Говяжий язык в кляре. Пошаговый рецепт приготовления морского языка в кляре с фото. Запеченная рыбка под сырной шубой

Язык всегда считался деликатесом за свой неповторимый нежный вкус. Даже простой отварной язык украсит любой стол. Я хочу вам сейчас предложить другую разновидность этого вкусного блюда:язык в кляре, который вы сможете подать к столу и в качестве закуски, и как горячее мясное блюдо.

Состав

  • 2 — 3 свиных языка (или 1 говяжий)
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • лавровый лист
  • чёрный перец горошком

для кляра:

  • 3 яйца

Приготовление

Языки тщательно промыть под проточной водой, густо натереть солью и оставить в холодильнике на несколько часов. Затем ещё раз промыть и опустить в кипящую воду. Туда же добавить целую очищенную луковицу, очищенную и нарезанную крупными ломтиками морковь, лавровый лист, перец горошком (4 — 5 горошин. Варить на малом огне не менее 1 часа, а для говяжьего языка можно и 2 часа.
Готовый язык вынуть из бульона и обдать холодной водой. Сразу же пока горячий снять плотную наружную шкурку (обычно она отделяется очень легко) и оставить остывать.
Приготовить кляр: яйца хорошо взбить, добавить муку до консистенции густой сметаны.
Языки нарезать поперёк на ломтики толщиной полсантиметра

Жарить с обеих сторон очень быстро на большом огне.

Готовый язык можно подать как в качестве горячего блюда, так и холодным.

Приятного аппетита!

Морской язык в кляре – сочное и ароматное блюдо, в нем совсем нет косточек и готовится на сковороде за считанные минуты. Оно достойно праздничного стола, но и обычный ужин спасет, если хозяйка поздно приходит с работы. Время приготовления минимально и специальные навыки не требуются.

Морской язык в кляре: пошаговый рецепт

Ингредиенты:
морской язык – 1 шт.;
масло для жарки;
яйца – 2 шт.;
мука – 150 г.

Как приготовить морской язык в кляре на сковороде

Если морской язык приобретен в замороженном виде, его размораживаем. Нарезаем на полосы. Ширину делаем не более полутора сантиметров. Филе солим.

Сырые яйца отправляем в достаточно глубокую емкость. До бортиков должно оставаться не менее нескольких сантиметров.

Взбиваем их. Делать это можно вилкой или обычным венчиком. Использовать миксер необходимости нет. Главное – масса должна стать однородной, а добиваться пены не нужно. Окунаем полоску морского языка в яйцо.

Муку предварительно насыпаем в тарелку. Ломтик морского языка после яйца перемещаем в тарелку с мукой. Обмакиваем со всех сторон.

Его обычно готовят на праздники, потому что, хоть это и вкусно, но довольно хлопотно и относительно долго. В моей семье тоже его очень любят, но я не могу часто баловать домашних этой вкуснятиной из-за нехватки времени.

Но зато я знаю еще один вариант, как вкусно приготовить свиной язык. В качестве альтернативы у меня в запасе есть отличный рецепт отварного языка, обжаренного в кляре на сковороде. Это гораздо проще и не требует ни определенных навыков, ни столько времени, как при приготовлении заливного.

Но это блюдо – язык в кляре – можно смело готовить как в будни, так и на праздничный стол, его с удовольствием едят и взрослые, и дети. Получается довольно похоже на отбивные в кляре, но, как по мне, гораздо интереснее. С удовольствием поделюсь с вами рецептом, как приготовить язык в кляре – уверена, вы тоже по достоинству оцените это блюдо!

Ингредиенты:

  • 400 г отварного языка;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 3-4 столовые ложки муки;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • 3-4 столовые ложки растительного масла.

Как приготовить язык в кляре:

Для этого блюда можно использовать как свиной, так и говяжий язык – будет одинаково вкусно, только кусочки говяжьего языка будут покрупнее. В этот раз я готовила свиной язык в кляре. Готовый отваренный и охлажденный язык нарезаем ломтиками толщиной 0,5 – 0,7 см. Стараемся нарезать ломтики одинаковой толщины.

Солим и перчим отварной язык по вкусу. Если при варке языка вы хорошо посолили бульон, то можно просто посыпать язык молотым перцем – этого будет достаточно.

Готовим кляр. Слегка взбиваем венчиком яйца, добавляем молоко и муку. Тщательно перемешиваем, чтобы масса стала однородной. Добавляем соль и черный молотый перец, перемешиваем. Кляр по густоте должен быть примерно таким, как негустая сметана. Если кляр будет немного гуще, на кусочках языка его останется больше, если же кляр будет редким, он будет стекать с языка, не образуя даже тонкого слоя на поверхности. Вы сами можете отрегулировать необходимую консистенцию кляра, добавляя муку или молоко (воду).

Хорошо разогреваем сковороду с растительным маслом. Кусочек языка обмакиваем в кляр, с двух сторон. При этом следим, чтобы вся поверхность языка стала покрыта кляром.

Сразу же перекладываем на горячую сковороду. Так поступаем со всеми кусочками. Стараемся действовать быстро, чтобы поскорее наполнить сковороду.

Жарим на небольшом огне до образования на поверхности золотистой корочки. Аккуратно переворачиваем на другую сторону и так же обжариваем.

Пангасиус, он же морской язык, часто можно встретить на прилавках супермаркетов в виде свежемороженого филе. При жарке распространённая рыба получается достаточно жирной, что нравится далеко не всем. Тогда как морской язык в кляре изменяется кардинальным образом: он становится невероятно нежным и очень аппетитным.

Чтобы приготовить рыбу пангасиус в кляре, понадобятся:

  • 2 филейные части;
  • 2 яйца;
  • 100 г муки;
  • 100 мл воды;
  • соль;
  • по щепотке соды и сахара.

Этапы создания:

  1. Из филе подготавливаются кусочки, которые слегка подсаливаются.
  2. Чтобы сделать кляр для рыбы, яйца взбиваются с солью, содой, сахаром и специями, после чего в яичную массу добавляется вода и при работе миксера вмешивается мука.
  3. Филейные куски обмакиваются в кляре и обжариваются в сковороде с маслом до образования корочки.
  4. Пангасиус выкладывается в дуршлаг, где стекают излишки масла.

В сырном кляре на сковороде

Морской язык благодаря отсутствию костей и сочности, приобретает с каждым днём всё большую популярность и нередко присутствует в меню в разнообразном виде.

Чтобы пожарить рыбу в кляре на сковороде, потребуются:

  • 2 филе;
  • 50 г муки;
  • 2 яйца;
  • ½ лимона;
  • по 100 г майонеза и сыра;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец и немного соды.


Этапы подготовки:

  1. Пангасиус промывается, обсушивается бумажными полотенцами и слегка отжимается из-за чрезмерной водянистости.
  2. Из цитруса выжимается сок.
  3. Филе нарезается кусочками, которые складываются в миску, где взбрызгиваются лимонным соком, солятся и приправляются.
  4. Маринуется рыба ¼ часа.
  5. Сыр натирается, после чего стружка смешивается с яйцами, майонезом, солью, перцем и содой.
  6. В конце в кляр добавляется мука.
  7. Пангасиус обмакивается в сырно-яичной массе и обжаривается до румяной корочки с двух сторон.

Готовим с майонезом

Интересная вариация рецепта, для исполнения которой потребуются:

  • 3 филе;
  • 4 яйца;
  • 50 г муки;
  • 200 мл майонеза;
  • соль и молотый перец;
  • подсолнечное масло.


Схема создания рыбной закуски:

  1. В высокой тарелке при помощи венчика соединяются яйца с майонезом.
  2. В яичную массу вмешивается мука, чтобы кляр получился похожим на загущенную сметану.
  3. Размороженное филе режется порционными кусками, которые притрушиваются солью и перцем.
  4. Пангасиус обмакивается в кляре и выкладывается в кипящее масло, в котором обжаривается по 2-3 минуты с каждой стороны.

Рыбные палочки из морского языка

Блюдо в виде рыбных палочек с соусом тартар – прекрасная закуска, которая разнообразит праздничный стол яркостью вкуса, ароматностью и аппетитным внешним видом.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе;
  • 2 яйца;
  • 30 мл воды;
  • кусочек пармезана;
  • стопка оливкового масла;
  • лимон;
  • 250 г панировочных сухарей;
  • соус тартар;
  • соль и специи.

Чтобы приготовить морской язык в виде вкусных палочек:

  1. В одной тарелке яйца взбиваются с солью, специями и водой, в другой мисочке смешиваются сухари и тёртый сыр.
  2. Филе режется тонкими полосочками, которые обмакиваются в яичной массе и сразу же обваливаются в сухарях.
  3. Подготовленные изделия обжариваются в кипящем масле, а затем выкладываются на бумажное полотенце.
  4. Подаются оригинальные палочки из рыбы с порезанным дольками лимоном и соусом тартар.

Пошаговый рецепт в духовке

Технология приготовления рыбы в кляре на сковороде известна многим, но иногда не хочется тратить время возле плиты. В этом случае на выручку придёт духовка, в которой рыбное блюдо под хрустящей корочкой получится не менее аппетитным.

Достаточно иметь под руками:

  • 700 г филе;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • кусочек сливочного масла;
  • 150 г сыра;
  • соль, специи и подсолнечное масло.

Ход работы представляет собой выполнение несложных манипуляций:

  1. Пангасиус промывается и обсушивается при помощи бумажных полотенец, после чего делится на порционные куски, которые солятся и приправляются.
  2. Рыбные кусочки распределяются по противню, застеленному фольгой, которая смазывается подсолнечным маслом.
  3. Из сухарей и топлёного масла подготавливается кляр, в который добавляются сырная стружка и немного растительного масла.
  4. Когда практически сухой кляр готов, рыба покрывается смесью и отправляется в духовку с температурой в 200°C на ¼ часа.

Рыба в кляре с лимоном

Лимонный соус прекрасно дополняет золотистые кусочки рыбы, делая вкус закуски более полным и насыщенным. Чтобы почувствовать изысканные нотки рыбного блюда, необходимы:

  • 4 филе;
  • 50 г муки;
  • 2 яйца;
  • 200 г панировочных сухарей;
  • кусочек сливочного масла;
  • ½ головки чеснока;
  • бульонный кубик;
  • стопка белого сухого вина;
  • 1 лимон;
  • подсолнечное масло;
  • зелень, соль и молотый перец.

Способ создания закуски состоит в выполнении следующих действий:

  1. Яйца взбиваются.
  2. Рыба нарезается кусками, которые обваливаются в муке, обмакиваются в яйце и выкладываются в панировку.
  3. Филейные кусочки обжариваются в кипящем масле до золотистого цвета.
  4. В стакане с кипятком разводится бульонный кубик.
  5. Из лимона выдавливается сок.
  6. Чеснок измельчается.
  7. В сотейнике растапливается масло, к которому добавляются чеснок, бульон, вино, сок лимона.
  8. После закипания в соус отправляются измельчённая зелень, соль и специи.
  9. Рыба подаётся к столу с соусом.

Филе морского языка в кляре

Если в холодильнике нашёлся 1 кг филе, то дополнительно потребуется подготовить:

  • 2 яйца;
  • 200 г муки;
  • 30 мл молока;
  • 100 мл растительного масла;
  • луковицу;
  • соль.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Луковица измельчается.
  2. Филе нарезается кусочками, которые солятся, приправляются и присыпаются луком, после чего рыба оставляется на 20 минут.
  3. Из молока, муки, взбитых яиц и соли подготавливается густой по консистенции кляр.
  4. Замариновавшиеся кусочки обмакиваются в яично-мучной смеси и обжариваются с двух сторон в кипящем масле.

Итак, морской язык – питательная рыба, нежный вкус которой превосходно сочетается с различными гарнирами и придаёт новизну обыденному меню.


Компоненты рецепта

говяжий язык - 500 г
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 1 головка
корень петрушки - 1 шт.
соль - 1/2 ч. ложки
мука пшеничная - 1 стакан
молоко - 1 стакан
сахар - 1/2 ч. ложки
яйцо - 1 шт.
масло растительное для фритюра - 1 стакан


Как приготовить блюдо

Обработайте язык, удалив остатки горловины, промойте, залейте подсоленной водой или теплым бульоном. Доведите до кипения и варите при слабом нагреве 1,5 часа с добавлением нарезанных дольками моркови, лука, корня петрушки. Переложите язык в холодную воду, сразу снимите с него кожу.

Для приготовления теста растворите в молоке соль, сахар, добавьте яичный желток, перемешайте. Яичный белок взбейте отдельно до устойчивой пены. В молочную смесь всыпьте муку, перемешайте до однородной массы. Соедините с белком, осторожно перемешайте. Масло нагрейте до 170 °С. Каждый ломтик языка обмакните в тесто и обжарьте во фритюре до золотисто-коричневой корочки.


» добавить комментарий к этому рецепту

Краткий состав готового блюда: «Язык в кляре»

продукт кол-во вес
гр
белки
гр
жиры
гр
углеводы
гр
калорий
ккал
язык говяжий 500 гр 500 68.00 60.50 0.00 816.50
морковь 1 шт 75 0.97 0.07 5.17 24.00
лук репчатый 1 шт 75 1.04 0.15 6.15 28.57
петрушка корень 1 шт 50 0.75 0.30 5.05 24.65
соль поваренная 0.5 ч.л. 5 0.00 0.00 0.00 0.00
пшеничная мука 1 ст 200 20.60 2.20 137.80 619.00
молоко 1 ст 200 5.80 6.40 9.40 116.00
сахар 0.5 ч.л. 4 0.00 0.00 3.99 14.97
яйцо куриное 1 шт 47 5.96 5.40 0.32 73.74
подсолнечное масло 1 ст 180 0.00 179.82 0.00 1618.38
итого 1336 103.14 254.85 167.89 3335.82
на 100 гр готового продукта 7.72 19.07 12.56 249.68

Плохо совместимы: молоко - лук репчатый, молоко - пшеничная мука, сахар - морковь, сахар - петрушка корень, сахар - пшеничная мука, сахар - молоко, яйцо куриное - пшеничная мука, яйцо куриное - молоко, яйцо куриное - сахар, подсолнечное масло - молоко, подсолнечное масло - сахар, подсолнечное масло - яйцо куриное.

Допустимо: молоко - морковь, молоко - петрушка корень, яйцо куриное - морковь, яйцо куриное - петрушка корень.

Хорошо совместимы: лук репчатый - морковь, петрушка корень - лук репчатый, пшеничная мука - морковь, пшеничная мука - лук репчатый, пшеничная мука - петрушка корень, сахар - лук репчатый, яйцо куриное - лук репчатый, подсолнечное масло - морковь, подсолнечное масло - лук репчатый, подсолнечное масло - петрушка корень, подсолнечное масло - пшеничная мука.

Подробный состав, на 100 гр готового блюда: «Язык в кляре»

состав кол-во продукт с наибольшим содержанием
Белки, г 7.72 язык говяжий (65%)
Жиры, г 19.07 подсолнечное масло (70%)
Углеводы, г 12.56 пшеничная мука (82%)
Калорийность, ккал 249.68 подсолнечное масло (48%)
Вода, г 57.47 язык говяжий (46%)
Ванадий, мкг 19.03 пшеничная мука (70%)
Витамин A, мг 0.51 морковь (97%)
Витамин B1, мг 0.08 язык говяжий (44%)
Витамин B12, мкг 1.83 язык говяжий (95%)
Витамин B2, мг 0.17 язык говяжий (65%)
Витамин B5, мг - -
Витамин B6, мг 0.14 язык говяжий (50%)
Витамин B9, мкг 9.20 пшеничная мука (44%)
Витамин C, мг 2.34 петрушка корень (55%)
Витамин D, мкг 0.08 яйцо куриное (91%)
Витамин E, мг 6.17 подсолнечное масло (91%)
Витамин H, мкг 1.54 яйцо куриное (46%)
Витамин PP, мг 1.42 язык говяжий (78%)
Алюминий, мкг 205.25 пшеничная мука (76%)
Бор, мкг 27.99 морковь (40%)
Железо, мг 2.27 язык говяжий (82%)
Зола, г 0.82 язык говяжий (40%)
Йод, мкг 2.72 молоко (49%)
Калий, мг 174.42 язык говяжий (54%)
Кальций, мг 31.98 молоко (56%)
Кобальт, мкг 1.16 яйцо куриное (30%)
Крахмал, г 9.89 пшеничная мука (98%)
Кремний, мг 0.59 пшеничная мука (100%)
Литий, мкг 0.33 морковь (100%)
Магний, мг 15.77 язык говяжий (45%)
Марганец, мкг 132.15 пшеничная мука (64%)
Медь, мкг 65.14 язык говяжий (54%)
Молибден, мкг 10.35 язык говяжий (57%)
Моно- и дисахариды, г 2.04 молоко (34%)
Натрий, мг 53.15 язык говяжий (70%)
Ненасыщеные жирные кислоты, г 0.11 яйцо куриное (93%)
Никель, мкг 0.83 морковь (40%)
Олово, мкг 6.09 язык говяжий (55%)
Органические кислоты, г 14.53 соль поваренная (99%)
Пищевые волокна, г 0.87 соль поваренная (42%)
Рубидий, мкг 26.72 лук репчатый (100%)
Селен, мкг 1.19 пшеничная мука (75%)
Сера, мг 25.67 пшеничная мука (40%)
Стронций, мкг 2.54 молоко (100%)
Титан, мкг 1.64 пшеничная мука (100%)
Фосфор, мг 102.80 язык говяжий (58%)
Фтор, мкг 13.05 пшеничная мука (25%)
Хлор, мг 347.21 соль поваренная (64%)
Холестерин, мг 20.05 яйцо куриное (100%)
Холин, мг 20.14 яйцо куриное (43%)
Хром, мкг 8.16 язык говяжий (87%)
Цинк, мкг 2087.51 язык говяжий (86%)
Гликемический индекс, 10.56 морковь (45%)
Loading...Loading...