Густое варенье из клубники на зиму с целыми ягодами — классические рецепты. Яблочное варенье пятиминутка – быстрое приготовление богатого витаминами десерта

Варенье из клубники «Пятиминутка» - лёгкий, быстрый и простой способ консервации клубники. Минимальная обработка и кратковременное термическое воздействие не только упрощают процесс заготовки, но и позволяют сохранить большую часть витаминов, а также свежий вкус и аромат ягод на долгое время.

Такая консервация требует минимальных усилий по приготовлению, ведь весь процесс подготовки, обработки и заготовки ягод занимает не более 15–20 минут. По вкусовым же характеристикам такое варенье превосходит любую промышленную консервацию.

Вкус и аромат этого варенья украсят любое, даже самое простое блюдо, например, овсяную кашу или йогурт, блины и оладьи. Благодаря минимальной обработке ягоды клубники отлично сохраняют не только вкус и аромат, но и цвет и форму, что позволяет использовать такое варенье при приготовлении и украшении десертов, пирожных и тортов, а сладкий клубничный сироп может стать отличной пропиткой для коржей, основой для соусов, желе и разнообразных напитков.

В общем, давайте разбираться, как варить варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами клубники...

Подготовьте ингредиенты по списку. Существует несколько вариантов и соотношений пропорций ингредиентов.

Первый: для заготовки 1 кг клубники используется 0.5 кг сахара. Второй: соотношение пропорций 1:1. При таком способе используется одинаковое количество клубники и сахара. Варенье в этом варианте получается более сладким, сироп - более концентрированным. Такое варенье менее чувствительно к температурным условиям и может храниться длительное время.

В качестве дополнительного ингредиента, по желанию, можно добавить небольшое количество лимонного сока или лимонной кислоты.

Ягоды процедите и обсушите.

Переберите и отделите чашелистики.

Укладывая ягоды слоями, пересыпьте сахаром. По желанию добавьте сок лимона.

Оставьте ягоды настояться несколько часов, пока ягоды не пустят сок. Процесс происходит естественным образом и, как правило, занимает 3–5 часов.

Существует вариант приготовления варенья, при котором ягоды не настаивают, а сразу приступают к варке - это сокращает время приготовления, но требует вашего непосредственного участия в процессе. В этом случае дополнительно добавляется 1–2 ст.л. воды, и сам процесс требует большего внимания и осторожности – смесь нужно осторожно помешивать, стараясь не повредить ягоды, и следить за тем, чтобы сахар не пригорел.

Доведите смесь до кипения на небольшом огне и, снимая образовавшуюся на поверхности пенку, варите 5 минут.

Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните и утеплите до полного остывания.

Варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами клубники готово.

Предисловие

Яблочное варенье – одно из самых любимых для всех, независимо от возраста и пристрастий к еде. Этот вкусный, полезный десерт не требует больших кулинарных познаний и прост в приготовлении, а рецептов его варки почти столько же, сколько и хозяек. Многие отдают предпочтение варенью "пятиминутка" в различных вариациях, потому что оно занимает минимум времени на заготовку и гораздо полезнее варианта, получаемого в результате долгого уваривания.

Очевидное преимущество такого варенья – на его приготовление действительно уйдет гораздо меньше времени, чем на то, которое надо уваривать длительно и/или в несколько приемов до определенной консистенции. Конечно, на него потребуется не 5 минут, но, тем не менее, этот способ действительно самый быстрый. В этом варенье останется максимум витаминов и полезных веществ, оно содержит мало сахара, а фрукты не разварятся сильно.

Яблочное варенье «пятиминутка»

Ни для кого не секрет, что любая термообработка приводит к разрушению витаминов и полезных микроэлементов. В традиционном, всеми , которое надо варить от 1 часа и больше, остается одна клетчатка в сиропе и почти никаких витаминов. Оно радует глаз своим видом и приносит удовольствие вкусом, но пользы для организма от него практически никакой. В «пятиминутке» большая часть витамином и микроэлементов не успевает разрушиться. Кроме того, готовя это варенье, можно самому выбрать степень разваривания яблок, нарезав их кусочками нужных размеров и закончив термообработку по достижении фруктами нужной степени мягкости.

Сорт яблок подойдет любой. Фрукты можно взять спелые и даже немного переспелые, а также недозревшие, у которых косточки еще белесые. Вкус варенья – послаще или покислее – можно будет подкорректировать сахаром, насыпав его перед варкой немного больше либо меньше, чем положено по рецепту. Считается, что из кисло-сладких фруктов «пятиминутка» получается вкуснее.

Яблоки, разумеется, сначала моем. Последующая их подготовка зависит от собственных предпочтений. Кто-то в обязательном порядке очищает яблоки от кожуры, считая, что без нее варенье получается вкуснее, а если фрукты порезать тонкими дольками, то еще и красивее. Противники этого утверждают, что в шкурке как раз-таки основная часть витаминов и ее надо оставлять. Но во всяком случае следует отметить, что после просахаривания яблок и даже 5-минутного их кипячения кожица становится мягкой. Семенное гнездо с косточками после разрезания яблок пополам удаляют сторонники обоих способов.

Есть и 3-е направление. Последователи его не утомляют себя выковыриванием сердцевины с семечками и нарезкой долек правильной формы и одинаковой толщины. Они одной рукой держат и поворачивают яблоко в разные стороны, а другой одновременно обрезают мякоть кусочками примерно одинакового размера со всех боков фрукта, пока от него не останется центральная жесткая часть с косточками. Так действительно переработать большой объем яблок получается довольно быстро. Какой из предложенных 3-х способов подготовки фруктов взять на вооружение, каждый решает сам.

Еще один момент переработки яблок – на кусочки или дольки каких размеров их следует нарезать? Это тоже кому как нравится. Свой выбор будет легче сделать, только попробовав разные варианты.

Нарезка яблок дольками

Но надо иметь в виду, что размеры влияют на степень пропитывания кусочков сахаром и их последующего проваривания. К тому же, нужно учитывать состояние фруктов. Чем жестче и/или менее спелые яблоки, тем желательно меньше должны быть кусочки либо тоньше дольки. Есть рецепты, в которых фрукты вообще натирают на терке. Но все это дело, опять же, собственных предпочтений и вкуса. И не стоит забывать, что чем мельче нарезаем и дольше варим, тем меньше остается витаминов, и мягче получаются фрукты.

Варенье «пятиминутка» (называемое еще быстрое) не только с одним сахаром, но также с добавлением пряностей и иных ингредиентов, включая ягоды и фрукты. Кому-то различные ассорти нравятся даже больше. Яблочная «пятиминутка» получается густой, а использовать это варенье можно не только, как десерт к чаю, но также в качестве начинки при приготовлении пирогов, пирожков, блинов и прочей выпечки. Хранится оно до 2 лет. Если, конечно, правильно законсервировать и хранить.

Варить «пятиминутку», разумеется, надо в эмалированной посуде – кастрюле, широкой чашке или тазу. Все время, пока яблоки на плите, от начала и до окончания термообработки их надо непрерывно помешивать, чтобы десерт не подгорел. Готовый десерт раскладываем по банкам. Их и крышки к ним надо предварительно тщательно вымыть и простерилизовать. Затем банки закупориваем.

Если крышки закатываем, то после этого емкости с вареньем переворачиваем вверх донцем и ставим на расстеленное одеяло, плотное полотенце или другую теплую вещь, а сверху такой же накрываем. Когда используются закручивающиеся или полиэтиленовые крышки, переворачивать банки не надо. После этого «пятиминутке» в емкостях дают остыть до температуры в комнате, а затем прячут на хранение в темное прохладное место – погреб либо холодильник. Кстати, закупоривание полиэтиленовыми либо закручивающимися крышками, как правило, не совсем герметично, и при его использовании срок хранения варенья значительно сокращается.

По классическим рецептам быстрое варенье готовят только из яблок и сахара, причем их пропорции примерно одинаковы. Основное отличие между разными рецептами – в способе подготовки фруктов перед варкой. Ниже даны все варианты. Рецепт пятиминутки из очищенных от кожуры тертых яблок. Потребуются: фрукты – 1 кг; сахар – 300 г.

Подготовленные и очищенные от кожуры фрукты нарезаем тоненькой соломкой либо натираем на терке с крупными ячейками, а затем пересыпаем сахаром. Потом желательно все перемешать. После этого даем яблокам в сахаре постоять 2 часа, чтобы они пустили сок. Натертые фрукты за это время, скорее всего, поменяют цвет, но в этом ничего страшного нет – так и должно быть. В яблоках, как известно, содержится железо, необходимое организму, за которое их и ценят. Этот элемент при реагировании с кислородом окисляется и приобретает такой вот коричневатый цвет. Хуже, если яблоки вообще не потемнеют – значит, в них из-за обработки какими-либо химическими веществами железа почти нет.

Натертые яблоки в сахаре

Пустившие сок фрукты ставим на плиту с включенным маленьким огнем и разогреваем до кипения, а затем ровно 5 минут кипятим. Не забываем помешивать яблоки с момента начала их нагревания и до снятия с конфорки. Затем разливаем готовый десерт по банкам и закупориваем.

Варенье кусочками. Потребуются: фрукты – 1 кг; сахар – полный стакан (примерно 250 г). Нарезаем яблоки кусочками помельче – размером примерно 1–3 см. Перемешиваем их с сахарным песком таким образом, чтобы последний полностью покрыл каждый. Ставим яблоки на 8–12 часов в холодильник пропитываться сахаром и пускать сок. Его должно выделиться примерно 1/3 от объема фруктов. На медленном огне нагреваем яблочную массу до кипения. При этом ее периодически помешиваем. Кипятим фрукты 5 минут. Мешать их при этом надо чаще. Если яблоки были нарезаны кусочками крупнее 1–3 см, то кипятить их надо 8–10 минут.

Эти рецепты не намного сложнее классических и на приготовление варенья потребуют примерно столько же времени. Зато результат – получившийся десерт – может многих впечатлить своим вкусовым и изыском. Яблочная пятиминутка с апельсинами. Понадобятся: фрукты (очищенные от кожуры и семечек) – 1 кг; апельсин (неочищенный, большой) – 1 шт; сахар – 1 кг.

Яблоки нарезаем кубиками. Апельсин, не чистя, режем на дольки, из которых удаляем все косточки, а затем вместе с цедрой измельчаем с помощью мясорубки. Фрукты и цитрус кладем в одну посуду, где засыпаем их сахаром. Все перемешиваем и даем постоять часа 2. Затем ставим яблочно-цитрусовую смесь на слабый огонь и нагреваем до кипения. Периодически помешиваем ее, чтобы не пригорела. Кипятить варенье надо 5 минут.

Рецепт с ежевикой (черной смородиной либо рябиной). Понадобятся:

  • яблоки – 1 кг;
  • ежевика – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Фрукты нарезаем дольками либо кусочками, засыпаем 0,3 кг сахара, перемешиваем с ним и отставляем в сторону. Тщательно вымытые и очищенные ягоды тоже засыпаем сахарным песком (0,2 кг), но не перемешиваем, чтобы не подавить. Оставляем их выделять сок. Тем временем готовим из 500 мл воды и остатков сахара сироп.

Приготовление сахарного сиропа

Когда ягода настоится и даст сок, откидываем ее на дуршлаг над емкостью, где она до этого лежала. Сироп нагреваем до кипения. Потом убавляем огонь до величины, способной поддерживать легкое бурление сахарной смеси. Бланшируем в ней ягоды 2 минуты, а затем вливаем к ним их же сок. После закипания варим ежевику 6–7 минут, добавляем к ней яблоки вместе с соком. Все хорошо перемешиваем и кипятим еще 9–8 минут. В общей сложности варить десерт надо 15 минут, постоянно помешивая.

С грецкими орехами. Потребуются:

  • фрукты – 1 кг;
  • грецкий орех (ядра) – 100 г;
  • сахар – 1 кг;
  • ваниль – 1 г;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • вода – 0,4 л.

Фрукты нарезаем небольшими кубиками, засыпаем 300 г сахара, перемешиваем и оставляем на 2 часа выделять сок. Ядра орехов измельчаем, но не сильно. Желательно, чтобы получились кусочки размером не мельче 0,5 см.

Когда фрукты дадут сок, добавляем к ним орехи и все перемешиваем. Затем готовим из воды и оставшегося сахара сироп. Когда он закипит, заливаем им яблочно-ореховую смесь. Все перемешиваем и оставляем постоять 1 час. Потом ставим будущее варенье на маленький огонь и нагреваем, помешивая, до кипения. Кипятим 15 минут. Периодически помешиваем. Перед окончанием варки добавляем лимонку и ваниль.

Приготовление «быстрого» варенья для использования в качестве начинки в выпечке принципиально ничем не отличается от варки по классическим рецептам. Только в середине процесса кипячения в яблочную массу надо добавить молотую корицу – на 1 кг фруктов 1/2 чайной ложки. Эта специя подчеркнет и усилит вкус яблок, а также придаст варенью приятный сладковатый десертный аромат, который потом пропитает и саму выпечку. Можно еще добавить на 1 кг яблок 1 г ванили.

Ингредиенты для приготовления «быстрого» варенья

Выбор подходящего классического рецепта «пятиминутки» для приготовления начинки зависит от кулинарной задумки хозяйки и того, куда варенье надо будет класть. Так, приготовленное из натертых яблок лучше подойдет для блинов и пирожков, а кусочками и дольками – для выпечки покрупнее, например, в шарлотку. Такое быстрое варенье для пирогов многим придется по вкусу и как самостоятельный десерт к чаю. Впрочем, как и любая «пятиминутка», сваренная по любому из вышеприведенных рецептов, может послужить превосходной начинкой.

Рецепт варенья пятиминуткаиз любых ягод и фруктов, самое быстрое в исполнении. В варенье пятиминутка остается максимум витаминов на зиму, причём ягодки выглядят как свежие.

Как по рецептам приготовить варенье пятиминутка

Вообще, по-большому счёту, рецепт такой домашней заготовки одинаков для всего растущего в наших дачных садах. Всё различие лишь в количестве добавляемого сахара и подходу к исполнению. На яблочное и вишневое варенье, например, идёт меньше и все из-за его большего количества в плодах. Рецепт опробуем на черной смородине, а в остальных просто поменяются ингредиенты.

Варенье пятиминутка из черной смородины

Ингредиенты:

  • 1 кг черной смородины,
  • 1 кг сахара,
  • 1,5 ст. водички.

Тут, желательно учитывать свои вкусовые ощущения и реакцию на количество сахара. Вообще, его можно варьировать от 0,6 до 1,5 кг. Варенье при разном содержании не испортится.

Теперь к делу. Сироп прогреваем до кипения и, чуть остудив, заливаем им подготовленные промытые и откинутые на дуршлаг ягоды, помещённые в нержавеющий (эмалированный) тазик (кастрюлю). Настаиваем час — другой и доводим до кипения на небольшом огне. Не забываем про регулярное сниятие пенки.

Прокипятим минут пять и оставляем остывать до комнатной температуры. Таким образом варим варенье в три захода по пять минут. Затем разливаем по ошпаренным сухим банкам. Банки не забываем переворачивать вниз головой.

Варенье пятиминутка из клубники

Ингредиенты:

  • сахара — 0,8- 1 кг,
  • вода — 0,3 — 0,4 л.

Варенье пятиминутка из вишни

Ингредиенты:

  • сахара — 0,5 кг,
  • без воды.

Варенье пятиминутка из малины

Ингредиенты:

  • сахара — 1 кг,
  • без воды.

Для всех трёх вышеуказанных ягод, пересыпаем их слоями в ёмкости сахаром, даём настояться до появления сока, варим 5 минут.

Варенье пятиминутка из яблок

Ингредиенты:

  • сахара — 0,2 — 0,3 кг,
  • без воды.

Порезанные дольками, очищенные от семечек плоды, желательно без кожицы, пересыпаем сахаром и после появления сиропа (два — три часа) ставим на огонь. Те же три захода по пять минут.

Следует отметить, что именно пятиминутные варенья не очень долговечны в хранении. Что- нибудь не так с плодами и всё пойдёт насмарку. В каждом регионе свои сорта, своё солнце. Поэтому я рекомендую всё-таки придерживаться системы трёхкратного переваривания.

И универсального сахарного сиропа не может быть как такового. Ориентир такой: на одну часть сахара — от двух до пяти частей воды (в зависимости от сорта и кислотности плодов).



Рецепты с фото клубничного варенья 5 минутка готовиться разными способами, о большинстве из них можно прочитать здесь. Многие зададутся вопросом: почему именно пятиминутка? Ответ простой: потому что варить его необходимо в несколько приёмов, которые длятся не дольше знаменательных 5 минут.

Зимняя сказка

«Как же не хочется летом заниматься закаткой, ведь она так много времени отнимает!» - эта мысль посещает мам уже с первых дней июня. На самом деле этот процесс бывает и довольно скоротечным. Главное – выбрать правильный путь. станет вкусным и освежающим десертом.

Ингредиенты:
Клубника – 1.5 кг;
Сахар – 700 гр.

Приготовление:

Перед вами варенье из клубники 5 минутка на зиму. Достаточно спелую и сочную среднюю клубничку перебрать, выкинуть переспелые и гниющие плоды, они могут испортить сладкое блюдо. Хорошо вымыть под краном и пересыпать в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

Убрать хвостики. Переложить в глубокую ёмкость. Насыпать сахара. Накрыть посуду с ягодами тарелкой или полотенцем и поставить в холодильник на 6 часов. А лучше на ночь, если все сделали вечером.

За указанное время, крупицы сахара должны полностью раствориться.Аккуратно перелить содержимое в сотейник или любую толстостенную кастрюлю и поставить на средний огонь.

В таком положении закипятить, варить 5 минут. За этот небольшой промежуток времени помешать не более 2 раз деревянной лопаткой.

Пенку, которая образуется во время теплового процесса, необходимо будет удалить. Если этого не сделать, то варенье просто не доживет до холодов. Все потому, что воздух привлекает бактерии.
Убрать с плиты, остудить и снова поставить кипятится на 5 минут.

Действия повторить 2 раза. Но этого делать не обязательно, а только если хотите получить более густую консистенцию. Но необходимо понимать, что вторая и третья тепловая обработка может осуществляться только после понижения температуры продукта до комнатной.




Стеклянная посуда должна быть простерилизована еще до начала всего приготовления. Осторожно разлить горячую смесь по полулитровым баночкам. Закатать.

Поставить в удобное место квартиры вверх дном и накрыть чем ни будь теплым. Дождаться полного остывания и потом переставить в прохладное темное место, где банки будут защищены от солнечного света.

Традиционное

Готовится без лишних добавок. Вкусив его, вы как будто попадете в лучшие моменты своего детства.

Ингредиенты:
Клубника – 2 кг;
Сахар – 1200 гр.;

Приготовление:

Горячую массу разлить по подготовленной стеклянной таре, закатать и плотно накрыть тёплым одеялом. Пусть остывает.

Мультиварка в помощь

Если использовать для варки варенья этот замечательный кухонный агрегат, то больше вероятности, что аппетитная ягода сохранит все полезные витамины и минералы. Конечно, продукт получиться жидким, но отлично пойдет в качестве начинки для выпечки и дополнения к листовому чаю.

Ингредиенты:
Клубника – 1 кг;
Сахар – 500 гр.

Приготовление:

Подготовить все к дальнейшему использованию, даже кухонную технику. Необходимо измерить контейнер, ведь масса под паром будет вырываться, и если он маленький, то все ваша работа окажется на столе и полу. Лучше сразу уменьшить пропорции.

Клубнику, как обычно, вымыть, перебрать и удалить мусор (веточки, листики и т. д.). Обсушить, лишняя влага ни к чему.

Сухие и очищенные ягодки переложить в контейнер. Засыпать сахарным песком. При ярко выраженном кисловатом вкусе, количество сыпучего продукта придется увеличить.

Подождать пока выделится жидкость из плода, на это может уйти несколько часов. За это время успеете подготовить посуду, в которой будете закрывать.

Вставить ёмкость с содержимым в мультиварку, установить температуру не меньше 120 С и нажать кнопку «Мультиповар».




Убрать образовавшуюся пену и, не дожидаясь остывания, разлить ягодную массу по чистым банкам.
Плотно закрыть, поставить вверх дном и пусть остывает в таком положении. Варенье из клубники 5 минутка в мультиварке придется по душе всей семье!

Пятиминутный джем с помощью блендера

Это самый легкий способ приготовить . К тому же хранится длительное время.

Ингредиенты:
Клубника маленькая – 1 кг;
Сахар – 800 гр.

Приготовление:

Как обычно, обработать ягоду. Из чистых, сухих плодов необходимо сделать массу однородной консистенции. Для этого понадобиться блендер.

Взбивать как можно дольше. Положить в маленькую кастрюльку, добавить сахарный песок и тщательно перемешать.

Поставить на сильный огонь, подождать закипания, удалить пенку, проварить минут 5. Дать время на остывание.

К сожалению одного раза прокипятить за такое короткое время маловато, потому придется повторить пару раз, чтобы варенье получилось густым.

Банки нужно простерилизовать необычным способом, в микроволновке. Для этого надо налить чуть воды и включить на среднюю мощность, а вот для крышек, как всегда, использовать классический способ.

Разлить горячее варенье по банкам, закрыть и поставить в холодильник на несколько суток. Вот и готово ароматное варенье из клубники 5 минутка с помощью блендера.




Быстро с микроволновкой

Этот вариант для самых ленивых хозяек, ну или у тех, у кого просто совсем нет времени им заниматься.

Ингредиенты:
Клубника – 500 гр.;
Сахар – 250 гр.;
Сок лимона – 20 мл.

Приготовление:

Поставить в микроволновку на самую сильную мощность до 5 минут. Ничем не накрывать!

Вытащить, разлить по чистым стеклянным ёмкостям и закрыть. Вот и все, варенье из клубники 5 минутка в микроволновке готово! Можно есть уже через сутки.

Клубника по-итальянски

Звучит красиво. Единственный минус рецепта – это невозможность заменить бальзамический уксус. Если это сделать, то вкус уже будет не тот.

Ингредиенты:
Клубника – 1 кг;
Сахар – 1 кг;
Уксус бальзамический – 100 мл.

Приготовление:

Хорошо вымыть под краном, удалить хвостики, листья и прочее. Пересыпать в кастрюлю и поставить на плиту при минимальной температуре. Во время варки надо проследить, чтобы клубника не приставала ко дну. В итоге должен образоваться сок.

Ягоды в собственном соку накрыть оставить на ночь ближе к холодильнику. Утром высыпать в тару с содержимым сахарный песок и указанное количество уксуса и поставить на огонь. Время от времени осторожно мешать, чтобы сахарные кристаллики растворились.

Как только это произойдет, увеличить огонь и варить ровно 5 минут. Не забывать помешивать.




Снять, убрать пену и перемешать. По желанию оставить на минут 15 настояться. Разлить по стерилизованной посуде.

Благодаря собственным стараниям, вы получите необыкновенно аппетитную итальянскую сладость.

Аппетитная ягода в сиропе

Варенье из клубники 5 минутка в сиропе используется для украшения десертов. Но с батоном и горячим чаем будет просто великолепно.

Ингредиенты:
Клубника – 1 кг;
Сахар – 1.5 кг.

Приготовление:

Вымыть ягоду, убрать хвостики и тщательно промыть. Перекинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Насыпать сахарный песок, осторожно перемешать рукой и поставить в холодильник на 12 часов.

Удобнее всего сделать это на ночь. За это время образуется жидкость, которая очень нужна.
В чистые банки аккуратно выкладывать только саму клубнику и только потом залить сахарным сиропом.
Уже через пару дней будете наслаждаться с родными аппетитным вареньицем.

Кулинарные советы

1. Чтобы ваш труд был ненапрасным, нужно ознакомиться с некоторыми хитростями и маленькими секретами. Вот, к примеру, клубнику собирать можно исключительно в сухую погоду.

2. Если обнаруживаете перезрелые – выкидывайте их без капли сожаления. Они не принесут пользы. Остальное, как обычно, промыть, обсушить и действовать по шагам рецепта.

3. Если закрываете крышками из капрона, то ставьте инвентарь с готовым продуктом в холодильник.

4. Для того чтобы избежать образования микробов, строго без отступлений следуйте рецептуре.

5. Людям, страдающим сахарным диабетом, сам сахар можно заменить пектином. Просто на 0.5 кг клубники 5 г. порошка. Способ готовки такой же.




6. Плоды ягоды надо брать слегка недозрелые и не слишком крупные.

7. Каждое варенье, несмотря на индивидуальное приготовление, хранится до 5 лет. Разумеется, без совершения грубых ошибок.

8. Лимонный сок любое варенье сделает намного вкуснее и краше.

Со словосочетанием «Клубничное варенье» ассоциируется с прекрасными воспоминаниями из детства. Оно не просто приятное и ароматное, но еще очень полезно для организма. Обычный сладкий бутерброд с крепким кофе уже сделает ваше настроение на весь день.

Можно вареньем из клубники 5 минутка с фото украсить любое мучное изделие: сырники, пироги, булочки, а так же фруктовые запеканки и бисквитные сладости. А если хочется попить, просто положите в стакан 2 ст. массы и залейте холодной водой.

Из всех рецептов, о которых говорится в статье, можете выбрать любой понравившийся. Но лучше, не постесняться и записать в свою кулинарную книжечку все. Кто знает, может нужно будет срочно приготовить с помощью блендера, проварить в микроволновой печи или вообще обойтись без тепловой обработки. Заодно делитесь рецептами с подругами и коллегами. Желаем всем вкусных заготовок!

Loading...Loading...