Орфею, который смог с ее помощью разжалобить даже богов и демонов подземного царства и почти вывел из него тень своей любимой жены Эвридики. Лучшие копья, стрелы и палицы тоже производили из этой прочной и дорогой древесины.

По крайней мере, стрелы Эрота и Аполлона с Артемидой, а также палица Геракла были сделаны были именно из кипариса, как и скипетры Крона (Сатурна) и Зевса (Юпитера). А быстроходный и надежный флот Александра Македонского, по преданию, полностью был построен из кипарисовых деревьев. Это предохраняло корабли от разрушения, и они бороздили разные моря многие десятилетия уже после смерти великого полководца.


Такое необыкновенное дерево, конечно же, использовалось и в похоронных обрядах. Например, древние египтяне делали из него дорогие саркофаги, так как считалось, что в таких футлярах мумия будет храниться гораздо лучше. Кроме того, при бальзамировке тел они использовали кипарисовую смолу. Знатных греков сжигали на кипарисовых кострах, а римских патрициев хоронили в гробах из кипариса – не разрушаемого, вечного дерева. Так же в античном мире погребали и героически павших воинов, стремясь сохранить их нетленность в благодарность за подвиги во имя Родины.

Символика кипариса и древние верования

Это удивительное дерево почиталось во многих религиях. При этом практически всегда его символика была двойственной. Прежде всего, кипарис связывался с жизнью, плодородием (он был в том числе и фаллическим знаком), рождением и бессмертием. Одновременно он считался символом смерти и траура. В верованиях разных народов кипарис был посвящен множеству богов, иногда имеющих прямо противоположные функции. В ряде случаев легенды, повествующие о происхождении этого дерева, входят в мифологии этих богов.

В Древнем Вавилоне кипарис рассматривался как дерево богини плодородия и любви Иштар. В дни посвященных ей празднеств жрицы храма танцевали перед вратами богини в венцах их кипарисовых ветвей.

Финикийцы почитали кипарис как Мировое Древо, под сенью которого родилась Астарта (финикийская ипостась Иштар). Оружие из этого дерева имел и Мелькар – "молодой бог" города Тир, которого эллины почитали под именем Геракла.


Астарта (финикийская ипостась Иштар).

Анх (египетский крест жизни и вечности) – один из атрибутов бога Осириса, – по некоторым преданиям, был изготовлен именно из кипариса.

Персы видели в этом дереве образы огня и света (Ахурамазды), богатства, вечной божественной силы и любви. В средневековом Иране были популярны живописные миниатюры к стихам и сказкам о любви, где влюбленных рисовали на фоне кипариса.


Образы огня и света (Ахурамазды).

Конфуций называл кипарис деревом долгожительства, благодати и счастья, но также и смерти.

Древнегреческая Афродита, родившаяся на острове Кипр (ее второе имя Киприда), сделала своим священным деревом именно кипарис. Роща из этих деревьев окружала ее центральный кипрский храм. Когда совершались ежегодные празднества в честь Адониса, погибшего возлюбленного богини, то участники процессии в его честь несли в руках кипарисовые ветки.


Древнегреческая Афродита

Богини Артемида (Диана), Афина (Минерва) и Гера (Юнона) тоже считали кипарис своим деревом. У Артемиды были кипарисовые стрелы, а при постройке ее знаменитого храма в Эфесе использовались деревянные детали, выполненные из кипариса. Афина заказала Гефесту копье с древком тоже из этого дерева (хотя традиционно ей посвящалась олива). Гера же, как жена Зевса и олимпийская царица, считала, что кипарис по праву должен принадлежать только ей. Поэтому она повелела сделать себе из него трон.

В античном царстве мертвых Аиде (Гадесе, Плутоне) из деревьев растут лишь плакучие ивы и кипарисы, которые греки считали деревьями смерти из-за их темной листвы. Поэтому на древнегреческих и римских кладбищах традиционно высаживались эти деревья, олицетворявшие скорбь и траур.


Подземное царство Аида.

Кипарисовую рукоятку для своего факела изготовил бог Гермес (Меркурий). Он брал этот факел с собой, когда провожал в Аид души умерших.

Отдельная история о кипарисе связана с богом Аполлоном. Она повествует о том, откуда вообще появилось на земле это растение. Некогда на острове Кеос жил царевич по имени Кипарис, у которого был любимый олень. Это прекрасное белоснежное животное с золотыми рогами тоже было очень привязано к хозяину. Вместе они бродили по лугам и полям, по берегу моря. Кипарис любил украшать оленя цветами и даже научился на нем кататься. Но однажды по неосторожности царевич убил своего друга копьем во время охоты. Глубокое горе заставило юношу попросить своего покровителя Аполлона, чтобы тот превратил его в дерево. Так на свете появилось красивое и стройное, каким был царевич Кипарис, дерево смерти и скорби.

Loading...Loading...