Французский грибной киш. Французский грибной киш Киш с белыми грибами рецепт

Хочу представить вам вкуснейший закусочный пирог, который можно приготовить очень легко и на праздник, и в будние дни! Как приятно попить чай с кусочком такого вкусного пирога, которые не потребует от вас ни заморских продуктов, ни большого времени на готовку))

Потребуется:

  • мука – 280 гр.,
  • сливочное масло – 130 гр.,
  • соль – щепотка.
  • грибы – 400 гр.,
  • лук – 2 шт.,
  • сыр – 150 гр.,
  • яйца – 2 шт.,
  • сметана (сливки от 30%) – 250 мл.

Густоту и пластичность теста можно отрегулировать холодной водой: растираете массу в масляную крошку, а затем добавляете 3-4 столовые ложки холодной воды и быстро замешиваете пластичное, не тугое тесто для тарта (или киша в данном случае).

Киш с грибами:

Просеиваем в емкость муку и нарезаем ломтиками охлажденное масло.

Выкладываем масло и муку в емкость

Перетираем в крошку масляную смесь руками. Затем добавьте 3-4 ложки холодной воды и замесите тесто.

Перетираем в крошку ингредиенты

Формируем из теста шар и отправляем в холодильник на 30 минут под пленочкой или крышкой.

Тесто для пирога

Пока тесто “доходит” до нужного состояния – вбейте в отдельную емкость яйца и сметану (сливки).

Начинка для пирога

Взбейте венчиком сливочную массу до однородного состояния.

Взбейте венчиком до получения кремообразной консистенции

Доставайте тесто из холодильника и раскатайте его по диаметру вашей формы – “уложите” его в форму руками исправляя все недочеты и создавая “бортики”. Здесь я использую керамическую форму диаметром 26 см. Часто-часто вилкой наколите тесто и отправьте его в духовку при 180 градусах на 15 минут.

Тесто выкладываем по форме

Тем временем нарежьте грибы не очень мелко и обжарьте их с мелконарезанным луком до золотистого оттенка. Доставайте основу из духовки – присыпайте тертым сыром слегка.

Основу запекаем и присыпаем сыром

Распределите равномерно грибную начинку поверх сырного слоя.

Начинка из грибов

Залейте пирог подготовленным сливочным соусом и не опасайтесь – он отлично пропечется и хорошо будет его нарезать на порционный кусочки))

Заливка для пирога

И последний слой пирога – сырный – для румяной золотистой корочки!

Сырный слой

Для украшения можно хаотично распределить дольки грибов) Отправляйте в духовку на 25-30 минут до золотистого цвета!

Украшение пирога

Вот какой аппетитный и румяный получился киш с грибами!Напишите. как вам рецепт, интересно узнать ваше мнение о французской выпечке? Или вы все же предпочитаете русские пироги?)) Жду ваших отзывов!

Киш с грибами рецепт


Сливочный луковый пирог Пирог с творогом и сыром Пирог с капустой рецепт с фото – самый вкусный Пицца минутка на сковороде Пампушки с чесноком рецепт с фото

Киш – это открытый пирог, который получается не только вкусным, но и выглядит очень живописно. В этом рецепте начинкой служат жареные грибы, а зелень и яично-сливочная заливка прекрасно дополняют вкус.
В принципе, киш можно готовить практически с любыми продуктами: мясом и рыбой, овощами и фруктами. или — превосходный вариант для семейного ужина, а вот выглядит настолько эффектно и получается настолько вкусным, что вполне достоин того, чтобы украсить праздничный стол.
В нашем рецепте тоже возможны варианты. Можно брать не только шампиньоны, но и любые другие грибы. Единственное, что лесные грибы нужно предварительно отварить, а затем уже обжарить. Кроме того, вместо обычного репчатого лука можно использовать лук-порей, он сделает киш более изысканным на вкус. Если же вам не хочется возиться с приготовлением теста, можно просто купить готовое песочное тесто и держать его про запас в морозильнике. Тогда вы сможете приготовить киш с минимальными затратами времени.

Ингредиенты французского грибного киша.

Для теста.
Мука — 200 г
Масло сливочное – 125 г
Яйцо – 1 шт.
Соль – щепотка
Розмарин – по желанию
Масло подсолнечное — 1 ч.л.
Для начинки.
Шампиньоны — 400 г
Лук репчатый – 2 шт.
Масло сливочное – 2 ст.л.
Яйца – 3 шт.
Сливки – 200 мл
Соль, перец черный молотый – по вкусу
Петрушка – по вкусу

Как готовить французский грибной киш.

1. Разогрейте духовку до 200°C.
2. Охлажденное сливочное масло нарежьте на небольшие кусочки (при желании можете натереть его на крупной терке) и смешайте с предварительно просеянной мукой.
3. В отдельной посуде взбейте вилкой яйцо и добавьте его к смеси муки и масла. Добавьте соль и, по желанию, розмарин, чтобы киш получился более ароматным.
4. Все тщательно перемешайте, чтобы получилось эластичное тесто, не липнущее к рукам. Если нужно, можно добавить чуть-чуть муки, но именно чуть-чуть, иначе основа для киша получится слишком жесткой. Сформируйте из теста шар, заверните его в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник на 30 минут (если времени мало, можно убрать тесто в морозилку на 15 минут). Благодаря этому тесто немного схватится и не поплывет при выпечке.
5. Смажьте форму для выпечки подсолнечным маслом и выложите тесто равномерным слоем, сделав бортики высотой не менее 2,5 см. Наколите тесто вилкой и поставьте в разогретую духовку на 10 минут.
6. Пока тесто находится в холодильнике, а затем выпекается, приготовьте начинку. Лук мелко нарежьте и обжарьте на масле до золотистого цвета. Добавьте нарезанные шампиньоны и поджарьте их до готовности, посолите и поперчите по вкусу. Остудите.
7. Взбейте сливки с яйцами, смешайте с грибами, добавьте мелко нарезанную петрушку и влейте в форму с тестом. Выпекайте в духовке еще 20 минут. Готовый киш слегка остудите, нарежьте на порционные куски и подавайте на стол. Он вкусен как в горячем, так и в холодном виде.

Вкусный пирог на песочной несладкой основе с лесными грибами и сырно-сливочной заливкой.

Осенью бывает так много грибов, что неизбежен вопрос: что приготовить с грибами? После многочисленных сковородок «просто жареных грибов», грибных супов, грибных рагу и прочих грибных блюд хочется как-то включить это вкусовое великолепие в другие блюда. Мы как-то готовили открытый грибной пирог на дрожжевом тесте, а в этот раз приготовили киш с грибами на французский манер. Кроме грибов нам пригодились: мука, сливочное масло, жирные сливки, яйца, чеснок с луком и сыр.

Самое главное – это количество грибов в пироге. Не жадничайте и не делайте слишком много! Должно быть равновесие компонентов: поделите пирог на условные три части (тесто-основа, начинка, заливка). Каждой части будет примерно 330-350 граммов, а общий вес пирога – 1 кг. Учитывайте то, что грибы в процессе подготовки (обжарки) уменьшатся в объёме и весе (выпарится влага). Точность нужна будет только для основы и заливки, количество подготовленных грибов можно взять на глаз, заполнив форму примерно на половину высоты.

У нас были замечательные белые грибы. В Европе белые грибы довольно дороги, их используют как приправу и очень бережно. Но наши леса позволяют не просто свободно обходиться с ценнейшими грибами, но и готовить обильные грибные пироги на зависть западным соседям.

Рецепт киша с грибами

Тесто-основа для киша

  • 200 г просеянной муки
  • 100 г холодного сливочного масла
  • 6 ст. ложек ледяной воды
  • Пара щепоток соли

Заливка для киша

  • 200 мл жирных сливок
  • 2 яйца
  • 100 г сыра
  • Пара щепоток соли

Начинка для грибного киша

  • Около 400 г сырых грибов или 300 г обжаренных
  • 2 небольших луковицы
  • 2-4 зубчика чеснока
  • Щепотка соли
  • Щепотка чёрного перца

Как готовить киш с грибами

  • Просейте муку
  • Добавьте в муку сливочное масло и соль, порубите ножом и перетрите вилкой с мукой
  • Добавьте 6 ст. ложек ледяной воды и замешайте тесто
  • Распределите тесто по форме (около 28-30 см диаметром, 3 см высотой) и поставьте в холодильник
  • Разогрейте духовку до 200 градусов
  • Промойте и нарежьте грибы
  • Очистите и нашинкуйте лук с чесноком
  • Обжарьте грибы, хорошо посолите и слейте выделившуюся влагу
  • Добавьте лук, чеснок и немного растительного масла и обжарьте грибы 5-7 минут
  • Достаньте форму с тестом из холодильника, быстро переложите к тесту грибы на половину высоты формы и ставьте в духовку на 10-15 минут при 200 градусах
  • Приготовьте заливку: смешайте яйца, соль, чёрный перец, тёртый сыр и сливки
  • Достаньте пирог, залейте сливочно-сырно-яичную смесь и поставьте выпекаться ещё на 45 минут
  • Готовый пирог немного остудите

Грибы – довольно тяжёлая пища, поэтому мы рекомендуем делать такой пирог заранее, например днём. А вечером, через час после пирога можно приготовить вкусный и ароматный зелёный китайский чай, чтобы простимулировать пищеварение и лечь спать с ощущением лёгкости.

«Киш лорен» - знаменитый открытый пирог, изобретение французских кулинаров. Его обязательный компонент – заливка на яичной основе с добавлением сыра, сметаны или сливок. При запекании смесь продуктов превращается в нежное суфле, а дополнением служат грибы и овощи. Киш готовят из разных начинок, мы приготовим с шампиньонами.

ВРЕМЯ: 1 час 30 мин.

Легкий

Порции: 4

Ингредиенты для теста:

  • мука – 200 грамм,
  • сливочное масло – 130 грамм,
  • вода - 4 ст. л.
  • соль – 1/2 чайной ложки.
  • Продукты для начинки:
  • грибы – 500 грамм,
  • яйца – 3 штуки,
  • сметана – 400 миллилитров,
  • сливочное масло – 1 столовая ложка,
  • тыквенное или подсолнечное масло – 2 столовых ложки,
  • плавленый сырок – 100 грамм,
  • болгарский перец,
  • помидор,
  • чеснок,
  • соль, сухие приправы.

Приготовление

Вначале приготовим тесто для киша. Мягкое сливочное масло порезать кубиками, соединить с мукой и солью.


Чтобы тесто не крошилось и стало эластичным, добавляют 4 столовых ложки холодной воды.


Это тесто не нужно долго вымешивать. Как только структура стала однородной, заготовку помещают в полиэтиленовый пакет и кладут в холодильник на 20 минут.


Тесто раскатывают, толщина слоя – 5 миллиметров. Форму для пиццы смазывают маслом и заполняют тестом. На уровне края формы выполняют срез, убирают излишки теста. Чтобы избежать деформации выпечки, корж по всему диаметру прокалывают вилкой. Киш лорен – это не лепешка, у коржа обязательно должны быть бортики.
Тесто накрывают фольгой, сверху высыпают фасоль или горох.


В духовке корж находится 10 минут. Затем фольгу и фасоль убирают, а запекание продолжается еще 5-8 минут. Температура – 180-190 градусов.
Грибы порезать пластинками, мелко порубить две дольки чеснока, массу посолить и посыпать молотым черным перцем.


Жарят грибы на смеси сливочного и тыквенного масла. Ждут, пока жидкость полностью испарится со сковороды.


Заготовка для киша слегка подрумянилась, пора заполнять начинкой. Сыр натирают на крупной терке и устилают им всю поверхность коржа. Это нижний слой будущего блюда.


Помидоры режут тонкими дольками, сладкий перец – кубиками. Овощи укладывают поверх сыра.


Сметану соединяют с яйцами.


Массу взбивают венчиком до появления легкой пены.


Добавляют грибы, сухие приправы.


Грибную смесь выливают в заготовку киша, заполняя ее до краев.


Форму переносят в духовку, температура остается прежней 180 градусов. Через полчаса, сметанная масса станет плотной, приобретет светло-кремовый цвет. Подрумянится и корж.
Киш лорен достают из духовки, вынимают из формы, режут на узкие треугольники.


Французы называют такое блюдо «quiche» и предпочитают подавать его горячим. Но и холодная пицца обладает восхитительным вкусом. Декорируют киш лорен, как правило, зеленью и оливками.



Киш - ароматный и вкусный, сочный пирог. Он несложный в приготовлении, главное - приготовить тесто, а дальше, что позволит вам фантазия. Начинка может быть грибной, овощной, рыбной, мясной или даже фруктовой. Заливка состоит из сливок, яйца и сыра. Сливки можно заменить молоком, но тогда нужно увеличить количество яиц. Пирог может заменить завтрак, обед, или ужин. Он вкусный и горячим и холодным. Также можете его взять с собой на природу.

Для приготовления киша с грибами нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Приступая к работе, помните: это тесто не любит тепла, поэтому желательно, чтобы в кухне было прохладно и все продукты были охлаждёнными. Масло охлаждайте в морозильной камере минимум 2 часа. Его нужно соединить с мукой и солью. Можно это сделать в комбайне, а можно натирать на тёрке, подмешивая муку. Масло, которое натираете, постоянно перемешивайте с мукой.

Добавьте холодную сметану и замесите тесто, до соединения продуктов. Месите тесто быстро.

Затем соберите тесто в ком, заверните в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на 1 час.

Лук порей нарежьте полукольцами.

Несколько грибов оставьте для украшения пирога, остальные порежьте.

Грибы обжарьте на оливковом масле, на большом огне, на разогретой сковороде, до испарения жидкости. Как только она испарится, добавьте лук-порей и жарьте вместе ещё минуты две. Начинка должна оставаться сочной, так как она будет ещё выпекаться.

Пока начинка остужается, займёмся тестом. Раскатаем его между двумя листами пекарской бумаги и отправим в форму, дно наколем вилкой, чтобы тесто не поднималось горбиками. А можно застелить пекарской бумагой и насыпать горох. Отправляем тесто в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.

Выбиваем в миску яйца и взбиваем их венчиком до соединения белка и желтка.

К яйцам добавляем сливки. Продолжаем взбивать.

Сыр натираем на тёрке с мелкими отверстиями.

Две ложки сыра оставляем посыпать верх пирога, а остальной вводим к яично-сливочной смеси. Перемешиваем.

В пропеченную основу выкладываем грибы с пореем.

Заливаем заливкой, разравниваем, посыпаем мелко порезанным укропом.

По укропу посыпаем сыром и выкладываем слегка обжаренные пластинки грибов.

Отправляем киш с грибами в духовку на 35-45 минут при температуре 180 градусов.

Даём ему минут 10 отдохнуть, прикрыв полотенцем. Затем вынимайте из формы.

Киш с грибами готов к подаче!

Приятного аппетита!

Loading...Loading...